Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Нельзя не признать очевидного – вредительства

Большое впечатление произвел на меня Юрий Васильевич Крупнов при первом знакомстве. «Ещё не сгинула Россия, - подумалось мне, - коли такие умницы в ней остались».

Вместе с ним, Максимом Калашниковым и другими мне посчастливилось вдохновенно работать над коллегиальным продуктом – Программа постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика» (размещена на ряде сайтов, в том числе www.panlog.com и www.panlog.ru). Казалось, нам судьбой предназначено работать вместе.

Однако не всё так просто, ибо у меня есть принципы, через которые я не могу переступить, хоть убей. Принцип тактический – абсолютная убежденность во вредоносности Путина и его режима для России. Принцип стратегический – абсолютная убежденность во вредоносности русских этнозоологистов. И с Крупновым я не согласился, во-первых, из-за того, что он сразу после Беслана и фактически свершенного Путиным антиконституционного переворота (его выступление 13 сентября о свертывании избирательных прав граждан) провозгласил якобы появление «Нового Путина», готового превратить РФ в «мировую державу». Во-вторых, я не согласился с его попытками оправдать полковника Буданова, изнасиловавшего и удушившего беззащитную чеченскую девушку. Обосновывать эти принципы не буду – они аксиоматичны, а кому не нравятся, пусть плачут, смеются, проклинают. Принципы выверены-выстраданы.

И вдруг читаю в последнем выпуске «Литературной газеты» вполне дельную статью Юрия  Крупнова «Утопая в деньгах» (29 марта – 4 апреля 2006 года, № 13 /6064/, стр.2). Интересная газета получилась. Наряду с дурной статьей Александра Ципко (стр.1,3), на второй полосе – статья моего давнего знакомого Валентина Пруссакова «Мистическая политика» (о иранском  лидере Махмуде Ахмадинежаде), замечательная колонка Юрия Болдырева «Дурной тон» и текст Юрия Васильевича (http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg132006/Polosy/2_2.htm):

Во врезке отмечается – «Неожиданно большое внимание привлекла новость, что на совещании с членами правительства президент заявил: выкуп земли собственниками зданий и сооружений производственного назначения должен осуществляться по минимальной ставке».

Юрий Крупнов пишет: «Президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей) Г. Томчин с энтузиазмом поддержал В. Путина: «Победила разумная, трезвая точка зрения, а не принцип, который исповедовали губернаторы и некоторые министры: «Украл – удрал!»

С. Глазьев считает прямо наоборот: «Желание президента практически бесплатно раздать городские земли частным предприятиям вызывает недоумение… Оптимальной формой землепользования в городах является муниципальная форма собственности на землю».

Кто прав? Как в анекдоте про попа-судью, правы все. А поэтому и никто. Перед нами блестящий пример исключительно идеологических реакций, за которыми не стоит реальных программ и действий, направленных на развитие страны и которые уводят сознание и населения, и руководства страны в потусторонние миры.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Я бы лучше не сказал!/

Один – правый, другой – левый. Одному нравятся крупные собственники, собравшиеся в РСПП, другому – города и веси, губернаторы (тоже в основе своей небедные люди). Но стране от этого ни жарко ни холодно.

Когда отсутствует субъект развития страны /МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Вспомним концепцию Виктора Красильщикова об отсутствии в современной России «субъекта модернизации»/, не определены базовые условия и стратегические цели российского национального развития, любое решение может привести к чему угодно и более того, как правило, неминуемо ведёт к худшему.

Чем проще гигантскому заводу (вроде «Серпа и Молота») в центре Москвы выкупить землю в собственность, тем быстрее его раздербанят рейдеры, и буквально через пару лет на месте завода будет стоять квартал элитного жилья.

Чем сложнее собственнику выкупить землю под производство, тем дольше какой-нибудь подобный производственный монстр будет растаскиваться по частям и проседать, чахнуть.

А результат будет один и тот же. Не будет ни динамично развивающегося и перспективного промышленного производства, ни дешёвого жилья на худой конец. Тем более это касается малых городов, в которых любые решения не прибавят их бюджетам почти ничего.

Вообще с нашим политическим классом за последние 20 и более лет произошло печальное обрушение. Результатом стало превращение политиков и высших чиновников не в тех, кто ведёт страну и отвечает за результаты своего стратегического управления, а в систему прикрытия, эксплуатирующую идеологические склонности порядком деградировавшего населения.

