Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кто виноват, Что делать и Кому это выгодно Выпуск 5


Кто виноват, Что делать и Кому это выгодно
Пятый выпуск

Все беды и неустройства, которые происходят у нас и с людьми
и с целыми регионами - в них мы всегда обвиняем или власть
или кого-то в особенности, или даже просто судьбу. Но может быть,
все это не так? Ведь просвещенному, современному человеку
ясно более-менее, что всем происходящим руководят не люди,
а какие-то законы в природе вещей, которые и развивают происходящее.
И если мы живем "по закону", то есть по внутренней природе
вещей - мы можем избежать неприятностей и даже как-то
увидеть, к чему дело идет.

 

Кто может быть виноват в наших бедах, если не мы сами? И кто, если не мы сами, может нам помочь? И как помочь?

Подсказка природы - взаимопомощь в обществе. Воспользуемся?

Отрывки из книги П.А.Кропоткина "Взаимопомощь как фактор эволюции"

Первое, что поражает нас, как только мы начинаем изучать борьбу за существование, как в прямом, так и в переносном значении этого выражения, это - изобилие фактов взаимной помощи, практикуемой не только в целях воспитания потомства, как это признается большинством эволюционистов, но также и в целях безопасности особи и добывание ею необходимой пищи. Во многих обширных подразделениях животного царства взаимная помощь является общим правилом. Взаимная помощь встречается далее среди самых низших животных, и мы, вероятно, узнаем когда-нибудь от лиц, изучающих микроскопическую жизнь стоячих вод, о фактах бессознательной взаимной поддержки даже среди мельчайших микроорганизмов.

Конечно, наши познания о жизни беспозвоночных, - за исключением термитов, муравьев и пчел, - чрезвычайно ограничены; но, несмотря на это, даже из жизни низших животных мы можем привести несколько фактов вполне достоверной взаимопомощи. Бесчисленные сообщества саранчи, бабочек - особенно ванесс, - сверчков, жучков (цициндел) и т. д., в сущности, совершенно еще не исследованы; но уже самый факт их существования указывает на то, что они должны составляться приблизительно на таких же началах, как и временные сообщества муравьев и пчел для целей переселения. Что же касается жуков, то известны вполне точно наблюденные факты взаимной помощи среди могильщиков (Necrophorus). Им нужен какой-нибудь разлагающийся органический материал для кладки в нем яиц и обеспечения их личинок пищей; но гниение подобного материала не должно происходить слишком быстро. Вследствие этого жуки-могильщики закапывают в землю трупы всяких мелких животных, которые случайно попадаются им во время их поисков. Вообще, жуки этой породы живут особняком; но, когда один из них находит труп мыши или птицы, который он не может сам закопать, он созывает еще несколько других могильщиков (их сходится иногда до шести), чтобы совершить эту операцию соединенными силами. Если нужно, они переносят труп на более подходящую, мягкую почву. Вообще, закапывание производится чрезвычайно обдуманным образом и совершенно без спора относительно того, кому придется воспользоваться привилегией положить яички в закопанном трупе. И когда Гледич привязывал мертвую птицу к кресту, сделанному из двух палочек, или подвешивал лягушку к палке, воткнутой в землю, могильщики самым дружественным образом направляли усилия своих соединенных умов, чтобы преодолеть хитрость человека. (...)


С одной стороны, помощь друг другу может выглядеть как панацея. А с другой, вмешательство в чужие дела и навязывание помощи другим с "благими" намерениями не всегда помогает тем, "кому это выгодно", а, наоборот, рождает новые "кто виноват" и "что делать".

Когда деньги порождают бедность

Богатые страны пообещали удвоить помощь бедным, и, прежде всего, беднейшим государствам Африки. Однако среди образованных африканцев, хорошо знакомых с реалиями своего континента, все шире распространяется убеждение, что западную помощь Африке следует не наращивать, а урезать - или, по крайней мере, оказывать ее более рационально, сообщает Associated Press.
Угандийский писатель Эндрю Муенда, приехав в Великобританию, призвал вообще прекратить финансовую помощь Африке: "Лучшее, что Запад может сделать для Африки, - это ничего для нее не делать. Швырять деньги африканским диктаторам - не значит решать проблему бедности", - считает Муенда. Он убежден, что финансовая помощь лишь губит в зародыше африканскую демократию, поскольку правительства обращают внимание только на доноров, но не на собственных граждан.

Живущий в США экономист из Ганы Джордж Аитти не так радикален, но и он считает, что в нынешнем виде западная помощь Африке вредит, а не помогает. Проблема Африки не в отсутствии ресурсов, а в отсутствии демократии и правильного управления, - говорит он.
"Запад не помогал восточноевропейским диктатурам, он помогал борцам с ними типа польской "Солидарности", то же самое надо делать и в Африке". Аитти считает, что Запад не может совсем прекратить помощь африканским странам, ибо это будет выглядеть слишком "бездушно". Но в таком случае помогать надо с умом: поддерживать свободную прессу, независимость центробанков, судов, эффективную полицию.

Брат президента ЮАР Табо Мбеки, Моэлеци Мбеки, бизнесмен и директор института по международным делам, также считает, что западная помощь не должна попадать в руки эгоистичных и жадных правительств. "Африка - очень богатый континент, мы прекрасно обеспечены всеми ресурсами, но люди становятся все беднее из-за бездарного управления", - заявил он в интервью Associated Press.
Все эти мысли отнюдь не новы и даже тривиальны, они годами звучат из уст компетентных экспертов по ситуации в Африке. Международная Комиссия по Африке признала, что за десятилетия иностранной помощи проблема бедности на черном континенте лишь обострилась. Комиссия призвала африканские правительства бороться с коррупцией и обращать больше внимания на собственное население.
Однако целевое оказание помощи через неправительственные структуры - дело сложное, и такую помощь (например, поддержку независимой и оппозиционной прессы) всегда можно объявить "вмешательством во внутренние дела и нарушением суверенитета". Возможно, именно поэтому и растет число африканских интеллектуалов, призывающих Запад вообще прекратить финансовые вливания в черный континент.


Так что же все-таки делать? Каков же секрет успеха в достижении счастливой жизни?

Британцы (Британский исследовательский центр New Economics Foundation) утверждают, что здесь успехи в построении общества потребления (путь, которым упорно развиваются развитые страны) не увеличивают наших шансов. По их исследованиям, больше всего преуспели в построении счастливого общества в Тихом океане на острове Вануату.

Найдено самое счастливое место на Земле

Британский исследовательский центр New Economics Foundation (NEF) утверждает, что самым счастливым местом на нашей планете является остров Вануату с населением в 250 тыс. человек, расположенный на небольшом архипелаге в южной части Тихого океана. И это заявление подкрепляется цифрами.

Дело в том, что NEF вывел так называемый "индекс всепланетного счастья", который определяется тремя составляющими: количеством потребляемых ресурсов для нужд населения на единицу площади, продолжительностью жизни, а также степенью удовлетворенности граждан ее уровнем. Оценив 178 стран по этим параметрам, центр составил список самых счастливых государств мира. И именно Вануату оказался на первом месте.

В ходе исследования выяснилось, что жители этого острова в среднем живут до 70 лет и почти не наносят окружающей среде никакого вреда, поскольку существуют, в основном, за счет сельского хозяйства и туризма.

В этой связи показательно мнение главного редактора интернет-издания Vanuatu Online, который поведал, что люди на Вануату "в основной своей массе счастливы потому, что довольствуются малым". "Это не общество потребления, - отметил он. - Жизненные ценности здесь: общинность, семья и добрые отношения с соседями... Нас беспокоят только циклоны и землетрясения".

................

По его словам, чтобы жить долго и счастливо, совсем не обязательно до предела истощать ресурсы планеты, то есть уровень благосостояния населения той или иной страны не должен зависеть от их высокого потребления.

Список самых счастливых стран мира :

1. Вануату
2. Колумбия
3. Коста-Рика
4. Доминика
5. Панама
6. Куба
7. Гондурас
8-9. Гватемала
8-9. Сальвадор
10. Сент-Винсент и Гренадины

66. Италия

81. Германия

95. Япония

108.Великобритания

111. Канада

129. Франция

150. США

172. Россия
173. Эстония
174. Украина
175. Демократическая Республика Конго
176. Бурунди
177. Свазиленд
178. Зимбабве

По материалам газеты Yтро. ru (http://www.utro.ru/articles/print/2006/07/12/565003.shtml)


И напоследок, как обычно, анекдот на тему рассылки - добро побеждает зло! Хотя хочется верить, что в конце все все-таки будет хорошо.

Сидят на заборе две девочки: одна хорошая, другая плохая. Плохая девочка говорит: "Давай плюваться в прохожих и кто больше раз попадет, тот и выиграл!".

"Давай!", - ответила хорошая девочка.

Плохая попала пять раз, хорошая - десять... Вот так всегда - добро побеждает зло!


В избранное