Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Этим летом установлю пилораму и начну делать колоды. Сам. Только колоды и никак иначе. По причинам, указанным выше.


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Колоды или ульи – мой выбор

И сдаю хутор в Латвии

Здравствуйте!

Три дня меня не было в эфире – помогал на хуторе в Латвии.

Меня спросили: что тебе запомнилось больше всего?

Липы! Громадные липы прямо во дворе + поросль из сотен лип чуть поодаль. Мне, как пчеловоду – это как маслом по сердцу : )

Липа! Это чуть ли не главный медонос:

Чтобы собрать килограмм нектара с гречихи, пчелы должны посетить около двух миллионов цветков! В разгар цветения таких мощных нектароносов, как липа и кипрей, в теплую погоду сильные, в достатке обеспеченные сотами семьи могут собрать в день по 20—25 кг нектара.

И вот смотрю я на эти громадины семидесятилетние, оглядываюсь вокруг... – ни одного улья!

Много чего мы делали на хуторе этом. Но главное – это ели по периметру для защиты от ветра и липы по периметру на замену старым.

Ещё дом есть огромный. В современных поместьях такие громадины редко строят. Крышу подлатать – и стоять этому дому ещё лет 10 (потом одну стороны крыши всё же нужно сменить).

Это хутор моей Любимой. 2,6 Га. Находится он в 170 км от Риги. И сдаётся в аренду (на год и более).

Если есть в рассылке читатели из Латвии, то описание хутора с фото:

http://vk.com/wall3305534_2641

Фотографировал только что, к сожалению, без солнца. А так – очень хорошо. Я как помещик с опытом уже, утверждаю: хорошая земля, хороший дом и большой потенциал с малыми затратами. В идеале туда ехать с готовой пасекой, чтобы в первый же сезон получить доход.

Про хутор в Латвии всё.

***

Продолжу про пчёл. Статью интересную только что прочитал – хочу поделиться. Правда, сравнение колоды идёт с обычными ульями и обычным подходом к пчёлам. Сравнил бы кто колоды с подходом Фёдора Лазутина, Олега Луценко...

КОЛОДЫ ИЛИ УЛЬИ


Всем доброго дня!

Настало время написать о содержании пчёл в колоде более подробно, так как не все пчеловоды видят существенную разницу между ульями и колодами.

Если внимательней взглянуть на пчелиное гнездо в природе, то мы увидим его таким, каким оно было задумано Творцом при сотворении мира, ведь именно с тех пор существует медоносная пчела, которая предназначена помогать человеку.

Давайте разберёмся, из чего состоит пчелиное жилище.

Это дупло в дереве, которое стоит вертикально или лежит почти горизонтально, что характерно для большинства случаев деревьев с дуплами, так как именно такие деревья чаще всего валит ветер.

Они при падении сцепляются ветвями с соседними, здоровыми деревьями и занимают наклонное положение, так и не долетев до земли. Некоторые деревья с дуплами лежат на земле горизонтально. Они реже используются пчёлами для жилищ.

Размер полости в дереве может быть абсолютно любым, но пчёлы всё-таки предпочитают большие размеры дупла маленьким, ведь от внутреннего объёма полости дерева зависит, насколько хорошо пчелиная семья может развиваться, быть большой и сильной.

В верхней части гнезда располагается стратегический запас мёда пчёл на зиму, ниже - гнездо, т.е. расплод и т.д.

***

Если посмотреть на колоду, то мы увидим схожесть с естественным гнездом на все 100%.

Это, прежде всего, стационар. Внутренний размер колоды, описанный в первой книге В.Мегре, составляет не менее 200 литров, что является несомненным плюсом для пчелиной семьи. В такой колоде поместится здоровая крепкая семья.

Наклон колоды в 20 – 30 градусов дает пчёлам доступ свежего воздуха снизу, что обеспечивает вентиляцию гнезда. Леток в колоде делается почти во всю длину, значительную его часть пчёлы прополисуют сами и оставляют лишь узкие лазы нужного им размера на протяжении всего летка для поступления свежего воздуха. Таким образом, воздух в колоде остаётся всегда свежим, не застойным.

Летом, пролезая через эти лазы внутрь колоды, пчёлы проходят дезинфекционную обработку, так как пчелиный прополис является лучшим антисептиком.

В колоде пчёлы сами оттягивают восковые соты нужного им размера и нужной глубины ячейки, а также сами регулируют численность своей семьи.

Вид и структура «языков» с сотами в каждой колоде уникальна по-своему, она зависит от внутренних определений самой пчелиной семьи, от расположения колоды как на местности, так и её расположения по сторонам света, наклона, угла падения солнечных лучей на леток и саму колоду, ветра, геопатогенных зон и многого другого.

При этом соты располагаются в здоровой семье всегда таким образом, что пчелиный клуб свободно продвигается по ним зимой, питаясь запечатанным в ячейках мёдом.

В верхней глухой части колоды пчёлы откладывают мёд для своего питания зимой. На уровне летка расположено пчелиное гнездо.

Ниже, где заканчивается гнездо, расположена глухая стенка (без продолжения летка) с открывающейся торцевой крышкой. Под ней находятся излишки мёда, которые может забрать человек у пчел. Делать это надо, когда весь мёд будет запечатан, не раньше. Как правило, это происходит осенью, именно в это время пчёл практически не бывает внизу колоды, и при изъятии «языков» с мёдом Вы не встретите угроз со стороны пчёл.

***

Теперь попробуем описать хорошо всем знакомый улей. Различных модификаций много, опишем принцип, единый для всех ульев. Это преимущественно нижнее расположение летка, съёмная крыша и горячо любимые рамки с искусственной вощиной и проволокой, для поддержания сот.

Вот собственно и вся конструкция. Ещё раз повторюсь, что есть разновидности, но они не существенны.

При сравнении улья и колоды сразу видны преимущества колоды. У колоды и у дупла – природного жилища пчёл - есть много сходств, например: гнездо, которое не тревожится, когда человек забирает у пчёл излишки меда.

Запас мёда в верхней части гнезда на зиму, что в дупле, что в колоде остаётся нетронутым человеком, отчего у пчёл не возникает стрессовых ситуаций и, как следствие, болезней.

В улье дело обстоит иначе. Там пасечник проводит бесконечные ревизии пчелиной семьи: передёргивание рамок (полные на пустые), замена маток, разорение гнезда (добыча маточного молочка и т.д.), переноска ульев на зиму в более теплое место.

Да и сам улей чрезмерно мал, как его не наращивай (1 колода = 3-м даданам). Как видим, это жилище сделано удобным для внедрения в него человека, а не для удобства проживания пчёл.

Сам метод съёма крыши в улье противоречит всем правилам поведения пчёл в естественных условиях, от которых у пчёл начинаются болезни в результате стрессовых ситуаций.

      Болезни лечатся медицинскими препаратами, которые при обработке пчёл попадают в мед.

      Сама вощина в промышленности выпускается пластиковой (содержащей фенол).

      Но даже и вощина своего поизводства из настоящего воска держится на проволоке, которая окисляется.

      А мёд, пропущенный через медогонку, теряет свои свойства.

***

Если подытожить ситуацию, то из неё можно вынести про улей такое резюме: как бы пасечник себя лояльно не вёл по отношению к пчёлам, улей не может являться жилищем для пчёл. Все цели для жизненного поддержания пчёл путём вмешательства пасечника надуманны.

Конструкция улья противоречит строению гнезда пчёл в природе, чем нарушаются жизненно важные функции пчёл и их уклад. Улей был создан по двум основным причинам: с целью сбора большего количества меда за сезон в коммерческих целях и для удобства его «обслуживания» пасечником.

В результате чего появился большой выход некачественного меда, которым заполнен весь теперешний рынок, а пчёлы стали поддаваться мутации, деградации и гибели.

Колода же наоборот является для пчёл комфортабельным жилищем, которых в природе осталось не так много в связи с вырубкой лесов. В колодах пчёлы живут без стрессов, без болезней, а если появляется слабая или больная семья, то она обречена на вымирание, так заложено в природе Создателем – выживают здоровые и сильные семьи, особи.

Соответственно, мёд у таких пчёл приближен по своим целебным и вкусовым свойствам и качествам к первоистоку.

Автор статьи Александров Александр

http://vk.com/an_alexandrov

Это, конечно, теория – не спорю. Практика есть в группе автора статьи выше - http://vk.com/colodniy_med - пришлось задержать выпуск - сам читал : )

Что касается моего выбора. Сейчас у меня ульи Лазутина. Их я поставил, чтобы начать. Сразу было понятно, что до колод мне ещё созреть нужно. Поэтому заказал ульи при первой же возможности.

Этим летом установлю пилораму и начну делать колоды. Сам. Только колоды и никак иначе. По причинам, указанным выше.

***

 

Вадим Карабинский

22.апреля.2013

www.karabinskiy.com

***

ПослеСловие.

В пчелиную тему.

Акция с подарками к фильмам о пчёлах подходит к завершению – до 1-го мая осталось 8 дней.

Суть:

В ПОДАРОК ДВА ДИСКА О ЗЕППЕ ХОЛЬЦЕРЕ

ПРИ ЗАКАЗЕ ДВУХ ФИЛЬМОВ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ!

Подробно c фотографиями - http://vk.com/wall-49531868_74

***

 




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Maillist.ru: Вести родовых поместий Рассылка 'Вести родовых поместий' Mail.Ru Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное