Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Что при Путине происходит в России с оборонкой

Как историк стараюсь быть научно-строгим при оценке сегодняшней исторической ситуации в России и не допускать односторонности и видеть события в тенденции, мировом контексте. Историку особенно трудно судить о современности, в которую сам политически вовлечен. И важно учитывать совокупность фактов, выбирать наиболее показательные, ёмкие. Главное же – осознать главную мировую тенденцию, которую я вижу в новом порыве к субъектности, сопряженным с приходом новой эры постиндустриализма. Тогда становится очевидным, что Россия при Путине впала в десубъектизацию и соответственно уходит из современной истории, «проедает» наследие СССР и испытывает деиндустриализацию и депопуляцию.

Особенно наглядно это проявляется в судьбе такого могучего сверхдержавного ресурса, как знаменитая отечественная оборонка. Что с ней происходит и как ею воспользовался наш геополитический конкурент соседний Китай – видно по статье Алексея Никольского в газете «Ведомости» и по обсуждению её на форуме газеты, в котором приняли участие знающие эксперты и дали стереоскопическое представление о действительном плачевном положении дел. Несмотря на нефтедолларовый дождь, ни о какой модернизации военно-промышленного комплекса речи не идет. Старые запасы иссякают, а Китай нуждается в модернизированных вооружениях, которых у РФ при Путине не появилось и не предвидится. Обо всём этом – в газете (Алексей Никольский. Последний миллиард от Китая: Теперь России придется делиться новейшими технологиями // Ведомости, Москва, 13 октября 2006 года, № 193 /1720/, стр. А1 http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/10/13/114094):

«В 2005 г. Россия экспортировала вооружений на сумму в $6,126 млрд, из которых на долю Китая, по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, пришлось около 60%. Крупнейшими поставками в Китай в 2005 г. стали передача пяти подлодок проекта 636 на сумму $1,5 млрд и одного эсминца проекта 956ЭМ. Среди новых крупных контрактов, заключенных с Китаем в 2005 г., контракт на поставку 38 транспортных самолетов и самолетов-заправщиков Ил-76/78 на $1,2 млрд и контракт на поставку авиадвигателей АЛ-31Ф/ФН для истребителей Су-27 и J-10 российского и китайского производства. С-300 ПМУ-2 “Фаворит” - новейшая модификация зенитно-ракетного комплекса С-300 П, производится серийно на экспорт c этого года. Российская армия не имеет этих систем на вооружении. “Фаворит” использует новую ракету и имеет увеличенный до 200 км радиус поражения самолетов, а также может перехватывать баллистические ракеты.

Китай продолжил закупки крупных партий российских систем ПВО, закупив еще восемь дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 “Фаворит” на сумму $1 млрд. Эксперты предупреждают, что закупки новых крупных партий оружия российского производства китайцами становятся все менее вероятными. Сохранить Китай как крупнейшего партнера России в области военно-технического сотрудничества сможет только совместная разработка новейших образцов вооружения.

Китай закупил почти треть от того количества зенитно-ракетных систем ПВО С-300, которое произвел для себя Советский Союз. Как подтвердил вчера “Ведомостям” представитель концерна ПВО “Алмаз-Антей” Юрий Байков, недавно вступил в силу контракт на поставку в Китай восьми дивизионов зенитно-ракетных систем С-300 ПМУ-2 “Фаворит”.

По оценке эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, стоимость этого контракта составит около $1 млрд. С учетом уже поставленных с середины 1990-х гг. 12 дивизионов С-300 ПМУ-1 и законтрактованных в 2004 г. восьми систем С-300 ПМУ-2 общее количество поставленных в Китай систем (дивизионов) этого типа достигнет после исполнения контрактов 28.

По словам источника в Минобороны, для ПВО СССР было произведено всего около 100 дивизионов типа С-300 П разных типов, модификациями которых являются С-300 ПМУ-1 и С-300 ПМУ-2 “Фаворит”. Из этого числа в России сейчас на дежурстве стоит “меньше половины”.

Китаю может показаться, что почти 30 дивизионов С-300 уже хватит для прикрытия основных промышленных центров, считает российский военный. А после состоявшейся на днях передачи четвертого эсминца проекта 956 их у Китая станет больше, чем полноценно боеготовых эсминцев у российского флота, которых всего три, напоминает военно-морской эксперт Михаил Барабанов.

