Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости и анонсы этнической музыки от TA-MUSICA - 15-16 ноября в ДОМе Шёлковый путь и Айархаан


Фестиваль этнической музыки
"Шёлковый путь"
15 ноября,
четверг, начало в 20-00
Выступают:
"Намгар" (Бурятия), "Айархаан" (Якутия), DVJ Хобот (Москва), Чайнеш (Алтай), Отхон (Бурятия),
Томона Муядзаки
(Япония), Жавхлан Эрдэнэбал (Монголия), Булат  Гафаров (Москва).

центр "ДОМ": м. Новокузнецкая, Б. Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4,.тел. 953-72-36

 Шелковый путь познакомил два мира: Запад и Восток, он явился средством диалога, взаимопонимания и сближения двух культур. Фестиваль «Шелковый путь» предлагает отправиться в музыкальное путешествие с этой же целью.
В центре традиций коренных народов  находится человек и система его нравственно-ценностных взаимоотношений с окружающими людьми, природой, миром. Человек объясняет окружающий мир через себя, а себя - через мир. Окружающие природные объекты уподобляются человеку. Идея слияния человека с природой, от которой исходят традиции каждого рода, этноса в целом, пройдя через призму времени, сохранила многочисленные мифы и легенды  о происхождении  человеческих родов и племен.
Все эти идеи находят свое отражение в программе фестиваля этнической музыки «Шелковый путь». Внимайте дыхание древности и окунитесь в мир живописной природы, в колоритно-пряный быт скифских народов и в завораживающую самобытную жизнь тюркских племен. Языковые и ментальные барьеры здесь не препятствие, ибо музыка – самый интернациональный язык общения, который не нуждается в переводе.

Сольный концерт
Этно-группы «АЙАРХААН»
16 ноября,
пятница, начало в 20-00

центр "ДОМ": м. Новокузнецкая, Б. Овчинниковский пер., д. 24, стр. 4,.тел. 953-72-36

Авангардное звучание якутского хомуса: ураган звуков, издаваемый якутскими хомусами, подменивающими собой виолончель, саксофон, электрогитару и не менее трети состава симфонического оркестра – такой уровень мастерства. Звуками, голосом и хомусом они могут одновременно имитировать звуки животных, птиц и природы. «Айархаан» на хомусе способны не только играть разные мелодии, но и разговаривать. Могут изображать голоса чаек, кукушки, глухарей, журавлей, ржание коня, погружаясь в удивительно красивый мир природы, став на мгновение живописцем, а то и выдать звук кузнечных мехов…
Игра этно-группы «Айархаан» способна пробудить первозданное чувство единения с природой, заставить древность коснуться вас. «Звучание хомуса «Айархаан» - это совершенно другое измерение, совершенно другой космос», - считает Марк С. Ван Тонгерен, продюсер из Голландии. А вот слова президента Международного Общества хомусистов Франца Кумпла (Австрия) после V Международного конгресса хомусной (варганной) музыки: «Это было самое лучшее выступление на конгрессе. Я раньше думал, что хорошо знаю звучание якутского хомуса, но выступление группы «Айархаан» открыл новый взгляд на новые возможности игры на хомусе. Это толкнуло меня на мысль, что Якутия – колыбель хомуса».
Творчество группы «Айархаан» - это гармоничное сочетание звуков природы и музыки, дыхания древности и динамики современности, это само звучание жизни, вечности, вселенной. У композиций «Айархаан» внутренний ритм, в них слышится не только пение птиц, но и их полет, не только стук лошадиных копыт, но и свист ветра в их летящем беге, а «прущая» энергетика ощущается на уровне тонких материй восприятия. Впитав в себя древние традиции, придав им современное звучание, этот коллектив уникален в своей исполнительской манере.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

Если вы хотите, чтобы все узнали ваши новости, присылайте нам!
Страница наших новостей


В избранное