Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир философии

  Все выпуски  

Мир философии - Выпуск 12


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Мир философии. Выпуск 12

Электронный журнал для самого широкого круга читателей, интересующихся
проблемами современной философской мысли

Колонка редактора

Уважаемые читатели!

В настоящем выпуске "Мир философии" предлагает Вашему вниманию работу Сергея Селиверстовича Воронцова "О происхождении свойств мышления". Автор статьи - физик, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института Теоретической и Прикладной Механики СО РАН в Новосибирске, имеет около ста публикаций по специальности, включает социальную антропологию в круг своих научных интересов.

Публикации работы будет посвящено два выпуска. Статья снабжена предисловием и списком литературы, который для удобства читателей приводится в первой части.

Редактор

Редакция электронного журнала "Мир философии" принимает к публикации статьи философской и общественной тематики.

Для просмотра приложенного к письму файла рекомендуется использовать броузеры Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator.

30.07.2001
Тираж: 1299 экз.

Если Вы только что подписались на наш журнал и хотели бы получить предыдущие выпуски, просто закажите их в нашем Архиве на wp.com.ru.

Присылайте свои замечания, пожелания и предложения.


Публикации

Воронцов С.С.
О происхождении свойств мышления.
Биология гуманизма и гуманизм биологии. Часть 1

Я беден, как природа,
И прост, как небеса.

О. Мандельштам


Предисловие

"Иной мадьяр и не виноват в том, что он мадьяр".
Я. Гашек. Похождения бравого солдата Й. Швейка


Предлагаемая вниманию читателя работа является оформленной в виде статьи одной из глав еще не опубликованной книги автора "Биология гуманизма и гуманизм биологии". Излагаемая в ней концепция инерционности биологических механизмов естественного отбора в современном сообществе выглядит следующим образом.

В настоящее время решения по шагам в социальной инженерии как локальные, внутри популяций, так и глобальные, при межпопуляционном и межцивилизационном взаимодействии, принимаются на основе неопределенной аксиоматической базы. Любая социальная инженерия всегда проводится в интересах одной из участвующих в процессе групп или популяций (К. Поппер) и мотивируется потребностями и (или) базовым стрессовым напряжением. Цели и способы действий, как правило, обосновываются идеологиями, вырабатываемыми участвующими в процессе группами (П. Бурдье, Т. Парсонс). Идеологии базируются на мифологических и сакральных воззрениях, проявляющих свойства устойчивости, сравнимые с устойчивостью генетически наследуемых анатомических и физиологических параметров организма (Тойнби, Леви-Стросс). Предположено, что носителями информации об основных свойствах менталитета популяций и групп, основных свойств мифологических и сакральных воззрений являются генетически передаваемые морфологические и физиологические структуры нейронных сетей организмов, общие для их членов.

Целью настоящей работы является описание механизмов внутрипопуляционного и межпопуляционного взаимодействия элементов современного сообщества в рамках парадигмы биологического естественного отбора. Онтологические доказательства справедливости и границ применимости приводимых в работе положений основаны на взаимно дополнительном рассмотрении достижений психофизиологии, психогенетики, теории информации и моделирования свойств нейронных сетей, исследований дискурсов, теорий социальных систем (как конструктивистского функционализма, так и феноменологических, - таких, как интеракционный символизм), исследований динамики социально-исторического процесса. В основном эпистемологически рассматривается генезис свойств мышления и связанной с этим дифференциации социально значимых свойств групп и популяций.

В отношении свойств личности принимаются следующие основные положения:

1. В онтогенезе структура нейронной сети личности формируется в процессе геном-средовых взаимодействий, при этом наследуемость сложных поведенческих функций составляет около 50% (Пломин).

2. Психофизиологический тип личности определяется набором (спектром) психофизиологических реакций и морфологией нейронной сети ее организма. Этим и наследуемой архитипической информацией в определяющей степени детерминируется выбор предпочтительных способов действий, отбор типов информационных комплексов и придание им смыслов, то есть формирование модели мира (индивидуального семантического пространства) в процессе геном-средовых взаимодействий. Амбивалентность мышления зависит от степени когнитивной дифференцированности личности.

3. Мотивации действий и деятельности генерируются при возникновении потребностей, от 70 до 90% из которых личностные (в первую очередь физиологические) и только 10-30% социальные (Н. Амосов), и под воздействием социально индуцируемых неврозов.

Для групп и популяций предполагаются следующие положения:

1. Континуальность распределений интенсивностей психофизиологических реакций для набора сфер деятельности в выборках внутри популяций и различие типов распределений для разных популяций.

2. Внутри популяций спектры психофизиологических реакций имеют временные вариации, определяемые динамикой генетических процессов, процессами естественного отбора (вариации типа демографических волн), другими процессами.

3. Типами спектров психофизиологических реакций определяются способы действий при внутрипопуляционной борьбе, то есть уровень агрессивности, предрасположенность к асоциальным поступкам (например, склонность к коррупции), жесткость иерархических структур и идентификационных полей.

4. Наследуемостью морфологии и физиологии нейронной сети, типов спектров психофизиологических реакций и архитипической информации обеспечивается устойчивость культурной карты популяции, ее социальных представлений, в том числе мифологических и сакральных воззрений.

Формы внутри и межпопуляционной борьбы следующие:

1. Борьба за существование как внутри популяций так и при межпопуляционном взаимодействии происходит в сферах распределения и производства материальных ценностей и ресурсов. Основные поля - финансовое и информационное.

2. Основные свойства информационно-психологической среды и определяемой юридическими и этическими нормами среды запретов и поощрений в каждый момент времени связаны с психофизиологическими свойствами доминирующей в популяции и в межпопуляционном взаимодействии группы.

3. Социально индуцируемые неврозы возникают при несовпадении свойств внешней среды и внутренней модели мира личности. Эти несовпадения создают некоторый уровень базового стрессового напряжения. При значительном изменении свойств среды вследствие внешних воздействий или под влиянием вариаций спектров психофизиологических свойств популяции возникает эпидемия неврозов и реактивных психозов (психогений) с социальной этиологией. В результате взаимного адаптационного процесса изменяются социальные структуры и (или) подавляются некоторые типы психофизиологических реакций, а это означает, что в долговременном процессе происходит их биологическая селекция. Формы этой селекции требуют отдельного рассмотрения. Пределы адаптационной гибкости психоневрологических структур различных популяций в настоящее время неясны.

4. В информационном поле, как внутри популяций, так и при межпопуляционном взаимодействии, борьба происходит в форме взаимной корректировки дискурсов с целью получения преимуществ в предпочтительных способах действий и повышения собственного статуса в стратификационных структурах.

Эволюция форм межпопуляционной борьбы. Наиболее значимые изменения форм межпопуляционного взаимодействия произошли за последние сто лет. Колониальная система, в основе которой лежал механизм получения метрополиями "экономического излишка" колоний в виде сырья и колониальных товаров, в связи с развитием финансовой системы и информационно-коммуникационной сферы преобразовался в современный "интегрированный рынок". "Экономический излишек" (А.Г. Франк) периферийных государств в денежном виде аккумулируется в центральных государствах с использованием системы циркуляции денег (Дж. Сорос). В общем виде механизм процесса следующий:

Если в некотором обществе продекларированы права и свободы личности, то естественным путем образуется система с сильными внутренними связями и напряжениями в соответствии с интересами и целями взаимодействующих друг с другом внутри системы личностей и иерархических структур. Для эффективного управления такой системой нужно получить контроль над двумя сферами: финансовой и информационной. Как любая система с сильными внутренними напряжениями, такое общество нелинейно реагирует на воздействия в определенных точках, что и можно сделать через финансы и информационную среду.

Именно эта ситуация соответствует современному состоянию постиндустриального общества. Причем все большее значение в постиндустриальном обществе имеет информационная сфера.

Противоречие состоит в том, что изъятие "экономического излишка" (П. Баран) не позволяет периферийным государствам поднять уровень жизни, а при низком уровне жизни высок уровень базового напряжения, что приводит к интенсификации социальных процессов в "традиционных" формах. В этом случае "силовое" навязывание западных форм социального взаимодействия, в частности, через информационную среду, приводит к ломке полей "традиционных" идентификаций. Это дополнительно повышает базовое стрессовое напряжение и мешает внедрять новые социальные технологии, которые могли бы поднять уровень жизни.

Идеологически реализации этого механизма в настоящее время осознанно или неосознанно служат концепции "прав человека" и "открытого общества". Эволюция социальной системы и когнитивное развитие сообществ "третьего мира" в смысле Ю. Хабермаса, по которым идет навязывание "новых форм" и "эволюционных всеобщностей" в настоящее время, в свете изложенного выше не даст результатов в обозримом будущем, как не дало их в предыдущие 200-300 лет. В любом случае некоторые потери генофонда в этом процессе неизбежны, но представляется более продуктивным эволюционный путь поисков "незападных" форм цивилизованности типа "конфуцианского капитализма" Японии, при котором потери будут минимизированы.



1. Введение

При чтении работ по социологическим теориям, рассматривающим механизмы функционирования дуальной системы личность – общество [1, 4], возникает ощущение отсутствия у них аксиологической основы. То есть в них нет явной проявленности биологических структур, которые в конечном счете и определяют инерционность эволюционно-биологических механизмов при функциональном структурировании системы в современном социуме. С одной стороны, носителями информации могут быть только материальные объекты и структуры. С другой - некоторые влияющие на социальный процесс психофизиологические параметры популяций, выраженные, например, в менталитете, религиях, культурных картах, проявляют свойства устойчивости, сравнимые с устойчивостью генетически формируемых анатомических, морфологических и физиологических структур организма [2, 3]. Возникает задача определения наиболее общих свойств мышления в связи с функциональными свойствами этих носителей, вытекающими из их эволюции в фило и онтогенезе.

За последние десятилетия в позитивной, естественнонаучной части наук о человеке и свойствах его поведения и мышления (психофизиологии, психогенетике, социальной психологии, в частности, в исследованиях свойств дискурсов, в моделировании нейронных сетей) имеются значительные достижения. Эти знания позволяют с большой степенью вероятности предположить, что свойства человеческого мышления сформировались естественным эволюционным путем. Несмотря на недостаточность информации в этой области, взаимно дополнительное рассмотрение достижений в исследовании и моделировании функций мозга, системного анализа эволюционного происхождения основных психосоциальных свойств человека и исследований механизмов социального процесса позволяют выявить и объяснить ряд его особенностей.

В этой связи имеются три на первый взгляд слабо связанные между собой проблемы. Первая относится к исследованию эволюционного генезиса когнитивных комплексов в части поиска структур, отвечающих за основные свойства модели мира личности, формируемой в процессе ее онтогенеза и интериоризации [4, 5]. Вторая касается исследования причин и механизмов дифференциации устойчивых свойств популяционных и этнических групп, определяющих межпопуляционные и межэтнические взаимодействия. Также не совсем ясны механизмы генезиса лежащих в основе процессов филогенеза общих свойств членов социальных групп одного и того же этноса или популяции. Во всех этих случаях основная сложность заключена в определении наличия и характера связи между параметрами (в конечном счете анатомо–физиологическими) нейронной сети организма и свойствами информационных комплексов, усваиваемых человеком в процессе геном-средовых взаимодействий. Цель настоящей работы - попытаться сформулировать задачу в общебиологическом аспекте и наметить подходы к решению этих и сопутствующих им проблем.



2. Генезис условных рефлексов

Начнем обсуждение с краткого анализа некоторых положений работы, в названии которой стоит вопрос, актуальный и для нашего случая [5]. В работе обсуждаются проблемы генезиса логики в биосфере. Приводится следующая таблица "интеллектуальных изобретений" эволюции [6].

