Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Японский фондовый рынок разнонаправлен
2008-03-14 07:29

Японский фондовый рынок разнонаправлен в пятницу 14 марта. Акции большинства компаний падают из-за негативных показателей в секторах недвижимости и морского транспорта. В секторе розничной торговли обозначился рост.

По состоянию на 11:00 (5:00 по Москве), когда на Токийской фондовой бирже завершается утренняя сессия и начинается перерыв, индекс Nikkei 225 поднялся на 64,19 пункта, или на 0,5%, до уровня 12497,63. Индекс широкого рынка Topix опустился на 4,73 пункта, или на 0,4%, до 1211,14.

Real Estate Economic Research Institute Co. днем ранее сообщила о сокращении числа кондоминиумов, выставленных на продажу в феврале, на 28%. В тот же день многие застройщики, включая Leopalace21 Corp., Azel Corp. и Ardepro Co., сократили свои прогнозы прибыли. Это немедленно отразилось на их акциях. Бумаги Leopalace21 упали на 6,3%. Акции Azel рухнули на 18%. Бумаги Mitsubishi Estate опустились на 1,7%.

По словам фондового менеджера из Mizuho Asset Management Co. Хидео Аримуры (Hideo Arimura), “число незастроенных участков увеличивается, арендная плата перестала расти, а цены на недвижимость скорее всего упадут”. По его мнению, “эти факторы создадут негативный виток в данной отрасли”.

Падение индекса, отслеживающего транспортные расходы, повлекло обвал акций мореходных компаний. Бумаги Kisen Kaisha Ltd. упали на 6,1%. Акции Mitsui O.S.K. Lines Ltd. опустились на 2%. Снижение показателя Topix Marine Transportation составило 2,7% - самое большое среди 33 промышленных групп, включенных в Topix.
 
Котировки акций японских компаний розничной торговли пошли в гору после того, как швейцарский банк UBS AG (UBS) сообщил, что рост его прибыли превысит его собственный прогноз. Бумаги Fast Retailing Co., крупнейшей в Японии компании розничной торговли одеждой, выросли на 3,5%. Акции оператора универсальных магазинов Marui Group Co. поднялись на 3%.

Рост инвестиций в основные средства в Китае превысил ожидания экономистов
2008-03-14 07:48

Объем инвестиций в основные средства в Китае – предприятия, оборудование и земельную собственность в городском секторе – увеличились в январе и феврале 2008 на 24,3% в годовом выражении, и составили 812,1 млрд. юаней ($115 млрд.). Такие данные представило в пятницу 14 марта бюро статистики этой страны.

Несмотря на то, что сильнейшие снежные бури, каких не было в Китае с 1954 года, прервали осуществление многих проектов, данный показатель превысил ожидания 21 экономиста, опрошенного Bloomberg News, согласно срединному прогнозу которого, инвестиции в основные средства в КНР должны были увеличиться в отчетном периоде на 24%. Он также был выше темпа роста инвестиций в январе и феврале 2007, который составил 23,4%.

Азиатские рынки движутся разнонаправлено
2008-03-14 08:12

Азиатские фондовые рынки в пятницу 14 марта находятся в подвешенном состоянии ввиду неопределенности тенденций и прогнозов макроэкономического характера. Несмотря на то, что Standard & Poor's заявила, что видит конец списаниям банков на потери в секторе кредитования заемщиков с низким рейтингом, многие азиатские инвесторы не приняли это заявление всерьез.

По состоянию на 12:56 в Токио (6:56 по Москве) индекс MSCI Asia Pacific отступил на 0,1% до 136,97. Из-за опасений рецессии в США за неделю индекс опустился на 1,5%, а с начала текущего года – на 13%.

Японский Nikkei 225 к тому времени был на 0,2% выше уровня закрытия в четверг. До этого он успел подняться на 0,5% на позитивных новостях для розничных торговцев. Индекс широкого рынка Topix продолжил снижаться, и опустился на 0,6%.

Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,8%.

Китайский CSI 300, отслеживающий акции А-класса, торгующиеся за юани на фондовых площадках Шанхая и Шэньчжэня, в 10:25 по местному времени (5:25 по Москве) находился на отметке 4144,88, на 54,08 пункта, или на 1,3% ниже уровня закрытия в предыдущий день.

Основной индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex к 10:20 утра (7:50 по Москве) поднялся на 22,52 пункта, или на 0,15%, до 15379,87.

Sony снова обошла Microsoft по объему продаж консолей в США
2008-03-14 08:57

Продажи видеоигр и игровых приставок в Соединенных Штатах выросли в феврале 2008 на 34% по сравнению с этим же месяцем прошлого года, и составили $1,33 млрд. Причем PlayStation 3 от Sony Corp (SNE) второй месяц подряд обошла по количеству продаж Xbox 360 от Microsoft Corp (MSFT). Но лидером продаж осталась Wii от Nintendo Co.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные фирмы NPD, исследующей этот рынок, в прошлом месяце приставок Wii было продано 432 тыс. штук, PlayStation 3 – 281 тыс. и Xbox 360 – 255 тыс. единиц.

По словам аналитика из NPD Аниты Фразьер (Anita Frazier), “несмотря на трудные экономические условия, видеоигровая индустрия может и в этом году достичь рекордного уровня продаж”.

Продажи видеоигр в феврале выросли на 47%, а продажи видеоигровых приставок – на 19%.

Отставание от Sony в Microsoft объясняют нехваткой своих консолей на складах, образовавшейся в результате неожиданно высокого спроса на них во время Рождественских каникул. Компания обещает обеспечить поставки Xbox 360 в требуемом объеме в апреле текущего года, когда должна выйти новинка от Take-Two Interactive Software Inc (TTWO) – “Grand Theft Auto 4” (“Великий автоугонщик 4“), которая обещает стать новым хитом.

Японские фондовые индексы закрылись в отрицательной зоне
2008-03-14 09:06
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу 14 марта, индекс Nikkei 225 опустился на 191,84 пункта, или 1,54%, и закрылся на позиции 12241,60. Индекс широкого рынка Topix снизался на 22,64 пункта, или на 1,86%, до уровня 1193,23.

Сильный евро может стать угрозой для еврозоны
2008-03-14 09:24

Европейские политики и лидеры бизнеса в последнее время нередко говорят, что экономика Европы шатается под тяжестью евро. Вопрос, так ли это.

Несмотря на упорный рост евро по отношению к другим валютам, компании еврозоны по-прежнему удается противостоять его натиску. В конце 2007 года на долю чистого экспорта приходилось 0,4% роста валового внутреннего продукта еврозоны. А непосредственно перед тем, как валюта единой Европы перешагнула порог в $1,50, крупный представитель европейского бизнеса, аэрокосмическая и оборонная группа EADS, в яростной конкуренции вырвала контракт ВВС США стоимостью $35 млрд. у американской компании Boeing.

Так что, прежде чем принимать всерьез жалобы европейских политиков и сердито недоумевать вслед за ними, почему Европейский Центробанк так мало говорил об обменном курсе на своем последнем заседании неделю назад, имеет смысл внимательно рассмотреть проблему.

Обменный курс может наносить удары по экономическому росту по двум причинам. Во-первых, сильная валюта дает преимущества конкурентам с базовой стоимостью активов, оцениваемой в более дешевой валюте. В результате отечественные производителю могут потерять рыночную долю за границей и дома.

Однако пока свидетельств того, что это происходит в масштабах, дающих повод для тревоги, не много. Действительно, в последние три месяца 2007 года экспорт из стран еврозоны в США, по официальным данным, уменьшился на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Но с ростом евро это связано лишь отчасти. Конец прошлого года был также отмечен сползанием американской экономики к стагнации. Экспорт из еврозоны в другие страны за тот же период вырос на 7%, что примерно соответствует общему уровню роста глобальной торговли.

Кроме того, постоянная корректировка обменного курса может уводить производственные капиталовложения из более дорогих мест в более дешевые. Однако пока капиталовложения в машины и оборудование в еврозоне тоже не вызывают опасений: за первые три квартала 2007 года они выросли на 5,5% по сравнению с 2006 годом. Этот показатель гораздо лучше, чем показатели в личном потреблении и жилищном строительстве, которые за тот же период выросли на 1,3% и 3% соответственно.

У устойчивости, которую имеет экономика еврозоны, есть несколько причин. Важнее всего то, что мало регионов, выигравших от глобализации больше, чем еврозона. Компании Западной Европы, сосредоточенные на качественных механизмах, инфраструктурном оборудовании, автомобилях и самолетах, предлагают продукцию, соответствующую инвестиционному буму в Восточной Азии, нефтедобывающих странах и некоторых районах Центральной и Восточной Европы. А поскольку потребители в этих странах становятся богаче, европейские поставщики потребительских товаров высшего качества тоже рассчитывают на рост продаж в ближайшие годы. Кроме того, многие компании еврозоны проводят агрессивную глобализацию своего производства. Это уменьшает их уязвимость к колебаниям обменного курса.

Ряд стран Западной Европы также уменьшил свою враждебность к инвесторам, снизив налоги и ослабив наиболее жесткие ограничения на рынке труда. Например, Германия, по оценке Хольгера Шмидинга (Holger Schmieding), возглавляющего подразделение экономик Европы в Bank of America, сегодня гораздо дружественнее для инвестиций и создания рабочих мест, чем пять лет назад, когда евро был куда слабее.

Конечно, еврозона не сможет справляться с ростом валюты вечно. Торгово-взвешенный обменный курс евро сегодня вырос примерно на 10% по сравнению со средним значением 2004-2006 годов, пишет Шмидинг в Wall Street Journal. Весьма вероятно, что за три года это снизит годовые темпы роста ВВП на 1,2%. Примерно на треть это уже реализовалось, но больше половины еще предстоит. На протяжении 2008 года, прогнозирует он, вялый рост экспорта обернется замедлением роста всей экономики еврозоны.

Мало кто сомневается в том, что евро переоценен. По подсчетам Bank of America, - примерно на 25% по отношению к доллару. Вопрос в том, надолго ли евро удержится на достигнутых высотах, должны ли европейские политики что-либо предпринимать по этому поводу, и если да, то что.

В краткосрочной перспективе евро может еще вырасти по отношению к доллару в ближайшие три месяца, если Федеральная резервная система продолжит агрессивное снижение процентных ставок, а Европейский центробанк не будет этого делать. Однако после этого ситуация может радикально измениться. Когда ставки в США достигнут дна и, что куда важнее, лекарство ФРС окажет волшебное действие на американские финансовые рынки и экономику в целом, доллар может снова стать привлекательнее. Еще в этом году он вполне может вернуться на уровень $1,45 за евро, а то лучший. В ближайшие годы эта тенденция может нарастать на фоне оживления американской экономики и снижения нынешнего дефицита на текущем счету США.

В настоящее время сверхсильный евро не доставляет больших забот еврозоне. Ее куда больше заботит снижение потребительских расходов, провоцируемое взлетом цен на нефть и продовольствие. К тому же работники во главе с хорошо организованными профсоюзами Германии отвечают на спад занятости до рекордно низкого уровня 25 лет требованиями значительно увеличить зарплаты. Это может подорвать конкурентоспособность крупнейшей экономики еврозоны и привести к макроэкономическим инфляционным последствиям.

В то же время некоторые страны еврозоны - Испания, Греция и, в меньшей степени, Франция - болезненно переносят коррекцию на своих рынках недвижимости. А финансовые институты всей Европы пытаются переварить последствия американского ипотечного кризиса.

Оптимальным вариантом в такой ситуации является сочетание сильной валюты с низкими процентными ставками. Сильная валюта помогает сдерживать инфляционные риски. Она превращает взлет долларовых цен на сырьевые товары в более умеренное повышение этих цен в евро. Она также усиливает позиции работодателей на переговорах о зарплатах, так как они могут указывать на ужесточение внешней конкуренции и необходимость вывода производства за границу, если зарплаты на внутреннем рынке будут расти слишком сильно и слишком долго. Низкие процентные ставки стимулируют потребление, ослабляют ущерб от падения цен на жилье и помогают банкам восстановить рентабельность после списаний, связанных с низкокачественными ссудами.

Тем не менее,  Европейский центробанк понимает, что делает, когда воздерживается от прямых интервенций или снижения ставок, призванных ослабить собственные деньги. Для хранителей ценовой стабильности инфляционные последствия резкого падения обменного курса евро в ответ на снижение ставок это сценарий катастрофы. Но если американская экономика и доллар не достигнут дна в ближайшие месяцы, устойчивый рост евро, возможно, откроет путь к снижению процентных ставок без создания угрозы затяжной инфляции. Пока же лучшее, что может делать ЕЦБ, это выжидать.

Наталья Хмелик, обозреватель K2Kapital

Рынок нефти подает сигналы к снижению
2008-03-14 09:36

Цена на нефть немного отступила в пятницу 14 марта от рекордных значений, взятых накануне. Участники рынка взвешивают перспективы дальнейшего спекулятивного роста на фоне фундаментального понижающего давления.

Инвестиции в нефть могли бы принести около 26% дохода, если бы были сделаны 6 февраля, когда началось ралли нефтяных фьючерсов. При этом все это время фундаментальные факторы должны были скорее привести к снижению цены на нефть, но масштабный спекулятивный интерес продолжал разогревать рынок.

На текущий момент запасы нефти в США находятся на 1,9% выше среднего показателя за последние 5 лет, а запасы бензина на 11%. При этом запасы бензина являются самыми высокими с 1993 года. Кроме того, спад экономической активности в США, да и во многих других регионах планеты ведет к сокращению потребления бензина, что также должно способствовать снижению цены на нефть, но до сих пор цена лишь поднималась, игнорируя фундаментальные факторы.

Если смотреть на данный вопрос с точки зрения альтернативных инвестиций, то рынок нефти оказался наиболее доходным в последние полтора месяца. Если развивающиеся рынки показали незначительный рост за февраль, то американский фондовый рынок вновь принес убытки, хотя и не такие серьезные, как в январе. По итогам второго месяца 2008 года американский рынок потерял 2,87%. Таким образом, для институциональных инвесторов рынок нефти оказался великолепной альтернативой инвестиций. Однако бурный рост не может продолжаться вечно и в какой-то момент должно наступить замедление роста, а затем и серьезный откат на волне фиксации прибыли. В какой-то степени об этом говорят появляющиеся альтернативы. На текущей неделе американский фондовый рынок предпринимает попытки роста, что может стать сигналом для хеджевых фондов на закрытие своих позиций по нефтяным контрактам. В целом, даже рост на прошедшей неделе был весьма солидным и для многих может оказаться вполне приемлемым, обусловив фиксацию прибыли в последний торговый день недели.

На электронных торгах NYMEX в Азии цена на нефть заметно отступает от рекордного значения накануне. По состоянию на 9:15 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet $109,76, что на $0,57 ниже уровня закрытия накануне. Баррель нефти марки Brent стоит $106,97, что на $0,57 ниже уровня закрытия накануне. При этом курс доллара продолжает находиться в непосредственной близости от минимального значения. За единую европейскую валюту дают $1,5630.

Вполне очевидно, что рынок нефти не может показывать доходность около 5% еженедельно, разогреваясь до совершенно необоснованных температур. Поэтому вероятность остановки роста возрастает, как и вероятность коррекции. Более того, коррекция может оказаться резкой и глубокой, так как будет усиливаться по-мере фиксации прибыли институциональными игроками.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Российский бизнесмен получил 13 лет тюрьмы в Камбодже
2008-03-14 09:45

Российский бизнесмен Александр Трофимов приговорен камбоджийским судом к 13 годам лишения свободы и штрафу за сексуальную связь с 14-летней девочкой.

По этому делу осужден также местный житель, признанный виновным в сутенерстве. Он получил  11 лет тюрьмы.  Вместе с Трофимовым  они должны выплатить 100 тыс. долларов в качестве компенсации пострадавшей. Для подачи апелляции на решение суда им предоставлен месяц.

В ходе трехчасовых слушаний в муниципальном суде Пномпеня, сообщает BBC Russian Service,  41-летний Трофимов заявил, что невиновен и никогда в жизни не видел потерпевшей. Девочка утверждает, что бизнесмен заплатил ей 100 долларов за интимную связь. По ее словам, еще 900 долларов Трофимов заплатил сутенеру за сводничество.

Трофимов был задержан в середине октября 2007 года в приморском городе Сиануквиль, где принадлежащая ему инвестиционная фирма "Кох Пуос Инвестмент Груп" строит крупный курортно-развлекательный комплекс.

В сентябре 2006 года компания получила право на аренду острова Пуос сроком на 99 лет и объявила о намерении вложить в его освоение до $300 млн. .Трофимов в ходе следствия и суда не раз заявлял, что дело против него сфабриковано конкурентами.

После вынесения приговора адвокат Трофимова Оуч Софал заявил, что его "клиент - известный человек, и он не должен быть осужден лишь потому, что одна девочка показала на него пальцем". Адвокат считает, что "решение суда посылает плохое послание иностранным инвесторам".

Между тем 13 марта тот же суд в Пномпене осудил по обвинению в сексуальной связи с несовершеннолетней 62-летнего гражданина Германии. Он получил 15 тюрьмы.

Процессы проходили на фоне многократных заявлений камбоджийских властей о намерении покончить с репутацией своей страны как "рая для педофилов".

Американские астронавты начали работы на МКС в открытом космосе
2008-03-14 09:52

Астронавты американского шаттла “Endeavour”, успешно пристыковавшегося к Международной космической станции, приступили к монтажу на МКС первого компонента японской космической лаборатории под названием “Kibo”, что по-японски означает “надежда”, для чего они вышли в открытый космос.

Как сообщает агентство Reuters, астронавты Ричард Линнехан (Richard Linnehan), который уже в четвертый раз отправился в космос, и впервые полетевший Гаррет Рейсман (Garrett Reisman), покинули станцию в четверг в 20:30 по восточному времени (3:30 в пятницу 14 марта по Москве). Это их первый в открытый космос из пяти, запланированных в течение 16-дневной миссии, из которых 12 дней Endeavour будет пристыкован к МКС.

В ходе их работ в открытом космосе будет также установлен канадский робот-манипулятор “Dextre” (“правая рука” по-французски). Этот робот никогда не был собран полностью на земле, и работы с ним займут почти половину времени, которое астронавты проведут вне станции.

Во время первого выхода американских астронавтов в пятницу, их японский коллега и член экипажа Такао Дой (Takao Doi) находился на борту Endeavour, и управлял манипулятором корабля.
 

"Газпром" купил долю в британской компании TruRead
2008-03-14 10:01

Российский газовый монополист "Газпром" приобрел долю в британской компании TruRead, занимающейся поставками многофункциональных электросчетчиков, сообщает британская Guardian.

"Это первое поглощение, предпринятое компанией в Британии, начиная с лета 2006 года, когда "Газпром" купил небольшую фирму-поставщика газа в Чешире, Pennine Natural Gas, у которой 10 тысяч клиентов, в том числе и предприятие по производству стали Sheffield Forgemasters, отмечает издание. - По словам "Газпрома", он намерен расширять свое присутствие на местном рынке и дальше, несмотря на то, что ожидания по поводу скорого приобретения одного из главных розничных торговцев газом - компании Centrica - несколько померкли". 

“Газпром”, который днем ранее после серьезных сложностей пришел к соглашению с Украиной по поводу оптовых поставок природного газа, заявил также, что доля в TruRead поможет ему “разнообразить свою деятельность” путем предложения инновационных услуг, но отказался сообщить размер этой доли и сумму, за которую он ее приобрел.

По словам исполнительного директора Gazprom Marketing & Trading, британского подразделения “Газпрома”, Виталия Васильева, “в условиях растущей озабоченности общества и государственных органов по поводу необходимости сокращения выбросов углерода в атмосферу, данная технология, на которую распространяется авторское право, позволит потребителям большого количества сырьевых товаров быть более энергономичными, и контролировать использование энергоносителей с меньшими усилиями и затратами

Доллар вновь бьет свои антирекорды
2008-03-14 10:25

Доллар вновь опустился в пятницу 14 марта до исторического минимума против евро и пересек отметку в 100 иен, повышая вероятность координированной валютной интервенции со стороны центральных банков “Большой семерки”.

Ослабление американской валюты происходит уже пять недель подряд. Доллар вновь обновил исторический минимум к евро, который составил $1,5651. Затем доллар немного откатился до $1,5623 в 6:10 по Лондону по сравнению с $1,5635 вечером в Нью-Йорке. Доллар также торговался по 100,36 иен после того, как коснулся отметки в 99,85 иен. Иена также укрепилась до 156,58 иен за евро с 157,35 иен вечером в Нью-Йорке. Dollar Index, который рассчитывает соотношение доллара к валютам шести основных торговых партнеров США, также опустился до рекордного минимума 71,731.

Японская иена демонстрирует противоположную доллару динамику, укрепляясь против 16-ти наиболее активно торгуемых валют. В основном это связывают с сокращением использования арбитражной стратегии “Carry trade” в условиях высоких рисков инвестирования в более доходные инструменты. “Carry trade” предусматривает получение кредитов в японских иенах, которые являются наиболее дешевыми в мире, и инвестирование полученных средств в более доходные инструменты в других валютах.

Столь безудержное ослабление доллара начинает беспокоить финансовые ведомства “Большой семерки”. Впрочем, накануне министр финансов Генри Полсон (Henry Paulson) вновь подтвердил официальную позицию администрации Белого дома в поддержку сильного доллара, который отражал бы фундаментальные основы экономики. Однако именно в фундаментальных основах экономики и кроется загвоздка. Ожидается, что очередные данные по потребительской уверенности в США от Мичиганского университета покажут снижение до минимальной за 16 лет отметки в 69,3 пункта по сравнению с 70,8 пункта в феврале.

Тем не менее, вопрос о возможных валютных интервенциях не снимается. Банк Японии часто прибегал к продаже значительных объемов национальной валюты, когда курс иены приближался к 100 иен за доллар. С другой стороны, вряд ли Банк Японии пойдет на самостоятельные действия по выравниванию валютных курсов без согласования с другими центральными банками. Ожидается, что 12-13 апреля на саммите “Большой семерки” могут прозвучать сигналы о совместной валютной интервенции центральных банков, чтобы выправить ситуацию на рынке.

Amazon возглавила социальный шоппинг
2008-03-14 10:33

Amazon, один из крупнейших в мире онлайн-магазинов, намерен использовать популярную социальную сеть Facebook для расширения собственных продаж.

Такой процесс сотрудничества интернет-сервисов с многомиллионной клиентурой уже окрестили "социальным шопингом".
Amazon, как  пишет Financial Times,  запустил два новых приложения, предназначенных непосредственно пользователям Facebook -  называются Giver и Grapevine.

Клиент Facebook, добавляющий Giver в свой онлайн-профиль, получает возможность видеть wish-list - список того, что желают купить другие пользователи, и через них находить необходимое для себя на сайте Amazon." Система также позволяет пользователям запрашивать рекомендации по поводу качества предлагаемого товара.

Grapevine, дает возможность автоматически обновлять список онлайн-друзей пользователя Facebook, которые участвуют в процессе купли-продажи и составляют свои списки желаемых покупок.

Свои приложения в настоящее время  предлагает пользователям также онлайновый аукцион Ebay – они предназначены как  клиентам Facebook, так и его конкурента MySpace.  Однако, по мнению издания, именно  Amazon оказался в авангарде направления, называемого "социальным шопингом",  так как раньше других развил на собственном сайте систему рекомендаций пользователей, внедрил онлайн-списки желательных покупок, а также проиндексировал  страницы по персональным интересам клиентов.

Майкл Джексон не даст продать свое ранчо с аукциона
2008-03-14 10:41

Возможно, поп-звезда 90-х Майкл Джексон (Michael Jackson) сумеет спасти свое ранчо Neverland от продажи на аукционе, заявил его адвокат. Майклу Джексону необходимо выплатить $25 млн., или ранчо будет продано с аукциона 19 марта, сообщает BBC News.

Адвокат Джексона Лондел Макмиллан (Londell McMillan) заявил, что певцу удалось заключить конфиденциальное соглашение с Fortress Investment Group и это позволит певцу сохранить за собой свою собственность. Также Макмиллан сказал, что Джексон и Neverland в полном порядке. Несмотря на то, что на певце числится трехмесячная задолженность по выплатам за его прославленное поместье.

Друг семьи Джексон Мет Фидс (Matt Fiddes) заявил, что проблема раздута таблоидами, что Джексон никогда не собирался расставаться с ранчо, что проблемы вообще не существует. И что успешные люди часто имеют закладные на свою собственность, потому что они ищут лучшие способы распорядиться своими деньгами.

Ранчо было куплено в 1987 году и названо в честь острова из книжки о Питере Пене, где дети никогда не становятся взрослыми. Джексон не живет в поместье с 2005 года со времен скандального судебного процесса по обвинению его в попытках растления несовершеннолетнего. С 2006 года поместье, где был построен зоопарк и парк развлечений, закрыто из-за финансовых проблем владельца.

Российский фондовый рынок открылся с повышением
2008-03-14 11:12

В пятницу 14 марта российский фондовый рынок в начале торгов идет вверх. По состоянию на 11:08 (МСК) индекс ММВБ прибавляет 1,26% и составляет 1668,20 пункта, индекс РТС повышается на 0,67% до уровня 2073,23 пункта.

Enel собирается инвестировать в Россию 2 млрд. евро
2008-03-14 11:13

Крупнейшая в Италии электроэнергетическая компания Enel собирается в следующие пять лет инвестировать более 2 млрд. евро ($3,1 млрд.) в российский энергетический сектор. Компания стремится укрепить свои позиции на “самом крупной рынке Европы с самыми большими возможностями”, пишет британская Financial Times со ссылкой на главного исполнительного директора компании Фульвио Конти (Fulvio Conti)

Данные фонды будут использоваться для переоснащения предприятий генерирующей компании OГК-5, 60% которой принадлежит Enel, а также для запуска к 2010 году добычи на трех газовых месторождениях, которыми с прошлого года итальянская компания владеет совместно с Eni (E), сказал Конти. Он также добавил, что доходность инвестированного капитала может “превысить 13%” в случае, если к 2011 году Россия, как и обещала, снимет ограничения на тарифы для промышленных потребителей.

За 59,8% акций ОГК-5 Enel заплатила 2,6 млрд. евро, закрыв на прошлой неделе обязательное предложение на покупку акций. По словам Конти, для компании было особенно важно “занять позицию на самом важном рынке”. На этой неделе Enel провела переговоры о продаже 7% акций ОГК-5 Европейскому банку реконструкции и развития за 305 млн. евро, но даже в случае заключения этой сделки итальянская компания сохранит за собой контрольный пакет акций генерирующей компании.

Кроме Enel, к покупке активов РАО ЕЭС также присоединились германская Eon и финская Fortum. Аналитики отмечают, что инвестиции в электроэнергетический сектор России сопряжены с серьезным риском из-за того, из-за монопольного контроля газотранспортной системы государственным гигантом ОАО “Газпром”, который обладает очень сильным влиянием в энергетическом секторе страны. Аналитиков также беспокоит то, что правительство может отказаться от своего обещания снять ограничения на тарифы.

Однако Конти уверен, что Россия выполнит свои обещания, так как в противном случае правительству “будет очень трудно найти инвесторов, готовых вкладывать деньги в Россию, и вся страна тогда затормозится в развитии”. Глава Enel также отметил, что компания застраховалась от рисков, связанных с поставкой газа, так как в России создается вертикально интегрированная структура путем приобретения 40% акций газодобывающей компании “Северная энергия”.

Европейские фондовые рынки открылись разнонаправленно
2008-03-14 11:22
В начале торгов на европейских фондовых рынках в пятницу 14 марта основные индексы демонстрируют разнонаправленное движение. По состоянию на 11:05 (МСК) британский индекс FTSE 100 поднимается на 0,32% и составляет 5710,60 пункта, немецкий DAX 30 прибавляет 0,15% до отметки 6510,42 пункта, французский индекс CAC 40 снижается на 0,24% и составляет 4619,16 пункта.

Минприроды ужесточает систему штрафов за вредные выбросы
2008-03-14 11:33

Минприроды занялось созданием новой концепции охраны окружающей среды. Теперь предприятия-нарушители будут платить гораздо больше. Тем, кто использует экологичные технологии, платежи обнулят или минимизируют.

В правительство поступил “Комплекс мер в сфере охраны окружающей среды”. В числе указанных в нем мер также присутствуют доработка закона “О плате за негативное воздействие на окружающую среду”, внесенного в Госдуму еще в начале 1990-х годах, и разработка Экологического кодекса. После того, как будущий президент Медведев в январе на заседании Совбеза высказался за “ужесточение санкций” за загрязнение природы, комплекс мер был подготовлен в рекордные сроки. Преобладающую часть зафиксированных в документе актов должны подготовить в 2008 году.

Директор департамента Минприроды Ринат Гизатулин рассказал, что, возможно, будет выбран один из двух вариантов стимулирования компаний к переходу на природоохранные технологии. Каждый из них предполагает увеличение платежей за выбросы в несколько раз.

По первому варианту процесс повышение платежей растянется на несколько лет, по истечении которых ставки достигнут максимальной отметки. За этот промежуток времени предприятиям предоставят возможность сделать выбор между модернизацией и платежами за ущерб природе.

Что касается второго варианта, ставки повышаются мгновенно, однако компании, которые применяют современные природоохранные технологии, смогут минимизировать платежи или вовсе добиться их отмены.

В настоящий момент, как отмечает Гизатулин, базовые ставки очень низки. Они составляют от 10 до 500 рублей за единицу выброса. По этой причине даже действующее 25-кратное повышение ставок за сверхлимитные выбросы далеко не стимулируют минимизацию ущерба. Так, например, предприятия заплатили только 4 млрд. рублей за загрязнение водных объектов за весь 2007 год, напомнил Гизатулин газете “Ведомости”.

Вице-президент “Норникеля” Владимир Энгельсберг полагает, что увеличение платежей может иметь место быть, когда существуют более совершенные технологии, которые снижают ущерб окружающей среде.

“В этом случае государство может, стимулируя предприятия к модернизации, оказывать на них давление. На модернизацию компания “Норникель” в ближайшие два-три года собирается израсходовать 1 млрд. евро, но по ряду производств более экологичные технологии просто-напросто пока не изобретены. Там, где они существуют, эффективнее установить плату с разницы между фактическими выбросами предприятия и эталонными. Данный подход рассматривается и в документе Минприроды” - цитирует слова Энгельсберга газета “Ведомости”.

Фондовый рынок Японии упал на растущем пессимизме инвесторов
2008-03-14 11:41

Фондовый рынок Японии упал в пятницу 14 марта, завершив вторую неделю месяца падением на 4,3% по Nikkei, доведя двухнедельные потери до 10%. Вновь сильная иена и ухудшающаяся ситуация в экономике стали основными причинами снижения почти во всех секторах рынка.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу, индекс Nikkei 225 опустился на 191,84 пункта, или 1,54%, и закрылся на позиции 12241,60. Индекс широкого рынка Topix снизался на 22,64 пункта, или на 1,86%, до уровня 1193,23.

Японские инвесторы продолжают прибывать в сомнениях, которые подкрепляются корпоративными прогнозами и негативными данными по отечественной экономике. Кроме того, ситуация на мировом финансовом рынке далека от оптимистичной, угрожая разорением очередных хеджевых фондов, прогоревших на американских ипотечных долгах. Японская иена также ведет себя крайне недружественно в отношении экспортных корпораций, укрепившись до максимального за 12 лет значения.

Несколько девелоперских компаний опубликовали свои прогнозы, в которых были снижены ожидания прибыли на текущий финансовый год. Ситуация в секторе недвижимости продолжает ухудшаться из-за опасений японцев относительно своего профессионального будущего, что накладывает отпечаток на их потребительское поведение. Квартиросъемщики предпочитают арендовать более дешевое жилье, а также сокращать свои претензии на ипотеку. В целом, это создает ситуацию, когда предложение на рынке жилья начинает значительно превышать спрос, приводя к падению потребности в новых строительствах. Соответственно, несколько компаний, включая Leopalace21 Corp., Azel Corp. и Ardepro Co., снизили свои прогнозы прибыли на текущий финансовый год, что стало причиной падения акций всего сектора, связанного со строительством или управлением недвижимостью.

Однако проблемы строительного сектора не идут в какое-либо сравнение с теми заботами, которые испытывают японские экспортеры из-за укрепления курса иены. Еще ранее мы отмечали, что укрепление японской валюты на одну иену относительно доллара сокращает операционную прибыль Toyota Motor (TM) на 35 млрд. иен. Схожая ситуация и у других экспортных корпораций. Более того, тренд на укрепление иены угрожает еще и тем, что за время от производства до продажи товара фирма теряет значительно больше, чем при стабильном валютном курсе. Поэтому нахождение иены выше уровня в 100 иен за доллар в последние два дня крайне беспокоит инвесторов, которые негативно воспринимают перспективы прибыли ведущих экспортных корпораций страны.

Среди лидеров экспортной индустрии Японии лидирующие позиции занимают производители автомобильной техники, но именно они первые и страдают от изменения курса иены. Так бумаги Nissan Motor (NSANY) упали на 2,99%, Toyota снизились на 3,05%, а Honda Motor (HMC) подешевели на 4,42%. На их фоне весьма неожиданно хорошо смотрелись бумаги производителей промышленного оборудования и строительной техники, которым продолжают оказывать поддержку прогнозы по развивающимся рынкам, где спрос на их продукцию продолжает быть высоким. Так, бумаги производителя строительной техники и горнодобывающего оборудования Komatsu Ltd. выросли на 0,19%, а лидера в области производства промышленных роботов Fanuc Ltd. Подорожали на 0,33%.

Еще одним сектором, который продолжает испытывать проблемы, остается финансовый. Очередные негативные новости о дефолте фонда, организованного Carlyle Group, возродили беспокойства, связанные с убытками в финансовом секторе, тем более, что накануне агентство SNP предупредило следующая волна сообщений об убытках будет приходить из хеджевых фондов, хотя потери банков почти исчерпаны. Тем не менее, любые сообщения об убытках на американских ипотечных долгах становятся серьезным раздражителем, который повышает уровень пессимизма у инвесторов. На этом фоне финансовый сектор вновь оказался под ударом. Бумаги банка Mitsubishi UFJ (MTU) подешевели на 1,77%, Mizuho Financial (MFG) снизились на 1,29%, а инвестиционного банка Nomura (NMR) упали на 3,20%.

Инвестиционный портфель K2Kapital Япония Топ-20 также снизился на уровне рынка, но смог избежать более серьезных потерь благодаря акциям Komatsu и Fanuc, которые показали рост. С 8 февраля, когда портфель был сформирован, убытки составили 7,26%. Впрочем, в реальной ситуации управления портфелем по нескольким бумагам можно было фиксировать прибыль еще в феврале, когда они показывали рост до 30% и более, что предотвратило бы потери.

Снижение рынка вполне закономерно в сложившихся условиях. Укрепление иены и общий негативный фон не дают оснований для роста бумаг. Однако потери в 10% в течение двух недель уже создают основу хотя бы для краткосрочной коррекции. Впрочем, согласно заявлению агентства SNP, конец ипотечному кризису уже показался на горизонте, а значит в ближайшее время можно ожидать стабилизации на рынках и начала, пусть небольшого, но все же роста.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Нефтяные группы надеются на увеличение льгот от британского Казначейства
2008-03-14 11:44

Нефтяные и газовые компании, действующие в британском секторе акватории Северного моря, рассчитывают получить от правительства Великобритании большие налоговые льготы, чем тем, о которых недавно объявило британское Казначейство.

По прогнозам министерства финансов Великобритании, в следующем финансовом году эти компании заплатят налоги с доходов компаний и с доходов от добычи нефти на общую сумму в 9,9 млрд. фунтов стерлингов, что в условиях платежа наличными будет самым крупным налогообложением компаний, действующих в Северном море, в 1985-86 финансового года. Для сравнения, в этом году сумма указанных налогов составит 7,7 млрд. фунтов.

В то же время, как сообщает газет Financial Times, Казначейство объявило о новых налоговых льготах на будущий финансовый год в размере 25 млн. фунтов. По словам британского министра финансов Алистера Дарлинга (Alistair Darling), предлагаемые реформы “помогут стимулировать инвестиции и поддержать добычу” энергоносителей. Однако нефтегазодобывающие компании считают, что предложенных льгот будет недостаточно, поскольку названные цифры вычислялись из расчета средней цены на нефть в этом году на уровне $83,80 за баррель, тогда как ее реальная цена давно перевалила за $100 за баррель. К примеру, по состоянию на 9:15 по Москве в пятницу 14 марта баррель нефти марки Brent стоил $106,97.

По мнению экономического директора Oil & Gas UK Майкла Тоулена (Michael Tholen), хотя предпринятые Казначейством меры и являются “чувствительной помощью”, нельзя рассчитывать, что эти меры приведут к волне новых инвестиций в добычу энергоносителей в Северном море.

Северное море – это один из самых быстро иссякающих регионов добычи нефти. Нефтяные и газовые месторождения здесь обычно очень маленькие, а инфраструктура большей частью устарела. Она была создана в 1970-е – 1980-е года, года здесь действительно был бум добычи и инвестиций. А теперь крупные трансконтинентальные компании, вроде Royal Dutch Shell (RDS-B) и BP (BP), которые открывали этот район в свое время, уходят отсюда.

Меры, предложенные британским минфином, нацелены на улучшение налогового режима расходов по выводу из эксплуатации устаревшей инфраструктуры, которые по британскому сектору Северного моря оцениваются в 20 млрд. фунтов. Казначейство продолжает консультации с представителями нефтегазодобывающей отрасли по поводу дальнейших налоговых льгот, и Тоулен надеется, что они выльются в амортизационные отчисления, или налоговые льготы, предоставляемые предприятию в виде норм ускоренной амортизации в отношении отдельных видов приобретенных основных средств, при разработке небольших месторождений нефти и газа.

Еврозоне удастся избежать рецессии, считают европейские лидеры
2008-03-14 11:51

Лидеры государств Европейского союза рассчитывают,  что замедление в американской экономике не продлится долго и это поможет еврозоне  избежать рецессии, сообщает Bloomberg со ссылкой на слова премьер-министра и министра финансов Люксембурга Жан-Клода Юнкера (Jean- Claude Juncker).

У Соединенных Штатов “сильная экономика, а ее спад не будет длиться вечно, так что Европе рецессия не грозит”, - заявил Юнкер на встрече с журналистами после завершения первой сессии саммита ЕС в Брюсселе.

Руководители стран ЕС высказали опасения, что рекордно высокий уровень курса евро вместе с заоблачными ценами на нефть и волатильностью финансовых рынков могут подорвать рост экономики еврозоны, однако обращения к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) с призывом понизить процентную ставку пока не прозвучало.

Ранее чиновники ЕЦБ исключили возможность снижения базовой ставки, которая находится на уровне 4%, отметив, что европейская экономика достаточно сильна для того, чтобы развиваться без дополнительного стимулирования. Тем не менее, представители ЕЦБ также предупредили, что инфляция в текущем году превысит целевой уровень, установленный ЕЦБ на уровне 2%.

Юнкер, который возглавляет комитет министров финансов стран еврозоны, заявил, что финансовые рынки наказали доллар по причине необоснованного пессимизма, преобладающего в отношении американской экономики.

Курс евро накануне достиг отметки $1,5645, что является рекордным значением со времени его введения в обращение в 1999 году.

На прошлой неделе ЕЦБ понизил свой прогноз по темпам роста экономики еврозоны в 2008 году до 1,7%, в то время, как в декабре прошлого года он составлял 2%. Прогноз на 2009 год также был пересмотрен в сторону понижения: вместо 2,1% теперь рост ожидается на уровне 1,8%.

