Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь" Козьма Прутков Выпуск 15


Настоящий мужчина - кто он?
Страстный любовник? Добропорядочный муж? Хороший отец? Богатый спонсор?
Или может быть что-то еще …? Именно об этом пойдет речь в этом выпуске нашей рассылки.

Приятного чтения !

 

muzh4ina

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь

(Козьма Прутков)

Выпуск 15. "Настоящий мужчина"

.переживания.
.из мыслителей.
.глобализация личности.
.сложно о простом.
.женщина думает!.
.интересно подмечено.
.невсерьез.

 

 

ПЕРЕЖИВАНИЯ

Настоящий мужчина

На вопрос "Кто такой настоящий мужчина?" трудно ответить однозначно, ведь сколько людей, столько и мнений. Для одной женщины настоящий мужчина - это высокий, стройный, хорошо зарабатывающий человек, способный удовлетворить её материальные желания. Для другой - верный, заботливый, умеющий слушать и способный поддержать в трудную минуту. В представлении же мужчин вырисовывается совершенно иная картина. Для них быть настоящим мужчиной значит быть сильным, выносливым, уметь преодолевать любые трудности и вызывать восхищение женщин своей независимостью. Если же, например, с вопросом "Кто такой настоящий мужчина?" обратиться к современному кино, то опять проявятся две совершенно противоположные точки зрения. В фильмах для мужчин это образ Рембо-спартанца, выходящего победителем из любой передряги. В женских же фильмах мужчина - это щедрый поклонник или любящий муж, обожающий детей и собак. Несмотря на количество лет, прожитых с женой, он всё равно восхищается ей или, лучше даже сказать, боготворит.

Так кто же такой настоящий мужчина? Неужели невозможно ответить на этот вопрос однозначно, найдя компромисс между столь различными мужскими и женскими представлениями? Попробуем обратиться за ответом к культуре. Ведь у многих народов существует обряд зрелости, когда мальчик, преодолевая различные трудности, становится юношей, а позднее и мужчиной. У многих африканских народов обряд зрелости представляет собой целую цепочку испытаний на выносливость и смелость. Например, длительное время простоять на канате, не теряя равновесия, или первый раз пойти со взрослыми мужчинами на охоту, чтобы позднее стать добытчиком, кормильцем для своей семьи. У евреев же подобный обряд называется бар мицва. Когда мальчику исполняется 13 лет, он обязательно должен начать выполнять заповеди, т.е. преодолевать свою природу и свои естественные желания. Нужно заметить, что подобные обряды зрелости имеются почти у всех народов мира.

Из приведённых выше примеров видно, что основополагающим в характере настоящего мужчины является умение преодолевать трудности. Поэтому можно сказать, что настоящий мужчина - это тот, кто, имея перед собой какую-то определённую цель, идёт к ней, несмотря ни на какие препятствия. Женщины, конечно, возмутятся подобной формулировкой. Ведь почти каждая из нас хотела бы видеть рядом не Колумба или Эйнштейна, бредящих своими грандиозными идеями, а "нормального" мужчину, обеспечивающего семью всем необходимым. Но жизнь есть жизнь. Природу не исправить - она ведь всё равно сильнее нас. Если настоящий мужчина чего-то очень сильно захочет, увидит в чём-то цель всей своей жизни, то его никакие бури, ураганы и наводнения не успокоят. Он добьётся желаемого!!! А нам, женщинам, придётся принять только одно, но очень важное решение: поддержать мужчину в его цели, или нет.

 

Фройляйн

 

 

 

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ

 


Из мыслителей

Уважение других дает повод к уважению самого себя.

