Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Азербайджаном поставлена нефть в Техас впервые с 2012-го года



Азербайджаном поставлена нефть в Техас впервые с 2012-го года
2017-06-01 10:46 editor

По сообщению источника агентства «Trend» на нефтегазовом рынке страны, Азербайджан в мае поставил партию в 500 тыс баррелей нефти сорта «Azeri Light» в нефтяной док порта Корпус-Кристи в штате Техас, США. С его слов, поставку азербайджанской нефти на нефтеперерабатывающие заводы Техаса осуществили впервые за долгое время. Как рассказал собеседник агентства: «Партия нефти Azeri Light объемом в 500 тысяч баррелей прибыла в Техас две недели назад. Это первая с 2012 года поставка азербайджанской нефти в этот штат. Этому способствовало то, что партия была реализована с небольшой скидкой. Кроме того, в США в последнее время наблюдается тенденция увеличения импорта легких сортов нефти, конкурирующих с местными Eagle Ford и WTI».

Эта партия – уже вторая крупная поставка азербайджанской нефти в США в этом году: азербайджанской государственной компанией «SOCAR» в прошлом месяце было поставлено в США 800 тыс баррелей нефти «Azeri Light» (порядка 110 тыс т) из порта Джейхан в Турции. Но, по всей видимости, эти поставки так и останутся разовыми: ведь все НПЗ в США предусматривают переработку тяжелой сернистой нефти, традиционно занимающей большую часть добычи в стране. И покупка легкой нефти США продиктована временным локальным дефицитом. Легкие сотра нефти используют для достижения определенного качества нефти путем компаудирования с другими, тяжелыми сортами.



Акционеры «ExxonMobil» рекомендовали руководству публиковать отчеты
2017-06-01 11:46 editor

По сообщению агентства «Bloomberg», акционерами американской нефтегазовой компании «ExxonMobil» было рекомендовано ее руководству публиковать отчеты о влиянии на ее работу попыток сокращения объемов вредных выбросов в мире. Решение принималось на встрече инвесторов «ExxonMobil», состоявшейся в Далласе штата Техас. В результате голосования это предложение, не являющееся обязательным к исполнению, было поддержано примерно 63% акционеров.

В предложении акционеров указано, что «ExxonMobil» рекомендуют на регулярной основе составлять подробные отчеты о том, как попытки ограничения выбросов вредных веществ, в том числе и парниковых газов, могут привести к удешевлению стоимости активов компании или снижению цены на нефть. Иными словами, как может повредить «ExxonMobil» развитие «зеленых» технологий, а также ужесточение норм, касающихся загрязнения окружающей среды.

Руководство компании последовательно выступало против таких мер и считало их излишними, так как экспертами «ExxonMobil» и без того проводятся все необходимые оценки по факторам, способным негативным образом повлиять на активы. Официальные представители нефтегазового гиганта призывали инвесторов не поддерживать эту инициативу. В 2016 году за нее проголосовали приблизительно 38% акционеров.

Агентством было отмечено, что решение инвесторов скорее всего находится в прямой связи с дискуссиями об участии США в Парижском соглашении по климату. Американским президентом Дональдом Трампом было сообщено в Twitter, что свое окончательное решение по этому вопросу им будет озвучено в ближайшие дни. Ранее американские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщали, что президентом США уже принято решение о выходе из соглашения. Трампом еще до выборов его резко критиковал.

Парижское соглашение приняли в декабре 2015 года на конференции во французской столице, где 195 участников форума договорились не допустить увеличения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2°С по сравнению с доиндустриальной эпохой. По мнению ученых, более значительный рост температуры, который вызван выбросами в атмосферу углекислого газа после сжигания ископаемого топлива, приведет к необратимым последствиям для экологии планеты.



Эмиратской компанией ENOC наконец выплачены огромный нефтяные долги Ирану
2017-06-01 12:47 editor

Эмиратской компанией ENOC наконец были выплачены огромные нефтяные долги Ирану, в результате чего Исламская Республика получила более $4 млрд. Выплата прошла в ходе урегулирования долгов компании перед Исламской Республикой, которые образовались еще до введения западных санкций против Ирана. По информации Иран.ру, высшим аудиторским судом Ирана, контролирующим депозиты Министерства нефти в государственной казне, было подтверждено, что Центральным банком Ирана была получена сумма в $4 105 219 136 от ENOC.

В 2016 году министерством нефти Ирана было подтверждено, что международными нефтяными компаниями начато возвращение своих долгов Ирану за закупки нефти, которые были сделаны до введения санкций против Ирана. Среди должников помимо эмиратской ENOC числились англо-голландская «Shell», греческий «Hellenic Petroleum» и итальянский «Saras».

Погашение долгов стало проще после того, как Тегераном и группой «5 + 1» (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия) в июле 2015 года была подписана комплексная ядерная сделка, а с 16 января прошлого года началась ее постепенная реализация.



«Газпром» и «Mitsui» обсудили участие в строительстве Балтийского СПГ
2017-06-01 14:49 editor

На открывшемся ПМЭФ-2017 «Газпромом» уже подписаны соглашения и обговорены планы на ближайшую перспективу с потенциальными партнерами. Сегодня глава «Газпрома» Алексей Миллер провел рабочую встречу с генеральным директором «Mitsui» Тацуо Ясунага. Руководителями компаний были обговорены дальнейшие шаги по реализации соглашения о стратегическом сотрудничестве, подписанное в декабре прошлого года. В первую очередь обсуждали взаимодействие в рамках строительства третьей технологической линии СПГ-завода, действующего в рамках проекта «Сахалин-2».

Тогда компании заключили договор о разработке проектной документации для того, чтобы узнать о стоимости работ. В апреле текущего года японская компания изъявила желание профинансировать строительство технологической линии, но только после разработки и изучения всей документации по проекту. На сегодняшний день по проекту «Сахалин-2» осваивают Пильтун-Астохское и Лунское месторождения на шельфе Сахалина. Извлекаемые запасы углеводородов оценивают в 150 млн т нефти и 500 млрд м³ газа. Оператором проекта является компания «Sakhalin Energy», в которой «Газпром» владеет 50% плюс 1 акция, «Shell» – 27,5% минус 1 акция, «Mitsui» – 12,5%, «Mitsubishi» – 10%. Консорциумом компаний планируется завершение строительства третьей технологической линии завода к 2021 году.

Также на встрече японской стороной была обозначена заинтересованность в проекте Балтийского СПГ, который предполагает строительство СПГ-завода в 150 км от Санкт-Петербурга, в районе порта Усть-Луга.



В избранное