Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Лучшая музыка на DVD

  Все выпуски  

Шиллер живёт в Берлине.


Выпуск №38

ЛУЧШАЯ МУЗЫКА НА DVD

19 ноября 2006 г.

Детально о лучшем, лаконично об остальном.


Золотые  диски
Здравствуйте, господа!
С вами рассылка "Лучшая музыка на DVD".

Темой нашей сегодняшней беседы станет ещё один диск с записью концерта группы, о которой до прошлого месяца я, что называется, "ни сном, ни духом". Своё отношение к стилю, в котором высказывается группа, я определяю словами Семёна Семёновича Горбункова: "Уважаю, но пить не буду". А тут… то ли подача диска при моём выборе была правильной, то ли настроение срезонировало, в общем, я его отсмотрел и отслушал с возрастающим удовольствием, а потом ещё и МР3-шку со всеми альбомами прикупил. Итак, нынешний небольшой выпуск я веду про концерт группы Schiller "Live (Er)Leben".


Обложка Schiller

Выпущен он "Universal Domestic Division" в 2004 году, содержит длинный, 18-трэковый концерт, 45-минутные документальные материалы о различных концертах группы и жизни за сценой, фотогалерею, данные об участниках проекта. Звук - DD stereo, DD 5.1, экран полный.

Стиль, в котором играет команда, определяется разными комментаторами по-разному - New Age, Trance, Ambient. Двадцать минут назад мне надоело читать неизвестное мне слово на английском, и я полез в словарь. Оказалось, "ambient" имеет значение "обтекать, обволакивать, окружать". И я понял, что, пожалуй, это и есть самая полная и точная характеристика этого стиля. Тут вам и обволакивание, и какая-то связь (может и мнимая) с окружающей средой - то, чего группа достигает применением синтезаторов, соответствующего вокала и стиля игры на гитарах.

По самой группе информации пока мало. Основали её два парня - Кристофер фон Дайлен (Christopher von Deylen), который и назвал проект в честь любимого поэта и тёзки Кристофа Фридриха фон Шиллера, и Мирко фон Шлиффен (Mirko von Schlieffen). Для записи студийных альбомов (коих накопилось уже пять) приглашают музыкантов уровня Майкла Олдфилда и вокалистов, среди которых отмечена даже Сара Брайтман.

Начавшийся концерт приятно удивляет с первых же секунд - в тёмном зале звучат открывающие слова вещи "Willkommen" - как вступление к какой-нибудь сказке в кинотеатре. Пятеро музыкантов на сцене расположены полукругом - все равны. Справа и слева сцены - клавишные чуть дальше гитара и бас-гитара, по центру - ударные. За спинами - четыре высоких вертикальных экрана - как окна, за которыми в постоянном "протекании" окружающий мир, всевозможные красивые образы.

Звучат две инструментальные вещи - "Schiller" и "Zukunft". Кстати, за ударной установкой стоя играет Гэри Уоллис (Gary Wallis). Перед ним больше двух десятков барабанов и "немеряно" тарелок и прочих инструментов. В 94-м он играл во время тура "Пинк Флойд" "P.U.L.S.E". Сам Кристофер фон Дайлен стоит слева своим за "Роландом" и по совместительству ведёт концерт. За клавишными справа стоит Кристоф Папендик (Cristoph Papendieck), играющий на всех концертах "Шиллера" и бывший музыкальный директор на концерте Жана Мишеля Жарра у египетских пирамид. Гитарист группы Микки Майнарт (Mickey Meinert), из Гамбурга, играет на всех концертах с 2001-го года. Бас-гитарист Тисси Тирс (Tissy Thiers) - певец и композитор группы "Moti Special", также известен по совместной работе с Мишелем Крету.

На четвёртую вещь "Dancing With Loneliness" выходит Ким Сэндерс (Kim Sanders), бывшая вокалистка "Culture Beat". Она с "Шиллером" с третьего альбома "Вояж". Оттуда же и исполняемая вещь. Стиль вещи напоминает "Оператора" у Шаде.

Далее следуют ещё две инструментальные вещи - "Sommerregen" и "Einklang". Очень красивые. В первой так и чувствуются мелкие капельки летнего дождичка. Вторая вызвала стойкую ассоциацию с "Супермаксом".

Три последующих песни выходит исполнять вокалистка, работающая с ними со второго альбома Anke Hachfeld, носящая сценическое имя Мила Мар (Mila Mar). "Liebe", "Babel", "More" - интересные вещи, голос Милы быстро переключается с высоких нот на какие-то горловые басы, а вечернее платье сочетается с татуировкой на плече. "Берлин - город контрастов!" :)

Ещё одна инструментовка - "Das Glockenspiel" вступлением напоминающая стиль "Space" и две композиции с Ким Сэндерс - "Delicately Yours" и "Distance". Для исполнения второй Ким заставила ритмично хлопать весь зал.

Пара хороших инструменталов - "The Smile" (для записи и приглашалась Сара Брайтман) - и "Ein schoner Tag" ("Прекрасный день" - обработка классики). Голос Брайтман на концерте заменяет пропущенный через вокодер голос Папендика.

А далее идут две вещи "Dream Of You" и "Leben - I Feel You" - уже с мужским вокалом - поёт их Питер Неппнер (Peter Heppner), солист рОковой группы "Wolfsheim", тоже давно сотрудничающий с "Шиллером". У него приятный мягкий голос, очень подходящий для песен об одиночестве.

"Ruhe" - инструментовка с красивым зрительным рядом "за окнами".

"I've Seen It All" исполняет опять-таки Ким Сэндерс. Долгие аплодисменты, поклоны взявшихся за плечи музыкантов, свист и скандирование.


Если у вас есть полтора часика отдохнуть, успокоиться, очиститься и отвлечься под музыку, которая никуда не зовёт, не поднимает на борьбу и прочие глупости, а приобщает к нашему прекрасному миру, как делает это весь стиль "ambient" - этот диск для вас. Мне понравился. Всему большому залу - тоже. Не зря же после выхода альбома "Вояж" в 2002 году Кристофер фон Дайлен получил премию Echo Award в номинации "Лучший немецкий альбом". Кстати, и с самим Шиллером вы уже сталкивались как минимум в одном произведении - он автор "Оды к радости", на которую Бетховен написал свою знаменитую "Девятую" :).

Отличной вам музыки и настроения! Счастливо!
Роман

E-mail bestmusicdvd@hotmail.com.

Copyright 2006 by Роман Курочкин. Все права защищены.
Публикация в электронных СМИ разрешена только полностью и с указанием координат автора. Публикация в печатных изданиях только с письменного разрешения автора и после обсуждения условий публикации.


В избранное