Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости литературы

  Все выпуски  

Новости литературы


Приветствуем Вас, уважаемый читатель!


Портал «Новости литературы» http://novostiliteratury.ru/ продолжает знакомить Вас с последними событиями мира книг и чтения.

 

Основные события с 16 по 22 марта 2015 года:

 

Что нового

 

Дневники москвичей превратят в арт-объект

 

На основе заметок, дневниковых записей, очерков и историй будет создан арт-объект, который можно будет увидеть в ночь с 24 на 25 апреля в московской Библиотеке-читальне имени Ивана Тургенева.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/dnevniki-moskvichej-prevratyat-v-art-obekt/

 

Чеченский писатель обвиняет Кэмерона в плагиате

 

Он намерен подать в суд на кинематографиста за использование своих идей в фильме «Аватар» и отсудить треть кассовых сборов блокбастера.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/chechenskij-pisatel-obvinyaet-kemerona-v-plagiate/

 

Фанаты хотя вернуть Пратчетта с того света

 

На сайте Change.org фанаты писателя Терри Пратчетта разместили петицию, в которой просят Смерть вернуть любимого автора с того света.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/fanaty-xotya-vernut-pratchetta-s-togo-sveta/

 

Писатель-сатирик Аркадий Арканов госпитализирован

 

В субботу Арканову стало плохо. По словам родных, 81-летний автор стал задыхаться, и ему вызвали скорую, которая доставила писателя в одну из ведомственных клиник.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/pisatel-satirik-arkadij-arkanov-gospitalizirovan/

 

Валентина Распутина похоронят в Иркутске

 

15 марта 2015 года ушел из жизни Валентин Распутин, патриарх советской деревенской прозы. До своего 78-летия писатель не дожил нескольких часов.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/valentina-rasputina-poxoronyat-v-irkutske/

 

Испанские ученые подтвердили обнаружение останков Сервантеса

 

На пресс-конференции эксперты из Испании сделали официальное заявление о том, что останки, найденные в монастыре де лас Тринитариас в Мадриде, принадлежат известному писателю Мигелю де Сервантесу Сааведре.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/ispanskie-uchenye-podtverdili-obnaruzhenie-ostankov-servantesa/

 

Стивен Кинг выпустит первый с 2000 года сборник рассказов

 

Известный американский писатель в сборнике рассказов «Ярмарка кошмаров» поделится профессиональными секретами создания страшных историй.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/stiven-king-vypustit-pervyj-s-2000-goda-sbornik-rasskazov/

 

Стихотворение Кеннета Голдсмита вызвало волну негодования в Интернете

 

«Он читал отчет о вскрытии Майкла Брауна в течение 30 минут и никто, черт возьми, не знал, что с этим делать», — написала в своем Twitter художница Фэйф Холланд.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/stixotvorenie-kenneta-goldsmita-vyzvalo-volnu-negodovaniya-v-internete/

 

Две последние книги Пратчетта выйдут в этом году

 

«Корона пастуха», 41 роман в серии Терри Пратчетта «Плоский мир», будет опубликована осенью 2015 года. Средства на издание романа были собраны поклонниками писателя на одной из популярных краудфандинговых площадок.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/dve-poslednie-knigi-pratchetta-vyjdut-v-etom-godu/

 

В России запущен первый краудфандинговый писательский проект

 

Инициатором «Сбор-ника» стал Вадим Нестеров, создатель экспресс-конкурса фантастического рассказа «Рваная грелка» и автор литературного проекта «Большая игра».

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/v-rossii-zapushhen-pervyj-kraudfandingovyj-pisatelskij-proekt/

 

Пратчетта увековечили в космическом симуляторе Elite: Dangerous

 

Компания Frontier, разработчик компьютерной игры Elite: Dangerous, назвала именем выдающегося писателя-фантаста один из межзвездных портов.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/pratchetta-uvekovechili-v-kosmicheskom-simulyatore-elite-dangerous/

 

Учебники в России серьезно подорожают

 

Издательства, которые занимаются выпуском образовательной литературы, заявили, что уже во втором квартале 2015 года цены на учебники могут существенно вырасти.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/novosti/uchebniki-v-rossii-serezno-podorozhayut/

 

Эти и другие новости можно прочитать в разделе http://novostiliteratury.ru/category/novosti/

 

Анонсы книг

 

Рейчел Уорд «Темная вода. Книга 2. Рожденная водой»

 

«Рожденная водой» — роман, продолжающий сюжетные линии книги «Когда придет дождь». Похоже, повелевающие водой темные силы и не думают успокаиваться.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/anonsy-knig/rejchel-uord-temnaya-voda-kniga-2-rozhdennaya-vodoj/

 

Татьяна Живова, Алексей Матвеичев, Павел Гаврилов «Метро 2033: Джульетта без имени»

 

Представители двух враждующих сторон в декорациях постапокалиптического мира влюбляются друг в друга, но кажется, что всё вокруг против них.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/anonsy-knig/tatyana-zhivova-aleksej-matveichev-pavel-gavrilov-metro-2033-dzhuletta-bez-imeni/

 

Эти и другие АНОНСЫ читайте на сайте:

http://novostiliteratury.ru/category/anonsy-knig/

 

Деловая литература

 

Дэвид Льюис «Нейромаркетинг в действии. Как проникнуть в мозг покупателя»

 

Дэвид Льюис — основатель нейромаркетинга. В этой книге он раскрывает методы и технологии, которые стимулируют нас покупать больше, даже если мы совершенно не осознаем их воздействия.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/delovaya-literatura/devid-lyuis-nejromarketing-v-dejstvii-kak-proniknut-v-mozg-pokupatelya/

 

Книги для детей

 

Жаклин Уилсон «Лили сама по себе»

 

Героиня этой книги — Лили. У неё есть брат и две младшие сестры, а также мама, которую без ложной скромности можно назвать непутевой.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/knigi-dlya-detej/zhaklin-uilson-lili-sama-po-sebe/

 

Джонатан Страуд «Шепчущий череп»

 

В книге отважные агенты берутся за новое дело. В этот раз им пришлось вскрыть могилу, в которой было обнаружено древнее костяное зеркало.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/knigi-dlya-detej/dzhonatan-straud-shepchushhij-cherep/

 

Анна Никольская «Чемодановна»

 

«Умопомрачительно! Грандиозно! Колоссально! Феерично!», — если каждый новый день своей жизни вы ни с того ни с сего начинаете описывать именно так, то книга «Чемодановна» — о вас.

 

http://novostiliteratury.ru/2015/03/knigi-dlya-detej/anna-nikolskaya-chemodanovna/

 

Бонус читателю!

 

10 лучших книг о домах

 

Дома бывают разные – пустые и уютные, огромные и крошечные, реальные и сказочные, дома с душой и просто дома… В сегодняшней подборке сайта «Новости литературы» - книги о домах, которые являются полноценными персонажами и играют ключевую роль в сюжете.

 

Мариам Петросян «Дом, в котором...»

 

Среди стандартных безликих новостроек на окраине города стоит Серый Дом. В нем живут Лорд, Сфинкс, Слепой, Македонский, Табаки, Черный и многие другие. Кличка в Сером Доме есть у каждого, ведь только емкое прозвище способно вместить то, что нам в Наружности за целую жизнь не прожить. Дом может принимать и отвергать, хранить тайны, а банальные «скелеты в шкафу» - лишь самый простой и понятный угол мира, в который из Наружности хода нет. Серый Дом – определенно что-то большее, чем просто интернат для детей. Это их отдельная вселенная…

 

Роберт Асприн «Дом, который построил Джек»

 

Добро пожаловать в Мир Вокзала Времени Шангри-Ла! Именно здесь болваны-туристы шляются из эпохи в эпоху, рискуя нарушить хрупкий порядок событий и активировать «эффект бабочки». Профессиональных гидов здесь зовут разведчиками времени, и они проклинают свою гнусную работу на чем свет стоит. Но путешественникам во времени предстоит действительно захватывающее сафари. Действительно, где, как не здесь, они смогли бы погоняться за самим Джеком-Потрошителем!

 

Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»

 

Старый, полуразрушенный, пропитанный мистикой дом Буэндиа хранит немало тайн. Он стоит в Макондо, вымышленном городке, на фоне которого автор показывает важную веху в истории Колумбии. Основал Макондо Хосе Аркадио Буэндиа, импульсивный лидер, пытающийся разгадать тайны Вселенной. Город растет, а в стране начинается гражданская война, и каждый житель Макондо, в том числе и все члены многочисленного семейства Буэндиа, оказываются втянуты в эту борьбу. Что же увидит дом Буэндиа? И выстоит ли он?

 

Диана Уинн Джонс «Ходячий замок»

 

Яркая книга, по которой, к слову, гениальный аниматор Хаяо Миядзаки создал свой самый известный мультфильм. В центре сюжета – Софи, девочка, которая живет в сказочной стране. Для неё говорящие собаки и семимильные сапоги – вполне обычное дело. Но когда на Софи обрушивается проклятие Болотной ведьмы, девочка видит единственный выход из ситуации – отправиться в Ходячий замок, где живет таинственный чародей Хоул.

 

Франц Кафка «Замок»

 

Одна из главных книг ХХ века – о поиске дороги, которая ведет к Замку. Сюжетный рисунок произведения невообразимо прост и захватывающе сложен одновременно, но «Замок» привлекает не за счет запутанных историй и закрученных ходов, а из-за своей притчевости, параболичности, символической многозадачности. Что же есть Замок для вас? Домом для чего он может стать?

 

Джонатан Коу «Дом сна»

 

Виртуозно написанный роман о любви, утрате, одиночестве и безумии. У героев этой книги отношения со сном крайне сложные – они или видят очень странные сны, или вообще снов не видят, спят или слишком мало, или слишком много… Все они – кинофанат Терри, нарколептичка Сара, маниакально-депрессивный Грегори и романтик Роберт, - живут в мрачном особняке под названием Эшдаун. Это клиника, в которой занимаются лечением нарушений сна. События, подозрительно похожие на сон, разбросали героев в разные стороны, однако нити сна и бессонницы по-прежнему связывают их.  

 

Дафна Дю Морье «Дом на берегу»

 

Один из самых сильных романов Дафны Дю Морье – романтический триллер, который затягивает так, что пока не дослушаешь историю до конца, уснуть не получится. Две реальности, которые разделяет шесть столетий, сталкиваются здесь. В средневековом Корнуолле – прекрасная дама и её возлюбленный, в нашем времени – также безнадежно влюбленный мужчина, который способен на любой, даже самый безрассудный, поступок. Какая же тайна хранится в доме на берегу?

 

Майкл Каннингем «Дом на краю света»

 

Этот роман – путешествие во времени между 60-ми и 90-ми, а также приключение, стартовавшее в Кливленде и приведшее героя в Нью-Йорк, а затем продолжившееся в Финиксе и Вудстоке. Роман лауреата Пулитцеровской премии – о детстве и взрослении, об отношениях между поколениями, об однополой любви и бездомном мировоззрении, о смерти и о жизни.

 

Питер Акройд «Дом доктора Ди»

 

Где в этом романе история, а где – современность, где вымысел, а где – реальность? «Дом доктора Ди» - роскошный образец постмодернистской литературы, который позволяет нам окунуться в Лондон, вечный город, интересный в любую эпоху. Колоритные описания перерождений города становятся фоном для философской притчи о поиске и добродетели, которая нуждается лишь в искреннем сочувствии и добром слове, а не в сложных интеллектуальных проявлениях.

 

Ширли Джексон «Призрак дома на холме»

 

Знаменитый роман, о гениальности которого не раз говорил даже мастер ужаса Стивен Кинг. Старинный особняк, возвышающийся на холме, своим обитателям приносит лишь горе. Владельцы отказываются жить в этом доме, а пожилая пара, присматривающая за особняком, не рискует оставаться здесь на ночь. И лишь доктор Монтегю, исследователь паранормальных явлений, решается снять особняк для проведения исследований…

 

Литература в Сети. Лучшее за неделю

 

Мозг гея, жизнь астронавта и звери в натуральную величину

Читаем в марте с Натальей Кочетковой

 

Чем мозг гея отличается от мозга натурала, а мозг преступника от мозга верующего, рассказали Дик Свааб и Ян Паул Схюттен в книге для подростков «Ты — это твой мозг». Как работал разум Альберта Эйнштейна и что собой представляла его Вселенная, разъяснил Уолтер Айзексон в жизнеописании гениального физика. Почему быт астронавта на земле порой тяжелее, чем в космосе, поведал Крис Хэдфилд. «Животных в натуральную величину», а также «Кости и скелеты» нарисовал Стив Дженкинс.

 

Стив Дженкинс «Кости и скелеты», «Сравни! Животные в натуральную величину» (изд-во «Манн, Иванов и Фербер»)

 

Кажется, на тему детской научно-популярной литературы и вообще всякого просветительства авторы и издатели уже сплясали, как могли. И серьезное знание внутрь приключенческого романа запихивали. Еще в конце 1980-х на русский язык перевели повесть американской художницы Кэрол Доннер, специализирующейся на популяризации медицинской литературы, «Тайны анатомии», в которой мальчик, девочка и кот уменьшаются до микроскопических размеров и попадают внутрь человеческого тела. А уж в последние годы даже звезды вроде Стивена Хокинга выпускают детские книжки, чтобы в развлекательной форме рассказать юным читателям об устройстве Вселенной («Джордж и тайны Вселенной»).

 

И тематические книжки с веселыми (даже чуть провокационными) названиями издавали. Из последних совершенно прекрасны «Крутые факты о яйцах» и «Горячие факты про лед» Лены Шёберг. И даже целые архитектурные сооружения из бумаги проектировали, как например, американцы Роберт Сабуда и Мэтью Рейнхарт, которые даже не художники, а «инженеры-дизайнеры объемных книжных изображений», потому что если кто видел их трехтомник «Энциклопедия древностей», то помнят, что на каждом развороте и даже под каждым клапаном, стоит его раскрыть, встает трехмерная фигура из бумаги.

 

И все это не считая моря разливанного всяких энциклопедий и прочих Британник. Казалось бы, тема исчерпана. Однако не тут-то было. Еще один американец, художник Стив Дженкинс решил ничего особенного не выдумывать (если не считать, что его картинки — не картинки, а коллажи, но это кого этим сегодня удивишь?), а наоборот, взять буквализмом. «Сравни! Животные в натуральную величину» — так называется одна из его научно-познавательных книг для детей. Много ли животных в натуральную величину влезет на один альбомный разворот? Нет, конечно. Ну карликовая многозубка (мышка длиной 5 см) или карликовый бычок (рыбка меньше сантиметра). С трудом по диагонали поместился гигантский палочник (56 см). Но ведь важно показать масштаб. А значит, глаз гигантского кальмара (диаметр 30 см) или 5 зубов белой акулы (длина каждого — 10 см) вполне дадут ребенку представление о разнообразии размерного ряда представителей земной фауны. И некоторые факты о повадках и среде обитания тут тоже приведены.

 

Кстати и в книге «Кости и скелеты» Дженкинс не отступает от буквализма и если и изображает чей-то скелет в масштабе, то точно соблюдает пропорции и указывает во сколько раз уменьшена фигура. Скажем, скелет человека, за которым гонится скелет носорога, над которыми летит скелет вороны, изображены в 1/12 натуральной величины.

 

Дик Свааб и Ян Паул Схюттен «Ты — это твой мозг» («Издательство Ивана Лимбаха»)

 

Дик Свааб — всемирно известный нейробиолог. 30 лет он возглавлял Нидерландский институт мозга, а теперь руководит группой исследователей в Нидерландском институте нейробиологии. В 2010 году он написал бестселлер «Мы — это наш мозг. От матки до Альцгеймера» (на русском вышел в прошлом году), в котором для широкой аудитории рассказал, что происходит с главным органом человеческого тела от младенчества до старости, как на него влияет родительское поведение, половое созревание, от чего зависит гендерная идентичность, откуда берется религиозность и пр.

