Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Виртуальная школа рисования

  Все выпуски  

Художественное видение приходит не сразу.


На сайте www.artinnet.net опубликована новая статья в разделе «Антиквариат»
Если Ваша мечта научиться рисовать - приглашаю Вас на уроки рисунка и живописи. Занятия проходят в мини-группах, в йога-центре на Пролетарской (в Москве) aquarellg@mail.ru
Виртуальная школа рисования Урок 18 от 2010-03-23

Внимание к детали. Дюрер

Художественное видение приходит не сразу. И понимание, что плоскость на который вы собираетесь рисовать может стать чудом тоже приходит не сразу. Постепенно освоив одни навыки Вы переходите к более сложным, постепенно совершенствуя свое мастерство и мышление. Рисование вещь парадоксальная, с одной стороны, подводя к сегодняшней теме, мне хочется обратить ваше внимание на деталь, подчеркнув ее значение. Сказать Вам: «Будьте внимательны – мелочей не бывает». А с другой стороны в голове возникает целая куча контраргументов, деталь в живописи может помогать раскрытию замысла художника, а может мешать ему.

Но значение детали, которое возникло в случае, описанном ниже, вообще выбивается за грани понимания и приближается к абсурду.

 

Альбрехт ДюрерСтупня Апостола

 

Речь пойдет о монументальной алтарной картине Альбрехта Дюрера «Успение и Коронование Богоматери» Она было написана Дюрером в 1508-1509 годах. Вот записи, написанные и опубликованные об этой картине Керелом Ван Мендером (фламандским художником 17 века) в «Книге о художниках» в 1604 году.

Подчеркнув мастерство и точность в изображении ангелов, Ван Мандер пишет: «пятка и ступни преклоненного апостола… вызывают огромное восхищение у народа», далее «… и говорят, что уже предлагали большие деньги за право вырезать (!) эти ступни из картины… Удивительно и даже трудно поверить, какие блага ежегодно приносит эта картина монахам или монастырю в виде одних чаевых или подарков, которые щедро дают важные господа, купцы, путешественники и любители искусства за то, только, чтобы открыли и показали ее». Желание вырезать из картины ступни, кажется нам, людям 21 века, еще более удивительным, особенно учитывая тот факт, что речь идет о религиозном алтарном произведении, святыне для верующих и к тому же в 17 веке!!

Ступни апостола пользовались такой популярностью, что позже, перейдя от знаменитого алтарного образы к гравюре, Дюрер сохраняет лишь один элемент, который он подчеркивает также на переднем плане – ступню коленопреклоненного апостола.

 

Полный текст статьи и иллюстрации на сайте http://www.artinnet.net,

на комментарии, оставленные на сайте я смогу ответить.

Мои работы на сайтах http://www.aquarellg.ru и http://www.shvana.ru

Удачи и вдохновения, Елена



Рассылка culture.arch.artschool :: Архив Рассылки :: Выпуск 18 от 2010-03-23

В избранное