Логика Условный рефлекс Привыкание Безусловный рефлекс
2,5 тыс. 500 млн. 1,5 млрд. 3 млрд.
Человек Моллюски Сложные
одноклеточные
Простейшие
одноклеточные
"Интеллектуальные изобретения" биологической эволюции, "даты приоритетов" и "авторы изобретений".
Развитие идет по ступеням - метасистемным переходам. "Кратко и очень упрощенно суть теории метасистемных переходов сводится к следующему: переход от нижних уровней системной иерархии к верхним происходит путем метасистемных переходов. Каждый метасистемный переход можно рассматривать как объединение ряда подсистем Si нижнего уровня и появление дополнительного механизма управления C объединенными подсистемами. В результате метасистемного перехода формируется система S' нового уровня (S' = C + Sum(i)Si), которая может быть включена как подсистема в следующий метасистемный переход". "В.Ф. Турчин [7] рассматривает метасистемный переход как некий кибернетический аналог фазового перехода".

Иерархия эволюционных метасистемных переходов, начиная с безусловного рефлекса (БР), соответствует иерархии функций управления организмом человека. То есть неврологической системы, реализующей свои функции через нейронную сеть и, соответственно, ее генезису. Будем рассматривать это положение с позиций теории информации и иерархической системы П.К. Анохина [8, 9, 10].

При безусловном рефлексе (БР) блок обстановочной афферентации представляет из себя фильтр на некоторый набор признаков внутренней или внешней обстановки организма, блоком принятия решения ему в соответствие ставится набор моторных или физиологических действий - конаций. Этот комплекс, а далее набор таких комплексов, закрепляется генетически. То есть на определенном этапе онтогенеза в организме формируется нейронная сеть с уже записанными программами и информационными комплексами. Свойства фильтров и конаций с определенным синтаксисом и семантикой (имеется в виду аналог языка программирования) формировались естественным отбором. Под семантикой в этом случае понимается только соответствие свойств фильтров и конаций.

В работе [11] виды деятельности организмов подразделяются на три типа: рефлекторная, инстинктивная и "разумная". В этих терминах первый вид соответствует ситуации, когда действие производится без выделения признаков обстановки, рефлекторно. Второй - генетически запрограммированным иногда весьма сложным действиям на всех этапах онтогенеза с жесткой настройкой фильтров пусковой и обстановочной афферентации и набора соответствующих им действий - конаций. Этот вид деятельности организма присутствует и при "разумном" поведении, его содержание мы проанализируем ниже.

При изменении условий внешней среды со скоростью, превышающей скорость генетического закрепления БР, а также и с увеличением их количества, организм все чаще попадал в ситуацию абсурда, когда одному признаку соответствует несколько оптимальных конаций или нескольким сходным признакам соответствует одна оптимальная конация.

Для уточнения свойств фильтров и соответствующих им конаций потребовались функция торможения конаций и блок (акцептор) обратной афферентации, на основе эмоциональной оценки ассоциативно анализирующий параметры результата действия и использующий структуру нейронной сети и физиологические возможности организма в пределах возможностей их адаптации к формирующемуся новому типу конаций. Такой комплекс, дополненный блоком "оперативной", не генетической памяти, используемой только в процессе выработки и хранения информации, необходимой для формирования и реализации рефлексов в период функционирования одного организма, уже соответствует условному рефлексу (УР). Наличие "оперативной" памяти и эмоционально (аффективно) оценочной функции было закреплено в филогенезе, соответственно усложнились алгоритмы, синтаксис и семантика аппаратной и программной частей нейронной сети. Имеется несколько математических моделей УР (за исключением функции мотивации) (А.А. Ляпунов, Р. Буш, Ф. Мостеллер, А. Барто, Р. Саттон, С. Гроссберг).

При усложнении условных рефлексов и с увеличением их количества часто повторяющиеся УР за счет сокращения периода обучения [10] и генетического закрепления переходили на уровень безусловных, при этом комплекс обратной афферентации для этих УР стал выполнять функции интеллектуального контроллера аналогично фильтру в структуре БР. По какой-то, скорее всего физиологической, причине насекомые не смогли стать на путь формирования аффективно-оценочной функции, поэтому у них развитие шло по пути совершенствования БР и инстинктивной деятельности.

