Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Вы берёте участки там, где дают. А надо брать там, где надо


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Критично при выборе участка

Нельзя не любить

Здравствуйте, землевладельцы. И будущие, и настоящие. О вашей земле речь сегодня.

***

Верное есть замечание у Гасмана абы Минлебаева: “Вы берёте участки там, где дают. А надо брать там, где надо”.

Пожалуй, это и правда отличительная черта “анастасиевцев” - брать участок только на основании движений души, не оценивая плодородие, освещённость, влажность, историю местных катастроф...

А в поселениях по-другому и не получается. Все крупные поселения (100Га и более) создаются на бывших сельхоз-угодьях. Иначе законодательство РФ не позволяет взять так много земли.

Вероятность того, что бывшая сельхозка окажется неубитой – ничтожна. Проблема найти такой кусок даже для единичных поселений, а участки нужны сотням поселений. Поэтому оправдание у нас, конечно, есть : )

Я, как и все в нашем поселении, выбирали участок не по критериям перспективности/продуктивности/малозатратности, а по ощущениям тела и чувствам души.

В результате, мы живём в низинном участке, который имеет потенциальную угрозу затопления и пониженную освещённость солнцем. К тому же склон мало выражен. В Карелии солнце, конечно, имеет критическое значение.

Зато, я живу в уже готовом лесу, рядом с озером, рядом с ягодным лесом, в идеальном месте для прудов, в стороне от интересов случайных людей и никого не интересует, что у меня не 1Га, а 9.

Именно такая площадь, нам позволяет находить для нужд, подходящие кусочки. Где-то склон южный, где-то освещённость продолжительная, где-то плодородие подходящее. А возьми там в низине 1Га – окажешься или в тени, или без плодородия, или в сырости, или ещё где, где невозможен весь комплекс хозяйственной деятельности помещика.

Есть прекрасно освещённые участки в Залесии, есть с видом далёким участки, есть плодородные участки, есть склоны южные. Но мой участок, по-моему, лучший. Так и не убедили меня никакие пермакультуры, что семь лет назад я ошибся.

С точки зрения пермакультуры, в Карелии вообще не надо брать землю. Зачем создавать себе столько трудностей, если всего на 500 км южнее гораздо теплее, светлее и благостней?

Кроме пермакультуры, есть и другие соображения, которые у меня всегда были в приоритете.

  • Экология — это очень важно на мой взгляд.

  • И мне было важно не бороться с чиновниками, а без проблем взять землю.

  • И взять не за сотни тысяч рублей, а за десятки — мне посильные деньги.

  • Я 5 лет жил и строил на неоформленной земле.

  • Затем и дом задним числом оформил в собственность.

  • Дорогу прокатал, где захотел.

  • Ягодники ненарушенные.

  • Воды сколько хочешь.

  • Дров, как ягод.

  • Плотность населения низкая — чужие люди вообще не появляются. И в перспективе здесь всегда будет немноголюдно.

  • Политические и военные интересы «наших иностранных партнёров» находятся в стороне от наших мест.

  • Глобальное потепление нам только на руку. Здесь даже кедры успеют заплодоносить, до того как сушь сюда придёт.

В общем, здесь не нужно воевать. Здесь нужно тихо-мирно повышать плодородие земли, отстраивать быт и добрыми соседями обзаводиться.

На мой взгляд: проще безплодную землю сделать плодородной, чем с людьми воевать за плодородную землю.

Проще южный склон экскаватором построить, чем за место под солнцем бороться.

Кстати, наши северные сельхоз земли не успели химией убить. Мы можем пропустить этап очищения земли от химии.

---

Так рассуждают очень немногие люди. Почему — не знаю. Поэтому, настаивать на своей правоте не буду.

Наоборот, если у вас есть возможность землю ВЫБИРАТЬ, а не брать что дают, то обязательно выбирайте.

Ведь и правда, можно по-незнанию взять землю, в которой до сих пор советская химия может здоровье угробить. По-незнанию можно взять северный склон, встать на геопатагенной зоне, остаться без воды в колодце.

Давно уже существует «методичка» по выбору участка. Но для её понимания, нужны знания, понимание природных процессов, информация об участке.

Возможностей для получения знаний в наше время больше, чем когда бы то ни было. Больше было только тогда, когда люди были настолько чисты, что брали информацию напрямую из вселенной : )

Сейчас есть у_богое подобие — сеть интернет. Можно заниматься самообразованием. Можно учиться у мастеров.

Оказывается, я допустил неточность, когда описывал возможности обучения у Билла Молиссона. Сегодня хочу исправиться, опубликовав письмо Андрея Собкалова, в котором он:

  1. Меня «разоблачает» : )

  2. И заодно прекрасно иллюстрирует мысль, которую я выше про выбор участка попробовал изложить.

Напомню. Андрей Собкалов — разработчик двух курсов:

  1. Курс базового пермакультурного дизайна

  2. Сертификационный курс пермакультурного дизайна

Есть разница:

Вадим, приветствую!

Благодарю за публикацию моих ответов! Хочу сделать несколько уточнений.

Ты говоришь, что видел наш «старый курс», это не совсем верная формулировка.

Тот курс, который тебе передали (кстати, без нашего ведома и спроса ;-) ), называется «Курс базового пермакультурного дизайна» (БД). Это самостоятельный курс, созданный нами специально для тех, кто хочет начать освоение участка, но не знает с чего именно.

И это не старый курс, а новый! Просто для нас он был первым курсом онлайн, и сейчас мы хотим отснять наши курсы (БД и СКПД) заново, учитывая все технические недочёты по первому отснятому курсу.

Курс базового пермакультурного дизайна (БД) даёт все необходимые знания для закладки «скелета» пермакультурного проекта – водной системы, дорожно-тропиночной сети, защитных насаждений и правильного зонирования участка.

Если заложить эти системы правильно, то оживить всю систему в целом, наполнив её конкретным содержанием (например, такими системами хозяйствования как лесосад, лесопастбище, лесополе, продуктивный лес, аквакультура, правильно размещённый дом, огород и т.д.) становиться куда проще.

После этого участок будет развиваться, что называется «не по дням, а по часам». Но, если допустить в этом отношении ошибки, то можно получить совершенно обратный результат, годы и годы могут быть потеряны на осознание и исправление ошибок...

После того, как распланированы ключевые/«скелетные» системы и произведено экологически обоснованное и рациональное зонирование участка, можно начать поэтапное наполнение проекта. 

И вот тут Сертификационный Курс ПК дизайна (СКПД) в дополнение к программе базового дизайна (БД) даёт знания о выше перечисленных «содержательных» системах землепользования, а также более глубоко раскрывает ряд дополнительных тем (таких как новая экономика, энергетика будущего в вашем доме и поселении, эффективные организационно-правовые формы и т.д.).

Объём СКПД ровно в 2 раза больше программы курса базового дизайна (БД). Таким образом, СКПД является хорошим стартом для запуска своего пермакультурного проекта, будь это ваше личное хозяйство, эко-ферма, родовое поместье или целое поселение будущего!

---

Вадим, после публикации информации о нашем курсе мне стали задавать вопросы «что делать тем, у кого ещё нет своего участка, является ли это препятствие для прохождения курса?»

Исходя из своего опыта, могу сказать, что прохождение через СКПД до приобретения участка – это самый идеальный вариант!  

Уже не раз я видел участки, приобретённые на скорую руку, иногда за очень приличную цену… при этом в таких неподходящих местах или с таким набором характеристик, что освоение этих участков будет связано как с большими трудностями, так и с большими материальными затратами, а в некоторых случаях даже с риском ущерба имуществу и жизням людей.

Да, бывают и любители экстрима, те, кто осознанно ищет приключения и трудности. Такие люди после просмотра, например, вдохновляющего ролика о создании «рая в пустыне», часто переоценивают свои силы, беря сложные участки, и в итоге из-за дальнейших трудностей их освоения могут распадаться даже семьи…

Если бы люди, купившие подобные участки, прошли через СКПД, то получили бы знания и навыки по оценке качеств участка и не допустили бы подобных ошибок – и сберегли бы массу средств, времени и эмоциональных сил!

Уже одно это стоит того, чтобы вложить время и средства в прохождение нашего курса.

Но даже если участок не имеет критических черт, при этом у вас есть чёткая «мечта/образ» того, что вы хотите сотворить, то нет гарантии, что приобретённый вами участок будет способен воспринять вашу «мечту/образ» без кардинальных изменений своих характеристик.

Цель и умение пермакультурного дизайнера состоит в том, чтобы определить к чему «стремится» участок и к чему стремится его владелец (будь это вы или ваш заказчик), и найти золотую середину между этими двумя стремлениями. Если вы не хотите получить ситуацию из басни «лебедь, рак и щука», то лучше изначально выбрать участок, подходящий именно к вашей «мечте/образу».

И третий возможный вариант, у вас есть уже конкретный участок, он не имеет критических черт, но при этом вы не имеете чёткого образа того, что вы хотите на нём сотворить. В данном случае СКПД поможет вам и в этой ситуации, существенно расширив спектр известных  вам вариантов выбора!

Эффективность любого пермакультурного проекта ограничивается лишь воображением и информированностью его создателя!

Всё в ваших руках!  

---

Что же касается выпускного задания на курсе, то разработать ПК дизайн можно на основе любого участка, по которому у вас есть возможность собрать все необходимые исходные данные. Это может быть участок ваших родственников/друзей или просто участок в ближайшем городском парке.

Основная суть выпускного задания состоит в том, чтобы закрепить только что полученные знания на практике!

Итак, друзья, если у вас ещё нет участка, радуйтесь, у вас появится шанс найти именно то, что нужно вам, а если участок уже есть, то вы сможете найти ту самую золотую середину, «договорившись» с участком идти в одном направлении!

Желаю вам успехов в сотворении светлого будущего!

С уважением,
 Андрей Собкалов

ПИЦ «РАЙАР»

Чего-то Андрей поскромничал – ссылок на курсы не дал.

Позвольте, исправлю:

Сертификационный курс пермакультурного дизайна - РАЙАР »

***

Итого

Как бы у вас ни было сейчас с участком, от себя лично хочу воззвать:

  • нельзя не любить свою землю, нельзя допускать о ней мыслей плохих;

  • землю свою нужно любить, а мысли допускать только хорошие.

***

Вадим Карабинский

24.ноября.2014

Дневничок из поместья

***

ПослеСловие.

Интересно было бы заменить эти 4 нерусских слова на 4 русских...

Например, так:

Пермакультурный Исследовательский Центр РайаР преподаёт Уроки Ладки Бытия и Природы : )

Я не настаиваю, но такие уроки ближе моей душе : )

А пока, извините, придёться учиться на сертификационном курсе пермакультурного дизайна - РАЙАР »

***




 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на сайт www.rodoposelenia.ru
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное