Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Азиатский и японский фондовые рынки в снижении
2008-04-04 07:29

Японский фондовый рынок в пятницу 4 апреля впервые за четыре дня начал падать, увлекаемый сталелитейными компаниями, после того, как Tokyo Steel Manufacturing Co. сообщила об остановке экспорта, поскольку укрепляющаяся иена “съедает” прибыльность операций на внешнем рынке.

К 10:33 на Токийской фондовой бирже (5:33 по Москве) индекс Nikkei 225 снизился на 120,39 пункта, или на 0,9%, до 13269,51. А индекс широкого рынка Topix опустился на 9,55 пункта, или на 0,7%, до 1290,09.

По мнению главы подразделения по управлению активами T&D Asset Management Co. Хисакадзу Амано (Hisakazu Amano), “едва ли можно ожидать роста прибыли сталелитейных компаний, поскольку цены на коксующийся уголь растут, а спрос на автомобили падает”.

Насколько замедление экономики Соединенных Штатов уменьшает прибыль японских производителей отразилось в том, что аналитики снизили рекомендации по акциям ведущих японских автомобилестроительных компаний.

Например, аналитик из Goldman Sachs Japan Co. Кота Юдзава (Kota Yuzawa) понизил рекомендации по бумагам Nissan Motor Co. (NSANY) c “нейтральных” до “осторожных”, а рекомендации по акциям крупнейшего в Японии производителя компактных автомобилей Daihatsu Motor Co. – с “покупать” до “нейтральных”. 

К завершению утренней сессии в Токио снижение индекса Nikkei 225 против уровня закрытия днем ранее составило 0,7%, и он был на отметке 13298,98.

Акции Daihatsu Motor упали на 4,3%. Бумаги Nissan Motor снизились на 3,8%. Акции Toyota Motor (TM) опустились в цене на 2,1%.

Бумаги Fuji Electric Holdings Co., выпускающей электрические станки и оборудование, рухнули на 7,8%. Акции LG Display снизились на 1,9%. А бумаги Sony Corp. (SNE), занимающей второе место в мире по выпуску потребительской электроники, подешевели на 1,6%. Акции компании Matsushita, выпускающей бытовую электронику марки Panasonic, отступили на 1,4%.

Бумаги Tokyo Steel, крупнейшего в Японии производителя стальных ферм, рухнули на 5,4%. Акции второй по величине в мире сталелитейной компании Nippon Steel Corp. опустились на 3,1%. Бумаги третьей в мире JFE Holdings Inc. упали на 4%.

По состоянию на 11:28 в Токио (6:28 по Москве) азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific опустился на 0,2% до 144,96. За эту неделю индекс поднялся к этому времени на 2,3%. Однако с начала текущего года он опустился в общей сложности на 8,1%.

Фондовые рынки Китая, Гонконга и Тайваня закрыты 4 апреля по случаю общекитайского праздника “Цинмин” (“День Чистого света”) – традиционного дня поминовения усопших.

Уго Чавес национализирует цементную промышленность
2008-04-04 07:59

Президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) распорядился национализировать все цементные компании, действующие в стране, заявив, что его правительство не может позволить бизнесу поставлять на экспорт сырье, необходимое для ликвидации нехватки жилья в государстве. Об этом в пятницу 4 апреля сообщило агентство Associated Press.

По словам агентства, выступая накануне по национальному телевидению, Чавес сказал, что цементные компании получат справедливую компенсацию за предстоящий переход под государственный контроль “стратегической отрасли”. Он также сообщил о намерении правительства подготовить план модернизации национализируемых цементных заводов. При этом лидер Венесуэлы сказал, что национализация пройдет “в короткие сроки”, но не уточнил подробности.

По сведениям Associated Press, большая часть рынка цемента в Венесуэле обеспечивается зарубежными компаниями. Прочти половину местного рынка контролирует мексиканская Cemex (CX). А также крупными игроками являются французская Lafarge и швейцарская Holcim Ltd.

Уго Чавес неоднократно выражал недовольство по поводу высоких цен на строительные материалы, и грозил национализацией компаниям, если они не будут поставлять цемент на внутренний рынок по низким ценам. Он также заявил недавно о намерении пустить сверхприбыль от продажи нефти на строительство жилья.

За ростом нефтяных цен стоит дефицит электроэнергии в странах ОПЕК
2008-04-04 08:17

Первопричиной того, что цена нефти держится на уровне $100 за баррель, является исчезновение дополнительных мощностей у Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

Убывать дополнительные мощности начали летом 2007 года, когда в регионе Персидского залива начался дефицит электроэнергии. Потом летняя жара пошла на спад, дополнительные мощности частично восстановились, но вскоре вновь исчезли.

В некоторых странах, входящих в ОПЕК, добыча нефти уменьшилась под действием политических и технологических факторов. В других наличие дополнительных мощностей компенсировалось ростом добычи для собственных нужд сверх квот. Так или иначе, дополнительных производственных мощностей не стало.

Инвесторы и спекулянты извлекают выгоду из сложившейся ситуации, поднимая нефтяные цены до новых рекордных значений. Картель производителей, ОПЕК возлагает вину за рост цен на спекулянтов и принимаемые в США политические решения, которые провоцируют спекуляции, включая снижение процентных ставок и ослабление доллара.

Но некоторые страны ОПЕК тоже не без греха. Когда нефтяные цены растут, растут и их доходы. Часть этих доходов попадает в фонды, которые спекулируют нефтяными фьючерсами. Это может показаться парадоксальным, но нефтедоллары способствовали продвижению нефтяных цен к новым рекордам.