 

Ян Паул Схюттен — известный нидерландский популяризатор науки, автор более тридцати книг для детей о живой природе, истории, питании, искусстве и обладатель почти такого же количества литературных наград.

 

А вместе они — авторы книги для подростков «Ты — это твой мозг». В основе древний как мир прием, который прекрасно работает и по сей день: платоновский диалог. Юный, неопытный, но смышленый ученик вопрошает умудренного летами и знаниями учителя. В роли учеников — двойняшки Йелле и Йоника. В роли учителя — профессор Дик Свааб собственной персоной. Детям в школе задали подготовить доклад. Они выбрали тему о мозге и теперь просят о помощи у известного ученого.

 

Слово за слово, профессор вываливает на любопытных и непосредственных школьников ворох информации о работе человеческого мозга, включая такие не последние для подростков темы, как алкогольная, никотиновая, наркотическая и всякие другие зависимости (вроде поедания сладкого или страсти к компьютерным играм). Рассказывает, отчего у подростков портится характер и почему это хорошо. Чем мозг преступника отличает от мозга законопослушного гражданина и так ли это опасно? И да, плохие новости (для некоторых): гомо- и гетеросексуальность, так же как и повышенная религиозность, обусловлены строением мозга. То есть борьба с «пропагандой гомосексуализма» и укрепление «духовных скреп» заранее обречены на провал.

 

Уолтер Айзексон «Альберт Эйнштейн» (Изд-во Corpus)

 

Как известно, Альберт Эйнштейн завещал кремировать свое тело после смерти, а прах развеять над рекой Делавэр, что и было проделано его близкими. Впрочем, завещание было исполнено не точно. Потому что производивший вскрытие патологоанатом принстонского госпиталя Томас Харви без разрешения сохранил мозг ученого у себя для дальнейшего изучения. Он держал его в двух стеклянных банках для печенья, время от времени отщипывал кусочки и посылал разным исследователям, привлекшим его внимание. Те и правда нашли некоторые различия между мозгом гения и среднестатистического представителя человеческого рода. Вроде как области мозга Эйнштейна, ответственные за речевую деятельность, оказались несколько меньше нормы (известно, что Эйнштейн прежде чем сказать что-то вслух, проговаривал фразу про себя), зато области, отвечающие за аналитическое мышление, как раз увеличены («Я очень редко думаю словами. Сначала мне приходит мысль, а уже потом я могу попытаться ее выразить», – признавался ученый). Также нейробиологи обратили внимание на большое число нейроглиальных клеток.

 

Историю посмертных приключений мозга гениального физика Уолтер Айзексон, разумеется, пересказывает, поэтому его книга, в том числе и про мозг или шире — про разум и способ мышления. Но лишь отчасти. Потому что все-таки Айзексон — журналист до мозга костей. Он был президентом CNN и возглавлял журнал Time. Он человек, чьей профессией на протяжении многих лет было рассказывать истории. И заделавшись биографом, он продолжил мыслить как журналист. О ком бы он ни писал (по-русски можно прочесть его биографию Бенджамина Франклина и Стива Джобса, который незадолго до смерти именно Айзексону доверил писать книгу о себе), в каждом своем герое он искал пружину, которая будет двигать повествование от начала к финалу. И в случае с Эйнштейном такая пружина — бунтарство, нонконформизм, независимость. И эта идея свободы мысли, духа и ничем не ограниченных проявлений индивидуальности красной нитью проходит через всю обширную подробную биографию Альберта Эйнштейна.

 

Крис Хэдфилд «Руководство астронавта по жизни на земле» (Изд-во «Альпина нон-фикшн»)

 

Крис Хэдфилд — один из девяти существующих в природе канадских космонавтов, единственный из соотечественников, кто выходил в открытый космос, автор популярных видеороликов о том, как есть, пить, спать, чистить зубы, стричься и производить другие привычные в быту действия в условиях невесомости, а также единственный канадец, назначенный командиром экипажа Международной космической станции (летал вместе с нашим Романом Романенко).