Рубль укрепился к доллару, снизился к евро
2008-03-14 11:59

Средневзвешенный курс рубля к доллару с расчетами “завтра” на единой торговой сессии (ЕТС) по состоянию на 11:30 (МСК) 14 марта вырос до уровня 23,6490 рубля, по сравнению с 23,6924 рубля, зафиксированными на предыдущей сессии.

Средневзвешенный курс рубля к евро с расчетами “сегодня” на ЕТС по состоянию на 11:30 (МСК) 14 марта понизился до уровня 36,9079 рубля, по сравнению с 36,8827 рубля, зафиксированными на предыдущей сессии.

Проживающий в США индиец вывозил домой военные технологии
2008-03-14 11:59

Гражданин Индии, проживавший на легальных основания в штате Южная Каролина, признал себя виновным в федеральном суде в том, что участвовал в заговоре с целью экспорта оружия на свою историческую родину, передает телеканал CNN.

Возглавлявший фирму с отделениями в Бангалоре и Сринагаре 47-летний Партасарати Сударшан (Parthasarathy Sudarshan) тайно — в нарушение законов об экспорте оружия — пытался вывезти из США компоненты космических летательных аппаратов, баллистических ракет и истребителей.

В 1998 году после серии испытаний Индией ядерного оружия правительство США ввело экономические санкции и установило порядок, требующий от своих компаний получить соответствующую лицензию на экспорт в эту страну ряда товаров.

По заявлению вашингтонского прокурора Джеффри Тейлора (Jeffrey Taylor), обвиняемый Сударшан "был участником подпольной сети, которая в обход законов об экспорте передала иностранным компаниям высокотехнологичные товары". В их числе значится фирма, созданная министерством обороны Индии, а также еще одна фирма, являющаяся подразделением космического агентства Индии.

Одновременно слушается дело о нарушении экспортных санкций зарегистрированной в штате Миннесота компанией MTS Systems Corp., которая представила фальшивые документы, якобы разрешающие поставку в Индию компонентов ядерной технологии. Эта американская компания уже оштрафована на сумму $400 тысяч.

Лидеры ЕС оживили проект Средиземноморского союза
2008-03-14 12:06

Первым результатом открывшегося вчера в Брюсселе очередного заседания Совета Евросоюза стало одобрение выдвинутого президентом Франции Николя Саркози (Nicola Sarcozy) плана оживления практически забытого проекта по созданию Средиземноморского союза, сообщает Le Monde. После многомесячного торга  состав участников расширили до всех стран ЕС, а дополнительных денег так и не дали.

Но президент Франции “счастлив” уже тем, что его проект получил политическую поддержку. 

”Эта инициатива получила поддержку Совета и начинается необходимая подготовительная работа,”-заявил по окончании первого дня работы нынешний председатель Совета ЕС премьер-министр Словении Янеш Янса (Janez Jansa). Еврокомиссии дано поручение к следующему саммиту в июне разработать проект структур по усилению сотрудничества со странами Средиземноморья.
 
Для преодоления возражений скептиков, прежде всего Германии, Франции пришлось существенно выхолостить проект и расширить состав участников с средиземноморских членов ЕС до всех стран-членов ЕС. Это позволило придать второе дыхание, почти заглохшей программе "Euromed", одобренной в Барселоне в 1995 году с целью стимулирования политических, экономических и социальных реформ на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Тогда была поставлена задача к 2010 году создать евро-средиземноморскую зону свободной торговли. За 10 лет по  2005 год ЕС выделил 20 млрд.евро в виде грантов и низкопроцентных займов, которые почти не принесли практических результатов.

Расширение сотрудничества в бассейне Средиземноморья осложнялось в первую очередь конфликтом между Израилем и арабскими государствами.

Участниками барселонского процесса сначала стали Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Палестинские территории, Сирия, Тунис и Турция. В 2007 году к ним присоединилась Мавритания. Ливия имеет статус наблюдателя.

По словам Янсы, поиск решения проблем Ближнего Востока или палестино-израильской не относится к задачам Средиземноморского союза. Союз должен сосредоточиться на осуществлении конкретных проектов, в первую очередь,  в сфере защиты окружающей среды, как например, борьба с загрязнением Средиземного моря и лесными пожарами.

Официальное учреждение союза планируется на 13 июля этого года после занятия Францией поста Председателя  ЕС на совместном  заседании ЕС и прибрежных государств  Средиземноморья.

Точное определение будущих проектов затрудняется отсутствием средств. Большинство стран ЕС не хотят финансировать дополнительные проекты. Вторая проблема – кто будет председательствовать. Пока решено, что будут избираться два сопредседателя сроком на 2 года: один от ЕС и один от прибрежных стран. Секретариат из 20 сотрудников будет находиться либо в Барселоне, либо в Марселе. В ранее утвержденном бюджете ЕС на сотрудничество в бассейне Средиземноморья в период с 2007 по 2013 год выделено 16 млрд.евро.

Evraz Group купит активы шведской SSAB в Северной Америке
2008-03-14 12:23

Evraz Group SA (EVR), одним из акционеров которой является российский миллиардер Роман Абрамович, согласилась заплатить за активы шведской SSAB Svenskt Staal AB в Северной Америке $4,03 млрд. Такое заявление, как передает агентство Bloomberg, эта горно-металлургическая группа сделала в пятницу 14 марта через Регулирующую службу новостей на Лондонской фондовой бирже.

По словам компании, она приобретет предприятие по выпуску стальных пластин и труб в Канаде, и подразделение Ipsco в Соединенных Штатах. Evraz Group также согласилась уступить часть американских активов российскому OAO “TMK”, одному из ведущих мировых производителей трубной продукции, за $1,7 млрд.

Накануне сообщалось, что SSAB была готова продать указанные активы за сумму не менее $5 млрд., и что на них претендовала также крупнейшая в мире сталелитейная компани ArcelorMittal (MT), а также российская “Северсталь”. Но, как очевидно, победила Evraz Group.

По словам исполнительного генерального директора этой компании Александра Фролова, “данная сделка позволит в большей мере представить Evraz в привлекательных секторах энергоносителей и инфраструктуры по всему региону”.

Финансироваться сделка будет за счет краткосрочного займа и кредита без права оборота. Консультантами Evraz Group выступают совместно Credit Suisse Group (CS) и Goldman Sachs Group (GS).

Эксперты вновь ждут падения цены нефти на грядущей неделе
2008-03-14 12:24

Цена на нефть может снизиться на грядущей неделе с 17 по 20 марта под давление фундаментальных факторов, обусловленных ростом товарных запасов сырой нефти и падением спроса на фоне замедления экономического развития.

По данным еженедельного опроса Bloomberg, 16 из 37 опрошенных аналитиков, трейдеров и экспертов рынка нефти, или 43%, ожидают падения цены на грядущей неделе. 13 из опрошенных, или 35%, ждут продолжения роста, а 8 полагают, что цена останется почти без изменений. На прошлой неделе 45% респондентов прогнозировали падение цены, но этого не произошло. Впрочем, уже в течение нескольких недель цена упорно ползет вверх, игнорируя фундаментальные факторы и прогнозы большинства аналитиков.

Среди основных причин снижения цены на грядущей неделе вновь называется рост товарных запасов нефти в США. За прошлую неделю они увеличились на 6,18 млн. Баррелей, что почти в четыре раза превысило ожидаемые аналитиками 1,6 млн. Баррелей. При этом рост запасов бензина также оказался в 5 раз выше прогнозируемого, а сам объем запасов достиг максимального с 1993 года значения. В течение последних четырех недель среднее потребление нефти сократилось до 20,5 млн. баррелей в сутки, что на 2,7% ниже показателя за аналогичный период годом ранее.

Инвестиции в сырьевые товары бьют по доходности вложения в акции. Если за февраль S&P 500 потерял 2,87%, то с 6 февраля по сегодняшний день нефтяные фьючерсы подорожали на 26%. При этом рост цены происходит на фоне факторов, которые ранее указывали бы на снижение цены. Единственной причиной для роста можно назвать лишь доллар, который периодически обновляет свои исторические минимумы к евро, но масштабы падения далеки от той динамики, которая наблюдается на рынке нефти. Рынок игнорирует фундаментальные факторы, став наиболее привлекательной площадкой для инвестиций, поскольку вложения в другие финансовые инструменты не приносят столь высокий доход в последнее время.

Аналитики, опрашиваемые агентством Bloomberg, уже десять недель подряд прогнозируют снижение цены на нефть, но они оказывались правы лишь в двух случаях из десяти. При этом точность прогнозов на основе опросов Bloomberg стала снижаться и составляет на текущий момент лишь 51%, хотя несколько месяцев назад она была почти 60%.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Регистрации новых автомобилей в Европе выросли в феврале
2008-03-14 13:07

Количество новых автомобилей, зарегистрированных в Европе в феврале 2008 выросло на 8,7% по сравнению с показателем этого же месяца прошлого года, и составило 1,18 млн. единиц.

По данным Европейской ассоциации автопроизводителей (European Automobile Manufacturers Association, или АСЕА, регистрации в западной Европе увеличились на 7,7%, с самым заметным ростом в Германии, где он составил 24,8%. Правда, в Италии число регистраций снизилось на 3,9%, а в Великобритании оно упало на 5,4%.

Среди автопроизводителей лидером по числу новых автомобилей, зарегистрированных в прошлом месяце в Европе, была японская Nissan Motor (NSANY). Регистрации ее автомобилей взлетели на 65%. Но по рыночной доли на европейском рынке эта компания все еще на последнем месте среди крупных участников.

На первом месте по доли рынка в Европе осталась германская Volkswagen. Ей удалось увеличить число регистраций своих машин в феврале на 9,3%. Далее по убывающей в плане рыночной доли идет французский альянс PSA Group. Его регистрации поднялись на 7,1%. А вот регистрации американской Ford (F) снизились на 0,2%. Снижение числа регистраций другой американской компании, General Motors Group (GM) составило 0,6%.

Показатель итальянской Fiat увеличился на 1,1%. А еще одна французская фирма, Renault, увеличила свой прошлогодний февральский результат на 14,3%.

Регистрации Toyota Motor (TM) упали на 3,5%. А вот регистрации немецкой Bayerische Motoren Werke AG, или BMW выросли на 26,5%. Рост регистраций Daimler (DAI) составил 13,8%.

Представляя эти данные, АСЕА отметила, что в феврале 2008 был один “дополнительный” рабочий день, поскольку год високосный. Это немного добавило к росту числа регистраций.

SNP: США испортили результаты развитых рынков за февраль
2008-03-14 13:18

Фондовые рынки планеты показали в феврале неплохие результаты, но США оказались среди лидеров падения, смазав общую позитивную картину, говорится 13 марта в пресс-релизе агентства Standard & Poor's.

По данным доклада агентства “Мир в цифрах”, развивающиеся и развитые рынки смогли немного восстановить свои позиции в феврале после серьезного обвала за январь. Развитые рынки в общем снизились за февраль на 0,12% по сравнению с обвалом в январе на 7,83%. В противовес развитым рынкам развивающиеся смогли показать рост на 7,65% значительно восстановив свои позиции после падения в январе на 12,44%.

“Несмотря на то, что большинство рынков показали рост в феврале, США, доля рынка которых составляет около 40% от мирового фондового рынка, стали самым значимым исключением из общей тенденции, - говорит Говард Сильверблат (Howard Silverblatt), старший индексный аналитик агентства Standard & Poor’s. – Мы полагаем, что снижение на 2,87% за месяц основано главным образом на падении доллара, страхах возможной рецессии в США и общем предположении, что рост в США будет значительно меньше такового в развивающихся странах”.

В противоположность январю, когда все 26 развитых рынка находились в негативной зоне, в феврале 19 из 26 рынков вернулись на позитивную территорию со средним показателем роста в 2,43%. Двухзначный рост в процентах показал рынок Люксембурга - +14,16% и Норвегии - +12,46%. Отрицательное двухзначное значение в процентах показал рынок Исландии, снизившись на 11,43%.

Несмотря на то, что февраль позволил компенсировать январские потери, лишь рынки Люксембурга (+2,42%) и Канады (+1,65%) смогли показать рост по итогам трех месяцев. Доходность за двенадцать месяцев оказалась неоднозначной. 17 развитых рынков показали положительную доходность, а 9 отрицательную.

Восстановление развивающихся рынков в феврале происходило более активными темпами, чем у развитых рынков. 21 из 26 развивающихся рынков показали средний рост на 7,74%. Китайский рынок смог преодолеть обвал в январе на 21,41%,, показав рост в 9,39%. Среди других рынков, демонстрировавших заметный рост, можно выделить рынки Таиланда - +16,07% и Бразилии - +12,41%.

По итогам трех месяцев результаты также оказались смешенными. 13 рынков оказались в позитивной зоне, а 13 на негативной территории. Впрочем, благодаря бурному росту в 2007 году, по итогам 12 месяцев все 26 рынков показали рост, который в среднем составляет 36,75%.

Косовские сербы взяли штурмом здание суда ООН в Косово
2008-03-14 13:32

Сотни сербов в пятницу 14 марта штурмовали здание суда на севере Косово, заставив полицейские силы ООН отступить, и взяли здание под свой контроль.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на официального представителя косовской полиции Бесима Хоти (Besim Hoti), косовские сербы прорвались через два входа здания, и затем поменяли стяг ООН на флаг Сербии. По его словам, “местные представители ООН ведут переговоры c лидерами Сербии по решению данной ситуации”.

Индийские фондовые индексы закрылись в уверенном росте
2008-03-14 13:37
По итогам торгов в пятницу 14 марта основной индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex вырос на 386,83 пункта, или на 2,52%, и закрылся на уровне 15744,18. Индекс Национальной фондовой биржи в Нью-Дели S&P CNX Nifty поднялся на 121,85 пункта, или на 2,64%, до отметки 4745,45.

Конституционный суд разрешил родителям получить налоговый вычет за ребенка
2008-03-14 13:51

Конституционный суд 13 марта вынес решение по делу о проверке норм Налогового кодекса, регулирующих налоговые вычеты при купле-продаже жилья, сообщает газета “Ведомости”.

Согласно решению суда, родители имеют право оформить на себя вычет за долю несовершеннолетнего ребенка. При этом право ребенка на получение налогового вычета в будущем при покупке квартиры (гражданин может воспользоваться им только раз в жизни) сохраняется.

Конституционный суд отказался признать, что за доли квартир (комнат) можно получить вычет в 1 млн. руб. В противном случае, их владельцы получат преимущество перед теми, кто владеет жильем совместно, разъяснил КС. Каждый из долевых собственников может получить налоговый вычет строго в соответствии со своей долей.

Эксперты считают, что, исходя из этого постановления КС, получить1 млн. руб. можно, если разделить доли по метражу, превратив квартиру в коммунальную. 
Прежде долевые собственники могли получить по 1 млн руб. вычета без превращения квартиры в коммуналку. Письмо Федеральной налоговой службы от 29 октября 2007 г позволяло такой способ, но доли можно было продавать  только отдельно друг от друга.

Брюссель. Инфляция в еврозоне в феврале установила исторический максимум
2008-03-14 13:53

Индекс потребительских цен в 15 странах хождения евро в феврале вырос на 3,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные опубликовало статистическое ведомство Евросоюза Eurostat в пятницу 14 марта. Рост индекса потребительских цен стал самым значительным с момента введения единой европейской валюты в 1999 году. Показатель потребительской инфляции в феврале был пересмотрен в сторону повышения по сравнению с предварительной оценкой в 3,2%.

Фьючерсы на индексы США снижаются вслед за потребительской уверенностью
2008-03-14 14:02

Фьючерсы на индексы США снижаются в пятницу 14 марта на ожиданиях, что потребительская уверенность в марте вновь упадет на фоне роста цен и неуверенности в будущем экономики. По состоянию на 6:47 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 2,30 пункта до 1313,00, а фьючерсы на Nasdaq 100 не изменяются на отметке 1755,75.

Слабость рынка труда, рост цен и беспокойства, связанные с фондовым рынком негативно влияют на настроения потребителей. Рекордные цены на нефть приносят баснословные доходы нефтяным компаниям и хеджевым фондам, но бьют по сбережениям простых граждан, увеличивая их счет даже во время похода по продуктовым магазинам или в кафе. В буквальном смысле, рост цен на бензин приводит к росту стоимости по всей цепочке логистики, отражаясь на ценники продуктов питания, потребительских товарах и прочих вещей, к которым привык рядовой американский потребитель. Ожидается, что индекс потребительской уверенности Мичиганского университета вновь снизится в марте до значения в 69,3 пункта с 70,8 пункта в феврале.

При этом снижение индекса потребительской уверенности до минимального за 16 лет значения произойдет на фоне роста цен. По прогнозам аналитиков, за февраль цены вновь вырастут на 0,3% по сравнению с ростом на 0,4% за январь. Однако нельзя исключать и более негативных данных, поскольку цена на нефть в прошлом месяце демонстрировала постоянный рост и в среднем была выше, чем за январь.

При этом данный рост цен также поддерживается слабым долларом, который успел обновить в пятницу исторический минимум относительно евро, опустившись до $1,5651. Впрочем, затем американская валюта отвоевала почти фигуру у евро после публикации данных по инфляции в еврозоне. За февраль она составила 3,3%, что не оставляет возможности для понижения ставки ЕЦБ, но также угрожает более серьезным замедлением европейской экономики. Впрочем, основную поддержку доллару оказали слухи и спекуляции о том, что центральные банки “Большой семерки” могут провести координированную валютную интервенцию, чтобы остановить бесконтрольное падение доллара.

На рынке нефти также наблюдается коррекция. По состоянию на 13:40 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet стоит $109,78, что на $0,55 ниже цены рекордного закрытия накануне. За единую европейскую валюту дают $1,5548, что на 88 пунктов меньше, чем вечером в Нью-Йорке.

Перед открытием фон сдержанно негативный. Основная слабость рынка наблюдается среди бумаг компаний, работающих на розничном рынке. Впрочем, если падение цены на нефть продолжится, то к ним могут присоединиться и акции нефтяных компаний, хотя само падение цены будет означать некоторый отток средств с сырьевого рынка и возможный их приток на рынок акций.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Цена на газ в Европе в 2008 году может составить $400
2008-03-14 14:07

Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключает, что цена на газ в Европе в этом году может достигнуть $400 за тысячу кубометров. 

"Сейчас цена в Европе превышает $370. При этом мы полагаем, что средняя цена в 2008 году может быть $378, а может даже достигнуть рубежа $400 за тысячу кубометров", - цитирует РИА Новости заявление Миллера во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая состоялась 14 марта.

Глава газового холдинга сообщил, что изначально "Газпром" в прогнозах на 2008 год закладывал цену в $310. Однако  в конце декабря 2007 года официально сообщалось, что средняя цена оптовых поставок европейским потребителям по долгосрочным контрактам может к концу 2008 года составить %354 .

Владимир Путин заметил, что столь заметное повышение цен на газ связано в том числе связано и с низким курсом доллара. Миллер согласился с президентом, однако отметил, что "динамика цен на газ все-таки опережает изменение курса доллара и, с другой стороны, никак не мешает растущему спросу на газ на европейском рынке".

"Если "Газпром" в 2007 году поставлял в страны ЕС 151 миллиард кубометров, то в 2008 году мы планируем (поставить) 157 миллиард", - добавил он.

Миллер также сообщил, что "позиция среднеазиатских партнеров является окончательной и пересмотру не подлежит".

"Для "Газпрома" это означает, что в конечном итоге цена газа, который "Газпром" покупает в свой баланс, существенно возрастет", - подчеркнул глава газового холдинга. Он также отметил, что это ставит компанию в непростое положение,  так как "Газпром" покупает газ не только в свой баланс, но  и для продажи на внешних рынках.

В то же время Миллер заверил президента, что сложившаяся ситуация не отразится на партнерах "Газпрома" в Европе. Если говорить о нашем сотрудничестве с традициоными партнерами в Западной Европе, поставки газа осуществляются на базе долгосрочных контрактов. Многие из этих контрактов на сегодняшний день по продолжительности выходят за пределы 2030 года. Таким образом, здесь мы работаем на абсолютно предсказуемых, понятных условиях, которые сложились у нас с традиционными европейскими потребителями в течение последних десяти лет", - пояснил он. 

 


 

Российский фондовый рынок торгуется с повышением
2008-03-14 14:12
В середине сессии российские фондовые индексы находятся в положительной зоне. Индекс ММВБ растет на 1,08%, индекс РТС прибавляет 0,79% и находится на отметке 2075,70 пункта. Лучше рынка выглядит сектор телекоммуникаций.

China Huaneng покупает электростанцию у Temasek Holdings
2008-03-14 14:26

Сингапурская инвестиционная компания ek Holdings Pte. продала электрогенерирующую компанию Tuas Power Ltd. за 4,235 млрд. сингапурских долларов ($3,0 млрд.) китайской China Huaneng Group, которая победила в конкурсе.

По словам управляющего директора инвестиционного отдела Temasek Вон Ким Иня (Wong Kim Yin), “China Huaneng – это признанный игрок с хорошим послужным списком в сфере производства электроэнергии”. “Эта компания стала победителем благодаря ее ясному представлению о цене вопроса и приемлемым коммерческим условиям”, - сказал он.

Мощность электростанции Tuas Power составляет 2670 мегаватт, что эквивалентно примерно четверти всей производимой в Сингапуре электроэнергии. Заявки на ее приобретение Temasek Holdings начала принимать еще в октябре прошлого года.

Temasek также планирует продать принадлежащие ей генерирующие компании PowerSeraya Ltd. и Senoko Power Ltd., которые вместе с Tuas Power производили 90% всей электроэнергии в Сингапуре. Ожидается, что сделка с China Huaneng будет завершена к 24 марта. А продажи остальных двух компаний Temasek планирует завершить в первой половине 2009 года.

Визит Буша на Украину должен придать вес ее стремлению в НАТО
2008-03-14 14:47

Накануне очередного саммита НАТО в Бухаресте в следующем месяце президент Буш посетит Киев. Это усилит разногласия внутри союза вокркуг проблемы, с какой скоростью бывшие советские республики должны двигаться в сторону членства в нем, пишет Financial Times.

США активно выступают за то, чтобы Украина и Грузия могли присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО на саммите, который пройдет через три недели, сообщают западные дипломаты.
Тем не менее, добавляют они, Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия и Испания выступают против такого шага, который является важной вехой на пути к вступлению Североатлантический альянс. Существуют значительные расхождения в оценке того, как подобное решение скажется на отношениях НАТО с Россией.

Противники данного шага опасаются, что изменение статуса бывших советских республик приведет к ухудшению отношений России с Западом, которые уже пострадали от американских планов по размещению элементов системы ПРО в Чехии и Польше.

Президент Владимир Путин, который также будет присутствовать на саммите НАТО, ранее высказал предположение, что Москва может нацелить на Украину ракеты, если страна присоединится к альянсу или примет на своей территории противоракетные базы США.

США, кажется, стараются избежать публичного конфликта с союзниками по этому вопросу. "Несмотря на то, что в ходе встречи министров иностранных дел НАТО на прошлой неделе всплыли разногласия по Украине и Грузии, было достигнуто общее согласие помалкивать об этом ", – рассказал один из западных дипломатов на условиях анонимности.

Расширение НАТО на восток ряд чиновников из администрации Буша воспринимает как важный вопрос "наследия", они же заявляют, что сопротивление России не должно мешать альянсу проводить свою линию.
"Будь то в вопросе о расширении, о противоракетной обороне или о плане по подготовке к вступлению, НАТО следует принимать собственные решения, исходя из реальных оснований", – заявил на текущей неделе Дэн Фрид (Dan Fried) помощник госсекретаря по европейским и евразийским делам, комментируя приезд Путина на саммит.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель на этой неделе выразила беспокойство в связи с расширением НАТО, сказав, что в альянс не должны входить страны, "втянутые в региональные конфликты" – здесь явно имелась в виду Грузия.
Берлин начал разрабатывать компромиссное решение, подразумевающее, что Украина и НАТО получат статус ниже участников Плана действий по подготовке к членству в альянсе и будут называться участниками просто "плана действий". Однако некий европейский дипломат выразил сомнения в том, что данная концепция будет иметь какое-либо реальное значение.

Великобритания заняла в споре промежуточную позицию: Лондон полагает, что Украина и Грузия должны присоединиться к плану по подготовке к членству в НАТО, однако саммит в Бухаресте британцы считают неподходящим для этого местом.

Тем не менее украинское правительство полно решимости получить статус участника Плана по подготовке к вступлению в НАТО. Как заявил советник президента Ющенко Олег Рыбачук: “Мы вступаем в другой клуб и они (Россия) ничего не смогут поделать с этим”.

 

Европейские фондовые рынки торгуются в боковом тренде
2008-03-14 14:54

В середине торговой сессии основные фондовые индикаторы на европейских биржах снизились до уровней открытия после роста, который наблюдался в первой половине торгов. По состоянию на 14:31 (МСК) британский FTSE 100 снижается на 0,08% до уровня 5687,70 пункта, немецкий DAX теряет 0,01% и составляет 6499,74 пункта, а французский индикатор CAC 40 прибавляет 0,12% и составляет 4636,46 пункта.

Восходящее движение акций компаний добывающего сектора на фоне растущих цен на сырье пока перевешивает снижение в потребительском секторе, связанное с опасениями, что высокая инфляция в сочетании с сокращением потребительского спроса снизит объем выручки предприятий сферы розничной торговли. Однако участники рынка негативным образом восприняли данные по росту инфляции в еврозоне, который оказался немного выше прогнозов. Теперь все внимание рынков приковано к данным по потребительской инфляции в США, а также индексу потребительской уверенности Мичиганского университета, которые выйдут вечером.

В горно-добывающем и металлургическом секторе растут акции крупнейших компаний сектора BHP Billiton (BHP), Rio Tinto (RTP) и Anglo-American (AAUK). Американский инвестиционный банк Lehman Brothers (LEH) повысил прогнозы по выручке ведущих компаний сектора на основании сохранения высокого спроса на их продукцию при ограниченном предложении. 

В секторе розничной торговли снижение на пессимистических макроэкономических прогнозах получило дополнительный импульс в виде пересмотра американским инвестиционным банком Goldman Sachs (GS) своих рекомендаций по акциям крупнейших британских розничных сетей  Tesco, Morrison и J Sainsbury в сторону понижения.

Рост демонстрируют акции итальянского индустриального конгломерата Fiat, руководство которого заявило о возможном выделении бизнеса по производству автомобилей в самостоятельную компанию.

На фоне аналогичных заявлений, прозвучавших со стороны немецкого туристического и шиппингового оператора TUI, который рассматривает возможность разделения на две отдельные компании в соответствии с основными направлениями бизнеса, его бумаги возглавляют рост на Франкфуртской бирже.

В финансовом секторе растут котировки британской страховой группы Prudential, чистая прибыль которой за 2007 год выросла на 17% до 1,02 млрд. фунтов стерлингов ($2,1 млрд.) и превзошла прогнозы аналитиков.

Китайцы инвестируют $100 млн. в российского производителя сырья для солнечных батарей
2008-03-14 15:30

Китайская компания Suntech Power Holdings (STP), производящая солнечные батареи, согласилась инвестировать $100 млн. в Nitol Solar – российского производителя поликристаллического кремния, применяемого для изготовления фотоэлектрических преобразователей.

Suntech Power, один из мировых лидеров в производстве солнечных элементов и модулей, и Nitol Solar подписали 13 марта соглашение, в соответствии с которым китайская компания станет миноритарным акционером Nitol Solar Ltd., приобретая вновь выпущенные обыкновенные акции российской компании на сумму до $100 млн.

Согласно заключенному соглашению, Nitol будет осуществлять поставки поликристаллического кремния для Suntech с 2009 по 2015 год. В октябре прошлого года российская компания заключила долгосрочное соглашение о поставке сырья с другим китайским производителем солнечных батарей – Trina Solar (TSL). По условиям контракта, с 2009 года Nitol обязуется продать китайской компании поликристаллический кремний для производства солнечных элементов общей мощностью в 200 МВт. В Trina Solar уверены, что Nitol может стать мировым лидером в области поставок поликристаллического кремния. В прошлом году Nitol также подписала крупный контракт о поставке сырья с американской компанией Evergreen Solar Inc. (ESLR). На данный момент российская компания уже обладает солидным портфелем заказов на 1,5 млрд. до 2015 года, который позволяет ей уверенно развиваться, наращивая объемы произвосдства.

Китайские производители солнечных батарей рассчитывают, что стратегическое партнерство с Nitol позволит им добиться ценового паритета между традиционными источниками энергии и солнечной энергией. Снижение себестоимости электроэнергии, полученной с помощью фотоэлектрических преобразователей, сейчас является основной задачей, стоящей перед всей отраслью. От того, насколько успешно производители солнечных батарей будут решать эту задачу, зависит их положение на быстрорастущем рынке экологически чистых генерирующих установок.

Америка требует от Таиланда экстрадиции Виктора Бута
2008-03-14 15:32

В МИД Таиланда поступил официальный запрос со стороны США на экстрадицию российского бизнесмена Виктора Бута, сообщает адвокат Бута Виктор Буробин. Направленные американцами документы, по словам Буробина, будут переведены на тайский язык и переданы в суд, извещает радиостанция “Эхо Москвы”.

Петербуржца Виктора Бута задержали в Бангкоке по запросу американских правоохранительных органов 6 марта 2008 года. Он подозревается в попытке организовать поставки оружия повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии, РВСК. По мнению американской стороны, РВСК являются террористической организацией.

Бут - владелец ряда компаний, специализирующихся на грузовых авиаперевозках, все обвинения отвергает. По его уверениям, бизнес, которым он занимается, является законным, а о том, что на его самолетах якобы осуществлялась перевозка оружия, он не осведомлен.

Вначале Таиландские власти собираются самостоятельно судить россиянина, обвиняемого ими в пособничестве терроризму. По таиландским законам, за это преступление Буту грозит до десяти лет тюремного заключения.

Российские правоохранительные органы не имеют претензий к Буту и не намерены подавать запрос на его экстрадицию.

Инфляция в США за февраль стала неожиданной для аналитиков
2008-03-14 15:39

Цены в феврале остались без изменений, сообщило 14 марта министерство труда США. По прогнозам аналитиков, показатель инфляции должен был вырасти на 0,3% за февраль после роста на 0,4% за январь. Однако даже стержневой показатель инфляции, исключающий цены на продовольствие и энергоносители, остался без изменений.

В годовом выражении показатель инфляции вырос на 4% в феврале, а стержневой на 2,3%. По мнению аналитиков, столь позитивные данные сохраняют возможность для ФРС в реализации политики агрессивного снижения ставки для стимулирования экономического роста.

Конгресс США принял бюджет на 2009 год
2008-03-14 15:49

Сенат США в пятницу принял государственный бюджет, предполагающий ликвидацию бюджетного дефицита к 2012 году и предусматривающий осуществление расходов на такие внутренние программы, как школьное образование и автодорожное строительство, в объемах, превышающих изначально предложенные президентом США Джорджем Бушем-младшим (George Bush Jr.).

После пятнадцатичасового обсуждения, которое началось в четверг, сенаторы проголосовали 51 голосом против 44 за принятие $3-триллионного бюджета на 2009 финансовый год, который в США начинается с 1 октября.

В четверг состоялось  голосование в Палате представителей, где демократы имеют большинство. Голосование прошло в полном соответствии с партийной принадлежностью и принесло расклад голосов 212 против 207. Ни один из республиканцев бюджет не поддержал.

Основные споры развернулись вокруг налоговых вопросов. Республиканцы утверждали, что следствием принятия бюджета станет рекордное увеличение налоговой нагрузки на население. Демократам удалось отстоять свой проект, заявив, что в действительности он направлен на защиту интересов среднего класса, для которого в настоящий момент действуют налоговые послабления, истекающие в 2010 году.

Теперь Сенату и Палате представителей предстоит снять противоречия между ними с учетом февральского пакета мер, разработанного Госдепартаментом в целях стимулирования потребительских расходов.

Дефицит бюджета США в 2009 году составит порядка $400 млрд. Несмотря на то, что и  демократы, и республиканцы, заявляют о ликвидации бюджетного дефицита к 2012 году, текущий проект оставляет открытыми вопросы несения долгосрочных военных расходов и принятия ключевых решений по налоговой политики, решение которых откладывается до вступления в должность нового президента в январе следующего года.

Кризис ликвидность отменяется. По крайней мере, в России
2008-03-14 15:53
Комментирует Валерий Пивень, начальник отдела рыночной аналитики ФК "Открытие": Банк России располагает вполне достаточными резервами для  практически полного удовлетворения прогнозируемого роста потребности банков в дополнительной ликвидности в апреле.

Goldman Sachs: сырьевые рынки могут испытать взрывной рост из-за политики
2008-03-14 16:07

Сырьевые рынки могут испытать взрывной рост в ближайшие пару лет, а нефть достичь отметки в $175 за баррель, говорится 14 марта в докладе аналитиков Goldman Sachs Group Inc. (GS).

Политические решения по распределению финансовых потоков, дефицит кадров и технологий накладывают значительные ограничения на рост поставок сырья, полагают аналитики Goldman Sachs. “С большой вероятностью это будет поддерживать структурный рост сырьевого рынка до тех пор, пока ограничения инвестиций, определяемые политической властью, не будут сняты и /или спрос приведется в соответствие с предложением”, - сообщается в докладе.

Сырьевые товары находятся на седьмом годе своего роста на фоне недостатка инвестиций в нефтепереработку, развитие шахт и землепользования, что стало причиной рекордных цен на нефть, золото, платину и пшеницу. В настоящее время доля естественных ресурсов под контролем политических властей выше, чем когда-либо ранее, начиная с XVII века. При этом баланс спроса и предложения может быть достигнут не только благодаря инвестициям в добывающую индустрию, но и самими ценами на сырье, полагают в Goldman Sachs. К примеру, уровень в $175 за баррель может сбалансировать рост добычи и потребления нефти, даже если экономика США вновь начнет оживляться в первой половине 2009 года.

Депутаты Госдумы задолжали за мобильную связь $68 тыс. и сменили оператора
2008-03-14 16:34

Депутаты Государственной Думы в пятницу забеспокоились о риске лишиться возможности пользования услугами мобильной связи после того, как стало известно, что они задолжали сотовому оператору 68 тыс. у.е., сообщает Newsru.com со ссылкой на "Новый регион".  

Депутат от КПРФ Николай Коломейцев обратился к спикеру нижней палаты российского парламента Борису Грызлову с просьбой дать поручение разобраться с образовавшейся задолженностью. "Нас могут отключить, и мы потеряем связь с миром", – заявил депутат.

По итогам тендера на предоставление услуг мобильной связи народным избранникам, в котором участвовали операторы "большой тройки" – "Вымпелком", МТС и "Мегафон", победителем оказался МТС. Теперь эта компания будет обслуживать депутатов до конца 2008 года.

В 2007 году Госдуму обслуживала компания "Вымпелком”, работающая под брендом "Билайн", однако в новом году ее предложение показалось депутатам слишком дорогим, отмечает Gazeta.ru.

Существует версия, согласно которой "Вымпелком" специально выставил самую высокую цену в ходе тендера, поскольку компания не получила полную оплату своих услуг за предыдущий период, и таким образом сотовый оператор попытался компенсировать свои потери.

Каким будет стиль руководства Медведева? – В джинсах!
2008-03-14 17:06

Так считает корреспондентка газеты Boston Globe, посвятившая статью тому, как одевается новоизбранный президент России.

“Когда Дмитрий Медведев 2 марта появился на Красной площади, чтобы предстать перед народом в качестве нового президента России, на нем была черная кожаная куртка, облегающий свитер и джинсы", пишет журналистка Уэсли Моррис (Wesley Morris). Для большинства мировых лидеров это было бы необычно. Но не для Медведева.

И хотя у многих политических наблюдателей президентство Медведева вызывает беспокойство (не является ли он всего-навсего марионеткой нынешнего президента Владимира Путина), 42-летний Медведев должен вызывать восхищение как минимум у одной категории людей: у тех, кому нравится, когда на работе политики выглядят неформально. Медведев уже появлялся на публичных мероприятиях в джинсах, блейзере и простой голубой рубашке.

Даже если бы простая одежда означала, что избиратели не воспримут его всерьез, это не имело никакого значения. Его победа была обеспечена. И все-таки у некоторых россиян он вызывает восторг. На мероприятиях (ряд из которых, по некоторым данным, были срежиссированы) тысячи присутствовавших визжали и карабкались друг на друга, чтобы получше разглядеть Медведева - так, словно перед ними была "перчинка" из Spice Girls или кандидат в президенты США Барак Обама (Barak Obama). На одном таком мероприятии Медведев обещал повести страну в будущее. Он произносил речь, будучи одет в толстый шерстяной свитер с воротником-хомутом и светло-коричневую куртку.

Конечно, Медведев носит и костюмы, обычно темных тонов, с ярким,  плотно завязанным галстуком ("тот, что бордовый, Дмитрий, просто фантастика!" - восклицает Уэсли Моррис). Но из большинства других политиков его выделяют два "портновских" отличия: во-первых, покрой его одежды безупречен; во-вторых, в своей одежде он выглядит уверенно. Столь же внушительно и то же время расслабленно в своем рабочем "прикиде", выглядят только Обама, президент Афганистана Хамид Карзай (Hamid Karzai), госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleeza Rice), мэр Сан-Франциско Гэвин Ньюсом (Gavin Newsom) и спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (Nansy Pelosi).

В какой-то момент казалось, что президент Франции Николя Саркози (Nicolas Sarkozy) будет самым красиво одетым  мировым политиком, но после отпуска в мешковатых джинсах в Америке это уже невозможно.

"Некоторые могут сказать, что моде не место в государственных делах. Медведев может изменить отношение к этому постулату. Пока неясно, сможет ли он стать лидером, и каким именно. По крайней мере, он подстегнет политиков лучше одеваться, поэтому я голосую за него”, - пишет корреспондентка Boston Globe.

Хакеры нанесли "Коммерсанту" убытки на сотни тысяч долларов
2008-03-14 17:24

Генеральный директор издательского дома "Коммерсант" Демьян Кудрявцев заявил в интервью агентству "Интерфакс", что финансовые потери компании, связанные с блокировкой сайта www.kommersant.ru в результате DDoS-атак, исчисляются десятками или даже сотнями тысяч долларов.

Кудрявцев подчеркнул, что DDoS-атаки на сайт "Коммерсанта" беспрецедентны для России. "Если известные атаки на сайты эстонского посольства и радиостанции "Эхо Москвы" представляли собой 200-300 мегабайт мусорного трафика в секунду, то вчера на наш сайт его уровень достиг 2 гигабайта в секунду", - отметил он.

Гендиректор ИД "Коммерсант" выразил надежду, что "правоохранительные органы займутся этим вопросом и смогут предпринять какие-то действенные меры", подчеркнув, что ИД "подал все необходимые заявления".

Очевидно, что начавшиеся 4 марта и продолжавшиеся сегодня массированные DDoS-атаки на сайт "Коммерсанта" являются частью кампании против издания. На улицах Москвы в течение двух недель распространялась туалетная бумага с символикой ИД. Наблюдатели связывают эти акции с прокремлевским молодежным движением "Наши", которые, якобы, таким образом мстят "Коммерсанту" за статью "'Наши' стали чужими".

"Наши" отрицают свою причастность к акциям, утверждая, что распространение туалетной бумаги с логотипом "Коммерсанта" - часть маркетинговой кампании самого ИД.

Харун Дзейтов избран на пост премьера Ингушетии
2008-03-14 17:32

Президент Ингушетии Мурат Зязиков назначил председателем правительства республики Харуна Дзейтова, сообщает пресс-служба президента Ингушетии. После этого официальные назначения получили также министры образования и культуры, передает радиостанция “Эхо Москвы”. Дзейтов занял должность вышедшего в отставку Ибрагима Мальсагова.

По данным оппозиционного сайта Ингушетия.ру, премьер избран "в семейном кругу". Ему оказал существенную поддержку брат президента Рашид Зязиков и неофициальный руководитель его личной охраны Русланбек Зязиков. В премьеры баллотировались также и Белан Хамчиев, Асет Устильгова, Харон Дзейтов, Иса Хаматханов и Казбек Костоев. Агентство утверждает, что все они выражали готовность внести определенную сумму за пост премьер-министра. Иначе говоря, купить ее.

Следует напомнить, что отставку получили и главы исполнительной власти на местах. В указе мотивировочная часть отсутствовала, однако Зязиков лично прокомментировал масштабные отставки. "В республике при учете демократических принципов избран новый парламент. Нам сегодня требуется ставить перед органами власти Ингушетии более амбициозные задачи", - провозгласил Зязиков.

Харун Дзейтов родился в 1951 году. В советское время, сообщает РИА Новости, он трудился в органах власти. В основном его деятельность протекала в Москве. В 2003 году получил назначение на должность заместителя председателя правительства Ингушетии.

Резника требуют освободить Стругацкий, Шендерович, Егорова и другие
2008-03-14 18:21

Представители творческой и научной интеллигенции Петербурга отправили письмо руководству страны, в котором обращаются с просьбой освободить и не преследовать более руководителя городского отделения партии "Яблоко" Максима Резника.

В числе просителей — писатели Борис Стругацкий и Виктор Шендерович, спортсменка Любовь Егорова, режиссер Александр Сокуров и ряд оппозиционных политиков. Количество подписантов — 20, но в разной форме за Резника заступилось около 700 человек. Они высказали свое мнение на сайте движения "За права человека" или же непосредственно на сайте питерского "Яблока". Заступники также лично являлись в офис партии на улице Маяковского.

"Даже в случае если оставить в стороне сомнительность обвинения и нежелание суда первой инстанции объективно разобраться в происшедшем, то хотя бы сам выбор меры пресечения вызывает и удивление, и возмущение", - говорится в обращении, передает информагентство “Интерфакс”.

Подписанты утверждают, что в Санкт-Петербурге Резника хорошо знают, и "никаких преступных наклонностей никто за ним не наблюдал". "Утверждение, что на свободе он будет представлять для общественности угрозу, станет скрываться от правосудия или повлияет на ход следствия - это абсурд", - говорится в обращении.

Авторы письма заявляют "о грубой политической ошибке, которая чересчур напоминает расправу с инакомыслящими недавних времен". По их словам, ошибки подобного рода отравляют общественное сознание, подрывают доверие к судебной системе и, в конце концов, дискредитируют власть", - пишет “Новая газета”.
 
Напомним, что 4 марта Дзержинский суд Центрального района Петербурга санкционировал арест на два месяца лидера местного “Яблока” Максима Резника. Против него возбуждено уголовное дело по статьям 319 (оскорбление представителя власти) и 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК РФ. Резнику грозит до 5 лет тюремного заключения.

JPMorgan и ФРБ Нью-Йорка предоставят финансирование для Bear Stearns
2008-03-14 18:50

Инвестиционная компания JPMorgan Chase & Co (JPM) и Федеральный резервный банк Нью-Йорка в пятницу 14 марта согласились предоставить чрезвычайное финансирование для Bear Stearns (BSC) после того, как инвестиционный банк заявил о резком ухудшении своих финансовых показателей.

Акции компании упали сразу на 40% после того, как стало известно о наличии у Bear Stearns серьезных финансовых трудностей. “В последние 24 часа наш остаток ликвидности существенно уменьшился. Мы пошли на этот решительный шаг для того, чтобы восстановить доверие инвесторов к нам, восстановить уровень ликвидности и продолжить нормальную работу,” сказал главный исполнительный директор Bear Stearns Алан Шварц (Alan Schwartz).

JPMorgan и ФРБ Нью-Йорка согласились предоставить обеспеченное финансирования, если понадобится, на период до 28 дней. Согласно пресс-релизу, ФРС через свое дисконтное окно предоставит финансирование для J.P. Morgan без права оборота в виде взаимного кредита. В J.P. Morgan Chase заявляют, что данная схема не несет в себе “материальный риск” для инвесторов компании. J.P. Morgan активно работает с Bear Stearns с целью обеспечения постоянного финансирования и “других альтернатив” для пятого американского инвестиционного банка по размеру активов, чьи акции испытали резкое падение.

По сравнению с другими крупными банками США у Bear Stearns больше открытых позиций на американском рынке облигаций, и банк глубоко вовлечено в операции с ценными бумагами, обеспеченными ипотечными займами.

В четверг 13 марта The Wall Street Journal сообщила о том, что клиенты Bear Stearns сворачивают свои операции, проводимые банком, а хеджевые фонды выводят свои активы с брокерских счетов банка. Хотя агентство Standard & Poor's заявило о том, то ипотечный кризис в рискованном сегменте subprime уже более чем на половину преодолен, списания возможны в других секторах ипотеки. 

Пифы за неделю: фонды телекоммуникаций взяли реванш
2008-03-14 19:44

Недельный рост российского фондового рынка получился скромным, несмотря на отдельные скачки в стоимости некоторых бумаг. К примеру, во вторник акции ВТБ подорожали сразу на 7%. Тем не менее, за семь дней долларовый индекс РТС вырос лишь на 0,4%, а рублевый индекс ММВБ снизился на 0,3%, сообщает газета “Ведомости”.

Развитие ситуации на российском рынке на следующей неделе будет определяться настроениями, которые возымеют верх на мировых фондовых площадках. На 18 марта намечено очередное заседание Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США, на котором будет рассматриваться вопрос о продолжении снижения процентных ставок.

Учитывая относительно неплохие данные по инфляции в США за февраль,которые зафиксировали отсутствие ускорения роста потребительских цен, в том, что ставка будет понижена, рынки не сомневаются. Весь вопрос заключается в том, насколько глубоким станет снижение. По состоянию на вечер пятницы вероятность снижения ставки на 75 процентных пунктов до уровня 2,25% расценивалась в соответствии с котировками фьючерсов на процентную ставку, как равная 90%.

Телекомы вышли в лидеры

С 7 по 13 марта большинство открытых паевых фондов продемонстрировало положительный результат работы. Лидерами недели стали фонды телекоммуникационного сектора, который с начала года торговался хуже рынка, но в последние дни недели резко прибавил на фоне участившихся разговоров о приближении приватизации государственного холдинга “Связьинвест”, что вызвало рост по всему спектру акций региональных телекомов.

Рекорды, которые продолжают ставить нефтяные фьючерсы на мировом рынке, поддерживают рост котировок в российском нефтегазовом секторе, где доходность на прошедшей неделе оказалась выше, чем у компаний металлургической индустрии, несмотря на то, что последние привлекают к себе все больше внимания со стороны спекулятивно настроенных инвесторов, опасающихся того, что рост на нефтяном рынке себя исчерпал и вот-вот сменится на резкое падение. В этой связи неплохие результаты показали ПИФы нефтегазового сектора, фонды металлургии смотрелись немного хуже, а вот паи энергетических фондов заметно подешевели.

Большинство фондов финансового сектора по итогам недели показали доходность, близкую к нулевой. Стоит заметить, что в случае негативного развития ситуации в мировой экономике, акции банков, страховых компаний и иных финансовых организаций пострадают сильнее всего и риски понести потери от инвестиций в эти бумаги весьма велики.

Прошедшая неделя еще раз доказала, что даже наиболее солидные финансовыекомпании, как один из старейших американских инвестиционных банков Bear Stearns (BSC) и один из лидеров сектора прямых инвестиций Carlyle Group, чей фонд Carlyle Capital был вынужден капитулировать перед лицом неспособности предоставить необходимый уровень покрытия по своим позициям, стали испытывать серьезные затруднения с доступом к ликвидности.

Частные инвесторы продемонстрировали финансовую  грамотность

Спекулятивно настроенные инвесторы, часто меняющие состав и структуру своих активов и вынужденные в этой связи нести повышенные транзакционные издержки, стали предъявлять повышенные требования к условиям работы с управляющими компаниями. Последние, в свою очередь, начинают задумываться о том, как удержать у себя средства клиента, который, к примеру, хочет на непродолжительное время вывести деньги с рынка акций, но не может самостоятельно выбрать альтернативный вариант для вложений или не имеет достаточно времени, чтобы постоянно перекладывать средства из одного инструмента в другой вслед за изменением текущей рыночной конъюнктуры.

Повышение финансовой грамотности частных инвесторов можно только приветствовать. В феврале инвесторы, в основном, выводили средства из фондов акций, но существенная их часть осела не на банковских депозитах или в виде наличных денег, а была переведена в фонды облигаций, которые увеличили объем активов под управлением.

Среди основных событий, произошедших на рынке коллективных инвестиций на минувшей неделе, можно отметить приостановку реализации паев фондов, находящихся по управлением компании “Финам менеджмент”. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) наложила запрет на проведения операций с паями УК по причине неправильного расчета стоимости паев. Тем не менее, компания заявляет, что не это не должно существенным образом сказаться на ее бизнесе, поскольку используемая ей методика расчета стоимости пая даже более выгодна для клиентов, большинство из которых инвестируют на длительный срок.

Другим важным событием недели стало вступление в силу поправок в федеральный закон «Об инвестиционных фондах», позволяющих возможность создания закрытых и интервальных ПИФов для квалифицированных инвесторов. Впрочем, пока реальное функционирование подобных фондов представляется достаточно отдаленной перспективой, поскольку ряд подзаконных актов, необходимых для реализации упомянутых нововведений, например, перечень критериев отнесения инвестора к категории “квалифицированного”, еще находятся в стадии разработки.

Рейтинги доходности открытых ПИФов на 13.03.2008 (по данным Национальной лиги управляющих):

Рейтинг ПИФов по доходности за неделю 07.03.08 - 13.03.08

Паевой фонд

Управляющая компания

изм. за неделю

1

Райффайзен-Телекоммуникации

Райффайзен Капитал

3,11%

2

Наследие-Фонд телекоммуникаций

Балтинвест УК

2,53%

3

КИТ Фортис - Российские телекоммуникации

КИТ Фортис Инвестментс

2,29%

4

Элемтэ-Фонд телекоммуникаций

Элемтэ-Гарант

2,21%

5

Олма-Телеком он-лайн

Олма-финанс

2,12%

6

Альфа-капитал Телекоммуникации

Альфа-капитал

2,09%

7

Метрополь Афина

Метрополь

1,90%

8

Интерфин Партнерство

Интерфин Капитал

1,79%

9

Интерфин Телеком

Интерфин Капитал

1,69%

10

Русс-инвест Паевой фонд акций

Русс-инвест

1,57%

11

Элемтэ-Фонд ликвидных акций и облигаций

Элемтэ-Гарант

1,54%

12

НИТ-Триумф

Новые инвестиционные технологии

1,44%

13

Метрополь Золотое руно

Метрополь

1,18%

14

ВТБ - Фонд телекоммуникаций

ВТБ Управление активами

1,16%

 

Рейтинг ПИФов по доходности с начала 2008 года

Паевой фонд

Управляющая компания

изм. с начала года

1

БКС - Фонд металлургии

Брокеркредитсервис

17,32%

2

Максвелл Металлургия

Максвелл ЭМ

12,13%

3

Альфа-капитал Металлургия

Альфа-капитал

11,04%

4

Бинбанк Индекс РТС-Металлы и добыча

УК Бинбанка

10,65%

5

Трубная площадь-Российская металлургия

УК Банка Москвы

9,17%

6

ВТБ - Фонд металлургии

ВТБ Управление активами

9,01%

7

Русь-капитал-Металлургия

Русь-капитал

8,51%

8

Пиоглобал-Металлургия и машиностроение

Пиоглобал ЭМ

7,52%

9

Наследие-Фонд металлургии и машиностроения

Балтинвест УК

7,00%

10

Рост капитала Фонд акций и облигаций

Рост капитала

6,07%

11

Ригрупп - Фонд регионов

РИГрупп - Управление активами

5,54%

12

Стоик-Металлургия и Машиностроение

УК ПСБ

5,43%

 

 

 

Российский фондовый рынок закрылся в положительной зоне
2008-03-14 20:03

Российскому рынку удалось завершить неделю в зеленой зоне. Индекс ММВБ прибавил 0,27%, индекс РТС подрос на 0,25% и закрылся на уровне 2064,41 пункта. Лучше рынка торговался сектор телекоммуникаций.

Европейские индексы продолжили снижение
2008-03-14 20:13

Европейские биржи 14 марта совершили поворот к худшему после сообщений о том, что Bear Stearns обратился за ликвидностью к Федеральной резервной системе США и J.P. Morgan Chase.

Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600, начавший день с роста на фоне благоприятных данных об инфляции в США, в результате завершил день на 305,53 пункта, потеряв 0,6%. За неделю он прибавил 1,38 пункта, или 0,4%.

Германский DAX 30 снизился на 0,6%, до 6464,65 пункта. За неделю его рост составил 16,57 пункта, или 0,2%.

Британский FTSE 100 потерял 0,6%, снизившись до 5655,10 пункта. За неделю он вырос на 26 пунктов, или 0,4%.

Европейские банки упали, добывающие компании выросли
2008-03-14 21:12

Европейские биржи 14 марта совершили поворот к худшему после сообщений о том, что Bear Stearns обратился за ликвидностью к Федеральной резервной системе США и J.P. Morgan Chase.

