Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Игорь Игоревич Хохлов подводит первые итоги 'Дела Андерса Брейвика'


Радио 'Голос России': Игорь Игоревич Хохлов комментирует 'Дело Андерса Брейвика'

Игорь Игоревич Хохлов подводит первые итоги 'Дела Андерса Брейвика'

Добрый день, мои уважаемые подписчики. Вас приветствует постоянный ведущий крупнейшей в мире политической рассылки на русском языке Национальная и государственная безопасность кандидат политических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов.

Полное интервью политолога Игоря Хохлова в прямом эфире на радио 'Голос России'

Брейвик спокойно воспринял информацию о числе жертв его атак

В Норвегии продолжается расследование двойного теракта, жертвами которого, по уточненным данным, стали 77 человек. Полицейские провели два допроса Андерса Брейвика, обвиняемого в массовом убийстве людей. Их задача состоит в том, чтобы выяснить, "остается ли еще какая-либо опасность"

Всю неделю полиция, несмотря на комплименты со стороны министра юстиции, приходилось извиняться за медлительность: стражи порядка прибыли на остров Утойя лишь через час с лишним после появления первых сообщений о бойне. Нерасторопности полиции удивился даже Брейвик. Норвежцы же подсчитали, что каждая минута задержки стоила кому-то жизни. В результате куда больше пользы – в представлении граждан – принесли отдыхающие неподалеку туристы на моторных лодках: они вытащили из ледяной воды примерно 170 человек. Несколько человек сумел спасти и один из шести иностранных гостей съезда - 26-летний ливанец Басиль Аль Уд.

"Брейвик расстреливал людей в пяти метрах от меня"

"Брейвик начал кричать кому-то в пустоту, мол, поднимайтесь, опасность миновала, прибыла полиция и всех спасёт, и ещё что-то в этом духе. Я не знаю норвежского языка, поэтому спросил у находившейся рядом девушки, о чём он говорит? А она заплакала от радости и восторженно перевела мне, что он сейчас выкрикивал сверху. Я сообразил, что к чему, и шёпотом предупредил, чтобы никто не смел даже дёрнуться с места и что это он обстреливает людей", - рассказал Аль Уд в эксклюзивном интервью "Голосу России".

Зато сейчас полицейские работают в усиленном режиме: они скорректировали данные о количестве погибших, прочесывают остров Утойя, саперы уничтожили остатки боеприпасов на ферме убийцы. Ведется опознание тел убитых. В списках жертв, которые публикует норвежская пресса, числятся и секретарша-велосипедистка, и владелец бара, и пенсионерка, и местная телезвезда, и гражданка Грузии, и сын влиятельного норвежского политика, и сводный брат супруги кронпринца Норвегии Хокона Метте-Мариты - Тронд Бернтсен.

Брейвик застал Европу врасплох

После 11 сентября 2001 года общественность и спецслужбы стран Запада почти инстинктивно записывают любой теракт на счет исламских радикалов. Но реальность преподнесла весьма горький сюрприз – самый страшный теракт в истории Норвегии совершил европеец, христианин. Оказалось, что Европа совершенно не готова к "домашнему" терроризму. Причем скорее психологически.

Согласно официальной статистике Европола, спецслужбы, созданной специально для борьбы с организованной преступностью в ЕС, европейские сепаратисты – ETA, корсиканцы, северные ирландцы – в период с 2006 по 2010 год – совершили 1750 из 2139 терактов. Боевики, исповедующие ислам, – всего 9. Другие их попытки совершить серьезный теракт либо провалились, либо были предотвращены – сказывается опыт 11 сентября, Лондона и Мадрида. Зато исламские фундаменталисты берут масштабами, зрелищностью и количеством жертв. Полиция и спецслужбы "делают стойку" на малейшее телодвижение со стороны любого араба. В случае с Брейвиком чистокровный норвежец мог годами скупать тонны химикатов и топлива, открыто излагать свои ксенофобские взгляды и планы в Интернете, вооружаться, а стражи порядка оставляли эти факты без внимания, хотя сигналы поступали. С Андерсом Брейвиком все было именно так: Интерпол заинтересовался им еще в марте. Вот мнение научного сотрудника ИМЭМО РАН, специалиста по терроризму Игоря Хохлова:

"Во многих странах, где еще до сих пор не происходили крупные теракты или теракты вообще, присутствует такое благодушное настроение. Но, к величайшему сожалению, терроризм не имеет границ. На территории Норвегии подозреваемые в участии в террористической деятельности часто находили себе убежище. Сейчас, безусловно, руководство Норвегии, да и многих других стран должны будут пересматривать свое отношение к этой проблеме".

В четверг представители антитеррористических служб всех 27 стран ЕС и норвежских властей собрались в Брюсселе на экстренное совещание. Оно было посвящено обсуждению терактов в Осло и на острове Утойа и поиску путей предотвращения новых преступлений такого рода. Итоги встречи оказались предсказуемыми. Участники отметили важность ужесточения контроля за деятельностью экстремистских группировок через Интернет и выступили за ограничение торговли оружием и химическими веществами, из которых можно делать взрывчатку кустарным способом.

Белокурая бестия

Андерс Брейвик – истинный ариец – вращался в хорошем обществе. Он прекрасно образован, гурман, статен, белокур, голубоглаз. О своей внешности он, как выяснилось, заботился: волевой подбородок – результат нескольких пластических операций. Брейвик занимался бодибилдингом.

По сути же он – классический нацист. Поставленной цели – спасение белой расы и европейской культуры – рассчитывал достичь путем террора. Правда, в отличие от германских нацистов Брейвик не антисемит. В борьбе с мировым халифатом призывает мир объединиться: он ратует за союз Европы с Россией и Индией, а также с Сербией. Брейвик, однако, пошел войной не на внешних врагов, а на своих сограждан и собственную страну. Таким способом он хотел создать рекламу своей "Декларации независимости Европы". По мнению заведующего кафедрой политологии ГУ-ВШЭ Леонида Полякова, этот манифест в любом случае привлек бы к себе внимание:

"Мне думается, те мысли, которые Брейвик изложил в своем манифесте 2083, всего лишь как бы являются таким резюме, итогом размышлений довольно многих западных европейцев на эту тему. Что делать с нарастающей миграцией из Африки и Азии? И что делать с нарастающим присутствием исламской религиозной культуры в городах Европы? Что делать с убывающим, собственно, ... европейским населением?"- сказал он в интервью "Голосу России".

Несмотря на то, что на совести Брейвика массовое убийство, он может сравнительно легко отделаться. Судить его будут по статье "преступление против человечества", максимальный срок по которой - 30 лет тюрьмы. Брейвик может оказаться первым в истории норвежского правосудия, кого посадят по этой статье. Ранее высшей мерой за убийство в Норвегии был 21 год за решеткой. Он будет содержаться в одной из самых гуманных тюрем в мире – с трехразовым питанием и возможностью заняться спортом. Ничто не мешает ему, по примеру некоторых других маньяков написать книгу о себе и тем самым заработать на безбедную старость. Брейвик не намерен отказываться и от других благ ненавистной ему политкорректности: в пятницу он потребовал компьютер с доступом к WikiLeaks, сладости и специальное питание. Кстати, перед тем как пойти на дело, Брейвик хотел выпить эксклюзивного вина и заказать двух проституток экстра-класса.

Если Брейвика признают невменяемым, остаток жизни он проведет в психиатрической клинике. Но психиатры и спецслужбы, в отличие от адвоката Брейвика, уверены: он фанатик, а не сумасшедший. Об этом свидетельствуют хладнокровие и цинизм, с которыми он расстреливал свои жертвы. В пользу вменяемости говорит и то, что он продумал все до мельчайших подробностей, не стал отстреливаться от полицейских, а сдался. Наконец, обоснование, которое дал своему деянию: "ужасно, но необходимо".

Конец мультикультуризма

Ультраправые организации Британии, Германии и других европейских стран, которым Брейвик отправил тысячу писем за час до взрыва в Осло и с которыми он, по собственному признанию сотрудничал, поспешили откреститься от "норвежского стрелка". Европейские политологи немедленно заявили, что он – больной человек и повторения подобных трагедий ждать не стоит. Однако ксенофобские идеи в Европе набирают популярность, и Брейвик все же получил поддержку от некоторых политиков крайне правого крыла. С оговоркой, что террор они не одобряют, отдельные персонажи заявили, что бороться с "исламизацией" и марксизмом надо однозначно, а некоторые идеи "крестоносца" вызывают у них восхищение. В "фан-клубе" Брейвика оказались и Жак Кутла из Национального Фронта Франции, и член националистической партии "Лига Севера" Марио Богрезио. Оба, впрочем, изгнаны из рядов своих организаций.

Единственное, в чем все сходятся, так это в том, что двойной теракт в Норвегии – это извращенная реакция на нынешнее положение дел в Западной Европе. Указывают на постоянный приток иностранцев, не желающих интегрироваться в западное общество, на фоне экономических проблем, которые усугубляются не вполне обоснованной, по мнению некоторых наблюдателей, политикой в области иммиграции. Не исключено, что 22 июля 2011 года ознаменовало начало конца мультикультурализма. Впрочем, провал попыток добиться бесконфликтного сосуществования культур и рас на ограниченном пространстве не раз за последнее время признавали лидеры ведущих стран Европы – Британии, Германии, Франции.

"Не только такие политики, как западногерманские консерваторы, заявляют, что мультикультуризм мертв. В частности, министр иностранных дел Норвегии в одном из своих интервью на прямой вопрос о том, как вообще вот этот вызов мультикультурализма, справляется ли с ним Норвегия, сказал: Норвегия - не мультикультурная страна, Норвегия – единая страна. Даже, так сказать, левые политики начинают осознавать, что принцип мультикультурализации себя немножко дискредитировал", - говорит Леонид Поляков.

Вряд ли стоит ожидать провозглашенной Брейвиком 60-летней религиозной и расовой войны. Европа стареет и объективно не может обойтись без иностранной рабочей силы. Она старается найти способ интеграции иммигрантов, особенно новых: запрещает носить хиджабы, вводит квоты на въезд, языковые экзамены, реже говорит о восстановлении пограничного контроля между странами-членами ЕС. Идеальным же вариантом развития некоторые европейские политологи считают обустройство континента на основе расовых, национальных и религиозных "кантонов", почти как в Швейцарии. Только жить там будут не только аборигены, но и переселенцы. Вопрос о будущем мультикультурализма пока далек оыт разрешения, приемлемого для всех.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Игорь Игоревич Хохлов подводит первые итоги 'Дела Андерса Брейвика' - норвежского террориста ультраправых взглядов..


В избранное