 

Учитывая подзаголовок книги «Чему научили меня 4000 часов на орбите», логично было бы предположить, что книга представляет собой расширенную версию интернет-роликов. Однако искусству стряхивать пот так, чтобы капли не разбивались о лоб соседа по спортзалу, и насухо вытирать за собой воронку мочеприемника (или как там называется эта штука, при помощи которой астронавты справляют малую нужду) отведено не так уж много страниц.

Вообще, надо сказать, Хэдфилд далеко не краснобай. Если откинуть довольно скупые биографические сведения (родился в многодетной семье, учился сначала не очень, а потом захотел стать космонавтом и тогда стал стараться, женился на девушке, умной и деятельной красавице, стал отцом троих детей...) и чуть-чуть околокосмических баек, которые Хэдфилд совсем не умеет рассказывать смешно, останется не так много. Видно, что большую часть сознательной жизни астронавт потратил на то, чтобы запихнуть в себя как можно больше информации и довести до автоматизма разнообразные жизненно важные навыки. И вот это, пожалуй, самое интересное. Например, оказывается, огромное количество времени на земле космонавты тратят на то, чтобы отработать расчет опасности той или иной неисправности на корабле и ее устранению. Потому что от этого буквально зависит их жизнь и жизнь оборудования, стоящего астрономических денег. Тренинг, посвященный гибели члена экипажа, в котором также приглашают принять участие ближайших родственников — и вовсе чтение не для слабонервных. Так что 4000 часов на орбите начинают казаться невинным променадом по сравнения с тем, чем астронавты обычно заняты на земле.

 

Наталья Кочеткова, Lenta.ru

 

Русская литература на книжной ярмарке в Лейпциге

 

В Лейпциге закончила работу книжная ярмарка – одна из самых больших в Европе, в которой традиционно участвует и Россия. Первая статистика выставки: с 12 по 15 марта здесь были представлены 2263 участника из 42 стран. Выставку посетили 251 000 человек, таким образом, установлен новый рекорд. Три тысячи авторов в течение четырёх дней и четырёх ночей приняли участие в 3 200 мероприятиях на 410 площадках города. Так в сухих фактах выглядит один из самых главных праздников чтения Европы.

 

От Пушкина до Маяковского

 

Русская литература давно стала частью мировой культуры. Неудивительно, что на книжной выставке она представлена не только силами России, но и усилиями западных издательств, которые часто выбирают для своих проектов русские произведения.

 

В этом году в Лейпциге проходила премьера немецкого перевода «Мирской чаши» Михаила Пришвина. Интерес к Пришвину здесь неслучаен: он учился в Лейпцигском университете. Берлинское издательство открывает нового, неизвестного немецкому читателю писателя из России. Вместо знакомого «певца русской природы» предстает летописец, отразивший один из самых трагических периодов русской жизни – Гражданской войны. Судьба сельского учителя Алпатова, чьим прототипом был сам Пришвин, осмысление кризисных вех истории России привлекли немецкое издательство к работе над переводом «Мирской чаши».

 

Еще один перевод русской классики вызвал оживленную дискуссию и неожиданно восторженный приём на выставке — публике был представлен первый перевод на немецкий язык агитпоэмы Владимира Маяковского «Летающий пролетарий» 1925 года.

 

Эта работа была представлена в рамках проходящего Года русского языка в Германии на стенде Москвы. Знают ли немцы Маяковского, интересен ли он читателям в XXI веке? На эти вопросы отвечали зрители, которые во множестве собрались на встречу с переводчиком поэмы Борисом Преквитцем (Boris Preckwitz). На премьере книги Маяковского спустя 85 лет после смерти поэта было негде яблоку упасть, и зрители стояли в несколько рядов, замерев и слушая его заряженные энергией и молодостью строки.

 

Картины будущего, описанные Маяковским, воспринимаются сейчас не как наивные мечты, а как совершенно верно угаданные. Почти исчезнувший с литературной сцены поэт, да еще и не очень известный в Германии, вдруг приобрёл абсолютно новое звучание. Незнакомые с политическим контекстом, немцы вслушивались в потрясающую музыку его строк. Чудо ритма и четкости стиха Маяковского сделали своё дело — и через 90 лет его политическая поэма стала открытием для людей в другой стране, и не идеологическим, а поэтическим. Над публикой летали слова футуризм, конструктивизм, авангард – стилистика течений века прошлого остается интересной и современному читателю. Презентация «Летающего пролетария» стала одним из самых успешных мероприятий, посвящённых русской литературы в Лейпциге.