 Рене Декарт

Настоящий полковник

«Мужчины с Марса, а женщины с Венеры» – заглавие недавно популярной книги доктора Джона Грея о психологии восприятия полами друг друга. Действительно, женщина отличается от мужчины, начиная с клеточного уровня и заканчивая восприятием цветовой гаммы. Эти отличия напрямую эволюционно (или креативистки, если хотите) обусловлены природой в целях оптимального воспроизводства человеческого рода, – создавая на биологическом и психологическом уровне все условия для разделения труда в паре/племени. Путем разделения функций по половому признаку достигалось наибольшая выживаемость как индивида и племени, так и его потомства. Конечно, это все было гармонично на заре человеческой цивилизации, когда мужчины совместно охотились на волосатых слонов и прочих крупных млекопитающих, а женщины воспроизводили потомство и следили за его развитием, создавая для этого все условия в доме/пещере. С развитием технологий мамонтов всех перебили, и стало возможным выживание и воспроизводство одной семьи без полного включения в род/племя. В 20-ом веке стало реальным обходиться без семьи вообще – мать или отец получили возможность выращивать детей поодиночке. Несмотря на этот скачок в независимости индивида, ничего хорошего из этого, как мы все прекрасно знаем, не получилось. Дети, вырастающие в семьях родителей-одиночек,  в среднем имеют гораздо меньше шансов завести и поддерживать семью, нежели их сверстники из полноценных семей. Более того, люди, принадлежащие к тесно связанным между собой этническим/конфессиональным группам, имеют гораздо больше шансов преуспеть в жизни, нежели те, которые в них не входят.

Одним из немаловажных следствий улучшения и упрощения жизненных условий стала женская эмансипация. Качественный скачок произошел во время и сразу же после Второй Мировой Войны, когда женщины наравне с мужчинами стали полноценными участниками всех сфер экономической и общественной жизни. Однако это равенство не привело нас к более гармоничным отношениям, а скорее напротив, обострило и усложнило отношения в семье и сделало воспитание детей полным ребусом (за неимением более культурного слова) в семьях с двумя работающими родителями. Проблема эта - глобальная  и остро стоит как в развивающихся, так и в развитых странах мира, не зависимо от географической широты и долготы.

Другим интересным аспектом «выравнивания» полов стало появления мифа о настоящем мужчине. Если раньше, в традиционно патриархальном обществе, мужчина в семье был де-факто вторым после Бога,то в современном мире его роль стала немного непонятна. Да, мужчины пока что в среднем зарабатывают больше, чем женщины. Наверное, пока что, больше едят и чаще смотрят футбол. Однако, все эти, с позволения сказать, различия неумолимо стираются, превращая мужчин в ленивое и прожорливое полу-животное, которое и живет к тому же меньше, чем основа семьи - женщина. Всю эту неприглядную картину в последнее время старательно завешивают различными высосанными из пальца символами мужской значимости – джеймсами бондами, бэтманами, сашами белыми и прочими ланселотами нашего века. В этих убогих картонных силуэтах массовому сознанию впихивают идею о том, что мужчина на самом деле – стоящая вещь. Откуда все это идет? Думается, из корня понятия «мужчина».

Действительно, человеческий самец становится мужчиной, когда он преодолевает что-то (в основном самого себя). И чем больше преодоление – тем больше он мужчина. Все просто. Все мужчины-герои всей человеческой истории – это именно те самцы, которые серьезно преодолели себя – свой страх, свою слабость, свои низкие инстинкты ради чего-то помимо себя – женщины, рода, страны, идеалов.

Так что где-то все-таки эти настоящие полковники бродят. Дай Бог, чтобы их стало больше. Закон критической массы пока никто не отменял. Возможно, тогда никому не будет нужно объяснять самому себе несоответствие биологии и наблюдаемой повседневности.

 

Американец

 

 

СЛОЖНО О ПРОСТОМ

Человек настоящий – это человек влияющий
Homo verus – Homo afficiens

При словах «настоящий мужчина» у нормальной женщины екает сердце и вырывается невольный вздох. Где же он, где, настоящий мужчина, к которому можно прислониться? Мужчина, внутри которого – настоящая сила, который возьмет на себя роль ведущего, который поддержит, и объяснит, и сделает счастливой.

Чем вообще мужчина отличается от женщины? Одеждой? Работой? Да практически ничем. Есть, конечно, внешние отличия, но если посмотреть на саму суть человека, то мужчина сегодня отличается от женщины не больше, чем, скажем, негр от китайца. Суть одна: человек, полностью зависимый от своего общества.

