Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компанией <<НОВАТЭК>> снижена добыча углеводородов на 8,5%



Компанией «НОВАТЭК» снижена добыча углеводородов на 8,5%
2017-04-11 08:34 editor

Компанией «НОВАТЭК» 10 апреля опубликованы производственные данные: по итогам работы за первый квартал текущего года добыча углеводородов в компании упала на 11,8 млн баррелей нефтяного эквивалента или на 8,5%. Товарная добыча природного газа сокращена в 1 квартале на 8,8% – до 15,72 млрд м³, добыча жидких углеводородов (газовый конденсат и нефть) снижена на 7,5% – до 2 967 тыс. тонн.

По предварительным данным объем реализации природного газа равен 18,8 млрд м³, что на 5,5% выше аналогичного показателя первого квартала прошлого года. Объем переработки деэтанизированного газового конденсата на Пуровском ЗПК равен 2 910 тыс т, при этом среднесуточный объем переработки снижен на 9,0% по сравнению с первым кварталом прошлого года. На комплексе в Усть-Луге переработали 1 767 тыс т стабильного газового конденсата, среднесуточный объем переработки на 0,4% превысил показатель прошлого года.

Объем реализации готовой продукции, по предварительным данным, комплекса в Усть-Луге достиг 1 837 тыс т, в том числе 1 130 тыс т нафты, 305 тыс т керосина, 402 тыс т мазута и дизельной фракции (газойля). По сообщению пресс-службы компании, объем экспортных поставок стабильного газового конденсата равен 134 тыс т.

По состоянию на 31 марта этого года 0,1 млрд м³ газа, а также 542 тыс т стабильного газового конденсата и продуктов его переработки отразили в документах в качестве «остатков готовой продукции» и «товаров в пути» в составе запасов.



Глава «Wintershall»: СПГ не сможет заменить трубопроводный газ в Европе
2017-04-11 09:29 editor

По заявлению председателя правления немецкой газовой компании «Wintershall» Марио Мерена, доля сжиженного природного газа на европейском рынке в текущем году может составить 10%, в долгосрочной перспективе она может увеличиться до 15%, поэтому СПГ не сможет заменить трубопроводный газ. По его словам: «СПГ получит долю на европейском рынке больше, чем у него есть сейчас. Но тем не менее я считаю, что для Европы в 2017 году, да и в будущем, двумя доминирующими импортерами останутся Норвегия и Россия и импорт по большей части будет осуществляться через трубы. Мы непременно увидим, как СПГ проникает в Европу, но во многом это будет зависеть от уровня производства газа в США, от цен на газ на «Henry Hub». Но все это короткие спотовые возможности. Да, я думаю, не в 2017 году, но в принципе доля СПГ будет расти, но, как вы видели в том году, «Газпром» ставил рекорды поставок газа в Евросоюз…».

Как было отмечено главой «Wintershall», восстановление цен на газ не привело к уменьшению объема его поставок «Газпромом» в Европу. По его мнению: «При этом мы не видим потока СПГ-танкеров в Европу… Лично я слышал о пяти танкерах. Я не вижу сейчас ситуации, что СПГ из США затопил Европу». Мерен добавил, что в долгосрочной перспективе он не видит возможности СПГ составить конкуренцию трубопроводному газу «по крайней мере, по ценам».



В избранное