В военно-воздушных силах Китая более 270 истребителей Су-27/30, это также превышает число боеготовых истребителей этого типа в ВВС России, говорит источник в авиапроме.

Китай, таким образом, очевидно подходит к состоянию насыщения вооруженных сил закупаемым в России оружием, которое представляет собой модификацию образцов, запущенных в серию еще во времена СССР, констатирует Макиенко.

По словам источника в авиапромышленности, с 2004 г. практически не продвигаются переговоры о возобновлении в Китае производства еще 95 истребителей Су-27 - в дополнение к 105 изготовленным по лицензионному контракту в 1996 г. Остановлено весной этого года и выполнение контракта на поставку Китаю 34 военно-транспортных самолетов Ил-76 и четырех самолетов-заправщиков Ил-78, заключенного в прошлом году, - квалифицированный персонал давно разбежался с Ташкентского авиазавода (ТАПОиЧ), где планировалось собирать эти самолеты, а перевод производства на другой завод значительно повышает цену самолетов.

По мнению заместителя директора Института стран Азии и Африки Андрея Карнеева, военно-технический прогресс в Китае идет быстрыми темпами и КНР, очевидно, скоро будет интересоваться только новейшими образцами вооружений.

В этой ситуации России следует активизировать совместные разработки с Китаем таких новейших систем, как истребитель пятого поколения, говорит Макиенко. Однако разрабатывать совместно новейшие системы вооружений странам, не являющимся военными союзниками, будет непросто. А и Россия, и Китай не раз заявляли, что военный союз не является целью их политики, говорит Карнеев».


Полностью привожу обсуждение данной темы на форуме газеты «Ведомости»:

Alkanavt (Горбунов Антон Константинович, инженер-телеком компании QSF):
России надо самой заниматься разработкой современных вооружений, а не с кем-то еще. А вот этого как раз и не происходит...

Spina (Литвинова Светлана Александровна, управленец фирмы «Автомастер»):
а зачем России партнеры в разработке новейшего вооружения? Тем более партнеры, являющиеся потенциальными завоевателями востока страны?

Воланд_РФ (Колесников Владимир из ООО «Содружество») spina от 08:29 13.10.06:
Дэнег нэт-) К примеру как то арабы в КПБ заказали ПВО Панцирь, дело было в далеком 96, КПБ обещало к 2002 выпустить рабочую машину. На дворе призрак 2007 года... Где машина и где оплаченые 600 млн боксов? По телеку тока и слышно "очередной не имеющий аналогов в ряду не имеющих аналогов" противно слышать... Все "наши" покупатели жалуются на отсутствие сервиса, запчасти ждут по полгода. А индусы хлебнули горя с нашими су-30мки, еще: стараются покупать объезжаные машины, есть у нас ка-50, ну кто ее купит если опыта эксплуатации у нашей армии нет?

Akouzmenko (Кузьменко Андрей из НПП «САИТ»):
При всех победных реляциях надвигается теперь уже окончательный кризис оборонной промышленности. Советские разработки близки к исчерпанию потенциала, а новых немного, и главное, вызывает серьезные сомнения творческий потенциал разработчиков. При практике финансирования, когда деньги получает тот же головной разработчик, что и двадцать лет назад, и кооперация осталась та же, ничего хорошего ждать не приходится. Если чиновники, например, в Роскосмосе (не совсем вооружение, но то, что я слышал лично) говорят: "Вы толковые ребята, да, но вы же ФГУП, как с вами дело иметь" - чего можно ожидать в будущем?

Dds (Джепа Дмитрий, менеджер по PR ФГУП «Завод им. В.Я. Климова»):
В принципе, что Индия, что Китай сейчас идут правильным путем. Они отходят от обычных закупок техники и начинают давить производителей и разработчиков на предмет лицензионного производства или совместных разработок.
А мы от китайцев и индусов отказаться не можем :( С их заказов и живем...

Servet (Ветчинин Сергей Георгиевич, независимый консультант, советник председателя комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства):
О себе: Убежденный сторонник рыночной экономики и, одновременно, сильного государства. Считаю большой ошибкой, что Россия проскочила в своих рыночных преобразованиях обязательный этап государственного капитализма, когда на стратегических направлениях экономики государство создает подконтрольные предприятия, главной задачей которых является не получение сверхприбылей, а создание нормальной рыночной инфраструктуры. Затем эти предприятия капитализируются и постепенно приватизируются при обеспечении непременного условия – стимулирования здоровой конкуренции.
С китайцами дружить лучше осторожно, особенно в области военно-технического сотрудничества.

Аналитик цены и объема (Демиткин Вячеслав Львович, независимый аналитик):
Никаких СП, только продавать!

Дед Ипат (Лялин Всеволод, Технопромэкспорт) – Аналитику цены и объема:
никаких продавать - самим перевооружатся необходимо.

Vestnik PVO (Аминов Саид, Вестник ПВО) Воланд_РФ от 08:56 13.10.06:
Не надо так все сгущать, особенно, если читать только сообщения СМИ ;-)
Никто не давал КБП на "Панцирь" 600 млн. баков и не волнуйтесь, что их без кого-то украли.
Су-300МКИ новый самолет, у нас их нет, но индусы тоже еще те эксплуатанты. Если их послушать, то и Т-90 у них не получается, а взглянешь на них сблизи, дык просто руки не под то заточены. Получается, что и танк хороший, и лучше они купят у нас готовые танки, чем лицензию будут делать.
Панцирь будет, его уже 3 страны купили, плюс будет он в ВС РФ. Времена были и пока остаются сложные, трудно делать на безденежье новую технику, особо, когда кадры почти все растерялись. Ведь только экспорт пока позволяет оборонке существовать, а ГОЗ пропадает как сквозь сито ;-)

AndrewM (Муравьев Андрей Николаевич, ЗАО НПО «Мобильные Информационные Системы»):
При попытке начать работы по разработке нового или доработки существующего вооружения или продукта, смежного с ним, разработчик сталкивается со следующими тремя проблемами:
1) полное отсутствие готовых кадров;
2) практическое отсутствие финансирования;
3) ограничения на технологии производственного процесса, на приём новых сотрудников, исходящие от требований к обеспечению секретности
На данный момент времени картина такова: имеются проекты и достаточно интересные, но фонд заработной платы формируется на основе грошёвых тарифных окладов, за которые специалист даже среднего уровня работать не станет, в текущих проектах заняты люди либо запенсионного возраста либо студенты, набирающиеся стартового опыта и уходящие после его получения, либо невостребованные неудачники. При этом есть ограничения на используемые технологии, разрешено использовать только либо устаревшее либо малофункциональное и слабопроизводительное, но прошедшее соотв. проверки на требования по секретности.

СергейЮС (Салтыков Сергей Юрьевич, директор по управлению активами ООО «Инвестиционная компания Кортес) AndrewM от 14:26 13.10.06:
Требования по применению были всегда и всегда были очень ограничительными. И в 80-е мы были вынуждены применять устаревшую технику по тем же причинам, а также потому, что необходима была военная приемка компектующих. Следовательно производство - только из оборонки. Думаю, что и остальные проблемы той же категории - в принципе решаются, но тормозят страшно. Отчего же когда-то это торможение не всем мешало, а теперь мешает всем? Думаю, люди иные. Нет того спроса за результат. Военные и руководители промышленности нашли неформальный контакт друг с другом, живут неплохо, пахать им не к чему, на их век и того что есть хватит. А коллективы пусть задарма пашут, неча народец зарплатой баловать.

Воланд_РФ Vestnik PVO от 12:25 13.10.06:
Я Вас знаю Саид. Гуляю на Вашем сайте, там хорошо и здорого... Но в жизни разве так?

Vestnik PVO:
В жизни, конечно, не все так. Но зная чуток их жизнь (деятельность предприятий ОПК), могу сказать, что есть ряд мифов, которые не стоит повторять. А в целом вектор статьи Алексея мне очень понравился - в тему дня. Китай уже наелся, еще пару-тройку лет и арабы не станут покупать имеющеюся технику. Нужны новые заделы. Или ждать пришествия очередного Уго Чавеса и соответствующей коньюктуры.

Hellaru (Русланова Элла, DS Holding) akouzmenko от 09:47 13.10.06:
Все так, с маленькой поправкой - советский потенциал УЖЕ исчерпан. Все, про это можно забыть.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Очевидна деиндустриализация в самой конкурентоспособной сфере производства вооружений. Восстанавливать нашу оборонку Путин не будет, прорывные проекты не предусмотрены в бюджетах и программах на ближайшие годы. Необратимое уже свершилось - к радости не только Запада, но и Китая. Что это - безответственность или просто предательство?


В избранное