Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2009-02-18 15:02


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2009-02-18 15:02

Олег Янковский отыграл последний спектакль
2009-02-18 14:30

Представить легендарный «Ленком» без Олега Янковского невозможно, но, увы, театралам понятно, что это придется сделать. Вчера 64-летний актер в последний раз вышел на сцену родного театра, чтобы сыграть в спектакле «Женитьба». Коллеги Олега Ивановича со слезами на глазах заявили: «Мы знаем, что это был последний спектакль. Больше Янковский на сцену не выйдет...»

Олег Янковский не из тех, кто ценит жалость к себе. Да, он болен и проходит курс лечения. Да, врачи решительно не советуют ему лишний раз напрягаться, да что там, вставать с постели... Но не видеть сотню теплых взглядов, не смотреть со сцены в зал он не может: Олег Иванович, бесконечно преданный профессии, на днях позвонил худруку Захарову и сказал: «Я приду». Новость о том, что после приличного перерыва в «Женитьбу», пусть и на раз, возвращается Янковский, мгновенно распространилась среди поклонников актера. О том, чтобы найти лишний билет на спектакль даже за сутки, не было и речи.

Как сообщает life.ru, Янковский приехал в «Ленком» за несколько часов до выхода на сцену. Зайдя в гримерку, пропахшую пустотой, Олег Иванович обомлел: костюм, в котором он много лет играл «Женитьбу», стал велик ему вдове, так сильно артист похудел за последние месяцы. Фрак и брюки казались будто с чужого плеча. Но нет, с его собственного - того самого Олега Янковского, при появлении которого на сцене в зале стало влажно. Зрители, которых Олег Иванович всегда любил как родных, плакали... Кто украдкой, кто навзрыд. На великого актера смотрели так, будто хотели запомнить каждую клеточку, уловить каждое движение пальцев. Запомнить, какими оттенками светятся глаза Янковского, когда он играет роль.

Со сцены Олег Иванович уходил последним. Уходил медленно, нехотя, словно вдумывался в каждый шаг. Янковский уехал из театра через служебный вход, зная, что вряд ли вернется.

Грузия и Чехия готовят соглашение о защите секретной информации
2009-02-18 14:32

Грузия, Тбилиси, 18 февраля /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Между правительствами Грузии и Чехии в ближайшем будущем будет оформлено соглашение об обмене и двусторонней защите секретной информации.

Проект соглашения по данному вопросу был обсужден сегодня парламентским комитетом Грузии по внешним связям. Комитет поддержал данный проект.

Соглашение предусматривает защиту - с учетом государственных интересов и вопросов безопасности - секретной информации, обмен которой был произведен между государствами или частными юридическими лицами

Как было отмечено на заседании комитета, подобное соглашение у Грузии оформлено с Латвией, Украиной и Эстонией.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Бизнесмены от азербайджанского шоу-бизнеса
2009-02-18 14:39

Азербайджан, Баку, 18 февраля/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Многие звезды азербайджанской эстрады помимо шоу-бизнеса занимаются и просто бизнесом. Одними свадьбами сыт не будешь, да и несолидно как-то… Кто-то скрывает это от греха подальше, кто-то напротив, гордо демонстрирует. Копаться в чужих доходах – это, конечно, неделикатно, но иногда о таких тонкостях как-то забываешь… Интересно же…

Вот, например, народный артист Азербайджана, юморист Ариф Гулиев хотя и заработал себе славу на слове-серебре, но и от молчания-золота не отказывается – он владеет ювелирным магазином. Другой народный артист, певец Ниямяддин Мусаев сделал ставку на более насущное – на хлеб. У него есть хлебопекарня, в которой в конце прошлого года, кстати, произошел пожар. Но, вроде, сильных убытков Мусаев не понес.

Если есть хлеб, то должна быть и вода. А еще лучше – лимонад. Производством лимонада решила заняться певица грузинского происхождения Манана. Называется он «Манчо» и производится на заводе в 25-ти километрах от Тбилиси. Манана собирается продавать напиток и в Азербайджане. Если кто помнит, несколько лет назад у нее был одноименный ресторанчик… «Манчо» - детское прозвище Мананы, а друзья и сейчас зовут ее так.

