Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Оставаться в кювете или все же прозреть

С внешней политикой Путина мне давно всё ясно, и в заметках данного Ежедневника уже не раз говорилось об умышленности курса на недопущение реинтеграции Великой России, на закрепление за ней статуса скромной поставщицы необработанных природных ресурсов, умных мозгов и красивых тел. Правда, среди ряда идеологов «русского национализма» вызвало ликование и кликушество заявление Путина о превращении России в «энергетическую сверхдержаву» и его демонстративные уколы в адрес США, но я, много занимавшийся изучением внешней политики компрадорско-зависимых от США стран Латинской Америки и Африки, постоянно подчеркиваю, что часто их правители прибегают к нарочитому антиамериканизму, чтобы сплотить народ вокруг себя. Точно также периодически, особенно перед потешными «выборами», все эти «сомосы» и «мобуту» начинают изображать последний и решающий бой с коррупцией, которая в итоге лишь наглеет и доходит до бездн. Борьба с засилием ненавистных гринго и ещё более ненавистных олигархов и коррупционеров – две излюбленные фишки, которые всегда вытаскиваются из рукава, чтобы взбодрить народ и вызвать приступ верноподданичества у прохановых и ко. А после сеанса иллюзий едут "суверенные марионетки" в Вашингтонский обком и свидетельствуют своё послушание и включаются в "партнерство ради мира". Заметим, что руководители Китая, Индии, Бразилии, ЮАР, Ирана и других серьезных прорывающихся стран ведут себя с достоинством в отношениях с Западом и на деле наращивают свои экономические и политические позиции в мире, а не играют роль сателлитов чужой политики в каких-то "партнерствах".

Пиар-компании и имитации естественны для периферийных шкурно-мародерских режимов, и то и дело те же «сомосы» и «мобуту» под лозунгом «подлинности» и «самобытности» инициировали всяческие «патриотические» кампании и экономические и политические объединения с соседями, надували пузыри, и опять захлебывались в восторгах умиления различные «имперники» и «державники», иногда искренне выдавая желаемое за действительное и в своем горячечном воображении усматривая начало столь чаемого ими созидания «Пятой Империи» или «мировой державы». Но судить надо по делам.

Дела же – перед глазами. Кругом – руины. Путин не только не наладил отношений с Украиной, в которой имеются весьма серьезные силы, нацеленные на взаимовыгодное партнерство с Москвой, но и в ответственные моменты затевал провокационные действия типа конфликта вокруг косы Тузла или перекрытия газового крана, как будто бы стремясь усилить украинских русофобов. Он откровенно оттолкнул Лукашенко, и он же вопреки протестам Лужкова сдал Абашидзе в Аджарии. Не буду перечислять – пусть каждый делает свои выводы в меру своего разумения и смелости. Да, любая политика, в том числе внешняя, это искусство на грани возможного, и катастрофические провалы свидетельствуют или о слабости политика, или о каком-то его неафишируемом умысле. Многочисленнейшие турне по всем континентам ничего не значат, ибо авторитет РФ, судя по компетентным мировым рейтингам, чрезвычайно низок, и это неудивительно, ибо внешняя политика производна от внутренней, а она направлена против жизненных интересов России и её населения. Внешние наблюдатели брезгливо отшатываются от той мерзости, что творится внутри России, а на поставках сырья и на осколках советского военного наследия авторитета не заработаешь.

Сумятица в умах, усугубляемая пропутинскими иллюзиями «русских национал-патриотов», ввела русский народ в ступор и апатию. Правда, нанятая молодежь изображает гнев против обидчиков России, но вообще-то господствует именно примитивизм. Более или менее трезвую оценку внешней политики Путина даёт КПРФ, в рядах которой – ряд умудренных дипломатов и аналитиков. Их точку зрения озвучил Геннадий Андреевич Зюганов, и я с удовлетворением прочитал его выступлением месячной данности, ибо его оценки совпадают с моими и вполне подтвердились событиями последних дней (Зюганов Г.А. Время менять курс: Как вернуть России доверие и уважение мирового сообщества // Советская Россия, Москва, 2 сентября 2006 г., № 102 /12875/, стр. 1 http://www.sovross.ru/2006/102/102_1_1.htm):

«В эти дни человечество отмечает годовщину окончания Второй мировой войны, которая завершилась не в Европе, как это принято считать, а на Тихом океане. Наша страна вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции самым активным образом участвовала в разгроме японского милитаризма. Жаль, что нынешние правители России воротят нос от этой славной победы советского и русского оружия.

Но 3 сентября - День Победы над Японией и день окончания самой страшной войны в истории человечества все равно войдет в список великих викторий нашего народа наряду с битвой на Куликовом поле и взятием Берлина. Войдет в этот почетный список, невзирая на сопротивление тайных поклонников «общечеловеческих ценностей», маскирующихся ныне под «патриотов».

После победного мая, а затем сентября 1945 года, Советский Союз взял курс на решение всех крупных международных проблем мирным политическим путем. Однако сегодня мы не можем говорить, что политика нашей страны пользуется поддержкой, а сама Россия - былым уважением в мире.

Вопреки утверждениям западной пропаганды и ее российских прихлебателей, что СССР был одним из главных источников напряженности в мире, международная обстановка за годы, прошедшие после предательского разрушения СССР, обострилась. Империалистический мир в лице стран Запада и Японии погружается в кризис. Капиталистическое производство в обозримом будущем приведет к исчерпанию природных ресурсов и глобальной экологической катастрофе. Мир ожидает череда войн, вызванных стремлением «золотого миллиарда» узаконить грабеж других народов для продления своего благополучия. В цивилизационном плане происходит быстрая деградация западного общества, распад семьи, отказ от морали и нравственности, рост насилия, культ пороков и извращений.

Капитализм в его глобалистической ипостаси стремительно близится к самоисчерпанию. Ему больше нечего сказать роду человеческому, некуда звать и вести людей. Неслучайно он объявил себя главной целью развития мира и полагает, что наступил конец истории.

Но завершение истории означало бы гибель человечества. Чтобы оно выжило, надо прозреть и восстать против судьбы, которую готовит всем нам кучка слепых, преступных и алчных претендентов на мировое господство. Это восстание уже начинается. Попытки установить новый мировой порядок - «Пакс Американа» встречают растущее сопротивление на всех континентах. На наших глазах разгорается мировая война между шайкой грабителей под водительством США и всем остальным миром, который не приемлет перспективу гибели в рабстве у кучки «избранных» народов. Югославия, Ирак, Палестина, Афганистан, Ливан - ее первые всполохи.

«Золотой миллиард» под видом внедрения демократии и цивилизации спешит использовать свое военное, политическое и информационное превосходство, чтобы овладеть важными источниками сырья, энергоносителей, запасами питьевой воды, органического белка и поставить себе на службу интеллект и трудовые ресурсы всего человечества. Мировая элита надеется продлить свою агонию ценой мук, лишений и дискриминации остальной части человечества, сокращения численности и уничтожения целых народов и государств.

Мировая история всегда была историей борьбы между богатыми и бедными, угнетателями и угнетенными. Иного не дано. Надежды на то, что прекращение «холодной войны» и идеологического противостояния откроет новый «золотой век» для всей планеты развеялись как дым. Мир раскалывается все глубже. На одной стороне - США с их приспешниками, претендующие на роль властителей. На другой - все те, кто не согласен склонить голову, отказаться от будущего и пойти к ним в услужение. Разговоры о борьбе с международным терроризмом не в силах скрыть этот фундаментальный факт, освободить всех нас от необходимости выбора, с кем идти в будущее: с теми, у кого этого будущего нет, или с теми, кто не желает следовать самоубийственным путем глобалистов.

Ошибка и преступление российской верхушки в том, что она делает ставку на присоединение к маршу «золотого миллиарда» в пропасть истории. Москву вынуждает к этому ее полуграмотная, вороватая и начисто лишенная чувства патриотизма «бизнес-элита», накрепко связавшая свою судьбу с западными хозяевами и готовая жить и умереть во имя их благополучия. Уже много лет она приносит в жертву своим кукловодам интересы России, лихорадочно рассовывая по карманам миллиарды, которые выкачивает из страны с помощью Запада. На ее содержании государственно-политическое руководство РФ, послушно выполняющее волю российских компрадоров. И бюджет на 2007 год ничего хорошего стране не обещает.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Геннадий Андреевич Зюганов изложил расхожие оценки ситуации в мире, в общих чертах они правильные, хотя ставить крест на Западе пока рано, но отрадно отметить, что он понял компрадорский характер режима Ельцина-Путина, хотя пятнадцать лет назад советовал мне отказаться от использования термина «компрадор» как непонятного/

Между тем подобная политика начинает давать сбои. И дело не во внезапной несговорчивости Москвы, а в том, что Запад выдвигает все более наглые требования к России. Открыто стремится захватить наши природные ресурсы. Добивается ликвидации нашей науки и сельского хозяйства, оборонной и вообще всякой высокотехнологичной промышленности, демонтажа остатков социальной сферы. Впереди - требования о расчленении России, что должно облегчить присвоение ее ресурсов и вытеснение нас из международной жизни.

Россия - самое большое и богатое, но вместе с тем и одно из самых бессильных и плохо управляемых государств мира. Она все больше притягивает к себе алчные взгляды международных хищников. Это начинает вызывать возмущение не только широких слоев народа, но и части новой российской буржуазии. Приводит к тому, что Кремль временами «показывает зубы», правда, затем, как правило, поджимает хвост и идет на попятную.

По большому счету, Россия уже больше 15 лет пятится назад и сдает свои позиции практически во всех областях. Железный каток НАТО и ЕС неудержимо надвигается на нашу страну. Уже захвачена Прибалтика. Под прицел взята Украина. Продолжается подготовка путча в Белоруссии. Средняя Азия и Закавказье объявлены зоной жизненно важных интересов НАТО. Россию окружают с запада и юга марионеточные государства, включенные в военно-политические и экономические союзы, в которых нет места для нас. Договоры России о дружбе и сотрудничестве с этими государствами становятся в таких условиях беспредметными, а реальная угроза нашей безопасности последовательно увеличивается.

На востоке не ослабляет давления на наши границы Япония, уже более полувека пользующаяся в этом деле полной поддержкой США. Мы заинтересованы в добрососедских отношениях с Китаем, но, несмотря на заключение с ним договора об окончательном размежевании на восточной части нашей границы, экономическое и демографическое давление КНР на российский Дальний Восток и Сибирь не снижается из-за нерешительной политики Москвы, не умеющей выстроить наши отношения с этой великой страной так, чтобы они приносили максимальную выгоду для России и для укрепления ее положения в мире.

Переговоры России о вступлении в ВТО еще раз показали, что, несмотря на беспрецедентную готовность Москвы к односторонним уступкам, Запад, и прежде всего США, не рассматривает Россию как партнера, а ведет линию на ее дискриминацию, развал ее народного хозяйства и превращение нашей страны в полуколонию.

Саммиты «восьмерки», встречи с руководством ЕС и похлопывания по плечу кремлевских руководителей ничего не меняют в этой неприглядной картине. Поток ультиматумов в наш адрес нарастает. С позицией России все меньше считаются. Это ясно видно в ООН и других международных организациях, в делах с Ираном, Афганистаном, в палестино-израильском конфликте. Это ощущается в Европе и даже на пространствах СНГ, хотя Кремль давно примирился с ролью второразрядного партнера Запада и не решается претендовать на большее, чем робкие комментарии агрессивной политики США.

Никогда за всю новейшую историю международный авторитет России не был столь низок, как в годы правления Ельцина-Путина. Никогда о Россию столь часто, охотно и безнаказанно не вытирали ноги другие государства.

Нынешняя линия Кремля - это путь к новым потерям и унижениям. КПРФ и все патриотические силы России требуют: пора остановиться и встать на позицию твердой защиты наших национальных интересов. Для этого надо определиться в главном вопросе: согласна ли Россия и далее оставаться империалистической прислужницей и безвольно следовать за пагубным курсом Вашингтона и НАТО или она наконец встанет на путь подлинно национальной политики. Будет стремиться вернуть доверие и уважение международного сообщества. Обрести друзей и союзников, готовых вместе с нами защищать интересы мира, прогресса, законности, справедливости и равноправного сотрудничества.

В мире, организованном по принципу «Пакс Американа», у России нет будущего. В многополярном мире Россия может возвратить себе положение великой державы, доверие и уважение международного сообщества. Так стоит вопрос на сегодняшний день.

Россия не может дальше подчинять свои интересы интересам внешних сил. Она не может больше жертвовать интересами 25 млн россиян, оказавшихся в результате беловежского преступления за пределами своего Отечества. Она не может признавать бывшие союзные республики полем, благодатным для разгула враждебных сил. Украина не должна быть членом НАТО. Крым и Севастополь не могут быть потеряны для России. Дискриминация русских и их языка на Украине не совместима с российско-украинским договором о дружбе и сотрудничестве.

КПРФ требует решительного поворота в сторону объединения с Белоруссией. Она должна быть срочно прикрыта российским политическим и военным щитом от попыток навязать ей чуждую власть и порядки, сделать ее еще одним плацдармом для антироссийских интриг.

