Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
В какой отрасли Вы работаете?

  Все выпуски  

Но самое трудное позади: мы сохранили косточки, добились их стратификации, они проросли, их не задушили травы и не съели мыши.


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Садоводу ссылку в копилку

Не истина, но уже близко

Здревобудь, садовод! : )

Приближается сезон — скоро начну агитировать за покупку косточек плодовых деревьев у Валерия Железова — готовьтесь : )

Правда, если вы ещё не нашли время изучить теорию вопроса, то косточки скорее всего загубите. Вряд ли что-то выживет при неграмотной стратификации и хранении. Если бы что и выжило — то впереди широкий выбор: как загубить деревья при посадке. Ведь и место посадки нужно готовить с осени.

Если бы не подробнейшие материалы от Валерия Железова — мы бы не дорастили свои сеянцы до двухлетнего возраста. Это не просто слова. У нас есть опыт выращивания косточек и без рекомендаций Железова. Есть с чем сравнить.

Впереди новые зимы, старые мыши и ушлые зайцы. Но самое трудное позади: мы сохранили косточки, добились их стратификации, они проросли, их не задушили травы и не съели мыши. А сеянцы прошлого года пережили первую зиму и безплатные к ней приложения: морозы и зайцев.

Разумеется, до урожая не стоит утверждать истину в последней инстанции, но и молча ждать урожаев тоже не дело.

Валерий Железов пишет о своём опыте — за ним плодоносящий сад + десятилетия проб и ошибок. А мы пишем о пробах и ошибках, которые делаем прямо сейчас.

Мы просто рады, что у нас получается, благодарим за это Валерия и делимся с вами своими радостями. Думаю, это тоже ценно : )

Это сегодняшние фото саженцев, присланных Валерием осенью 2013. Они пережили зиму в вертикальном прикопе. Сейчас осень 2014.


Уссурийская слива


Уссурийская груша


Маньчжурский абрикос

Этой зимой хотим даже доехать до легендарных Саяногорских садов, а при большой удаче и поучиться у Валерия воочию – надеюсь сложится.

Новые косточки тоже хотим взять – холмы свободные остались. Не так уж и трудно оказалось – сажать деревья сразу на ПМЖ. Труднее оказалось пропалывать сеянцы (но благодаря холмам – проще, нежели на плоскости).

***

Мысль про неубиваемые абрикосы

Вернулся сегодня из города, перевязал лошадей и решил до темна сходить в лес черники поесть. И там мне пришла значимая (для меня) мысль. Хочу поделиться.

Для Карелии даже привозные абрикосы — редкость. Может плохо гляжу, но вспомнить не могу, чтобы они продавались. Может в сезон какой, недели 2-3.

Зато полно привозных виноградов, киви, апельсинов, бананов, яблок, лимонов.

Вдоль трассы можно купить вёдра местных яблок, но никогда груш, слив, вишни.

На этом фоне наши попытки вырастить в Карелии абрикосы выглядят абсурдными. Тем более не привитые, и лишь в половине случаев, дающих компотно-приемлемые плоды. Кому они нужны такие условно-вкусные на фоне привозной экзотики?

Теперь представим, что по каким-то причинам (то ли нефть закончилась, то ли законодательно запрещён ввоз импортных продуктов, то ли неспокойно на границах) в Карелию больше не привозят виноград, киви, апельсины, бананы, яблоки, лимоны.

А у меня в поместье (и у соседей) растут и плодоносят неубиваемые абрикосы. Пусть не все 50 деревьев, а лишь 20 из них дают плоды. И пусть из этих 20-ти лишь 5 можно есть свежесорванными, а остальные 15 только в компотах.

Это уж не говоря о сливах и вишнях. Тоже не привитых.

Почему абрикосы (сливы и вишни) — не убиваемые? (кстати, термин этот от Валерия Железова — надеюсь, что я правильно его понимаю).

  1. Деревья выращены из косточки сразу на ПМЖ — у них целый, здоровый и глубокий центральный корень, берущий с глубины всё, что нужно для жизни.

  2. Деревья не привиты — это полностью природный вид, готовый к любым заморозкам.

  3. Деревья посажены на холмы — защищены от избытка влаги.