Сводный европейский индекс Dow Jones Stoxx 600, начавший день с роста на фоне благоприятных данных об инфляции в США, в результате завершил день на 305,53 пункта, потеряв 0,6%. За неделю он прибавил 1,38 пункта, или 0,4%.

Германский DAX 30 снизился на 0,6%, до 6464,65 пункта. За неделю его рост составил 16,57 пункта, или 0,2%.

Британский FTSE 100 потерял 0,6%, снизившись до 5655,10 пункта. За неделю он вырос на 26 пунктов, или 0,4%.

Французский CAC-40 упал на 0,8%, до 4591,52 пункта. Его недельный рост составил 24,53 пункта, или 0,5%.

Аналитики отмечали, что сообщения о Bear стали новым свидетельством глубины кредитного кризиса, и поскольку с проблемами столкнулась очень крупная компания, это заметно отразилось на рынке. В очередной раз стало ясно, что рынки нервничают, и инвесторам надо быть осторожными.

Банки, зависимые от рынка капитала, включая Barclays (BARC) и UBS (UBS) возглавили падение: оба потеряли по 3%. Британский ипотечный кредитор HBOS (HBOS), в последнее время разочаровывающий инвесторов, потерял 3,8%.

От падения европейские биржи не удержали данные об инфляции в США, где она осталась без изменений. Однако данные об инфляции в еврозоне были не столь оптимистичными: там она выросла до рекордно высокого уровня.

Однако росту горнодобывающих компаний не помешали новости о Bear Stearns. Lehman Brothers повысил оценку доходов для этого сектора, отметив повышение цен на энергетический и коксовый уголь, металлы платиновой группы и алюминий из-за ограниченных поставок и по-прежнему сильного спроса. Он добавил, что лидерами сектора, по его оценке, остаются BHP Billiton и Rio Tinto.

Акции BHP Billiton (BHP) в результате выросли на 2,6%, а акции Rio Tinto (RTP) - на 2,3%.

В металлическом секторе Merrill Lynch добавил в список своих предпочтений компании Xstrata (XTA) и ArcelorMittal (MT). Акции ArcelorMittal прибавили 1,3%, а акции Xstrata - 0.7%.

Акции шведской группы  SSAB (SSABB) выросли на 4,1% после того, как стало известно, что она продает свои компании, связанные с производством труб в Северной Америке, за $4,02 млрд.

Золото опять подорожало
2008-03-14 21:27

На торгах NYMEX 14 марта золото прибавило в цене после сообщений о помощи проблемному инвестиционному банку Bear Stearns. Фьючерсы на золото с поставкой в апреле в ходе торгов поднимались до $1009 за тройскую унцию, а закрылись с приростом в $5,70, или 0,57%, на $999,50 за унцию.

С прошлой пятницы золото выросло в цене на $25,30, или 2,6%.

Нефть подешевела на 12 центов
2008-03-14 22:13

Нефтяные фьючерсы на торгах NYMEX 14 марта немного потеряли в цене в первый раз за пять биржевых сессий. Публикация индекса потребительских расходов подтолкнула трейдеров к выводу прибыли от рекордно высоки цен на нефть.

Цена фьючерсов с поставкой в апреле упала на 12 центов, или 0,1%, до $110,21 за баррель. За неделю нефть выросла в цене на $5,06 за баррель, или на 4,8%.

Аналитики прогнозируют дальнейшее подорожание золота
2008-03-14 23:10

На торгах NYMEX 14 марта золото прибавило в цене после сообщений о помощи проблемному инвестиционному банку Bear Stearns. Фьючерсы на золото с поставкой в апреле в ходе торгов поднимались до $1009 за тройскую унцию, а закрылись с приростом в $5,70, или 0,57%, на $999,50 за унцию.

С прошлой пятницы золото выросло в цене на $25,30, или 2,6%.

Также на NYMEX майские фьючерсы на серебро прибавили 24 цента, или 1,2%,  и закрылись на $20,66 за унцию. За неделю серебро выросло в цене на 41 цент, или 2%.

Платина с поставкой в апреле упала на $21,50, или на 1%, до $2076,0 за унцию. За неделю цена платины выросла на $34,3, или 1,6%. Цена июньских фьючерсов на палладий снизилась на $1,50, или 0,3%, и составила $514,40 за тройскую унцию. За неделю палладий подорожал на $19,4, или 3,9%. Цена на медь с поставкой в мае не изменилась и по-прежнему составляет $3,83 за фунт. За неделю фьючерсы на медь снизились на 9 центов, или 2,3%.

По впечатлению аналитиков, проблемы Bear Stearns могут протолкнуть рынок золота через психологически важную отметку в $1000 за тройскую унцию. Он отмечали, что вслед за Bear ожидают новых проблем, а инвесторы стремятся к высокому качеству и надежности.

Доллар в пятницу уменьшил потери, но оставался под давлением, поставив новые антирекорды по отношению к евро и швейцарскому франку. Однако затем его позиции улучшились в связи с данными об инфляции. Индекс потребительских цен в феврале остался неизменным, хотя экономисты ожидали его повышения на 0,2. Долларовый индекс, который показывает отношение доллара к корзине основных валют, в пятницу вырос на 0,05%, до 71,88.

Аналитики говорили о том, что у золота есть все основания перешагнуть $1000 долларов. так золото является не только страховкой от инфляции, но и страховкой от катастрофы. Его значимость возрастает, так как взять кредитный кризис под контроль не удается. Некоторые из них подчеркивали, что $1000 за тройскую унцию золота является очевидным признаком недоверия к доллару и действиям Федеральной резервной системы.

Американские индексы упали, но завершили неделю без изменений
2008-03-14 23:27

На американских биржах 14 марта ознаменовалось падениями основных индексов после сообщений о проблемах Bear Stearns, потрясших Wall Street. В результате неделя, на которую пришелся один из лучших дней торгов за пять лет, завершилась одним из самых сильных испугов, связанных с кредитным кризисом.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 194,65 пункта, или 1,6%, до 11951,09, завершив неделю с приростом в 0,5%.

Индекс S&P 500 упал на 27,34 пункта, или 2,1%, до 1288,14 пункта, потеряв за неделю 0,4%.

Индекс Nasdaq Composite снизился на 51,12 пункта, или 2,3%, до 2212,49 пункта, а его значение по сравнению с прошлой пятницей осталось неизменным.

Аналитики готовятся к отступлению нефтяных цен
2008-03-15 01:24

Нефтяные фьючерсы на торгах NYMEX 14 марта немного потеряли в цене в первый раз за пять биржевых сессий. Публикация индекса потребительских расходов подтолкнула трейдеров к выведению прибыли от рекордно высоких цен на нефть.

Цена фьючерсов на нефть марки WTI с поставкой в апреле упала на 12 центов, или 0,1%, до $110,21 за баррель. За неделю нефть выросла в цене на $5,06 за баррель, или на 4,8%.

В ходе торгов нефть поднималась до рекордной цены в $112,75 за баррель, когда доллар вновь упал. Министерство труда США сообщило, что потребительская инфляция в феврале была умеренной, открыв Федеральной резервной системе путь к дальнейшему снижению процентных ставок. На фоне ожидания новых снижений доллар утром вновь упал до $1,5686 за евро.

Индекс Университета Мичигана и Reuters, отслеживающий настроения потребителей, в марте опустился до 70,5 по сравнению с 70,8 в феврале. Снижение уровня потребления в США, которые являются крупнейшим потребителем нефти, может снизить нефтяной спрос. Аналитики также отмечают, что факторами, способствующими снижению спроса, могут стать рост запасов в США и экономический спад, который повлечет за собой снижение потребления горючего. Некоторые из низ говорили в пятницу о готовности к некоторому отступлению нефтяных цен.

На торгах в Лондоне фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в апреле упали на 9 центов и закрылись на $107,45 за баррель. За неделю нефть Brent прибавила $5.07, или 4,9%.

Также на NYMEX фьючерсы на газ с поставкой в апреле понизились на 40 центов, или 3,9%, до $9,83 за миллион британских термальных единиц. За неделю газовые фьючерсы прибавили 5 центов.

Апрельские фьючерсы на топочный мазут прибавили 2,17 цента, или 0,7%, и закрылись на $3,1465. За неделю эти фьючерсы выросли на 19,95 цента, или 6,8%.

Неэтилированный бензин с поставкой в апреле немного подрос и закрылся на $2,6894 за галлон. Его цена за неделю практически не изменилась.

Падение американских акций возглавили финансовые голубые фишки
2008-03-15 02:00

На американских биржах 14 марта ознаменовалось падениями основных индексов после сообщений о проблемах Bear Stearns, потрясших Wall Street. В результате неделя, на которую пришелся один из лучших дней торгов за пять лет, завершилась одним из самых сильных испугов, связанных с кредитным кризисом.

Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 194,65 пункта, или 1,6%, до 11951,09, завершив неделю с приростом в 0,5%.

Индекс S&P 500 упал на 27,34 пункта, или 2,1%, до 1288,14 пункта, потеряв за неделю 0,4%.

Индекс Nasdaq Composite снизился на 51,12 пункта, или 2,3%, до 2212,49 пункта, а его значение по сравнению с прошлой пятницей осталось неизменным.

Главной причиной неуверенности бирж аналитики называли то, что еще несколько дней назад Bear Stearns делал вид, что все прекрасно. И тут выяснилось, что у банка проблемы с ликвидностью, и ему срочно понадобилось финансирование от ФРС и J.P. Morgan. У людей неизбежно возникает вопрос: а как обстоят дела у Merrill Lynch или Thornburg Mortgage?

Акции Bear Stearns (BSC), объявившего, что за последние 24 часа его ликвидность "значительно ухудшилась", упали на 47%.

На фоне сообщения Bear Stearns упали акции 29 из 30 компонентов Dow Jones. Среди финансовых голубых фишек закончили день с потерями акции Citigroup Inc. (C), упавшие на 6,1%; J.P. Morgan (JPM), понизившиеся на 4,1%; и American Express Co. (AXP), потерявшие 4%.

Компания Boeing Co. (BA) была единственным компонентом Dow, завершившим день с приростом: ее акции выросли на 2,8%.

Объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже превысил 1,8 млрд., соотношение растущих акций к падающим составило 1 к 5. На Nasdaq торговалось 1,3 млрд. акций, и это соотношение составило 1 к 3.

Акции Microsoft Corp. (MSFT) и объекта ее вероятного поглощения Yahoo Inc. (YHOO) упали - Microsoft на 2,5%, а Yahoo на 3,4% - после появившихся сообщений, что на этой неделе компании встречались, но не достигли соглашения по предложению Microsoft

Нигерия хочет получить миллиарды долларов на освоение газовых резервов
2008-03-15 02:33

Президент Нигерии Умар Ярадуа (Umaru Yar'Adua) хочет привлечь $20 млрд. долларов от энергетических компаний, чтобы инвестировать в газовых резервов страны и решить урегулировать хронический кризис в сфере электроэнергии, сообщает Financial Times.

Значение Нигерии как поставщика сжиженного газа на рынки США, Азии и Европы возрастает. Однако новый политический документ, который удалось увидеть Financial Times, призывает к "однозначным" мерам по смещению приоритетов, где снабжение газом внутреннего рынка должно стоять над экспортом.

Высокопоставленный нигерийский чиновник сообщил газете, что правительство может потребовать от производителей выделения 25-30% добываемого ими газа для нужд Нигерии, где отключения электроэнергии являются, пожалуй, самым большим препятствием для ускорения экономического роста.

Представители Нигерии и западных энергетических компаний утверждают, что новые меры не создадут угрозу для экспорта, так как резервы Нигерии - седьмые по величине в мире - достаточно велики, чтобы удовлетворить и внутренний и внешний спрос.

Ключом новой политики является привлечение инвестиций и увеличение добычи газа. Западные компании, работающие в Нигерии, традиционно концентрируют свое внимание на нефти. Однако рост глобального спроса в последнее десятилетие стимулирует ускоренное развитие газового сектора.

В настоящее время владельцами акций единственного в Нигерии экспортного терминала сжиженного газа являются такие компании как Royal Dutch Shell, Total и Eni.

У Nike возникли проблемы в Китае
2008-03-15 03:00

Компания Nike Inc (NKE), крупнейший в мире производитель кроссовок и спортивной одежды, заявила, что обнаружила у своих поставщиков в Китае фальсифицированную документацию, несовершеннолетних рабочих и невыплаченные зарплаты, сообщает Reuters.

Трудности, с которыми столкнулась компания, главный офис которой находится в Орегоне, показывают, насколько глубоко укоренились проблемы, встающие перед теми, кто пытается наладить производство в Китае, особенно в период резкого роста затрат и ужесточения правовой обстановки.

В своем первом докладе, посвященном поставкам из одной страны, Nike отметила, что сосредоточила внимание на Китае из-за предстоящей Пекинской Олимпиады, подробно описала усилия, предпринимаемые ею, чтобы заставить поставщиков выполнять ее этический кодекс и китайские законы.

В докладе отмечается, что в числе проблем были фальсифицированные ведомости на зарплату и методы найма рабочих, не обеспечивающие соблюдение требований к возрасту.

В прошлом году Nike, имеющая в Китае около 180 производителей и примерно 210 тысяч работников, запустила программу проверки личных данных примерно 150 тысяч рабочих и обнаружила, что 167 человек были приняты на работу до достижения минимального возраста, хотя сейчас им уже исполнилось 18 лет.


В избранное