Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Книжное половодье
Зашел на Люберецкую книжную ярмарку - глаза разбежались. В магазине "Эрудит" - распродажа. Все книги на многих стеллажах - по 40 рублей. Павленковская "Жизнь замечателььных людей", книги серии "Всё обо всем", сочинения Анны Ахматовой, Андрея Белого, Владислава Ходасевича, Анри Бергсона, Вильгельма Виндельбандта, биографии Стравинского, Прокофьева, Шопенгауэра, Ницше, всевозможные словари, эзотерика, стихи, мемуары, исторические сочинения, масса переводной литературы, жития святых, в изобилии японцы и китайцы!

Накупил на все деньги, оставил на всякий случай пять копеек. Надо бы всё закупить - подъехать с машиной.

Подумал - изобилие духовной пищи. Почему же население столь духовно оскудело? Придет Иисус Христос - никто слушать не захочет. И где Спаситель найдет у нас дюжину апостолов? Без них он - столь же жалок, как ныне я. Вот парадокс! Когда ничего такого близко не было - ксерили, брали почитать на ночь. А когда всё есть - неохота или нет времени осваивать.

Аналогично - с землей. Звонил сейчас Александр Михайлович Никитин, а вслед за ним - Вера Володина с Радио "Свобода". Волнуются за крестьян-пайщиков. Обманом или за поллитра забрали у них паи, вырезали скот, превратили угодья в пустоши или в коттеджные поселки. У крестьян - ничего не осталось. Они или спиваются, или подаются на заработки в Москву. Среди пайщиков - более 70% пенсионеры. Как им помочь дожить оставшиеся годы по-человечески?

Я отвечал, что иллюзий строить не надо. Даже если вместо виртуальных паев мы дадим крестьянам землю в натуре по два-три гектара, работать они на ней не будут, не хотят. Я реалист, всех этих крестьян знаю наизусть, как и работяг. Да, подмосковная земля - ценнейшая. Если отдать её крестьянам - они не будут её обрабатывать, а постараются скорее продать. "Это же хорошо, - воскликнул Александр Михайлович, - они свою старость хотя бы обеспечат".

Увы, о нашей русской земле-кормилице тоже надо думать, а не только о несчастных селянах. Кто будет нашу землю обрабатывать, за ней ухаживать, её лелеять? Дураков купить её за серьезные деньги и затем, не выводя её из сельскохозяйственного оборота, получать с неё продукцию, - не найдется при нынешней налоговой мародерской политике государства. Олигархи скупят благодатную подмосковную землю для дачной застройки или фитнесс-площадок, но не для производства продовольствия (выгоднее импортировать продукты из-за рубежа, чем при нынешней политике производить их в России). Предположим, крестьяне, получив землю за свои паи, отдадут её в аренду. Кому? Нынешние ошкурившиеся русские работать на земле не хотят и не будут, они хотят быть халявщиками и рантье, не под бичом же выводить их на поля и фермы. Значит, или в аренду придется землю сдавать корейцам, китайцам, кавказцам, если хотим заниматься полеводством, садами и огородами и животноводством под Москвой, или выводить подмосковную землю из сельхозоборота, что ныне фактически и делается.

Не так прост земельный вопрос, как кажется. С дачниками-арендаторами и садоводами-огородниками - всё чётко и понятно, а вот с крестьянами - совсем неясно. Фермерство не проходит, к кооперации не готовы. Легко рассуждать об опыте израильских кибуцев и мошавов, но у еврейских колонистов совсем другая - субъектная - жизненная позиция, и у них поэтому другая - созидательная - трудовая мотивация, в отличие от современных десубъектизированных русских крестьян. Есть о чем подумать, решили вынести вопрос на очередную посиделку клуба "Панлог", которая состоится 1 мая после демонстраций.

А пока решил ещё раз съездить на Люберецкую книжную ярмарку за новой порцией духовной пищи.

В избранное