Кстати, про рестораны. Учитывая, что большинство исполнителей именно здесь проводят большую часть времени, то и неудивительно, что рано или поздно они обзаводятся собственными. Заур Рзаев, Агададаш Агаев, Юсиф Мустафаев, Эльчин Гусейнов – все эти певцы владеют ресторациями и домами торжеств. А вот у известного актера Сиявуша Аслана бизнес поскромнее, зато душевнее – чайхана.

Заслуженному артисту Джаванширу Мамедову людская молва «инкриминирует» автомобильный бизнес. А актер и режиссер Сархан Кярямоглу свое «дельце» развернул не на родине, а в России. Но чем именно он там занимается, Сархан скрывает.

Дамам, конечно, гораздо приятнее красоту наводить, чем машины из Германии переводить или за поворами да официантами следить… А потому поющие женщины предпочитают открывать салоны красоты и дома моды. В числе таких Ирада Ибрагимова, Ильхама Гулиева и Рухи.

Справедливости ради надо сказать, что собственный бизнес давно уже имеют большинство зарубежных звезд. И размеры там побольше наших будут… Американские красавицы, такие как Дженнифер Лопес, Кристина Агилера или Наоми Кемпбел, дают свое имя линиям одежды и косметики. Да что там – в соседней Грузии до недавних пор существовал ресторан «Не горюй», принадлежавший сценаристу одноименного фильма Резо Габриадзе. Он не только открыл это заведение, но и лично обустроил его и придумал дизайн. Говорят, очень уютное местечко было…  

Великобритания разрешила экстрадировать в Иорданию предполагаемого помощника бен Ладена
2009-02-18 14:40

Палата лордов, являющаяся высшей судебной инстанцией Великобритании, разрешила в среду экстрадицию в Иорданию Абу Катады, одного из предполагаемых соратников лидера террористической группировки "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, пишет Интерфакс.

По сообщению британского телеканала Sky News, данное дело поступило на рассмотрение палаты лордов, когда министерство внутренних дел Великобритании обжаловало вердикт, вынесенный апелляционным судом в апреле 2008 года. Тогда апелляционный суд не разрешил проведение экстрадиции.

Министр внутренних дел страны Джэки Смит уже заявила, что довольна вердиктом палаты лордов. Она пообещала "депортировать этого опасного человека как можно быстрее".

В 1993 году Катада, бежавший из Иордании, получил убежище в Великобритании. В 2002 и 2005 гг. его арестовывали, но каждый раз отпускали на свободу.

Азербайджан играет выдающуюся роль в развитии исламской культуры - глава Мусульманского совета Великобритании
2009-02-18 14:43

Азербайджан, Баку,  18 февраля /корр.  Trend News У. Садыхова/

Избрание Баку в качестве столицы исламской культуры 2009 года предоставляет Азербайджану прекрасную возможность продемонстрировать и оценить свой вклад в развитие исламской культуры, сказал Trend News Мохаммад Абдель Бари (Mohammad Abdul Barri), генсек Мусульманского совета Великобритании (Muslim council of Britain).

«Учитывая стратегическое расположение Азербайджана и его значительный вклад в развитие исламской культуры, Азербайджан может сыграть важную роль в мусульманском мире», - сказал  Trend News по электронной почте доктор Абдель Бари. 

Сегодня в столице республики состоялась официальная церемония объявления Баку столицей исламской культуры 2009 года, которая прошла во Дворце имени Гейдара Алиева.

Решение о признании Баку столицей исламской культуры было принято в ноябре 2007 года в Триполи на пятой конференции министров культуры страны - участниц ОИК.

В официальной церемонии в среду приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, генеральный секретарь ИСЕСКО Абдулазиз бин Османа аль-Тувейджри, четыре министра и замминистра из исламских стран, представители международных организаций, европейских столиц, Линца и города-побратима Баку – Хьюстона.

Азербайджан, так же как и другие  мусульманские страны региона, занимает выдающееся место в истории развитии искусства и культуры ислама, о чем свидетельствуют высказывания ранних мусульманских ученых в священных хадисах и юридических трудах, сказал Бари.

Поэтому, по мнению Бари, Азербайджану выпал прекрасный шанс [избрание Баку исламской столицей] доказать и оценить свою роль в развитии ислама.

В рамках года исламской культуры в Баку предусмотрено проведение более 100 мероприятий на национальном и международном уровне.

Логотип и флаг мероприятия подготовлены азербайджанским художником и дизайнером. На лого изображен азербайджанский ковер и Девичья башня, которые являются неотъемлемыми символами азербайджанской культуры и достопримечательностями страны

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное