Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Игорь Игоревич Хохлов и другие эксперты комментируют террористические атаки в Норвегии


Радио 'Голос России': Игорь Игоревич Хохлов и другие эксперты комментируют террористические атаки в Норвегии

Игорь Игоревич Хохлов и другие эксперты комментируют террористические атаки в Норвегии

Добрый день, мои уважаемые подписчики. Вас приветствует постоянный ведущий крупнейшей в мире политической рассылки на русском языке Национальная и государственная безопасность кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов.

Полный текст интервью Игоря Хохлова в прямом эфире на радио 'Голос России'

Политолог Игорь Хохлов комментирует террористические атаки в Норвегии

После массового расстрела на небольшом острове и взрыва в Осло королевство за один вечер перестало быть просто небольшой спокойной страной на севере Европы. Произошедшее названо крупнейшим терактом в Старом Свете за последние несколько лет и стало в один ряд с трагедиями в лондонском метро и на железнодорожном вокзале в Мадриде.

Первоначально многие аналитики говорили о том, что оба события – дело рук исламских фундаменталистов из «Аль-Каиды». По одной из версий, таким образом группировка пыталась напомнить о себе после ликвидации Усамы бен Ладена. По другой – это могло стать местью за участие Норвегии в натовских операциях в Афганистане и Ливии. Между тем следствие все более склоняется к версии, что к терактам причастны ультраправые организации или действовал одиночка. Последнее – более вероятно, рассказал «Голосу России» зампред думского комитета по безопасности, полковник ФСБ в запасе Геннадий Гудков:

"События в Норвегии - за пределами здравого смысла. В стране нет ни межэтнических столкновений, ни социальных противоречий. Произошедшее должно оцениваться на уровне психиатрии. Я думаю, что это случайная трагедия. Ведь мозг человека штука непредсказуемая, и не надо теперь считать Норвегию родиной европейского терроризма. Что касается событий на острове, для меня до сих пор остается загадкой, как вообще такое могло случиться. Расстрелять 80 человек в одиночку невозможно. Раненых больше чем убитых. Это значит, что хладнокровный расстрел должен идти десятки минут. И почему за это время никто ничего не сделал - не кинул камень в голову, если там было несколько сотен человек, почему они не защищали себя - я не могу объяснить. Даже если человек был одет в полицейскую форму, он ведь начал потом стрелять. И все было понятно, и почему они сразу не стали себя спасать?"

На последний вопрос в интервью телеканалу CNN рассказал один из выживших в кровавой бойне на острове. По словам Адриана Пракона, люди не могли поверить в происходящее:

"После трагедии в Осло все мы, кто находился в лагере, решили собраться, чтобы понять, как действовать и обменяться информацией. Потом появился этот человек. Он сказал, что он полицейский и хочет помочь нам. Однако потом послышались выстрелы. Кто-то кинулся бежать, кто-то падал. Но сначала многие пытались подойти к нему, потому что не понимали, почему он стреляет, думали, это какой-то тест или розыгрыш. Но никто не думал, что это настоящая стрельба. Я сам спасся только потому, что упал и меня скрыли тела лежавших рядом людей. Я притворился мертвым".

Люди пытались скрыться с острова вплавь, однако многие погибли из-за переохлаждения. Другие были застрелены нападавшим прямо в воде, рассказал в эксклюзивном интервью «Голосу России» Лассе Кристиансен – отец двух девочек, которые находились на острове:

"Хелен и Нина в момент начала трагедии были в разных местах на острове. Хелен была в помещении, поняла, что он сейчас войдет, рядом раздавались выстрелы, она выпрыгнула из окна второго этажа. Ей удалось добежать и спрятаться за валунами на берегу. Но тут опять появился он. И они бросились в воду. Хелен стало ясно, что надо плыть одной, пули свистели вокруг нее, он стрелял в первую очередь туда, где над водой были видны несколько голов. Она видела, что стрелял он метко. К счастью, наша дочка хорошо плавает, поэтому ей удалось быстро отплыть далеко от берега. А Нина, наша вторая девочка, рассказала, что он заходил в палатки и убивал ребят".

Президент ветеранов Международной организации антитеррора Сергей Гончаров пояснил, почему число жертв столь велико:

"Если говорить с профессиональной точки зрения, то я думаю, что на этом небольшом острове было очень много народу. И если человек имел автоматическое оружие - автомат, то, даже стреляя вслепую, он мог получить такое количество убитых и тяжелораненых. И поэтому говорить о том, что кто-то еще там находился - нельзя, тогда бы следствие установило, что стреляли с нескольких сторон".

Согласно последним данным, организатор массовой бойни не был психопатом. Полиция утверждает, что на допросе он вел себя как вменяемый человек. Сейчас ему предъявлены обвинения по статье терроризм и террористическая деятельность. Ему инкриминируют не только расстрел людей на острове, но и взрыв в Осло. 32-летний Андрес Беринг Брейвик - коренной норвежец. По данным полиции, он прошел службу в армии и был участником стрелкового клуба. Сообщается, что до трагедии правоохранительные органы вообще не имели о нем никаких сведений, кроме информации о мелких нарушениях. В современном обществе появление такого человека – внешне нормального, но способного на безумную жестокость - объяснимо, считает политолог, эксперт по терроризму ИМЭМО РАН Игорь Хохлов:

"Терроризм - это как инфекция, которая занесена извне. Сейчас мы видим, что ни одна страна не имеет иммунитета от нее. Существует огромное количество малоизвестных групп, которые используют насилие для того, чтобы достичь своих политических целей. Терроризм - это не идеология, а метод и, в первую очередь, - это бизнес. Сейчас распространяется информация о том, что это может быть связано с сотрудничеством Норвегии в структурах НАТО. Но многие страны, которые, вообще не имеют войн за пределами границ, которые не участвуют в работе структур НАТО, все равно являются жертвами террористических атак. Например, Белоруссия - недавние взрывы в Минске. Норвегия - страна, известная своей толерантностью. Поэтому сейчас придется пересматривать отношение к очень многим вопросам, в том числе миграционной политики".

В пользу того, что теракт может быть связан с миграционным вопросом, говорят взгляды Брейвика. Он придерживался крайне правых суждений и не раз высказывал их на страницах социальных сетей. При этом он даже состоял в масонской ложе. За последнее время Норвегия стала прибежищем для многих мигрантов из Африки и Ближнего Востока. А после начала так называемой арабской весны эти потоки многократно усилились. Как и ответные ультраправые настроения в Европе. Эксперты указывают на еще одну особенность терактов. Взрыв в Осло произошел у здания правящей левой Рабочей партии, которой также принадлежит и летний лагерь, где произошел расстрел.

В пятницу премьер-министр страны Йенс Столтенберг заявил, что теракты не смогут сломить норвежцев и ответом на них будет еще большая открытость общества. Однако вскоре после этого последовало сообщение, что страна временно восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов комментирует теракты в Норвегии.


В избранное