Как бы климат не изменился, но теоретически эти абрикосы, сливы и вишни имеют больше шансов на выживание, чем любые привитые и пересаженные саженцы.

Полагаю, что абрикосы в Карелии резко станут востребованными : )

И вообще фрукты из своего региона на фоне сверх-дорогого бензина вдруг станут актуальны. Это можно учесть сейчас – пока Земля добровольно отдаёт нефть.

***

Итого.

Если будете заказывать косточки деревьев (ХОТЬ ГДЕ и ХОТЬ У КОГО), настойчиво прошу: ознакомьтесь с методикой от Валерия Железова. Для этого полно безплатных материалов – больше сотни статей.

Кстати, благодаря его помощнику (если не ошибаюсь) – Антону Сафронову, эти сто статей и десятки часов видео уже чётко структурированны. Можно смело пользоваться:

Полное руководство по покупке и посадке саженцев

Золотые Постулаты Альтернативного Садоводства Железова в картинках. Для новичков

Бесплатное видео-обучение прививке плодовых деревьев

Ответы на наболевшие вопросы, которые волнуют садоводов практиков

***

Если хотите сразу копать глубоко, то есть и платные материалы. Самое свежее:

Закладка вашего плодового сада от А до Я

Вкладывайте в землю косточки — вкладывайте в свою вечность.

***

Вадим Карабинский

9.сентября.2014

Карельское Залесие

***

ПослеСловие.

Это статья для тех, кто уже давно в теме:

Переписка.

Курдюмов - Железову:

Про сорта

Валерий Константинович- прослушав ваше выступление на Интернет-марафоне по садоводству, услышал важное новое. Уже жалею, что это не вошло в книгу.

Первое: только сейчас стала видна глубина, до которой простирается Ваше «северное садоводство».

Собрав в кучу все Ваши методы, вижу такое, за что и меня могут записать в шарлатаны: давая людям устойчивые сады, Ваша система, фактически, упраздняет понятие СОРТА. И всё идёт к тому, что само понятие сорта – ошибочно для суровых зон.

Суть Вашего выступления: в суровом климате все качества плывут, всё влияет друг на друга, чтобы выжить. Сорта сохранить почти невозможно – прежде всего, из-за убийственного способа их размножения и посадки. Но ещё это трудно и в силу изменчивости на диких подвоях. Самое надёжное – сеянцы на месте.

Посему картина успешного садоводства в корне меняется.

Частник должен вообще отказаться от сортов и от их следствия – саженцев. Вместо этого нужно искать источник хороших по генотипу косточек и правильно сеять их сразу на место.

Часть их даст самые устойчивые деревья – пусть с разными плодами, зато с урожаем. Худшие – на подвой, если кому охота размножать удачные формы. А отборные будут не хуже сортовых, но зато живучими.

Везде будут устойчивые «сады бог весть чего» – но они БУДУТ, и БУДУТ ФРУКТЫ. Собственно, как оно и было в эпоху расцвета садоводства в любом новом суровом районе.

Делаю научный вывод: А НУЖНО ЛИ ВООБЩЕ  СОХРАНЯТЬ СТАТУС СОРТА в Сибири и на Севере? Частникам – точно не нужно.

А наука и производство – должны ли были вообще идти здесь методом сортов?.. И опять не факт. Ведь путь себя не оправдал. Здесь, видимо, умнее как раз народный метод постоянного посева лучших семян и отбора лучших форм на месте. Их – размножать прививкой и поддерживать зимостойкость клоновым отбором.

Если вся Сибирь и часть Севера засеет сады косточками и семечками хорошей генетики, то у всех будут формально полукультурные, бессортовые, НО ВПОЛНЕ ВКУСНЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ САДЫ. В том числе и такие же промышленные – почему же нет-то?

Ключевое слово – БУДУТ. Щас есть сорта, есть питомники с прививкой – но нет садов. Приходится признать, что в суровой зоне сорт – искусственное и бесполезное для практики понятие. Вот, на что Вы замахнулись!

Интересно: по сути о том же 150 лет назад убеждённо писал великий Гоше. Уже тогда, в педантичной Германии, высмеивая «помологов» и сотни сортов в каталогах питомников, он говорил: для дела снабжения страны отборными плодами достаточно десятка главных сортов.

