Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Танкер из Катара прошел Суэцким каналом



Танкер из Катара прошел Суэцким каналом
2017-06-08 11:41 editor

Как следует из треккинговых данных портала Marinetraffic, танкер «Al Ruwais» под багамским флагом со сжиженным природным газом из Катара, успешно миновал Суэцкий канал, несмотря на разрыв дипломатических отношений между Катаром и Египтом. Вчера вечером танкер покинул порт Саид и вышел в Средиземное море. По информации агентства ТАСС, «Al Ruwais» направился в Данию и планирует прибыть туда ориентировочно 17 июня.

До этого изданием «The Financial Times» было написано о том, что крупнейший в мире поставщик сжиженного природного газа Катар столкнулся с трудностями в поставках углеводородов из-за разрыва дипломатических отношений с рядом стран Ближнего Востока. Согласно данных газеты, катарские танкеры, которые перевозят нефть и СПГ в Азию и Европу, теперь не могут, покидая Персидский залив, заходить для дозаправки в порты ОАЭ, в том числе в крупнейший в регионе порт Эль-Фуджайры – одного из эмиратов ОАЭ. Как было отмечено «The Financial Times», Доха вынуждена была в спешном порядке заключать сделки по дозаправке с портами Гибралтара и Сингапура, что взвинтит стоимость экспорта нефти и газа и приведет к затягиванию сроков поставок.



Сбербанком подтверждена заинтересованность в финансировании МГП «Северный поток-2»
2017-06-08 12:41 editor

По сообщению пресс-службы крупнейшего российского банка, Сбербанком подтверждена заинтересованность в его участии в финансировании МГП «Северный поток-2», но о конкретных условиях говорить пока рано. В сообщении было особо подчеркнуто, что подобные стратегически важные для России инфраструктурные проекты являются приоритетными для Сбербанка. В банке отметили: «Мы неоднократно подтверждали свою заинтересованность принять участие в финансировании «Северного Потока 2» и находимся в постоянном диалоге с компанией».

Как было разъяснено РИА Новости в кредитной организации: «Какие-то конкретные условия называть пока рано, такой масштабный проект требует длительного и подробного обсуждения».

Ранее «Новости энергетики» уже писали, что согласно сообщению компании «Nord Stream 2 AG», чуть позже летом ею будут начаты переговоры о привлечении финансирования для проекта магистрального газопровода «Северный поток-2» с финансовыми институтами, причем российские банки также могут принять участие в этом. Как процитировало слова представителя компании агентство ТАСС: «Этот процесс еще не начался, начнется позднее этим летом. Мы ожидаем, что российские банки могут предоставить часть финансирования». Процесс привлечения финансирования планируют завершить во второй половине следующего года.



Строительство «Силы Сибири» проходит с опережением графика
2017-06-08 14:41 editor

По заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Виталия Маркелова на сегодняшней пресс-конференции в преддверии годового общего собрания акционеров компании, которое состоится 30 июня, реализация главного проекта компании, связанного с поставками газа в Китай, – строительство газопровода «Сила Сибири» идет опережающими темпами. Темой мероприятия стала деятельность «Газпрома» по выходу на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. По словам Маркелова: «В этом году мы планировали построить 660 километров магистрального газопровода. Но мы этот план перевыполним. Все наши подрядчики работают с опережением». Им также было добавлено, что в этому году компания рассчитывает построить более 1100 километров МГП. На данный момент уже построено 774 километра магистрального газопровода.

В мае в компании сообщили, что построили 745 км из 2160 км линейной части МГП «Сила Сибири-1», план на этот год превышал 600 км. Договор купли-продажи российского газа по восточному маршруту через МГП «Сила Сибири-1» был подписан «Газпромом» и CNPC в мае 2014 года. Договор заключили сроком на 30 лет, им предполагается поставка в Китай 38 млрд м³ газа год. Начать поставку газа в Китай по МГП «Сила Сибири-1» компания намерена в мае 2019 года. Беспокойств по поводу влияния на поставки газа в Китай со стороны проекта по добыче газогидратов «Газпром» не испытывает. По мнению Виталия Маркелова, технология добычи газогидратов достаточно дорогостоящая и в сегодняшних ценовых условиях такая возможность добычи гидратов вряд ли существует.



В избранное