Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Анонсы и новости Московского Еврейского Общинного Центра


http://mjcc.ru/kosher/UserFiles/ravlazar-purim-191.jpgГлавный раввин России Берл Лазар обратился к евреям с просьбой молиться о положении в Израиле. 

20 ноября, в 17.00 в синагоге МЕОЦ состоится общая молитва за мир.
Приглашаем всех евреев Москвы прийти и присоединиться

 

Дорогие друзья, братья!

Трудное время настало для нашего народа, для наших братьев в Израиле. Каждый день они подвергаются террористическим обстрелам, есть уже убитые и много раненых. Террористы целят в жилые дома, школы, детские сады и синагоги, они не скрывают своей цели – убить как можно больше евреев.

Наш народ никогда не хотел войны. Для нас самое ценное на свете – это жизнь человека, каждого человека, вне зависимости от происхождения, цвета кожи и убеждений. Но никакой народ, никакое государство не могут и не вправе оставить своих граждан без защиты. Контртеррористическая операция Армии обороны Израиля – это сегодня единственная возможность защитить мирное население, чтобы люди могли жить спокойно на своей земле.

Сейчас многие спрашивают: что мы можем, что мы должны сделать в эти дни?

Понятно, что солидарность с нашими братьями – это главное. Особенно это важно для еврейского народа. Ведь наша многовековая история учит, что самое большое благословение от Б-га мы получаем именно благодаря братской любви, солидарности и сплоченности.

Сегодня наши сердца и наши молитвы с нашими братьями и сестрами в Святой земле, и особенно с солдатами Армии обороны Израиля. Когда мы показываем, что Б-г наших братьев это наш Б-г, когда мы молимся и просим Вс-вышнего ради наших братьев в Израиле, когда дополняем молитву выполнением мицвот (заповедей) – это лучшая солидарность, как только возможна в глазах Б-га.

Когда мужчина каждый день надевает тфилин, когда женщина каждую неделю зажигает субботние свечи – это особый момент, чтобы просить Создателя за всех евреев, в том числе за наших братьев, которым сейчас грозит опасность.

Еще один способ просить Б-га – это чтение книги Техилим (Псалмов Давидовых) во время молитвы. Наши мудрецы учат, что это придает молитве такую силу, что она может изменить даже самый суровый приговор.

Поэтому я хочу просить всех вас выполнять в эти дни заповеди тфилин и субботних свечей с особой тщательностью, а также добавлять к ежедневной молитве чтение из Техилим: особо подходят в нынешней ситуации псалмы 20-й, 22-й и 69-й.

Хотел бы также просить вас произносить особую молитву, составленную р. Саадией Гаоном специально для подобных моментов в нашей истории:

«Тот, Кто благословил отцов наших, Авраама, Ицхака и Яакова, да благословит братьев наших, живущих в стране Израиля, и защитит их от всякого врага и неприятеля, и от всякого ущерба, и раскинет шатер мира Своего над ними, и над Иерусалимом, градом святости Его, и дарует их и нашим сердцам Б-жью любовь и страх Б-жий, чтобы мы все служили Ему с чистым сердцем; и раскроет нам в самое близкое время почет царства Его, и построит дом Его и возвысит дворец Его, и пошлет нам Машиаха уже в наши дни. Амен.»

И дай Б-г, чтобы нашими молитвами для всех наступило время мира, покоя и безопасности!

Главный раввин России Берл Лазар

Завтра, 20 ноября, с Б-жьей помощью мы соберемся вместе в 17.00 в синагоге МЕОЦ, чтобы принять участие в общей молитве за мир. Приглашаю всех евреев Москвы прийти и присоединиться


Автор: Раввин Берл Лазар
Источник: Пресс-служба 

 



В избранное