Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Радио 'Голос России': Игорь Игоревич Хохлов комментирует последствия норвежских терактов для зоны Шенгена


Радио 'Голос России': Игорь Игоревич Хохлов комментирует последствия норвежских терактов для зоны Шенгена

Игорь Игоревич Хохлов комментирует последствия норвежских терактов для зоны Шенгена

Добрый день, мои уважаемые подписчики. Вас приветствует постоянный ведущий крупнейшей в мире политической рассылки на русском языке Национальная и государственная безопасность кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов.

Прослушать аудио: интервью политолога Игоря Хохлова в прямом эфире на радио 'Голос России'

Игорь Игоревич Хохлов комментирует последствия норвежских терактов для зоны Шенгена

Эксперты ЕС по борьбе с терроризмом рассмотрели в четверг на неформальной встрече в Брюсселе последствия теракта в Норвегии и возможные связи его исполнителя с европейскими праворадикалами (АУДИО)

Феномен одиночного терроризма требует повышенного внимания. К такому выводу пришли в четверг эксперты Евросоюза, которые по инициативе польского председательства ЕС провели в Брюсселе экстренное заседание в связи с двойным терактом в Норвегии.

В брюссельской встрече приняли участие представители антитеррористических служб всех 27 стран ЕС. В экспертном обмене мнениями и информацией по вопросам предотвращения терактов в Европе также участвовали координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Керков и представители норвежских властей, которые проинформировали коллег о трагических событиях в Норвегии, сообщает РИА Новости.

Несмотря на похвалы норвежского правительства в адрес собственных спецслужб и полиции, эксперты считают, что они сработали не лучшим образом и что это симптоматично. Вот мнение научного сотрудника ИМЭМО РАН, специалиста по терроризму Игоря Хохлова:

«Неготовность норвежских спецслужб и, в частности, полиции к такого рода происшествию - все эти долгие поиски вертолета или лодки - иллюстрирует тот образ жизни, который имеет место в стране: расслабленность с ощущением полной безопасности. Во многих странах, где еще до сих пор не происходили крупные теракты или теракты вообще, присутствует такое благодушное настроение. Но, к величайшему сожалению, терроризм не имеет границ. В России накоплен огромный опыт по борьбе с этой угрозой. Увы, до самого недавнего времени мы видели, что многие наши международные партнеры не воспринимали ее достаточно серьезно. На территории Норвегии подозреваемые в участии в террористической деятельности часто находили себе убежище. Сейчас, безусловно, руководство Норвегии, да и многих других стран должны будут пересматривать свое отношение к этой проблеме. И опыт таких стран, как Россия, окажется очень востребованным».

Но борьба с терроризмом не может ограничиться полицейскими мерами, какими бы изощренными они ни были. Она требует также самого внимательного отношения к социальным проблемам, политической ситуации. На трагедию в Норвегии уже сложились два крайних взгляда. Согласно одному, убийца-террорист Андерс Брейвик просто псих-одиночка. Согласно другому, он – выразитель назревшей политической идеи, чуть ли не символ заката европейской толерантности. Брейвик же – и то, и другое, уверен писатель, психолог и публицист Сергей Ключников:

«Совершенно очевидно, что есть люди и силы в обществе, которые думают похожим образом. Политика полной толерантности вызывает порой странную реакцию у людей. В том же Лондоне были сообщения о том, что стали запрещать празднование Рождественской елки, дабы не вызвать протеста мусульман. При этом сами мусульмане в подавляющем большинстве говорили, что им нравится этот обычай, зачем, мол, запрещать. Такая, на мой взгляд, квазитолерантность приводит к тому, что более сильный народ - а понятно, что приезжие, гастарбайтеры, еще не попробовавшие «пирога богатства», более пассионарны - постепенно начинают вытеснять людей-аборигенов с традиционным мультикультурным мировоззрением. И среди коренных жителей Европы наверняка найдутся те, кого это очень сильно раздражает. Кто-то будет просто «кипеть внутри», кто-то ограничится хулиганскими выходками, а какие-то люди с явным смещением психики могут предпринимать и такие роковые действия. Поэтому, я думаю, пора системно пересмотреть какие-то взгляды и более активно защищать свои ценности. Естественно, правовыми методами».

Об опасности националистических тенденций в Старом Свете "Голосу России" рассказал и сопредседатель административного совета Движения против расизма и за дружбу между народами Франции (MRAP) Рене Ле Миньо:

«Говорят, что убийца был не в себе и даже болен психически. Но это совсем не так – фактически он был заражен фашистскими, расистскими ультраправыми идеями борьбы против мусульман. Эти силы постепенно набирают силу по всей Европе и все чаще превращают слова и лозунги в конкретные деяния. И эти идеи, и призывы все чаще появляются в Интернете. И, к сожалению, находят читателей, а значит, и союзников. Мы в своих заявлениях осуждаем подобные расистские идеи, способствующие формированию в Европе атмосферы неприятия всего инородного».

Движение против расизма и за дружбу народов с распространением расистских идей борется не только заявлениями. Жак Кутла, функционер французского «Национального фронта», в своем блоге заявил, что убийца Брейвик «первый защитник Запада», и призвал «сделать из него икону». В ответ MRAP тут же подало на Кутла в суд.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов комментирует последствия норвежских терактов для зоны Шенгена.


В избранное