Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В планах Беларуси и России проведение переговоров по созданию единого рынка газа



В планах Беларуси и России проведение переговоров по созданию единого рынка газа
2017-06-13 14:42 editor

По заявлению заместителя премьер-министра Владимира Семашко в ходе торжественной презентации холдинга «Амкодор-Семаш», Беларусь и Россия до конца месяца планируют провести переговоры по созданию единого рынка газа. Как процитировало слова вице-премьера БелТА: «По газу мы решили вопрос на три года – до 2019-го. Сейчас продолжаем переговоры, уже на уровне замминистров проработаны подходы порядка формирования и функционирования общего рынка газа после 2019 года и до 2025 года. До конца месяца, я думаю, мы встретимся с российскими коллегами и будем обсуждать, как будут формироваться цены, отношения, как будет формироваться единый рынок газа».

Владимиром Семашко было подчеркнуто, что по нефти Беларусь и Россия урегулировали все вопросы до 2025 года. Он сообщил: «Мы договорились, что это будет 24 млн т нефти в год, а это ровно столько, сколько нужно под два наших завода – Мозырский и Новополоцкий НПЗ, под их 100-процентную загрузку. Вся нефть пойдет только по трубе, раньше мы определенное количество привозили дорожным транспортом, что для нас было не очень выгодно. Мы сняли некоторые другие свои обязательства – к примеру, поставку дизельного топлива, бензина в Россию, ряд других вопросов. По нефти мы все закрыли».

При этом заместителем премьер-министра было отмечено, что все эти вопросы необходимо решать для того, чтобы белорусские промышленные предприятия работали в равных условиях с субъектами хозяйствования в странах ЕАЭС. Он объяснил: «Мы уже много раз приводили эти цифры: разве это равные условия, если МАЗ платит 11,3 цента за кВт ч, а его коллега-конкурент российский КамАЗ платит 4 цента? Мы для этого и шли в Евразийский экономический союз, чтобы создать равные условия. Поэтому и решаем такие сложные проблемы, которые иногда отнимают и год, и полтора, чтобы выйти на компромиссное решение. Да, есть союз, но каждый отстаивает и свои национальные интересы – это естественный процесс».



OPEC перевыполнен план по сокращению нефтедобычи на 6%
2017-06-13 16:39 editor

Странами OPEC, которые участвуют в соглашении по сокращению нефтедобычи, в мае суммарно снизили добычу на 1,325 млн баррелей в сутки по сравнению с октябрьским уровнем добычи при плане в 1,2 млн баррелей в сутки. Таким образом, OPEC перевыполнен план на 6%.
В ежемесячном докладе OPEC сообщают, что в сравнении с апрелем в мае участниками OPEC была увеличена добыча нефти на 336,1 тыс баррелей в сутки – до 32,139 млн баррелей в сутки,. При этом, больше всего добыча возросла в Ливии, Нигерии – странах, освобожденных от обязательств по сокращению добычи, и Ираке, в то же время в Анголе и ОАЭ ее производство показало наибольшее снижение.

Добыча нефти в Ливии в мае возросла по сравнению с апрелем на 178,2 тыс баррелей в сутки – до 730 тыс баррелей в сутки. В Нигерии этот показатель увеличился на 174,2 тыс баррелей в сутки – до 1,68 млн баррелей в сутки. В то же время Ирак, участвующий в соглашении, нарастил добычу в месячном выражении на 44,4 тыс баррелей в сутки – до 4,424 млн баррелей в сутки, выполнив свои обязательства лишь на 65%.

Иран же, по условиям сделки получивший возможность нарастить добычу до досанкционного уровня, лишь незначительно увеличил производство нефти по сравнению с апрелем. Показатель вырос на 4,5 тыс баррелей в сутки – до 3,795 млн баррелей в сутки, что соответствует договоренностям OPEC+.

Среди остальных стран картеля в мае свои обязательства по сделке перевыполнили Ангола – на 77%, Катар – на 10%, Венесуэла – на 9%, Кувейт – на 2%, следует из данных вторичных источников. ОАЭ выполнили условия соглашения на 92%, Эквадор – на 77%, Алжир – на 60%. Не выполнил свои обязательства по сделке Габон, нарастив добычу по сравнению с октябрем на 2 тыс баррелей в сутки (против обещанного сокращения на 9 тыс баррелей в сутки) – до 204 тыс баррелей в сутки.



В избранное