Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ирак нарастит добычу нефти до 5 млн баррелей в сутки



Ирак нарастит добычу нефти до 5 млн баррелей в сутки
2017-04-03 09:19 editor

Иракподтвердил руководству OPEC о своих твердых намерениях придерживаться соглашения по сокращению нефтедобычи. При этом производство сырья в стране возрастет до 5 млн баррелей в день.

Генеральный секретарь OPEC Мухаммед Баркиндо накануне посетил Багдад, где проходила энергетическая конференция, он встречался с премьером Ирака и другими представителями руководства страны. Баркиндо высоко отозвался относительно результатов своих встреч, а также отметил «гибкость», которую проявлял Багдад в переговорах по снижению добычи нефти. Он подчеркнул, что Ираком обещано соблюдение планов картеля по сокращению добычи с целью поддержания цен на нефть. Отвечая на вопросы журналистов, главой OPEC был положительно оценен ход выполнения странами венских договоренностей, отмечая, что соблюдение соглашения является «обнадеживающим» и добавил: «Сейчас основное внимание уделяется перебалансировке рынка».

В то же время министром нефти Ирака Джаббаром Али Хусейном на конференции в Багдаде было заявлено, что ежесуточная нефтедобыча в стране будет увеличена до 5 млн баррелей к концу текущего года. Параллельно с этим Ирак будет продолжать разведывательные работы для увеличения нефтяных запасов страны в 2018 году на 15 млрд баррелей – до 178 млрд баррелей. На данный момент ежесуточная добыча нефти в Ираке достигла 4,4 млн баррелей. Но, по мнению министра, дальнейшее наращивание нефтедобычи нужно для улучшения экономических показателей с целью получения дополнительного финансирования. По словам Аль-Луэйби, в планах по увеличению добычи существующих месторождений есть план по закачке морской воды, сейчас объявлен тендер на поиск исполнителя этого плана.



«Газпром» в первом квартале нарастил экспорт газа в Европу на 15% – до 51 млрд м³
2017-04-03 10:36 editor

Как сообщает пресс-релиз компании «Газпром», поставки российского газового холдинга за рубеж в первом квартале увеличились на 15% по сравнению с тем же периодом прошлого года – до 51 млрд м³ газа. «В период с 1 января по 31 марта 2017 года «Газпром» поставил в страны дальнего зарубежья 51 млрд м³ газа. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года рост составил более 6,6 млрд куб. м газа или 15%». При этом отмечено, что в первом квартале этого года возрос спрос на российский газ в целевых странах для проекта «Северный поток-2». В частности, экспорт в Австрию вырос на 67,9%, в Германию – на 20,3%, во Францию – на 15%, в Венгрию – на 32%.

До этого сообщалось, что «Газпромом» в прошлом году были увеличены поставки газа в дальнее зарубежье на 12,5% по сравнению с 2015 годом – до более 179,3 млрд м³, что явилось историческим максимумом. В частности, экспорт холдинга в Великобританию достиг 17,8 млрд м³ газа (увеличение на 59,9%), во Францию – 11,5 млрд м³ (увеличение на 18,1%), в Польшу – увеличился на 24,2% (11,1 млрд м³), в Австрию – на 37,9% (6,1 млрд м³), в Голландию – на 77,1% (4,2 млрд м³), в Данию – на 156,2% (1,7 млрд м³).

В сравнении с 2015 годом положительную динамику объема закупок была продемонстрирована Италией: поставки увеличились на 1,1% – до 24,7 млрд м³, Болгарией: на 2,1% – до 3,18 млрд м³, Грецией: на 35% – до 2,68 млрд м³, Сербией на 4,3% – до 1,75 млрд м³, Румынией: на 740% – до 1,48 млрд м³, Хорватией: на 54,8% – до 0,76 млрд м³, Македонией: на 56,5% – до 0,21 млрд м³.



Катар интересуют проекты «Сахалин-1», «Сахалин-2» и Ямал-СПГ
2017-04-03 11:31 editor

По заявлению посла России в Катаре Нурмахмада Холова, катарским бизнесом рассматривается сотрудничество с российской компанией НОВАТЭК в реализации проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2» и «Ямал-СПГ». Российским дипломатом был отмечен давний интерес со стороны катарских деловых кругов к российским инвестиционным проектам. Им также было подчеркнуто, что с начала 2014 года и до середины прошлого года «катарцами было вложено в российскую экономику $2 млрд через РФПИ и $1 млрд – покупкой 24,99% акций аэропорта «Пулково», а в конце года прошла крупнейшая сделка в истории торгово-экономических отношений между Катаром и РФ – приватизация 19,5% акций российской компании «Роснефть» на сумму $11 млрд.

Холов сообщил: «В перспективе катарцы рассматривают свое участие в проектах НОВАТЭК (Сахалин-1, Сахалин-2, Ямал СПГ), Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД), «Новая Москва», гостиничные комплексы в Санкт-Петербурге и другие».

Напомним, что главой «Роснефти» Игорем Сечиным 7 декабря прошлого года было доложено президенту Росиии Владимиру Путину о завершении подготовки приватизации 19,5% акций компании, а 10 декабря участниками сделки было оглашено подписание соглашения. Покупателем акций был объявлен консорциум в составе швейцарского трейдера «Glencore» и катарского суверенного фонда – «Qatar Investment Authority». Сумма сделки равнялась 692 млрд рублей, или €10,2 млрд. Владельцем пакета после закрытия сделки стала компания «QHG Shares Pte. Ltd.», зарегистрированная в Сингапуре.



«BP» продает «Forties» в Северном море за $250 млн
2017-04-03 12:29 editor

По сообщению агентства «Bloomberg», британской нефтегазовой компанией «BP» будет продан один из главных британских трубопроводов «Forties» швейцарской компании «Ineos AG» за $250 млн.

В конце прошлого месяца обеими компаниями было подтверждено, что ведутся переговоры по поводу покупки трубопровода в Северном море, который транспортирует нефть марки Brent. «BP» решила продать «Forties» с целью погашения штрафа за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году, а это более $50 млрд, и выплаты дивидендов, а также возмещения убытков от снижения цен на «черное золото».

Как пишется в сообщении «BP», «Ineos» необходимо заплатить $125 млн сейчас, а еще $125 млн в течение последующих семи лет. Исполнительным директором «BP» Бобом Дадли было отмечено: «Forties имел важное значение для истории «BP», но сегодня наш бизнес сосредоточен вокруг Шетландских островов и в центральной части Северного моря».

Напомним, что открытие трубопровода «Forties» состоялось в 1970 году. По нему нефть марки Brent транспортируется с месторождений «Forties» в Северном море на нефтеперерабатывающий завод в Грейнджмуте в Шотландии. Сеть «Forties» составляют порядка 100 миль трубопроводов, мощность которых достигает 575 тыс баррелей в день. Согласно данных «BP», за прошлый год через нее в среднем прокачивали 445 тыс баррелей в сутки. Компанией эти месторождения были проданы в 2003 году корпорации «Apache», а НПЗ в Грейнджмуте – «Ineos» в 2005 году, но контроль над трубопроводом до последнего времени был сохранен.



В избранное