Логика условного рефлекса: А + В = С, то есть - если при наличии признака А произвести воздействие В, то получится С. Но путь к этой логике - последовательное приближение с корректировкой В в соответствии с целью условного рефлекса как функционального акта (ФА). С в этой структуре всегда содержит неопределенность, поэтому логика условного рефлекса - "мягкая", вероятностная, что в терминах психологии проявляется, в частности, как шизоидная реакция - амбивалентность. Это - зафиксированное в структуре нейронной сети вместе с эмоционально-оценочной компонентой свойство всех основанных на УР биологических информационных комплексов.

Одним из необходимых условий возникновения нужды в УР, как сказано выше, является ситуация абсурда. Это должно быть проявлено в физиологических, скорее всего электрохимических параметрах нейронной структуры и имеет смысл отрицательной эмоции и стресса. При получении положительного результата действия, удовлетворяющего потребность, должна появиться реакция - положительная эмоция. То есть уже на этом уровне ассоциативный анализ и афферентный синтез должны содержать аппаратно – морфологически и физиологически - оформленную аффективно-оценочную компоненту, являющуюся составной частью алгоритмов и языка программирования нейронной сети.

Сделаем несколько замечаний относительно формирования на этом уровне свойств организма, отразившихся далее в психологических особенностях процессов мышления. Ограничиваемся уровнем развития высших животных, в частности приматов.

1. Количество конаций, в том числе мыслительных, всегда конечно, их виды спе- цифичны, так как в первую очередь определяются сформированными в процессе филогенеза параметрами анатомии, морфологии и физиологии организма. Это же справедливо для нейронной сети организма, то есть для всех видов конаций, в том числе относящихся к высшей нервной деятельности.

2. Валентность, то есть предпочтение того или иного вида действий, во вторую очередь определяется архитипическими и сформировавшимися в онтогенезе в процессе геномсредовых взаимодействий когнитивными комплексами. Отбор информации, в частности, формирование когнитивной карты, происходит на основе свойств фильтров признаков внешней и внутренней обстановки, связанных с генетически наследуемыми аффективно-оценочными комплексами.

3. Начиная с уровня УР амбивалентность является специфическим свойством всех неврологических процессов.

Типы психофизиологических реакций проявляются на поведенческом уровне у современного человека как психопатии [12]. В основном они или их аналоги определяют валентность личности тому или иному типу действий и служат критерием классификаций в дифференциальной психологии. По современным представлениям мыслительные функции реализуются нейронной сетью таким образом, что морфологически структура формируется по весьма близкой аналогии как регистрационная среда записи многомерной голографической информации [13]. В системе П.К. Анохина ее можно определить термином "афферентная среда", то есть среда, выполняющая вычислительные и эмоционально - оценочные функции:

1. Прием от рецепторов сигналов обстановочной афферентации.
2. Сжатие информации, содержащейся в паттернах сигналов от рецепторов и передача их в блоки ассоциативного анализа и афферентного синтеза.
3. Фильтрация паттернов сигналов от рецепторов и выделение признаков состояния внутренней и внешней сред организма.
4. Ассоциативный анализ и афферентный синтез на основе эмоционально–оценочной функции.
5. Формирование мотивационных комплексов.
6. Формирование целевой функции и выбор типа конаций в соответствии с целевой функцией.
7. Запись и хранение информации:
7.1. Генетическая передача безусловных рефлексов.
7.2. "Оперативная память" условных рефлексов.


Степень распределенности и локализации функций мозга в настоящее время исследуется. При моделировании этих процессов наиболее эффективна многопроцессорная система с набором специализированных процессоров и распараллеливанием обработки данных.



3. Общие свойства мышления

Мы достаточно подробно рассмотрели структуру условного рефлекса, потому что перечисленные выше функции являются составляющими функционального акта (ФА) на более высоких уровнях системы, то есть в структуре установки, аттитюда [14, 15, 16] содержатся эти же функции, но усложненные. Следовательно, свойства ФА на всех уровнях по многим своим качествам сходны со свойствами УР, это следствие генезиса свойств нейронной сети. Весь сценарий ФА формируется и реализуется практически одновременно, и его свойства зависят от свойств всех элементов системы. Ниже мы рассмотрим более подробно, как это выглядит и какие отсюда вытекают следствия, а пока перечислим некоторые наиболее важные особенности.

1. Из результата действия С всегда вытекает изменение свойств объекта, на который направлен ФА, то есть уже УР может рассматриваться как акт преобразования, конструирования внешней реальности.

2. В процессе формирования УР возникает целевая функция как оптимальный результат ФА. На физиологическом уровне это соответствует максимализации положи- тельной эмоции.

3. Возникновение целевой функции означает появление "мысленного" опережения результата действия.

4. При "коллективных" действиях ансамбля организмов в связи со свойствами "мягкой" логики возможно появление аналогов свойств "рефлексивности" и "ошибочности" [17].

Рефлексы, направленные на регулирование процессов во внутренней среде организма, в первую очередь трансформировались в безусловные и в результате на некотором этапе переходили в режим авторегулирования. В филогенезе этот механизм трансформации рефлексов из условных в безусловные работает на всех этапах генезиса нейронной сети в темпе, который определяется возможностями генетического механизма закрепления БР.

С развитием рецепторов функции сжатия информации (уменьшение количества параметров порядка) и выделения признаков (выход на точку аттрактора) в значительной степени взяли на себя рецепторные блоки. То есть с развитием нейронной сети трансформировалась ее морфологическая структура, распределенность и локализация функций. Соответственно развивались алгоритмы, синтаксис и семантика сети. Рефлексы, перешедшие на уровень безусловных, приобретают качество архетипов. То есть их функции продолжают выполняться, но на "бессознательном" уровне. Выделяемые их фильтрами несущие определенные смыслы паттерны сенсорных сигналов воздействуют на текущий процесс обстановочной афферентации через аффективно-оценочные механизмы, реализуемые лимбической системой, в фоновом режиме, без выделения информационной составляющей. Этот механизм имеет серьезнейшее значение в дальнейшей эволюции нейронной сети, мы будем к нему периодически обращаться.

В онтогенезе, особенно на его начальном этапе, аналогичный механизм лежит в основе геном-средовых взаимодействий. УР переходят на уровень БР за счет сокращения до нуля времени обучения, таким образом формируется сфера подсознательного. Информационные комплексы типа сложных паттернов сенсорных сигналов на некотором этапе в блоке акцептора результатов действия приобрели смысл когнитивной карты и далее - с развитием второй сигнальной системы - элементов модели мира, индивидуального семантического пространства. В терминах концепции [18] этот момент соответствует появлению феномена присвоения субъектом внешним объектам статус-функции, то есть первому этапу возникновения субъект-объектных отношений. При этом генезис и свойства когнитивных моделей нужно рассматривать, всегда имея ввиду наличие как информационной, так и аффективно-оценочной составляющих.

Важнейший вопрос, возникающий в связи с наличием материальной основы когнитивных комплексов - какими электрохимическими или иными механизмами определяется связь их информационных и аффективно-оценочных свойств? К сожалению, здесь имеется в наших знаниях пробел, так как биховиористические исследования принципиально стараются не касаться процессов сознания [19], психиатры не очень хорошо относятся к психологам, а гуманитарии, как правило несведущи в механизмах медикобиологических процессов. Дуальность когнитивных комплексов, как будет видно из дальнейшего анализа, имеет важнейшее значение при исследовании социальных процессов.

Продолжение следует...

