Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Китовый объектив


NikonFan - сообщество фотолюбителей и поклонников фототехники Nikon  

  Блоги  Люди  О проекте  Copyright  

  Войти или Зарегистрироваться


Китовый объектив

При покупке фотоаппарата многие начинающие обращают внимание на слова «body» и «kit», стоящие рядом с указанием марки и модели устройства. Если перевести их, получаем «тело» и «набор». Сразу становится понятным, что речь идет о зеркальном фотоаппарате без насаженного объектива и наборе, состоящем из такого же «тела» и объектива.

Однако не менее часто в обсуждениях на форуме и прочих статьях по фотоделу мы встречаем термины «кит» или «китовый» в отношении собственно объектива. Понятно, что ноги у такого наименования растут из того же термина «набор», то есть речь идет об объективе, поставляемом в комплекте с фотоаппаратом. Однако дальше начинаются сплошные сложности. Выясняется, что один «кит» имеет фокусное расстояние 18-55, другой – 18-250, а третий и вовсе 16-45! При этом некоторые из них еще и VR! Как тут голове не пойти кругом, а обладателю головы не кинуться за информацией в Интернет?

Википедия довольно сдержанно сообщает нам, что кит представляет собой фотографический объектив, который производитель фототехники объединил в комплект с телом фотоаппарата (чаще всего зеркального или иного, имеющего сменную оптику). Далее следует пара абзацев о видах китов. Остальную информацию Вам придется по крупицам самостоятельно вылавливать на форумах, посвященных фототехнике. Дело в том, что у профессионалов китовые объективы не в чести. Бытует мнение, что в блестящем созвездии объективов кит смотрится довольно тускло – словно палочка с привязанной к ней леской среди современных профессиональных удочек.
Так что же это за «млекопитающее» такое – кит? И почему так разнится фокусное расстояние? Давайте попробуем ответить на эти вопросы максимально просто и четко, в форме вопросов ответов.


1. Что такое китовый объектив?
Ответ на этот вопрос приведен выше: тот объектив, который производитель включил в набор с body-фотоаппаратом.

2. Какие бывают киты? Что за цифры указываются в маркировке китового объектива?
Это фокусное расстояние. С появлением объективов-трансфокаторов с переменным значением фокусного расстояния (в простонародье зумов) практически все киты стали именно зум-объективами. Как раз в зависимости от этих цифр киты подразделяются на:

а) короткофокусные, или широкоформатные киты – со значением ФР (фокусного расстояния) преимущественно от 18 до 55. Подобный объектив достаточно универсален, так как может использоваться для разнообразных объектов съемки – от пейзажей и общих планов на «коротком» конце (18) и до, к примеру, погрудных портретов — на «длинном» (55).

б) длиннофокусные киты, или телеобъективы. Эти объективы, напротив, характеризуются высокими значениями ФР, к примеру, 55-200 или 70-300 (хотя многие специалисты начинают маркировку длиннофокусных объективов от значения 135, а все, что находится между 50 и 135, считают портретными объективами). Телеобъектив применяется при съемке объектов, расположенных на значительном расстоянии от фотографа. Однако на коротком конце им можно снимать не только чутких птичек на лесной прогулке, но и вполне приличные портреты от погрудных до крупных.
Кроме комплектации собственно кит многие производители предлагают приобрести так называемый «дабл-кит» (double kit), в который входят оба вышеназванных типа китовых объективов. Это очень удобный комплект для начинающего фотографа, охватывающий практически весь диапазон используемых в первое время значений ФР.

3. Как узнать что-то про китовый объектив, впервые взяв его в руки?
Так же, как и про любой другой – по маркировкам. Основная маркировка находится в передней плоскости объектива на ободке передней линзы. Там может быть написано, к примеру: «SMC Pentax-DA 1:3,5-5,6 18-55 mm ALII». Читается данная строка информации следующим образом: «просветленный объектив с повышенным числом слоев (SMC) фирмы Pentax для цифровой матрицы (DA) с переменной светосилой в диапазоне 3,5-5,6, зум ФР от 18 до 55 миллиметров модели ALII». У китовых объективов со встроенным внутри стабилизатором имеется пометка об этом: например, кит «Никона» может называться Nikon 18-55mm f/3.5-5.6G VR AF-S DX Nikkor. О наличии системы подавления вибраций в объективе говорит именно маркировка VR.

4. Кому нужен кит?
Кит нужен преимущественно начинающим фотографам. Фотограф-профессионал или продвинутый любитель, обладающий значительным парком фототехники, в китовом объективе не нуждается. Он всегда выберет боди, так как в его активе однозначно найдется что-то более качественно справляющееся с поставленной для штатного объектива задачей.

5. Каковы недостатки кита?
Основными недостатками китовых объективов считаются следующие:
— главный – это низкая светосила. Этот параметр сразу отсекает возможность съемки в условиях плохой освещенности: высокая светосила объектива дает возможность укоротить выдержку, что неоценимо в темноте, при съемке в помещениях и пр. А длинная выдержка автоматически дает «пропуск в жизнь» смазу из-за трясущихся рук и прочим прелестям фотобытия;
— по мнению всех экспертов от фотографии, большинство китовых объективов «замыливает» картинку, то есть резко снижает детализацию изображения.
Прочие характеристики обычно не отличаются от приемлемых для остальных объективов данного класса.


6. Тогда зачем вообще нужен кит? Не проще ли сразу купить крутой объектив с ультразвуковым приводом и прочими наворотами?
Конечно, проще, и если есть финансовая возможность даже лучше. Однако у скромного кита есть одно значительное преимущество: идя в наборе с «тушкой» фотоаппарата, кит достанется Вам за смешные деньги. При этом охватывая значительные фокусные расстояния, он позволяет неопытному владельцу фотоаппарата понять, что же из оптики ему будет необходимо купить в дальнейшем.

Если Вы не знаете, что именно Вам будет необходимо, обязательно приобретите китовый объектив. Это будет Ваш тестовый объектив, та самая лакмусовая бумажка, которая поможет Вам определиться, съемка на каких фокусных расстояниях будет для Вас наиболее востребована (в дальнейшем это можно будет узнать, произведя количественный анализ – проще говоря, подсчитав, сколько фотографий Вы сделали на том или ином ФР). Данные об этом содержатся в EXIF фотографии.

К тому же профессиональные фотографы не устают повторять: любым фотоаппаратом с любым объективом можно сделать отличное фото, если у фотографа правильно работают руки и голова! Удачных Вам снимков!
© NikonFan.ru При копировании материалов прямая, доступная для поисковых роботов и пользователей, ссылка на NikonFan.ru обязательна!

Дружественные рассылки

1. Фотобанки и микростоки для чайников: Ваше хобби - фото? Хотите, чтобы оно приносила вам доход? Подпишитесь на рассылку - и узнаете обо всех секретах съёмки и обработки цифрового фото и дальнейшей его продаже в фотобанках онлайн.
Фотобанки и микростоки для чайников
Подписаться письмом
2. Что нужно знать НЕ фотолюбителю-профессионалу о фотографии?: Подавляющему большинству населения, взявшему в руки фотокамеру. Вы будете с радостью и гордостью демонстрировать свои фотоснимки! Практические рекомендации по фотосъёмке. Просто о многом!
Что нужно знать НЕ фотолюбителю-профессионалу о фотографии?
Подписаться письмом

В избранное