Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


В 2007 году уровень безработицы в Японии снизился
2008-01-29 07:29

Уровень безработицы в Японии не изменился в декабре 2007 и остался на уровне 3,8%. При этом отношение числа вакансий к количеству желающих получить работу сократилось до 0,98. Об этом бюро статистики этой страны сообщил во вторник 29 января.

Согласно срединному прогнозу 44 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, уровень безработицы в Японии должен был увеличиться в прошлом месяце до 3,9%.

За весь 2007 год уровень безработицы в Японии снизился до 3,9% по сравнению с 4,1% с 2006 годом. Аналитики отмечают, что впервые за десятилетие, этот уровень опустился ниже 4%.

По данным бюро статистики, розничные продажи в Японии выросли в декабре на 0,2% по сравнению с этим же месяцем предыдущего года.

На японском фондовом рынке падение сменилось на рост
2008-01-29 07:55

Японский фондовый рынок начал расти во вторник 29 января на фоне рыночных слухов о возможном решении ФРС США еще больше сократить ключевую процентную ставку на крупнейшем для японских товаров рынке.

По словам финансового менеджера из Yasuda Asset Management Co. Нироси Тано (Hiroshi Chano), “негативные настроения на рынке сменились на позитивные, когда появились признаки того, что американская экономика не сваливается в рецессию, да и состояние японской не такое плохое, как говорили”. Он полагает, что сокращение ставок в Соединенных Штатах, а, возможно, и в Европе, обеспечит ликвидность, и должно помочь японскому фондовому рынку”.

По мнению аналитиков, помогли изменить настроения инвесторов и опубликованные во вторник данные об уровне инфляции и потребительских расходах, которые оказались лучше, чем ожидалось. Так, в декабре 2007 уровень инфляции в Японии не изменился, а розничные продажи выросли на 0,2% в годовом выражении. Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, полагали, что безработица в Японии увеличится, а потребительские расходы упадут.

По состоянию на 11:00 (5:00 по Москве), индекс Nikkei 225 вырос на 241,16 пункта, или на 1,8%, до 13329,07. Индекс широкого рынка поднялся на 24,65 пункта, или на 1,9%, до 1317,68.

Акции крупнейшего по рыночной стоимости в Японии банка Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (MTU)  подскочили на 4,9%. Бумаги третьего в этом рейтинге Sumitomo Realty & Development Co. взлетели на 5%.

Акции Toyota Motor Corp. (TM) поднялись на 2,1% после того, как специалист из Токийского отделения HSBC Holdings Plc (HBC) Сейдзи Сугиура (Seiji Sugiura) повысил свои рекомендации по ним с “нейтрального” до “выше рыночного”, посчитав, что их усиленная продажа накануне на фоне пессимистических настроений была не слишком оправданной.

Увеличились котировки акций и других японских экспортеров. Isuzu Motors Ltd. – третьей в Японии по производству коммерческих автомобилей, – например, взлетели на 8,4%. А бумаги Komatsu Ltd., второй в мире по выпуску строительной технике, выросли на 5,1%.

В то же время акции производителя автомобильных шин Bridgestone Corp., делающего почти половину своих продаж в Северной Америке, упали на 3,8%, когда Goldman Sachs Group Inc. (GS) понизил свои рекомендации по ним из опасений, что в следующем финансовом году, который начнется 1 апреля 2008, иена может подняться выше уровня 100 за 1 американский доллар.
 
Мартовские фьючерсы выросли на 2,2% до 13340 в Осаке, и поднялись на 2,3% до 13335 в Сингапуре. 

Последнее ежегодное послание Буша было посвящено экономике
2008-01-29 08:48

Президент Соединенных Штатов Америки Джордж Буш (George W. Bush) выступил в понедельник 28 января с ежегодным посланием к Конгрессу, в котором он постарался успокоить опасения американцев по поводу состояния экономики страны.

Как сообщает агентство Reuters, в своем последнем послании о положении в стране, Буш признал, что рост американской экономики замедлился в последнее время, но настаивал на том, что в долгосрочной перспективе экономические основы страны остаются незыблемыми, и “американцы могут быть уверены в том, что экономика будет развиваться”.

Президент США также попросил Конгресс ускорить свои действия по рассмотрению пакета предложений размером в $150 млрд. по стимулированию американской экономики, представленному им на прошлой неделе, и получившего название “план Буша”.

Кроме того, Джордж Буш призвал граждан своей страны сохранять терпение в отношении миссии в Ираке, куда американские войска вторглись почти пять лет назад. Он вновь сообщил об успехах в деле обеспечения безопасности в Ираке, но ничего не сказал о дальнейшем сокращении численности контингента войск США в этой стране.

По мнению Reuters, Джордж Буш, политическое влияние которого ослабло по ряду причин, и, в том числе, из-за непопулярности войны в Ираке, не представил в своем послании никаких новых энергичных идей.

Японские фондовые индексы отыгрывают вчерашнее падение
2008-01-29 09:19

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник 29 января, индекс Nikkei 225 прибавил 390,95 пункта, или 2,99%, закрывшись на отметке 13478,86. Индекс широкого рынка Topix вырос на 35,70 пункта, или 2,76%, до уровня 1328,73.

Рынок нефти находится в хрупком равновесии
2008-01-29 09:54

Цена на нефть незначительно меняется во вторник 29 января на утренних электронных торгах NYMEX в Азии. Участники рынка ждут новых известий для выбора направления.

У налоговиков есть претензии к “Базовому элементу” Дерипаски
2008-01-29 09:57

Компания “Базовый элемент”, принадлежащая российскому миллирадеру Олегу Дерипаске, обвиняется в необоснованном уменьшении налога на прибыль в размере 100 млн. рублей., а также в использовании так называемых фирм-однодневок для ухода от налогов.

Как сообщает во вторник 29 января газета “Коммерсант”, налоговые претензии на сумму более 100 млн. рублей за 2003-2004 годы московская налоговая инспекция №1 предъявила ООО “Компания “Базовый элемент” еще 12 июля 2007 года. По мнению налоговиков, вексельные операции, которые эта компания использовала в 2003 году, позволили ей завысить расходы почти на 300 млн. рублей, и снизить, таким образом, базу по налогу на прибыль. В инспекции посчитали, что деятельность контрагентов “БазЭла” – ООО “Эколайн-К”, “Индевер Пром” и “Юнисэт” – была направлена на участие в денежных расчетах по банковским операциям, совершаемых за один день. А поскольку, по мнению налоговиков, операции с векселями были бесприбыльными, то и затраты “Базового элемента” можно считать экономически необоснованными.

Кроме того, налоговая инспекция обнаружила еще ряд случаев, когда “БазЭл” использовал фирмы-однодневки. Так, например, компания оплатила семинар по оценке и развитию персонала, организатором которого значилось ООО “Эй-Эйч-Си”, объявленное в розыск УВД Западного административного округа Москвы ввиду несдачи финансовой отчетности. И в деле фигурируют еще три фирмы, подозревающиеся как “однодневки”. По мнению налоговиков, “Базовый элемент” не имел права вычитать расходы, связанные с деятельностью этих фирм, из налогооблагаемой базы.

Компания “Базовый элемент” оспорила данные претензии налоговой инспекции, заявив, что документы по указанным фирмам оформлялись должным образом, а недобросовестность контрагентов не должна влиять на обоснованность ее расходов. При этом компания подчеркнула, что подобные претензии уже предъявлялись ей и ранее, но разобрав их на заседании 12 декабря 2007, арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу “Базового элемента”.

По сведениям “Коммерсанта”, заседание московского арбитражного суда по новым претензиям налоговиков к “БазЭлу” назначено на 30 января.

Доллар теряет силу в преддверии заседания ФРС
2008-01-29 10:02

Иена укрепилась по отношению к 16 наиболее торгуемым валютам на фоне ожиданий того, что экономический спад в США заставит инвесторов сократить вложения в высокодоходные, но вместе с тем рискованные активы.

Самое значительное укрепление иены было против австралийского и новозеландского доллара. Участники рынка ждут выхода американских данных о потребительской уверенности, публикация которых ожидается во вторник. Предполагается, что этот показатель в январе опустился до минимального уровня за последние два года. В понедельник 28 января вышли данные, продемонстрировавшие снижение продаж новых домов в США в декабре, несмотря на то, что американские домостроительные компании снизили цены более чем на 10%. Кроме того, ключевая процентная ставка Банка Японии составляет 0,5%, в то время как в Австралии и в Новой Зеландии ставка находится на уровне 6,76% и 8,25% соответственно.

На торгах в Азии в 2:49 по токийскому времени курс иены против доллара США поднялся до 106,63 иены за доллар. Для сравнения, в Нью-Йорке в понедельник курс иены к доллару составлял 106,90. Иена укрепилась к евро до 157,51 иены за евро против 158,02 днем ранее. Иена прибавила 0,6% против австралийского доллара, поднявшись до 94,59. Курс иены вырос на 0,4% против новозеландского доллара, добравшись до отметки 82,73.

Курс доллара к иене упал в преддверии заседания ФРС, которое состоится в среду 30 января. Специалисты полагают, что ставка по федеральным фондам в среду будет понижена, при этом не исключается ее снижение на две четверти процентного пункта. Смягчение денежно-кредитной политики сделает американские активы менее привлекательными для зарубежных инвесторов. Евро торговался к доллару по курсу $1,4770 против $1,4781. Фунт стерлингов торговался по курсу $1,9856 против $1,9843. Курс швейцарского франка изменился незначительно и составил 1,0896.

По данным рынка фьючерсов на ставку по федеральным фондам, его участники оценивают вероятность снижения ставки с нынешних 3,5% на заседании ФРС 30 января в 100%, причем снижение может составить 50 базисных пунктов. По прогнозам экономистов, опрошенных Bloomberg News, индекс потребительской уверенности в США в январе снизился до 87 пунктов против 88,6 в предыдущем месяце.

Российский фондовый рынок открылся с повышением
2008-01-29 10:38
Торги на российских площадках во вторник 29 января начались с повышением. По состоянию на 10:35 (МСК) индекс ММВБ растет на 1,81% до отметки 1664,88 пункта, индекс РТС прибавляет 0,84% до уровня 1995,28 пункта.

Снежные бури в Китае привели к жертвам и миллиардным убыткам
2008-01-29 10:44

Сильнейшие снежные бури, бушующие в Китае с 10 января, привели к гибели 24 человек, и прямым экономическим убыткам на сумму в 22,1 млрд. юаней ($3,07 млрд.). Об этом во вторник 29 января сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на информацию на официальном сайте министерства по гражданским делам этой страны.

По данным Министерства, из-за снежных бурь, не стихающих более двух недель на востоке, в центре, и на юге Китая, пострадали 4,2 млн. гектар сельскохозяйственных угодий, было разрушено 107 тыс. домов, и еще 399 тыс. – получили повреждения. Более 800 тыс. человек было эвакуировано из пострадавших районов. Причем названное количество жертв не включает 25 человек, погибших во вторник утром в результате того, что в провинции Гуйчжоу на обледеневшей дороге перевернулся автобус. 

Правительство КНР создало специальный фонд размером в 98 млн. юаней для оказания срочной помощи в провинциях Аньху, Цзянси, Гуанси и Гуйчжоу, где из-за снегопада и непогоды было нарушено движение транспорта, и, как следствие, возникли проблемы с поставками необходимых продуктов и товаров, не говоря уже о планах путешественников. По сообщению агентства Xinhua, поезд из южного города Санья прибыл в Пекин с 33-часовым опозданием, пробыв в пути 68 часов. А компания McDonald's Corp. (MCD) объявила, что перед ее 875 ресторанами в Китае, и особенно в городе Ухань, стоит серьезная проблема остаться без снабжения.

По словам исполняющего обязанности руководителя Главного управления по гражданским делам КНР Ли Цзясяна (Li Jiaxiang), наиболее трудный период для страны еще не миновал. Китайские метеорологи прогнозируют, что в некоторых районах центрального и восточного Китая, включая Шанхай, погодные условия могут ухудшиться во вторник и в среду. Ожидается сильное понижение температуры, обледенение и снежные бури. Аэропорты, автотрассы и железные дороги в этих районах закрыты.

Отечественные торговые площадки претендуют на умеренный рост
2008-01-29 10:45

Мировые финансовые и фондовые рынки вновь лихорадит. Европейские и азиатские индексы в понедельник 28 января не смогли отыграть снижения и закрылись в отрицательной области. Собственно “виновники снижения” - американские индексы - вновь продемонстрировали  безразличие к паническим настроениям на ряде торговых площадок и в понедельник закрылись, прибавив в среднем до полутора процентов. Несмотря на очередные провальные данные по продажам домов в США, Wall Street отыгрывал позитивную отчетность ряда крупнейших корпораций, а также последнее послание действующего президента США к Конгрессу. К тому же, инвесторы формируют позиции перед 30 января – днем заседания ФРС и публикацией данных по ВВП США.    

Отечественные торговые площадки во вторник претендуют на умеренный рост. На открытии основные ликвидные бумаги могут прибавить до 1–1,5%, однако рассчитывать на более сильное движение сегодня пока рано. На торгах в Азии сейчас динамика положительная, но амплитуда отскока от снижения предыдущего дня различна. Формируемая сейчас поддержка на уровне 1950-2000 п. по индексу РТС может выступать локальным уровнем покупки, а при условии улучшения ситуации на западных рынках – хорошим спекулятивным плацдармом. Среди потенциальных лидеров сегодня вновь выделим акции металлургических компаний – рост стоимости сырья и фундаментальная привлекательность поддержат котировки. Акции нефтяных бумаг на фоне роста нефти и предстоящего в пятницу заседания ОПЕК могут получить краткосрочную поддержку. Банковский сектор будет в рамках общего рыночного движения.

Ближе к закрытию наших торговых площадок вероятно усиление волатильности – инвесторы будут ожидать публикации новой порции макроэкономической статистики и корпоративной отчетности.

Материал предоставлен инвестиционной компанией “Брокеркредитсервис”.

"Мистер Иена": доллар упадет под давлением иены и юаня
2008-01-29 10:58

Китайский юань может укрепиться относительно доллара более чем на 10% в текущем году, что позволит монетарным властям Японии более спокойно воспринять дальнейшее укрепление своей собственной валюты, заявил 29 января Эисукэ Сакакибара (Eisuke Sakakibara), известный под именем “Мистер Иена” за свое влияние на валютный рынок, когда он работал в министерстве финансов Страны восходящего солнца.

Китай постоянно обвиняют в том, что власти этой страны намеренно сдерживают укрепление национальной валюты, чтобы обеспечить экспортные преимущества для отечественных производителей. Тем не менее, в последнее время китайская валюта демонстрирует постепенное повышение курса против американского доллара, что также помогает правительству КНР в борьбе с инфляцией. “Китайские власти теперь понимают, что они должны принять значительное укрепление своей валюты для их собственной безопасности”, - заявил Сакакибара в интервью телеканалу Bloomberg.

Укрепление юаня сделает китайские товары более дорогими на международном рынке, что будет способствовать повышению конкурентоспособности японского экспорта. Конечно, полагает Сакакибара, иена также может укрепиться еще на 12% против доллара к лету текущего года по-мере замедления американской экономики, а также при воздержании монетарных властей Японии от каких-либо действий по сдерживанию этого ралли.

По мнению “Мистера Иены”, китайская валюта укрепиться до конца года почти до 6,57 юаней против доллара. При этом его прогноз является одним из наиболее оптимистичных. Японская иена может достичь уровня в 95 иен за доллар уже к лету. Еще в октябре прошлого 2007 года Сакакибара предрекал доллару значительное падение против мировых валют, включая иену, что и реализовалось в течение нескольких месяцев. Несмотря на это, Сакакибара полагает, что Банк Японии воздержится от вмешательства, чтобы не нарушать естественный ход событий на валютном рынке.

В отличие от Японии, Китай долгое время сопротивлялся укреплению юаня, создавая огромные валютные резервы, но, полагает Сакакибара, в последнее время между министром финансов США Генри Полсоном (Henry Paulson) и управляющим Народным банком Китая Чжоу Сяочуанем (Zhou Xiaochuan) была достигнута договоренность, что китайские власти разрешат более активное усиление валюты поднебесной. “С таким глубоким уровнем проникновения на валютный рынок, ужесточение денежно-кредитной политики является чрезвычайно сложным”, - полагает Сакакибара. По его мнению, наиболее существенное укрепление юаня произойдет после марта, когда в Поднебесной начнет работу новый кабинет правительства.

Свое прозвище “Мистер Иена” он получил За свое влияние на валютный рынок в период с 1997 по 1999 годы, когда находился на посту заместителя министра по валютному регулированию. Ныне он занимает профессорскую должность в Университете Waseda в Токио.

Гражданин РФ Семен Могилевич не может быть выдан США
2008-01-29 11:04

Арестованный в России Сергей Шнайдер (он же находящийся в международном розыске Семен Могилевич) вряд ли может быть выдан США в случае поступления соответствующего запроса. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах.

Шнайдер-Могилевич был задержан в Москве в прошлый четверг вместе с генеральным директором и совладельцем сети "Арбат Престиж" по делу об уклонении от уплаты налогов. Источник ИТАР-ТАСС пояснил, что "в настоящее время Могилевич не может быть выдан, поскольку у него есть российский паспорт", отметив при этом, что между Россией и США не подписано прямое соглашение о выдаче преступников.

Вопрос о выдаче Могилевича властям США возник в связи с тем, что заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси (Tom Casey) заявил 25 января в интервью СМИ о том, что министерство юстиции и ФБР США направят в Россию запрос с просьбой о выдаче бизнесмена Семена Могилевича. Могилевич давно объявлен в розыск ФБР за махинации по отмыванию денег через инвестиционную компанию YBM Magnex. В 1998 году американские власти инициировали расследование ее деятельности, которое завершилось в 2003 году.

По мнению украинского публициста Виталия Портникова, задержание Могилевича - одной из крупнейших фигур большого постсоветского бизнеса – это следствие борьбы кремлевских группировок связи с окончанием политической эпохи Владимира Путина.

В СМИ появились предположения, что реальным владельцем “Арбат Престиж” был именно Могилевич, и он лишь помогал уходить от налогов Некрасову. Но сам Могилевич заявил, что не признает предъявленных ему обвинений.

По некоторым данным, Могилевич имеет российское, венгерское и израильское гражданство. В то же время в посольстве Венгрии в РФ уже опровергли информацию, что он был гражданином венгерского государства. В последние годы он постоянно проживает в России и Израиле.

Цены на продукты питания “разморозят” после 1 мая
2008-01-29 11:25

Соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания в России будет продлено еще на три месяца, сообщает “РИА Новости” со ссылкой на министерство сельского хозяйства России.

Пресс-служба министерства заявила, что министр сельского хозяйства Алексей Гордеев в понедельник встретился с производителями и переработчиками, и по результатам этой встречи была достигнута договоренность продлить соглашение до 1 мая. Стороны планируют подписать соответствующее соглашение 31 января.

Во встрече приняли участие представители компаний "Юнимилк" и "Вимм-Биль-Данн", торговых сетей "Ашан", Metro Cash & Carry, "Копейка", и других крупных компаний.

Предыдущее соглашение было подписано 15 октября 2007 г. Его срок действия заканчивается 1 февраля. На такие меры власти были вынуждены пойти из-за резкого роста цен на продукты питания минувшей осенью.

Если бы цены на продукты были “разморожены”, то это негативно отразилось бы на наименее социально защищенных жителях России, причем это произойдет накануне выборов президента страны, намеченных на 2 марта, рассуждает издание “Время новостей”. При продлении срока действий соглашения цены будут "разморожены" только в начале мая, тогда же состоится и инаугурация нового президента России. Кроме того, по мнению экспертов, летом обеспечить контроль за ростом цен летом будет проще, поскольку поспеет новый урожай.

Тем не менее, в розничной продаже рост цен на товары, входящие в “замороженную” группу, продолжится, хотя и будет не таким быстрым. По словам источника газеты “Ведомости”, каким будет это увеличение, производителям еще предстоит обсудить.

ВАС не поддержал претензии налоговиков к платежным терминалам
2008-01-29 11:29

В понедельник 28 января Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ, при рассмотрении дела об уплате штрафа за отсутствие фискальных регистраторов на терминалах экспресс-оплаты, отклонил требование налоговой инспекции к индивидуальному предпринимателю и не признал обязательным наличие фискального регистратора на платежном терминале, сообщает газета “Ведомости”.

Генеральный директор компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов объясняет решение суда тем, что закон о контрольно-кассовой технике допускает использование других устройств, однако не сожержит их перечень. Таким образом, оборудование не может быть запрещено к использованию, если чиновники еще не утвердили его список.

До тех пор, пока не вступят в силу поправки в закон о банках, регулирующие порядок платежей, МВД и ЦБ обещали не наказывать владельцев терминалов. Представитель Национальной ассоциации участников электронных торгов (НАУЭТ) Антон Усачев считает, что можно ограничиться наличием регистратора у платежной системы: “Контроль и так на трех уровнях — чек, где указана сумма, комиссия и ИНН, отчетность систем и получателей платежей”, утверждает он.

Торги на европейских фондовых рынках начались с повышением
2008-01-29 11:36

Европейские фондовые рынки открылись во вторник 29 января с повышением основных индексов. По состоянию на 11:20 (МСК) британский индекс FTSE 100 растет на 0,9% до значения 5843,3 пункта, немецкий DAX 30 поднимается на 0,6% до отметки 6862,2 пункта, французский индекс CAC 40 прибавляет 1,1% и достиг уровня 4900,1 пункта.

Фондовый рынок Японии вырос на возрождении надежд
2008-01-29 11:48

Фондовый рынок Японии продемонстрировал во вторник 29 января значительный рост на фоне возрождения надежд, связанных с американской экономикой. Среди лидеров роста оказались акции экспортных корпораций, которые еще вчера внесли заметный вклад в обвал индексов.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник, индекс Nikkei 225 прибавил 390,95 пункта, или 2,99%, закрывшись на отметке 13478,86. Индекс широкого рынка Topix вырос на 35,70 пункта, или 2,76%, до уровня 1328,73.

Негативные факторы, которые привели к буквальному обвалу индексов с начала 2008 года, почти отыграны рынком. Индекс Nikkei успел потерять за январь около 17%, а значит по своим фундаментальным показателям акции японских компаний стали чрезвычайно привлекательными. По некоторым оценкам, бумаги японских компаний находятся на минимальном уровне по показателю цена/прибыль на акцию за последние 20 лет. Поэтому при любом позитивном изменении настроений на рынке можно было ожидать значительного роста индексов.

Позитивное завершение торгов на американском фондовом рынке в понедельник, которое состоялось благодаря выступлению президента Джорджа Буша (George W. Bush) перед законодателями со своим ежегодным посланием и росту надежд участников рынка на снижение ставки ФРС, оказало благотворное влияние на азиатские индексы. Японские инвесторы несколько успокоили свои переживания относительно дальнейшего ухудшения ситуации на потребительском рынке США, а также получили позитивные данные макроэкономической статистики по своей стране.

Таким образом, акции экспортных корпораций оказались среди лидеров роста, поскольку перспективы их продаж на зарубежных рынках, включая США, смотрятся уже не столь удручающе. Бумаги Toyota (TM) выросли на 3%, Isuzu Motors Ltd. взлетели на 9,6%, а Komatsu Ltd. подорожали на 4,5%.

Несостоявшийся обвал на рынке сырьевых товаров также помог компаниям, связанным с добычей, переработкой и торговлей сырьем, прекратить падение и совершить сильный рывок вверх. Бумаги торгово-промышленной Mitsui & Co. взлетели на 7,2%, а Mitsubishi Corp. Рванули вверх на 7%.

Среди других акций, отметившихся ростом, можно упомянуть бумаги банка Mitsubishi UFJ (MTU), которые выросли на 4,6%, производителя промышленных роботов Fanuc Ltd., которые взлетели на 7,2%, а также корабельной Nippon Yusen, которые рванули вверх на 8,1%.

В целом, ситуация на фондовом рынке Японии не вызывает особых тревог, поскольку акции солидных корпораций были слишком перепроданы в последнее время. Значительная доля негативного развития в будущем уже заложена в текущие котировки бумаг. Тем не менее, сохраняются определенные риски, которые могут продолжить оказывать понижающее давление. В частности, прогнозы по иене пока являются малоутешительными. Японская валюта может укрепиться до 95 иен за доллар уже к лету текущего года. По мнению легендарного “Мистера Иены”, этот процесс почти неизбежен, но частично будет компенсирован тем, что конкурирующий Китай также не сможет избежать укрепления своей валюты.

Таким образом, можно уверенно говорить о том, что предполагаемый нами уровень сопротивления дальнейшему падению плавно переместился до отметки 13000 пунктов по индексу Nikkei. Японские инвесторы более не видят оснований для дальнейшего значительного падения фондовых индексов, поскольку они оказались среди лидеров обвала за январь. Если же брать значения индексов по сравнению с началом 2007 года, то масштабы падения окажутся еще существенней. Поэтому можно предположить, что ресурсы падения весьма невелики и ограничиваются несколькими процентами, а вот возможности роста на ожиданиях, пусть в отдаленной перспективе, улучшения ситуации на мировых рынках более значительны.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Информационный сайт по алмазам продан за рекордную сумму
2008-01-29 11:54

Компния Sarin Technologies, мировой лидер поставок точного оборудования для алмазной промышленности, объявила о приобретении 23% акций Интернет портала IDEX Online на общую сумму в $3.4 млн. Порядок выплат такой: аванс в $0.5млн, $1 млн немедленно и $1.9 млн до июня 2009 г., по выполнении компанией IDEX Online определенного бизнес-плана.

Основанная в 2000 г., компания IDEX Online является известным новостным и аналитическим порталом, онлайн-оператором алмазной торговой сети типа B2B, а также издателем отраслевого журнала. Согласно условиям договора, Sarin Technologies обязуется инвестировать в компанию IDEX Online $3.4 млн и сохраняет за собой право в будущем увеличить капиталовложение еще на $3 млн.

"В виду того, что алмазная Интернет-торговля занимает все более и более важное место в постоянно меняющейся алмазной промышленности, Sarin, которая в этом году отмечает 20-летие компании, рассматривает IDEX Online как важное стратегическое капиталовложение", - отметил Зев Лешем (Zeev Leshem), управляющий директор Sarin Technologies. "Точно так же как в прошлом Sarin изменила способы производства и торговли алмазами, IDEX Online теперь имеет возможность привнести новые способы торговли в алмазную отрасль. Мы уже видим громадные перспективы, которые ожидают торговлю алмазами онлайн", - добавил Лешем.

Абрам Стерн (Abraham Stern), исполнительный директор IDEX Online заявил: "За последние несколько лет IDEX Online получила всемирное признание, которое постоянно растет. Инвестиция подобного рода от игрока отрасли масштаба Sarin позволит IDEX Online и в дальнейшем развивать техническую инфраструктуру компании и увеличивать наше присутствие на мировых рынках. Мы рады видеть Sarin среди наших партнеров, особенно в такой решающий момент как для IDEX Online, так и для алмазной отрасли в целом."

 

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал

Второй московский журналист задержан по обвинению в вымогательстве
2008-01-29 12:00

Журналист “Экспресс-газеты” Феликс Медведев задержан в Москве по обвинению в вымогательстве. Об этом во вторник 29 января сообщила газета “Ведомости” со ссылкой на начальника пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филиппа Золотницкого.

По его словам, указанный журналист был задержан в кабинете одного из руководителей компании, входящей в холдинг «Базовый элемент», при получении $42 тыс., которые, как считает следствие, он вымогал за то, что не будет опубликовывать компрометирующие материалы. При этом представитель правоохранительных органов отметил, что изначально Феликс Медведев требовал ежемесячно $10 тыс., но предпринимателю удалось снизить эту сумму до $7 тыс., убедив принять сразу сумму за полгода. При получении денег журналист и был задержан. Против него возбуждено уголовное дело по статьям 30 (“Покушение на совершение преступления”) и 159 (“Мошенничество”) УК РФ.

Но Феликс Медведев оказался не первым журналистом, задержанным за последние дни по обвинению в мошенничестве и вымогательстве за последние дни. Как пишет во вторник газета “Коммерсантъ”, по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159 и ст. 163 (“Вымогательство”) УК РФ 25 января был задержан скандально известный московский журналист Олег Лурье. А уже на следующий день Тверской суд Москвы выдал санкцию на его арест.

По сведениям издания, данное уголовное дело было возбуждено по подозрению в вымогательстве у члена Совета Федерации Владимира Слуцкера. По данным “Ведомостей”, Олег Лурье предлагал сенатору за соответствующее вознаграждение обеспечить непубликацию материалов, якобы указывающих на причастность Слуцкера к убийству бывшего начальника УФСБ по Москве и Московской области генерала Анатолия Трофимова и его жены в апреле 2005 года. Задержать Лурье раньше мешало то обстоятельство, что на прошедших в прошлом году выборах в Госдуму РФ он был зарегистрирован в качестве кандидата партии «Справедливая Россия» по Нижегородской области.

Два года назад, в январе 2006 года Мосгорсуд приговорил к 7,5 годам лишения свободы условно (с испытательным сроком 5 лет) шеф-редактора интернет-издания «Досье.ру — Голос Спецслужб» Юлию Пелехову. До этого два года Пелехова провела за решеткой в качестве подследственной. В августе 2004 года Тверской суд признал Пелехову виновной и приговорил к 7,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, однако позже Мосгорсуд смягчил приговор и освободил Пелехову из-под стражи. В то же время обвинение в вымогательстве Мосгорсуд счел доказанным.

Уголовное дело против Пелеховой было возбуждено по заявлению предпринимателя Оксаны Токаревой. В январе 2004 года она обратилась в УБЭП Москвы, заявив, что журналистка вымогает у нее 100 тыс. долларов. В начале декабря 2003 года Пелехова сообщила Токаревой, что собрала на нее компромат, якобы подтверждающий, что Токарева занималась обналичиванием денег через подставные фирмы. Журналистка угрожала направить компромат в правоохранительные органы и опубликовать в ряде СМИ, если не получит от бизнес-вумен денежного вознаграждения. Пелехову задержали в одном из московских ресторанов при получении 40 тыс. долларов.

Индекс потребительской уверенности во Франции в январе опять снизился
2008-01-29 12:22

Значение индекса потребительской уверенности во Франции в январе текущего года снизилось до -34 пунктов по сравнению с -30 пунктами в декабре 2007 года. Об этом в среду сообщило Национальное статистическое агентство Франции Insee.

Последовательное снижение этого индекса наблюдается уже седьмой месяц подряд, начиная с июня прошлого года, когда он составил -13 пунктов. Экономисты, опрошенные информационным агентством Bloomberg, ожидали, что значение индекса в январе окажется на уровне -30.

В результате взрыва на автобусной остановке погиб человек
2008-01-29 12:29

Но остановке общественного транспорта в Орле во вторник утром прогремел взрыв, в результате погиб мужчина, сообщает РИА Новости со ссылкой на начальника пресс-службы УВД Орловской области Марину Костикову.

"Во вторник около 5 часов утра произошел взрыв на остановке общественного транспорта в Советском районе города Орла. При взрыве погиб мужчина, личность которого пока не установлена," – сказала Костикова. По ее словам, раненых при взрыве нет, в соседних киосках выбиты все стекла, в настоящее время на месте происшествия работают сотрудники милиции, ФСБ и других чрезвычайных служб.

В 2004 году в Воронеже произошла целая серия взрывов на остановках общественного транспорта - 19 февраля, 19 июля и 26 июля. В результате этого взрывов самодельных устройств, начиненных металлическими предметами погиб один человек и несколько были ранены.

Sinopec инвестирует миллиарды в расширение НПЗ в Центральном Китае
2008-01-29 12:41

China Petroleum & Chemical Corp., или Sinopec (SNP), планирует инвестировать около 16 млрд. юаней ($2,2 млрд.) в расширение производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий в центральных районах Китая. Об этом государственная китайская компания, поставляющая две трети всего автомобильного топлива в стране, сообщила во вторник 29 января.

По словам одного из менеджеров компании, который просил не называть его имени, в нефтеперерабатывающий завод Changling в провинции Хунань планируется вложить 10 млрд. юаней, и к 2010 году двое увеличить его производительность, доведя ее до 10 млн. тонн в год, или порядка 200 тыс. баррелей в сутки. А 6 млрд. юаней будет инвестировано в завод Baling, который производит химикаты из продукции, выпускаемой Changling.

Как отмечает агентство Bloomberg, данные планы были оглашены Sinopec на следующий день после требования китайского правительства к нефтепереработчикам обеспечить поставки топлива в Центральном Китае, где транспортное сообщение было прервано ввиду сильнейших за последнее десятилетие снежных бурь. А аналитик рынка нефти из China Merchants Securities Co. Цю Сяофэн (Qiu Xiaofeng) считает, что означенный проект также отражает обеспокоенность Sinopec по поводу растущего спроса на топливо в Центральном Китае, где ощущается нехватка крупных НПЗ.

Предполагается, что расширение Changling начнется уже в этом году.

ФРС может опустить учетную ставку ниже уровня инфляции
2008-01-29 12:47

Федеральная резервная система США (ФРС) в текущем году может опустить учетную ставку ниже уровня инфляции, чтобы избежать первого с 1974 года одновременного падения цен на недвижимость и сокращения реальных доходов населения, сообщает Bloomberg.

Падение акций и недвижимости вкупе с ухудшением ситуации на рынке труда заставят ФРС снизить ставку на 50 б. п. на своем заседании 30 января, считает большинство трейдеров и аналитиков. Фьючерсы на Чикагской бирже оценивают вероятность такого снижения в 88%. В цены также закладывается возможность снижения ставки до уровня 2,25% уже в первой половине года.

Так называемая политика отрицательных реальных процентных ставок представляет собой экстренный механизм, использование которого сопряжено с большими рисками. Посредством его применения центральный банк стимулирует население тратить, а не сберегать свои средства, что обычно приводит к появлению новых пузырей и кризисов, откладывая, тем самым, решение экономических проблем на более поздний срок. 

Бывший советник федерального резервного банка Ричмонда Марвин Гудфренд (Marvin Goodfriend) считает, что Федрезерв слишком увлекся снижением ставок, что с одной стороны создало избыточное инфляционное давление, а с другой, искусственно продлило экономический бум. 

Последний раз реальные процентные ставки доходили до такого низкого уровня в 2005 году, когда в результате пузыря на рынке недвижимости задолженность за оплату новых домов в США составила $2,9 трлн. Политика агрессивного снижения процентной ставки оправдана, если имеется достаточно свидетельств сокращения доходов домохозяйств, считает Гудфренд. Чистый располагаемый доход домохозяйств рос в ноябре самыми медленными темпами за последние шестнадцать месяцев и составил 2,1% в годовом исчислении. Основную часть прироста дохода американцев съели затраты на продукты питания и энергоносители. По прогнозам экономистов потребительская инфляция без учета цен на продукты питания и энергоносители выросла в IV квартале на 2,5%. Точная цифра будет объявлена 30 января.

Последний раз падение цен на недвижимость и акции одновременно с сокращением реальных доходов населения наблюдалось во время рецессии 1974 года. “Раньше благосостояние увеличивалось за счет дорогой недвижимости, - полагает Крис Варварес (Chris Varvares) президент агентства Macroeconomic Advisers. – Сейчас мы теряем поддержку в виде сильного потребительского спроса, так что теперь все зависит от роста реального дохода”. Его компания считает, что на ближайшем заседании ФРС ставка будет снижена на 0,5 процентных пункта. Экономист Гарвардского университета Мартин Фельдстейн (Martin Feldstein) думает, что на этом цикл понижения ставок не закончится, и Федрезерв может продолжить действовать в этом направлении с интервалом в полтора месяца.

Другие эксперты обращают внимание на опасность возникновения проблем в сфере потребительского кредитования, что вызывает особенную тревогу в свете растущей безработицы и проблем в финансовом секторе.

Двухдневное заседание Комитета по открытым рынкам ФРС начнется сегодня 29 января, а решение по ставке будет объявлено 30 января в 22:15 (МСК).

Эксперты не ждут изменения квоты ОПЕК, но допускают сюрпризы
2008-01-29 13:04

Эксперты и участники рынка нефти не ждут, что Организация стран экспортеров нефти, ОПЕК, изменит официальную квоту на добычу во время грядущего 1 февраля заседания министров нефти, входящих в организацию государств, что подтверждается их официальными заявлениями и документами самой ОПЕК.

Эксперты рынка нефти не ждут, что ОПЕК пойдет на изменение объемов на добычу нефти во время заседания министров нефти 1 февраля в Вене. На текущий момент целевой объем добычи составляет 29,67 млн. Баррелей в день. Подобной точки зрения придерживаются 29 из 32 экспертов, опрошенных агентством Bloomberg с 24 по 28 января.

На предыдущей неделе министры нефти из Катара, ОАЭ и Ирака заявляли, что на рынке достаточно нефти и увеличение официальной квоты не требуется. При этом президент США Джордж Буш (George W. Bush) призвал ОПЕК повысить объемы добычи, чтобы спасти мировую экономику от высоких цен на нефть. Свое заявление глава американского государства сделал во время визита в Саудовскую Аравию 15 января.

По мнению большинства аналитиков, ОПЕК не испытывает заинтересованности в ослаблении напряженности на рынке нефти в условиях, когда существует риск замедления крупнейшей экономики мира, а также в преддверие весеннего сезона, когда традиционно снижается спрос на “черное золото”. Поэтому вполне распространено мнение, что повышением объемов нефти ОПЕК окажет сама себе медвежью услугу, которая приведет к резкому падению цены на основной продукт экспорта стран, входящих в организацию. Многие инвестиционные банки уже сейчас прогнозируют, что спад, а возможно и рецессия, в США неизбежны. По мнению Goldman Sachs (GS) проблемы в американской экономике затронут большинство государств мира, что приведет к замедлению темпов роста мировой экономики до 4% в 2008 году. Более того, экономика Японии уже с большой долей вероятности находится в состоянии рецессии.

Американский доллар также не способствует тому, что ОПЕК заинтересована в снижении цен. Валюта США за 2007 год ослабла на 12% против евро, сократив возможности импорта для стран, экспортирующих нефть. В ежемесячном бюллетене ОПЕК, который был направлен в адрес K2Kapital из штаб-квартиры организации, отмечается, что слабый доллар стал одним из наиболее существенных факторов, который повлиял на рост нефтяных котировок. Особенно корреляция курса доллара к евро с ценами на нефть была заметна осенью, когда были установлены сразу несколько исторических рекордов стоимости нефти.

На фоне роста запасов нефти в США министры нефти также не склонны принимать во внимание увещевания в необходимости пополнения товарных резервов углеводородного сырья. В январе этого года Международное энергетическое агентство вновь призвало ОПЕК увеличить добычу нефти, чтобы восстановить запасы в странах, входящих в ОЭСР, но анализ косвенных данных показывает, что сами потребители, особенно в Азии, не стремятся к активным закупкам, поскольку у них достаточно нефти, тем более, что зима в Северном полушарии оказалась весьма теплой.

По общему мнению, цена выше $80 вполне устраивает экспортеров нефти и они не готовы к более существенному снижению. Однако в решение министров ОПЕК может вмешаться политическая воля Белого дома, который оказывает давление на своего ближневосточного союзника – Саудовскую Аравию. Администрация Буша нуждается в дополнительных стимулах для замедляющейся экономики Америки, а дешевая нефть может стать одним из основных инструментов, поскольку позитивно скажется на темпах роста инфляции, а также снижении издержек компаний и потребителей. Тем не менее, в самой ОПЕК ожидают, что спрос в II квартале 2008 года, когда дополнительные баррели нефти могли бы поступить на рынок, снизится на 1,45 млн. баррелей в день, что приведет к снижению цены.

Немаловажным фактором, который отмечается экспертами организации ОПЕК, является спекулятивный интерес к сырьевым товарам. В бюллетене отмечается, что фьючерсы на нефть стали одним из излюбленных инструментов биржевых спекулянтов. Также отмечается, что подобная ситуация требует более пристального внимания со стороны регулирующих органов, которые должны разработать механизмы, препятствующие спекулятивной игре на нефтяных фьючерсах. Принимая во внимание факторы, не связанные с реальным положением дел на рынке нефти, ОПЕК не считает, что существующая цена на нефть обоснована фундаментальным положением рынка.

Таким образом, вряд ли можно ожидать, что ОПЕК пойдет на изменение объемов добычи во время заседания министров организации 1 февраля. Аналитики K2Kapital также придерживаются данной позиции, хотя существуют возможности того, что ОПЕК может сделать политический жест, направленный на поддержку США, но вряд ли стремление Саудовской Аравии будет поддержано другими странами, которые не имеют столь теплых отношений с Вашингтоном.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Барак Обама получил поддержку клана Кеннеди
2008-01-29 13:06

Кандидат от Демократической партии на пост президента — Барак Обам (Barack Obama) в борьбе против другого претендента — Хиллари Клинтон (Hillary Rodham Clinton) получил неожиданную солидную поддержку со стороны клана Кеннеди, сообщает The Times.

На встрече с избирателями в Американском университете Вашингтона Барак Обама вышел на сцену в сопровождении Эдварда Кеннеди (Edward Kennedy), дочери Джона Кеннеди Кэролайн (Karoline Kennedy) и его  племянника, Патрика Кеннеди (Patrick Kennedy).

Публичная поддержка кланом Кеннеди Обамы, по мнению издания, говорит о том, что истеблишмент Демократической партии желает порвать с доминировавшей на протяжении последних 16 лет силой, которую представляли Хиллари и Билл Клинтон.

Особенно ценна для сенатора поддержка со стороны Эдварда Кеннеди, поскольку она дает ему определенное преимущество в преддверии "Супер-вторника" - дня, когда голосование будет проходить сразу в более чем 20 штатах.

По сведениям издания, Кеннеди раздражали достаточно циничная эксплуатация Биллом Клинтоном (Bill Clinton) в ходе предвыборной кампании жены расовой темы, а также упоминание его супругой заслуг президента Джонсона, которого Кеннеди не особенно жалует.

В группе поддержки Клинтон уже звучит беспокойство по поводу большого количества крупных политических деятелей, вставших на сторону Обамы. Среди них и сенатор Джон Керри (John Kerry).

Однако и у Барака Обамы не все так гладко, как хотелось бы кандидату. 28 февраля  его бывший друг кандидата и собиратель денег на предвыборную кампанию Антуан Резко (Antoine Resco), которого собираются судить по обвинениям в мошенничестве был арестован  за нарушение условий освобождения под залог.