Требуется также принять решительные меры против проникновения НАТО и ЕС на Кавказ и в среднеазиатские республики - мягкое подбрюшье России.

Российская политика в отношении стран СНГ должна наконец обрести целенаправленный, системный характер. Пора кончать с двусмысленностями. Россия - продолжательница Российской империи и Советского Союза. Беловежские соглашения незаконны и преступны. Россия должна последовательно вести дело к их преодолению мирными средствами в полном соответствии с международным правом и на основе договоренностей с теми бывшими территориями и республиками СССР, которые готовы к восстановлению братского союза с Россией в рамках единой государственности.

Нам нечего стесняться открыто сказать об этом. Пусть США и их союзники знают, что мы никогда не откажемся от борьбы за свое национальное и государственное единство. За воссоединение русского народа, ставшего самым крупным разделенным народом мира. Пусть все наши сторонники в «ближнем зарубежье» знают, что Россия не списала и никогда не спишет их со счетов, что мы будем их надежной опорой и тылом.

Активная и наступательная внешняя политика России невозможна без восстановления ее потенциала - экономического, оборонного, научно-культурного и информационного. Программа КПРФ намечает реальные пути для достижения этой цели: возвращение природных ресурсов и базовых отраслей экономики в руки народа; эффективное сочетание государственного и частного сектора; восстановление боеспособности вооруженных сил и модернизация армии; прекращение разрушительных реформ в науке и образовании; восстановление доверия народа к его правителям; отстранение от власти и наказание всех тех, кто разорил и разграбил страну, вверг ее в состояние немощи, разрухи и национального позора. Осуществление этой программы - единственно возможный путь к возвращению России на роль великой державы, каковой она была многие века.

КПРФ знает, о чем говорит. Она не бросает слов на ветер. Коммунисты вывели страну из пучины Первой мировой войны и превратили полуграмотную лапотную Русь в мощную промышленную и культурную державу. Они обеспечили победу во Второй мировой войне, а затем добились стратегического паритета с супердержавой - США. Приняв Россию с сохой, они дали ей атомное оружие и вывели в космос. Коммунисты, безусловно, способны вытащить Россию и из нынешней волчьей ямы, куда ее ввергли кремлевские горе-политики. У КПРФ есть воля, убежденность, традиции, опыт и кадры, способные решать задачи такого масштаба. Под руководством коммунистов и в союзе со всеми здоровыми национально-патриотическими силами Россия может быть спасена от дальнейшего порабощения и поднята с колен.

Наши геополитические противники отлично знают это. Поэтому они организуют все новые атаки на КПРФ, добиваются ее дискредитации и даже запрета. Недавняя попытка принятия антикоммунистической резолюции Советом Европы еще одно свидетельство тому.

КПРФ успешно отбивает эти наскоки при поддержке братских компартий и демократических движений во всем мире. Путь, на который она зовет страну, не является ни утопией, ни призывом вернуться в прошлое. Наоборот, мы единственная политическая сила в России, которая, опираясь на тысячелетнюю историю и уникальные достижения советской власти, указывает реальную дорогу в новое будущее.

Успехи красного Китая, где Компартия эффективно руководит развитием в условиях рыночной экономики и сочетания различных форм собственности, повергают в трепет современных глобалистов и неолибералов. На путь противостояния империалистическому диктату, национализации природных богатств и защиты прав трудового населения решительно встали Венесуэла и Боливия. Успешно продолжают строительство социализма Куба и Вьетнам. Весь мир ждет возрождения России, связывая с ним надежды на прекращение войн и попыток создания новых колониальных империй, экономического и политического шантажа и диктата. Мир ждет оздоровительных перемен в нашей стране.

Пора начинать действовать. Важно, чтобы необходимость этого была наконец осознана широкими массами. Речь идет о спасении России, о восстановлении ее чести и достоинства, о ее будущем».

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Такую позицию можно принять, только надо её конкретизировать. Экономическая и социальная политика КПРФ все же слишком декларативна, в отличие от совершенно чёткой политики китайских или вьетнамских коммунистов. Наверное, нет в КПРФ сильных экономистов, и недаром Геннадий Зюганов обращался за помощью то к Татьяне Карягиной, то к Сергею Глазьеву. У них же – скорее политэкономический, а не конкретно-хозяйственный подход. Поэтому и лозунги КПРФ остаются абстрактными, в отличие от нашей Программы постиндустриальной модернизации России «Путь из тупика».


В избранное