Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Соглашение OPEC спровоцировало сокращение запасов нефти в мире



Соглашение OPEC спровоцировало сокращение запасов нефти в мире
2017-08-22 11:39 editor

Соглашение OPEC по сокращению нефтедобычи к концу нынешнего лета наконец продемонстрировало первые успехи: запасы нефти в мире начали сокращаться, рост добычи нефти в США замедлился, а цены на нефть поднялись от отметки в $50 за баррель. Однако эксперты обеспокоены тем, насколько устойчивы эти тенденции, и не приведет ли сезонное сокращение спроса на топливо осенью к новому давлению на участников сделки.

Вчера в Вене проходило очередное заседание технического комитета по мониторингу выполнения соглашения стран OPEC и стран, не входящих в картель OPEC, на котором планировалось обсудить рычаги влияния на нарушителей сделки – Ирак, ОАЭ, Казахстан и Малайзию, которые летом добывали больше своей квоты в рамках соглашения. Но никаких официальных заявлений об этом после встречи не прозвучало.

Но несмотря на нарушение квот отдельными странами, а также резкий рост нефтедобычи в Ливии и Нигерии, не связанных этим соглашением, членам сделки удалось добиться своего – запасы нефти в мире начали снижаться после почти непрерывного роста с 2015 года. Например, общие запасы в странах ОЭСР по итогам 2-го квартала равны 4,626 млрд баррелей, что на 0,4% меньше, чем год назад. Также сократились пол сравнению с уровнем 2016 года коммерческие запасы американской нефти. Помимо этого, нефтедобыча в США, активно наращиваемая с осени прошлого года, стала расти все меньшими темпами на фоне стабилизации числа буровых установок, при этом эффективность бурения стала сокращаться.

Кроме позитивной динамики рынка члены соглашения смогли вернуть форвардный рынок в состояние бэквордации, когда текущая цена продажи нефти выше, чем продажа в будущем по фьючерсному контракту. А из этого следует, что потребителям нет смысла покупать нефть в запас.



Министерство энергетики Литвы считает, что поставки СПГ усилят энергонезависимость страны
2017-08-22 12:47 editor

Главой Министерства иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом поставки американского сжиженного природного газа были названы «крайне важными для всего региона». До этого пресс-службой министерства энергетики Литвы сообщалось, что в морской порт Клайпеды прибыл танкер с первой партией сжиженного природного газа из США.

Груз, содержащий 140 тыс м³ американского СПГ, был доставлен судном «Clean Ocean» в Клайпеду. Договор о поставках СПГ между литовской компанией «Lietuvos duju tiekimas» и компанией «Cheniere Marketing International», входящей в американский энергоконцерн «Cheniere Energy», был подписан в июне текущего года.

Министром энергетики Литвы Жигимантасом Вайчюнасом было заявлено представителям СМИ, что поставки СПГ усилят «не только энергетическую независимость (страны – прим. ред.), но и конкуренцию среди поставщиков газа». Как процитировало слова главы МИДа Литвы РИА «Новости»: «Мы хотим укрепить наши отношения с Соединенными Штатами во многих отношениях, в дополнение к обороне и безопасности. Торговля энергоресурсами – одна из стратегических областей сотрудничества».



Модератор секции «Информационно-управляющие системы», д.т.н. Алексей Якунин: «Не сомневаться, а действовать!»
2017-08-22 14:52 admin

О работе секции «Информационно-управляющие системы», которая будет уже третий год работать в рамках Международной научной конференции «Микроэлектроника – ЭКБ и электронные модули» на III Международном Форуме «Микроэлектроника 2017» рассказал декан Факультета Микроприборов и технической кибернетики НИУ МИЭТ, профессор, д.т.н. Алексей Николаевич Якунин.

В секции «Информационно-управляющие системы» обсуждаются проблемы проектирования и экспериментального исследования информационно-управляющих систем с целью улучшения их технических характеристик. Анализируются современные структурные и архитектурные решения, включая исследование и разработку математических моделей, сложно-функциональных блоков,  модулей, алгоритмов и способов их технической реализации. Отдельное внимание уделяется особенностям применения отечественной компонентной базы.

В качестве подготовительного этапа, модераторам необходимо контролировать содержание докладов для точного соответствия тематике секции, обеспечить распределение докладов по порядку следования, привлекать новых партнёров к участию на конференции. Помимо этого есть много организационных вопросов во время проведения конференции, которые необходимо решать модераторам.

В данной секции рассматриваются не столько технологии изготовления, сколько создание принципиально новых структурных и архитектурных решений, новых методов анализа и синтеза элементов информационно-управляющих устройств, оригинальных алгоритмов и эффективных программ, которые имеют большое значение для научно-технического роста микроэлектронной отрасли. Это особенно актуально при  условии использования отечественных компонентов.

Модератор секции «Информационно-управляющие системы», профессор, д.т.н. Алексей Якунин утверждает: «Все доклады по-своему интересны. В прошлые годы затрагивались вопросы, как теоретического характера, так и конкретного практического плана. Бортовые вычислительные машины, радиоэлектронные модули, телеметрические системы, проектирование с использованием ПЛИС – вот неполный перечень рассматриваемых направлений. На докладах озвучивались аппаратные решения при построении разнообразных  функциональных блоков, интересные алгоритмические находки, концептуальные системные инновации».

Стандартно в секции № 3 «Информационно-управляющие системы» заняты все дни  работы конференции. Если говорить об очных выступлениях, то стандартное наполнение секции: 15-20 докладов. Программа постепенно пополняется. На сегодняшний момент перевалили за середину по сбору тезисов и докладов. Уже сейчас  прислали заявки Национальный университет «МИЭТ», Федеральное государственное учреждение «Федеральный научный центр «Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук», АО «Конструкторское бюро приборостроения им. Академика А.Г. Шипунова», АО «НИИ Микроприборов им. Г.Я. Гуськова», АО «НИИ «Субмикрон» и многие другие.

В случае превышения максимально возможного количества докладчиков в секциях предусмотрены заочные и стендовые доклады. Каждая работа (и очная, и заочная) будет опубликована организаторами в электронном и бумажном сборнике по итогу работы конференции. Поэтому Ваша работа в любом случае будет по заслугам оценена научным сообществом.

Модератор секции «Информационно-управляющие системы» , профессор, д.т.н. Алексей Якунин дополняет: «Мы не ставим никаких географических рамок и приглашаем молодых специалистов, разработчиков, учёных, представителей бизнес-сообщества с ведущих приборостроительных предприятий всей России. В 2016 году радостно было видеть, как случайно на нашей секции познакомились представители сразу нескольких разных предприятий страны, которые работали над одной общей целью – разрабатывали разные блоки для одного космического аппарата».

Модератор секции «Информационно-управляющие системы», профессор, д.т.н. Алексей Якунин рассказал и про проблемные доклады: «Проектирование современных информационно-управляющих систем – интересный интеллектуальный процесс, в котором ошибки неизбежны. Главное это принять и научиться к этому относиться правильно. Не ошибается только тот, кто ничего не создаёт. Рассказывать об ошибках – удел сильных. И это совсем не выглядит стыдно. Наоборот, коллеги хорошо впитывают поучительный опыт своих партнёров, которые уже прошли сложный творческий путь разработки».

Модератор секции «Информационно-управляющие системы», профессор, д.т.н. Алексей Якунин поделился переживаниями про замедление техпроцессов: «Действительно, внедрение новых техпроцессов замедляется при приближении к технологическому пределу, к которому подходит промышленность. Уменьшение размеров компонентов не может продолжаться бесконечно. Уже сейчас в них толщина слоя диоксида кремния составляет несколько атомарных слоёв. Поэтому всё больший интерес вызывают другие способы совершенствования электронных систем – разработка новых архитектур, принципиально новых методов синтеза элементов и устройств вычислительных систем, оригинальных алгоритмов обработки данных».

Модератор секции «Информационно-управляющие системы», профессор, д.т.н. Алексей Якунин дал ценный совет тем, кто еще не подал заявку и сомневается: «Обязательной составляющей любой научной деятельности является обмен опытом, который обязательно происходит в рамках работы конференции. Если Вам есть что рассказать и показать, если тематика Вашего исследования соответствует направлению одной из секций – я советую не сомневаться, а действовать! Модераторы секции готовы внимательно рассмотреть все заявки и, в случае необходимости, сориентировать авторов в правильном направлении для того, чтобы выступление было интересно максимально широкому кругу участников. Каждая конференция приносит пользу сразу в нескольких направлениях. Это прямой диалог с обменом опыта между учёными, разработчиками и молодыми специалистами, которые независимо проводят научные исследования в микроэлектронной отрасли. Появляются новые деловые связи, имеющие перспективы на долгосрочные взаимовыгодные отношения. Развитие личных профессиональных качеств. Ну и, конечно, великолепный крымский климат, дающий заряд бодрости на длительное время!».



В избранное