Литература

1. Т.М. Марютина, О.Ю. Ермолаев, - Введение в психофизиологию, - Учебное пособие, Московский психолого-социальный институт Флинта, М.: 1997, 239 с.
2. Toynbee A. The Christian understending of history \\ God, history and istorians\ ed. by McIntire C.T. - N.Y., Перевод с англ. Е.А.Жуковой, 1977, P.176-190.
3. А.М. Иваницкий, - Главная загадка природы: как на основе работы мозга возникают субъективные переживания. Психологический журнал 1999 т. 20, №3, с. 93-104.
4. Г. Нортхофф, - Психомоторные феномены как примеры функциональной организации мозга и соотношения психики и мозга: системное нейропсихиометрическое рассмотрение нейрофилософской проблемы. Психологический журнал 1999, т. 20, №4, с. 66-74.
5. В.Г. Редько, Эволюционная биокибернетика. Почему так медленно развивается актуальная наука? Вестник РАН 1997, Т.67, №9, С.800-803.
6. Воронин Л.Г. Эволюция высшей нервной деятельности. М.: Наука, 1977, 128 с.
7. Turchin V. F. The Phenomenon of Science. A cybernetic approach to human evolution. Columbia University Press, New York, 1977.
8. Анохин П. К. Теория функциональной системы. Успехи Физиологических Наук 1970, т.1, №1, с. 19-54.
9. Анохин П. К. "Философский смысл проблемы естественного и искусственного интеллекта", - Вопросы философии, 1973, №6, с.83-97.
10. Карташев В.А. "Система систем", Очерки общей теории и методологии, Изд. "Прогресс - Академия", Москва, 1995г. 416 с.
11. Северцов А.Н. Эволюция и психика. Психологический журнал 1982, № 4, с. 149- 159.
12. Ганнушкин П.Б. Клиника психопатий: их статика, динамика, систематика. Некоторые общие соображения и данные. В сб. Психология индивидуальных различий. Тексты / Под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.Я. Романова. М.: Изд-во МГУ, 1982. С. 262-269.
13. К. Прибрам. Нелокальность и локализация: голографическая гипотеза о функционировании мозга в процессах восприятия и памяти. "Синергетика и психология", тексты, вып.1, методологические вопросы. М.: 1997, с.156 –183.
14. J.M. Jaspars. The Nature and Measurement of Attitudes, Introducing Social Paychology, // Ed. Tajfel, C.Fraser, Harmondsworth, 1984.
15. Л. Борзикова, А. Семенов, - Аттитюды и их связь с поведением, (обзор исследова- ний в США). - Социальная психология.
16. Д.Н. Узнадзе. Экспериментальные основы психологии установки. Психологические исследования. М.: 1966 г.
17. Дж. Сорос. Кризис мирового капитализма - открытое общество в опасности. Изд. Дом ИНФРА - М, М.: 1999, 261c.
18. Searle, J. The Construction of Social Reality. Free Press П.Б., New York.: 1995.
19. Э. Торндайк, Джон Б. Уотсон. Биховиоризм. Изд. "Научная книга", М.: 1998, 700 c.
20. Б. Диденко. Цивилизация каннибалов. М.: 1999, 175 с.
21. Л.И. Ибраев. О некоторых проблемах симиальной теории антропогенеза (наяпитековые истоки человека). Философские науки, 1988, N 9, c 37-46.
22. Plomin R., DeFries J.C., McClearn G.E. Behavioral Genetic. A primer. Freeman a. Company, N.Y., 1990, p.401.
23. К. Лоренц. Агрессия. Изд. гр. "Прогресс" "Универс", М.: 1994, 271 c.
24. Ган Ван-Дер-Маас. Что за метафорой? "Синергетика и психология", тексты, вып.1, методологические вопросы, М.: 1997; с. 300-321.
25. Барт Р. Мифологии. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996. 26. Лебон Г. Психология народов и масс. СПб.: Макет, 1995. 12

Информация

Если у Вас возникнет желание связаться с авторами статей, публикуемых в журнале, пишите с соответсвтующей пометкой в теме письма. В связи с тем, что большинство наших авторов не используют электронную почту, Ваши письма будут переданы им редакцией иным способом.

Редакция рассматривает предложения к публикации от авторов, чье творчество тем или иным образом затрагивает тему журнала. Никакие требования относительно образования, места работы или ученого звания не предъявляются.

При перепечатке материалов ссылка на электронный журнал "Мир философии" обязательна.


(c) Электронный журнал "Мир философии", 2001




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное