Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Школа этики: Взгляд на гуманную педагогику ШКОЛА ЖИЗНИ


Школа этики: Взгляд на гуманную педагогику ШКОЛА ЖИЗНИ   121   2013-09-20 15:53

Добрый день Вам, Друзья - со-путники!

В данном выпуске помещен образец авторской программы (концепции), основанной на принципах гуманной педагогики и подготовленной Ш.А. и П.Ш.Амонашвили.

«Образовательный процесс является субъективной действительностью. В каждом конкретном случае его творит педагог (учитель, воспитатель). От его сознания, сердца, характера, воли, опыта, знаний, устремленности, от его личности в целом зависит качество образовательного процесса: он такой, каким является сам педагог. Он может верить или не верить в возможности своих учеников, может любить или не любить свою профессию и детей, может быть добрым или злым, новатором или консерватором и т.п. – и каким бы он не был, субъективное состояние его духа обязательно отразится на творимый им образовательный процесс. Кстати говоря, главными факторами реформирования образования являются не новые образовательные стандарты или так называемые «технологии», не новые дидактические средства и «современное» оборудование, не новые учебные планы и учебники и т.д., а сам учитель, воспитатель. Учитель реформирует школу, он же, к сожалению, деформирует ее. «В деле обучения, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя», - писал К.Д.Ушинский. Дополним эту мудрость: во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя сознание и сердце учителя. Гуманную педагогику может творить только гуманной души человек. Ее нельзя творить одним лишь интеллектом; интеллект нужно пропустить через доброе сердце, чтобы получить добрый и радостный образовательный процесс.»/Из авторской программы

В разделе «Новости и ссылки» смотрите ссылки на галереи, библиотеки, другие интересные ресурсы, читайте новости на сайтах центров гуманной педагогики, а также информационное письмо о проведении 19 октября 2013 /суббота/ в г. Киеве в помещении Института психологии им Г.С.Костюка НАПН Украины по адресу: г. Киев, ул. Панковская, 2, ст. метро «Университет» Вторых Киевских Педагогических Чтений на тему «Учитель».

ЖЕЛАЮ ВАМ ТВОРЧЕСКОГО ВДОХНОВЕНИЯ, РАДОСТИ И ЗДОРОВЬЯ, ЛЮБВИ И СОСТРАДАНИЯ, ГАРМОНИИ И РАВНОВЕСИЯ И ВСЕГО САМОГО СВЕТЛОГО!

Руководителям школ и разного типа образовательных учреждений

Дорогие коллеги!

Многие из вас не раз обращались к нам с просьбой помочь в создании авторской программы (концепции), основанной на принципах гуманной педагогики. С этой целью Ш.А.Амонашвили и П.Ш.Амонашвили разработали образец авторской программы «Школа Жизни». Она рекомендована Координационнывм Советом МЦГП (решение от 17.08.2013). На ее основе можете разработать авторские программы для своих школ и образовательных учреждений. Ш.А.Амонашвили и П.Ш.Амонашвили готовы оказать вам помощь консультациями и, при необходимости, вести научное руководство. Для этого напишите нам по электронной почте   paata@amonashvili.com.  Желаем вам успехов.

Координационный Совет МЦГП
Ш.А. Амонашвили
П.Ш. Амонашвили

2013

Вступление

Авторская программа предназначена для средней общеобразовательной школы, педагогический коллектив которой готов принять ее. Основой авторской программы является понятие духовного гуманизма. Через него осмысливается весь образовательный процесс со всеми его составляющими. Гуманное педагогическое сознание противостоит авторитарному. Последнее исходит из того, что в образовательном процессе ученик — это объект, а педагог — субъект развития. Учитель - непререкаемый авторитет для ученика. Гуманное же педагогическое сознание на первое место ставит личность Ребенка, его духовные устремления, побуждения, интересы, возможности, наделенный жаждой познания интеллект. Именно в живом контакте с Ребенком гуманный учитель обретает свое творческое воплощение, щедро дарит ученикам ценности, аккумулированные в сокровищнице национальной и мировой культуры. Педагогический коллектив, который возьмется за осуществление данной программы, предварительно адаптировав ее к местным условиям и возможностям, и зарегистрируется на сайте Международного Центра гуманной педагогики, может надеяться на постоянное консультирование и научное руководство со стороны ее авторов.

Авторская программа «Школа Жизни» рекомендована педагогическим коллективам Координационным Советом Международного Центра гуманной педагогики (решение от 17.07.2013).


Глава 1. Учитель

Образовательный процесс является субъективной действительностью. В каждом конкретном случае его творит педагог (учитель, воспитатель). От его сознания, сердца, характера, воли, опыта, знаний, устремленности, от его личности в целом зависит качество образовательного процесса: он такой, каким является сам педагог. Он может верить или не верить в возможности своих учеников, может любить или не любить свою профессию и детей, может быть добрым или злым, новатором или консерватором и т.п. – и каким бы он не был, субъективное состояние его духа обязательно отразится на творимый им образовательный процесс. Кстати говоря, главными факторами реформирования образования являются не новые образовательные стандарты или так называемые «технологии», не новые дидактические средства и «современное» оборудование, не новые учебные планы и учебники и т.д., а сам учитель, воспитатель. Учитель реформирует школу, он же, к сожалению, деформирует ее. «В деле обучения, во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя голову учителя», - писал К.Д.Ушинский. Дополним эту мудрость: во всем школьном деле ничего нельзя улучшить, минуя сознание и сердце учителя. Гуманную педагогику может творить только гуманной души человек. Ее нельзя творить одним лишь интеллектом; интеллект нужно пропустить через доброе сердце, чтобы получить добрый и радостный образовательный процесс.

Возможность осуществления данной авторской программы полностью зависит от личностных устремлений учителя, от коллективной воли педагогического сообщества.

Для одних учителей это не будет проблемой: по своей естественной природе они доброжелательные, любят детей, профессию выбрали по зову сердца. Им не будет трудно возвысить свое сознание до уровня понятия духовного гуманизма. Они примут гуманную педагогику как долгожданную, как свою позицию.

В других, устремленных к творчеству и открытых к новому, идеи гуманной педагогики вызовут интерес и воодушевление. Они найдут в себе волю, чтобы перестраивать свое сознание, совершенствовать свой характер и отношения, взращивать в себе необходимые качества.

Третья группа учителей, в силу своих убеждений, не захочет заняться гуманной образовательной практикой, а принудить ее через административное давление нельзя.

Авторская программа может быть успешно осуществлена в тех школах, где большинство учителей склонно принять ее, проявляет желание и энтузиазм. В школах же, где большинство учителей придерживается авторитарного  педагогического процесса, данная программа не оправдает себя, но может стать путеводной нитью для тех энтузиастов, которые готовы встать на тернистую дорогу педагогического добросердечия, беззаветной любви к детям, преданности профессиональной миссии учителя. Тернистой потому, что должны будут приготовиться к серьезной и кропотливой заботе о своих учениках иногда без должной поддержки от администрации школы, коллег по работе и даже ряда родителей, которые привыкли думать, что задача педагога — наставлять, поучать, натаскивать, «вбивать» знания в «нерадивых» учащихся. При этом учитель, вставший на путь гуманной педагогики, должен понимать: главным помощником и радетелем развития Ребенка является заинтересованный, образованный и любящий родитель. Именно поэтому учитель достаточное время должен будет уделять общению с родителями, их просвещению и приобщению к воспитательной и образовательной деятельности в духе педагогического гуманизма. Тогда его успех будет обеспечен.

Учитель, ставший участником осуществления авторской программы, принимает на себя миссию претворения в жизнь «Манифеста гуманной педагогики», «Кодекса чести и служения учителя» и шаг за шагом совершенствует себя: расширяет сознание, овладевает искусством любви к детям, общения с ними, утончает свой характер и т.д.

Глава 2. Педагогический ансамбль

Обычно руководители школ гордятся своим «хорошим педагогическим коллективом»; то есть, тем, что в школьном сообществе больше взаимопонимания, согласия, среди учителей много опытных и творческих, меньше возникают конфликты, нет группировок и борьбы между ними и тому подобное. Хороший педагогический коллектив не означает, что этот коллектив устремлен к единой цели, что у них есть согласованные образовательные планы. Скорее указывает на то, что каждый член сообщества делает свое дело как положено, но индивидуально. Идея хорошего коллектива ни есть основа для реализации авторской программы «Школа Жизни». Основой является понятие педагогического ансамбля: сообщество школы – как ансамбль, который исполняет педагогическую симфонию. Авторскую программу следует рассматривать как партитуру симфонии гуманной педагогики. Хотя каждый член ансамбля имеет свою исполнительскую часть в симфонии, но все они зависимы друг от друга и от партитуры: должна быть исполнена симфония, а ее творят все члены оркестра согласованно и совместными усилиями, под руководством дирижера.

Педагогический ансамбль представляет собой весьма высокую организацию коллектива. Он решает две проблемы.

Первая заключается в творении духа школы. Так как педагогическая симфония звучит постоянно, без перемен, то в образовательном пространстве постепенно зарождается особый дух, который есть синтез взаимной любви и уважения, духовной общности, радости школьной жизни и радости познания, веры в свои возможности, чувства защищенности и взаимопомощи, роскоши общения и утверждения своей личности, чувства свободного выбора и ответственности. Дух школы есть источник мотивов школьной жизни.

Вторая проблема связана с тем, что все движутся к единой конкретной цели. Цель во всех и во всем. То она видима, о ней говорят, ее напоминают, с нею сверяют педагогические действия. Но, как правило, цель растворяется во всем образовательном процессе – о ней не говорят, ее не видно, но ею пронизано все.

В педагогическом ансамбле каждый его участник знает, согласно авторской программе, к чему он направляет свои творческие усилия. Чувствует свою роль и ответственность за качество творимого ансамблем образовательного процесса. Таким образом, педагогический ансамбль, исполняя целенаправленную образовательную программу, творит симфонический педагогический процесс, находясь в котором ученик чувствует гармонию. А так как стремление к красоте и гармонии есть свойство его естественной природы, то ему хочется быть и жить в этой духовной атмосфере. Возникают возможности сотрудничества и духовного единения между учителями и учениками.

