Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Игорь Игоревич Хохлов комментирует изменения в руководстве Аль-Каиды в прямом эфире на радио 'Голос России'


Радио 'Голос России': Игорь Игоревич Хохлов комментирует изменения в руководстве Аль-Каиды

Игорь Игоревич Хохлов комментирует изменения в руководстве Аль-Каиды

Добрый день, мои уважаемые подписчики. Вас приветствует постоянный ведущий крупнейшей в мире политической рассылки на русском языке Национальная и государственная безопасность кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов.

Прослушать аудио: интервью Игоря Хохлова в прямом эфире на радио 'Голос России'

Политолог Игорь Хохлов комментирует изменения в руководстве Аль-Каиды

Египтянин Айман аз-Завахири - правая рука уничтоженного в начале мая Усамы бен Ладена. За информацию о его местонахождении США давно готовы заплатить $25 млн

Выбор руководителей местных ячеек «Аль-Каиды» вполне закономерен. Аз-Завахири с юношества приверженец радикального исламизма. В 14-летнем возрасте он вступил в группировку «Братья-мусульмане», действовавшую в Египте. Затем он возглавил группу радикалов, влившихся в движение «Исламский джихад». Параллельно аз-Завахири получил вполне мирное медицинское образование - он стал хирургом. В начале 80-х годов практиковал в Пакистане, где оказывал врачебную помощь афганским моджахедам. Тогда, напомним, вся эта «благотворительность» осуществлялась на деньги США и Пакистана, активно спонсировавших так называемых борцов с советскими войсками в Афганистане.

Аз-Завахири отсидел и в тюрьме. В 1981 году его обвинили в причастности к убийству египетского президента Анвара Садата. После выхода из заключения он познакомился с Усамой бен Ладеном. И с 1985 года их имена – «номер один» и «номер два» в «Аль-Каиде». Засветился аз-Завахири в 1996 году и на российском Северном Кавказе, где пытался наладить связи с чеченскими бандформированиями. Тогда российские пограничники продержали его в заключении полгода. Однако ему удалось передать дагестанским боевикам партию взрывчатки. В конце 90-годов вместе с бен Ладеном аз-Завахири организовал «Международный исламский фронт за джихад против евреев и крестоносцев». По данным американских спецслужб, аз-Завахири, в частности, причастен к взрывам в посольствах США в Кении и Танзании, жертвами которых стали более 200 человек.

Так что «Аль-Каида» получила достойного последователя бен Ладена - хитрого и беспощадного, циничного и расчетливого. И вряд ли можно согласиться с оценкой, данной аз-Завахири главой Пентагона Робертом Гейтсом, заявившим, что у него нет той харизмы и опыта, которые были у бен Ладена. Богатый террористический опыт аз-Завахири нельзя недооценивать. И хотя американцы уже предрекли ему судьбу бен Ладена, рассчитывать на то, что активность международного терроризма пойдет на спад, не приходится, сказал «Голосу России» востоковед Игорь Хохлов:

«Соединенные Штаты грозятся уничтожить преемника Усамы бен Ладена и рано или поздно это сделают. Но тут нужно понимать, что такая ковбойская политика в стиле дикого Запада - мы перестреляем всех плохих ребят и останутся только хорошие - не сработает в данной конкретной ситуации. Безусловно, уничтожение лидеров - эффективный способ в долгосрочной перспективе. Но «Аль-Каида» - очень разветвленная структура, местные ячейки часто не имеют прямых связей с руководством. Они поддерживают контакты через Интернет, эмиссаров».

Игорь Хохлов считает, что в борьбе с терроризмом надо учитывать социальный фактор. Ведь именно нищета, безработица и безысходность лежат в основе экстремизма. В этом смысле ученый считает правильной политику российского руководства на Северном Кавказе, сочетающую борьбу с бандитским подпольем и меры по улучшению социально-экономических условий жизни местного населения. Когда у людей появляется надежда на то, что можно нормально жить и работать, условия для радикальных идей исчезают сами по себе. Это применимо и к Афганистану, и к Пакистану, и к Африке – то есть везде, где существуют ячейки «Аль-Каиды» и других террористических организаций.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов комментирует изменения в руководстве Аль-Каиды.


В избранное