Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь" Козьма Прутков


Последний номер журнала "Экономист" (Северо-американское издание) вышел с заголовком: "Мир на грани".


Для тех, кто не знает о цели нашего мира "Привести творения в подобие Творцу", которая достигается правилом "Возлюби ближнего, как себя", к которому нас вынудит Природа (или Творец, как угодно) - для тех состояние мира выглядит катастрофическим. Но в наших силах быстро изменить направление процесса.











Отыщи всему начало, и ты многое поймешь

(Козьма Прутков)

Выпуск 17. "Американский банк обанкротился. А мне какое дело?!"

.переживания.
.из мыслителей.
.глобализация личности.
.сложно о простом.
.а если честно.
.интересно подмечено.
.невсерьез.


ПЕРЕЖИВАНИЯ

 


Из мыслителей

Наше неведение о всесторонней связи конкретных частностей в единстве целого оставляет нам при этом свободу действий, которая со всеми ее последствиями уже от века вошла в абсолютный всеобъемлющий план.

 В. Соловьев

Мировой и финансовый кризис. Общественная система, при которой один зарабатывает за счёт другого, терпит крах. Какие же отношения оптимальны в современных условиях? Позади нас горький опыт коммунизма. Идея равенства и братства, имеющая под собой цель объединить людей во всём мире, не сумела прижиться. Советский народ шёл за Сталиным в светлое будущее, но многие так и не дошли до него: кровавые убийства, лагеря для ссыльных, геноцид, - всё это навсегда закрепилось в наших умах за светлой идеей коммунизма.

В Америке и Европе в 20-м веке развивалась совсем иная формация - капитализм. Строй, при котором каждый получает в меру вложенных им сил, при этом в обществе существуют хорошие социальная и кредитная системы - каждый человек, работая 8 часов в день, может позволить себе дом, машину, оплачиваемый отпуск 2 раза в год. Капитализм - неплохая формация, но проблема в том, что деньги имеют свойство в какой-то момент сосредотачиваться в одних руках. Постепенно, во время общего благополучия, начинают развиваться крупные монополии, которые, как крупные рыбы, поглощают мелких предпринимателей. А что уж говорить о простых рабочих?

В наши дни система, при которой один зарабатывает на другом, стала выгодна только крупным предпринимателям, которые в погоне за увеличением собственного капитала, перекрывают кислород всем остальным. За примером ходить далеко не надо - после того как немецкие предприятия (например, Сименс или Баер) перекинули большое количество рабочих мест в Румынию, Болгарию, Индонезию, Китай и другие страны, обеспечивающие более дешёвое производство, в Германии начался резкий рост безработицы, участились забастовки. От Евро Союза выиграли, как всегда, правительство и крупные монополии. Если же говорить об Америке, то её финансовая система оказалась в большом кризисе, тем самым поставив под угрозу финансовую систему почти всего мира.

Современные события показывают, насколько люди тесно взаимосвязаны друг с другом: если в Америке плохо, то может пострадать, допустим, Россия; в Китае появились 60.000 рабочих мест, - в Германии толпы людей оказались без средств к существованию, и так можно продолжать до бесконечности. Что же делать? Kак подобную зависимость людей во всём мире сменить со знака минус на плюс? Какая общественная система способна обеспечить максимальное благополучие? Вопрос тяжёлый. Между государствами должны образоваться такие отношения, при которых один не будет использовать другого (например, Россия продаёт странам СНГ газ за огромные деньги), а, наоборот, страны будут помогать друг другу, обеспечивать необходимым. Каждый человек будет рассматриваться не как рабочая машина, а как личность, способная оказать максимальную пользу обществу. Для этого, конечно, правящие круги и крупные предприятия должны отказаться от собственной выгоды ради общего блага. Ведь система даёт сбой, и надо что-то делать, чтобы мир, где каждый использует другого, в какой-то момент не развалился на части от атомной бомбы или очередного нацистского режима. Но деньги и власть настолько задурманивают головы, что остаётся только надеяться, что мир в результате какого-нибудь чуда сумеет выйти из кризиса.

 

Фройляйн

 

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

 


Из мыслителей

Завершение исторического поприща, единственной конечной целью которого является богатство, угрожает нам гибелью общества, ибо такое поприще содержит элементы своего собственного уничтожения.

 Льюис Г. Морган

Что делать или кто виноват?

В удивительное время мы сейчас живем с вами, господа! На наших с вами глазах разворачивается финансовый армагедон, сопоставимый с Великой Депрессией начала 20-го века в США и странах Западной Европы. И, что самое несмешное – это, похоже, только начало кризиса. Масштаб банкротств коммерческих и инвестиционных банков по обе стороны Атлантики таков, что все это попахивает не просто очередным экномическим спадом, которыми традиционно чревата капиталистическая система хозяйствования, а, можно сказать, ее структурным развалом! Та легкость, с которой правительства ведуших индустриальных стран (включая Россию) продолжают национализировать банки и страховые компании, та легкость, с которой граждане этих стран воспринимают это, - наводит на мысль, что кризис принесет с собой такие изменения в финансовой, экономической и, как следствие, в политической системе, который мир не знал со дня Французской революции... Как будет выглядеть недалекое будущее, сказать сложно. Но на лицо усиление роли государства, на лицо озлобление граждан, за несколько недель потерявших свои пенсии и сбережения на фондовом рынке. Попахивает, если уж совсем честно, благодатной почвой для диктатуры. Причем, благодаря современным технологиям, таких масштабов, что все фантасты-утописты вместе взятые про такое еще не успели написать.

В чем же причина кризиса, и почему в его воронку засосало и продолжает засасывать все больше компаний и сфер экономики? Казалось бы, каким образом невыплаты по ипотечным кредитам неблагонадежных заемщиков из какого-нибудь далекого штата Огайо может обанкротить крупный Бельгийский банк? Дело в том, что за последние лет 10 финасновая сфера стремительно стала глобализированной, следуя за всплеском международных торговых операций, международных прямых инвестиций и погоней за ускальзающей прибылью по традиционным финансовым услугам. В частности, кучка “умников” с Уолл-стрит придумала очень сложный лохотрон под названием “кредитные деривативы” и с большой прибылью напродавала их по всему миру, под гарантии крупнейших рейтинговых агенств, которые по дури, присвоили этим бумажкам высший рейтинг надежности, до конца не разобравшись в хитросплетениях махинаторов-финансистов. В результате банки, страховые компании, муниципалитеты и все-все-все настолько полюбили эту русскую рулетку под видом манны небесной, что подставили себя под дуло обязательств, сравнимых, и даже превышающих их уставной капитал! Когда снежным комом пошли первые неплатежи по ипотечным кредитам, выданным сомнительным личностям, вся эта система посыпалась, как карточный домик (естественно, что когда падает финансовая система, – то лихорадит всю экономику, ведь это ее кровеносная система). Таким образом, жадность, раздутая до мировых масштабов, с одной стороны, и полная взаимозависимость мировых экономик - стали роковой.

Знаете, ничего, на самом деле, удивительного или незакономерного здесь нет. Паники и экономические депрессии были во все времена человеческой истории – просто каких-нибудь 100 лет назад все это ретушировалось постоянными войнами... Жадность и стремления к взаимодействию и взаимовключению тоже изначально присущи природе человека. А она, человеческая природа, как недавно высказался Алан Гринспен, ялвяется причиной экономических циклов. Логичен вопрос – как же с ней, с уважаемой, поступать, чтобы перестать наступать на одни и те же грабли уже которое тысячелетие? Вопрос этот требует глубинного изучения сущности и природы человека. Ведь без понимания предмета невозможно его изменить. Есть множество методик, которые претендуют на ответы (одна из них здесь – http://www.kabbalah.info/rus/). Задача, господа, не из простых – примерить все приглянувшиеся и выбрать ту, которая откликнется в сердце. Удачи всем нам!

Американец


СЛОЖНО О ПРОСТОМ

 


Из мыслителей

Естественный Закон Природы не знает исключений, на это мы должны указывать снова и снова. В этом отношении катастрофы – наши безжалостные и неумолимые наставники, которые будут учить нас до тех пор, пока мы не реализуем цель нашего обучения – человечность – на всей планете.

 В. Фишер

КАК НЕ СТАТЬ ЗАЛОЖНИКОМ БАНКОВ

Крупнейший  кризис на мировых финансовых ранках поразил даже видавших виды финансистов. Объявление о банкротстве инвестиционного гиганта "Lehman Brothers" и угроза разорения крупнейшей страховой компании "AIG" вызвали обвал мирового фондового рынка. Тут  невольно задумаешься: а как отразится этот кризис на нас?

Интересно, что, несмотря на заметное влияние денег на нашу жизнь, мы мало по-настоящему задумываемся о влиянии денег на наше поведение. Исследование американских психологов Бурроугса и Риндфлейша в 2002 г. показало, что люди с высоким индексом ориентации на материальные ценности менее счастливы.

Однако как бы мы не относились к деньгам, они никого не оставляют равнодушным. Простое упоминание денег, отмечает психолог Вохс, сразу вызывает изменение в состоянии человека. Есть немало примеров самоубийств на почве потери денег. Так, например, 16-летний южнокорейский подросток покончил жизнь самоубийством, получив счет на 4000 $ за пользование мобильным телефоном.

Деньги - эквивалент усилий и удовольствия

По мере своего развития человечество начало использовать деньги как некий эквивалент усилий и удовольствия. Ведь каждого человека своя шкала ценностей. Для одного удовольствие - послушать концерт, для другого - путешествовать, а для третьего - хорошо покушать. Поэтому деньги стали нам необходимы в качестве общего знаменателя. И теперь используя их, мы просто обмениваем одно удовольствие на другое - то, в котором находим большее наслаждение.

Одному не жалко потратить месячный заработок, чтобы поехать погулять на неделю и посмотреть на красивые места, полюбоваться природой. Если он любит это, то иногда себе позволяет такое удовольствие. Другому, заработав деньги, важнее обновить машину, а третий предпочитает хорошенько погулять в ресторане с друзьями.

Это только мне кажется, что сосед выбрасывает на ветер в ресторане месячную зарплату. Он не выбрасывает! Для него это удовольствие: с одной стороны, доказать самому себе, что его уважают, а с другой стороны, он действительно любит так покутить с друзьями. Для него все это стоит больше, чем деньги, которые он мог бы потратить на театр или кино. Так человек постоянно выбирает наибольшее удовольствие.

Общий знаменатель

Кажется, что если отменить деньги, то общество просто распадется. Без них представить себе социум, конечно, невозможно. Но настолько ли они важны, как мы привыкли думать? Может быть, уважение к деньгам мы просто впитали от общества?

Примерно 200 лет назад человечество перестало мириться с властью золотого тельца, и начались революции, поиски равноправия и эмансипация. Человечество хотело отыскать новый эквивалент, который мог бы решить проблему порабощения и неравенства.

Ведь каждый в силу своих природных способностей стремился манипулировать другими. И если одному от природы были даны энергия и острый ум - он за меньшее время зарабатывал больше, и в итоге становился хозяином предприятия. А менее расторопному приходилось на него работать, продавая свои время и труд.

Как мы знаем из истории, все попытки что-либо изменить закончились плачевно. И мы до сих пор ищем равноправие - то, истинное, которое обеспечивает раскрытие и реализацию всех внутренних возможностей человека.

Закон интегрального взаимодействия

Все части природы работают на общий организм. И только человек использует свое развитие во вред себе. Но принцип интегрального взаимодействия, работающий в природе, можно развить и в обществе.

Если когда-нибудь общество найдет другой эквивалент, то золотой телец потеряет свою роль в нашей жизни. Мы перестанем с завистью смотреть на тех, у кого денег больше и уже сегодня мы можем подняться на совершенно другой уровень существования, когда человек получает непрекращаемое наслаждение, в миллиарды раз большее, чем приносимое деньгами.

Мы можем сделать свою жизнь по-настоящему богатой. Но только при одном условии - мы должны захотеть быть такими, как высшая, интегральная сила природы, и действовать согласно ее законам.

 

Ведущий рубрики - НаУм Платонович



А ЕСЛИ ЧЕСТНО

 


Из мыслителей

Единственный способ, которым мир в его высшем смысле может быть охвачен, состоит не в мышлении, а в действии, в переживании единства.

Эрих Фромм

Кризис достанет всех!

"Да какое мне дело, что кто-то там в Америке обанкротился? Главное, чтобы у меня всегда был хлеб с колбасой на столе, "джип" в гараже, футбол в телевизоре и баня с друзьями по пятницам. А что там Америка – другой конец света. Вот мне говорят: тебе же в этом мире жить и твоим детям - ну а мне-то что, я ведь даже понять, как мир этот устроен, не в состоянии. С какой же стати мне беспокоиться о том, что в любом случае от меня не зависит? Даже если бы я и хотел, что я сделаю против экономического кризиса? Кризис он и есть кризис - явление стихийное. Так что лучше сидеть себе тихо, радоваться тому, что имеешь и не портить нервы и воздух из-за всяких непонятных вещей".

Примерно так рассуждает обычный человек, услышавший в телевизионных новостях о надвигающемся экономическом кризисе и банкротстве американских банков. И на первый взгляд он прав – что может сделать отдельно взятый человек в такой ситуации? Только спрятать голову в песок. Однако на самом деле все не так просто.

Возьмем, к примеру, типичного жителя нашей страны по имени Василий. В советское время Василий Кредиткин работал младшим помощником старшего бухгалтера в НИИБац и, зарабатывая свои 138 руб. 37 коп., вынужден был удовлетворяться продуктами натурального хозяйства, выращенными на собственном огороде, куда он добирался на электричке. Развал Союза перевел его из зачахшего НИИ в процветающее ООО. Постепенно его садовый участок из источника пропитания превратился в место для отдыха на уик-энд. Ездить всей семьей на электричке стало "не комильфо", поэтому Василий приобрел “Жигули”. С некоторых пор доходы бухгалтера Кредиткина стали позволять ему задумываться о приобретении престижной иномарки. Накопить необходимую сумму не представлялось возможным, и Василий стал подумывать о приобретении автомобиля в кредит. Но тут совсем некстати в американской банковской системе грянул кризис. Раньше Василий никогда бы не мог и подумать, что события в далекой Америке могут самым неожиданным образом вмешаться в его личные планы. Но рост кредитной ставки, последовавший за американским банковским кризисом, привел к тому, что теперь Василий каждый день смотрит новости, мысленно желая далеким и незнакомым американским коллегам как можно быстрее преодолеть постигшие их неприятности. Тогда он, наконец, сможет поехать на дачу на своей новенькой иномарке.

История Василия Кредиткина наглядно иллюстрирует тот факт, что в современном обществе мы все очень тесно связаны между собой. Как показывают исследования ученых, наше общество представляет собой сложную динамическую систему. Согласно современной математической модели, известной как “теория хаоса”, подобные системы чрезвычайно зависимы от первоначальных условий, и небольшие изменения в окружающей среде ведут к непредсказуемым последствиям. Один из основоположников “теории хаоса” известный математик Э. Лоренц назвал это явление эффектом бабочки: бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.

Что же все это значит для обычного человека? А то, что он, крошечный элемент огромной системы, может стать той самой бабочкой, взмах крылышек которой приведет к глобальным изменениям в обществе. Нужно только знать, в каком направлении действовать, чтобы вызвать желаемый эффект. И такие рекомендации уже существуют. Так, профессор Эрвин Ласло, президент Будапештского клуба – общественной организации, занимающейся разработкой путей выхода из многочисленных кризисов, постигших наше общество, – говорит о необходимости вырабатывать новое, ответственное сознание (он называет его "планетарным"). Это касается каждого члена общества, а не только правящих кругов.

В своей книге "Точка хаоса" профессор Ласло приходит к выводу, что в настоящее время мы стоим перед выбором между деградацией, ведущей к кризису и распаду, и эволюцией, открывающей путь в новый мир. И в этой критической точке решающим фактором, способным изменить картину мира, является уже не технология, а эволюция сознания — ценностей и способности к осмыслению — критической массы людей, которые составят движущую силу общества.

Таким образом, понятно, что в этот передовой эшелон должны войти люди, которым не все равно, кто не утешается избитой народной мудростью "моя хата с краю". Что же может сделать каждый из нас, чтобы противостоять глобальному кризису, охватившему человечество? Василий Кредиткин – не единственный, кого беспокоит рост кредитной ставки вследствие кризиса банковской системы. Если таких неравнодушных будет много, то невольно своим совместным мнением они вынудят прийти каждого лично заинтересованного к необходимости решения больших мировых проблем. Тогда в тот момент, когда выбор будет зависеть от каждого, он не позволит обмануть себя и будет бороться за решение проблемы как минимум в рамках своего сегодняшнего понимания. Даже несмотря на то, что раньше эти проблемы казались далеки, как мировая революция.

 

Правдоруб


ИНТЕРЕСНО ПОДМЕЧЕНО

 


Из мыслителей

Как велика она, моя внутренняя война. Сердце моё от начала и до конца наполнено духовной смертью. А я желаю чтобы радость Божественная всегда окружала меня - не просто ради удовольствия и наслаждения, а потому что для этого создана вся действительность, потому что в этом - смысл жизни...

 "Хадарав", А. Кук, страница 129  

Какое мне дело до соседа, или как быть счастливым

Цифры и факты

Мы уверенно входим в эпоху явно видимого мирового кризиса. И развернувшийся финансово-экономический кризис - это визуальное подтверждение этой истины. Буквально еще год назад о надвигающемся мировом цивилизационном кризисе говорили лишь отдельные ученые, аналитики, эксперты. Их слушали, соглашались, но тут же забывали сказанное. Сегодня уже трудно отмахнуться от этих слов, проблема входит в дом каждого из нас. Но вообще-то давайте по порядку.

Кризис ознаменовался лопнувшим финансовым пузырем. Мировые активы были искусственно завышены, под это в экономику были вброшены денежные средства, которые в реальности не имели под собой никакого обеспечения кроме “честного слова” денежных эмитентов. Но это процесс не одного дня. К такому развитию мировая экономика подходила уже более двух десятилетий. Но мы ограничимся только последними восемью годами и статистическими данными по США.

В период президентства Буша госдолг США увеличился с $5.728 трлн (на 20-е Янв. 2001г) до $10.3 трлн. Последние годы совокупный дефицит бюджета США составляет по $240 млрд в год. А где эти $5 трлн?

Америка начинала вторжение в Ирак в 2003 году для установления контроля над добычей нефти в данном регионе, а также для обеспечения стабильности в ценах и поставках энергоносителей. А в результате картина получилась несколько иной: нефть до войны с Ираком в 2002 стоила порядка 18$/баррель, в 2003 – 24-34$/баррель, в прошлом 2007 году – в районе 70-75$/баррель, в середине этого года 140$/баррель, а сегодня вновь стала 65$/баррель. Повышение стоимости нефти потянуло за собой удорожание транспорта, электроэнергии, и всех прочих товаров по цепочке. Себестоимость производства нефти вовсе не выросла на 300-600%, но рост цен все же состоялся. С точки зрения обывателя факт роста цена нефти вовсе не находит адекватного объяснения. Нефть не стало добывать много труднее, она не стала лежать глубже в 6 раз, ее количество не сократилось в 6 раз, ничего такого не изменилось во внешнем мире, чтобы цена скакнули вверх на указанные величины. Выглядит это все очень странно: я сегодня продаю что-то за 100 рублей, а завтра за 800 рублей, но при этом еще ничего не произошло. Зато я обогатился на 700 рублей, а остальные потеряли, т.к. подорожало топливо, горючее, электроэнергия. Но под этим увеличением цен нет материального воплощения, это подорожал воздух, который мы теперь друг другу стремительно продаем, упрятав его в тысячи и тысячи предметов и услуг.

Что обозначают слова, что долг Америки составляет больше 10 триллионов долларов? В переводе на нормальный язык, это значит, что федеральное казначейство влило в мировую экономику дополнительно 10 триллионов долларов под гарантии того, что оно теоретически может их когда-нибудь вернуть. Интересно, а за счет чего, и почему я им должен верить? Подразумевалось, что на эти деньги мировая экономика произведет дополнительный продукт, и они станут обеспечены чем-то ликвидным, фактически - прибавочным продуктом. А реально эти виртуальные цифры превратились в завышенную стоимость уже израсходованных нефти, недвижимости, материалов, сырья.

С некоторым приближением можно сказать, что Америка выступала в виде мирового пылесоса, который потреблял все товары и ресурсы мира. Потребляла много, но в кредит, а мировая экономика под этот кредит выпустила новые и новые услуги и товары, зачастую не относящиеся к крайне необходимым. В результате раскрывается, что американцы не могут погасить потраченные деньги, они их уже давно проели и им совсем нечего вернуть взамен. Деньги оказались "дутыми", фикцией, по большому счету, это были лишь долговые обязательства, и когда дело дошло до реального погашения, оказалось, что реально этих денег уже давно нет. В свою очередь производители, нажившиеся на среднем американце, построили новые производства, в расчете, что он и далее будет также хорошо потреблять. И вот выясняется, что "золотой век" заканчивается. И раскрывается новая интересная картина. Мир окутан финансовыми и производственными связями. И мы видим, что, как и в едином теле, если заболел один орган, то это болезнь всего тела. Уже невозможно поделить мир на Америку и остальных, мы уже давно одно целое, лишь пока не чувствуем это собственной шкурой.

Свежий пример: банки Ирландии не собираются отдавать вклады английским клиентам, и тут же министр финансов Великобритании кричит, что в ответ они заморозят и заберут все активы ирландских банков и за их счет погасят долги вкладчикам. Практически лишь один шаг отделяет от панических взаимных действий. Но ведь получается очень смешно – клиенты одного государства размещают свои деньги в банках другого, а то, в свою очередь, возвращает их в банки первого и теряют их там. Кто тут от кого зависит?

Занимательная история

Маклер по недвижимости очень желает продать новый частный дом. Так как его комиссионные составляют порядка 10%, то на эти деньги он рассчитывает купить машину и съездить с подружкой на курорт. Но вот беда – где найти покупателя с деньгами? Некий банк хочет выдать кому-нибудь кредит, чтобы удачно и с большой прибылью пристроить деньги клиентов и вкладчиков. И для этого он поручает своему кредитному инспектору разместить эти деньги. Этот малый – кредитный инспектор, также очень хочет выдать кому-то кредит, т.к. от этого зависят его бонусы, причем очень значительные, и он мечтает на эти деньги купить новую мебель и бытовую технику. А есть еще застройщик, который надеется продать дом в 2-3 раза дороже, чем его реальная себестоимость. А попутно была еще масса поставщиков строительных материалов, которые покупал застройщик с очень значительно наценкой. Зато есть один "Вася", который зарабатывает не настолько много, чтобы купить дом, и даже не настолько, чтобы взять кредит и быть уверенным, что сможет его отдать. Но все чудесным образом разрешается: кредитный инспектор выдает "Васе" кредит, практически не проверяет его дееспособность, т.к. новая мебель его интересует больше, чем проблема будущего не возврата кредита. При этом ему глубоко плевать на собственный банк, т.к. банк не его, а мебель хочется. Маклер по недвижимости с огромным удовольствием продает "Васе" дом, и его в свою очередь не заботит, что реально дом много дешевле, но он мыслями уже давно на курорте, а "Вася" - это его билет туда. Счастлив застройщик, который получил запредельную прибыль, и ему также нет дела, что реально дом никогда столько не стоил. Довольны поставщики стройматериалов, обогатившихся за счет застройщика. Интересно, а кто же проиграл? Похоже, тот самый “Вася”, который теперь будет работать всю жизнь на банк, в конце концов, не сможет отдать кредит, у него заберут дом и отдадут банку, который, конечно же, никогда не продаст этот дом за те деньги, которые взял у него "Вася". В результате банк понесет убыток, в котором бесследно исчезнут деньги всех вкладчиков и клиентов, таких как маклер по недвижимости, кредитный инспектор, поставщики материалом, и, конечно же, застройщик. Результат – потеряют все. А зачем все это было начинать?

Каждый на своем месте хотел нажиться за счет другого, причем не просто получить скромный доход, а именно урвать, получить сверх всякой необходимой меры. Никто не желает видеть степень связи между друг другом, каждый руководствовался собственным эгоизмом, желанием нажиться за счет ближнего. Вам ничего не напоминает данная история?

Уже единое ЦЕЛОЕ

Может, в разуме у нас еще нет полного понимания картины, но на уровне ощущений мы уже догадываемся, что стоит кому-то начать паниковать, - и мировую катастрофу уже не остановит ничто. Мы этого не хотим, но при этом никто реально не знает, а что же делать, что будет завтра. Вот и набирает обороты тревожное ожидание. Единственное, чего мне хочется, как обывателю, - это как-то защититься от всех остальных, как бы изолироваться от них. Но одновременно с этим я буквально нутром чувствую, что очень зависим от всех остальных.

Когда шла "холодная война", то основным фактором взаимного не нападения служило ядерное сдерживание, когда всех от последнего шага останавливала стопроцентная уверенность во взаимном уничтожении. На таком уровне мы понимаем, что зависимы друг от друга, и что мое будущее находится в его руках. А теперь давайте посмотрим на мировое устройство, на разделение труда на уровне стран, на источники основных людских трудовых ресурсов. Мы что же, не видим, что происходит? Сегодня уже ни одна страна в мире не может жить без всех остальных. Развивающийся Китай абсолютно зависим от рынка сбыта США, Россия – от европейского рынка энергоносителей, Европа - от российских нефти и газа, и так до бесконечности. Например, мы летим на самолете, сделанном в Европе, зависим от керосина, произведенного в России, добываем нефть для керосина на оборудовании, сделанном в Германии, получаем кредит на самолет в Англии, комплектующие и запасные части для самолета получаем из Франции, электронные компоненты для самолета произведены в Китае, двигатели сделаны в Англии, и так - почти до бесконечности. Мы все окутаны этими связями и зависимостями, проблема лишь в том, что хоть мы и декларируем этот факт, но не ощущаем, что так оно и есть на самом деле.

И лишь когда события буквально зажимают нас в угол, мы вдруг осознаем, что все живем в ОДНОМ доме.

Но ведь есть же в нас понимание, что человечество - это живой единый организм! Уже пора осознать эту истину и сделать следующий шаг.

Благо соседа

Проблема, собственно, не в экономике, причина много глубже. Мы становимся свидетелями последнего типа кризиса в человеческой истории. Были кризисы экономические, политические, общественные, но этот кризис не такой – этот кризис всеобщий. Он будет идти постепенно усиливающими волнами, с небольшими периодами относительного затишья, но от него уже не отделается никто. Кризис вырастает из необходимости выстроить совершенно новый уровень связи между всеми людьми на планете. И здесь причинами дальнейших конфликтов и провалов будут выступать не только финансы, но и религиозные взгляды, географические признаки, амбиции национальных политиков, просто бытовой и государственный национализм. Но ничего из этого списка не является причиной происходящего и причиной того, что еще произойдет. Государственные политики и мировые институты пытаются приспособить старые подходы и методы для выхода из сложившейся ситуации, накачать экономику деньгами, поддержать производителей, отменить или, наоборот, принять новые законы, регулировать импорт и экспорт. Но все эти способы - это как - лечить таблетками открытый перелом. Все подходы устарели, они лечат старые болезни, а проблема совершенная иная.

Сегодня каждый пытается решить свои проблемы сам, так поступают отдельные страны или их сообщества, типа ЕС. Они даже пробуют принимать общие меры, но в результате каждое государство принимает собственные, и тут вновь проявляется не процесс объединения, а разъединения – я тут сам приму лучшие решения, чем остальные, и на их фоне я быстрее выйду из кризиса. Как люди не видят, что кризис вовсе не в экономике, как это осознать?

Причина кризиса в категорической невозможности каждого из нас беспокоится не о личном благе, а благе соседа.

Переход из состояния Прутик в состояние Метелка

Вы помните притчу о прутиках? Когда прутиков много, то, соединенные вместе, они уже не прутики, а метла. Метла уже гораздо прочнее, ее не возможно сломать по сравнению с отдельным прутиком, но главная ее ценность не в прочности. Она носитель совершенно новой функции (средство уборки), которая отсутствовала в каждом отдельном прутике. С позиции отдельного прутика метелка (как новая функция) не очевидна, точнее, вообще не вообразима.

Также и люди пытаются строить горизонтальные связи, но это как связи между отдельными прутиками, еще не соединенными в новое целое. Это скорее предчувствие настоящей связи.

Горизонтальные связи помогают до определенной меры, они лучше, чем их полное отсутствие, но постепенно их наличие перестает помогать, а лишь сильнее проявляет и усиливает кризисные явления. Я зависим от кого-то, кто поставляет мне ресурсы, технику, продукты, и я его буквально ненавижу, без него я не могу, от него завишу, и сам факт его существования мне неприятен, именно в силу моей зависимости.

Правильная связь - это связь, выстроенная в стремлении к новому целому, которое является следующей формой развития отдельных частей. В этом случае отдельный элемент полностью или частично отменяет себя по отношению к целому. В нашем мире мы наблюдаем такую форму соединения, когда соединяются отдельные атомы в кристаллы и молекулы, когда молекулы собираются в клетки, клетки - в растения, клетки, содержащие в своей структуре элементы растительных клеток, формируют животных. А дальше - вроде бы обычные клетки, но соединенные особым образом, формируют сознание человека (ну по крайней мере, так принято считать). А дальше должно произойти новое соединение между отдельными людьми, и его итогом должно стать новое образование, которого мы пока не наблюдаем, должны выстроиться связи, направленные на формирование этого нового целого, когда отдельные элементы (а в данном случае – люди) отменяют себя по отношению к этому ЦЕЛОМУ. И как уже было на всех предыдущих стадия, отдельный элемент никогда не сможет понять, что значит это новое соединение.

С точки зрения человеческого сообщества можно наблюдать подобные явления в семье, когда члены семьи отменяют часть своих прав и свобод в отношении друг друга. Одновременно с этим каждый участник берет на себя выполнение части функций, необходимых для существования системы: воспитание детей, уборки, стирки, готовка, заработок денег и т.д. Но как награду мы получаем поддержку, защищенность и уверенность в будущем. И одновременно семья – это некий общий организм, и до ее появления мы совершенно не понимаем, что это такое.

Похожие процессы наблюдаются на уроне отдельного государства, когда все мы делегируем часть своих полномочий и функций. Меня защищает армия, учит школа, лечит медицина, перевозит транспорт, т.е. я значительно более уверен в будущем, чем, если был только сам по себе. За это я беру на себя часть обязательств по отношению к государству, на самом деле, по отношению ко всем остальным людям, как частям целого.

На сегодня нам еще не хватает такой же системы на уровне всего человечества. Когда планета стала бы одним большим домом, как одно государство, одна семья. Но на самом деле, даже такая связь не избавит нас от дальнейшего нарастания кризиса. Дело в том, что это увеличение связей находится в одной плоскости, и все эти связи направлены лишь на большее благополучие моей эгоистической природы, на получении мною большего удовольствия. Для перехода в новое состояние нужно, чтобы выстраивающая связь между людьми родила новое, более высшее образование следующего уровня. Не прутик с прутиком, а соединение всех в метелку - :)

Я боюсь зависеть от других, а следует радоваться этому, усиливать зависимость, всячески стремиться к ней, чтобы прийти к состоянию, когда я даже секунды не могу прожить без других, когда от них зависит каждая секунда моей жизни. И единственный способ существования в такой картине мира – это взаимное доверие, любовь друг к другу, когда я вручаю свое будущее каждому из окружающих, когда от их доброй воли будет зависеть моя жизнь. И вот когда это станет неизбежностью, когда такие связи установятся между всеми, лишь тогда общество сможет существовать единственно правильным образом.

Нужно обернуть страх зависимости в радость от этого процесса, сменить мое отношение к связям, стремиться их увеличить еще больше.

Нормальное состояние общества, когда я уверен в будущем на 100%, когда у меня нет тревожных ожиданий, страхов, неуверенности, когда я беззаботен, как маленький ребенок – это тогда, когда каждый из окружающих меня заботится о моем ежесекундном благополучии во всем – в материальном наполнении моего тела и наполнении моих "духовных" потребностей.

Вдумайтесь только в то, а как бы изменилось человечество, если бы связь между нами была именно такой. Разве такому обществу нужны армии, полиция, разве в нем может возникнуть терроризм, наркотики, преступность? Звучит как утопия. Но если мы внимательно присмотримся к природе, то раскроем, что она всячески стимулирует образование правильных связей, таких, как связь между клетками внутри одного организма. На уровне окружающей природы мы раскрываем эти процессы, но совершенно не в состоянии понять, что на уровне нас самих процесс продолжается. Природа буквально заставляет нас соединиться.

Мы этого еще не понимаем, но если бы каждый внутри себя согласился бы пойти по этому пути, то внезапно бы раскрылось, что правильная связь частей рождает новую силу, которая помогает и формирует нас в это новое образование. Здесь первым шагом является факт моего внутреннего согласия на реализацию этого пути, а в качестве помощи в этом мне может выступать понимание, что может принести миру такое соединение. Я говорю сам себе – да, я хочу жить в такой среде, в той самой нереальной утопии, и для этого я готов измениться и готов принять новые условия. Я понимаю, что моя природа мешает и противится этому, но я очень хочу, чтобы это было так, и это единственное и самое сокровенное мое желание. Начнем?

Созерцатель


НЕВСЕРЬЕЗ

 

До следующего выпуска, наши дорогие читатели!


В избранное