Каждый из нас находится в обществе, влияющем и формирующем нас. Всё, что есть в нас, мы получили от окружающего нас мира. Мы уже знаем, что вся природа – взаимосвязана, как клетки в одном организме. Только человек чувствует себя отдельным от мира. Для человека важно быть лучше всех: иметь больше других, знать больше других, выглядеть лучше других, - короче, использовать весь мир, чтобы ему самому было комфортно. Это наша природа.

Представим себе наш день: утром я встаю и сразу проверяю, хорошо ли я выгляжу в глазах своей семьи. Иду на работу, подстраиваясь под рамки малой группы своего офиса: я одет так, как принято, делаю то, что требуется, ем то, что принято, говорю о том, что уважаемо. Я подстраиваюсь под рамки моего мини-общества, чтобы получать от него ощущение, что мне хорошо. После работы я иду, скажем, в клуб. Перед этим неплохо бы переодеться, потому что в клубе меня ждет другая мини-группа, там приняты другие условности. В этих новых рамках я буду по-новому себя вести, другое говорить, даже думать я буду по-другому. И всё это происходит автоматически, мы не задумываемся об этих процессах, протекаемых в нас.

Представим себе человека, который больше не хочет быть бессознательным био-роботом. Этот человек твердо решил, что хочет следовать природе всего мира, которая пока противоположна его собственной сути: ведь в природе всё взаимосвязано, слито воедино, а человек – отделен от остальных людей, он чувствует себя отдельным, хочет быть лучше их, получать от них. Такому человеку придется развиваться над своей сутью, над своей природой, имеющейся на данный момент. Если у него это получится, он ощутит то, чего никогда не ощущал раньше, будучи зависимым от своих эгоистических желаний. Он ощутит… самостоятельность, независимость? Свободу? Возможно, он ощутит вечность, общий замысел природы? Классики указывают нам на это.

Как же возможно подняться над своей природой? Как, хотя бы постепенно, перестать автоматически наполняться от окружающего общества и начать быть активной, свободной, влияющей частью общечеловеческой системы?

Человек, который начнет выполнять это, и станет называться настоящим мужчиной. Ведь он будет силой преодолевать собственную природу, действовать вопреки самой своей сути для того, чтобы привести себя в равновесие с природой, с миром, положительно влиять на окружающее его общество и привнести гармонию в свою жизнь и жизнь его женщины. С таким человеком женщина будет чувствовать себя настоящей женщиной и будет счастлива.

 

Ведущий рубрики - НаУм Платонович

 

 

ЖЕНЩИНА ДУМАЕТ!

 


Из мыслителей

Каждое произнесенное слово влияет на свободное мнение другого

 Ф. Ницше

Слабый пол, или Повесть о настоящем мужике

Женщины мужиков по всем фронтам опережают. По крайней мере, так полагает блоггер Александр Братерски, пустивший гулять по просторам интернета «Монолог феминиста» (http://www.botinok.co.il/node/43398). И мы уже как-то привыкли, что и в космос они летят, и автобус водят, и самолет, и практически не осталось таких занятий, которые были бы исключительно мужскими. Но интересно, что за всем этим женским преуспеванием мужчине вроде бы и нечего теперь делать в нашем обжитом мире. Конечно, место для подвигов всегда найдется. Вон, Брюс Уиллис, например, в каждом фильме спасает планету. Но в реальной жизни весь подвиг только в том и заключается, кто у кого больше законным способом денег отберет.

«Монолог» этот, конечно, для женщин – голый комплимент. И выглядят они лучше, и живут дольше, и работают больше за меньшую зарплату, и вообще со всех сторон положительные... Вот только мужики им жить мешают. А если бы мужиков всех бы куда-нибудь ветром унесло, как у Салтыкова-Щедрина, то жили бы наши дамы вечно и счастливо и никогда бы об этих поганых мужиках не вспоминали.

Что ж такое произошло? Отчего мужчины так расслабились, так низко пали, потеряли всякий смысл и направление в жизни? Может быть, нужно срочно организовать конкурсы красоты для мужчин по всему миру и заставить их брить ноги? Или урезать мужикам зарплату, чтобы дармовой хлеб не ели? И всех в добровольно-принудительном порядке, стройными рядами свести в театр и прочие культурные заведения? Или ввести уголовную ответственность за немытость, небритость и храп в общественных местах?
Окончательную же точку в восстановлении статуса «настоящего мужчины» поставит закон о введении для мужчин критических дней числом не менее трех в месяц, по понедельникам. И отпуск давать только в те же критические дни, чтоб никому завидно не было.

Наверное, сразу после этого мужики станут такими же хорошими, как женщины, и таким образом, искоренится зло на земле полностью и навечно.

Но может быть, если мы все станем одинаковыми, то некуда будет стремиться? Скучно нам станет. Накроет всех тоска беспредельная, и не захочет больше жить ни мужчина, ни женщина, а все потому, что мир таким “прекрасным” будет.

А ведь действительно – раньше мужики революции устраивали, лезли на баррикады, а теперь прогресс растерялся так, что даже идти некуда. То ли все, кто чего-то хотел, уже получили по полной, то ли само по себе получение стало таким, что никого ни по-большому, ни по-малому не устраивает, так что и бороться уже не за что.

Но есть и другое мнение – что только сейчас и наступило время «настоящих» мужчин, потому что раньше нужно было бороться за жизнь, за пропитание, достойное существование, а теперь-то это проблемы не составляет. Тем более, что на деле оказалось, что ничего особенного в этом «достойном» существовании и нет. И более того, получается так, что «достойное» существование по отдельности для каждого ничего хорошего не приносит. Вот только если собраться вместе, уважить друг друга, а лучше по-братски полюбить – тогда для всех вместе праздник получается. А все остальное время – лишь томительное его ожидание.

Так вот, бывалые люди говорят, что «правильным» мужиком будет не тот, кто больше всех нагреб, обманув остальных, а тот, кто раньше всех о своей выгоде забыл и думает о довольстве других. Потому что довольство окружающих создает счастье заботящегося. И, соответственно, чем больше людей твоей заботой довольны, во столько раз больше удовольствия ты получишь, чем если удовлетворишь себя сам.

И женщины, по опыту известно, больше уважают тех мужчин, которые сумели оправдать свои действия интересами общества. Ведь женщина и сама живет заботой о малом обществе – семье. Соответственно, мужчине также необходимо жить заботой о развитии общества, но в более глобальном масштабе.

А успешное развитие общества напрямую зависит от правильной расстановки сил в нем и, в частности, от выполнения каждым полом своей, только ему присущей от природы функции. Женщина, как правило, стремится сохранить достигнутое благополучие, в то время как задача мужчины – его приумножить. Если мужчина с женщиной договорятся на «умеренный прогресс в рамках закона», такое состояние равномерного развития - оптимально для общества.

И сейчас, на стыке эпох, цель дальнейшего развития человечества смещается с материального благополучия на развитие идейных, духовных ценностей. Поэтому мужчина будет вынужден последовать за интуитивной догадкой женщины о важности заботы о ближнем в противовес беспокойству о себе. Именно такой мужчина должен занять ведущую позицию в обществе. И не важно, как он выглядит и какое у него материальное положение, важно то, о чем он думает. Ведь то, о чем он думает сегодня – это наша реальность завтра.

 

НеОни

 

ИНТЕРЕСНО ПОДМЕЧЕНО

 


Из мыслителей

Самое ценное из возможных достижений человека
- осознать свою человечность.

 

 А. Рафия 

Критерий мужественности.

Генетически мужчина и женщина отличаются всего лишь одной хромосомой. Временами нам кажется, что мы почти одинаковые, иногда же мы абсолютно не понимаем друг друга и ощущаем себя чуть ли не жителями разных планет. Как мы находим своего избранника, почему нас так тянет друг к другу и почему нам так сложно понять друг друга? Причина наших различий заложена самой природой и поняв наше истинное предназначение, мы отбросим ненужные обиды, научимся понимать друг друга и сможем построить гармоничные отношения, избежав многих проблем и страданий.

Споры о том кого можно считать настоящим мужчиной, а кого нет были наверно всегда и актуальны поныне. Утверждения типа: "Вот это настоящий мужик!" или обратное "Он повел себя не по- мужски" всегда субъективны, и могут справедливо быть поставлены под сомнение. На каком основании они делаются? Большинство из этих постулатов базируется на современных или исторически сложившихся стереотипах. Иногда они связаны с культурными рамками тех или иных народов, многие из них совпадают, но есть и существенные различия. Например, в некоторых восточных странах не принято, что мужчины танцуют, предпочтительным является когда женщины танцуют для мужчин, а последние наблюдают за этим процессом. В западной цивилизации ситуация скорее обратная. Лично мне ни разу не удалось встретить серьезно обоснованных принципов поведения, которые можно было бы определить как мужские. Одни считают, что мужчина должен быть физически сильным и враги должны в ужасе убегать от одного его грозного взгляда, другие говорят о том, что мужчина должен зарабатывать много денег, третьи утверждают что он должен крупным руководителем. Есть те кто представляют настоящего мужчину с щетиной на лице запахом перегара изо рта и пота из подмышек, невозмутимого и циничного в любой ситуации. Количество женщин, ловкость и выносливость в сексе, достижения в спорте, науки и культуре, что можно определить как критерий мужественности?

Интересно что думают по этому поводу женщины, возможно их мнение будет более независимым ведь каждый из мужчин будет в этом вопросе отстаивать качества присущие ему или те ценности к которым он стремится и возможно сможет овладеть в обозримом будущем. Посмотрим на такое набирающее сегодня силу явление как феминизм. Сегодня уже понятно, почему женщины хотят взять все дела в свои руки, почему не желают быть зависимыми от мужчин, почему они организуются между собой. Они от природы как бы зависимы больше, но они не хотят этой зависимости, потому что не могут, не в состоянии терпеть. Невозможно быть зависимыми от такой части природы, которая вдруг перестала нормально функционировать и не обеспечивает их тем, что они требуют, тем, что им положено. Поэтому проявления феминизма противоестественны, с одной стороны, но, с другой стороны, они являются естественным порождением сегодняшнего кризиса.

И надо, конечно, принимать это во внимание. Куда же мы денемся?! Это – большая составляющая человечества, его «сильная половина», и она сейчас выходит вперед. Пока еще существует влияния религии и прочих пережитков, проявляющиеся через мужчин и тормозящие этот процесс. Однако если освобождение от условностей произойдет в таких областях, как религия, и во всех остальных, где мужчина традиционно занимал единственную или ведущую роль, то наш мир приобретет совершенно иной характер – именно тот, который положено ему приобрести в меру своей испорченности, противоположности правильному мироустройству. Наше состояние является обратной стороной истины.

Поскольку природа не терпит пустоты, она не терпит и противоположностей, только если эти противоположности не уравновешены гармонично между собой. Поэтому мы все равно должны будем под воздействием всех отрицательных сил, которые сами же вызываем своим несоответствием истинным природным корням, прийти к равновесию – гомеостазису.

Вот это-то равновесие - как главный закон природы - должно быть нами изучено. Иначе нам делать нечего – у нас нет никакой возможности возразить природе или убежать от нее куда-то. Поэтому быть настоящим мужчиной и настоящей женщиной – это значит, абсолютно полностью соответствовать нашим истинным корням. И тогда мы просто будем существовать в огромном, вечном, совершенном объеме природы, в гармонии на всех уровнях.

А пока мы и дальше будем видеть, насколько женщины становятся более независимыми. Когда они выходят на уровень независимости и продвижения вперед, то тут начинают проявляться всё большие проблемы у мужчин. Потому что исправление мира, то есть, исправление себя и всего человечества – лежит на мужчине, это соответствует его корню. Женщина же является всего лишь его помощницей в этом, содействующей, как и сказано в Библии: «Создал тебе помощь против тебя», – напротив тебя.

Так что, мужчина будет выглядеть все более и более несчастным, а женщина все более и более независимой, сильной и совершенной.

 

Созерцатель

 

 

НЕВСЕРЬЕЗ

 

n

 

 


В избранное