Сайт 'Чёрный монах'

  Все выпуски  

Сайт 'Чёрный монах' # 211


Сайт 'Чёрный монах'
Рассылка № 211 от 08 мая 2017 года
ПОДДЕРЖАТЬ САЙТ И РАССЫЛКУ «ЧЁРНЫЙ МОНАХ»       4100121822474
10 мая - Преполовéние Пятьдеся́тницы
 

Мiр Вам !

ХРИСТИАНСКОЕ НАСЛЕДИЕ
«Великое зерцало»
(Избранные главы)

Сборник «Великое зерцало» появился на Руси во второй половине XVII века, во времена царя Алексея Михайловича, и представляет собою церковнославянский перевод польского сборника «Wielkie zwierciadlo», который, в свою очередь, восходит к средневековому латинскому сборнику нравоучительных повестей «Speculum magnum».
При осуществлении русского перевода «Великое зерцало» было отредактировано и переработано. Европейская книга преобразилась в оригинальное сочинение со старомосковским колоритом, сходное с житиями святых, прологами и патериками - излюбленным чтением на Руси. Благодаря этому, сборник получил широкое распространение, особенно в старообрядческой среде.

* * *

Враг не терпит союза любви

Шла дорóгою старуха и увидела грустного юношу, сидевшего с мешком серебра. «Почему невéсел, о чём печалишься?» - спросила баба. «Один человек сотвори́л мне много зла, - отвечал юноша. - Я же хочу воздáть ему за это, но не могу. Замы́слил поссорить его с женою, но как это сделать - не знаю. Хоть я и дья́вол, но в словах не искýсен. Знаю, слáвная женщина, что ты сможешь. Бери это серебро и сотвори́, что я хочу». Баба взяла серебро и сказала: «Сотворю́ по твоемý желанию».

Стала баба приходить в дом тогó человека (она была знакома с ним) и втёрлась к нему в доверие. И начала помáлу нашёптывать жене: «Муж твой нарýшил взаимное с тобою обещание: видела я девицу, пришедшую к немý и получившую какую-то одежду за нечи́стое дело». Придя́ же к мужу, сказала: «Была я у службы Бóжьей, стояла в тáйном месте и видела, как жена твоя́ совещалась с кли́риком и назначала место, где бы им, встретившись, соверши́ть сквéрное дело».

Начало ссоры, то, чего разными лукáвыми способами не мог добиться мастер вся́кой злóбы, дья́вол, эта злая баба сотвори́ла за короткое время. Жена, наущённая словами бабы, лишь плохое думала о мýже. И когда за ужином, печальная, она не захотела есть, пáла мужу на сердце мысль о кли́рике, о котором ему баба сказала. Он стал подозревать жену.

Тем временем, старуха вновь пришла к жене и, я́кобы жалéя её и желая ей доброго согласия с мужем, сказала: «Я спрашивала одного человека, и он посоветовал, чтобы ты тáйно своими руками отстригла бритвою от бороды́ мужа волосы и подложила их мужу в еду, и тогда он возненави́дит блудни́ц, а тебя вновь сильно полюбит». Женщина, желая вернуть любовь мужа, решила это испóлнить. А мужу баба сказала, что жена его, сговорившись с кли́риком, хочет ночью убить его ножом, - пусть будет осторожен!...
Наступила ночь, жена легла, тáйно принеся с собою бритву, а муж притворился спящим. И только она хотела тихо отстричь волосы, муж, схватив её зá руки, закричал громким голосом. Принесли светильник, прибежали пóзванные соседи и срóдники. Муж хотел вести́ жену к судьé, а срóдники и соседи не давали сделать этого, зная об их прежней чи́стой жизни. И были ссóра и шум вели́кий.

Дья́вол же сказал той проклятой бабе: «Я много лет только и думал, как поссорить мужа с женою, ты же за несколько дней сотвори́ла ссóру. Вои́стину áдский у тебя язык, и достойна ты получи́ть свою мзду!». И, схватив её с душою и телом, унёс в áдские местá.

Узнáть обо всём этом было дано нéкоему добродéтельному свящéннику, который пришёл к тем мужу и жене и научи́л их вернуться к прежней любви.

* * *
Перевёл с церковнославянского Дмитрий Урушев
 
По изданию:
О. А. Державина. «Великое зерцало» / Памятники литературы Древней
Руси. XVII век. Кн. 2. М., 1989. С. 56-85

БЛАГОТВОРИТЕЛЯМ
Требуется помощь:
сгорел дом отца Виталия Прудникова

15 февраля 2014 года сгорел дом священника о. Виталия Прудникова.

Ввиду удалённости места происшествия, пожарная команда прибыла к уже догорающему дому и могла лишь локализовать пепелище.
Матушка была в отъезде, гостившие внуки и дочь не пострадали.

ПРОСИМ ОКАЗАТЬ ПОСИЛЬНУЮ ПОМОЩЬ !

* * * * *               * * * * *               * * * * *

Безплатная рассылка «Чёрный монах» создаётся для желающих расширить свой кругозор и уточнить понимание о России и Древлеправославии.

СЛАВА БОГУ О ВСЕМ И ВСЯЧЕСКИХ РАДИ !
 
Русский информационно-аналитический сайт «Чёрный монах» Царь в голове · Слово пастыря · «Вифлеем» · Месяцеслов · Вопрос-ответ
Рассуждения · Обявления · Сотрудничество · Интернет-радио · Новости
СБОР СРЕДСТВ НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ЦЕЛИ    

В избранное