Нормами жизни педагогического ансамбля являются: доброжелательность, искренность, творчество, взаимность и взаимопомощь, устремленность, творящее терпение, преданность.

Педагогический ансамбль не допускает в своей среде раздражение, недоброжелательность, зависть, грубость, крики, оскорбление, унижение, сквернословие, праздность.

В условиях педагогического коллектива учитель ведет себя и «играет» на своем инструменте так, как сам считает нужным, потому все члены вместе создают «педагогическую какофонию». Конечно, ученик чувствует, переживает в этой действительности дисгармонию, в силу чего его покидают жизненные мотивы. В такой обстановке учителя не могут обойтись без принуждения учеников к дисциплине и учению.

Однако оркестр выродится во вполне заурядный музыкальный коллектив без должного внимания к репетициям и без подготовки к исполнению произведений на самом высоком уровне, без постоянного совершенствования мастерства при чутком руководстве дирижера. Точно также и школьный ансамбль без систематического продумывания и достраивания данной программы, без освоения и переосмысления сокровищницы идей и трудов классиков и новаторов мировой педагогики, без взаимовдохновения на педагогических советах, методических объединениях, без «мозговых штурмов» по разработке новых педагогических инициатив и проектов, очень незаметно может регрессировать к вполне традиционному исполнению педагогических задач в духе авторитарной педагогики, к расцвету учительского индивидуализма.

Глава 3. Жизнь, среда, общение

Жизнь есть всеначальная сила возникновения и развития всего сущего, всей природы и, разумеется, человека и человеческих сообществ тоже. Человек ее отражает в духе, как осознанный им импульс движения и восхождения. В его воле определять и утверждать качество жизни, менять ее условия, облагораживать ее, воображать и строить будущее. Жизнь не сама по себе такая, а она такая, какой делают ее сами люди. Потому постулат сложившейся традиционной (авторитарной) педагогики о том, что школа готовит (адаптирует, приспосабливает) детей к жизни, в концепции гуманной (классической) педагогики считается неверным. Дети не готовятся к жизни, они уже живут, - утверждал К.Д.Ушинский.

Гуманная педагогика принимает истину:

- в детях надо воспитывать жизнь с помощью самой жизни;

- в детях надо воспитывать преобразователей жизни.

В образовательном процессе Школы Жизни дети:

1.открывают саму жизнь, убеждаются в бесконечности жизни, в бессмертии;

2. живут содержательной и радостной жизнью, которая ведет их по пути трудностей и успехов в их преодолении;

3. изучают жизнь, наблюдают за явлениями жизни (собственный опыт, опыт людей, исторические примеры), постигают закон причин и следствий;

4. учатся совершенствовать свою жизнь, менять обстоятельства жизни к лучшему, помогают друг другу улучшать жизнь, опираются на законы красоты и блага;

5. размышляют о смысле жизни, находятся в выборе верхнего пути жизни;

6. строят планы на ближайшее и отдаленное будущее, учатся быть творцами будущего, творцами своей судьбы;

7. обогащают свой духовный мир образами нравственности, красоты, учатся жить в духовном мире.

Но чтобы эти устремления учеников увенчались успехом, нам следует заботиться об очеловечивании, облагораживании среды вокруг детей, вокруг каждого ребенка.

Среда, в которой происходит образовательный процесс, есть закрытое пространство, потому в ней могут быть недопустимы вещи, которые противоречат цели воспитания благородного, великодушного человека. Внешнее оформление среды должно выдерживать законы красоты, простоты, удобства, чистоты, опрятности. Внутренняя же организация среды наполнена спокойствием, заботой, любовью, уважением, пониманием, взаимностью, добротой, радостью, верой. Все, что не соответствует такой среде, в Школе Жизни недопустимо. Педагогический ансамбль и каждый учитель создают в школе общую гармонию жизни и отводят своих учеников от всего дурного. Основой порядка в школе является дисциплина духа. Среда вне школы открытая, потому школьник в ней не защищен от разрушительного влияния. Выход только один: создать в каждом ребенке такую мощную духовно-нравственную опору, которая стала бы для него щитом и которая помогла бы ему сделать правильные выборы и устоять от соблазнов.

Облагораживание среды вокруг каждого ребенка есть руководящий принцип учителя Школы Жизни.

Общение есть сердце образовательного процесса и оно наполняется сердцем учителя. Если сердце учителя одухотворенное, доброе, отзывчивое, любящее, заботливое, то образовательный процесс тоже будет таким – радостным и устремленным. Учитель ведет общение так, что ученик переживает в этом процессе взрослость, равноправие, свободу, уважение к своей личности; воспринимает от учителя культуру речи, этические нормы, убеждения. Общение учителя с учеником не должно принимать формы нравоучения, менторских наставлений, отчитывания. В общении с учителем ученик чувствует, что в него верят, от него ждут новых продвижений, радуются за его успехи. Общаясь учитель, с одной стороны, имеет возможность приотворить для ученика многогранность собственной человеческой натуры, богатство своего внутреннего духовного мира, быть откровенным и убежденным, страстным и сосредоточенным, серьезным и веселым, поведать на своем и общечеловеческом опыте о том, что жизнь человеческая сопряжена не только с любовью и радостью, верой и счастьем, но и с обманом, предательством, страданием и болью. С другой, только личностное общение даст ученику возможность быть откровенным перед учителем, проявить к нему свою признательность.

В сотворческом, взаиморазвивающем общении и ученик, и учитель способны подарить друг другу собственную уникальность в настоящем и в будущем.

Глава 4. Основы гуманного педагогического сознания

Гуманная педагогика есть детище классической педагогики. В ее основе лежит понятие духовного гуманизма. Это понятие искусственное, ибо смысл гуманности уже вмещает в себе смысл духовности, и наоборот. Но дело в том, что в современной философской и педагогической литературе в гуманизме мыслится чисто материалистическое содержание: «система взглядов, выражающих признание человека как личности, его прав на свободу, счастье и равенство» и т.д. Но слово гуманность, которое имеет санскритское происхождение, означает процесс поиска человеком в себе своей бессмертной основы – духа, поиска в себе Бога. В этом процессе поиска человек обретает веру и жизнь в вере. Духовность же есть состояние внутреннего мира человека, жизнь во внутреннем мире через чувство любви и доброты, терпения и сострадания; через образ мышления и переживаний, познания и воображений; через многомерность мечтаний, образов, творчества, устремлений, смысла жизни, веры; через познание самого себя. Исходя из этих смыслов, гуманная педагогика определяется как теория и творческая практика становления личности растущего человека с помощью личности педагога, мыслящего и творяшего на основе духовного гуманизма, с помощью системы содержания и средств, разрабатываемых тоже на основе понятия духовного гуманизма.

Понятие духовного гуманизма расширяет педагогическое сознание – делает единым целым духовное и материальное, привлекает в качестве ориентиров для мышления и деятельности понятия: Любовь, Вера, Надежда, Радость, Успех, Сотрудничество, Вдохновение, Познание, Защита, Красота, Истина и т.д. Духовный гуманизм помогает создать в себе высокое воображение о Ребенке:

- он есть явление в земную жизнь,

- он несет в себе свой Путь, свою Миссию,

- в нем неограниченная энергия духа.

Такая вера в Ребенка ведет педагогическое сознание на поиск иных путей подхода к нему, на творение соответствующего образовательного пространства, процесса и содержания. А основным инструментом в этом поиске является опять - таки понятие духовного гуманизма.

Духовный гуманизм выискивает первоначальные смыслы ведущих педагогических понятий, в результате чего выясняется:

УЧИТЕЛЬ – душа, носитель Света.

УЧЕНИК – душа, ищущая (жаждущая) Свет.

ВОСПИТАНИЕ – питание духовной оси растущего человека, а питается она духовной пищей – образами.

ОБРАЗОВАНИЕ – процесс раскрытия Божьего образа в человеке. Это происходит через потоки возвышенных образов красоты, любви, доброты, знаний, преданности и т.д. Источником потоков этих образов является учитель, а также родные и близкие люди, окружающая среда, источники информации.

ШКОЛА (skoale – лат.) – лестница для восхождения души и духовности человека. Лестница эта находится в учителе, он есть школа.

РЕБЕНОК – возрожденное новое бытие.

ДЕТИ – народ, действующий в истине.

Эти смыслы рождают базовые положения, которые отличают гуманную педагогику от авторитарной.

1.Гуманная педагогика творит, углубляет и закрепляет духовную общность между учителем и учениками.

Авторитарная педагогика строит отношения с учениками на основе принуждений.

2. Гуманная педагогика направлена на облагораживание души, сердца и разума учеников, а знания мыслятся как путь восхождения к цели.

Авторитарная педагогика ориентирована на формирование знаний, умений и навыков, и это считается подготовкой молодого поколения к жизни.

3. Гуманная педагогика вбирает Ребенка полностью и таким, какой он есть.

Авторитарная педагогика довольствуется учетом психологических особенностей детей.

5. Гуманная педагогика воспитывает преобразователя жизни, героя духа.

Авторитарная педагогика приспосабливает Ребенка к жизни.

6. Гуманная педагогика ведет общение с учениками по принципу диалога.

Авторитарная педагогика монологична в своем общении с учениками.

7. Гуманная педагогика следует аксиомам: любовь воспитывается любовью; доброта воспитывается добротой; благородство воспитывается благородством; успех воспитывается успехом и т.д.

Авторитарная педагогика приемлет в качестве аксиомы: зло наказывается, добро поощряется; лень порицается, усердие приветствуется и т.д.

8. Гуманная педагогика инновационна.

Авторитарная педагогика консервативна.

9. В гуманном образовательном процессе Ребенок находится в состоянии согласия.

В авторитарном образовательном процессе Ребенок постоянно переживает состояние конфликта и противоречия.

Глава 5. Психология согласия

Внутренняя психологическая энергия, внутренний огонь, заложенный в Ребенке природой, имеет многообразное проявление. Наиболее важным для гуманной педагогики являются три страсти, без которых ни один Ребенок не существует: страсть к развитию, страсть к взрослению, страсть к свободе. Природа сама движет Ребенка к их удовлетворению, и происходит это в разных видах деятельности (в младшем школьном возрасте это – игра, шалости, вопросы, задаваемые взрослым, ломание игрушек и т.д.; в старшем это – увлечения, объединения, дерзости и т.п.). Но если в образовательном процессе создаются условия, которые способствуют раскрытию и удовлетворению этих природных устремлений, - то в этом же процессе наиболее успешно будут решаться задачи воспитания и обучения. Такой процесс становится для школьников источником мотивации, сотрудничества и познания. Возникает психологическое согласие школьников с намерениями своих учителей, основа для творения духовной общности.

Учителю надо знать закономерности движения этих природных сил, теорию развития, психологию взросления и свободы (Л.С.Выготский, Д.Н.Узнадзе, Л.В.Занков, В.В.Давыдов, Д.И.Фельдштейн, Ш.А.Амонашвили и др.) и, опираясь на них, выбирать, творить подходы и методы как с детским коллективом, так с каждым отдельным учеником.

Глава 6. Современное поколение детей

Мир заговорил о приходе на Земле Нового Поколения Детей. Их называют по разному: Дети Индиго, Звездные Дети, Дети Света, Дети с Космическим сознанием. В России предпочитают называть Новое Поколение, приходящее начиная с конца 80-х годов прошлого века, Детьми Света.

Утверждается, что эти дети многогранно талантливые, мудрые, уверены в себе, открытые, многие из них обнаруживают необычные способности. Но они уязвимы перед грубостью, насилием, бесцеремонностью взрослых. Они скучают там, где их не понимают. В авторитарной среде они ломаются, начинают душевно болеть, впадают в отчаяние, или же становятся «гиперактивными», криминалами, нарушают порядок, приобретают дурные склонности, убегают из семьи, кончают жизнь самоубийством.

В среде же взаимопонимания, любви, уважения их способности раскрываются быстро, они преуспевают, любят дружить и сотрудничать.

Какая же нужна педагогика Детям Света?

Им нужна педагогика любви, добра, понимания, содействия, воодушевления, вдохновения, защиты. Нужна педагогика, которая будет взращивать в них духовность, благородство, великодушие, расширять их познавательное рвение, направлять на поиск смысла жизни и предназначения.

Это есть гуманная педагогика.

Детям Света нужен учитель Света.

Глава 7. Цель Школы Жизни

Цель образования составляет смысл педагогической устремленности, заботы и творчества. Она есть лейтмотив симфонии, которую исполняет педагогический ансамбль школы. Цель отвечает на вопрос: к образованию и воспитанию какого человека стремятся учителя школы вместе и каждый учитель в отдельности?

Авторская программа, исходя из духовно-нравственных ценностей гуманной педагогики, ставит перед педагогическим ансамблем школы цель: способствовать становлению, развитию, воспитанию в ученике Благородного Человека, Благородного Гражданина своей страны.

В благородстве мыслятся самые возвышенные качества человеческой личности: великодушие, любовь к ближнему, дружелюбие, доброта, понимание, терпение, прощение, вера, помощь, сострадание, сорадость, культура, образованность...

Аксиоматика гуманной педагогики гласит:
Благородство воспитывается благородством.
Великодушие воспитывается великодушием.

Это значит: каждый учитель, каждый работник школы живут в обществе и с учениками, как подобает Благородному и Великодушному Человеку; каждый учитель и педагогический ансамбль в целом творят вокруг своих учеников облагораживающую среду и пространство.

Цель в жизни школы утверждается двумя путями: открыто, когда через специальное общение и целенаправленные занятия ученики осознают смысл благородства и великодушия и связанных с ними ценностей, а также целенаправленно упражняются в проявлении благородства и великодушия; скрыто, когда благородством и великодушием пропитан весь образовательный процесс, когда во всей школьной жизни благородство и великодушие присутствуют как естественные, потому незаметные нормы, как дух школы. Этот стержень в жизни школы творит педагогический ансамбль, каждый его участник.

Глава 8. Духовно-нравственное воспитание школьников

Человек без духовной жизни не существует. В нем он строит миры и разрушает их; творит добро и зло; страдает и торжествует; возвышается и падает; находит силы и теряет их; любит и ненавидит; мыслит и строит планы; благословляет и проклинает; верит и сомневается; свершает подвиг или подлость; становится героем или предателем, рождается и умирает... В духовной жизни происходит все, она есть высший план бытия. От качества, содержания, направленности духовной жизни по сути своей зависит качество самой личности, самой материальной его жизни.

Действительный образовательный процесс, строящийся на началах гуманной педагогики, есть процесс облагораживания души и сердца растущего человека, облагораживания его духовного мира и мотивационного обеспечения жизни в нем. В душе и сердце школьника должны быть поселены: светлые образы, мысли, впечатления, чувство прекрасного, стремление к самопознанию и саморазвитию, понимание беспредельности, ответственность за свои мысли, устремленность к благу, мужество и бесстрашие, чувство заботы, сострадания, радости, восхищения, сознание жизни, смерти и бессмертия, вера, любовь к ближнему, преданность... В этом духовном мире высшие знания будут одухотворены, умножены и возвращены людям в виде творчества, созидания нравственных, культурных, материальных ценностей. Это духовно-нравственное содержание (разумеется, положительная ее часть), как основание духовной жизни школьника, осуществляется во всех классах – с первого по одиннадцатый (двенадцатый) - через специальные занятия («уроки духовной жизни», «уроки смысла жизни», «уроки самопознания»...), а также через системные беседы, лекции, обсуждения в рамках внеклассной работы. Кроме того, каждый учитель находит возможность в связи с отдельными темами своего образовательного курса поговорить со своими учениками о духовном и нравственном.

Духовно-нравственному становлению школьников будет способствовать также сама атмосфера школьной жизни, сам дух школы.

Глава 9. Содержание образования

Предлагается назвать учебные предметы образовательными курсами. Тем самым будет понятно, что содержание образования служит не узкому обучению, а образованию духовно-нравственного и познавательного мира школьников. Также правильнее говорить об образовательном (а не учебном) плане. Это не игра слов, а способ расширения нашего сознания: надо не только учить (преподавать) предмет, вооружать знаниями, а образовывать весь духовно-нравственный и познавательный мир школьников. Образование – понятие более глубокое и содержательное, чем обучение, или, тем более – преподавание. В результате обучающего процесса у учеников остаются знания, может быть, и развитость, может быть, и кое-какие понятия о нравственности. В результате же образовательного процесса они осваивают знания и одновременно раскрывают в себе свои природные дары, вырабатывают отношения к знаниям, раскрывают в себе образ Творца. Таким образом, учитель образовывая – учит, а не наоборот – обучая образовывает. То есть, происходит акцентирование учительского творчества на образовательный процесс и его результат.

Авторская программа принимает государственные образовательные стандарты, государственные программы, образовательный (учебный) план и учебники и считает своей задачей качественное их исполнение. Задача заключается еще в том, что бы с помощью особого уклада школьной жизни и особо организованного образовательного процесса вызвать в учениках мощное мотивационное отношение к познанию, что поможет учителям «ломать» стандарты, то есть, повысить их уровень, расширить и углубить их.

Каждый учитель создает свое приложение к государственной образовательной программе по тому курсу, который он ведет. В этом приложении он предусматривает возможность:

- одухотворения программы, открытого и скрытого насыщения ее духовно-нравственными аспектами;

- наполнения ее зарождающимися научными идеями, новыми поисками и открытиями, происходящими на горизонте данной науки;

- синтезирования наук, развитие научной мысли на стыке наук; - демонстрации красоты науки, гармонии и целесообразности в закономерностях природы.

Важно, чтобы ученики осваивали в школе науки и виды искусств как способы, с помощью которых человечество познает свою судьбу и движется по восходящей линии эволюции, прогресса, совершенствования жизни и своей природы.

Приложения к образовательным программам должны быть согласованы, чтобы в них прослеживалась единая линия духовного развития школьников, воспитания в них благородства и великодушия.

Глава 10. Особенности гуманного образовательного процесса

Образовательный процесс есть стержень жизни учеников в Школе Жизни. Творцом его является каждый учитель и педагогический ансамбль в целом. К нему предъявляются нормы, соблюдение которых делает его гуманным. Они складываются в следующем содержании.

1. Образовательный процесс охватывает ученика полностью, со всей его природой, принимает его таким, какой он есть, и творит в нем благородного и великодушного человека, знающего, развитого и свободного.
2. Образовательный процесс дарит ученику жизнь более возвышенную, одухотворенную, увлекательную и целенаправленную, чем есть его спонтанная жизнь.
3. В образовательном процессе ученики в сотрудничестве с учителем открывают знания и присваивают их.
4. Образовательный процесс обеспечивает продвижение каждого ученика в познании, ведет его от успеха к успеху, от трудности к трудностям, вселяет в каждом радость познания и веру в свои силы и способности.
5. В образовательном процессе ученики постоянно переживают мотивационные импульсы: интерес, увлеченность, творчество, а также нужность, необходимость, важность того, что им предлагается.
6. В образовательном процессе учеников сопровождает комфорт переживания страстей к развитию, взрослению и свободе.
7. Образовательный процесс взращивает, углубляет и укрепляет духовную общность, единение между учениками и учителем.
8. Образовательный процесс пропитан духовностью, утонченной нравственностью, любовью.
9. В образовательном процессе все методы и способы имеют форму открытого и скрытого диалога (открытый – когда с учениками обсуждается какой либо вопрос, ведется совместное решение какой либо загадки и задачи; скрытый – когда ученики следят за размышлениями, объяснениями учителя, соразмышляют вместе с ним).

В Манифесте педагогики сотрудничества сказано:
- Обычно учителя гордятся своими сильными учениками; мы же гордимся слабыми, которых сделали сильными.
- Обычно учителя с предметом идут к ученикам, мы же с учениками идем к предмету.

Эти положения тоже являются качествами гуманного образовательного процесса.

Глава 11. Особенности урока

Урок в Школе Жизни является ведущей формой жизни детей и главной единицей непрерывного образовательного процесса, он есть аккумулятор жизни каждого ученика. Урок для учителя – смысл и истина его педагогической деятельности.

Урок в Школе Жизни имеет следующие особенности.

1) Образно выраженная тема и лейтмотив

Формулировка темы должна возносить обычные земные знания к духовным истокам, должна намекать на красоту и загадочность знаний. Тема может отразить содержание одного урока или серии уроков. Лейтмотив придает личностный смысл уроку, ставит перед учениками задачу личностного развития и саморазвития: в ней указано о том качестве, которое они целенаправленно будут развивать в себе в процессе решения познавательных задач и освоения знаний.

Пример темы и лейтмотива.

Тема: Математика симфония чисел (на основе осваиваемого материала показывается красота и гармония науки).

Лейтмотив: Семь раз отмерь, один раз отрежь (в процессе познания внимание учеников заостряется на необходимость хорошо подумать, не спешить, убедится в своих выводах и решениях и лишь потом действовать дальше. Перед каждым заданием учитель напоминает: «Сколько раз мерим?», «Каким умением овладеваем?»).

Тема: Мудроречие (речь развивается через философствование, через красоты и глубины высказываний).

Лейтмотив: Мудрый ничего не делает не подумав (внимание учеников направляется на сдержанность, на уверенность, на лаконичность высказываний).

Тема: Тайна Славянской АзБуки (ученики исследуют строение Славянской АзБуки на основе научной гипотезы, каждый ставится в роли ученого).

Лейтмотив: Ученый водит, неученый следом ходит (помочь ученикам находиться в роли ученого, овладеть умением исследовательской деятельности).

2) План сотрудничества

Ученикам вначале же урока сообщается об основных видах совместной содержательной деятельности и об их последовательности. Это есть план урока. Его можно сообщить ученикам устно или записать на доске и согласовать с ними. План состоит из 3-7 пунктов.

Возможные пункты плана
- Ваши сюрпризы (имеется в виду домашнее задание, которое воспринимается учителем как сюрприз учеников).
- Мой сюрприз (это новый познавательный материал, который предлагается ученикам как сюрприз учителя).
- Познаем истину (процесс понимания и освоения новых знаний).
- Впитываем образ (творческое обсуждение темы).
- Развиваем способность (задания на развитие интуиции, догадливости, наблюдательности, мышления, памяти и т.д.).
- Строим мировоззрение, ищем смысл жизни.
- Задание учителю (пожелания учителю насчет следующего урока).
- Чем обогатил нас урок (итог урока).

Планы могут быть разными. Можно, скажем, показать ученикам на доске или на слайдах весь набор заданий (конечно, если они визуальны и выгладят загадочно и красиво), восхитить и удивить их; можно наметить основные вопросы, подлежащие усвоению и др.

3) Возвышение

На уроке учитель возвышает каждого ученика в собственных глазах, в глазах одноклассников. Уважает его, помогает достичь успеха и радуется за него. Считается с его мнением, верит и любит его. Не противопоставляет его другим. На уроке ученика не покидает чувство собственного достоинства и вера в свои способности, но и учится быть скромным и простым.

4) Дары урока

На уроке ученик соприкасается с идеями: о смысле жизни, о предназначении, о творении блага, о долге и служении, о любви, о вере, о бессмертии духа, об ответственности за свои мысли, о воображаемом будущем, о духовном мире и духовной жизни, о судьбе и т.д.

5) Жизнь на уроке

Жизнь ученика на уроке складывается от осознания и переживания познавательного удивления и восхищения, от успеха и радости познания, от переживания личностного вклада в творении урока, от понимания важности приобретаемых знаний, от интереса к ним, от уважения к себе учителя и одноклассников, от красоты урока, от вдохновения и творчества.

6) Единица знаний.

Каждый урок есть носитель единицы знаний, но она всегда часть целого. Потому надо преподнести каждую единицу знаний на фоне целого, чтобы сложилось у ученика целостное восприятие данного образовательного курса целостной картины мира. Пусть образовательный процесс движется так, чтобы ученик узнавал и познавал в части – ее целое, а в целом – его часть. Каждой единице знаний надо придать внешнюю красивую форму и загадочность.

7) Необходимое и недопустимое на уроке.

Соблюдение перечисленных ниже правил поможет учителю углубиться в искусстве гуманной педагогики и отхода от авторитарного влияния.

1. Дайте ученику одержать трудную победу над вами и над самим собой. Не пытайтесь на уроке победить (восторжествовать) над учеником.

2. Возвысьте ученика в собственных глазах и глазах одноклассников. Не унижайте ученика на уроке.

3. Помогите ученику перетянуть свое воображаемое будущее на сегодня. Не попрекайте ученика прошлым.

4. Укрепите в родителях веру и надежду в своего ребенка. Не доносите об ученике родителям.

5) Помогите ученику выйти из неловкого положения (если такое случилось). Не стыдите ученика на уроке.

6. Будьте для ученика верным защитником и убежищем. Не предавайте его.

7. Будьте великодушны и милосердны к ученику. Не гневайтесь на ученика.

8) Смотрите на сегодняшний облик ученика через его обнадеживающее будущее. Не объявляйте ученику недоверие.

9. Верьте, что в ученике победит духовность и добрый нрав. Не думайте об ученике плохо.

10. Стройте отношения с учеником с целью его воспитания и образования. Не предпринимайте в отношении ученика ничего, что не служит его воспитанию и образованию.

8) Престиж урока

Следует возвеличивать урок в сознании ученика, как ступеньку его роста. Очень важно, чтобы ученики полюбили урок, стремились к урокам и учителям. Меры для этого:
1. Взять каждый урок на учет и время от времени сообщать ученикам порядковый номер этого урока. Пусть ученики знают, сколько уроков они уже приняли и как на них выросли, продвинулись и преуспели.
2. Иметь в классе настенные часы и беречь урочное время, не отвлекаться на какие либо другие дела и разговоры. Пусть ученики знают, что урочное время – это особое время, оно ускоряет их взросление и становление.
3. Обсуждать с учениками некоторые уроки: что им нравится на них, какие есть пожелания по их совершенствованию. Дать понять ученикам, что они равноправные участники творения каждого урока.
4. В начале урока сообщить ученикам цель урока и дела для достижения цели. Они должны понимать и чувствовать, что целью урока является каждый из них: их продвижение, взросление, их жизнь.
5. Делать урок подарком тому или иному ученику, отмечая день его рождения, посвятить урок уважаемому гостю, родителям, какому либо важному событию, особой теме.
6. Урок начинать с надеждой, что каждый достигнет успеха. Может быть, стоит придумать какой либо ритуал для настраивания учеников на сосредоточенную и успешную работу.
7. Вести урок в ритме, отвечающем восприятию школьников; вести его на «волнах», то завышая, то занижая трудность, чтобы он достался каждому.
8. Урок надо провожать с чувством признательности. Пусть скажут ученики, чем обогатил их урок, как они трудились на уроке. Должно стать обычным, когда учитель благодарит учеников за сотрудничество на уроке, и ученики благодарят учителя за прекрасный, замечательный урок.
9. Пусть учитель доверится ученикам, как он готовился к уроку, какие проводил бессонные ночи, думая о том, чтобы урок достался каждому ученику. Пусть учитель обратится за советами учеников, каким они хотят видеть своего учителя на уроке, как сделать урок еще интереснее и красивее. Пусть ученики дают «домашнее задание» своему учителю, какой ему для них приготовить урок.
10. Справлять юбилеи тысячному, двухтысячному и т.д. уроку.

Дискредитирует урок:
- штампованные, однообразные, безликие уроки;
- уроки, насаждающие тревогу, страх, скуку, безделие;
- уроки как принудительная форма бытия;
- уроки как поле власти учителя.

Глава 12. Методы

Методы воспитания и образования обеспечивают, с одной стороны, психологический комфорт учеников, с другой же, способствуют решению задач, стоящих перед учителем. Они сохраняют в учениках их естественную страсть к развитию, взрослению, свободе, их стремление к познанию, и потому ведут их к цели с желанием, минуя принуждение. Этот путь, конечно, наполнен трудностями, учитель специально раскладывает их перед учениками, чтобы те, преодолевая их, набирали силы, да еще вкушали радость успеха. Присутствие рядом учителя со своим принципом сотрудничества придает ученикам уверенность в успехе, наполняет их волей. А все укрепляющаяся духовная общность делает их более податливыми для воспитательного влияния.

Какие бы не были методы, они всего лишь инструменты, и только искусный и устремленный учитель сможет с их помощью сотворить живую действительность, которая подарит ученикам особую – радостную образовательную жизнь. Творцом образовательной жизни есть учитель, метод же придает ей качество.

Таким образом, говорить о методах имеет смысл, если есть мастер с сердцем, душой и желанием, который воспользуется ими, да еще отшлифует их, и еще изобретет новые методы.

В этом теоретическом контексте назовем несколько методов, которые сложились в гуманной педагогической практике. Они могут дать ориентацию к творческому поиску и творению методов учителем.

1) Метод дорисовывания
Смысл этого метода прекрасно выражен в словах писателя Михаила Пришвина: «Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше самого себя».

Каким бы ученик сейчас не казался нам, каким бы он в действительности не был, нам нужно верить, что в нем заключен великий и прекрасный образ Творца. Потому мы должны видеть ученика не таким, какой он сейчас есть, а таким, «каким он может стать по начертанию Божьему». Если он хороший, то он должен стать лучше, и мы, всматриваясь в него, видим его не сегодняшнего, а как будто перед нами стоит он же, но завтрашний, более совершенный и прекрасный. Вот и общаемся с нашим воображением в ученике. Потому весь смысл нашего к нему отношения, которое мы утверждаем сегодня, соответствует его завтрашнему облику, а не сегодняшнему.

Что при этом будет ощущать ученик?

Мы знаем: вся его сущность устремлена в будущее. И если он почувствует, что уже шагнул в свое будущее, уже в нем находится, ему захочется остаться там. И чем чаще мы будем творить вокруг него такую действительность, он предпримет усилия, чтобы возвыситься до нашего воображения. То есть, он станет лучше, чем был. Сделается он таким не сразу, а постепенно, со временем. Потому нам нужно проявлять терпение и постоянство. Краски надо накладывать на каждого ученика, кому какие нужны цвета, и надо следить, чтобы дети впитывали их.

Момент дорисовывания свершается в сугубо личностных взаимоотношениях учителя с учеником и требует искусства. Дорисовыванием может пользоваться тот учитель, которого ученики уважают, любят, которому верят и за которым закреплено доброе имя. Кроме того, надо владеть искусством общения. В искусстве дорисовывания входят: умение улавливать или создавать моменты истины, когда дорисовывание действительно может повлиять на ученика, умение владеть голосом, жестом, словесной базой.

Метод дорисовывания можно успешно использовать в любом классе.

2) Метод нашёптывания на ухо
Нам надо серьезно относится к тем вопросам и заданиям, которые предлагаем детям: они должны вызывать у учеников интерес и напряжение мысли, развивать догадливость и сообразительность. Кроме того, ответ на вопрос или задание должен доставлять ученику «роскошь общения» с учителем. Ответ на вопрос и задачу такого рода мы держим в классе закрытой до тех пор, пока они не сослужат каждому. Такую роскошь общения дарит ученикам метод нашёптывания на ухо. Он даст учителю исключительную возможность вести урок волнообразно: то завышая для кого-то волну познавательных трудностей, то для кого-то занижая её.

Процессуально метод исполняется следующим образом: учитель ставит вопрос (задачу, задание) перед учениками, просит подумать и свой ответ шепнуть ему на ухо. Так как вопрос или задание является завышенной сложности и сразу находить ответ невозможно, то ученики начинают размышлять, соображать, перепроверять догадки. Тем временем учитель ходит по рядам и ищет того, кто готов с ними пошептаться. Он учеников не торопит. Но сразу подходит к тому, кто его приглашает. Садится на корточки, и ученик шепчет ему на ухо свой ответ, свое решение. Этот процесс и придает роскошь общению: ученик оказывается в близких взаимоотношениях с учителем, они сейчас вдвоём, у них своя тайна.

Далее учитель действует так: если ученик способный и с задачей справился с легкостью, то учитель шепчет ему со своей стороны, что ему придется еще подумать, перепроверить, так как он «ошибся». И идет к другому. Но ученик не ошибся, учитель просто усложняет ему задачу – перепроверять, убедиться, что решил правильно, набраться смелости и опять пригласить учителя и шепнуть, что он прав, решил задачу правильно. Тогда учитель, внимательно выслушав, приносит свои извинения, что «ослышался», и пожимает руку. Тому же ученику, который затрудняется в решении задачи, учитель дает намеки, как нужно действовать, поощряет и обещает, что еще к нему вернется.

В течение нескольких минут учитель подходит к каждому, к некоторым – второй и третий раз. Двое-трое учеников, которые успешно справились с задачей, могут стать его помощниками и тоже шушукаться с ребятами. Сорадость, поддержка, помощь сопутствуют общению учителя с учениками. Метод успешно применяется в первом-шестом классах.

Метод нашептывания на ухо имеет много прекрасных граней, которые открываются в творческом опыте учителя. Но метод ставит свое условие: оно в культуре быта учителя – чистота, аккуратность, элегантность. Учитель с учеником находятся в самих близких расстояниях. Не годится, если от него разит потом, запахом изо рта, на нем мятая сорочка, неухоженные ногти, стук его каблуков создает неприятный шум, передвигается как черепаха.

3) Метод соавторства
Суть метода соавторства в том, чтобы сделать учеников «соавторами» своих учебников. Процессуально метод выглядит так. Предлагаем ученикам открыть учебник по чтению (нет смысла называть конкретный учебник) на такой-то странице и говорим: «Сперва почитайте, пожалуйста, стихотворение, которое на этой странице, а потом я вам что-то скажу». После того, как они прочтут, говорим им доверительно: «По программе я обязан дать вам выучить наизусть это стихотворение. Но у каждого из вас куда более продвинутые вкусы и понимание поэзии, чем предлагает вам это произведение. И мне неудобно принуждать вас выучить его наизусть. Потому предлагаю выбор: если кому-то из вас нравится это стихотворение, пусть выучит его к следующему уроку. Но если оно кому-то не нравится, как и мне, найдите другое стихотворение, более поэтическое и содержательное, красиво перепишите на листке бумаги (наберите на компьютере), выучите наизусть и вклейте свою страничку в учебник. И посмотрим, какой у нас получится следующий урок.

Это длинное обращение к ученикам, скорее всего, есть разъяснение сути метода, ибо в следующий раз ученикам можно сказать просто: «Если у кого есть желание, пусть придет завтра со своей страницей в учебнике».

К следующему уроку почти все придут со своими страницами, многие их разукрасят. Как дальше быть?

Мы уже не сможем задать ученикам вопросы, связанные с одним произведением – у всех они разные, и у каждого есть желание рассказать о своей странице. Потому даем каждому возможность говорить, с каким стихотворением пришел, чем оно ему понравилось, кто из родных помог в выборе, какие вопросы поставил к тексту, какие пояснил слова, как обрисовал страницу, с какой интонацией следует читать стихотворение. Далее читает стихотворение, все аплодируют и задают вопросы.

Такое задание задаётся ученикам, разумеется, не каждый день. Но будут случаи, когда тот или иной ученик сам решит приготовить свою страницу, и мы должны принять такое его старание с уважением, пониманием.

Этот метод можно распространить и на учебники математики: пусть кто может и хочет, создает свои странички с задачами и примерами, геометрическими чертежами. Так появятся в классе математики, которые предложат одноклассникам свои наработки.

Метод соавторства можно применить в начальных и старших классах, но с учетом особенностей возраста учеников и содержанием материала.

4) Метод дополнения
Это есть вариация метода соавторства, но для средних и старших классов: ученикам предлагается дополнить тот или иной раздел учебника своим параграфом, в котором привносятся новые сведения из сферы данной науки, говориться об идеях и гипотезах, углубляется тот или иной вопрос. Такая работа предлагается ученикам, желающим вести исследовательскую работу или знать больше. Автор свой параграф зачитывает на уроке и отвечает на вопросы учителя и одноклассников.

5) Метод исследовательского познания
Метод этот лучше пояснить на примере. Перед завершением урока учитель предлагает ученикам: «Я не дам сегодня задание из учебника, а попрошу вместе со мной исследовать одно странное число, о котором я вычитал в одном математическом журнале. Число такое: 142857. Умножайте это число на 2, на 3 и т.д. до 9, на 22, 33, 44 и т.д. до 99 и исследуйте, что произойдет с цифрами, из которых состоит первоначальное число. И, вообще, надо разгадать, откуда это число могло произойти». С цифрами при этих операциях действительно происходит нечто забавное, что увлечет учеников и они в течение нескольких уроков будут приходить со своими открытиями.

Учитель пользуется также рекомендациями, цель которых – наполнить образовательный процесс духовностью и гуманизмом. На их основе он создает приемы и способы, пригодные для общения с учениками, для их воспитания, развития и обучения.

- Проявляйте живой интерес к жизни каждого ученика, к его радостям и огорчениям, стремлениям, увлечениям, успехам, неудачам, к его личностным переживаниям, и при необходимости содействуйте, помогите, выразите сорадость, сочувствие.
- Обращайтесь с учеником как со взрослым, от которого ждете взаимного доверия, уважения и понимания.
- Устанавливайте с каждым учеником личные, доверительные, искренние взаимоотношения.
- Будьте с учениками живым, радостным, равноправным с ними человеком.
- Удивляйтесь, восхищайтесь и радуйтесь, когда тот или иной ученик совершает достойный поступок, проявляет смекалку и сообразительность, мыслит сосредоточенно.
- Свое возмущение поведением ученика выражайте с намеком на то, что вы от него этого не ожидали, что у вас о нем более высокое представление.
- научите учеников выпускать книги собственных сочинений, составлять словари добрых слов, писать пьесы и ставить спектакли, устраивать выставки, праздники. Сами активно участвуйте в их творческой деятельности.

Приобщайте родителей для участия в школьной жизни своих детей, приглашайте их руководить кружками, дежурить в школе, сопровождать в походах, предлагайте им посещать ваши уроки.
- Вовлекайте учеников в ваших педагогических поисках, дайте им высказывать свое мнение по поводу того или иного метода, задания, применяемых вами с целью апробирования.
- Поощряйте учеников задавать вопросы, высказывать свою позицию; относитесь к их мыслям, оценкам, суждениям, отношениям серьезно, с достоинством.
- Вводите на занятиях мгновения молчания, устремления мысли к чему то прекрасному.
- Учите учеников думать, размышляйте вслух сами, чтобы давать им образцы думанья, обсуждения, оценивания.
- Не ставьте одного ученика в пример другому ни в прилежании, ни в поведении.
- при своих оценочных суждениях по поводу работы ученика больше опирайтесь на положительное, достигнутое, на продвижение; ошибки и неудачи рассматривайте на фоне достигнутого.
- Поощряйте самооценочную и оценочную деятельность каждого ученика.
- Говорите с детьми спокойно, располагающим к себе голосом и экспрессией, следите за чистотой вашей речи.
- Стремитесь к овладению изящным исполнением педагогических процессов.
- Развивайте в себе великий дар творящего терпения.

Названные методы и рекомендации, разумеется, не охватывают полной гармонии общения учителя с учениками в разных сферах образовательного процесса. Творческий учитель, зная основы гуманной педагогики, сможет в своей практике постигнуть искусство для такой деятельности.

Глава 13. Оценочная деятельность

Учитель, осуществляющий гуманный образовательный процесс, обязательно столкнется с проблемой оценки: как оценивать познавательное продвижение учеников. Дело в том, что сложившаяся практика оценки учения школьников с помощью отметок (пятибалльная, десятибалльная, стобальная и т.д.) не соответствует идеям гуманной педагогики – в ней оценочная система несет принуждение, давление, недоверие, стрессы, подмену мотивов познания.

В гуманной образовательной практике сложился другой подход: в начальных классах вместо формальных отметок (и со всеми эквивалентными заменителями вроде звездочек и тому подобных), которые упраздняются, вводится система содержательных оценок (оценочной деятельности). Суть ее в следующем: в младших школьниках с первого же класса взращивается оценочный компонент, как качество личности. В оценочный компонент входят: эталоны, к которым нужно стремится, умение сравнивать достигнутое с эталоном и обнаруживать сходство и расхождения, умение судить, что и как нужно совершенствовать, умение действовать с целю совершенствования, умение самоконтроля и контроля с целью предупреждения ошибок, умение обнаруживания и исправления ошибок в процессе выполнения познавательных задач в устной, письменной или другого рода формах. Ученики из класса в класс переходят на основе учительских характеристик. Родители два раза в год получают отчеты в виде пакетов с наработками ученика и характеристикой учителя.

В последующих классах учителя отдельных образовательных курсов опираются на способность учеников вести оценочною деятельность и сотрудничают с ними: привлекают их совместно выводить отметки.

В этой сфере и в начальных, и в последующих классах можно развить разнообразную практику. Главное в том, чтобы:
- сохранилось взаимопонимание, доверие и согласие между учителем и учеником, между учителем и родителями;
- усиливался и впредь развивался природный мотивационный источник познания, усиливалась любовь к знаниям, как части смысла жизни;
- у учеников создавалось истинное понимание своих способностей и возможностей, укреплялась вера в свои силы;
- развилось в них личностное качество оценки и самооценки, контроля и самоконтроля.

Система гуманной педагогики относится ко всяким тестам, контрольным и проверкам, проводимых образовательными органами разного уровня в форме надзирательства и потому принудительно, - отрицательно. Но так как пресекать эти меры, как государственный контроль над школой, пока не представляется возможным, педагогический ансамбль школы, каждый учитель принимают предосторожности, чтобы ученики справлялись с ними, сохраняя спокойствие. Также надо относится к государственным экзаменам.

Глава 14. Школьное ученическое самоуправление

Ученическое самоуправление одно из полезных форм воспитания школьников как общественных и государственных деятелей, заботливых граждан, воспитания в них понимания общественного блага, долга и ответственности. Предлагается строить ученическое самоуправление в формах парламента и правительства, действующих на основе школьной Конституции, ими же разработанной и принятой.

При организации ученического самоуправления желательно придерживаться следующим рекомендациям:

- опираться на естественное стремление школьников к взрослению и свободному выбору;

- возлагать на органы самоуправления ответственность за серьезные решения и конкретные дела;

- делать органы самоуправления функциональными и авторитетными в жизни школы;

- наладить в ученическом самоуправлении совместное творчество педагогов и школьников;

- продумывать содержание деятельности ученического самоуправления с точки зрения важности и значимости для блага школы и общества.

Очень важно, чтобы ученическое самоуправление в Школе Жизни было не игрой в самоуправление, а серьезным делом. Примером такого отношения к самоуправлению годится опыт Свободной Детской Республики и Товарищеского Суда Дома Сирот Януша Корчака.

Глава 15. Традиции

Традиции в школе есть форма практического утверждения в жизни идей гуманной педагогики. Они объединяют, направляют, организовывают эту жизнь, мотивируют и наполняют содержанием. Традиции многообразны: одни связаны с конкретными датами, свершаются в одно и то же время, посвящены кому-либо, и чему-либо важному, прекрасному, необходимому, долгу и т.д.; другие свершаются постоянно и ежедневно как отличительная норма и образ жизни, как обособленное правило, которыми авторская Школа Жизни отличается от других школ.

Традиции Школы Жизни должны удовлетворить следующие требования:

- они исходят из идей гуманной педагогики и служат им;

- имеют глубокое духовно-нравственное содержание;

- отражают жизнь общества, соответствуют общечеловеческим и местным социокультурным ценностям;

- рождаются внутри школьной жизни как условие обогащения и преукрашения этой жизни.

Глава 16. Защита школьников

Школа Жизни есть самый верный защитник своих учеников. Дух, атмосфера, устремление Школы, облик и образ жизни всех членов педагогического ансамбля есть первейшее условие защиты духовно-нравственного мира учеников. Любовь к своим учителям и вера в них, духовная общность с ними помогает школьникам с пониманием воспринимать их наставления и следовать им, они содействуют учителям в своем же воспитании и образовании.

Однако нельзя не дооценивать дурное влияние неорганизованной внешней среды, которая соблазняет неокрепших молодых людей и всячески старается сбить их с пути. Детей надо защищать от всего бездуховного и безнравственного: от дурной музыки, от дурных зрелищ, от сквернословия, от курения, от наркомании, от алкоголизма, от недостойных мыслей, от пагубного чувства собственности и вещизма, от посягательств со стороны взрослых (порой даже родных людей), от криминального мира, от суицида, от одиночества и одичания и т.д.

Задача защиты школьников не решается приказами, запретами, запугиванием, требованием – эти меры не несут воспитательную силу. Нужна постоянная забота и преданность, личный пример и самопожертвование. Надо, чтобы каждый учитель стал своего рода убежищем для своих учеников, искренним другом, душевным человеком. Учитель постоянно держит обстоятельства под своим наблюдением, облагораживает вокруг каждого ученика среду, творит дружеские, заботливые отношения между ребятами в классе, благотворно влияет на семейные отношения и т.д. Чем сильнее, увлекательнее станет для учеников школьная жизнь, чем больше будут они заняты делами и заботами, исходящими от любимой школы, тем меньше будет влиять на них дурное из внешней среды. Пусть учителя гордятся не только тем, как успешно сдают их выпускники государственные экзамены и поступают в вузы, а тем, что в Школе среди учеников нет ни одного курильщика, наркомана, сквернослова, криминала. Это будет достойно для Школы Жизни.

В зависимости от местных условий, образа жизни, культуры, веры, традиций, а также возрастных особенностей в Школе Жизни создается Программа воспитательной работы, и определяются пути и формы ее осуществления. Педагогический ансамбль руководствуется мыслю Д.Менделеева: Давать знания необлагороженному человеку то же самое, что и вручить саблю в руки сумасшедшему.

Педагогический ансамбль понимает, что воспитание должно опережать обучение, а обучение должно опережать развитие.

Разработка системы защиты детей от современного агрессивного мира возлагается на творческий созидательный труд педагогического ансамбля, взявшего путь на творение Школы Жизни.

Глава 17. Сотрудничество с родителями

Родители, отдавшие детей в Школу Жизни, должны быть согласны с теми идеями и целями, по которым строится в ней образовательный процесс. Школа Жизни становится открытой для родителей. Это значит: родителям предоставляется возможность время от времени присутствовать на уроках и на разных занятиях с детьми; они также привлекаются для совместного решения наиболее важных для жизни школы вопросов.

Главная цель работы с родителями заключается в том, чтобы:
1) они приняли Школу как дом души и сердца своих детей, и потому постоянно заботились о ней, помогали ей;
2) помочь им тоже устанавливать гуманно-личностные взаимоотношения со своими детьми в семье. В таком случае результат образовательного процесса станет еще более плодотворным.

Общение с родителями учитель ведет в условиях равноправия, доброжелательности, взаимопонимания, взаимоподдержки. Учитель не возлагает на родителей решение тех воспитательных и учебных задач, которые являются его профессиональным делом. Учитель не настраивает родителей против собственного ребенка.

В Школе Жизни создается родительский семинар (родительский университет) по проблемам семейного воспитания на основе идей гуманно-личностной педагогики. Задача родительской педагогизации заключается в том, чтобы ребенок оказался в единой образовательной среде в школе и семье.

Родители и все члены семьи почитают учителей своего ребенка. Об учителе в семье говорят с уважением, любовью, доверием. Долг семьи – возвысить в глазах школьника облик и труд учителя, укрепить его авторитет в обществе.

Глава 18. Настраивание педагогического ансамбля: самообразование и творческая практика

Полное и правильное осуществление авторской программы Школы Жизни зависит от понимания учителями сути гуманной педагогики, ее философских и психологических основ, основных путей достижения цели воспитания Благородного, Великодушного Человека. Кроме того, нужна учительская устремленность и творчество и, в первую очередь, творение в себе Учителя Света. Достичь этого можно путем создания и осуществления целостного плана самосовершенствования, познания глубинных основ гуманной педагогики и овладения искусством общения с учениками, родителями, коллегами, искусством изящного исполнения педагогических процессов.

Содержание плана нацелено на достижение следующих целей:

1) Взращивание в каждом учителе мотивационного отношения к профессиональной жизни по идеям гуманной педагогики.

2) Возведение педагогического коллектива до уровня педагогического ансамбля.

3) Вдохновение и воодушевление каждого учителя на творческий поиск путей утверждения гуманной педагогики в своей практике.

4) Забота о создании для каждого учителя условий для постоянной работы над самосовершенствованием, самообразованием, повышением квалификации.

5) Оказание помощи каждому учителю в познании философских и психологических основ гуманной педагогики (Сократ, Платон, Аристотель... Х.Инайят Хан, Н.А.Бердяев, И.А.Илин, П.А.Флоренский...) и освоении классического педагогического наследия (Я.А.Коменский, Ж.Ж.Руссо, И.Г.Песталоцци, А.Дистервег, К.Д.Ушинский, Н.И.Пирогов, А.С.Макаренко, М.Монтессори, Я.Корчак, В.А.Сухомлинский, С.Френе, П.П.Блонский...).

В плане вносятся следующие формы работы:

1) Постоянно действующий научно-методический семинар, на котором учителя осваивают философские, психологические, педагогические истоки и основы гуманной педагогики и пути совершенствования своей педагогической практики.

2) Круглые столы для обсуждения накопленного опыта, методических находок, форм творческой работы, путей самообразования и самосовершенствования.

3) Встречи с людьми с опытом работы по системе гуманно-личностного подхода, лекции психологов, философов, ученых педагогов.

4) Проведение мастер-классов, на которых учителя демонстрируют свой творческий опыт и достижения в осуществлении идей гуманной педагогики.

5) Обмен опытом со школами, которые тоже работают по Авторской программе Школы Жизни.

6) Ежегодные школьные педагогические чтения, на которых обсуждаются творческие достижения учителей; участие в городских, областных, республиканских, международных педагогических чтениях.

7) Методическая служба с видеозаписями отдельных уроков и мастер-классов, конспектов уроков и методических наработок, докладов о творческой педагогической деятельности.

8) Фестиваль уроков, выставки творческих работ школьников, участие в международных акциях проведения уроков доброты.

9) Постоянная забота о согласованности между учителями своего подхода к школьникам, налаживание в этом смысле работы методических объединений.

10) Забота о создании и постоянном пополнении основного набора специальной философской, психологической и педагогической литературы, в первую очередь томов «Антологии гуманной педагогики».

На своих собраниях и частных обсуждениях учителя избегают критику – не критикуют друг друга, не делают друг другу замечания, не возносят себя над другими, а обсуждают, советуются. Придерживаются в речи доброжелательного тона, действуют по принципу: утверждающий богат, отрицающий беден. Учатся друг у друга и щедро делятся своим творческим опытом, своими знаниями. Живут по восточной мудрости: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, каждый для тебя учитель».

Глава 19. Как создавать свою авторскую программу

Предлагаемая нами Авторская программа «Школа Жизни» есть образец. Любая школа имеет свои особенности и возможности, которые могут быть связаны с наработанным опытом педагогического коллектива и местными условиями. Своя авторская программа создается следующим образом.

1. Учителям, родительскому комитету, комитету ученического самоуправления предлагается знакомиться с образцовой Авторской программой «Школа Жизни» и высказать свое мнение: принять ли ее за основу для деятельности Школы.

2. При положительном мнении большинства по приказу директора Школы создается Комиссия, которой поручается адаптировать образцовую Авторскую программу «Школа Жизни» к условиям своей Школы. Комиссия вносит в ней необходимые дополнения и изменения и предлагает проект программы для рассмотрения учительскому, родительскому и ученическому сообществу.

3. С учетом высказанных пожеланий, поправок и дополнений Комиссия дорабатывает свою программу и передает директору Школы. После окончательной экспертизы (для экспертной оценки Программы привлекаются завучи, ведущие учителя, родители, старшеклассники) директор своим приказом утверждает Авторскую программу в качестве основы для деятельности всего школьного сообщества. Она может быть названа так:

Школа Жизни Авторская программа образовательного учреждения (название)

На первой странице указывается: «Источник: Ш.А.Амонашвили, П.Ш.Амонашвили. Школа Жизни. Авторская программа для средней общеобразовательной школы, построенная на принципах гуманной педагогики».

4. Далее ведется работа для создания Школьной программы по духовно-нравственному воспитанию учеников, а методические объединения разрабатывают свои приложения к образовательным курсам, в которых учитываются требования образцовой Авторской программы «Школа Жизни» в связи с содержанием образования.

5. Авторскую программу Школы с приложениями к образовательным курсам и программу по духовно-нравственному воспитанию учеников директор направляет в вышестоящий орган управления для согласования.

6. Согласованная Авторская программа становится основным документом для педагогической жизни Школы. На основе ее разрабатываются все конкретные планы.

Глава 20. Руководство Школы

Руководит осуществлением Авторской программы директор Школы. Он создает координационный совет (можно назвать по другому) под своим руководством, который ведет планомерную работу по осуществлению Авторской программы. Распределяет между членами Совета сферы деятельности. В обновлении образовательного процесса по принципам гуманной педагогики директор и его помощники придерживаются также гуманным способам управления и общения:

- воодушевляют и вдохновляют своих коллег,
- поощряют их творчество, создают атмосферу творчества,
- оказывают поддержку и защиту,
- учат своим примером,
- заботятся о раскрытии в каждом педагогических талантов,
- радуются успехам каждого,
- помогают в повышении квалификации,
- советуют и предлагают (не принуждают, не навязывают),
- терпеливо объясняют и убеждают,
- относятся с уважением и доверием,
- освобождают от лишнего бумаготворчества,
- не критикуют, не пугают, не ругают.

Все эти деяния окрашены чувством искренности и преданности.



Глава 21. Источники

Для творческой работы и самообразования учителей рекомендуется следующая литература:

1.Манифест гуманной педагогики
2.Кодекс чести и служения учителя
3.Тома Антологии гуманной педагогики (в 54 томах)
4.Ш.А.Амонашвили, Собрание сочинений, в 20 книгах
5.Ш.А.Амонашвили, Гуманная педагогика, ч.1-2
6.В.Г.Ниорадзе, Письменное слово – светоч души. М. «Амрита-Русь».2012
7.В.Г.Ниорадзе, Уроки письменной речи. По ступенькам скале. ч.1, ч.2-3. Донецк, изд. «Ноулидж». 2012
8.В.Г.Ниорадзе, Пути выращивания письменноречевой деятельности. Хмельницк, изд. Шалвы Амонашвили, 2012
9.В.Бак, Биология языком сердца
10.И.Стулпинене, Физика языком сердца

Учитель может заняться самообразованием по Интернету через дистанционный курс «Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе» - сайт «amonashvili.com» Академия педагогического искусства и социализации.

Выражаем искреннюю признательность коллегам, советы и предложения которых были учтены при доработке авторской программы: М.Н.Абрамовой, В.Г.Аленксандровой, В.Ф.Бак, С.Ю. Городович, Е.Н Евдокимовой, Д.М.Маллаеву, К.Т.Султанову, С.Ю Степанову, Н.И.Шишовой, Т.Яунземис.

 

НОВОСТИ И ССЫЛКИ:

Студенческий Портал Гуманной Педагогики - http://student.gumannaja-pedagogika.ru/

Терапевтическое сообщество «Китеж» –посёлок в Калужской области: www.kitezh.org

"КИТЕЖ" приглашает волонтеров: http://www.kitezh.org/RUS/volunteer-program/the-trades-necessary-to-us.html

Киевский клуб любителей астрономии "Астрополис" > Forum (Правила) > Астрономические форумы > Астрофотография (Модераторы: LifeIsGood, MaxMan) > 

Галереи Натальи Зайцевой-Борисовой: http://www.nzb8.ru/news/

Алексей Леонов * ГАЛЕРЕЯ СКУЛЬПТУРЫ * Под категории: http://www.idea.in.ua/component/option,com_datsogallery/Itemid,2/func,viewcategory/catid,2/lang,ru/

Картины Лолы Лонли/Живопись, Графика/http://lolalonely.narod.ru/

ЖИВОПИСЬ/ ПЕРЕЧЕНЬ ГАЛЕРЕЙ / Детская студия «ЭХО»: http://www.ecostudio.ru/ru/gallery/jiv/

http://www.ex.ua/view/7420991 VA - Большая коллекция песен для детей (2011)

http://www.ex.ua/view/5773097 «Сказки и истории» выпуск 1-3 DVD (Телекомпания "Мироздание") [2010, Обучающая видеопрограмма для детей]

Детский портал «Солнышко» - http://www.solnet.ee/

Сайт для умных родителей «Твой ребенок» - http://www.tvoyrebenok.ru/index.shtml

Все для детей - http://allforchildren.ru/

СТРАНА МАСТЕРОВ: http://stranamasterov.ru/technics

Освітні ресурси - http://www.kmpu.edu.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=1758:2009-12-16-08-44-34&catid=371:2009-12-16-08-34-44&Itemid=1427

Российский научно-образовательный электронный журнал Академиан : СОДЕРЖАНИЕ :

1. НАУКА
2. ОБРАЗОВАНИЕ
3. ИССЛЕДОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ
4. ЛИТЕРАТУРА И ИСКУССТВО
5. КОНФЕРЕНЦИИ
6. ТУРНИРЫ, КОНКУРСЫ И ШКОЛЫ
7. ИНФОРМАЦИЯ
8. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ КОНКУРСЫ

http://www.oim.ru/Default.asp - Международный научный педагогический Интернет-журнал с библиотекой "Образование: исследовано в мире" ("oim.ru", "ОИМ" ) существует только в электронном виде и состоит из собственно журнала и библиотеки при нем.

Международный центр гуманной педагогики - http://gumannaja-pedagogika.ru/

СТРОМАТЫ - http://gumannaja-pedagogika.ru/news/stromats

Сайт Международного Центра Гуманной Педагогики: ИНТЕРНЕТ-МУЗЕЙ ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ http://www.gumannaja-pedagogika.ru/museum 

Интернет-журнал "Дельфис", Педагогика Будущего - http://www.delphis.ru/journal/sections/767

Издательский центр Шалвы Амонашвили - http://izdatamon.narod.ru/misli.htm

Артемовский Центр Гуманной педагогики имени Ш.А.Амонашвили - http://art-roerich.org.ua/humaneped/about_center.html

Уважаемые подписчики! На сайте Артемовского Рериховского Общества в разделе Библиотека добавлена новая книга.

Валерия Ниорадзе По ступенькам СКАЛЕ. Уроки письменной речи. Часть первая

Валерия Гивиевна Ниорадзе - доктор педагогических наук, профессор, академик Академии педагогических и социальных наук, автор системы развития письменноречевой деятельности у школьников.

Система выращивания в детях письменноречевой деятельности основывается на принципах Гуманной Педагогики и строится на идее Л.С.Выготского о том, что в процессе культурного развития ребёнка происходят мощные благодатные изменения «благодаря овладению письменной речью, благодаря возможности читать и, следовательно, общаться опытом со всем тем, что создал человеческий гений в области письменного слова».

Скачать книгу (566 kb) 

Скачать иллюстрации (архив rar 900 kb)

Одесский областной центр гуманной педагогики - http://od.gum-ped.ru/

НОВЫЕ ДЕТИ - http://od.gum-ped.ru/?do=news_deti

Всеукраинское общественное объединение «Всеукраинская культурно-образовательная Ассоциация гуманной педагогики» - http://gumanpedagog.org.ua/

Заочные курсы повышения квалификации по теме "Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе." Негосударственное высшее учебное заведение "Академия педагогического искусства и социализации Шалвы Амонашвили" предлагает заочные (дистанционные) курсы повышения квалификации по теме "Основы гуманно-личностного подхода к детям в образовательном процессе". С этой целью открыт сайт http://www.amonashvili.com/  Для прохождения курсов через "личные кабинеты" приглашаются учителя, воспитатели, педагоги, психологи, методисты, руководители школ, работники образования. Все подробности вы найдёте на сайте.

Издательство «Амрита-Русь» продолжает  издание сочинений Ш.А.Амонашвили в 20 книгах под общим названием «Основы гуманной педагогики». Главным редактором издания является член-корреспондент РАО, профессор М.В.Богуславский. В отдельных книгах психолого-педагогические и литературные произведения автора группируются по содержанию. Уже вышли и находятся в продаже первые две книги: «Улыбка моя, где ты?» и «Как любить детей». Они практически вмещают девять книг, которые вводят читателя в романтический мир гуманного образовательного храма, указывают на подводные камни, о которых спотыкается авторитарное педагогическое сознание. Эти первые книги Ш.А.Амонашвили, как и все издание, обращены к широкому кругу читателей – учителям, воспитателям, работникам образования, родителям, студентам, ученым. Общий объем книг – 600 стр., в твердых обложках, цена двух книг 436 р.
Кроме того, издательство «Амрита-Русь» выпустило кники: 1. Амонашвили Ш.А. – Гуманная педагогика (часть 1 и часть 2. Общий объем – 500 стр., в твердом переплете, цена книг -171 р и 198 р. соответственно.) 2. Амонашвили Ш.А. Педагогические притчи ( Объем – 238 стр., в твердом переплете, цена 132р.) 3. Амонашвили Ш.А. Искусство семейного воспитания ( Объем – 335 стр., в твердом переплете, цена 197 р.) 4. Ниорадзе В.Г. Письменное слово – светоч души ( Объем 250 стр., в твердом переплете, цена 228 р.) Книги можно приобрести в Интернет-магазине издательства «Амрита-Русь» (перейти к списку книг). в Интернет-магазине издательства так же доступны книги Издательского Дома Шалвы Амонашвили

Презентация книги. К.А.Молчанова. УЧИТЕЛЬ (Книга «Учитель» написана председателем Эстонского общества Рериха и Ассоциации гуманно-личностной педагогики в Эстонии К.А.Молчановой по предложению Ш.А.Амонашвили.)

НОВЫЕ ДЕТИ: http://od.gum-ped.ru/?do=news_deti

РИСУНКИ САШИ ПУТРИ: http://putrya.3dn.ru/index/0-4

ДЕТИ НОВОГО СОЗНАНИЯ: http://www.found-helenaroerich.ru/deti/new_epohe/

ПРОСТРАНСТВО ВАЛЕРИИ ГИВИЕВНЫ НИОРАДЗЕ, ч. 1 - http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=D5qtytlj4-Y

http://www.inter-pedagogika.ru/ - Авторский сайт Ирины Хоменко для учителей и родителей. Педагогическаябиблиотека, фильмотека, игротека, форумы, биржа педагогического труда. Этот сайт создан для преподавателей, родителей и студентов.
Автору хотелось объединить всех людей, которым интересен внутренний мир Человека, его поиски, ошибки и взлеты. А педагогика как раз такая наука, которая может подсказать, как изучать и строить себя.

ВСЕУКРАИНСКАЯ КУЛЬТУРНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АССОЦИАЦИЯ ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ

ИНСТИТУТ ПСИХОЛОГИИ им. Г.С.Костюка НАПН УКРАИНЫ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КИЕВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КИЕВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ

КИЕВСКИЙ ГОРОДСКОЙ и ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТРЫ ГУМАННОЙ ПЕДАГОГИКИ

информационное письмо

Вторые Киевские Педагогические Чтения

«Учитель»

Уважаемые коллеги, дорогие друзья !

19 октября 2013 /суббота / в г. Киеве в помещении Института психологии им Г.С.Костюка НАПН Украины по адресу: г. Киев, ул. Панковская, 2, ст. метро «Университет», состоятся Вторые Киевские Педагогические Чтения на тему «Учитель».

Тема Педагогических Чтений выбрана как реализация одной из основных идей Манифеста гуманной педагогики, который был провозглашен 17 июля 2011 г. в Бушети (Грузия) сторонниками гуманной педагогики из России, Грузии, Украины и стран Балтии, а именно: духовное преображение учителя. Детям Света нужны Учителя Света!

Вторые Киевские Педагогические Чтения проводятся в процессе подготовки к Всеукраинским и Международным Педагогическим Чтениям на тему «Учитель». Они посвящены осознанию необходимости обновления педагогического сознания по раскрытию в себе духовного гуманизма или наработке его и поиску путей внедрения достигнутых достижений в образовательно-воспитательный процесс. Все это будет способствовать тому, чтобы наши воспитанники прожили свои школьные годы, свое детство и юношество намного радостнее и содержательнее, чтобы они стали более совершенными гражданами и смогли раскрыть свою многогранную духовную и природную сущность....

Регламент работы Чтений: 19жовтня 2013 г., суббота

         08.00 - 10.00 Регистрация участников

         10.00 - 10.20 Торжественное открытие Чтений. Приветствие участников Чтений.

         10.20 - 11.20 Доклады:

- «Психология самореализации личности», Максименко С.Д., директор Института психологии им Г.С.Костюка НАПН Украины, действительный член НАПН Украины, доктор психологических наук, профессор.

 - «Кодекс чести и служения учителя», Крук С.Л., Вице-президент МАОО «МЦГП», президент ВОО «ВКОАГП», кандидат педагогических наук, директор Центра инновационной педагогики и психологии Хмельницкого национального университета, Рыцарь гуманной педагогики.

- «Педагогическое общение как творческий процесс в системе социально-психологического взаимодействия между учителем и учеником», Банит А.В., кандидат педагогических наук, сотрудник института НАПН Украины.

      11.20 - 12.05 Мастер - класс «Берегите в себе человека», Филиппова А.Д., директор ООШ I-II ст. № 22, учитель биологии и химии, председатель Торезского ЦГП ДОО ВОО «ВКОАГП», Председатель Координационного Совета ВОО «ВКОАГП».

      12.05 - 13.00 Мастер - класс «От творческого учителя к творческому ученику», Копосов П.Г., методист Института инновационных технологий и содержания образования Министерства образования и науки, молодежи и спорта Украины, заместитель председателя КОЦГП, член Координационного Совета ВОО «ВКОАГП».

      13.00 - 14.00 Обеденный перерыв.

      14.00 - 15.15 Творческая мастерская «Учитель! Измени себя и мир изменится».

Руководители:

Хоменко З.И., кандидат психологических наук, практический психолог Финансового лицея, руководитель Студий гуманной педагогики, г. Киев;

Ерметов И.А., член Координационного совета МАОО «МЦГП», вице-президент ВОО «ВКОАГП», руководитель КМЦГП, Рыцарь гуманной педагогики.

      15.15 - 16.00 Мастер-класс «Все найдите Учителя на Земле», Огийчук А.А., завуч школы «Михаил», учитель-методист, отличник народного образования Украины, победитель республиканского конкурса «Учитель года - 90», руководитель мастерской учителя - гуманиста КОЦГП, г. Киев.

     16.00 - 16.30 Итоги и закрытие Чтений.

Заявку на участие в работе Чтений (форма прилагается ) направлять до 18 октября 2013 года на e - mail : a_seev08@ukr.net

 Тел. для справок: Хоменко Зинаида Ивановна 093-541-29-27, Павлов Владимир Геннадьевич 067-238-28-37, Ерметова Марьяна Сергеевна 067-234-24-80.

(При необходимости по этим телефонам можно сделать заявку на участие в Чтениях).

Регистрация участников Чтений состоится 19 октября 2013 года в актовом зале Института психологии им Г.С.Костюка НАПН Украины по адресу: г. Киев, ул. Панковская, 2, ст. метро «Университет», с 8-00 до 10-00.

Проезд, проживание и питание участников Чтений осуществляется за счет стороны, которая направляет, или за собственный счет участника.

Оргкомитет

ЗАЯВКА

на участие в работе

Вторых Киевских Педагогических Чтений

«Учитель»

19 октября 2013

Ф.И.О. _______________________________________________________________________

Образование __________________________________________________________________

Научная степень, ученое звание, почетное звание_________________________________

Стаж педагогической работы___________________________________________________

Место работы_________________________________________________________________

Должность____________________________________________________________________

Почтовый адрес с указанием индекса, области____________________________________

Электронный адрес____________________________________________________________

Телефон для связи, в т.ч. мобильный ____________________________________________

Дата заполнения заявки ________________________________________________________ 

Всего Вам самого светлого и до встречи в следующем выпуске!

С уважением,

Ведущий рассылки Алексей Сеев  

Архив Рассылки

Письмо Ведущему рассылки:

economics.education.scale0ethics-owner@subscribe.ru


В избранное