Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Корпус реактора для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 доставили на стройплощадку



Корпус реактора для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2 доставили на стройплощадку
2017-11-15 13:55 editor

Вчера в город Сосновый бор Ленинградской области доставили корпус реактора ВВЭР-1200 для второго энергоблока Ленинградской АЭС-2. Сверхгабаритный груз с производственной площадки Ижорских заводов отправили еще 30 октября. В комплект поставки вошли семь цилиндрических конструкций (обечаек), крышка верхнего блока и внутреннее оборудование. Длина корпуса реактора составила 11 м, вес – 340 т. Оборудование, выдерживающее экстремальные температурные и пневматические нагрузки, изготовили из высокопрочной углеродистой стали.

Для доставки корпуса реактора подготовили спецпроект, в который вошли два технологических железнодорожных проезда – с производственной площадки и по Санкт-Петербургу. Затем корпус реактора на платформе «Новороссийск» провезли по Неве, под мостами Санкт-Петербурга, в Финский залив и морским путем, протяженностью порядка 40 км, доставили на городской пирс Устьинский Соснового Бора. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, сверхтяжелый груз успешно доставили заказчику за отведенные на данную операцию 10 дней. В настоящий момент корпус реактора перевезли специальным автотранспортом на строительную площадку Ленинградской АЭС-2. До конца текущего года корпус установят в проектное положение в здании реактора энергоблока №2 ВВЭР-1200.

Ленинградскую АЭС, находящаяся в городе Сосновый Бор Ленинградской области в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива, запустили в 1973 году. В настоящее время на станции эксплуатируют четыре энергоблока с реакторами типа РБМК-1000. В августе 2007 года были начаты работы по строительству замещающей Ленинградской АЭС-2 в составе двух энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Физический пуск реактора и энергопуск первого энергоблока Ленинградской АЭС-2 планируют осуществить до конца текущего года, запуск в опытно-промышленную эксплуатацию намечен на следующий год. Второй энергоблок планируют запустить в 2019 году.



Афганистан ежегодно будет получать от TAPI почти $1 млрд
2017-11-15 15:58 editor

По заявлению вице-премьера, главы МИД Туркмении Рашида Мередова во время выступления в Ашхабаде, магистральный газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (TAPI) ежегодно будет пополнять бюджет Афганистана почти на $1 млрд.

Выступая на 7-й конференции регионального экономического сотрудничества по Афганистану, Мередовым было подчеркнуто, что, по предварительным оценкам, TAPI, в дополнение к налаживанию прямых газовых поставок в Афганистан, также обеспечит ежегодный доход стране на сумму порядка $1 млрд в качестве транзитных платежей. Как процитировал слова главы туркменского внешнеполитического ведомства «Прайм», также газопровод обеспечит афганской стороне создание 12 тыс новых рабочих мест.

Мередовым было отмечено, что Туркменистан увеличивает строительство своего собственного отрезка TAPI, тесно сотрудничая с афганской стороной для завершения всех технических вопросов, которые касаются прохождения газопровода через территорию Афганистана.

Строительство газопровода TAPI начали еще в декабре 2015 года, а завершение его наметили на декабрь 2019 года. Общая протяженность МГП будет 1814 км, а мощность – 30 млрд м³ природного газа в год. По мнению экспертов, осуществление проекта TAPI позволит Туркменистану диверсифицировать свой газовый экспорт, стабилизировать ситуацию в Афганистане, а Пакистану и Индии – покрыть растущую потребность в топливных ресурсах.

 



В избранное