Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь" Козьма Прутков


Если хочешь доставить удовольствие, научись его получать.

У. Хэзлитт



Отыщи Всему Начало, и Ты Многое Поймешь

(Козьма Прутков)

Выпуск 30. Экран




Из мыслителей

Только стечение обстоятельств открывает нашу сущность окружающим и, главное, нам самим.

 Ф. Ларошфуко

Чтобы суметь использовать обстоятельства, которые сложились себе на благо, нужно построить экран. Экран внутри себя, в своём сознании, в своих желаниях. Подобного экрану компьютера или экрану телевизора, которые отделяют тебя от происходящего внутри. Чтобы отделить себя от влияния обстоятельств, от их влияния на твои решения, мысли, поступки и настроение. Лучше варить суп, находясь у плиты, чем плавая в кастрюле с супом.

Что чаще всего сбивает нас с толку, лишает обычной рассудительности и, как следствие, заставляет действовать себе во вред, заставляет делать ошибки? Самые распространённые причины: неуправляемый гнев (раздражительность) и страх (беспокойство).
Если ты начал раздражаться или бояться, считай - упал в кастрюлю, потерял экран или у тебя его и не было.

Способов построения экрана существует несколько. Мне больше всего нравится способ - обсмеять ситуацию. Лишить её серьёзности и трагичности, тем самым выбив у неё точку опоры, отталкиваясь от которой она (ситуация) могла бы оказывать на тебя влияние.

Например, тебе нахамили. Тупо, несправедливо, нагло обозвали дурой в очереди за бананами! И кто! На себя бы она посмотрела! Сама дура в кубе! Стоп, секундочку. Если начнёшь нервничать, потеряешь контроль над ситуацией, нахамишь в ответ, разнервничаешься, потом будешь гонять этот разговор некоторое время в голове, из-за этого забудешь позвонить клиенту и лишишься комиссионных.
Можно в ответ на наглость просто подумать про себя: "Ну, дура не дура, а шляпа у меня за 500 долларов" или что-то в этом роде. Главное, чтобы это тебя развеселило, выключило из раздражения.

Или ты боишься. Боишься опоздать на самолёт. Боишься разговора с шефом. Боишься, что тебе позвонят из банка по поводу просроченного платежа по кредиту. Представь, что ты опаздывающий всегда со всем. Можешь придумать себе кодовое имя, состоящее из этих слов, например опоздегсем или опоздуйсем, или опоздуйчик или любое другое имя. Представь, как этот человек выглядит, как-нибудь смешно и нелепо. Главное, что он всегда позитивен. Потому что знает, что у него много самолётов, много шефов и деньги для банка всегда находятся. Представь, как он смешно бежит, разговаривает или просто стоит и думает, греясь на солнышке. Главное, что у него всегда всё получается. Если твоя голова в тот момент, когда ты едешь в аэропорт, идешь к кабинету шефа или подходишь к банку для переговоров с менеджером о реструктуризации задолженности, будет занята построением смешного образа, а не гоняловом типа только бы успеть, только бы не уволили, или где же, где же найти деньги, то ты с большей долей вероятности будешь способен к трезвому анализу ситуации и, соответственно, ситуация сможет развернуться в твою сторону.

Ты сваришь этот супчик, а не супчик сварит тебя.

А вообще-то для построения экрана лучше всего обращаться к тому, кто тебя создал, и твоих маму с папой тоже, и начальника, и банк, и самолёты с аэропортами. Чтобы он тебя улучшил, сделал тюнинг. Наварил тебе экран.

Самый крутой экран, к приобретению которого и надо стремиться, это не бесчувственный щит, а такой, снабженный датчиками, которые смогут определять, сколько влияния ты готов принять и какое количество влияния нужно оттолкнуть, отразить от экрана, не пропустив во внутрь, к тебе.

Фройлян

СВЕТЛАЯ СТОРОНА ОБИДЫ


Из мыслителей

Человек страдает не столько от того, что происходит, сколько от того, как он оценивает то, что с ним происходит.

 М. Монтень

Однажды мудрец проходил со своими учениками мимо деревни, в которой жили его недоброжелатели. Жители деревни выскочили из домов, окружили мудреца и учеников, и начали их оскорблять. Мудрец ответил:

- Вы - свободные люди, и то, что вы сделали, - ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать, и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния. А теперь я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. Жители деревни рядом с вашей приветствовали меня, они принесли с собой цветы, фрукты и сладости. Я сказал им: "Спасибо, но мы уже позавтракали. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". Теперь я спрашиваю вас: "Что они должны делать с тем, что я не принял и вернул им назад? " Один человек из толпы сказал:

- Наверное, они забрали это домой, а дома раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

Мудрец улыбнулся:

- Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их. Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите.


Так часто бывает, что люди, приверженцы каких-то взглядов, связанных с политикой, экономикой, религией, да и простых житейских вещей отвергают других, тех, у кого другие взгляды. Отвергнуть - это просто, это происходит мгновенно: эмоциональная реакция нашего организма. Сказать, что он, она, они меня не понимают и не считаются со мной, не уважают меня, оскорбляют…

Додумать можете самостоятельно все возможные варианты. И вот тут, на уровне человека, возникает обида маленькая, на уровне семей - обида побольше, на уровне компаний, городов, партий - обида, переходящая во вражду, на уровне стран, народов - разрушительные войны.

Происходит это только потому, что одна сторона что-то сделала, а вторая обиделась на эти действия или слова. Причем поводом может стать даже отсутствие повода. Просто второй стороне захотелось найти повод для обиды, найти сторонников, разделяющих ее точку зрения. Так мы все делимся на приверженцев различных культур, народов, религий, политических течений. Так мы становимся воинственными и агрессивными.

Исходя из притчи, каждая из сторон имеет свободный выбор в поступках и в реакциях на чужие действия и слова. Если я не позволю себе обидеться, никто не заставит меня это сделать помимо моей воли, как бы ни старался.

В народе говорят, что все, что с нами происходит – к лучшему. Каждое событие приходит не само по себе. И приходит оно, чтобы открыть мои скрытые, очень далеко спрятанные свойства. Думаю, что вы догадались уже какие и почему они так далеко запрятаны. В такой час "X" у меня появляется возможность их вытащить наружу, как говорят, на божий свет, и наконец, решить - что же с ними делать.

Вариант первый: я не хочу вытаскивать наружу свои глубоко спрятанные от других да и от себя тоже черты характера, реакции на людей, события и, обижаясь, обвиняю всех, рву отношения. Я ограничиваю себя во взаимоотношениях, в возможностях, в жизни, другими словами, создаю свой "идеальный" мир.

Вариант второй: я распознаю свои "прятушки" от ответственности, от новшеств, от всего другого и понимаю, что мне надо набраться смелости, отпустить свои страхи и начать меняться по капельке, маленькими шажочками и все получится. Хотя не говорю, что будет просто.

Как и у каждой вещи, у обиды есть темная сторона, которая разрушает нас и есть светлая, которая нас продвигает и меняет.

Когда ты открыт для мира, мир радуется вместе с тобой. Вы, наверное, замечали, что многие иностранцы, приезжая в другую страну, стараются выучить язык и сделать местным жителям что-нибудь приятное. Так, я встретила на лестничной площадке пакистанца, он снимает квартиру в нашем доме, и тот, коверкая слова, произнес: "Доброе утро". Это было так неожиданно и замечательно!

Мы любим кухню разных народов. И украинцев уважаем за вкусный борщ, русских - за аппетитные пельмени, восточные народы - за сладости, которые таят во рту, японцев - за экзотические суши.

А сколько всего нового, неизведанного таят наши ближние соседи. Именно ближние, потому что дальними они кажутся только в нашем представлении. Барьеры в сознании ставим мы сами. Входя в положение ближнего, мы открываемся для новых возможностей.

Представьте на минуту, что обидчик вдруг оказался вашим сыном. В этот момент, пожалуй, вы подумаете о второй, очень конструктивной стороне обиды, когда невзначай вас захлестнут эмоции. И вы не обидитесь, а попробуете назло уязвленному самолюбию спокойно и уверенно продолжать идти по жизни, улыбаясь окружающим и принимая их как близких себе людей.

Меняя свое отношение к другим, мы изменяем и мир вокруг себя. Он становится добрым и безопасным для нас.


ИСТИНА ГДЕ-ТО... ЗА ШИРМОЙ


Из мыслителей

Удобная ложь чаще приводит к единению, чем неудобная правда.

 В. Швебель

"В детстве было как-то светлее, - сказал мне на днях приятель. - Глядя на заходящее солнце, я думал: а ведь для кого-то сейчас наступает утро нового дня. Но сегодня у меня такое чувство, что солнце заходит везде".

С приятелем все в порядке, он весел и жизнерадостен, у него увлекательная работа и любимая семья. Именно поэтому я очень удивился столь мрачному признанию. Мы поговорили немного, и выяснилось, что он сам удивлен не меньше моего.

"Такое впечатление, - объяснил он, - словно меня на мгновение разбудили и вот-вот снова погрузят в сладкий сон". И действительно, через несколько минут он "оживился", похохмил немного над собой и перешел к привычным темам: планы на отпуск, меню гурманов, сравнение товаров и цен. Когда мы расстались, он уже не помнил о закате над всей Землей. "Еще один неудачник, - подумал я. - Мог выйти из-за ширмы, но не удалось…"

Вся наша жизнь уходит на то, чтобы отгородиться друг от друга. В комнатушке или в вилле, в автобусе или в мерседесе, на работе или дома, с другими или в одиночку - всегда и везде мы отгораживаемся от остального мира и тщательно фильтруем его воздействие. Но настоящая ширма - это не бетонные стены, не солидный счет и не фильтр всплывающих окон.

Ширма - это когда человек просто не замечает происходящего, игнорирует очевидное, отворачивается в сторону. Цивилизация создает для этого все необходимые условия и агрессивно склоняет нас к выборочному восприятию: на это смотреть, а то в упор не видеть, на это откликаться, а на то не обращать внимания, это запомнить, а то забыть.

Накормленные хлебом и зрелищами, мы редко выглядываем за ширму, даже когда из-за нее раздается подозрительный шум. Жизнь оставляет приятное впечатление, пока у меня в мире есть свой закуток, куда я пускаю только своих.

Ширмы бывают разные: стационарные и переносные, гигантские и миниатюрные, будничные и праздничные, вычурные и незаметные. Эти последние - самые коварные, они так глубоко вплелись в подсознание, что мы о них даже не подозреваем.

Взять, к примеру, старые "добрые" сказки, которые переиздаются вот уже десятки лет: "Доктор Айболит", "Тараканище", "Муха-Цокотуха". Какие ужасы там описаны, я понял, когда заново купил эти книги для сына. Да что там Чуковский, многие еще помнят пушкинского Гвидона, которого закатали с матерью в бочку и бросили в море. Зачем все это нужно детям? Мы и сами не знаем, но здесь, среди ширм, так принято.

Наши родные "русские" телесериалы не отстают от классики. Вглядитесь: каждая сцена - стресс. Как правило, сильный и негативный. Изредка наблюдаются положительные эмоции, но опять-таки в чрезмерных количествах.

Все это вполне естественно. Чтобы человек не спешил выйти за ширму, его надо держать под капельницей. Каждая страна решает эту проблему по-своему, а результат один: нас запирают в самих себе и держат подальше друг от друга. Какими бы людными ни были проспекты и торговые центры, в действительности мы пробираемся по лабиринту ширм, среди которых практически невозможно повстречаться лицом к лицу.

Это не заговор, а правда жизни - единственная возможность ужиться друг возле друга. И все же иллюзия отгороженности не может длиться вечно. Ширма заслоняет от нас мир, но не защищает от него. Там, за тонкой матерчатой перегородкой - людской океан, который штормит сильнее с каждым днем. Игнорируя его, мы только запутываемся в собственной иллюзии.

Все чаще водители, обычные люди, после наезда скрываются с места происшествия, оставив жертву умирать на дороге. В их зашоренном сознании нет места ни сочувствию, ни благоразумию. Остается только паника от угрозы лишиться привычной ширмы.

Статистика самоубийств все растет - видимо, люди не были готовы к встрече с тем, от чего не сумели отгородиться. В России идет серьезная дискуссия о синонимах слова кризис. "Рыночный экстрим" - звучит неплохо?

Есть еще много примет, по которым ширмы выдают себя. Но, как правило, человек искренне не ведает о том, что скрывается за фасадом видимого благополучия. Лишь иногда, на него находит странное чувство, как будто отголосок яви - и он удивленно заглядывает за ширму… чтобы поскорее вернуться под капельницу.

Так мы и живем, разбросанные по отдельным палатам этого всемирного импровизированного "полевого госпиталя", где врачи-политики предпочитают не замечать болезней, от которых у них нет лекарств.
- Кто сказал: "операция"? Никогда не произносите этого слова, а не то навлечете на себя неприятности! Держитесь до последнего!

Если бы пробуждение моего приятеля не закончилось так быстро, что скоро миру ширм придет конец. Сегодня перед нами встают качественно иные проблемы, которые не решить ни поодиночке, ни группками. Они глобальны, и справиться с ними можно только всем вместе. А для этого нам придется выйти из-за ширм друг другу навстречу.

Мы действительно сами навлекаем на себя несчастья, потому что окончательно забыли, что такое взаимопомощь, взаимопонимание. Скованные единой цепью, мы стоим бок о бок с независимым видом, каждый сам по себе. Разумеется, любая беда становится для нас глобальной: свалишь одного - упадут все. Такова механика наших прогнивших взаимоотношений.

А между тем, закон развития, который управляет человечеством, требует от нас единства. Почему? Потому что мы уже начинаем понимать, что это такое. Так родители повышают требования к детям по мере их взросления. Каждый через это прошел: еще вчера ты разбрасывал игрушки по комнате и закатывал скандалы, а сегодня вдруг очутился среди других детей и вынужден ладить с ними.

Конечно, мы не дети, и потому поладить друг с другом нам нужно добровольно. Однако не стоит обольщаться: закон развития неумолим, и его давление возрастает на глазах. Наш выбор не в том, чтобы объединиться, а в том, чтобы объединиться уже сейчас, не дожидаясь драматических эффектов.

Все это я хотел бы сказать своему приятелю, но не смог - и теперь говорю вам, в надежде, что ширмы не заглушат моего голоса. Словно мальчишка, до которого наконец-то дошло очевидное, я обращаюсь к товарищам:

- Врозь нельзя! Нам нужно быть вместе!

И надеюсь услышать в ответ:
- А ты как думал?


НЕВСЕРЬЕЗ

До следующего выпуска, наши дорогие читатели!


В избранное