Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Блюда из гречихи.


Народные промыслы:
все про них, о них, для них

Тот, кто тачает башмаки, сам ходит босиком
(Роберт Бертон)


Блюда из гречихи
 
Блюда из гречихиГречневая каша — чрезвычайно распространенное блюдо, употребляющееся в пищу как самостоятельно, так и в качестве своего рода кулинарного полуфабриката при готовке других блюд.

Существует несколько способов приготовления этой каши, расскажем о самом быстром.

Крупу-ядрицу промыть горячей водой 2—3 раза, долить кипятком из расчета 2 стакана воды на стакан крупы, посолить по вкусу и верить 20 минут в закрытой кастрюле. За 5—10 минут до готовности добавить сливочное масло.

Каша с маслом подается к столу горячей, молоко, наоборот, заливают в кашу охлажденным.

Существует множество приправ, как бы меняющих вкус обычной гречневой каши. В их числе: мелко нарезанное и поджаренное свиное сало с луком, рубленое крутое яйцо, крошеный ливер, жареные мозги, грибы с луком.

Гречневая каша — один из основных гарниров к жареным мясным блюдам и птице, баранине, свинине, утке, гусю. Как начинка используется она и для пирогов: вместе с рублеными яйцами, вареными и мелко рубленными сушеными грибами, либо бараньей или свиной печенкой.

Гречневая каша «размазня»

Приготовить ее легче всего из продела. На стакан продела 4—4,5 стакана жидкости (вода и молоко). В кипящую жидкость всыпать крупу, варить помешивая. Через 15—20 минут каша готова.

Крупеник

Если у вас осталась холодная каша, из нее можно приготовить крупеник. Кашу смешивают с творогом, добавляют молоко или сметану, сырой желток, соль, сахар, растопленное сливочное (или растительное) масло, взбитый яичный белок — все тщательно перемешивают до консистенции густой сметаны и выкладывают на сковороду (или в неглубокую кастрюлю), предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Разравнивают ложкой и ставят на 40—50 минут в духовой шкаф.

Примерные нормы: на двести граммов творога добавляется полстакана сметаны, два яйца, 2—3 столовые ложки масла, соль и сахар по вкусу.

Биточки

Гречневую крупу — продел (100 г) подсушивают в сковороде и засыпают в кипящую воду. Слегка помешивая, варят при слабом кипении до загустения. Образовавшуюся густую массу ставят на 50— 60 минут в духовой шкаф, затем, слегка охладив, добавляют взбитое яйцо и перемешивают. Массу разделывают на биточки и, обваляв в сухарях, обжаривают на сковороде с маслом. Подают со сметаной или грибным соусом.

Гречневые блины

Четыре стакана гречневой муки размешать в 2,5 стакана теплого молока, добавив 3/4 стакана разведенных дрожжей. Взбить. Поставить
на 5 часов в теплое место, хорошенько прикрыв. За час до приготовления блинов в тесто влить 2 стакана кипящего молока (или воды), прибавить соли по вкусу, дать тесту «взойти» и приступить к выпечке блинов.

Избегая перемешивать тесто, наливать его ложкой на раскаленную сковородку, слегка смазанную маслом (смазывание повторяют перед выпечкой каждого блина).

Поднимающийся и зарумянившийся на сковороде блин смазывают маслом, переворачивают и через несколько секунд снимают, перекладывая на специально подогретую тарелку.

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное