Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Вести родовых поместий

  Все выпуски  

Виноград - самая благородная и надежная культура северного сада.


     
 
родовые   поместья
 
 
Интернет-газета "Вести родовых поместий"

Северный виноград

Повезло жителям Кемеровской области

Здравствуйте, виноградари Руси! Будущие, разумеется : )

ДВА года ждал сегодняшнего выпуска. О том, что разработаны методы выращивания винограда на севере мне уже давно известно. Даже у нас в Карелии в селе рядом у знакомой плодоносит виноград. Не виноградники, конечно, но суть в том, что это физически возможно на севере.

Так вот. И методы давно известны, и материалы давно существуют. Но так и не начал заниматься виноградом в поместье. Срабатывает моя особенность — пока в рассылке не объявлю намерение, трудно начать, а как объявлю, так уже вроде как о обещание дал : )

И вот сегодня выражаю намерение наконец-то изучить материалы, заказать первые черенки и сделать первые посадки.

На самом деле, я не сидел сложа руки эти два года. А подготовил идеальное место (на мой взгляд) для винограда, заложил там грядку и уже структурировал почву предварительными посадками.


Это высокая стена конюшни, которую греет южное солнце, а с крыши собирается много воды. Видно, что хмель уже плетётся и подсолнухи цветут.

В эту грядку и планирую посадить черенки винограда. С соблюдением ТЕХНОЛОГИИ северного виноградсва!

***

Повезло жителям Кемеровской области! У вас там семинар.

Далее слово создателю учебных материалов северного садоводства от Валерия Железова — Антону Сафронову.

***

Здравствуйте, уважаемые подписчики! Вас приветствует Интернет-издательство "Жизнь на ЗЕМЛЕ".

Сегодняшний выпуск для жителей г.Новокузнецка и Кемеровской области.

В субботу 7 марта мы проводим уникальный живой семинар по выращиванию южного винограда в наших климатических условиях. Подробнее о семинаре можно узнать здесь >>


К Вам обращается ведущий семинара Александр Петрович Рыкалин.

Перед тем, как рассказать Вам о программе семинара, позвольте немного остановиться на том, чего можно добиться в Сибирских условиях. Преуспевающие виноградари есть и в Новокузнецке, а также в других городах Кемеровской области и Сибири - Междуреченске, Бийске, Белокурихе, Новосибирске, Омске, Абакане, Саяногорске и многих других городах.

Виноград - самая благородная и надежная культура северного сада.

Виноград - удивительная пластичная культура. Способность адаптироваться к условиям места произрастания просто впечатляет. Выращивание в северных условиях, особенно в Сибири, имеет множество преимуществ. Предлагаю некоторые особенности рассмотреть на примере моего виноградника.

Мой виноградник расположен в поселке Шушенское Красноярского края. Да, действительно, это - не Краснодарский край.

Безморозный период гораздо короче. Если в Краснодаре виноград начинает вегетацию в марте, в крайнем случае - в апреле, то у нас - май, а иногда задерживается до начала июня. Температура на юге -30 - катастрофа, а у нас это нормально, не редки понижения и за -40.

Казалось, усугубляет ситуацию практически полное отсутствие снега до нового года, плюс летняя засуха, иногда до двух месяцев.

Но поверьте, жесткие условия - это не беда, это привилегия северян в век сплошной химизации потреблять элитную экологически чистую продукцию. Прежде всего, отсутствие массивов виноградников, где могут накапливаться и распространяться заболевания, характерные для культуры винограда. Да и не всякая «филлоксера» способна пережить наши суровые зимы.

На юге необходимо проводить ежегодно до 20 обработок пестицидами, фунгицидами, иначе виноград не вырастишь. Да и не всякая химия разлагается бесследно.

На моем винограднике с 1994 года не выявлено ни одного серьезного заболевания, за двадцать лет средства защиты так и не пришлось применить. Это дает возможность выращивать и реализовывать  элитные саженцы, не заражённые спорами грибков и иными возбудителями болезней. 

Конечно, в условиях северного виноградарства выбор сортов ограничен срокам вегетации. В наших условиях только сверх ранние и ранние сорта способны вызревать и показывать изумительные вкусовые качества.

Тем не менее, опыт виноградарства в Сибири показывает, что можно добиться гораздо более высокого качества получаемой продукции, чем в традиционных районах возделывания. Один из примеров - промышленный  виноградник, заложенный на Алтае в Белокурихе французскими сортами позволяет получать виноград лучшего качества с более высоким сахара-накоплением, чем во Франции, как это не удивительно.

У винограда моего опытного участка только одна «угроза урожаю» - многочисленные восхищенные гости.



На фото - гости семинара из Новокузнецка, Алтая, Москвы, Красноярска, Томска, Вологды, Новосибирска, Омска и других городов.

В северной части нашей страны еще недавно виноград можно было увидеть только на прилавках магазинов. С детства знаком приятный освежающий вкус солнечной ягоды.

Время не стоит на месте, уже сейчас существует множество сортов, способных вызревать даже в условиях Сибири.

Разнообразие вкусов поражает воображение, просто сладкий считается самым простым. Множество мускатных сортов - удел северных гурманов. На своем участке из бессемянных сортов можно получать прекрасный изюм, не опасаясь приобрести подарок в виде пестицидов и тяжелых металлов. А сок или бокал легкого хорошего вина, без преувеличения, - лекарство долгожителей. Да и сам виноград - долгожитель в северных широтах, способен радовать до сорока и более лет.


Опытно-селекционный участок «Сибирский виноград», сорт Ранний Магарача


Опытно-селекционный участок «Сибирский виноград», сорт Гарольд
И многие другие сорта показывают прекрасные результаты в условиях Сибири.

Зачем нужен семинар?

Дело в том, что сейчас все больше и больше людей интересуются выращиванием винограда. Меня просят не только продать саженцы, но и провести обучение. Сначала это были односельчане, которые видели лозы винограда, возвышающиеся над забором, потом молва разошлась дальше - по югу Красноярского края и Хакасии. А сейчас постоянно идут звонки с просьбами дать консультацию из отдаленных регионов.

Опыт Сибирского виноградарства востребован. Даже на юге России в последнее время участились заморозки, которые губят целые гектары посадок винограда.

По просьбе местного клуба виноградарей и Интернет-издательства "Жизнь на ЗЕМЛЕ" стало возможным провести обучающий семинар и в г. Новокузнецке.

Для кого этот семинар?

Мы ждем людей с уровнем знаний о выращивании винограда от абсолютного нуля до тех, кто уже выращивает его, но сталкивается с определенными проблемами. Некоторые разделы будут интересны даже опытным виноградарям.

Семинар будет построен по принципу - от простого к сложному. В самом начале мы рассмотрим все стадии развития виноградного куста. От выбора саженца, места посадки, до получения урожая и адаптации новых сортов к нашим климатическим условиям.

В чем особенности этого семинара от других?

Во-первых, автор разработал собственный подход к выращиванию винограда, будучи в информационной изоляции (когда не было Интернета и книг на данную тематику, с информацией, подходящей для наших регионов), подаваемая информация - не изложение того, что уже есть в популярной литературе, а свое видение и новый взгляд на процесс выращивания винограда в северных условиях.

Обучение не является шаблоном, "а ля" делай как я. Все действия, которые Вы будете совершать, будут исходить из тех условий, в которых находится Ваш участок. На основе полученных знаний Вы научитесь самостоятельно принимать правильные решения.

В результате, полученных знаний будет достаточно, чтобы заложить собственный виноградник, даже если Вы впервые слышите о выращивании этой культуры в нашей местности.

Все, что нужно - это получить знания и влюбиться в ремесло виноградаря! Вдохновить и увлечь на первом этапе, до получения первых плодов - это главная задача семинара, ведь виноград - это самая благородная и надежная культура северного сада.

Программа семинара.

1. Введение. Обзор всего пути, который нужно будет пройти каждому начинающему виноградарю с нуля.

Далее погружаемся в тему более подробно и разбиваем процесс на этапы, согласно фазам развития виноградного куста и в соответствии с опытом слушателей.

2. Подбор сорта и выбор саженца для микроклимата места посадки винограда;

3. Выбор оптимального места посадки на имеющемся участке;

4. Определение способа посадки, подготовка посадочного места;

5. Правила посадки, исправление ошибок;

6. Агротехника первого и второго года после посадки;

7. Приемы ускорения созревания лозы молодого растения;

8. Формировка виноградного куста;

9. Как избежать «голода» и истощения растительного организма;

10. Самые распространенные ошибки начинающих виноградарей;

11. Зимнее укрытие;

12. Размножение винограда.

Место проведения: 

г.Новокузнецк, Кемеровская область, Центральная библиотека им. Н.В.Гоголя, ул.Спартака, д.11

Время: Суббота 7 мая. С 10-00 до 12-30.

---

Теперь о стоимости.

Цена, которую вы отдадите за вход, равна стоимости одного саженца винограда технического сорта. А именно - 250 рублей.

Полученные на семинаре знания помогут Вам сохранить гораздо большую сумму денег, а главное - сэкономить время.

Если хотите получить скидку 20% - просто зарегистрируйтесь на семинар, пройдя по этой ссылке >>
Ваши данные будут у кассира на входе и Вам будет предоставлена скидка.

---

С уважением, Антон Сафронов и Интернет-издательство "Жизнь на ЗЕМЛЕ".

***

Итого.

Я бы даже не поднимал вопрос о стоимости семинара. 250 Р — это же ни о чём. Какая ещё скидка 20%???

Но организаторам виднее.

Вадим Карабинский

5.марта.2014

Дневничок из поместья

***

ПослеСловие.

Почему семинару в далёкой Сибири целый выпуск посвящаю?

  1. Хочу зародить мысль, что у вас (если вы северянин) тоже может плодоносить виноград. Как она зародилась у меня, когда узнал о винограде в Карелии. Согласитесь, что виноград в родовом поместье — это приятное дополнение : )

  2. У меня появился повод начать в рассылке тему северного виноградства. По мере появления удобо-изучаемых материалов, продолжу публикации.

  3. И надеюсь, что Антон Сафронов сделает в будущем такие же хорошие учебные материалы по северному винограду, как сделал это по методам садоводства Валерия Железова!

***






 
 
Разместите, пожалуйста, на своём сайте форму подписки на интернет-газету "Вести родовых поместий"
А в рассылке своей укажите ссылку на группу https://vk.com/rodoposelenia
Спасибо за доверие!


Рассылка 'Вести родовых поместий' Родовые поместья, родовые поселения. Статистика'

ГОРАЗДО БОЛЬШЕ СВЕТЛЫХ ВЕСТЕЙ ИЗ ПОМЕСТИЙ
 

В избранное