Ну, по крайней мере, достаточно различать их по трём срокам созревания, трём формам и трём цветам, всякий раз полностью отбраковывая невкусные. То есть, грубо, 27 «типов» - достаточно для дела. Всё остальное – игрушки кабинетных выдумщиков. Это Вам в успокоение. J

 ***

Второе:  ваш метод «незаглубления» саженцев углубился до уровня косточек и проростков, получив обоснование и на их уровне. И в итоге стал весьма цельной концепцией и методической системой.

Есть и ещё. Потом всплывёт.

Уточнения

Но есть и важные уточнения, к коим прошу прислушаться, поскольку они вредят нашему общему делу.

1. АРХИОБЯЗАТЕЛЬНО УТОЧНЯТЬ: северное садоводство по Железову – это садоводство ИМЕННО ДЛЯ ЧАСТНИКОВ. Производство стоит и обязано стоять на статусе сорта.

Все увлекательные экзерсисы с клоновыми изменениями, ВГ, менторах и любой непредсказуемостью означают невозможность стандартизации плодов == невозможность их продажи в реальных гос-торг-системах. Придётся отменить на фиг все стандарты – но тогда невозможно регулировать цены. В общем, тут на всё сверху давит госэкономика.

Но… я думаю, и этот вопрос можно начать двигать в головы думающих людей. Время точно пришло! J Вот для этого – чтобы услышали, не отмахнулись – уточняйте Вашу сферу влияния.

2. Очень важно! «Северное» – всё же неверное слово.

Корректно говорить – СИБИРСКОЕ, уточняя: основа годится и для Русского Севера. Дело в том, что наш евро-север по многим параметрам – антипод Сибири. У нас рядом – Гольфстрим и моря, а вы – резко-континентальники.

У нас в разы меньше летнего солнца, изрядные зимние оттепели, намного длиннее тёплый период. Ваши абрикосы тут обязаны пробуждаться в феврале, а в начале марта обмерзать. Кроме того, у нас тьма болезней, о которых вы ещё и не слыхивали. Тот же монилиоз сжигает абрикосы уже и под Москвой.

Все лучшие сорта самого зимостойкого винограда, что я привёз с Урала, и вся бессея, и войлочная вишня, которых я высеял – сплошь выбаливают. Нет у них иммунитета к нашим расам монилиоза. Абрикосы, вероятно, также сгорят. Тут многие Ваши методы нужно уточнять, а отбор клонов вообще вести с нуля на месте.

Точно так же различается садоводство Юга. Кубань и Черноморское побережье – небо и земля: тут – сухая степь, где даже виноград укрываем, а там – влажные субтропики с хурмой и пальмами. Там болезней ещё втрое больше, чем даже у нас. На самом деле, даже в Черноземье прививка на сеянцы даже для частников – провал: выпрут восьмиметровые гиганты за пять лет, которые ещё года три не заплодоносят. Дрова.

3. Валерий Константинович, правда в том, что Ваш сад – не «лучший в России».

Россия велика! По каким критериям он «лучший»? Как можно сравнить Ваш сад с коллекцией колонок и карликов Н.Ф. Максимова в Крыму?.. Или с садом стланцев Е. Пантелеева под Кемерово? Уверен, даже в Сибири немало прекрасных садов, а уж в России и подавно. Каждый – лучший в чём-то своём.

У Вас, объективно – лучшая живая коллекция клонов, адаптированных к условиям Саяногорска. Это – правда. Так и говорите.

А неправда – и есть неправда, она Вам во вред! Слыша «лучший в России», «единственный в мире» и прочее, многие тут же примут Вашу веру в своё дело (что понимаю только я и ещё немногие!) за обычную кичливость и дешёвую самораскрутку. Вы не оставляете им возможности Вас услышать.

!!! Блин, ну когда Вы уже перестанете вредить себе и своему делу?!

Железов - Курдюмову:

1. Отталкиваюсь от ваших фраз: «А наука и производство – должны ли были вообще идти здесь методом сортов?».  И еще: «… в суровой зоне сорт – искусственное и бесполезное для практики понятие».

Мы то с вами знаем больше среднестатистического садовода, но я пошел еще дальше и полностью отрицаю т.н. «микроклонирование» - выращивание саженцев-клонов из отдельных клеток одного и того же «маточного» саженца. Это преподносится как прорыв -  генетическая чистота сорта, изначальное отсутствие болезней у тщательно выбранного растения-производителя клеток, массовость размножения.

