Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь" Козьма Прутков



Как великий художник, природа умеет и с небольшими средствами достигать великих эффектов.

Г. Гейне



Отыщи Всему Начало, и Ты Многое Поймешь

(Козьма Прутков)

Выпуск 49. Природа и разум




Из мыслителей

Природа - единственная книга, на всех своих страницах заключающая глубокое содержание.

 И. Гете

Наше воображение всегда поражают факты заботливой охраны природой своих творений.

Само существование нашей планеты Земля является явным подтверждением этого свойства природы. Удивительно, как природа поддерживает Землю на устойчивой удаленности от Солнца, определенный наклон оси вращения планеты обеспечивает смену дня и ночи и сезонные изменения, наличие воды и приемлемой для живых организмов атмосферы обеспечивает и поддерживает жизнь, защищает ее от вредного Солнечного излучения. Все перечисленные факторы способствуют сохранению равновесного состояния всей жизненной системы на Земле.

В природе действует закон поддержания равновесного состояния во всех ее компонентах.

В 80-мидесятых и в 90-х годах XX столетия ученые обнаружили процесс глобального потепления на Земле, как результат выросшей до высокого уровня человеческой деятельности. В настоящее время большинство исследователей климатических условий на Земле склонны считать, что мы входим в период похолодания, основываясь на факте уменьшения солнечной активности в последние десятилетия. Уменьшение солнечной активности, возможно, произошло как целенаправленный процесс компенсации вреда, нанесенного природе человеком, для приведения всей системы в нужный уровень равновесия.

Во всех этих явлениях просматривается определенная взаимосвязь и взаимозависимость всех процессов поддержания жизни на Земле на всех её уровнях.

Все так четко "продумано" в природе, что вынуждает нас придти к заключению о существовании природной силы, разумно управляющей всей окружающей нас действительностью.

Если отсутствует хоть один из выше приведенных факторов, необходимых для поддержания жизни на нашей планете, то нет месту развитой жизни на Земле, в том числе и человеку.

Удивительная забота самой природы о сотворенных ею творениях проявляется на всех уровнях их развития.

Одним из факторов существования разумного начала в природе служит недавнее подтверждения ученых, раскрывших в процессе исследования пограничной области солнечной системы космическими аппаратами "Вояджер-1" и "Вояджер-2" магнитное поле, которое служит своеобразным экраном, защищающим солнечную систему от проникновения из глубин космоса излучений, весьма опасных для живых существ.

Причиной возникновения этого явления, согласно выводам ученых, является собственное вращение Солнца, в результате чего и создается магнитное поле. Особая субстанция магнитного поля ( "магнитные пузыри" ), расположенная на границе солнечной системы (примерно 18 миллиардов км от Солнца), представляет собой первую "линию обороны", защищающую планеты, в том числе и нашу Землю, от воздействия вредных для всего живого космических заряженных частиц, в том числе возникающих при взрывах сверхновых звезд.

Исследования будут продолжаться, и в дальнейшем могут быть выявлены новые факты, однако, это открытие подтверждает наличие в природе особой силы, которая управляет воспринимаемой нашим осознанием действительностью и поддерживает ее в абсолютном равновесии.

Все больше ученых приходят к заключению, что возникновение жизни на Земле произошло не случайно, а является результатом закономерного развития, происходящего под воздействием силы природы. Согласно подсчетам, проведенным исследователями жизни в космосе, вероятность случайного возникновения генов: один к 96-ти миллиардам, иными словами – должно пройти 96 миллиардов лет, чтобы осуществился процесс случайного возникновения генетического материала.

Вселенная существует 13.5 миллиардов лет, а земля примерно 4 миллиарда лет, следовательно, за относительно короткий (в космическом понимании) период времени жизнь на Земле не могла возникнуть в результате случайных взаимодействий органических элементов.

Еще раз мы можем убедиться, что все развитие окружающей нас действительности происходит не на основе хаотичных и случайных обстоятельств, а осуществляется с определенной закономерностью, заданной самой природой. Нарушение этих закономерностей природы, приводящих к дисбалансу, вводит человечество в кризисные состояния.

На фотографии показана схема возникновения магнитного экрана ( "магнитных
пузырей" ).


РЕАЛЬНАЯ КАРТИНА РЕАЛЬНОСТИ


Из мыслителей

Ваше благополучие зависит от ваших собственных решений.

 Д. Рокфеллер

Восприятие реальности - пожалуй, едва ли не самая "скандальная" тема. Мысль о том, что наш сосед или начальник - не более чем облако электронов, не кажется столь уж крамольной. Но чтобы мы сами? - Это уж слишком!

Наш разум еще кое-как готов смириться с предположением, что невидимые миры из других измерений находятся в кофейной чашке. Но сама идея, что наш привычный мир нисколько не соответствует тому, что есть на самом деле, кажется безусловно неприемлемой.

Однако именно об этом нам говорят многочисленные исследования в различных областях, начиная с психологии и кончая физикой.

Ведь наши чувства "с точностью до наоборот" сообщают мозгу, что Солнце вращается вокруг Земли. Так считал, к примеру, основатель современной научной методологии Декарт. Он был уверен, что наши чувства достоверно отображают реальность.

Нет правды на Земле?

Реальность - это то, что мы интерпретируем как реальность.

Наше мироощущение формируется в результате психических процессов, на основании информации, получаемой мозгом. Мозг расположен внутри черепной "коробки", защищающей его от внешних воздействий, и сам по себе не воспринимает ничего.

Он не чувствует, когда его режут ножом или вставляют в него электроды. Зато, когда по электродам пустят слабый ток, в мозгу появятся ощущения, соответствующие специфике "задействованного" места, как например различные образы или чувство боли.

Всю информацию об окружающем мире мозг получает в виде электрических импульсов, идущих от органов чувств. Так, звуковые волны вызывают колебания барабанной перепонки, которые передаются слуховым косточкам. В ходе сложного многоступенчатого процесса их движения преобразуются в электрические импульсы, поступающие в мозг. Там они анализируются и расшифровываются как определенные звуки.

Подобным "окольным" путем поступает информация и от других органов чувств. Поступившая информация претерпевает изменения: так новорожденный первые дни жизни видит мир "перевернутым", а затем эта картина исправляется в мозгу на "привычную".

Что мы видали при дворе

Где ты была сегодня, киска?
У королевы у английской.
Что ты видала при дворе?
Видала мышку на ковре.

Английский фольклор, пер. С. Маршака


Еще со школьных времен мы привыкли к мысли, что наше видение окружающего мира напоминает то, что фиксирует фотоаппарат. Однако наша зрительная система вовсе не похожа на фотокамеру. Эта система скорее напоминает компьютер, который, удаляя миллионы единиц информации, сохраняет лишь те из них, которые ему необходимы. Поскольку "компьютерная программа" у каждого своя, индивидуальная, то каждый видит один и тот же объект по-своему.

Полицейские во всем мире знают, что свидетели происшествия дают разные показания. Но никто из них не лжет: у каждого из них - свои собственные эмоции, и на их основе возникают "личные" ассоциации. "Способы видения" могут облачаться в самые разнообразные формы, подчас совершенно неожиданные.

Так, поэт, персонаж рассказа чешского писателя Карла Чапека, стал единственным свидетелем транспортного происшествия. Водитель, сбивший старушку, скрылся.

Впечатлительный поэт был настолько потрясен увиденным, что, придя домой, написал стихи: "О, шея лебедя, о грудь, о барабан, и эти палочки, предвестники несчастья!" Однако на допросе он не смог вспомнить никаких деталей происшедшего. Выслушав поэта, догадливый инспектор велел задержать владельца машины с номером. 23O11.

В видении поэта нет ничего сверхъестественного. Известно, что для некоторых людей каждая цифра имеет свой цвет; они могли бы "припомнить" номер машины при помощи палитры.

Возможно ли преодолеть "разнобой" в нашем восприятии и создать "объективную картину реальности?"

Ответ отнюдь не прост. Начнем с того, что то, что видят наши глаза, совершенно не соответствуют тому, на что они смотрят. Тут, как мне кажется, необходимо остановиться и сделать глубокий вздох. И затем долгий медленный выдох.

Пойдем дальше. Оказалось, что, воспринимая окружающее, мы всего лишь создаем гипотезы, поначалу полагаясь на крайне скудную информацию, практически не опираясь на факты. Затем, на основании лишь считанных наблюдений, мы строим для себя модель Вселенной или объектов вокруг себя.

Влияние "посторонних" факторов на эту "модель" огромно. Так, образование, полученное человеком, влияет не только на то, что он думает, но и на то, что он видит. К примеру, те, кто вырос в России, Италии или Израиле, видят среди семи цветов радуги наряду с синим голубой цвет. А вот англосаксы, французы и немцы его не видят. Зато наряду с синим они видят в радуге темно-синий - индиго. В языке последних нет слова "голубой", так же как в русском нет "индиго" и вместо него используется "светло-синий". То есть для одних цвет неба - синий, а для других - голубой!

В результате "моделирования" рождается мир, который видит каждый из нас. Раз выстроив его в своем воображении, мы не в состоянии представить его иным. К примеру, "смоделированный" в нашем мозгу образ яблока настолько "наш", что мы не можем представить себе, что другие живые существа могут видеть яблоко совершенно иначе.

Однако наши домашние "сожители" - собаки - видят людей как движущиеся пятна, испускающие волны запахов. Неподвижный и ничем не пахнущий предмет для них просто не существует.

Слона-то я и не приметил

Вся история науки - постепенное осознание того, что события не случаются произвольно, что все они отражают кроющуюся за ними закономерность.

Стивен Хоукинг, Краткая история времени.


На протяжении сотен лет наше ощущение окружающего мира казалось столь же надежным, как законы Ньютона. Они вполне устраивали нас, пока космос считался неизменным, состоящим из неделимых атомов. Открытия ХХ века показали, что возможности восприятия продиктованы нашим положением на "шкале" Природы.

Мы оказались слишком малы по сравнению с Космосом и слишком велики для мира элементарных частиц. Оба эти "полюса" бесконечно большого и бесконечно малого, не воспринимаются нами, как и само понятие бесконечности: произнести можем, а понять и ощутить - дело другое.

То, что кажется нам гладкой поверхностью, под микроскопом превращается в горы и долины. Увеличение позволяет наблюдать молекулы, и даже отдельные атомы. Но далее, чем глубже мы погружаемся в микромир, тем труднее становится отделить части мироздания друг от друга.

На субатомном уровне обмен информацией происходит мгновенно, даже между противоположными уголками Галактики, - и вместо мира, состоящего из отдельных частиц, перед нами предстает единая сеть взаимоотношений.

Эта сеть существует в четырехмерном пространстве, описанном лишь на языке математических формул, но недоступном ни нашему ощущению, ни даже нашему воображению.

По словам американского физика Лизы Рандалл: "Мы живем в трехмерном сегменте многомерного мира, поскольку сама физиология ограничивает наше восприятие лишь тремя измерениями".

Поэтому единое целое в нашем мироощущении распадается на отдельные объекты. Не видя между ними связи, мы принимаем происходящие события за случайность, а единую силу Природы - за результаты действий отдельных сил.

В результате наше восприятие действительности напоминает притчу о слепых монахах, "исследующих" слона. Каждый описывает животное как ту часть, которая оказалась в его руках. "Оно - как змея", - сообщает ощупывающий хобот. "Оно - как дерево", - утверждает ощупывающий ногу. "Да нет, оно - как стена", - возражает слепец, наткнувшийся на бок животного.

Природа показывает нам только хвост льва. Но я не сомневаюсь, что и сам лев находится там, хотя он не может сразу явиться перед нами, из-за своих колоссальных размеров.
Из The Science and Life of Albert Einstein, 1982.


Согласно подсчетам ученых, львиная доля Вселенной недоступна нашему восприятию. Но и в доступной части нам приходится нелегко. Ни для кого не секрет, что, несмотря на все достижения науки, мир оказался перед лицом многопланового кризиса. Мы оказались беспомощны не только перед силами Природы, но даже перед лицом созданной по собственному "образу и подобию" финансовой системы.

Не зная законов Природы, наша цивилизация до сих пор двигалась наугад, методом проб и ошибок.

На нынешней стадии развития это становится невозможным. Человечество превратилось в глобальное, взаимозависимое сообщество, где любая отдельная ошибка приводит к всеобщему кризису.

Чтобы выжить, нам необходимо научиться понимать законы Природы. Для этого нам надо выйти за узкие рамки своей привычной действительности. Подъем на более высокий уровень восприятия становится неотложной задачей, жизненно необходимой для будущего человечества.


ДА БУДЕТ ДЛЯ ТЕБЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ, КАК НОВЫЙ


Из мыслителей

Число годов еще не свидетельствует о длине жизни. Жизнь человека измеряется тем, что он в ней сделал и прочувствовал.

 С. Смайлс

По своей природе люди склонны "плыть по течению", продолжая все, как есть, по принципу "все само собой". Для некоторых конец привычного становится концом света. Однако завтрашний день не обязательно должен быть копией дня сегодняшнего. Он может и отличаться от него, как небо от земли. Ничто не вечно под луной, и кажущееся сегодня незыблемым, завтра может (по своим внутренним причинам) ослабнуть.

Немало людей имеют привычку жить не в настоящем: одни - в прошлом, другие - в будущем. Психологи именуют их "застревающие личности". Одни сожалеют об упущенных возможностях и грустят о былых днях, вынашивая обиду и томясь в переживаниях. Другие в грезах о будущем не успевают получить наслаждение от жизни настоящей. Убегая от проблем реального мира, они застревают в своих фантазиях и сокровенных желаниях. В результате проблемы накапливаются как снежный ком, который в один прекрасный день просто задавит. Тогда все равно придется их решать, но уже с большими усилиями и напряжением. Такая жизнь, кроме страданий и разочарований, ничего не приносит, да к тому же незаметно становится короче.

По мнению мудрецов, мы не в ответе за прошлое - его нам формировала Природа. Ведь человек создан и находится в этом мире под воздействием разных сил. С одной стороны, естественные силы, действующие внутри него, с другой - окружающие. Мы даже представить себе не можем, насколько окружение, в котором мы росли, сформировало нас на всю жизнь. Внутри нас "прошили" программу получения, нацеленную на эгоистический выигрыш. Поэтому прошлое должно остаться за спиной, каким бы оно ни было, хорошим или плохим.

Как же ощутить прелесть жизни и насладиться ею в полной мере? Как вставать утром с новой песней в сердце? Знающие люди говорят, что к этому нужно готовиться с вечера, и чаще улыбаться. Улыбка действует на трудности так же, как солнце на тучи - разгоняет их. Поэтому, как говорил барон Мюнхгаузен: "Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!"

Все зависит от того, с какими мыслями засыпаешь, о чем думаешь перед сном. Обычно человек мысленно занят своими заботами, и то время, пока спит, тянется к этому. А проснувшись утром, это в нем тотчас восстанавливается, и все возвращается "на круги своя". В этом вся проблема. Поэтому "пусть любовь ежедневною будет" (Роберт Рождественский). Ведь любить - это значит, вместо своих желаний и устремлений, вместо своих целей, принять желания любимого человека и наполнить его желания, устремления и цели. А самого себя видеть лишь как средство для наполнения другого человека.

Как же увидеть свойство отдачи и любви, чтобы взять с него пример? Для этого необходимо раскрыть программу, существующую в Природе. Она упорядочила все свои части так, что они взаимно себя отменяют, учитывая и считаясь, друг с другом. Благодаря этому существует понятие "жизнь". На нашем уровне это называется любовью, на более низкой ступени - принятием в расчет, равновесием. В любом случае, это всегда взаимность, соединение различных и даже противоположных частей.

Не так давно в Австралии была замечена стая диких дельфинов, научившихся "ходить на хвосте". Такому трюку водных обитателей обучают лишь в дельфинариях. Эксперты предполагают, что диких дельфинов научила их подруга - самка Билли, которую 20 лет назад лечили в природном парке. Там она могла наблюдать, как тренируются другие дельфины. А умение этих животных перенимать привычки давно известно. Специалисты говорят, что это первый известный случай, когда дельфины передают культуру поведения из одного поколения в другое. Причем движения, которые они выполняют, не имеют для них никакой пользы. Они просто развлекаются таким способом. Это феномен единения!

Взаимоотношения выражают силу, связующую их. Комбинируя и меняя связи, люди попадают в новый, неизведанный мир и путешествуют в нем, переставляя внутри себя всевозможные свойства. Тогда жизнь воспринимается как поиск, и мы развиваемся, становясь ее исследователями. Если мы сами пробуждаем зарю, то она становится желанной, а не пугающей.

Каждому из нас дана свыше частица отдачи и, отдавая друг другу, в связи между нами постигается сила, сотворившая нас. Она проявляется на выходе из эгоизма, в единении с другими по принципу "люби ближнего твоего, как самого себя", когда принятие чужих желаний становится больше, чем своих. В мере нашего соединения - мера ее раскрытия. Это и есть ежедневное обновление, новаторство. Как говорят мудрецы: "Каждую минуту человек обновляется".

Если каждый миг не раскрывается новая "страница" в нашей книге Жизни, и мы не становимся ее "автором", нужно волноваться, почему вместо обновления ощущается падение в животное существование. Ведь чтобы понимать эту книгу, раскрыть ее, нужно "написать" этот рассказ жизни в своем сердце, т.е. на своих желаниях. Тогда появится возможность видеть все в свете развития, а не как вынужденные шаги за неимением выбора, сквозь тьму.

В Книге Зоар сказано: "Счастливы те, кто наблюдает свое желание, относящееся к высшим тайнам, чтобы идти путем истины. О них написано: "А мудрые будут сиять, как сияют небеса и ведущие их ноги по пути справедливости, как звезды. Счастливы они в этом мире и в будущем. Те, кто по-настоящему соединен с духовным, их желание ведет вперед и развивает. И потому, когда они потом смотрят в свое желание, знают они высшие тайны. Ведь они наблюдают устремления своих желаний и знают, как устанавливаются наверху высшие тайны".

Исследование ученых показало, что достижение таких целей, как богатство, красота и слава, делает человека менее счастливым. Эти факторы не способствуют удовлетворенности жизнью. Счастья можно добиться, только если человек растет как личность, имеет крепкие отношения с любимыми людьми и приносит пользу обществу. Люди, стремящиеся к духовным целям, физически более здоровы. Они испытывают больше позитива, поскольку имеют крепкие социальные связи с близкими, испытывая намного реже признаки стресса. Как видим, даже эгоизм выигрывает от стремления к духовному наполнению!


НЕВСЕРЬЕЗ

До следующего выпуска, наши дорогие читатели!


В избранное