Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Пожалуйста, ответьте на вопрос нашей анкеты:
Кем Вы работаете?

  Все выпуски  

Мирный исход


Архангельский Александр Николаевич - российский литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель.

Мирный исход

Собственно, в сложившихся обстоятельствах есть возможность занять одну из четырех позиций - я не рассматриваю вариант «на все плевать».

Одна из них – лояльность. Единая Россия победила, и все разговоры про массовые фальсификации ерунда, были нарушения, но системный результат адекватен реальности.

Другая - неучастие. Это были не просто мелкие подтасовки, а тотальная фальсификация, особенно в столицах, но лучше уж фальсификации, чем хаос, и лучше нынешние жулики, чем завтрашние отморозки, которые могут воспользоваться раскладом.

Третья - законность. Нас как граждан оскорбили и мы должны бороться – не за революцию, а за честные выборы, и сейчас, и впредь.

Четвертая - радикализм. Гори они все синим пламенем, легальные пути исчерпаны, надо биться не на жизнь, а на смерть.

Если вы занимаете первую позицию, то ваш прямой гражданский долг идти туда, где «Наши». И поддерживать их не за страх, а за совесть. Если вторую - сидеть дома и ругать всех остальных. Если третью - участвовать только в легальных, согласованных митингах и шествиях. Если четвертую – тогда наоборот, отказываться от всего легального и идти туда, куда не разрешают.

В первом случае нужно быть готовым к тому, что отрицая очевидное, вы способствуете окостенению системы и переходу ее в тотальную фазу. Во втором вы ничему не способствуете, но не должны потом ни на что жаловаться, как бы события ни развивались; вы отказались от своего права на участие в процессе. В третьем вы рискуете попасть в ловушку; за вашей спиной действительно могут оказаться те, кому вы не хотите содействововать. Которые не лучше жуликов. В четвертом вы отдаете себе отчет в том, что вам нужно потрясение, а оно без жертв не получается, кровь атрибут революции.

Первая и последняя позиция для меня неприемлемы. Вторая кажется мне довольно глупой, но допустимой; сидите и мечтайте о монархии, заранее зная, что ее не будет. Моя личная позиция – третья. Участвовать в легальном поле. И выступать за честные выборы, кто бы в них ни победил.

Потому что это нужно не только для сегодняшнего дня, но и для завтрашнего. Честные выборы и демократическая сменяемость власти – это защита не только от теперешнего авторитаризма, но и от завтрашнего; демократия не может нас избавить от победы одних неприятных людей и партий над другими, но может защитить от узурпации. Она не даст гарантии, что вместо плохих придут хорошие; хуже того, она вполне допускает вариант, при котором вместо плохих приходят худшие. Но она дает гарантию, что никто не остается у руля навсегда. Включая коммунистов, националистов и условного Навального.

Именно поэтому я ходил на Чистые пруды и не участвовал в шествии. Не ходил на Триумфальную (где было безобразие в отношении журналистов, которые выполняли свою работу, но организаторы-то прекрасно знали, на что идут). И ненадолго, минут на двадцать, пойду в субботу. Ненадолго, потому что идеология организаторов, по большей части леваков, мне чужда. И подкрикивать их лозунгам я не хочу. Пойду, чтобы через массовость обозначить масштаб недовольства. Обозначить, и не ведясь на провокации и призывы к атакам, уйти.

А вот митинг, который собирается провести Яблоко 17го числа – кажется мне гораздо более важным и осмысленным. Именно потому что это не левацкий демарш, а выражение общей позиции – закон превыше всего. Что грустно – это то, что мы идем на митинг именно убеждать числом. Но в чем убеждать? Что нас, недовольных, много и поэтому сделать вид, что все в порядке, не удастся. Но где массовые иски в суды? Где профессионально подготовленный доклад о подсечете голосов? Где конкретные скучные вещи в защиту которых имеет смысл выступать и на реализации которых имеет смысл настаивать?

Алексей Венедиктов на Эхе Москвы написал, что Навальному власть сделала подарок, посадив его на 15 суток. Это правда. Но другая правда заключается в том, что Навальный тоже сделал власти подарок, отправившись туда, где его гарантированно повяжут. Потому что ему с его адвокатской хваткой и организаторскими дарованиями сейчас не в кутузке бы сидеть, а составлять иски. Срок подачи которых истекает через 10 дней после выборов.

Но главное сейчас – немедленно извергать из митингующей стихии всех, кто провоцирует людей на кровь и насилие. И потому, что это безобразие. И потому, что ответом на кровь станет ЧП, с отменой выборов. Любых. И нечестных, и честных.

Автор - Александр Архангельский


В избранное