Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Игорь Игоревич Хохлов комментирует формат четырехстороннего сотрудничества в рамках борьбы с наркоугрозой из Афганистана


Радио 'Голос России': Игорь Игоревич Хохлов комментирует формат четырехстороннего сотрудничества в рамках борьбы с наркоугрозой из Афганистана

Игорь Игоревич Хохлов комментирует формат четырехстороннего сотрудничества в рамках борьбы с наркоугрозой из Афганистана

Добрый день, мои уважаемые подписчики. Вас приветствует постоянный ведущий крупнейшей в мире политической рассылки на русском языке Национальная и государственная безопасность кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов.

Интервью политолога Игоря Хохлова в прямом эфире на радио 'Голос России'

Игорь Игоревич Хохлов комментирует формат четырехстороннего сотрудничества в рамках борьбы с наркоугрозой из Афганистана

Россия создала "антинаркотический квартет" и критикует НАТО за недооценку наркоугрозы. В Москве на встрече глав антинаркотических ведомств РФ, Афганистана, Пакистана и Таджикистана достигнута договоренность о создании "антинаркотического квартета". Новому ансамблю еще предстоит "сыграться", но согласие в нем уже есть. Все его члены разделяют мнение главы Наркоконтроля РФ Виктора Иванова о том, что НАТО занимает слишком пассивную позицию в борьбе с афганской наркоугрозой.

Глава российской антинаркотической службы довольно резко раскритиковал стремление НАТО возложить задачу борьбы с наркопроизводством исключительно на афганское государство. Руководитель ФСКН Виктор Иванов также выразил сожаление по поводу того, что в стратегии НАТО, принятой 19 ноября в Лиссабоне, не нашлось места для фиксации и яркой артикуляции проблемы афганской наркоугрозы.

Виктор Иванов отметил, что НАТО предлагает правительству Афганистана "в одиночку справиться с проблемой наркотиков". Глава ФСКН объяснил, почему афганским властям это не под силу: годовой бюджет этой страны составляет 12 млрд долларов, в то время как наркобароны получают от афганского героина 65 млрд долларов. При этом ежегодно из Афганистана в Европу поступает более 700 тонн наркотиков в опиумном эквиваленте, в Россию – более 500 тонн.

В этих условиях формат четырехстороннего сотрудничества крайне важен. "Мы все живем в одной квартире, имя которой - Азия. Мы соседи, связанные единым географическим расположением. У нас есть потенциал для того, чтобы усилить работу на антинаркотическом треке", - подчеркнул Виктор Иванов.

В совместном заявлении глав спецведомств 4-х стран, принятом по итогам встречи в Москве, говорится о создании четырехстороннего механизма - "Центральноазиатского антинаркотического квартета". Вот как прокомментировал это решение российский эксперт по вопросам международного терроризма и наркоторговли Игорь Хохлов:

"Российские спецслужбы являются одними из самых эффективных в мире в плане борьбы с наркобизнесом. Именно поэтому совершенно правильно, что Россия взяла на себя роль инициатора и ведущего государства в новом международном механизме. Решение 4-х соседних стран скоординировать свои усилия, а также повлиять на США и страны НАТО, чтобы скорректировать их политику попустительства в отношении наркобаронов, безусловно, совершенно правильное. Американцы и военные контингенты других стран-членов НАТО столкнулись с колоссальными проблемами в Афганистане военного, экономического, социального, политического характера. И борьба с наркотрафиком просто не является для них приоритетом на фоне той катастрофы - будем называть вещи своими именами - которая сейчас происходит в Афганистане".

В документе, принятом по итогам московской встречи руководителей антинаркотических служб четырех государств, сказано, что стороны будут обмениваться оперативной информацией о каналах наркотрафика, разработают механизм совместных спецопераций. Кроме того, Россия будет осуществлять подготовку кадров для антинаркотических ведомств Афганистана, Пакистана и Таджикистана.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов комментирует формат четырехстороннего сотрудничества в рамках борьбы с наркоугрозой из Афганистана.


В избранное