Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как написать электронную книгу, издать и успешно продавать


Как написать электронную книгу,
издать и успешно продавать # 214

Основные правила при создании текста для WWW

Характер текста веб-страницы определяет не только ее содержание, но и впечатление, производимое на пользователя. Отсутствие в тексте грамматических ошибок имеет большое значение, однако также немаловажно представлять информацию в форме, позволяющей акцентировать внимание посетителя на наиболее существенных моментах повествования.

При создании текстов для Сети нужно придерживаться трех основных рекомендаций:

Следует соблюдать лаконичность. На страницах должно размещаться не более 50% текста, который может быть использован для передачи того же материала в печатном издании.

Текст должен быть удобным для беглого ознакомления. Не следует заставлять посетителя читать крупные абзацы текста. Вместо этого лучше использовать небольшие абзацы, подзаголовки и маркированные списки.

Информацию значительного объема следует разбивать на несколько страниц, связанных между собой гиперссылками.

Проверка текстов

Прежде чем предлагать статью для WWW, она должна быть, как минимум, обработана программой проверки орфографии.

Наличие слов с орфографическими ошибками затрудняет восприятие и снижает скорость чтения, а также вызывает неясность.

Также необходимо не только исправлять ошибки, но и исключать из текста неправильные и неясные формулировки. Структура предложений должна быть предельно простой. Запутанная структура и сложные слова тем более трудны для восприятия при представлении информации в электронном виде.

Поскольку пользователи не склонны тратить время на полное ознакомление с приводимым материалом, сводная информация по рассматриваемому вопросу должна размещаться в начале страницы. Наиболее важные сведения следует помещать в верхней части, основываясь на «принципе перевернутой пирамиды», который используется в журналистике.

Нередко при беглом ознакомлении пользователи читают только первое предложение каждого из абзацев. Это обусловливает важность использования тематических предложений, а также соблюдения правила «один абзац - одна законченная мысль».

Также следует ограничить использование метафор, что в особенности справедливо для заголовков. Существует вероятность, что посетители поймут вас буквально.

Краткость

Исследования показали, что чтение текста с экрана монитора происходит приблизительно на 25% медленнее, чем чтение печатного текста. В результате неудобства чтения информации, представленной в электронном виде, люди избегают чтения больших объемов текста с экрана монитора. Также известно, что пользователи не любят прибегать к прокрутке, что является еще одной причиной сокращения объема страниц для удобства восприятия информации.

Поэтому важно не бояться сокращения своего собственного текста. Большинство авторов любят свои творения настолько, что готовы закрыть глаза на наличие в них слов, без которых можно было бы обойтись. Итак, для подготовки материалов для Интернета автору хорошо бы заняться поиском и истреблением лишних слов без тени жалости к своему шедевру.

Несмотря на то, что публикуемый в Сети текст должен быть кратким, это не означает, что он не может передавать личного отношения автора. Но следует отметить, что «отношение» не должно представлять собой грубость по отношению к читателю.

Уважения достойна четкая речь, ясная перспектива и отражение автора в тексте.

Удобство беглого ознакомления

Учитывая трудность восприятия текста с экрана монитора, а также тот факт, что просмотр материалов в Сети, как правило, способствует развитию у читателя определенной доли нетерпеливости, посетители веб-страниц обычно избегают читать текст полностью. Они ограничиваются беглым просмотром содержащегося на страницах материала, останавливая свое внимание лишь на тех ключевых словах, фразах и абзацах, которые представляют для них интерес, и опуская те части повествования, которые их не интересуют.

Беглое ознакомление с текстом характерно для Сети, а потому авторы должны учитывать этот факт и соблюдать следующие основные правила:

Статьи следует разбивать на отдельные части с использованием заголовков двух или даже трех различных уровней.

Заголовки должны нести в себе максимальную смысловую нагрузку, а не быть просто эффектным дополнением к основному тексту. Ознакомившись с заголовком посетитель должен четко представлять себе, о чем идет речь на соответствующей странице или в соответствующем разделе без необходимости чтения основного текста.

Для выделения отдельных фрагментов текста следует использовать маркированные списки и другие элементы форматирования.

Разбиение веб-страниц

Распределение информации между несколькими веб-страницами, связанными друг с другом посредством гиперссылок, может способствовать сокращению текста без ущерба глубине рассмотрения вопроса. Каждая отдельно взятая страница может быть достаточно лаконичной, и, в то же время, все гиперпространство в совокупности может содержать значительно больший объем информации. Длинные и подробные описания могут быть перенесены на вторичные страницы, доступные посредством гиперссылок. Доступ к информации, представляющий интерес для ограниченного круга посетителей, также может быть обеспечен посредством гиперссылок, не затрагивая тех из посетителей, которые не испытывают потребности в этой информации.