А Васька, который с утра до утра делит и переделяет собственность последние 20 лет, уже даже не слушает, а только ест. И есть этот Васька будет одинаково успешно при любых ставках за выкуп собственности и даже при любых её формах.

В 1990-м гендиректор ленинградского гиганта «Светлана» Г. Хижа с болью показывал на графиках схемы вывода денег с его государственно-социалистического завода в результате создания вокруг него сотен кооперативчиков, которые, паразитируя на основных фондах и труде, выводили результаты производственной деятельности на сторону в виде «налички», производя её из «безналички». Это было ещё до приватизации Чубайса.

Не забуду лихорадочный блеск в глазах одного банкира, кандидата физико-математических наук (кстати, за год перед дефолтом 98-го), который на компьютере отслеживал ход распродажи акций российских предприятий и время от времени делал ходы.

– Что ты делаешь? – спросил я.
– Собственность делю!
– Так ты же уничтожаешь промышленность.
– Ничего, это только на этом этапе так. А вот когда всё поделим, то возникнут эффективные собственники, и мы создадим новую промышленность, постиндустриальную.

Прошли первичные, вторичные и т.п. накопления капитала. Испробованы все виды «цивилизованных институтов». Есть механизмы, которые больше нравятся сторонникам частной собственности, а есть, которые – сторонникам муниципальной или общественной. Собственность не единожды поделена, и нет этому конца: передел, как и электрон, оказался неисчерпаемым.

Но той же промышленности высоких переделов нет и не предвидится. И в основе этого тупика вовсе не игра в пользу одних (крупных собственников) против других (губернаторов, например) и даже не олигархи.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Точное слово нашел Юрий Крупнов для названия нашей базисной Программы постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика». Да, мы - в тупике!/

Стыдно в деградирующей стране иметь 33 миллиардера, совокупное состояние которых составляет 172 млрд. долл. и почти равно размеру золотовалютных резервов всей страны, составляющих более 200 млрд. долл. Но разве не столь же, если не более, стыдно иметь государство, где ещё и 60 млрд. долл. Стабфонда, и 25-процентный профицит госбюджета?

Страна захлёбывается в деньгах, но высшие чиновники не дают денег на развитие страны.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Уточняю – не «высшие чиновники», а «высший чиновник» Путин/

Пять лет назад наши верховные экономисты поучали: «жить надо по средствам», «в стране денег нет». Сегодня эти же головы объясняют: все беды оттого, что «в стране слишком много денег» и их необходимо «стерилизовать».

Но что изменилось бы от того, если на место этих экономистов пришли те, кто стал бы говорить обратное? Появились бы от этого новые заводы, современные индустриальные центры?

Очевидно отсутствие политической воли и реальных проектов развития страны.

Политического класса в стране нет – есть идеологический, прикрывающий всё тот же делёж.
И эту политическую недееспособность невозможно излечить ни правыми, ни левыми причитаниями, ни поддержкой тех или других социальных субъектов, не способных развивать страну. Хороших решений в ситуации отсутствия системной стратегической политики не бывает.

Где развитие страны? Где проекты развития? Что конкретного тот же левый Глазьев, находясь почти уже 15 лет в ранге министра – сначала внешнеэкономических связей, потом депутата, – что он сделал? Какой проект реализовал? Ни правые, ни левые, ни либералы, ни государственники, ни западники, ни патриоты – все они не способны сегодня дать прямой и ясный ответ на этот главный вопрос.

Пора оставить дремучие споры о преимуществах социализма и капитализма в том позднесоветском прошлом, которое и привело к развалу СССР и к продолжающемуся уничтожению страны.

Пора приступать к проектам развития страны».

Почему же до сих пор Путин не приступает к постиндустриальной модернизации России, когда наши соседи на востоке и юге (Китай и Индия) стремительно рвутся в мировые лидеры? Что нам-то мешает? Я считаю – свершается умышленное вредительство. Ведь прошло семь лет правления Путина, колоссальный исторический срок. Всё  с ним давно уже ясно. Любой непредубежденный человек прочтет статью Юрия Крупнова – и сделает вывод о предательстве интересов страны, о вполне сознательном вредительстве. Прочел я этот текст – и вспомнил недавние прекрасные деньки нашего плодотворного сотрудничества.


В избранное