 

Peugeot Citroen рассчитывает на значительную долю на российском авторынке
2008-01-29 13:19

Французская PSA Peugeot Citroen планирует инвестировать в свой новый завод в России 300 млн. евро ($443 млн.). Об этом, как передает агентство Bloomberg, вторая по величине в Европе автомобилестроительная компания сообщила во вторник 29 января.

Как сообщил журналистам глава российского проекта компании Дидьер Алетон (Didier Aleton) после подписания соглашения о строительстве завода к 2010 году, уже к 2015 году Peugeot Citroen надеется захватить 10% автомобильного рынка в России. При этом компания учитывает, что постоянный рост российской экономики в течение последних 10 лет обеспечивает возможность потребителей покупать иномарки. По данным комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса, в 2007 году в России было продано 1,6 млн. иномарок, что на 61% больше, чем годом ранее. А в текущем году, считают в Ассоциации, общее количество проданных новых автомобилей в России может вырасти на 13%, и составить 2,6 млн. единиц.

Peugeot Citroen также в курсе того, что на расширение на российском рынке претендуют также Toyota Motor Corp. (TM) и Volkswagen AG, но французская компания уверена, что “хотя конкурентов и много, но и рынок также велик”. По словам Алетона, производство на заводе Peugeot Citroen под Калугой начнется в конце 2010 года, и сначала там будет выпускаться 150 тыс. автомобилей в год. А если дела пойдут успешно, то это количество будет в последствии удвоено.

Дидьер Алетон также сказал, что переговоры его компании с Mitsubishi Motors Corp., которая может начать выпускать свои автомобили на этом же заводе, продолжаются, и могут быть завершены через три-четыре месяца. О планах Mitsubishi начать сборку автомобилей в России сообщалось в декабре 2007. 

Кремль реформирует движение “Наши”
2008-01-29 13:40

Молодежное движение "Наши" прекратит существование в нынешнем виде и подвергнется серьезной реорганизации, сообщает “Коммерсант“

На конференции региональных лидеров "Наших" было решено, что практически из 50 региональных отделений движения останутся только пять: владимирское, ивановское, воронежское, тульское и ярославское. Активисты из других регионов, по словам лидера организации Никиты Боровикова, смогут принять участие лишь в раздробленных спецпроектах, созданных "Нашими".

Грядущие изменения Боровиков связывает с тем, угрозы "оранжевой революции" больше не существует и можно сосредоточиться на других, более важных в настоящий момент вещах. Однако, как утверждает руководитель организации, полностью “Наши” не исчезнут. “Мы просто выросли из детских штанишек", - говорит он.

Торжественное закрытие "Наших" в Кремле не планируется. Однако "Наших" более не будут активно использовать в политических целях, так как, по заявлению источника издания в администрации президента, в новой политической конфигурации, в ликующей "гопоте" нет необходимости.

Политолог Станислав Белковский утверждает, что "реорганизация "Наших" - их тихая смерть". Он считает, что сворачивание проекта "Наши" связано с недовольством деятельностью движения Владимира Путина. Из-за "Наших" возникали проблемы с Западом. Когда им прекратили выдавать шенгенские визы, это стало напоминать игры с огнем, поскольку Россия, по словам Белковского, должна была выступить с симметричным ответом, а он для России был не выгоден.

 

Модель погибла, защищая свой Porsche Cayenne
2008-01-29 13:54

Милиция установила личность женщины, которая погибла 28 января при угоне  Porsche Cayenne в Москве, сообщает “Комсомольская правда”.

Погибшей оказалась 29-летняя модель и телохранитель частного охранного агентства ООО “ЧОП Стилет” Анна Логинова. Тело молодой женщины нашли вечером 27 января случайные прохожие возле дома №3 по Новомарьинской улице. Приехавшие по вызову врачи констатировали смерть пострадавшей от тяжелой черепно-мозговой травмы.

Вскоре сыщики нашли свидетеля происшествия – жительницу  ближайшего дома на углу Люблинской и Новомарьинской улиц. По ее словам, в тот вечер на перекрестке стоял серебристый Porsche Cayenne. Напротив него неожиданно притормозила "десятка" тоже серебристого цвета. Из нее вышел молодой темноволосый мужчина и почти бегом кинулся к иномарке.

Рванув дверцу, угонщик вытянул на улицу женщину-водителя, швырнул ее на асфальт и вскочил за руль иномарки. Однако дама не отказалась от борьбы, поднялась и вцепилась в дверь своего авто. Женщина не разжала рук, даже когда машина сорвалась с места.

В результате угонщик протащил хозяйку Porsche несколько метров, прежде чем она выпустила дверцу. Падая, женщина сильно ударилась головой об асфальт. Спустя некоторое время серебристый Porsche нашли. Угонщик бросил его у дома №13 по Батайскому проезду.

По данным газеты «Московский комсомолец»,  28 января оперативникам удалось задержать подозреваемого в убийстве девушки и похищении автомобиля.

Как выяснилось, это был не первый случай попытки угона автомобиля, принадлежащего Анне Логиновой. Как она рассказывала в интервью журналу MAXIM в декабре прошлого года, у нее однажды хотели отобрать машину возле торгового дома на Ленинском.

Анна Логинова снималась в рекламе BMW, Chanel и других крупных брендов. Она закончила месячный курс в их школе экстремального вождения, прошла курс обучения в школе телохранителей и выполнила первые пробные задания. Затем Логинова открыла женское подразделение в охранном агентстве “Стилет

Корреспондент “MAXIM” назвал Анну женщиной-воином. Это была роль, которую она с удовольствием исполняла в рекламных роликах. Однако, навыков, полученных в школе телохранителей, оказалось недостаточно, чтобы защитить свою машину от реальных  профессиональных угонщиков. 

NTT DoCoMo впервые за 7 кварталов увеличила прибыль
2008-01-29 14:12

Чистая прибыль NTT DoCoMo Inc. (DCM), крупнейшего в Японии оператора сотовой связи, в III финансовом квартале, завершившемся 31 декабря 2007, выросла на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, с 93,6 млрд. до 130 млрд. иен ($1,2 млрд.). Операционная прибыль DoCoMo в отчетном периоде выросла на 35% до 216,5 млрд. иен. Но ее квартальные продажи при этом сократились на 1,4% до 1,2 трлн. иен. Такие данные были получены агентством Bloomberg из опубликованного во вторник девятимесячного отчета DoCoMo, и подтверждены самой компанией. При этом Bloomberg подчеркивает, что лидер японского рынка сотовой связи увеличил чистую прибыль впервые за последние семь кварталов.

По мнению аналитиков, столь заметно увеличить данный показатель компании удалось благодаря объявленному еще в ноябре прошлого года плану сократить месячную абонентскую плату на 44% с целью предотвратить отток клиентов. Взамен компания решила предлагать своим пользователям более дорогие модели сотовых телефонов, которые можно приобрести в рассрочку. Весной она планирует предложить 13 новых моделей.

Финансовый менеджер из DIAM Co. Ясухико Хиракава (Yasuhiko Hirakawa), также уверен, что получить такие результаты компании удалось именно за счет нового ценового плана, и полагает, что он продолжит оказывать позитивное влияние и в первой половине следующего финансового года. Однако при этом он выразил сомнение, что если DoCoMo рассчитывает на увеличение прибыли в долгосрочной перспективе, она вряд ли может полагаться только на этот план.

Сама компания, владеющая 53% рынка мобильной связи в Японии, подтвердила собственный прогноз на весь текущий финансовый год, данный ей в октябре, согласно которому ее годовая чистая прибыль вырастет на 4,1% до 476 млрд. иен при снижении продаж на 2,5% до 4,67 трлн. иен. При этом ее оперативная прибыль должна будет увеличиться на 0,8% до 780 млрд. иен.

Восточной Европе не удастся избежать финансового кризиса
2008-01-29 14:16

Сложная ситуация, с которой столкнулись финансовые рынки, проверит на прочность экономики центральной и восточной Европы, а также бывшего Советского Союза, пишет во вторник британское издание Financial Times. По мнению экономистов, быстроразвивающийся регион стоит на пороге замедления экономики, причина которому – все те же финансовые потрясения, прокатившиеся по миру.

Точно предугадать влияние финансового кризиса на экономики, особенно более слабые, не представляется возможным. Даже индустриально развитые страны не застрахованы от различного рода неприятных неожиданностей. Достаточно вспомнить о недавно разгоревшемся вокруг второго по величине банка во Франции Societe General скандале, связанном с мошенничеством одного из трейдеров.

Странам центральной и восточной Европы все-таки не удастся избежать влияния кризиса, считает главный экономист Всемирного банка по этому региону Прадип Митра (Pradeep Mitra). Хотя при этом он подчеркивает, что “эти страны фундаментально достаточно сильны, чтобы противостоять кризису…, но одни из них более уязвимы, чем другие”.

На финансовых рынках происходят перемены. Инвесторы пересматривают свои стратегии, проявляя более ощутимую расположенность к риску. Одни обращают внимание на развивающиеся рынки, среди которых есть и бывшие советские республики. Другие относятся к выбору рынков более избирательно. Однако, согласно исследованию Европейского банка реконструкции и развития, затраты на финансирование менее развитых стран бывшего СССР и Балканского полуострова с прошлого лета выросли гораздо больше, чем аналогичный показатель в более развитых странах центральной части Европы.

Спрэд свопов на дефолты по пятилетним кредитам с июня минувшего года в Чехии увеличился до 26 базисных пунктов и до 44 базисных пунктов в Польше. В Сербии и на Украине он вырос до 151 базисного пункта, а в Казахстане составил 218 базисных пунктов.

ЕБРР понизил прогноз темпов роста валового внутреннего продукта региона центральной и восточной Европы на 2008 год до 5-5,5%. Предыдущий прогноз составлял 6,1%. Тем не менее, специалисты банка полагают, что некоторое замедление экономики может иметь положительный эффект. В частности, оно способно помочь ряду стран, в числе которых Россия, Украина и Казахстан, справиться с инфляционным давлением, а также с проблемой нехватки рабочей силы, с которой столкнулась Польша.

Выиграть от кризиса могут страны, сталкивающиеся растущим дефицитом счета текущих операций. Речь идет о странах Балтии, а также Румынии, Сербии и Болгарии. По мнению экономистов ЕБРР, даже если балтийские государства и другие названные страны по мировым стандартам имеют достаточно большой дисбаланс платежей, они все же менее уязвимы, чем другие развивающиеся экономики, поскольку у них есть своеобразная страховка в виде членства в Европейском союзе.

Однако все может оказаться не так гладко как на государственном, так и на корпоративном уровне. Венгрия демонстрирует признаки того, что ее экономика может столкнуться с трудностями вопреки ранее завоеванной репутации одного из лидеров экономических реформ в регионе.

В последние годы страны Балтии приковывали к себе внимание главным образом из-за высокой инфляции. Рекордсменом здесь является Латвия, где темпы роста потребительских цен к концу года составляли 14,1%, самый высокий показатель в ЕС. Впрочем, специалисты уверены, что эти страны менее восприимчивы к потрясениям, поскольку заранее задумались о существующих проблемах и способах борьбы с ними.

Страны Балканского полуострова – еще один предмет для беспокойства. В Болгарии зафиксирован самый крупный дефицит счета текущих операций, в 2007 году превысивший 20% ВВП. Инфляция в Румынии несколько ниже, нежели в двух соседних странах, но налоговая политика вызывает у экономистов опасения.

Что касается России и Казахстана, для этих стран характерны огромные положительные сальдо счета текущих операций и госбюджета. Кроме того, указанные страны располагают государственными резервами, позволяющими обеспечить защиту своих финансовых институтов. Тем не менее, объем международных заимствований этих стран растет и проблемы, возникающие на мировых финансовых рынках, не обходят стороной и их рынки.

Более восприимчивой к кризису может стать Украина. Хотя ей удалось взять под контроль бюджетный дефицит и дефицит текущего счета, ей, возможно, придется бороться с охлаждением экономики. Слабое правительство может оказаться не в состоянии на жесткие решения. В то же время, несмотря на реформы, энергетический сектор остается непрозрачным и может быть надежным убежищем для прикрытия просроченных задолженностей. А Украина, как известно, импортирует энергоносители. Кроме того, нужно учитывать существование неизвестных угроз финансовой стабильности, которые могут представлять как минимум аналогичную опасность, нежели угрозы, уже определенные специалистами и находящиеся у них под контролем.

Российский фондовый рынок продолжает расти
2008-01-29 14:22
В середине торговой сессии российский фондовый рынок показывает рост. Индекс ММВБ растет на 2,04%, а индекс РТС прибавляет 0,87%.

Следствие: топ-менеджер Жуковский покончил с собой из-за непродленного контракта с ВТБ
2008-01-29 14:24

 Оперативная группа по расследованию обстоятельств, которые могли привести топ-менеджера ВТБ Олега Жуковского к самоубийству, определила основной фактор, который, возможно, и явился причиной смерти банкира, утверждает газета “Твой день”. Следствие выдвинуло версию, что Олег Жуковский покончил с собой из-за того, что ВТБ не пожелал продлевать с ним контракт на 2008 год.

55-летний топ-менеджер ВТБ Жуковский погиб 6 декабря при загадочных обстоятельствах на своей даче, которая располагается в Одинцовском районе. Банкир был обнаружен мертвым в бассейне его загородного дома. 

Работая в ВТБ, Жуковский обладал солидным доходом и приличным положением. Но в конце ноября  руководство ВТБ огласило решение в отношении сокращения штатов на 2008 год. Следствию стало известно, что банк на тот момент намеревался отказаться от продления договора с Жуковским, то есть с 1 января 2008 года Жуковский мог бы считаться безработным.

Именно этот факт, по мнению следственно-оперативной группы, и стал определяющим для банкира в сведении счетов с жизнью, констатирует газета. Ранее то же издание озвучивало другую версию, согласно котоой Жуковский мог стать жертвой нейролингвистического программирования.

Фьючерсы на индексы США указывают на неопределенность настроений инвесторов
2008-01-29 15:06

Фьючерсы на индексы США указывают во вторник 29 января на неопределенность во время открытия регулярных торгов. Участники рынка ждут решения ФРС США по ставке, а также взвешивают существующие факторы для определения направления движения на рынке. По состоянию на 6:47 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 растут на 3,00 пункта до 1357,60, а фьючерсы на Nasdaq 100 на скромные 0,50 пункта до 1810,75.

Несмотря на рост индексов в понедельник 28 января, индекс S&P 500 все еще находится в минусе на 7,8% относительно начала 2008 года. Инвесторы продолжают испытывать беспокойства, связанные с ожиданием падения корпоративных прибылей, а также замедления, а возможно и рецессии, экономики США. Схожие беспокойства высказал и глава американского государства Джордж Буш (George W. Bush) в своем ежегодном послании законодателям во время выступления перед ними в понедельник 28 января. Он отметил, что американская экономика остается устойчивой, хотя и наблюдаются признаки замедления.

Тем не менее, уверенность участников рынка растет в том, что ФРС не будет откладывать очередное снижение ставки по федеральным фондам и дисконтирования, а прибегнет к смягчению денежно-кредитной политики уже на заседании которое пройдет с 29 по 30 января. Фьючерсы на решение ФРС указывают на 86% вероятности понижения ставки на 50 базисных пунктов.

Участники рынка испытывают довольно противоречивые чувства в своих оценках относительно текущего состояния американской экономики. Главным вопросом остается глубина кризиса в котором она находится. Макроэкономическая статистика должна будет показать степень замедления ведущей экономики мира. В частности, ожидается что данные по заказам товаров длительного пользования в декабре могут зафиксировать рост на 1,6%, что случится впервые за пять месяцев. Однако индекс S&P/Case-Shiller может показать, что цены на дома в 20 регионах страны снизились в ноябре на 7,1% в годовом выражении, что может оказать негативное влияние на рынок.

Столь же негативное влияние на рынок оказывает последний отчет American Express (AXP). В своем квартальном отчете и прогнозе компания сообщила о росте просрочек и дефолтов по потребительским платежам, держателей кредитных карт этой платежной системы.

Впрочем, ожидание роста заказов на товары длительного пользования, включая промышленное оборудование, оказывают позитивное влияние на рынок. В частности, акции гиганта General Electric (GE) растут в Европе. В своем недавнем отчете компания сообщала о весьма удачном завершении 2007 года, в котором прибыль компании продемонстрировала рост.

На вторник 29 января также запланирован выход данных по индексу потребительской уверенности в США. Ожидается, что в январе индекс снизится до 87,5 с 88,6 в декабре. Вполне ожидаемое снижение, поскольку в условиях нестабильности на фондовом рынке американские потребители менее уверенно тратят свои средства, так как для США является обычным делом, когда сбережения вкладываются в акции компаний.

Из других событий можно отметить корпоративные отчеты компаний 3M (MMM), которая также выпускает промышленное оборудование и EMC Corp. (EMC), выпускающей решения для хранения данных. Бизнес модель EMC оказалась весьма удачной для современной экономики и участники рынка ожидают роста прибыли.

Поддержку рынку также оказывают цены на сырьевые товары. Нефтяной сектор чувствует себя вполне уверенно, поскольку повышение цен на нефть накануне позитивно влияет на котировки акций нефтедобывающих корпораций. По состоянию на 14:40 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в марте стоит $91,57, что на $0,58 выше цены закрытия накануне. Баррель нефти марки Brent также растет в цене до $91,84, что на $0,46 выше цены закрытия накануне. В паре евро-доллар пока нет особых изменений. За европейскую валюту дают $1,4785, что на 3 пункта выше курса накануне. Золото также продолжает дорожать и уже стоит $938,50 за тройскую унцию, что на $5,70 выше цены закрытия в понедельник.

Таким образом, рынок находится в достаточно высокой неопределенности перед открытием торгов. Участники пока не могут определиться с весом факторов, которые повлияют на динамику индексов. Тем не менее, существуют основания для небольшого роста в начале торговой сессии, который может продолжиться, если макроэкономические данные окажут поддержку оптимистичному настрою инвесторов.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

McDonald's строит большие планы в Индии, и расширяется в Китае
2008-01-29 15:11

McDonald's Corp. (MCD) – оператор крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания – планирует в этом году удвоить количество своих закусочных в Индии, и открыть 125 “точек” в Китае, поскольку спрос на ее продукцию в этих странах заметно растет. Об этом во вторник 29 января сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных представителей американской компании.

Так, по словам президента McDonald's Тима Фентона (Tim Fenton), отвечающего за бизнес компании в Азиатско-тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Европе, и находящегося в Пекине, в текущем году в Индии планируется открыть еще 140 ресторанов, помимо тех 135, которые уже существуют. По словам аналитика из мумбайского отделения Angel Broking Ананда Шаха (Anand Shah), “популярность McDonald's и других компаний быстрого питания растет, и особенно в крупных городах, где у людей выше доходы, и меньше времени и желания готовить дома”.

А о планах McDonald's в Китае в интервью Bloomberg Television рассказал во вторник исполнительный генеральный директор McDonald's China Co. Джеф Шварц (Jeff Schwartz). Он поведал о планах компании открыть 125 ресторанов в текущем году, 150 – в следующем, и еще 174 – в 2010 году. По его словам, большинство из новых ресторанов будет открыто на восточном побережье Китая, и в таких крупных городах, как Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Гуанчжоу и Шеньчжень. И половина роста компании будет обеспечена во внутренних районах страны. Как считает аналитик из Guotai Junan Securities Co. Кевин Луо (Kevin Luo), “зарубежные сети быстрого питания вроде McDonald's преуспевают в Китае потому, что их “закусочные всегда чистые, и пища в них соответствует общепринятым стандартам”.

В Индии McDonald's подстроилась под местные вкусы и традиции, и продает вегетарианскую пищу и мясо цыпленка. Говядины в ее меню в этой стране нет. А вот в Китае часто продается “западная” пища, поскольку людям нравятся гамбургеры и картофель фри. Недавно ввиду роста цен на продукты компания повысила цены на отдельные пункты предлагаемого ей в Китае меню, и, в частности, на Биг Мак, который стал стоить $1,45. Тем не менее, это осталось минимальной в мире ценой на этот продукт. Однако, по словам Тима Фентона, “это – Индия и Китай, и нам посчастливилось включить эти страны в свой мир. А, учитывая значительный экономический рост и размер населения, они занимают в нем центральную позицию”.

Forbes вывел из тени скрывающихся от публики миллиардеров
2008-01-29 15:14

Далеко не каждый богач стремится к известности. Некоторым, наоборот, десятилетиями удается держаться в тени. Журнал Forbes обнаружил таких скромников даже среди миллиардеров.

Вот, например, Сюзанна Клаттен (Susanne Klatten), Биргит Раузинг (Birgit Rausing) или Джон Солл (John Sall). Мало кто из обывателей слышал об этих людях, даже если ежедневно пользуется продукцией, принадлежащих им фирм. А между тем их состояния оцениваются в миллиарды долларов.
 
Или - основатель и нынешний вице-президент гиганта программного обеспечения SAS Джон Солл со своими $4.4 млрд., который входит в список "Forbes 400", где перечислены самые богатые люди мира.

Состояние Сюзанны Клаттен журнал оценивает в $9.6 млрд. Она – член семьи Квандтов (Quandt), которой принадлежит контрольный пакет акций BMW и 50% немецкого химического концерна Altana.

А шведский историк искусств Биргит Раузинг вместе с тремя детьми владеет упаковочным гигантом Tetra Laval. Общая оценка состояния – около $11 млрд.

Есть в списке неприметных миллиардеров и представитель СНГ. Это медный магнат Владимир Ким (Vladimir Kim) из Казахстана. Кроме того, по данным Forbes, Ким - самый богатый кореец на земле. С состоянием в $5.5 млрд. он значительно опережает председателя совета директоров Samsung Group Ли Кун-хе (Lee Kun-Hee).

Порой эти сторонящиеся внимания широкой публики, скромные люди все-таки попадают в поле зрения СМИ. Иногда это делается сознательно, как например, в случае с Соллом, когда он был одним из организаторов вечера, посвященного сбору средств в поддержку кандидата в президенты США сенатора-демократа от штата Иллинойс Барака Обамы (Barack Obama).

А иногда дотошные СМИ просто выволакивают их на суд общественности. Так произошло в прошлом году с Сюзанной Клаттен, когда акционеры Altana подали судебный иск с обвинением в несправедливом распределении дохода от продажи фармацевтического бизнеса этого концерна. Суд Франкфурта этот иск отклонил.

Хуже было в сентябре прошлого года, когда по телевидению был показан документальный фильм, в котором описывалась связь семейства Квандт с министром пропаганды III рейха Йозефом Геббельсом и использование рабского труда угнанных в Германию во время второй мировой войны на заводе Квандтов по производству аккумуляторов. Более 60 лет Квандтам удавалось хранить эти компрометирующие факты в тайне от немецкой общественности, но даже гигантское состояние не позволило полностью избежать огласки.

Газовым компаниям предложили поделиться прибылью с государством
2008-01-29 15:50

Минфин РФ предложит газовым компаниям поделиться прибылью, полученной посредством увеличения цен на газ, сообщает РИА Новости со ссылкой на статс-секретаря Сергея Шаталова — заместителя главы министерства.

По словам Шаталова, за счет повышения цен на газ компании могут получить до 25 млрд. рублей. Замминистра заявил, что этой суммой неплохо бы и поделиться.
Также Шаталов напомнил, что Минфин в 2007 году предлагал увеличить ставку налога на добычу полезных ископаемых с действующих 147 рублей за тысячу кубометров (НДПИ) для газа. Также он сообщил, что, по мнению министерства, в настоящий момент необходим постепенный уход от нулевой ставки НДПИ по попутному газу.

Кирилл Андросов, замглавы Минэкономразвития, в конце декабря прошлого года сообщал, что предложения по дифференциации НДПИ на газ уже подготовлены министерством. В настоящий момент их предстоит согласовать с "Газпромом", а также с профильными ведомствами. Андросов тогда отказался перечислить эти критерии, истолковав свое нежелание говорить тем, что предложения пока не прошли согласований. 

Впервые вопрос о необходимости увеличения и дифференциации ставки НДПИ на газ подняли около года назад. МЭРТ и Минфин выступали за повышение налога, сообщает РИА Новости. С необходимостью изменения действующей ставки согласились все заинтересованные стороны, поэтому разногласия касались только критериев дифференциации. В результате дискуссии о повышении НДПИ в газовой отрасли, открытой в 2007 году, было решено повысить регулируемые цены на газ в ускоренном темпе и к 2011 году довести их до уровня равнодоходных с экспортными.

Суммарное налогообложение газовой отрасли в РФ при высоких ценах, по расчетам Минфина, в два раза ниже, чем при аналогичном положении вещей в нефтяной отрасли. МЭРТ и Минфин предложили в 2008 году повысить НДПИ на газ до 315 рублей за тысячу кубометров, в 2009 году - до 480 рублей, а в 2010 году - до 735 рублей. "Газпром" со своей стороны заявлял, что повышение НДПИ на газ в пределах текущей инфляции он считает приемлемым.

 

Goldman Sachs и Morgan Stanley отвечают на запросы SEC
2008-01-29 16:33

Крупнейшие инвестиционные банки Goldman Sachs (GS) и Morgan Stanley (MS) во вторник заявили, что они отвечают на запросы о предоставлении информации по ценным бумагам, связанным с ипотекой для заемщиков с низким кредитным рейтингом (subprime), сообщает Bloomberg.

Запросы касаются “выпуска, покупки, секьюритизации и обслуживания ценных бумаг в сфере ипотеки для заемщиков с низким кредитным рейтингом и обычной ипотеки”, - отмечается в документах, предоставленных  в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Дефолты по ипотеке для заемщиков с низким кредитным рейтингом сотрясали фондовые рынки, обрушив котировки таких компаний, как New Century Financial. Рабочая группа SEC в мае прошлого года приступила к изучению вопросов, связанных с ролью Уолл-стрит в области ипотеки для заемщиков с низким кредитным рейтингом, сообщил заместитель директора по правоприменительной деятельности SEC Уолтер Риччиарди (Walter Ricciardi).

Расследование касается андеррайтеров и других компаний, которые принимали участие в размещении ценных бумаг, а также организаций, занимавшихся экспертизой таких проектов.

Заказы на товары длительного пользования В США резко выросли в декабре
2008-01-29 16:44

Число заказов на товары длительного пользования в декабре 2007 года резко выросло на 5,2% по сравнению с показателем в ноябре. В ноябре, по пересмотренным данным, было зафиксирован рост на 0,5%. В октябре число заказов сократилось на 0,4%. Об этом сообщило 29 января министерство торговли США. Основным фактором роста числа заказов стал экспорт, который поддерживался слабым долларом. Столь позитивные данные сразу отразились на динамике фьючерсов на индексы США, которые стали немного расти. По прогнозам аналитиков, рост должен был составить всего 1,6% по сравнению с ноябрем.

В 2008 году "Газпром" освоит газ якутской Чаянды
2008-01-29 16:51

В этом году ОАО "Газпром" начнет осуществлять проект по освоению Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии, которое является одним из самых крупных в стране, заявил президент Якутии Вячеслав Штыров.

По словам Штырова, в 2008 году "Газпром” должен получить Чаянду в недропользование, начать разработку ТЭО, обосновать маршруты доставки, сделать доразведку месторождения. Президент республики считает, что в настоящее время все вопросы по передаче месторождения "Газпрому" решены.
Глава региона также сообщил, что начать осуществление проекта следует в 2008 году, чтобы в 2013 году газ уже пошел по новой трубе. "Месторождение пойдет целиком, как есть, и разделять его не будут, — заявил Штыров. Газпром" получит и газ, и нефть".

По словам президента Якутии, сейчас здесь добывается 1,6 млрд. тонн газа в год. Реализация стратегии развития республики, как полагает Штыров, предоставит возможность к 2020 году увеличить добычу более чем в 20 раз, то есть до 34 млрд. тонн газа в год, отметил Штыров.

Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение ранее находилось в нераспределенном фонде недр, сообщает РИА Новости. Правительство отнесло месторождение к объектам федерального значения, которые имеют стратегическое значение для газоснабжения Якутии. Запасы нефти Чаяндинского месторождения, извлекаемые по категории С1, достигают 42,5 млн. тонн, С2 - 7,5 млн. тонн, газа - 379,7 млрд. кубометров (С1) и 861,2 млрд. кубометров (С2).

 

Еврокомиссия огорчена коррупционным скандалом в Болгарии
2008-01-29 17:13

В связи с коррупционным скандалом Еврокомиссия посоветовала министерству финансов Болгарии заморозить выделение средств из фонда инфраструктурной поддержки проектов в дорожно-транспортной сфере, созданного Евросоюзом специально для этой страны, сообщает РИА Новости, ссылаясь на бельгийские СМИ. Деньги на обновление этого элемента инфраструктуры поступают из казны Евросоюза.

По данным СМИ, два болгарских чиновника подозреваются в вымогательстве 25 000 евро в обмен на предоставление разрешения на дорожное строительство в сельскохозяйственной зоне, которая граничит со скоростной автомагистралью, пролегающей через страну.

Как заявил представитель министерства транспорта Болгарии, Еврокомиссия рекомендовала министерству финансов воздержаться от выделения средств на инфраструктурные проекты, финансируемые из бюджета ЕС, а также и от подписания в дорожной сфере новых соглашений до того момента, пока расследование обвинений в коррупции по делу профильных чиновников не завершится. 

 

Трейдер-мошенник из Societe General хотел заработать себе репутацию
2008-01-29 17:17

Трейдером Жеромом Кервьельем (Jerome Kerviel), обвиняемым в причинении огромного ущерба банку Societe Generale, двигало желание заработать себе репутацию, а не жажда наживы. Об этом заявил прокурор, ведущий это дело, сообщает Washington Post.

Используя брешь в электронной системе банка, трейдер Жером Кервьель, сумел заключить сделки на $73 млрд. (50 млрд. евро), оказавшийся в центре самого громкого финансового скандала за последние годы. В субботу Кервьель сдался властям и в данный момент находится под стражей и сотрудничает со следствием, призванным установить, каким образом он провел операции, в результате которых Societe Generale понес убытки в размере $7 млрд. (5 млрд. евро).

Как заявил прокурор Жан-Клод Марин (Jean-Claude Marin), заключая такие сомнительные сделки Кервьель хотел создать себе имидж неординарного трейдера и опытного игрока. Тем не менее, материальная составляющая в этом деле тоже присутствует. Кервьель надеялся, что в случае успеха его операций руководство банка по заслугам оценило бы его усилия. Кервьель утверждает, что и другие трейдеры банка использовали такие же методы.

На своей должности в банке Кервьель получал порядка 100 тыс. евро в год. Как он сказал следователям в ходе допроса, за 2007 г. он также ожидал получить премию в размере 300 тыс. евро.

Прокуратура намерена предъявить Кервьелю обвинения в подлоге, нарушении должностных обязанностей и мошенничестве. По данным пунктам обвинения Кервьелю грозит семь лет тюрьмы и штраф в размере 740 тыс. евро.

Адвокаты Кервьеля утверждают, что их клиент стал “козлом отпущения”, которого банк пытается использовать, чтобы отвлечь внимание общественности от огромных убытков, понесенных в результате работы с американскими ипотечными бумагами.

В центре Москвы застрелен бизнесмен
2008-01-29 17:28

Во вторник днем в центре Москвы был застрелен бизнесмен, сообщает “РИА Новости” со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Разбойное нападение на предпринимателя произошло около 14:00 московского времени возле здания коммерческого банка на Люсиновской улице. Перед этим предприниматель получил в банке крупную сумму денег. После выхода из банка к бизнесмену подбежали двое неизвестных и произвели два выстрела в грудь и живот 50-летнего предпринимателя. Выхватив портфель с деньгами из рук бизнесмена, злоумышленники скрылись с места происшествия. Предприниматель скончался на месте. Имя погибшего пока не известно.
                                                                     
Оперативно-следственная группа, прибывшая на место преступления, изучает записи камер видеонаблюдения, установленных у банка.

Индекс S&P указывает на рекордное падение цен на американскую недвижимость в ноябре
2008-01-29 17:47

Цены на жилые дома в США обвалились на рекордные 8,4% в ноябре согласно индексу Standard & Poor's/Case-Shiller 10-city composite home price. Это стало самым значительным падением в годовом выражении после установления рекордного падения на 6,7% в октябре. Ноябрь стал 11-ым месяцем подряд, когда цены на жилую недвижимость снижались. Данный индекс отслеживает стоимость жилых домов для одной семьи в 10 городских образованиях на территории США. Индекс 20-city composite, который отслеживает ситуацию в 20 городских образованиях, также снизился на 7,7%, что превысило ожидания аналитиков, которые прогнозировали падение на 7,1%. При этом 14 из 20 городских образований показали рекордное снижение цен на недвижимость в ноябре.

Город Маями стал рекордсменом среди городов по снижению цен. В Маями цены на жилые дома упали в ноябре на 15,1%. В Сан-Диего на 13,4%, в Лас-Вегасе на 13,2%, а в Детройте на 13%. Лишь в Шарлотте, Портленде и Сиетле цены продемонстрировали позитивную динамику роста в годовом выражении.

Заморозка цен на продукты — подарок Медведеву
2008-01-29 17:50

Соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания продлено еще на три месяца до 1 мая.

Комментирует Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации РФ:

Cложилась серьезная анти-медведевская коалиция, которая хотела бы подпортить ему выборы. Чтобы у него рейтинг был не выше, чем у Путина, чтобы был сговорчивее... Эта коалиция, видимо, боролась за то, чтобы мораторий на рост цен закончился 1 февраля. Тогда в феврале подскочили бы цены, и это стало бы болезненным для бедных слоев населения. Но, в конечном счете, эта группировка проиграла.

Снят арест с части заблокированных “Ногой” российских счетов
2008-01-29 17:58

С большей части заблокированных во Франции по иску швейцарской компании “Нога” (Noga) средств российских организаций снят арест. Счета, остающиеся заблокированными, вскоре также будут освобождены, сообщает пресс-служба Минфина РФ.

 

В пресс-релизе говорится, что сейчас ожидается освобождение оставшихся активов. “Ноге” не удастся удерживать часть арестованных средств на протяжении долгого времени, сообщает РИА Новости. Для организаций РФ, счета которых были заблокированы, никаких негативных финансовых последствий не наступит.

 

В Минфине подчеркивают, что правительство РФ опротестовало аресты компании “Нога” по дипломатическим каналам. Как указано в сообщении, правительство России, Банк России и РИА Новости в ближайшее время подадут иск против “Ноги” и лиц, оказывавших этой компании содействие, по возмещению ущерба, который был нанесен необоснованными и незаконными арестами.

 

Минфин напоминает, что 2 января 2008 года “Нога” незаконно наложила арест на счета РИА Новости и Банка России во Франции.

 

 

Греф: пятеро новых членов правления "Сбербанка” молоды, но опытны
2008-01-29 18:04

Наблюдательный совет "Сбербанка" назначил пятерых новых членов правления, сообщает РИА Новости со ссылкой на Германа Грефа, президента-предправления банка.

По словам Грефа, членами правления стали: Антон Карамзин — зампред, куратор финансового блока, Денис Бугров — член правления, курирующий стратегию корпоративного развития, Станислав Кузнецов — член правления, отвечающая за административный блок, Виктор Орловский — член правления, ему поручено заниматься информационными технологиями, Ольга Канович — член правления, в ведении которой операционный блок.

Греф заметил, что все пятеро кандидатов молодые, но опытные специалисты.

 

Сенат готовит собственный план спасения экономики США
2008-01-29 18:17

Председатель финансового комитета Сената США Макс Бокус (Max Baucus) рассказал об очередном плане стимулирования экономики страны, который предусматривает денежные выплаты в размере $500 каждому американцу. План, который будет рассмотрен Комитетом в среду, оценивается в $156 млрд. Информацию об этом публикует американское издание Washington Post.

План не оставит без внимания практически всех американцев, включая пожилых людей с низкими доходами и богатых финансистов. Проект Сената – прямой вызов двустороннему соглашению, достигнутому на минувшей неделе между президентом страны Джорджем Бушем (George Bush) и лидерами Конгресса. Это соглашение представляет собой детальный план поддержки американской экономики, который включает пакет налоговых льгот размером в $150 млрд.

В плане Сената заложено продление срока предоставления выплат гражданам, не работающим в течение длительного времени, на 13 недель, отвергнутое Бушем и лидерами Конгресса при разработке своего соглашения.

План Сената поддерживает лидер сенатского демократического большинства Гарри Рид (Harry Reid), что дает достаточно оснований полагать, что инициатива финансового комитета, скорее всего, получит поддержку сенаторов. Это повлечет за собой необходимость ряда консультаций между представителями Конгресса и Сената, которых Буш и лидеры Конгресса надеялись избежать. Ожидается, что Конгресс одобрит свой план уже во вторник.

По словам Бокуса, “возврат налоговых вычетов пенсионерам и работающим налогоплательщикам, продление страховых выплат по безработице и налоговые послабления для компаний, переживающих сложные времена, обеспечат приток наличных средств в американскую экономику”.

Минфин готовит серьезные налоговые изменения
2008-01-29 18:17

Минфин готов к серьезным налоговым новациям в 2008-2011 гг., сообщает “РИА Новости” со ссылкой на замминистра финансов Сергея Шаталова.

Он заявил, что министерство готово реформировать единый социальный налог, внести изменения в налог на добавленную стоимость, увеличить вычеты на детей по подоходному налогу, ввести консолидированную отчетность по налогу на прибыль и заставить газовые компании поделиться сверхприбылью. Все эти вопросы должны быть рассмотрены на заседании правительства 14 февраля.

Замминистра заявил, что Минфин может даже отказаться от единого социального налога при переходе на страховые принципы. Пока конкретных планов реформирования этого налога нет, но Шаталов надеется, что заинтересованные министерства и ведомства подготовят свои предложения в феврале в рамках реформирования системы пенсионного обеспечения и здравоохранения.

Что касается налога на добавленную стоимость, государство не готово к отмене этого налога и переходу на налог с продаж. Шаталов отметил, что у такого подхода есть много недостатков. По его мнению по целому ряду услуг и товаров переход к налогу с продаж приведет к росту цен. "Если переходить на налог с продаж и ставить цель скомпенсировать потери, которые возникнут из-за отмены НДС, сборы которого составляют порядка 1,2 триллиона рублей, то ставка должна быть высокой, очень высокой. На такую ставку не решится ни одно правительство РФ", - заявил Шаталов.

Минфин намерен улучшить НДС вместо его отмены. В частности, планируется исправить правила и условия применения нулевой ставки налога, а также уточнить перечень необходимых для этого документов. Министерство готовит предложения по возможности возмещать бесспорную сумму НДС.

Минфин также планирует заставить газовые компании поделиться прибылью, полученной в результате высоких цен на газ. Шаталов отметил, что в период с 2006 по 2011 гг. компании могут получить до 25 млрд. рублей благодаря повышению цен на газ, и этой суммой они могли бы поделиться с государством. Шаталов отметил, что пока нет конкретных предложений, как это сделать.
                                                                                  
Шаталов заверил, что ставка подоходного налога повышаться не будет ни сейчас, ни в долгосрочной перспективе. Между тем, Минфин увеличит вычет на ребенка с 600 рублей до 800 рублей и в два раза повысит порог ежегодной зарплаты, начиная с которого право на этот вычет исчезает.

В правительстве также продолжается обсуждение налога на имущество, но особого прогресса добиться пока не удалось. Шаталов отметил, что для разработки конкретных предложений нужно создать методику массовой оценки объектов недвижимости.

Президент Франции будет судиться с Ryanair за честь и достоинство
2008-01-29 18:29

Ирландская авиакомпания Ryanair, предлагающая билеты в низкой ценовой категории, позволила себе начать рекламную кампанию с использованием таких узнаваемых фигур, как президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) и его новая спутница жизни Карла Бруни (Carla Bruni).

Как пишет французское издание Le Nouvel Observateur, в интернете уже повсюду гуляет фотография с изображением счастливой пары, при этом Карла якобы произносит фразу: "С Ryanair вся моя семья сможет присутствовать на моей свадьбе".

Цель авиакомпании, опубликовавшей этот рекламный фотомонтаж в газете Parisien, была прозаической — привлечь внимание к задуманной ею акции: на распродажу были выставлена 100 тысяч билетов. Внизу под фотографией помещен рекламный слоган: "Ryanair — на все случаи жизни".

Однако в Елисейском дворце этот оригинальный ход не оценили. "Мы изучаем все возможные юридические ответные шаги, поскольку это все недопустимо", заявил Давид Мартиньон (David Martinon), официальный представитель президента Франции. Местная пресса полагает, что эта фраза означает только одно: Саркози будет судиться с авиакомпанией.

Российский фондовый рынок закрылся повышением
2008-01-29 18:29

Во вторник  торги на российском фондовом рынке прошли в положительной зоне. Индекс ММВБ вырос на 2,63%, индекс РТС прибавил 1,57% и вновь преодолел рубеж 2000 пунктов.

Несмотря на кризис бонусы на Уолл-стрит почти не снизились
2008-01-29 18:31

Кризис ипотеки для заемщиков с низким кредитным рейтингом наложил отпечаток на финансовые рынки всего мира и многие обитатели офисов на Уолл-стрит беспокоились, ожидая снижения своих ежегодных выплат, пишет Washington Post.

Но, как оказалось, волновались они напрасно. За прошлый год общая сумма бонусов составила $33,2 млрд., что всего лишь на 2% ниже прошлогоднего вознаграждения. Согласно подсчетам исследовательской организации Equilar, семь крупнейших фирм Уолл-стрит в виде зарплаты и бонусов выплатили своим сотрудником $122 млрд., что на 10% больше, чем в предыдущем году. Это несмотря на то, что по сравнению с 2006 годом их совокупные доходы снизились на 6%. Если в 2006 году на оплату труда в этих компаниях уходило 40% чистых доходов, то в 2007 году – уже 47%.

“В год, когда их акционеры потеряли почти половину стоимости своих акций, размер оплаты служащих этих компаний поражает воображение”, - говорит директор по стратегии компании CtW Investment Майкл Гарланд (Michael Garland). – “Ребята с Уолл-стрит создали деривативы, которые дестабилизировали финансовые рынки в целом – непонятно, почему кто-то должен за это им платить”.

Однако, по мнению ряда экспертов, данные по компенсации руководителей банков за прошедший год отражают глубоко укоренившуюся традицию Уолл-стрит, где принято щедро оплачивать труд работников, особенно в тех подразделениях, которые продолжают приносить прибыль. Размер выплат был урезан для отдельных сотрудников, которые работают с закладными, однако учитывая, что впереди непростой год, а зарабатывание денег в условиях кредитного кризиса и вероятной рецессии становится более сложной задачей, за ее выполнение придется раскошелиться. По словам представителя одного инвестиционного банка, пожелавшего остаться неназванным, его фирма столкнулась с ситуацией, когда ряд руководителей высшего уровня может покинуть ее, если им не пойдут навстречу и не поднимут жалование.

Стивен Холл (Steven Hall), управляющий директор консалтинговой компании Steven Hall & Partners, считает: “Тот, кто справляется с выполнением своих обязанностей, должен получать соответствующее вознаграждение даже в неудачный для фирмы период, иначе есть риск потерять такого сотрудника. Когда ты не получаешь премии, появляется желание попробовать себя где-нибудь еще”.

Как правило, размера бонуса на Уолл-стрит зависит от сочетания ряда факторов: индивидуальные результаты, показатели деятельности подразделения и фирмы в целом. Размер премии обычно составляет 60-80% от заработной платы. Руководитель высшего уровня может получать фиксированное жалование в размере $200 - $300 тыс., однако его бонус при этом может составить еще $2 - $10 млн., часть из которых может выплачиваться в виде опционов на акции компании.

Прошлый год был неудачным не для всех компаний с Уолл-стрит. К примеру, крупнейший инвестиционный банк Goldman Sachs (GS) особенно не пострадал от кризиса в сфере ипотеки для заемщиков с низким кредитным рейтингом и принес своим акционерам рекордную прибыль, а глава банка Ллойд Блэнкфейн (Lloyd Blankfein) получил бонус в размере $67,9 млн. Другие компании финансового сектора, хотя и понесли более существенные потери от списаний по низкокачественной ипотеке, тем не менее, продолжали получать прибиль от иных видов деятельности, таких, как инвестиционный банкинг, операции на рынке акций, обслуживание сделок по слиянию и поглощению и управление личными счетами клиентов.

Поскольку те, кто приносит прибыль компании, стремятся получать максимальное вознаграждение за свой труд, это приводит к увеличению диспропорций в оплате как внутри банков, так и между ними на рынке.

Некоторые акционеры призывают пересмотреть порядок начисления и выплаты вознаграждений сотрудникам инвестиционных банков, например, разделив премирование за достижение краткосрочных и долгосрочных результатов. Другие предлагают выплачивать бонусы только по результатам деятельности всей компании, а не отдельных ее подразделений, т. к. акционер может купить или продать долю только в самой компании, а не в ее структурных подразделениях. Ряд компаний уже пытается повысить лояльность своих сотрудников, выплачивая им до 70% бонуса в виде опционов на акции, реализовать которые в случае своего ухода они смогут не сразу, а лишь спустя определенное время.

ENI обнаружила в Норвежском море газовое месторождение
2008-01-29 18:33

В Норвежском море итальянская нефтегазовая компания ENI обнаружила новое газовое месторождение. Норвежское отделение компании сообщило сегодня, что залежи газа и конденсата были найдены на норвежском континентальном шельфе на участке Marulk и оцениваются приблизительно в 12-19 млрд. кубометров газа.

ENI выступает в качестве оператора этого участка. Компания является владельцем 20%-ной доли Marulk, норвежская StatoilHidro обладает 50 %, а еще 30% принадлежат Dong E&P Norge, сообщает ИТАР ТАСС.

На НКШ в течение последних нескольких лет происходит сокращение объемов добычи нефти. Производство природного газа на фоне этого продолжает расти. Норвегия в настоящий момент является третьим по величине экспортером природного газа в мире.

Потребительская уверенность в США снова упала
2008-01-29 18:49
Индекс потребительской уверенности в США, рассчитываемый частной научно-исследовательской организацией Conference Board, в январе рухнул до 87,9 пункта. Пересмотренный показатель за декабрь был равен 90,6 пункта. Прогноз аналитиков был ориентирован на снижение индекса до отметки 87,5 пункта.

Михаил Горбачев раскритиковал российскую избирательную систему
2008-01-29 19:01

Экс-президент СССР Михаил Горбачев подверг критике состояние избирательной системы в России и заявил о необходимости изменения сложившейся системы, при которой вся власть сосредоточена в руках окружения президента Владимира Путина.

“С нашими выборами не все в порядке, и наша избирательная система нуждается в серьезной корректировке”, - сказал Горбачев в телефонном интервью агентству “Интерфакс”, данному еще в воскресенье 27 января. Тем не менее, интервью появилось лишь в понедельник, подчеркивает американское издание New York Times. О нем вспомнили как раз после того, как Центризбирком отказал в регистрации Михаилу Касьянову.

Критика Горбачева оказалась долее жесткой, чем ранее звучащие претензии других политиков. В ходе интервью имя Касьянова не прозвучало напрямую, однако, по словам помощника бывшего лидера СССР Павел Палажченко, таким образом, Горбачев отвечал на вопрос журналиста о снятии кандидатуры экс-премьера.

В частности, Горбачев отметил, что “выборы в России состоятся, и в них нужно принять участие, но их результат  -  полностью предсказуем”. Доказательством этого можно считать огромную роль Путина в парламентских выборах и его согласие возглавить правительство в случае победы Дмитрия Медведева на президентских выборах 2 марта.

В то же время The New York Times обращает внимание на тот факт, что Горбачев нередко публично выступал в поддержку Путина, признавая его заслуги по выводу страны из сложной ситуации 1990-х годов, имевшей место при президенте Борисе Ельцине.

Однако по ряду вопросов он высказывал независимую позицию, например, поддерживал "Новую газету", жестко критикующую российских чиновников. Горбачев считает обязательными условиями здоровья страны журналистские расследования и критику властей. По мнению бывшего президента СССР, в настоящий момент необходимо усилить гражданский контроль за выборами в России.

Американские фондовые индексы растут
2008-01-29 19:49

Американские фондовые индексы демонстрируют умеренный рост благодаря хорошему отчету о росте заказов на товары длительного пользования в США и ожиданию снижения процентной ставки по федеральным фондам.

Как сообщило министерство торговли США, число заказов на товары длительного пользования в декабре 2007 года резко выросло на 5,2% по сравнению с показателем в ноябре. По прогнозам аналитиков, рост должен был составить всего 1,6% по сравнению с ноябрем.

Позитивные данные о росте заказов на товары длительного пользования, тем не менее, не снизили уверенность инвесторов на снижение процентной ставки, так как другие макроэкономические показатели свидетельствуют о замедлении темпов роста американской экономики. По данным частной научно-исследовательской организации Conference Board, индекс потребительской уверенности в США в январе рухнул до 87,9 пункта. А цены на жилые дома в США обвалились на рекордные 8,4% в ноябре согласно индексу Standard & Poor's/Case-Shiller 10-city composite home price. Это стало самым значительным падением в годовом выражении после установления рекордного падения на 6,7% в октябре. Ноябрь стал 11-ым месяцем подряд, когда цены на жилую недвижимость снижались.
                                                             
К 19:48 московского времени рост индекса Dow Jones Industrial Average составил 0,6%. Индекс широкого рынка S&P 500 укрепился на 0,6%, а выосокотехнологичный индекс Nasdaq Composite прибавил 0,3%.

Европейские фондовые индексы выросли
2008-01-29 20:23
Многие европейские фондовые индексы во вторник выросли благодаря прогнозам того, что низкие процентные ставки дадут стимул роста экономики Соединенных Штатов. Кроме того, аналитики JPMorgan Chase & Co. выступили с рекомендациями по покупке акций европейских компаний.
                                                           
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 увеличился на 96,30, или на 1,66%, до 5885,20. Германский DAX Xetra 30 укрепился на 74,11 пункта, или на 1,09%, до 6892,96. Французский CAC 40 закрылся с ростом на 93,15 пункта, или на 1,92%, на отметке 4941,95. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 5,61 пункта, или 1,76%, до 324,31. В целом, все 18 западноевропейских фондовых рынков во вторник выросли.

Экономический календарь: 30 января 2008 года
2008-01-29 21:08

Экономические отчеты


Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Япония

Производство автомобилей (г/г)

декабрь

 

3,8%

04:00

07:00

Великобритания

Денежный агрегат М4 - оконч. (м/м)

декабрь

 

1,5%

09:30

12:30

Великобритания

Выданные потребительские кредиты

декабрь

1,1 млрд. фунтов

1,1 млрд. фунтов

09:30

12:30

США

Активность в сфере ипотечного кредитования

19-25 января

 

 

12:00

15:00

США

Заместитель секретаря казначейства США Дэвид Маккормик (David McCormick) комментирует американо-китайскую торговлю

январь

 

 

13:00

16:00

США

Рост ВВП в годовом выражении

IV кв.

1,2%

4,9%

13:30

16:30

США

Рост расходов на личное потребление в годовом выражении

IV кв.

2,8%

2,8%

13:30

16:30

США

Выступление бывшего председателя ФРС Алана Гринспена (Alan Greenspan) на  инвестиционном форуме в Москве

 

 

 

13:30

16:30

США

Решение ФРС о процентной ставке

 

3,00%

3,50%

19:15

22:15

                                      
Корпоративные отчеты


Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу***

Время по Москве

Altria Group, Inc. (MO)

IV кв. 2007

0,97

1,27

05:00

08:00

Amazon.com, Inc.(AMZN)

IV кв. 2007

0,48

0,23

После закрытия

После 24:00

Canon (CAJ)

IV кв. 2007

0,93

0,79

06:00

09:00

Dominion Resources Inc. (D)

IV кв. 2007

0,54

0,39

05:00

08:00

Eastman Kodak Company (EK)

IV кв. 2007

0,49

0,59

05:00

08:00

Evergreen Solar, Inc. (ESLR)

IV кв. 2007

-0,04

-0,08

После закрытия

После 24:00

Kraft Foods (KFT)

IV кв. 2007

0,44

0,51

До открытия

До 17:30

Merck & Co., Inc. (MRK)

IV кв. 2007

0,73

0,50

До открытия

До 17:30

Murphy Oil Corporation (MUR)

IV кв. 2007

1,22

0,48

После закрытия

После 24:00

NiSource (NI)

IV кв. 2007

0,38

0,43

До открытия

До 17:30

Novellus Systems, Inc. (NVLS)

IV кв. 2007

0,36

0,63

05:00

08:00

Pepsiamericas Inc (PAS)

IV кв. 2007

0,33

0,29

05:00

08:00

SAP AG (SAP)

IV кв. 2007

0,88

0,87

11:00

14:00

Sealed Air (SEE)

IV кв. 2007

0,44

0,46

05:00

08:00

Starbucks (SBUX)

I кв. 2008

0,28

0,26

После закрытия

После 24:00

The Boeing Company (BA)

IV кв. 2007

1,32

1,29

До открытия

До 17:30

United Parcel Service Inc (UPS)

IV кв. 2007

1,13

1,04

11:45

14:45

*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Wal-Mart пошла на глобальное снижение цен
2008-01-29 21:19

Wal-Mart Stores Inc. (WMT), крупнейшая розничная компания в мире, приняла решение кардинально снизить цены на широкий ассортимент товаров в связи с неопределенностью экономической ситуации в Соединенных Штатах.

На этой неделе цены на тысячи товаров будут снижены на 10%-30%. Представители руководства компании заявили, снижение цен приурочено к Суперкубку США по американскому футболу.

В частности, цена упаковки из 12 банок Pepsi будет снижена на 30% до $10. По подсчетам самой компании, проведение вечеринки на 10 человек с чипсами, пиццей, куриными крылышками и напитками, которые традиционно устраиваются во время Суперкубка, обойдется менее чем в $50.

Снижение цен не будет постоянным. Wal-Mart периодически проводит такие акции, которые длятся от 60 до 90 дней. Тем не менее, такие акции помогают компании бороться со своими конкурентами. Во время рождественских продаж компания снизила цены на 15 тыс. товаров, что позволило ей добиться высоких результатов продаж, которые оказались лучше, чем, например, у розничной компании Target.
                                                           
Помимо снижения цен компания будет предоставлять рассрочку платежа на 18 месяцев на товары дороже $250. Рассрочку смогут получить владельцы кредитных карт Wal-Mart.

Ипотечная компания Countrywide снова понесла убытки
2008-01-29 21:20

Countrywide Financial Corp. (CFC), крупнейшая ипотечная компания в Соединенных Штатах, которая в ближайшее время будет куплена банком Bank of America Corp. (BAC), в IV квартале снова понесла серьезные убытки.

Согласно распространенному пресс-релизу, убытки Countrywide Fiancial в IV квартале 2007 г. составили $422 млн., или $0,79 на акцию. Резервы на покрытие потерь от невозврата кредитов составили $924 млн. Это немного ниже показателя III квартала, когда размер резервов был равен $937 млн. По итогам всего 2007 г. этот показатель составил $1,9 млрд. Компания также сообщила, что объем выдачи ипотечных кредитов упал вдвое по сравнению с IV кварталом 2006 г. до $61 млрд.
                                                                   
Как заявил главный исполнительный директор компании Анджело Мозило (Angelo Mozilo), на квартальные результаты негативно повлияло дальнейшее ухудшение ситуации на ипотечном рынке и низкая ликвидность. Как известно, Анджело Мозило уйдет со своего поста после продажи компании банку Bank of America. Издание Wall Street Journal накануне сообщило, что он отказался от выходного пособия и компенсационного пакета на сумму в $37,5 млн., которые положены ему при уходе в отставку. Одновременно Мозило отказался от обещанных ему $400000 ежегодно в качестве зарплаты консультанта компании после ухода с руководящих постов и целого ряда других льгот, включая бесплатное пользование самолетом компании.

Европейские инвесторы надеются на снижение ставки в США
2008-01-29 21:49
Европейские фондовые индексы выросли благодаря прогнозам того, что дальнейшее снижение процентный ставки в США даст стимул роста экономике Соединенных Штатов.

Лондонский суд вынес приговор грабителям века
2008-01-29 22:29

Лондонский уголовный суд вынес приговор грабителям века, которые вынесли из банка более 50 млн. фунтов стерлингов, сообщает канадская The Star.

Ограбление произошло в ночь на 22 февраля 2006 года. Преступники, переодетые полицейскими, взяли в заложники менеджера Securitas Cash Management Ltd., расположенного в 50 милях от Лондона, и проникли в хранилище. В результате ограбления было украдено 53 млн. фунтов стерлингов. Полиции удалось обнаружить только 21 млн. фунтов стерлингов.
                                                           
Четверо обвиняемых, принимавших участие в ограблении, были приговорены к 15-ти годам тюрьмы. Пятый обвиняемый, предоставивший грабителям информацию о хранилище, получил 10 лет тюрьмы. Двое обвиняемых, проходивших по этому делу, были оправданы.

МВФ снизил прогноз роста мировой экономики
2008-01-29 22:48

Международный валютный фонд снизил прогноз роста мировой экономики до самого низкого показателя с 2003 г. в связи с распространением ипотечного кризиса в США на другие сектора экономики и другие страны.

По обновленному прогнозу МВФ, мировая экономика в этом году вырастет лишь на 4,1%. Согласно прежнему прогнозу, объявленному в октябре, рост должен был составить 4,4%. В 2007 г. темпы роста мировой экономики достигли 4,9%.

МВФ понизил прогноз роста американской экономики на 2008 г. с 1,9% до 1,5%. Прогноз для европейской экономики также был пересмотрен в негативную сторону с 2,1% до 1,6%. Рост японской экономики, по прогнозу МВФ, в этом году составит лишь 1,5%. Согласно прежнему прогнозу фонда, этот показатель должен был достичь 1,7%.

Экономисты Международного валютного фонда предупредили о росте инфляционного давления, что представляет определенные проблемы Центробанкам, определяющим денежно-кредитную политику. Им приходится соблюдать баланс между необходимостью сдерживания инфляции и предотвращением экономического спада. Это проблема наиболее актуальна для Европы, где высокая инфляция не позволяет ЕЦБ снижать процентную ставку. Между тем, европейская экономика демонстрирует серьезные признаки замедления.
                                                                  
Говоря о политике Федеральной резервной системы, эксперты МВФ считают ее очень эффективной. По их мнению, снижение процентных ставок и пакет мер по дополнительному стимулированию экономики могут оказать благоприятное влияние на ситуацию в США.

Проблемы развитых стран, по мнению МВФ, не сильно отразятся на развивающихся странах. Эксперты фонда не снизили прогноз роста китайской экономики, который находился на уровне 10% в год. В целом, рост экономики в развивающихся странах в этом году должен составить 6,9%.

Shell вызвала тревогу, отложив публикацию данных о резервах
2008-01-29 22:53

Нефтяная компания Royal Dutch Shell отложит публикацию данных о своих резервах, которые она обычно обнародует вместе с показателями прибыли, которые будут опубликованы в ближайший четверг, сообщает 29 января газета Daily Telegraph.

Решение Shell огорчило аналитиков, которым сообщили, что эта тема не будет даже затронута в отчете компании, и породило опасения, что показатели резервов плохи.

Вопрос о резервах, всегда важный для нефтяной компании, стал особенно болезненным для Shell после того, как в 2004 году выяснилось, что крупнейшая нефтяная фирма Европы излишне оптимистично оценила количество нефти в своих скважинах. Тогда это привело к отставке президента Shell, сэра Филипа Уоттса (Philip Watts), и расследованиям, начатым регулирующими органами в Лондоне и Нью-Йорке.

Коэффициенты восполнения резервов являются одним из показателей экономического здоровья компании, так как соотносят количество нефти, вновь зарегистрированной как извлекаемая, с количеством добытой нефти. Чем ниже этот коэффициент, тем меньше будущие прибыли. В 2006 году этот коэффициент у Shell составлял 150% по сравнению с 78% в 2005 году. Хотя нефтяные компании не обязаны публиковать этот коэффициент вместе с данными о прибыли, в основном они это делают или хотя бы дают рынку представление о нем.

Однако Shell объявила: "Мы считаем правильным обнародовать новые данные о наших резервах в 20-х числах февраля". Причины компания не объяснила.

Стоимость нефти снова выросла
2008-01-29 23:40
Цена на нефть выросла благодаря надеждам на снижение процентной ставки по федеральным фондам по результатам начавшегося во вторник заседания Комитета по операциям на открытом рынке. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, во вторник мартовский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на $0,65, или на 0,7%, до $91,65 за баррель.

Индия купит военно-транспортные самолеты у Lockheed Martin
2008-01-29 23:40

В ближайшее время Индия подпишет с американской компанией Lockheed Martin контракт стоимостью $1 млрд. на поставку шести военно-транспортных самолетов Hercules, сообщило AFP, со ссылкой на источники в индийском министерстве обороны.

Официальное подписание контракта на крупнейшую за пять десятилетий сделку Индии и США в сфере военной авиации ожидается в феврале. Lockheed также борется на тендере за контракт стоимостью $10 млрд. на поставку индийским ВВС 126 истребителей. В этом тендере участвует и российская корпорация МиГ.

На прошлой неделе закупка шести Hercules C-130J для операций спецназа была одобрена на заседании силовых министров под председательством премьера, Манмохана Сингха (Manmohan Singh). Контракт, утверждает источник агентства, предусматривает возможность дальнейших закупок и включает гарантийное техническое обслуживание самолетов на протяжении всего срока эксплуатации.

Lockheed Martin предложила конфигурировать шесть приобретаемых Hercules в соответствии с нуждами Индии и оснастить самолеты ракетами и системами предупреждения.

В настоящее время индийские ВВС эксплуатируют военно-транспортные самолеты, произведенные в Советском Союзе грузоподъемностью 10 и 40 тонн. По словам источников в министерстве обороны, Hercules, грузоподъемность которого 20 тонн, сможет "заполнить пробел".

Контракт на Hercules заключается в рамках принятой Индией в 2004 году программы модернизации вооруженных сил, в частности - созданию подразделений спецназа мирового уровня. В январе Индия также подписала с французской компанией Dassault контракт стоимостью 1,5 млрд. евро ($2,2 млрд) на модернизацию 51 истребителя Mirage-2000. Истребители, стоящие на вооружении индийских ВВС были куплены в 1985 году. По оценкам аналитиков, на модернизацию армии до 2018 года будет потрачено $50 млрд.

Золото немного упало в цене
2008-01-29 23:48
В результате колебаний в ходе торговой сессии, вызванных ожиданием решения Федеральной резервной системы по процентным ставкам, цена на золото во вторник снизилась.
 
По результатам торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, февральский контракт на поставку золота упал на $2, или на 0,2%, до $925,10 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото поднималась до новой рекордной отметки $933,30 за тройскую унцию.
                                                          
Апрельский контракт на поставку платины снизился на $6,80, или на 0,4%, до $1721,90 за тройскую унцию. Мартовский контракт на поставку серебра подорожал на $0,05, или на 0,3%, до $16,80 за тройскую унцию. Мартовские фьючерсы на поставку меди закрылись с ростом на $0,1095, или на 3%, на отметке $3,299 за фунт. Мартовский контракт на поставку палладия вырос на $1,95, или на 0,5%, до $393,30 за тройскую унцию.

Итальянские компании могут остаться без директоров
2008-01-30 00:14

Политическая неопределенность, возникшая в Италии после падения левоцентристского правительства, имеет важные последствия для руководителей отраслей, частично контролируемых государством, и продажи авиакомпании Alitalia, пишет Financial Times.

Пресс-секретарь премьер-министра Романо Проди (Romano Prodi) в понедельник объявил, что нынешнее правительство не будет принимать решение о назначениях генеральных директоров энергетических гигантов Eni и Enel, равно как и оборонной компании Finmeccanica, чьи контракты заканчиваются весной. Всего же речь идет о назначении на 600 постов.

Государству принадлежит как минимум по 30% в Eni, Enel и Finmeccanica. Оно также является единственным акционером ряда компаний, которым предстоит приватизация. Директоров этих компаний назначает правительство, хотя ходили упорные слухи, что Проди изменит эту систему. Однако этого не произошло, и директорам нужно, чтобы правительство продлило их трехлетние контракты.

Неопределенность может отразиться и на продаже убыточной национальной авиакомпании Alitalia, которая ведет эксклюзивные переговоры о поглощении с Air France-KLM, отмечают наблюдатели.

Американские индексы снова неплохо подросли
2008-01-30 00:31

Американские фондовые индексы во вторник снова закрылись с хорошим ростом благодаря надежде на снижение процентной ставки по федеральным фондам по результатам начавшегося заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average взлетел на 96,41 пункта, или на 0,8%, до 12480,30 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite укрепился на 8,15 пункта, или на 0,4%, и закрылся на отметке 2358,06 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 8,34 пункта, или на 0,6%, на отметке 1362,30 пункта.
                                                        
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило упавших в соотношении 2 к 1. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq было равно 8 к 5. Обороты на NYSE были высокими – 1,6 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 2,2 млрд. акций.

Цена на золото снизилась в ожидании решения ФРС
2008-01-30 00:33

В результате колебаний в ходе торговой сессии, вызванных ожиданием решения Федеральной резервной системы по процентным ставкам, цена на золото снизилась.

Исландские банки устояли в финансовом кризисе
2008-01-30 01:06

Судя по результатам исландских банков за 2007 год, они ощущают хаос, царящий на глобальных рынках, но признаков кризиса финансирования не отмечается, сообщает газета Financial Times.

Три из четырех крупнейших банков страны - Glitnir, Landsbanki и Straumur-Burdaras - признали, что ощутили спад доходов от инвестиций, но в целом сохранили устойчивость.

Годовые отчеты опубликованы на фоне возросшей неуверенности по поводу банков из-за их предполагаемой зависимости от оптового консолидирования долгов, проблем совместного владения, обвинений в недостаточной прозрачности и макроэкономической нестабильности. На этой неделе кредитное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service предупредило, что присвоенный Исландии рейтинг ААА находится "на грани" из-за предполагаемой слабости ее банков, но ретин не понизило.

Однако годовые отчеты банков показали рост географической диверсификации, расширение ассортимента продуктов, здоровые коэффициенты достаточности капиталов и отсутствие проблем финансирования.

Банк Glitnir показал падение прибыли до уплаты налогов в четвертом квартале на 63% по сравнению с четвертым кварталом предыдущего года, что чистый процентный доход вырос за квартал на 54,6%, до 11,9 млрд. исландских крон ($183,4 млн.).

То же самое произошло с банком Straumur-Burdaras, показавшим убытки в размере 600 тысяч евро в четвертом квартале по сравнению с прибылью в 277 млн. евро годом раньше. Но процентный доход и доход от комиссионных значительно выросли.

Прибыль банка Landsbanki в четвертом квартале упала на 66% по сравнению с предыдущим годом и составила 4,58 исландских крон ($70,4 млн.). Процентный доход и доход от комиссионных выросли.

Yahoo отчиталась о резком снижении прибыли
2008-01-30 01:16

Прибыль американской Интернет-компании Yahoo Inc. (YHOO) в IV квартале упала на 23,4% в связи с продолжающейся реструктуризацией компании. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, опубликованном после закрытия регулярных торгов на американских фондовых площадках во вторник 29 января.
                                                      
Прибыль компании в прошлом квартале упала до $205,7 млн., или $0,15 на акцию. Годом ранее этот показатель был равен $268,7 млн., или $0,19 на акцию. Совокупные доходы компании увеличились на 8% до $1,8 млрд. Чистые продажи, не включающие платежи другим сайтам за привлечение трафика, составили $1,4 млрд. Аналитики, принимавшие участие в опросе Thomson Financial, прогнозировали прибыль компании в размере $0,11 на акцию при чистых продажах $1,4 млрд.
                                                       
Компания ожидает, что ее чистые продажи по итогам 2008 г. составят $5,35-$5,95 млрд. Аналитики, опрошенные Thomson Financial, прогнозируют, что этот показатель будет равен $5,89 млрд.

После публикации таких данных акции компании в ходе электронных торгов упали на 10%. За прошедшие 3 месяца стоимость акций компании рухнула уже на 40%.

Прогнозы снижения ставки вызвали рост цен на нефть
2008-01-30 01:18

Цена на нефть выросла благодаря надеждам на снижение процентной ставки по федеральным фондам по результатам начавшегося заседания Комитета по операциям на открытом рынке.

Венесуэльцы наживаются на "сильных" боливарах
2008-01-30 02:02

Представители среднего класса Венесуэлы научились извлекать выгоду из причуд экономической политики страны, пишет газета Financial Times.

В 2003 году в Венесуэле был введен контроль над обменным курсом валют и установлен фиксированный курс: 2150 боливаров за доллар. (С 1 января, после деноминации венесуэльской валюты и появления "сильных" боливаров", курс составляет 2,15 боливаров за доллар.) Однако, по оценкам экономистов, реальный курс доллара приближается к пяти "сильным" боливарам, а на черном рынке в Венесуэле его цена доходит до семи боливаров.

Все больше венесуэльцев ездят отдыхать за границу, где им разрешается потратить 5 тысяч долларов в год с  кредитных карт по официальному курсу. Таким образом, отдых за пределами Венесуэлы оказывается чрезвычайно выгодным.

Неудивительно, что многие злоупотребляют этой системой. В Венесуэле и соседних странах ходят истории о венесуэльцах, приезжающих на Карибские острова на один день, чтобы превратить свою годовую квоту в наличную валюту, которую можно продать на черном рынке с большой прибылью. Одним из излюбленных методов является покупка фишек для покера и их последующий возврат. Можно также совершать фиктивные покупки в магазинах, владельцы которых за комиссионные готовы дать наличность и чек. Иногда люд просто закупают товары, которые обходятся им очень дешево из-за искусственного курса боливара.

По оценкам венесуэльских экспертов, в январе-ноябре прошлого года граждане страны потратили за границей более $4 млрд. В 2007 году объем международных пассажирских авиаперевозок в стране вырос на 40%, а количество чартерных рейсов удвоилось. Билеты в соседние страны надо заказывать за несколько недель, и, по словам турагентов, их клиенты зачастую просто просят билет на самолет, неважно, в какую страну.

Американские фондовые индексы продолжили восхождение
2008-01-30 03:23

Американские фондовые индексы снова закрылись с хорошим ростом благодаря надежде на снижение процентной ставки по федеральным фондам.


В избранное