Гипертекст не следует использовать для разбиения длинного повествования на отдельные страницы. Необходимость загрузки нескольких страниц замедляет чтение и затрудняет вывод информации на печать. Правильная гипертекстовая структура не должна включать в себя единую логическую последовательность (типа «продолжение на стр.2»). Вместо этого информацию следует разбивать на логические фрагменты, каждый из которых посвящен рассмотрению отдельного вопроса. Основополагающим принципом при этом должно быть предоставление пользователю возможности самостоятельного выбора тех сведений, с которыми он желает ознакомиться, и загрузки страниц, содержащих только данные сведения.

Ольга Расулова
OnLife.ru


Пока ты сидишь здесь
и читаешь эту рассылку,
люди зарабатывают
офигенные деньги,
просто лёжа на диване.

Узнать, как >>>


Почему Вы теряете покупателей и продажи

Одной из ключевых задач интернет-коммерсанта является оптимизация "продающих текстов" веб-страниц. Здесь и далее речь пойдет о оптимизации под посетителей, а не под поисковые машины.

Если кто-то до сих пор думает, что простой трафик все-таки более важен, чем "продающая" страница- то подумайте вот над чем:

Для увеличения количества продаж Вы можете использовать два способа:

1-й способ

увеличить посещаемость
как это сделать ?
давать больше рекламы,
оставлять больше ссылок,
создавать больше страниц под различные поисковые запросы

и т.п.

что для этого требуется?
увеличить расходы на рекламу,
затратить больше времени,
создать больше страниц,
увеличить число контактов с онлайн-издателями

2-й способ

увеличить продаваемость
как это сделать ?
сделать товар более привлекательным
что для этого требуется?
переработать рекламный текст

Итак, первый способ непосредственно связан с увеличением затрат- давать больше рекламы, оставлять больше ссылок, создавать больше страниц, под различные поисковые запросы и т.п.

Второй способ- с помощью оптимизации рекламных текстов сделать свой товар более привлекательным- выглядит абсолютно бесплатным, на фоне первого способа!

Скажем, у Вас есть сайт, который ежедневно посещает 100 человек и 1 из них делает заказ. Чтобы поднять число продаж в два раза, Вы можете либо увеличить число посетителей до 200 (вдвое увеличив усилия и затраты на рекламу, раскрутку, обмен ссылками и пр.), либо просто увеличить привлекательность своего товара!

Приведу реальный пример.

Многие из Вас в курсе, что Макс Хигер не так давно переделал "входную" страницу своего сервиса. Спустя полгода после обновления текста главной страницы, он решил провести опрос среди своих клиентов.

Вот что он рассказал: "... увидев массу негативных отзывов на наш старый текст, я немедленно сел писать новый. ... Вот тут и началось самое интересное - разница отзывов была просто колоссальной! А так же мои продажи уже на следующие сутки поползли вверх!".

Это еще раз подтверждает слова Кори Рэдла- те кто читал интервью с ним, обратили внимание, что он неоднократно повторяет: "Постоянно пробуйте новые варианты текстов! Это позволяет значительно увеличить продажи!". В своем знаменитом интервью он говорит:

"Самая важная вещь, в которой нуждается тот, кто начинает маркетинг проект? Тестирование, тестирование и снова тестирование. Никогда не прекращайте тестировать все. Проверяйте Ваше рекламирование, стили, цвета и т. д. Тестируйте свои предложения, цены, испытайте различные типы рекламирования. Ключ - в проверке малого. Если работает, применяйте это ко всему, что знаете. Начните с малого и испытывайте. Бессмысленно тратить все свои деньги на огромную рекламную кампанию, когда Вы не доказали, что сайт может продавать продукт.

И Вы должны суметь отследить движение своего сайта... Если Вы не знаете этого, как Вы можете пробовать различные вещи, чтобы видеть, что улучшает Ваши продажи?"

Но оптимизация в большинстве случаев напоминает стрельбу в темноте: Вы стреляете наугад, и лишь по редким крикам "ой!"- догадываетесь что попали в цель :-).

Что я имею в виду?

Единственный показатель по которому Вы оцениваете свою страницу - это отношение числа покупателей к числу посетителей. Но большинство посетителей Вашей страницы закрывают ее, даже не дочитав до конца.

И лишь получив заказ, Вы узнаете, что хоть в кого-то попали свои "убойным" рекламным объявлением...

Вы можете вооружаться книгами по рекламе, покупать "руководства" и "секреты" по составлению рекламных текстов, но суть останется так же - любой Ваш "убойный" текст Вы оценивали лишь по конечному результату- совершившейся продаже.

Сколько "мишеней" от Вас ускользнули (и почему)- Вы так и не видели :-(...

Если абстрактно рассматривать процесс чтения Вашего рекламного текста, то в любом рекламном тексте есть несколько "кочек", которые побуждают читателя закрыть страницу. Ими могут быть:

"не захватывающий" заголовок
неудачный пример или факт,
рекламный лозунг, "режущий" слух и взгляд,
слишком слащавый отзыв,
длинный скучный перечень,
непонятный технический текст,
орфографическая ошибка,
техническая ошибка,
грубая шутка,
неудобство заказа,
отсутствие гарантий,
и, конечно же - объявление цены :-)

Посетитель Вашей веб-страницы, читая ее, натыкается на очередную "кочку" и...

И либо он сразу жмет верхнюю правую кнопку окна (да, да - ту самую, с крестиком), либо пересиливает себя и продолжает читать... возможно, до следующей "кочки".

Такие "кочки" одна за другой "выбивают из седла" Ваших посетителей, и до финиша с кнопкой "Заказать!" доезжают очень немногие.

Джо Робсон, знаменитый копирайтер, советует "отлаживать" свои рекламные тексты на своих родственниках и друзьях. Скажу честно: сделать это на практике - невозможно. Почему?

во-первых, для полноценной статистики нужно несколько десятков отзывов;

во-вторых, Вам нужны не любые тестировщики, а принадлежащие к той же целевой аудитории, что и посетители Вашего сайта;

в-третьих, прочитав один-два варианта текста, их глаз "замыливается" и уже не способен читать "как в первый раз";

в-четвертых, их оценка текстов предвзята по отношению к Вам;

в-пятых, в отличие от реальных посетителей вашего сайта, они не бросят читать текст на очередной "кочке", а терпеливо дочитают до конца- Вы же об этом их попросили...

Короче, приставать к родне и друзьям - "дохлый номер".

Как я говорил, в вышеприведенной истории Макс Хигер чтобы понять сильные и слабые места своей главной страницы провел специальный опрос среди своих пользователей.

И если Вы тоже задумались: не провести ли Вам опрос среди своих покупателей, то задумайтесь и вот над чем:

1. Вы узнаете мнение лишь своих покупателей и пользователей, а мнение тех, кто покинул Вашу страницу, Вы так и не узнаете. Согласен, Вам дадут неплохие советы, но не те посетители, которых Вы теряете- а их-то большинство! Посетитель,  который так и не стал Вашим клиентом, никогда не расскажет Вам, что ему не понравилось в Вашем тексте!

2. Чтобы люди дали Вам отзывы и рекомендации, Вам придется стимулировать их чем-то. Вы можете предложить какой-то бонус в обмен на отзыв или объявить приз.

Бонусом или призом могут быть либо электронные книги, программы, бесплатное пользование каким-то сервисом или реальные вещи- но где взять что-то ценное для Ваших клиентов, но бесплатное для Вас?!

3. Внеся поправки в рекламный текст, Вам так же нужно узнать его эффективность.

Сможете ли Вы проводить анкетирование каждую неделю, каждый день? Будут ли Ваши клиенты регулярно помогать Вам в этом, давать оценки, присылать советы и пр.?

В вышеприведенной истории Макс получил отзывы лишь от своих пользователей, а мотивы тех, кто покинул его страницу, он так и не узнал; ему пришлось "подарить" в качестве приза электронную книгу стоимостью более 10$; чтобы оценить новый вариант текста, потребуется проводить новый опрос. Конечно, он получил информацию, которая увеличила его продажи в несколько раз, но достиг ли он максимальной производительности? Возможно и в новом тексте скрываются "кочки", и ощутимое число посетителей все еще уходят, так и не став клиентами?

Испытайте на себе- насколько это серьезно:

Представьте себе, что Вашу "продающую" веб-страницу прочитывают до конца лишь 30% посетителей. Что будет, если довести их число до 90%?

Вы думаете, что Ваш доход увеличится в 3 раза?

На самом деле, доход увеличится не в 3, а большее число раз, так как оптимизация текста повышает продаваемость той группе которая хотя и дочитывала страницу, но не решалась на покупку. Реальный рост продаж может составить 500% и более!

И еще раз подчеркиваю- оптимизация текста не требует никаких затрат, кроме умственных.

Так как же найти и убрать из Ваших текстов "кочки", чтобы довести до формы заказа 100% посетителей? На самом деле это задача посильная и решаемая.

Для начала, Вы можете распечатать свою страницу и отметить карандашом те места, которые, как Вы считаете, "пинают" читателя.

Отметили? Отлично. Теперь можете это выбросить, потому что Ваши предположения относительно Ваших "кочек", мягко говоря- НЕ ВЕРНЫ !

Да, к сожалению, не верны.

Вы - не Ваш покупатель, и не можете "влезть в его шкуру" (разве что подвергнув  себя гипнозу :-).

Вы можете попробовать представить себя покупателем, и даже сыграть его роль, но не сможете прожить его жизнь, и стать таким, какой он есть, со всеми желаниями, страхами, предрассудками и прочими тараканами в голове.

Если Вы автор или производитель продукта- это Вам мало поможет. Скорее, наоборот- фактически Вы с покупателем оказываетесь по разные стороны баррикад. И хорошо, если Вы продаете, то, что когда-то купили сами. Кстати, именно поэтому в  сетевых (MLM) компаниях настоятельно рекомендуется сначала стать потребителем продукта, а уж только потом рекомендовать и продавать его.

Приведу пример ошибочного представления из моей практики.

Когда я сообщил своей жене, цену одной из своих электронных книг, она сказала: "Ты что?! Кто ее купит за такие деньги?!".

Но я оказался прав- покупатели нашлись, причем их количество было достаточным, чтобы я "держал" цену, не снижая.

И каково же было удивление жены, когда я показал ей отзыв от одного из читателей "Уважаемый Валентин! Спасибо за книгу. По содержанию, языку, ссылкам, объему информации- книга: отлично с плюсом. У меня много разных заумных руководств и книг по цифровым камерам, но по ясности и полезности эта книга не сравнима. Считаю, что цена книги занижена раза в три.".

Более того, когда я провел анкетирование, то оказалось что не только читатели, но и просто посетители сайта считают цену книги нормальной и приемлемой (причем их мнение основывалось лишь на моем описании)!

Поэтому не полагайтесь на свои суждения или чужие советы.

Используйте только РЕАЛЬНУЮ статистику.

Валентин Ханбеков
http://ic4u.ru


Знаешь, где живут
Серьёзные Взрослые Деньги?
А вот мы знаем!
Подробнее >>>


Стань соавтором

Почему у Джо Джирарда, автора книги Как продать что угодно кому угодно, в которой он рассказывает, как стал самым успешным продавцом в истории Америки - есть соавтор Стенли Х.Браун? Ведь Джо Джирард в своей книге говорит только о себе, только о своих приемах завоевания клиента и секретах столь высоких продаж! Я думаю, Стенли Х.Браун - это тот человек, который помог Джо Джирарду превратить его секреты в удобочитаемый текст. Ведь не каждый бизнесмен, согласитесь, настолько хорошо владеет пером, чтобы суметь вдохновенно описать на бумаге свое Читать далее >>>


11 способов, как сделать сообщение более убедительным

В любом деле, будь то электронный бизнес или презентация, призывающее к чему-либо сообщение или просто письмо - необходимо, чтобы оно было убедительным. Я уверена, что многие из Вас получали множество писем, реакция, на которые была весьма разнообразна. Та же ситуация и при посещении какого-либо сайта. На некоторые Вы стремились тут же ответить или заинтересовывались и стремились получить более исчерпывающую информацию, а некоторые просто не было желания даже просматривать по прочтении трех строчек... А вот, чтобы с Вашей информацией не возникало подобного, а наоборот она была всегда интересна Читать далее >>>


Партнерки: как можно эффективно на них заработать?

Один из видов заработка в Интернете - партнерские программы. Я думаю, что большинство читателей знает об этом виде заработка. Но я не уверен, что многие из них получают стабильный доход от партнерок. Почему же так получается? Ведь партнерские программы обещают Вам определённый процент или сумму денег за клики или же показы. Почему, посмотрев на свой счет WebMoney, Вы все больше и больше разочаровываетесь в этом виде заработка? Рассмотрим основные причины, по которым партнерские программы не приносят Вам прибыли: 1. Посещаемость Вашего сайта Читать далее >>>


Обзор систем медийного контекста: старые баннеры на новый лад

Баннерная реклама - пожалуй, старейший вид интернет-рекламы. Так, в музее баннеров Яндекса можно увидеть сотни различных баннеров, размещавшихся на этом сайте 10 лет назад. Собственно, в марте 1998 года в Рунете было меньше 4, 5 т сайтов согласно проекту Черный квадрат Алексея Тутубалина - и на них уже можно было увидеть рекламные прямоугольники 468x60. Изначально баннеры рекламодателя показывались на всех страницах сайта. Но сайты росли, клиенты стремились экономнее расходовать рекламный бюджет - вследствие этого, набрало Читать далее >>>



Как достичь успеха в партнерской программе

Эта статья будет интересна тем пользователям Интернета, которые задумываются о собственном бизнесе в сети, но пока еще не определились, с чего им начать. В Интернете существует несколько видов заработка. Все их описывать я не буду, так как тема статьи - работа с партнерскими программами. Поэтому давайте для начала договоримся, что будем рассматривать данную тему на примере одного из видов заработка - инфо-бизнеса, т.е. торговли информационными товарами, т.к. этот вид бизнеса в сети наиболее популярен и прибылен Читать далее >>>


Избыточность избыточна: Уменьшаем количество повторяющихся элементов

Сложность пользовательского интерфейса повышается, когда некоторая функция или ссылка повторяется несколько раз в разных вариантах. Пользователи редко распознают это дублирование и часто тратят время на ошибочные попытки посетить одну и ту же страницу несколько раз. Название данной статьи представляет собой замечательную иллюстрацию её же основного тезиса: оно дважды повторяет одно и то же. К тому же оно слишком длинное, его тяжелее читать, чем простой заголовок вроде: Не Повторяйтесь . Хорошо бы этот пример остался единственным в своем роде, но увы, проблема эта широко распространена Читать далее >>>



Как добиться того, чтобы Вашу статью опубликовали

Известно, что одним из самых эффективных средств промоушинга в онлайновом бизнесе является написание бесплатных полезных информативных статей и последующая их публикация на страницах Всемирной Паутины. И большинство молодых и надо признаться весьма талантливых авторов попадают здесь в достаточно опасную ловушку. Они пытаются заложить в статью как можно больше самой разнообразной информации по вопросу, которому посвящена статья. Это типичная и очень грубая ошибка. Так поступать не следует, если Вы хотите, чтобы Вашу статью опубликовали. Почему? По ряду причин Читать далее >>


Информационный бизнес в Интернете

В свое время, как и многие из Вас, я задумывался над возможностью извлечения денег из Сети, фактически не выходя из дома. И вот в один прекрасный день мне подкинул эту идею мой давний приятель, сам того не подозревая. Ему была необходима моя помощь в поиске информации в Интернете. Не знаю, почему он обратился ко мне - или сам не мог, или просто не захотел, но факт остается фактом - он обратился за помощью ко мне Читать далее >>>



Немного юмора

Гениальные фразы программистов

Ошибки в программах - следствие ошибок в ДНК Отчего, отчего, отчего поет Winamp? Оттого, что кто-то любит программиста! Производя апгрейд компа, вы производите даунгрейд кармана. Пропала несущая? Заплати налоги... Винда медленно и бесстыдно снимала с себя задачи... Вороне Бог на вход послал 4 вольта... Вот и я стал членом сети имени собаки некоего педераста... Что вы меня все время роняете? Windows А ты заплатил свой кровный рубль, в 50-миллиардное состояние Била Гейтса? ? ? Спирт употребляется по прямому назначению - для протирки клавиатуры У вас не виснет Windows? Читать далее >>>

Поистине великое количество афоризмов >>>


Бесплатное издание электронных книг одним из старейших и опытнейших интернет-издательств Рунета - http://electrobook.ru/sell.htm
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы авторов и правообладателей книг - http://electrobook.ru/otvet.htm

Актуальные, востребованные темы для авторов - http://electrobook.ru/tema.htm

Информер "Скачать бесплатные электронные книги" для мгновенного повышения популярности ваших сайтов. Теперь 15 цветовых вариантов - http://electrobook.ru/info.htm

Проверенная десятками тысяч людей шикарная партнёрская программа для дилеров - http://electrobook.ru/make.htm

Все права на опубликованные материалы принадлежат авторам текстов.


В избранное