Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Игорь Игоревич Хохлов комментирует создание Центральноазиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков


Радио 'Голос России': Игорь Игоревич Хохлов комментирует создание Центральноазиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Игорь Игоревич Хохлов комментирует создание Центральноазиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Добрый день, мои уважаемые подписчики. Вас приветствует постоянный ведущий крупнейшей в мире политической рассылки на русском языке Национальная и государственная безопасность кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов.

Прослушать аудио: интервью политолога Игоря Хохлова в прямом эфире на радио 'Голос России'

Игорь Игоревич Хохлов комментирует создание Центральноазиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков

Россия ратифицировала соглашение о создании Центральноазиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Россия будет противостоять наркотрафику по всем направлениям. В ряду борцов с наркотиками появилась новая структура – Центральноазиатский региональный информационный центр.

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения между Россией и некоторыми странами СНГ о создании Центральноазиатского информационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств (ЦАРИКЦ). Сам документ Россия, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан приняли в 2009 году. Наблюдатели при новой организации – Интерпол, Италия, Франция, Финляндия, Австрия, Пакистан, Канада, США, Германия.

Координационный центр в Алма-Ате будет заниматься сбором, анализом и обменом информацией по трансграничной преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Его особенность в том, что он создан в "горячем" месте. Ведь Средняя Азия – главный транспортный узел наркотиков.

По оценкам экспертов, до 99% наркотических средств поступает в Россию из Центральной Азии. Это и "местные" наркотики, но в основном через регион идет мощный поток опиатов, гашиша и героина из Афганистана и Пакистана. Войска НАТО в Афганистане борьбой с наркобизнесом практически не занимаются.

Поэтому Россия и другие страны СНГ решили сами поставить заслон героину из этой страны, сказал эксперт Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Хохлов:

"Ратификация данного соглашения – большой вклад в дело борьбы с наркобизнесом. Самое важное – разрушить всю цепочку: от самых первых закупщиков, которые приобретают наркотики на территории стран Средней Азии, куда их привозят из Афганистана, до конечных потребителей в Европе, России и других странах. Такого рода соглашение – еще одно дополнительное связующее звено, позволяющее вести борьбу не с конкретным курьером, а со всей цепочкой транспортировки наркотиков".

Наркобизнес – одна из основных угроз национальной безопасности России, которая пытается решить эту проблему в тесном взаимодействии со своими партнерами как в Азии, так и в Европе. На прошлой неделе директор Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов обсуждал с итальянскими коллегами общую программу России и Евросоюза по борьбе с наркопроизводством в Афганистане. Новая структура в Центральной Азии – это работа с другими партнерами.

"Соглашение обеспечивает защиту национальных интересов России. В перспективе это позволит снизить количество наркотиков, оказывающихся на территории России. Идея состоит в том, чтобы часть борьбы перенести за границы России и останавливать наркотики, когда они движутся по территории республик Средней Азии", - сказал Игорь Хохлов.

По данным ФСКН, в 2010 году в России было изъято более 30 тонн наркотиков. Хотя в страну, по оценкам, ежегодно ввозится более 500 тонн опиатов, в страны ЕС - 700 тонн. По данным последнего доклада Международного комитета ООН по контролю над наркотиками, пристрастие к опиатам становится все более распространенным в ряде стран Восточной Европы: в Албании, Белоруссии, Молдавии, Хорватии. В России, согласно отчету ООН, наркотики употребляют до 1,8 миллиона человек, что составляет порядка полутора процентов взрослого населения страны.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов комментирует создание Центральноазиатского координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.


В избранное