Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-10-12 05:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-10-12 05:30

Президент Зимбабве распределил ключевые министерские должности между членами правящей партии
2008-10-12 04:42

Президент Зимбабве Роберт Мугабе распределил ключевые министерские должности между членами своей партии, передает РБК. Представители правящей партии займут ключевые посты в правительстве Зимбабве, в частности министра обороны, внутренних и иностранных дел. Официальный представитель оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" Нельсон Камиса назвал это решение "односторонним, высокомерным и возмутительным". По его словам, данные назначения поставили под угрозу соглашение по разделу власти между лидером оппозиционной партии Морганом Цвангираи и Р.Мугабе, заключенное 15 сентября 2008г. В интервью Associated Press он отметил, что президент Зимбабве "думает не о соглашении о разделе власти, а о захвате власти".

15 сентября 2008г. Р.Мугабе и представители оппозиции страны подписали соглашение о разделе власти. По словам президента ЮАР Табо Мбеки, который выступал посредником на переговорах между двумя сторонами, Р.Мугабе останется на посту главы государства, а лидер оппозиционной партии "Движение за демократические перемены" М.Цвангираи возглавит правительство, заняв должность премьер-министра страны.

25 июля с.г. президент США Джордж Буш подписал указ о расширении санкций в отношении "незаконно избранного правительства" Зимбабве. Как заявил президент, "эти действия являются прямым результатом насилия со стороны режима Р.Мугабе, продолжающегося вопреки призывам Африканского союза и ООН". В то же время Дж.Буш отмечает, что в случае успеха переговоров между властями и оппозицией о формировании правительства национального единства США "готовы оказать Зимбабве помощь в развитии и содействовать нормализации отношений с международными финансовыми институтами".

Министерство финансов США объявило о введении санкций в отношении дополнительных 17 зимбабвийских структур, в том числе ряда предприятий с государственным участием. Согласно постановлению Минфина, все активы этих структур, находящиеся под юрисдикцией властей США, будут заморожены.

Политический кризис в Зимбабве начался в марте 2008г., когда в стране состоялся первый тур президентских выборов. Оппозиция заявила о своей победе на выборах, однако Р.Мугабе, правящий в Зимбабве с 1980г., отказался сдавать свои позиции. В итоге 29 июня с.г. бессменный лидер Зимбабве принес президентскую присягу в шестой раз подряд после того, как провозгласил себя победителем второго тура выборов. Оппозиционный лидер М.Цвангираи во втором туре участия не принимал, сославшись на проведение в его отношении политических репрессий. Запад признал эти президентские выборы в Зимбабве нелегитимными.

В Зимбабве на фоне политического кризиса продолжается рост инфляции, уровень которой в июле с.г. составил рекордные 231 млн процентов. Предыдущий рекорд потребительские цены в Зимбабве поставили в июне с.г., увеличившись на 11,27 млн процентов. В мае с.г. инфляция в Зимбабве составляла 2,2 млн процентов.

Государство не будет специально поддерживать котировки акций - министр финансов РФ
2008-10-12 04:53

Как заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, государство не будет специально поддерживать котировки бумаг каких-либо компаний или банков, даже если эти акции были приобретены населением в ходе так называемых "народных" IPO. "Государство не собирается поддерживать специально акции каких-то компаний или банков. Мы не собираемся быть слоном в посудной лавке и менять рыночные ориентиры на фондовом рынке. Мы не хотим искажать ту оценку, которую рынок выставляет соответствующим банкам", - заявил он на семинаре "Борьба за капитал: новые рынки, новые лидеры", прошедшем в рамках сессии МВФ и Всемирного банка.

Два крупнейших российских госбанка - Сбербанк и ВТБ - в 2007 году разместили на рынке пакеты своих акций, в том числе путем их продажи непосредственно населению, однако с тех пор котировки этих бумаг упали в несколько раз, передает Вести.

Алексей Кудрин отметил, что правительство РФ решило инвестировать 175 миллиардов рублей средств Фонда национального благосостояния в российские акции и корпоративные облигации для получения дохода, а не для поддержания котировок. "Каждый, кто вложился в акции банков, должен теперь подождать, когда пройдет период дефицита ликвидности, снижения доверия между банками. Я думаю, появится ликвидность, рынок пойдет вверх. У нашего рынка хорошие перспективы", - цитирует Алексея Кудрина агентство "Интерфакс". В то же время министр финансов считает, что рост не будет столь стремительным, как раньше. "Я не думаю, что он будет базироваться на спекулятивных деньгах, как это было раньше, но стабильный рост этих акций, я думаю, произойдет и без государства", - заявил глава Минфина.

Алексей Кудрин также сообщил, что резкое падение российского фондового рынка подтолкнуло российские власти к решению начать размещение средств пенсионных накоплений в акции и корпоративные облигации. "В ближайшее время будет внесен законопроект, разрешающий часть средств пенсионных накоплений размещать на внутреннем рынке, потому что цены благоприятные для того, чтобы входить в эти активы", - сообщил он. - Теперь еще и пенсионные средства будут размещаться на внутреннем рынке". При этом глава Минфина не уточнил, какой объем средств предполагается разместить.

По итогам первого полугодия 2008 года 353,7 миллиарда рублей ( 96,6 процента пенсионных накоплений) находилось под управлением госкорпорации "Внешэкономбанк" (ВЭБ). До сих пор ВЭБ имел право инвестировать эти средства только в российские госбумаги. Алексей Кудрин подчеркнул, что правительство не собирается менять фундаментальные тенденции российского рынка, размещая средства ФНБ и пенсионные накопления на рынке. "Наше участие в рынке имеет совершенно другу цель - сделать хорошую инвестицию. Но, тем не менее, наше присутствие на рынке будет иметь некоторый оздоравливающий эффект", - заявил он.

Кроме того, Алексей Кудрин сообщил, что правительство РФ не видит необходимости в предоставлении гарантии по всем банковским вкладам населения. "Для нас это очень важный фактор: мы не пойдем по пути стопроцентного гарантирования по вкладам. Мы считаем, что такой необходимости нет", - сказал он, напомнив, что уже принято решение увеличить гарантии сохранности депозитов населения с 400 тысяч до 700 тысяч рублей. По его словам, вклады до 700 тысяч рублей составляют 97 процентов всех депозитов населения. "Мы считаем, что это достаточная мера для страховки всех основных участников и вкладчиков. Мы считаем, что это достаточно для того, чтобы обеспечивать стабильность российской банковской системы", - заявил глава Минфина.

Пострадавшие при режиме Хусейна хотели бы его возвращения
2008-10-12 04:59

Многие люди в Ираке говорят, что чувствовали себя намного безопаснее при режиме Саддама Хусейна. Даже те, чьи члены семьи были убиты или заключены в тюрьму во время правления Саддама хотят для страны такого же сильного руководителя.

«Если бы кто-то, как Саддам, возвратился, я не только поддержал бы его, я пригласил бы его на обед. Хотя мой дядя был убит в 1982 году, жизнь тогда была в миллион раз лучше чем теперь», - сказал один из шиитов, передает Reuters.


В избранное