Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

BBC Русская Служба: эксперт по терроризму Игорь Игоревич Хохлов комментирует введение уровней террористической угрозы в Российской Федерации


BBC Русская Служба: политолог Игорь Игоревич Хохлов комментирует введение уровней террористической угрозы в России

BBC Русская Служба: эксперт по терроризму Игорь Игоревич Хохлов комментирует введение уровней террористической угрозы в Российской Федерации

кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов

Добрый день, мои уважаемые подписчики. Вас приветствует постоянный ведущий крупнейшей в мире политической рассылки на русском языке Национальная и государственная безопасность кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов.

Полный текст интервью Игоря Хохлова Русской Службе BBC

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий систему разграничения уровней текущей террористической угрозы. В закон "О противодействии терроризму" вносятся изменения, согласно которым в России будет три уровня угрозы: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). При этом порядок определения этих уровней, а соответственно и мер, направленных на обеспечение безопасности, отданы целиком в ведение главы государства. В российском правительстве, занимавшемся разработкой этого документа, утверждают, что подобная система в первую очередь поможет своевременно информировать граждан о возникновении угрозы теракта, а также улучшить взаимодействие между органами власти и правоохранительными органами.

Эксперты полагают, что необходимость принятия подобного документа в России назрела давно, но подчеркивают, что в отличие от США, где подобная система показала свою эффективность, российским силовым структурам приходится иметь дело не с внешней, а с внутренней угрозой.

Внутренняя угроза

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Михаил Старшинов считает, что подобный закон нужно было принимать значительно раньше. "Еще классик сказал, что строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения, - говорит член фракции "Справедливая Россия". - По сути он отвечает требованиям сегодняшнего дня. Мы боремся с террористическими организациями собственно на территории России". В этом разница между Россией и Соединенными Штатами, где государство вынуждено бороться с террористической угрозой, приходящей извне, отметил Старшинов в интервью bbcrussian.com.

Эту же особенность отмечает и эксперт по терроризму ИМЭМО РАН Игорь Хохлов. "В США эта система показала себя очень эффективной, ведь после терактов 11 сентября на территории США не было ни одного существенного происшествия. В настоящий момент США сталкиваются с терроризмом другого рода - он идет извне, - объясняет эксперт. - В России ситуация другая. Эти террористы осели на нашей территории и представляют угрозу изнутри. В этих условиях задача интеграции служб безопасности - первостепенна".

Хохлов отмечает, что об уровне угрозы необходимо информировать население, не сообщая при этом конкретные данные об источниках этой информации.

Об необходимости обратной связи с населением говорит и Михаил Старшинов, подчеркивая, что речь идет не только о том, чтобы власти информировали население, но и о том, чтобы сами люди своевременно реагировали на какие-то подозрительные, по их мнению, ситуации.

Мировой опыт

Законопроект был внесен в Госдуму правительством еще в ноябре, однако его рассмотрением в срочном порядке депутаты занялись после Нажать теракта в аэропорту Домодедово. В первом чтении закон был принят в конце января, ко второму чтению не поступило ни одной правки.

6 апреля этого года президент России Дмитрий Медведев призвал Вооруженные силы и правоохранительные структуры объединиться в борьбе с терроризмом и не допустить дестабилизации ситуации в северокавказском регионе. 2 мая, после новостей об Нажать убийстве Усамы бин Ладена, в пресс-службе Кремля сообщили, что Россия готова укреплять сотрудничество с другими государствами для противодействия терроризму.

Российские оппозиционные политики Сергей Митрохин и Эдуард Лимонов, Нажать комментируя новость об убийстве бин Ладена, высказали опасения, что операция американских морских пехотинцев под Исламабадом может вызвать всплеск терроризма.

В мире около 70 стран используют подобные системы оповещения о террористической угрозе, в част­но­сти во Франции, где введена четы­рех­цвет­ная анти­тер­ро­ри­сти­че­ская шкала, а также в Израиле, Индии и Японии. В США, где после терактов 11 сентября 2001 года были введены пять уровней угрозы, сейчас идет реформирование этой системы.

Российский закон предполагает, что каждому уровню угрозы будет соответствовать конкретный алгоритм действий и мероприятий, которые будут заранее согласовываться с Национальным антитеррористическим комитетом.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов оценивает риски террористической угрозы в России.


В избранное