Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Антиквар

  Все выпуски  

Выпуск No195


http://antiquark.ru/

--------------------------------------------------------------------

форум- http://antiquark.ru/forum/

Частные объявления-http://antiquark.ru/gb/

-----------------------------------------------------------------

Выпуск №195

Н. П. Кондаков

Иконография Богоматери (в двух томах + Иконография Богоматери, в одном томе), комплект из 3 книг

Редкость! Самый фундаментальный труд по иконографии Богоматери!

Издательства: Отделение русского языка и словесности Императорской Академии наук , Товарищество Р. Голике и А. Вильборг , 1910 г.
Твердый переплет, 950 стр.

Редкость. Самый фундаментальный труд по иконографии Богоматери. Прижизненное, богато иллюстрированное издание.

Санкт-Петербург, 1910 - 1915 гг. Отделение русского языка и словесности Императорской Академии наук.
Новодельные профессиональные переплеты с золотым тиснением, кожаные бинтовые корешки. Круговые узорные обрезы. Прекрасная сохранность.

"Иконография Богоматери" - итог исследований крупнейшего из дореволюционных историков византийского и древнерусского искусства Никодима Пaвловича Кондaкова (1844 - 1925), проводившихся в течение целого ряда десятилетий. Эта монография является одним из крупнейших исследований Н.П.Кондакова, и, несомненно, лучшим, даже в наши дни, сочинением, посвященным истории иконографических типов Богоматери. Ученый использовал колоссальный по богатству, разнообразию, широте временного и географического охвата материал, дающий иконографические сведения, начиная с первых веков христианства.

Он пользовался изображениями фресок, икон, миниатюр в рукописях, материалом скульптуры и рельефов. Н.П.Кондаков рассмотрел восточную, византийскую, западноевропейскую и, конечно же, русскую традиции в изображении Божьей Матери и их взаимопроникновение. Так на древнерусскую иконографическую традицию последовательно оказывали влияние византийская школа, искусство Балкан, "итало-критская школа". Византийскую традицию изображения Богородицы ученый рассматривал как развивающуюся, плодотворно влиявшую на русское средневековое искусство. Русская иконопись творчески развила полученные из Византии образцы, сформировав свои собственные, глубоко укорененные в национальной культуре иконографические типы изображений Богоматери.

Культ Богоматери был на Руси необычайно развит, а сама Владычица небесная считалась покровительницей Русской земли. Ее образы заняли исключительное место в русской православной духовности, о чем свидетельствует необычайно большое количество их типов и иконописных вариантов.

Комплект составили книги:
"Иконография Богоматери", в двух томах. Издание Отделения русского языка и словесности Императорской Академии наук 1914 - 1915 гг.
"Иконография Богоматери", в одном томе. Издание Товарищества Р. Голике и А. Вильборг 1910 г.

Не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Автор: Никодим Павлович Кондаков Россия, 1 (13).11.1844 - 17.2.1925
   
Русский историк византийского и древнерусского искусства, академии Петербургской АН (1898), действительный член петербургской АХ (1893). Учился в Московском университете (1861-65). Преподавал в университетах в Одессе (1870-88), Петербурге (1888-1917).
С 1920 жил за рубежом, с 1922 преподавал в университете в Праге. Разработал иконографический метод изучения памятников искусства, анализировал преимущественно их типологические особенности, а также бытовые, культурные и политические причины, вызывавшие эти особенности.
Скончался Н.П.Кондаков 17 февраля 1925 г. в Праге, оставив после себя обширное научное наследство и значительное число талантливых учеников, подвигнувших начатое им дело дальше.

----

Павел I - Собрание анекдотов, отзывов, характеристик, указов и пр. Яркая иллюстрация личности Павла Петровича и отношение к нему современников!

Издательство: Синодальная Типография , 1901 г.
Твердый переплет, 300 стр.

Санкт-Петербург, 1901 год. Синодальная типография.
С портретом Павла I.
Новодельный профессиональный переплет, кожаный бинтовой корешок с золотым тиснением, кожаные уголки. Сохранность хорошая. Владельческие пометы в тексте.
Книга издана к столетней годовщине смерти императора Павла I. Здесь собраны наиболее "яркие анекдоты, отзывы, характеристики и пр., в которых отпечатались личность Павла Петровича и отношение к нему современников" .
При составлении книги были использованы исследования и материалы, выпущенные отдельно или помещенные в периодических изданиях ("Русская старина", "Исторический вестник", "Русский архив" и др.).
Обилие анекдотов свидетельствует о том, что в свое время своеобразная личность монарха живо поразила народное и общественное воображение. Она и сегодня притягивает внимание множества людей, интересующихся историей. Именно в настроении и характеристиках анекдотов могло отразиться народное отношение к Павлу I. Чего же больше в нем, иронии или симпатии?
Книга ярко иллюстрирует личность Павла Петровича и отношение к нему современников. Кроме того, эти истории и характеристики отражают отношение самого Павла Петровича к матери - императрице Екатерине II, к А.В.Суворову, к своему окружению, к собственному народу.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

------

James Edward Alexander Путешествия к очагу войны на Востоке через Россию и Крым в 1829 году. В двух томах Travels to the Seat of War in the East, through Russia and the Crimea, in 1829


Антикварное издание (1830) Издательство: Henry Colburn and Richard Bentley , 1830 г.
Твердый переплет, 632 стр.


Прижизненное издание.
На английском языке. Лондон, 1830 год. Издательство "Henry Colburn and Richard Bentley".
С иллюстрациями, часть которых вручную раскрашены акварелью, картой.
Владельческие переплеты. Сохранность хорошая.
В издании представлены путевые впечатления английского путешественника Дж. Александра, который вместе с Императорским флотом совершил поход по Черному морю. Автор посетил Санкт-Петербург, Москву, ряд украинских городов, Крым.

Издание не подлежит вывозу за пределы Российской Федерации.

Автор: James Edward Alexander 1803 - 1885
James Edward Alexander
Английский путешественник, военный писатель, генерал-майор. Александр родился 16 октября 1803 года в Клакманнаншире, потомок древнего дворянского рода Шотландии, родоначальник которого носил некогда титул графа Штирлинга.
Пройдя курс военных наук в военной академии в Сэндхарсте, он участвовал в 1825 году в Первой англо-бирманской войне, в 1829 году, числясь при главной квартире генерала Дибича, совершил кампанию против турок, а в 1834 году сражался в Португалии за интересы Дона Педро.
Числясь в английском гарнизоне, стоявшем в Капской колонии, он предпринял с целью сделать новые открытия путешествие к северу от реки Оранжевой, посетив при этом мало известное до тех пор племя дамарасов; приключения этого путешествия изложены им в сочинении «Expedition of discovery into the interior of Africa» (2 т., Лондон, 1838).
Описание прежних его путешествий и приключений находятся в «Travels from India to England» (Лондон, 1827), «Travels through Russia and the Crimea» (Лондон, 1830) и в «Sketches in Portugal» (Лондон, 1835).
В 1849 году он принимал участие в усмирении восстания в Канаде и командовал в 1854 году в чине подполковника 15-м пехотным полком, с которым участвовал в осаде Севастополя.
Произведенный в октябре месяце 1858 году в полковники, он сражался в 1863 году в Новой Зеландии против племени маори, а в 1875 году отправился в Египет с целью принять участие в приготовлениях к отправке в столицу Великобритании «Иглы Клеопатры».
Сэр Джеймс Эдвард Александр скончался 2 апреля 1885 года на Острове Уайт.

 

==========================================

Посмотреть все объявления: http://antiquark.ru/gb/

--------------------------------------------------------------

Объявления присылать antiqueshop@pochta.ws,

добавить объявление http://antiquark.ru/gb/

Авторские гобелены - http://antiquark.ru/index/0-8

Дневники(Блоги)-http://antiquark.ru/blog/

Фамильная библиотека - http://antiquark.ru/index/0-6

Галерея-http://antiquark.ru/photo/ (можно добавить свои работы)

Каталог статей - http://antiquark.ru/publ/ (можно добавить статьи по искусству)

----------------------------------------------------

 

 
 

В избранное