Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

История и Архитектура Санкт-Петербурга Особняк братьев Мясниковых


 

РАССЫЛКА 68

 

ОСОБНЯК БРАТЬЕВ МЯСНИКОВЫХ

 

В 1857 году Иван Мясников заказывает проект нового дома известному архитектору Александру Петровичу Гемилиану. К этому времени Гемилиан, выпускник Академии художеств, академик архитектуры, уже успел построить ряд доходных домов в разных районах города, комплекс зданий Арсенала, здание гостиницы «Знаменская» напротив Николаевского вокзала, хлебные амбары Александро-Невской лавры, казармы Казачьего полка на Атаманской улице. А вот во время строительства доходного дома Стенбок-Фермора, примыкавшего к «Знаменской» произошла трагедия: часть здания рухнула. Гемилиан был автором проекта, но само строительство вёл другой архитектор. Тем не менее началось разбирательство, Гемилиан полгода находился под арестом и был отстранён на несколько лет от строительной практики. Он тяжело переживал это, заболел, впал в депрессию. Особняк Мясникова на Знаменской - его последняя работа, совместная с племянником и учеником Виктором Александровичем Гартманом.

Надо сказать, что денег на отделку особняка не жалели. Сам выбор стиля - второе барокко, или необарокко, обязывал к пышности и роскоши. Уже при входе в дом поражал вестибюль с роскошной беломраморной лестницей, с её кружевными коваными ограждениями, роскошными дверными наличниками, плафонами, особенно живописным плафоном 2-го этажа, где резвящиеся путти поддерживали гирлянды и картуш с надписью по-латыни «Привет тебе!». А что говорить о Большом зале - двусветном, с хорами, отделанном в формах эклектики с элементами барокко и рококо!.. Зеркальный свод, дубовый паркет с фризом и большой розеткой из ценных пород дерева в центре... Был в особняке зимний сад, Помпейская комната, расписанная Виктором Гартманом, просторная столовая, комната с камином «Голубка и мышь».

 

Братья Иван и Александр Мясниковы были очень богаты. К 1857 году (началу строительства особняка на Знаменской) состояние каждого из братьев оценивалось в 800 000 рублей. Увы, Ивана Мясникова разбил паралич, в 1879 году он умер, а сын его продал роскошный особняк на Знаменской главе торгового дома Варгуниных - директору Невской писчебумажной фабрики Константину Александровичу Варгунину. Он поселился здесь с женой (вскоре умершей), дочерью Ольгой и зятем - гвардии поручиком Иваном Глинкой. Судя по всему, великосветский денди (а по свидетельству современников - ещё и «темный делец») Глинка женился на купеческой дочке ради богатого приданого. Скандальный развод Ольги стоил Константину Варгунину 75 000 «отступных» для ловкого поручика.

Ольга Константиновна в 1907 году вторично вышла замуж. Её мужем стал известный адвокат Николай Платонович Карабчевский, один из блистательных судебных и общественных деятелей Серебряного века. Молодые поселились в особняке на Знаменской, который любящий отец подарил Ольге как часть приданого. На 1-м этаже располагались канцелярия и рабочий кабинет Карабчевского.

 

Увы, в 1917 году, когда Варгунины и Карабчевские исчезли в революционном водовороте, для особняка наступили тяжёлые дни. Побывал он и больницей Октябрьской железной дороги, и детским костно-туберкулезным санаторием, и просто районной больницей. Последняя «профессия» особняка - кожно-венерологическая больница.

Появлялись новые перегородки, пробивались дверные проемы, разбирались мраморные камины, закрашивались масляной краской росписи...

 

«Редкий для центра Санкт-Петербурга образец богатого особняка усадебного типа» - так характеризуют специалисты дом на Восстания, 45. Фасады особняка, его парадная лестница и Большой зал искусством реставраторов приведены в первоначальный вид.

3-этажный особняк братьев Мясниковых вскоре будет занят отелем, в котором смогут останавливаться первые лица государств. На три этажа - всего две спальни, гостиная и столовая, плюс несколько апартаментов для охраны. Внешний облик и внутреннее убранство особняка соответствуют элитности отеля. До наших дней сохранились эклектичные интерьеры с мраморной лестницей и живописными панно. Также в особняке расположен зимний сад, в котором некогда находился большой фонтан  его тоже планируется восстановить.

Сроки сдачи объекта несколько раз переносились. В итоге, задержка практически на два года произошла из-за проблем с выселением медицинского учреждения, которое располагалось здесь ранее.

 

 

 

Если у Вас возникли вопросы или пожелания, пишите мне: vita-min@list.ru

 

И заходите на мой сайт: www.petersburg-history.ru

 

С уважением, Виталий Минченко.

 

 

 

Новое на сайте www.petersburg-history.ru  :

 

1.      Марата, 60 – http://petersburg-history.ru/p847.htm

2.      Станция метро «Балтийская» - http://petersburg-history.ru/p849.htm

3.      Репнинская улица – http://petersburg-history.ru/p850.htm

4.      Марата, 72 – http://petersburg-history.ru/p851.htm

5.      Океанариум – http://petersburg-history.ru/p854.htm

6.      Каменноостровский пр., 56 – http://petersburg-history.ru/p857.htm

7.      ул. Подрезова, 18 – http://petersburg-history.ru/p859.htm

8.      ул. Восстания, 42 – http://petersburg-history.ru/p862.htm

9.      ул. Марата, 1 – http://petersburg-history.ru/p864.htm

10.  ул. Марата, 13 – http://petersburg-history.ru/p865.htm

11.  ул. Марата, 14 – http://petersburg-history.ru/p866.htm

12.  ул. Марата, 15 – http://petersburg-history.ru/p867.htm

13.  ул. Марата, 17 – http://petersburg-history.ru/p868.htm

14.  ул. Марата, 19 – http://petersburg-history.ru/p869.htm

15.  ул. Марата, 21 – http://petersburg-history.ru/p870.htm

16.  ул. Марата, 23 – http://petersburg-history.ru/p874.htm

17.  Зоологический пер., 2-4 – http://petersburg-history.ru/p880.htm

18.  Обуховский завод – http://petersburg-history.ru/p881.htm

19.  Громовское кладбище – http://petersburg-history.ru/p882.htm

20.  Ново-Волковское кладбище – http://petersburg-history.ru/p883.htm

21.  ул. Марата, 25 – http://petersburg-history.ru/p884.htm

22.  ул. Марата, 74 (с фото) – http://petersburg-history.ru/p885.htm

23.  ул. Б. Морская, 4 – http://petersburg-history.ru/p887.htm

 

Дополнения на сайте www.petersburg-history.ru  :

 

1.      Малоохтинский парк – http://petersburg-history.ru/p440.htm

2.      Улица Марата – http://petersburg-history.ru/p863.htm

3.      ул. Садовая, 23 (2 фото) – http://petersburg-history.ru/p871.htm

4.      История метрополитена – http://petersburg-history.ru/p678.htm

5.      Петропавловская крепость – http://petersburg-history.ru/p561.htm

6.      Особняк братьев Мясниковых – http://petersburg-history.ru/p658.htm

 

 

 


В избранное