А по моему- абсолютно нежизнестойкий материал с искусственными корнями. Эти «инкубаторские» растения – не для жестокого российского климата.

И вот, в подтверждение моих слов- ваша фраза (выше).

***

2. И еще в очень важном у нас полное взаимопонимание, уважаемый Николай Иванович - придет время, коммерческий интерес («микроклонирование» и просто «клонирование» подвоев) - отойдет на второй план. Пусть не плодопитомники, а хотя бы, простые садоводы-дачники поймут - стержневой корень  и сам сеянец самых морозостойких аборигенов  - это святое- или он или не будет садов. Так что, спасибо за поддержку!

***

3. Ваша фраза «отбор нужно вести на месте»- она гениальна. Мы, садоводы-опытники (нас было сотни!)  это десятки тысяч попыток и жесточайший отбор климатом в Хакасии.

И все же я впервые даю слабинку и поплачусь как старому опытному другу. Дожил до того, что вопросы о процветании раскрученных мною сибирских и дальневосточных сортах и где!- в ваших краях (Кубань) и соседних-  доводят меня до инфаркта.

Мы оба считаем, что сорта из суровых краев- для суровой же Северной Руси и то- без гарантии- нужен период адаптации в каждом конкретном месте. Но энтузиазм южан не отменить. Письмо- вот хочу на ваших сеянцах (насмотрелся ваш земляк на мои фото с роскошными плодами) вырастить (держитесь за стул) именно промышленный сад на многих гектарах.  Допустим он  полупсих-полусвятой, как  и я - проложит путь другим – вместо НИИ, в конце пути- лет через 30 будет уважаем и знаменит, но … беден, как  церковная мышь.

И что делать! Отговорить, тогда кто проложит путь выносливейшим и одновременно- сладчайшим сортам с сибирской пропиской в ваши «благодатные» края- где проблем для плодовых не меньше чем в Сибири.

Не отговаривать - значит продать ему уникальные косточки и семечки, самой природой предназначенные для Севера - а потом, если он потерпит крах- буду переворачиваться в гробу от его «воспоминаний».

***

4. И вот он, компромисс - если ваш земляк найдет МЕСТНЫЙ питомник с качественными саженцами -  пусть это будет ровно полсада. А вторая половина из моих семян, которые посадив с символическим заглублением (вы этот метод одобрили) могут пусть выборочно, но процветать и вступать в половые связи с аборигенами, укрепляя их здоровье.

***

5. Согласен с вашей критикой, я не прав именно в эмоциональном изложении материалов- пытался докричаться до тех, кто своими советами в СМИ тормозит развитие хотя бы дачного садоводства. Насчет того, что у меня «лучший сад», то я на Интернет-марафоне указал, что не вообще - а «по отдельным параметрам» и далее три часа рассказывал, как достичь максимального здоровья саженцев, а значит «моей», а значит  предельной морозостойкости.

***

6. А сейчас позвольте изложить мои «фантазии о будущем», человека, в какой-то момент (август 2013 года) оказавшегося посреди сада, с невиданными, ЗА ОДНУ зиму перестроившимися абрикосовыми деревьями (штук 30) . Правда, после теплой по нашим меркам зимы (до минус 38 гр.). Тогда я схватился за голову- сейчас плоды сгниют и сказка окончится.

Посмотрите фото только на одну тему- загадочного абрикоса Академик (тут я обращаюсь не к вам, специалисту мирового уровня), а к простым людям. Это чтобы у нас с вами, дорогой Николай Иванович появились свои, человеческие клоны-садоводы.

Это уже не фантазии. Фото № 1- из Интернета:


Фото № 1- официальное.

Заглянем в мой сад -  урожай 2013- фото № 2.


                                                                Фото № 2.

Не очень похож на классический. Не правда ли?

А теперь заглянем в сад знаменитого уральца и моего друга Ю.Лотенкова. Фото № 3.


                                                                   Фото № 3.

И ведь что интересно- ни я у Юрия Алексеевича не брал черенки на прививку - ни он у меня.

А теперь заглянем в «закрома» знаменитого биолога-дальневосточника  Ю.Бродского. Юрий Васильевич по состоянию здоровья невыездной и «невыходной» даже из дома, но организовал ряд важнейших для науки экспедиций по старинным садам и по сопкам и тайге  с абрикосами-эндемиками. И, внимание- да,  вот он, еще один вариант Академика (слава академику Козьминову и его заброшенному и забытому саду!). Фото № 4.


                                                        Фото № 4.

И  эту коллекцию фото (маленькую часть)  сорта Академик (сортообразцы, клоны, формы)  я  собрал здесь, чтобы ваши слова в вашем письме стали еще весомее. Спасибо за поддержку.

7. Ремарка (пояснение):

Ура! Невиданный урожай -2013 и тут подоспел фестиваль фильмов  «Загадочная провинция» (если правильно помню название) и в Саяногорск съехались и члены жюри из Москвы со знаменитыми фамилиями и полный огромный автобус журналистов со всей страны.

Вот он случай! Заготавливаю письма для всех, размножаю диски с прекрасными фотографиями невиданных плодов.

Внаглую залезаю в автобус, устраиваю 5-минутную речь, приглашаю, умоляю приехать ко мне в сад с видеокамерами, раздаю диски и письма. (Ну, пожалуйста, будет же у вас день на экскурсии!). Хоть днем, хоть ночью, лишь бы зафиксировали именно со СТОРОНЫ то, чего не должно было случиться с точки зрения классической генетики НИКОГДА. Мне нужна была непредвзятость, а им, как я , дурачок, надеялся- сенсация. Они ведь, полсотни человек- ЖУРНАЛИСТЫ…. . Но с тех пор и до сих пор- тишина.

Открою секрет-  приглашал и московских редакторов крупнейших изданий, с кем знаком и через них самых авторитетных ученых, вплоть до академиков.  Снова тишина. 

А далее? Сгноил или раздарил сотни ведер отборных абрикосов, разослал  по России  примерно 30 000 косточек из плодов. Судьба их незавидна, закопают по привычке поглубже и через 1-3, максимум 5 лет все сеянцы, кроме небрежно посаженных  (поверхностно)  ... погибнут.

Теперь о «фантазиях о будущем». С тех пор как убедился, что мои клоны не собираются погибать, до минус 40 гр., даже дальневосточные персики на дальневосточных подвоях- начал публиковаться, и чем дальше, тем злее, так как меня не слышали.  Реакция от несколько злобных неудачников из любителей (Интернет без границ!) не в счет.

И вот я себе нафантазировал, что однажды БОЛЬШОЙ чиновник вызовет к себе академиков и спросит, почему в Сибири лучшие сорта- абрикосы, сливы, груши, вишни, яблони, даже персики с черешней  у  простых  садоводов-любителей растут и дают рекордные урожаи, а у вас, господа ученые  - нет. Немедленно разобраться и накормить страну фруктами! 

И ХРЯСЬ кулаком по столу. Вот потому и «бодался теленок с дубом»- приближая этот удар  кулаком. Но потерпел неудачу.

Ну, что ж, придется «мост в будущее» нам строить самим, без поддержки сверху,  дорогой друг.

А теперь  молю Бога,  уважаемый Николай Иванович, чтобы вы снова стали моим соавтором еще 2-х книг. Человек с таким даром как у Вас,  превращать  скучнейшую агротехнику садоводства в увлекательнейшие рассказы-книги родится  один раз в 100 лет и мне другого не дождаться- я столько не проживу.

---

                    Железов Валерий Константинович

Адрес: 665602, респ. Хакасия, г. Саяногорск, 10 мкр., д. 2-А, кв. 7

Тел. 8(39042)2-63-76,  8-960-776-86-72

e-mail: jelezovsadsib@mail.ru

http://sad-sib.ru

Напомню, как «изучать Железова» (когда-то и с чего-то надо начинать):

Полное руководство по покупке и посадке саженцев

Золотые Постулаты Альтернативного Садоводства Железова в картинках. Для новичков

Бесплатное видео-обучение прививке плодовых деревьев

Ответы на наболевшие вопросы, которые волнуют садоводов практиков

Закладка вашего плодового сада от А до Я

Вкладывайте в землю косточки — вкладывайте в свою вечность.

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное