Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

"Отыщи всему начало, и ты многое поймешь" Козьма Прутков


Очевидное - это то, чего никто не видит, пока кто-нибудь не выразит его наипростейшим способом.

Д. Х. Джебран



Отыщи Всему Начало, и Ты Многое Поймешь

(Козьма Прутков)

Выпуск 32. Внешняя и Внутренняя Экономики




Из мыслителей

Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом.

 Пифагор

Жила была одна страна. И была у неё экономика и внешняя и внутренняя. Всё, как полагается.

Со внешней экономикой всё было хорошо. Потому, как одарена страна была всяческими природными ископаемыми, которые она с успехом продавала, т.к. они пользовались спросом во всём остальном мире. И на полученные денежки неплохо поживала.

Работать и учиться ей не особо надо было, т.к. всегда деньги на покушать можно было раздобыть, продав что-нибудь из подаренного. Этим страна напоминала красивую сексуальную женщину, которая пользуется успехом у мужчин и может легко в обмен на свою красоту и сексуальность получить денег на покушать и прочее. Очень трудно что-то делать, кроме как торговать собой, если вокруг столько желающих тебя купить и полученные деньги не требуют усилий, каких требовала бы любая другая деятельность. Т.е. своей красотой и сексуальностью она не делала мужчин счастливыми, а примитивно их использовала. Чем обозляла их на весь женский род.

Внутренняя экономика в той стране была очень особенная. Самым успешным бизнесом была продажа "нельзя." Строился этот бизнес и по принципу сетевого маркетинга и не только. По принципу сетевого маркетинга - это когда кто-то из верхних издавал "нельзя" и вся сеть от этого "нельзя" кормилась. Кто повыше, тот больше получал, кто пониже - тот меньше. Но доставались все тычки и пинки нижним, тем, кого видно. Например, гаишникам на дороге. Хотя доставалось им в этой сети денег, как любым нижним, меньше верхних.

"Нельзя" не только напрямую менялось на деньги, превращаясь в "можно". Но так же "благодаря" "нельзя" создавались новые рабочие места. Например, выпускается "нельзя" и оговаривается, что его оно превращается в "можно", если разработать проект, сделать анализы или провести исследование, или купить какие-то специальные приспособления. А чтобы всё это разработать, произвести нужны фирмы, а в фирмах люди работают, вот тебе и новые рабочие места.

Продажа "нельзя" работала не только по сетевому маркетингу, она существовала на всех уровнях. Любой человек нашедший возможность продавать "нельзя" тут же начинал это делать. Заведующая садиком продавала "нельзя вашего ребёнка в садик принять". Слесарь дома продавал "нельзя стояки отключить". Охранник на стоянке продавал "нельзя здесь чужие машины парковать". Каждый. кто нашел своё "нельзя" был счастлив, т.к чувствовал себя владельцем собственного бизнеса и состоявшимся (значимым) человеком. Хотя, возможно мечтал о "нельзя" побольше. А пока у него этого "нельзя" побольше не было, называл тех, у кого оно было ворами, взяточниками и коррупционерами. Впрочем, его называли так же те, кто своего "нельзя " не имел и потому ему завидовал.

В общем, так и жили. И процветали. Оборот во внутренней экономике рос год от года. Во внешней тоже, и все были довольны.

pozitologizm

МЫСЛИ БЕЗРАБОТНОГО


Из мыслителей

Человек счастлив, лишь когда он на своем месте.

 Л. Вовенарг

Ты работаешь, работаешь, отдаешься работе на 100%, а может и на 200%, когда надо остаешься, надо в выходной, пожалуйста, утро, вечер - нет проблем. И вдруг ты оказываешься ненужным предприятию, хотя при этом тебя ценят и уважают.

Нет, я не жалуюсь, я просто делюсь с вами своими мыслями. Одни говорят, что сейчас кризис, другие утверждают, что никакого кризиса нет, а третьи заявляют, что кризис был и прошел, однако мы в этой ситуации находимся уже более двух лет. Многие предприятия "колбасит" в последнее время, как и то, на котором я работал. Все заняли выжидательную позицию, а вдруг пройдет само по себе, никто не знает, как будет завтра, поэтому не знают, что делать сегодня.

Через СМИ я был в курсе того, что происходило, как закрывались предприятия, как увольнялись знакомые, друзья и родственники. Я прочитал много статей про кризис, слышал заявления политических и государственных деятелей, как из него выйти. Но ни ученые, ни политики, ни экономисты своими рассуждениями не внушали оптимизма. Короче говоря, я понимал, что увольнение может коснуться и меня. И коснулось, но это не было для меня неожиданностью. А для вас?

Существует реальная угроза потерять работу еще у многих миллионов людей в мире.

Кому-то может показаться, что я пишу от безделья или крыша поехала, но это совсем не так, хотя, конечно, сейчас есть больше времени подумать. Не буду скрывать, что первые недели после увольнения трудновато. Просыпаешься утром и не сразу понимаешь, что тебе не надо идти на работу. А через месяц привыкаешь, потом вообще не хочется идти на работу. И я объясню, почему.

Кто из вас имеет хорошую и любимую работу? Таких найдется немного, большинство работает там, где придется, а не там, где нравится. И ты себя ловишь на мысли, что опять надо себя куда-нибудь продать, как раба, за минимальную зарплату. А почему человек не может делать то, что ему нравится и на что он способен? Почему мы рождаемся одинаковыми, а потом разделяемся на бедных и богатых?

Я не испытываю иллюзий по поводу сегодняшней ситуации - глобального экономического кризиса. Вы посмотрите, что происходит, - кризис начался в Америке и прокатился по всему миру. Китай стал развиваться, и весь мир чувствует нехватку энергоресурсов. Как только что-то происходит на Ближнем Востоке, весь мир стоит на ушах. Здесь прослеживается закономерность: когда что-то происходит в одном конце света, отражается на другом.

Люди, посмотрите, - мы все взаимосвязаны. Эта связь существует во всех сферах деятельности человека. Ни одна страна в мире в одиночку не сможет выйти из кризиса, тем более, если одно государство решит поправить свое положение за счет другого.

Если мы действительно хотим помочь себе, если мы действительно хотим жить в мире и иметь любимую работу, мы должны изменить самих себя. Сегодня каждый человек, каждое государство стремиться использовать весь мир для своей выгоды.

Вы знаете, что может выйти из этого? Что может сделать бедный униженный и голодный с ядерным оружием в руках? Это не сто лет назад, когда выходили с вилами и косами. А когда каждый человек, каждое государство будет заботиться о других, то у всех будет все необходимое. И пока мы не поймем этого, кризис будет потихоньку набирать обороты, заставляя нас страдать. А зачем страдать? Давайте заглянем в свои сердца и найдем там любовь, давайте вместе и с любовью изменим наш мир.


ЧЕРНАЯ ПЛЕНКА МЕКСИКАНСКОГО ЗАЛИВА


Из мыслителей

Заблуждаются не потому, что не знают, а потому, что думают, что знают.

 Ж. Руссо

20 апреля в Мексиканском заливе произошла авария, сравнимая по масштабам с аварией на чернобыльской АЭС. На этот раз причиной стал не вдруг ставший воинственным "мирный" атом, а нефтянка. На нефтяной платформе Deepwater Horizon, которая принадлежала компании British Petroleum, по неустановленным пока причинам произошел взрыв. При этом предохранительные системы, которые должны были автоматически перекрыть устье подводной скважины, не сработали.

В результате из открытой подводной скважины в море стала выливаться нефть, почти миллион литров нефти в сутки. Нефтяное пятно, возникшее на поверхности моря, за день увеличивается втрое.

Все усилия ликвидаторов направлены на то, чтобы перекрыть подводную скважину. Если этого не сделать, нефть может вытекать из нее еще три месяца, заявляют представители оперативного штаба по борьбе с аварией.

Главная проблема при таких авариях - это нефтяная пленка, в которую превращается поднявшаяся на поверхность нефть, которая покрывает тысячи квадратных километров морской воды. Эта пленка буквально "душит" морских обитателей, отрезая доступ кислорода в воду и из воды. Птицы, сев на воду, покрываются этой пленкой и уже не могу взлететь.

Катастрофа эта заставляет задуматься о многом. Не стоит думать, что если каждый из нас не живет рядом с пятном, это нас не касается. Этот случай показателен тем, насколько деятельность человека, мотивированная узкими интересами, может привести к глобальным катаклизмам.

Человечество зависит от нефти. Несмотря на миллиарды долларов, которые правительства мира тратят ежегодно на альтернативные источники энергии, мы подсажены на нефтяную иглу. Более 60% всей техники (большая часть из которой - автомобили) движется на фракции черного топлива. Кроме того, огромна потребность в нефтехимии во всех областях нашей жизни, начиная от сельского хозяйства и заканчивая лекарствами.

Проблема в том, что легкоизвлекаемая нефть в мире уже исчерпана. В поисках черного золота нефтяные компании (с разрешения тех же правительств) пускаются "во все тяжкие". Даже если это значит бурить нефть на глубоководном шельфе. Результат этого - катастрофа 20-го апреля. И это только вершина айсберга. Катастрофу подобного плана скрыть от внимания прессы невозможно. Остается только догадываться, что же происходит вдалеке от журналистских объективов.

Кто же виноват? Очевидно, человеческий фактор. Указать пальцем можно на всех, начиная от потребителей нефтепродуктов, заканчивая правительствами. Но чем же это может нам помочь? Что толку искать виноватых, нам надо понять причины катастрофы. Как только мы поймем причину, мы сможем искать средства для предотвращения подобного в будущем.

Давайте задумаемся над тем, что же означает всеобщий "стрелочник", так называемый человеческий фактор? Для этого нам надо присмотреться к самой природе человека. Человек, как известно, животное общественное. Вся наша жизнь проходит и зависит от нам подобных. Сегодня можно невооруженным глазом увидеть, насколько. Ведь тот же инженер-разработчик скважинной затычки, как и менеджер проекта, которому урезали бюджет, как и компания, на которую давят акционеры, как и сами потребители, регуляторы и чиновники, разрешившие бурение, - от их решений (порой сиюминутных) оказались зависимы миллионы людей, которым грозит закрытие бизнеса, увольнения, болезни и т.д. и т.п.

Все эти люди действовали без понимания своей ответственности перед всеми, кто от них зависит. Они даже могли думать, что действовали исходя из интересов общества, из самых лучших побуждений. И дело не в том правы они оказались или неправы. Но почему люди так холодны и безразличны один к другому?

Ответ кроется в заложенной природой в каждом человеке программе. Эта программа называется "эго". Это автоматический механизм, работающий независимо от нашего сознания, по принципу: минимум усилий и максимум личной пользы в любой момент времени.

Это, как черная пленка, которая отрезает нас от нужд и желаний другого, закрывает нас внутри своего пузыря. Именно это "пятно" сегодня вырывается на поверхность, обрезая все нити и связи, вызывая одну катастрофу за другой.

Что же мы можем поделать с автоматически работающей в нас программой? Мы не можем действовать не в своих интересах. Это все равно, что перестать дышать.

Во-первых, мы должны признать существование эго в нас и вред, который им причиняется. Диагноз - первый шаг к выздоровлению. Затем мы можем начать поиски решения. Возможно, есть методика, которая способна помочь исправить наше эго.

Давайте думать и искать вместе.


НЕВСЕРЬЕЗ

До следующего выпуска, наши дорогие читатели!


В избранное