 

Да и вся программа московского правительства в этом году приятно и неожиданно удивила. Впервые за многие годы стенд ориентирован на германоязычного читателя. Посетителям есть чем заняться: можно посмотреть ролики, в которых сами немцы поясняют, почему они интересуются русской литературой, русским языком. На стенде выставлены книги русских авторов на двух языках, а именно такие издания пользуются популярностью у тех, кто учил и учит русский язык. В этом году в рамках выставки представлены двуязычные издания Пушкина и Лермонтова.

 

Учить русский совсем не трудно

 

Отлично работали и экспресс-курсы русского языка. Все четыре дня выставки набирался полный зал потенциальных учеников самых разных возрастов. Автор идеи филолог Марина Смирнова предлагала час весёлых интерактивных занятий русским языком. А задания были предусмотрены для самых разных уровней подготовки: кто-то учит своё первое русское приветствие, а кто-то уже знакомится со сложным понятием «мне не работается». Курсы языка вызывали у немецкой публики самые позитивные эмоции, ведь за четверть часа можно было попробовать силы в диалоге на русском языке. Оказалось, что в хорошей кампании, с юмором и желанием учить русский язык совсем не трудно.

 

 

В первые два дня выставки на курсах пробовали свои силы в основном люди взрослые – те, кто когда-то учил русский язык. Для них занятия стали ещё и местом встречи с такими же очарованными любителями трудного, но красивого языка. В выходные дни было больше людей молодых, школьников и студентов.

 

Кстати, Саксония – одна из самых активных земель, изучающих русский язык. Здесь около 20 тыс. школьников выбрали русский как второй иностранный. Для многих стало открытием доступные возможности изучения русского языка – в школах и общественных организациях Германии. О них посетителям выставки рассказали создатели сайта «russjahr.de».

 

Русская эмиграция в Германии

 

Ещё одной немаловажной темой выставки стала русская эмиграция в Германии, а также династические связи между монархами двух стран. Здесь был представлен международный проект «Литературный след», задачей которого является установка памятных досок выдающимся писателям, чья творческая судьба была связана и с зарубежьем.

 

Как подчеркнула куратор русского стенда Марина Смирнова, дискуссии на эти темы имели большое практическое значение: состоялся обмен мнениями со специалистами, работающими над этими темами в Германии – в круглых столах принимали участие историк Андрей Чернодаров и журналист Елена Ерёменко.

 

«Русский язык очень красив»

 

Особо продвинутые любители русской литературы воспользовались возможностью вспомнить и записать на большой «литературной скамейке» любую из цитат, запомнившуюся из русской литературы. С итогом творчества посетителей, их литературными предпочтениями можно будет затем ознакомиться в консульстве Российской Федерации в Лейпциге, куда скамья будет передана после завершения работы выставки.

 

В минувшие субботу и воскресенье по традиции лейпцигской выставки наступили «семейные дни». На российском стенде дети встречались с двумя московскими писательницами – Мариной Дружининой и Тамарой Михеевой. Писательницы подготовили весёлые викторины и конкурсы, рассчитанные именно на детей-билингвов. Благодаря этим упражнениям малыши узнавали новые слова, разбирались с их значениями. Трогательные минуты пережила Марина Дружинина – к ней подходили дети, которые благодарили её за то, что с её книжками им было еще легче учить русский язык.

 

Немецкие зрители с удовольствием наблюдали за участниками международного проекта «Живая классика» - дети читают любимые произведения русской литературы. Одна из зрительниц прокомментировала выступления юных чтецов так: «Я совсем не понимаю русского языка, но очарована тем, как читают эти совсем маленькие дети стихи. Русский язык очень красив».

 

Елена Ерёменко, "Русский мир"

 

 


В избранное