Кроме того, писал на днях в Financial Times  специалист по энергетике,  профессор Северного университета штата Огайо А. Ф. Алхаджи (A.F.Alhajji), методы, используемые некоторыми организациями и экономистами для интерпретации рыночных данных, небезупречны, так как они не учитывают фактор дополнительных мощностей. Представляемая ими картина традиционных взаимоотношений между нефтяными ценами и уровнями запасов является характерным примером. Почему нефтяные цены бьют рекорды, если запасы растут? Традиционной взаимосвязи между запасами и ценами неизменно сопутствует фактор который аналитики в настоящее время игнорируют: дополнительные мощности не должны опускаться ниже определенного уровня.

В действительности ключевым фактором, определяющим цены на нефть, являются совокупные запасы, включающие в себя запасы, сделанные промышленно развитыми странами, и дополнительные мощности, имеющиеся у добывающих стран. Несмотря на рост делаемых запасов, уменьшение мощностей делает нынешние совокупные запасы настолько незначительными, что рост нефтяных цен оказывается закономерным результатом основных рыночных показателей.

Из этого следует, что нефтяные цены останутся высокими и, возможно, продолжат бить рекорды и нынешним летом, вне зависимости от увеличения мощностей ОПЕК и разговоров о "нефтяном пике".

Нам, пишет Алхаджи, следует сосредоточить внимание на экспорте из добывающих стран, преимущественно - из региона Персидского залива, а не на добыче и не на увеличении мощностей. Даже при росте мощностей экспорт вполне может снижаться. Почему?

Экономический рост, рост населения и урбанизация в странах Персидского залива увеличили спрос на электроэнергию до такой степени, что ее дефицит будет нормой на протяжении нескольких ближайших лет. Дефицит электроэнергии и неадекватность генерирующих мощностей приводят к отставанию от графиков ряда инфраструктурных и производственных проектов в нескольких городах региона Персидского залива. Множество жилых башен в этих городах остаются не заселенными из-за нехватки электроэнергии.

Двигателем нынешнего роста нефтяных цен является не "нефтяной пик", а "электрический пик". Печально, но за эти нехватки электроэнергии приходится расплачиваться всему миру в форме высоких цен на нефть и газ. Летняя жара неизбежно вынудит страны Залива переводить газ, используемый на нефтяных месторождениях, на электростанции в период наиболее высокого спроса. Это, в свою очередь, снизит добычу нефти и отразится на экспорте. Страны, применяющие закачивание воды в нефтеносные пласты, будут выводить нефть из экспортных поставок и сжигать ее на электростанциях.

Результатом будет уменьшение экспорта плюс экологическая катастрофа. Не стоит забывать, что в регионе нет лишнего газа. Весь газ, в том числе газ с незавершенных проектов, уже распределен. Необходимо также отметить, что эти страны начали импортировать топочный мазут для электростанций. Этот импорт становится дорогим и увеличивает напряжение на глобальных рынках переработки нефти. Короче говоря, даже строительство новых электростанций не решит проблему. Для этих электростанций нет газа.

Есть и еще один осложняющий проблему фактор: вывод нефти из экспортных поставок, уменьшит бюджетные доходы, которые частично используются для финансирования этих электростанций.

По мнению Алхаджи, если бы у ОПЕК были дополнительные мощности, она могла бы покончить со спекулянтами, снизить нефтяные цены и помочь слабеющему доллару, одновременно помогая самой себе путем увеличения добычи. Поэтому, пишет он, следует забыть о "нефтяном пике" и сосредоточиться на ближайшем кризисе - "электрическом пике".

Огонь пекинской Олимпиады прибыл в Россию
2008-04-04 08:36
Россия стала третьей после Казахстана и Турции страной, куда прибыл олимпийский огонь.  Капсула с ним была доставлена в Санкт-Петербург спецрейсом из Стамбула и помещена под строгую охрану в одну из гостиниц города.

Инициатор создания Citigroup называет сделку “ошибкой”
2008-04-04 08:45

Масштабная сделка стоимостью $166 млрд.,  в результате которой был создан Citigroup (C), крупнейший по размеру активов банк в Соединенных Штатах, была ошибкой, и не смогла принести выгоду инвесторам этого конгломерата финансовых услуг. Такое заявление, как пишет в пятницу 4 апреля британская деловая газета Financial Times, сделал Джон Рид (John Reed), который был инициатором слияния своего банка Citicorp со страховой и брокерской контрой Travelers в 1998 году.

В то время создание Citigroup, как многоцелевой компании для частных потребителей и корпораций, превозносилось как открытие новой эры в финансовой сфере. Однако теперь в интервью FT Джон Рид признал, что история Citigroup обернулась “печальной историей”. По его словам, не вполне ясно, можно ли возлагать большую часть вины за проблемы банка на модель компании, или на ее менеджмент, но “сделку явно следует признать ошибкой”, поскольку ни акционеры, ни сотрудники банка не выиграли от нее, и даже клиенты компании не получили должной выгоды, так как ее франшизы сейчас слабее, чем прежде.

По мнению Рида, “сегодняшние трудности Citi являются кульминацией ряда проблем, в основе которых лежит общее ослабление структуры менеджмента”. Он считает, что причиной того, что происходит с банком, является недостаток контроля и структуры на уровне управления.

Однако главный административный директор Citigroup Дон Каллахэн (Don Callahan) не согласен с Джоном Ридом. По его мнению, слияние, десятилетняя годовщина которого выпадает на воскресенье 6 апреля, “произвело революцию” в финансовом секторе. “И десять лет спустя нет компании, которая имела бы такую комбинацию услуг, или имела такое распространение в мире, как Citi”, - сказал он.

Сэнди Уейл (Sandy Weill), который возглавлял Travelers в 1998 году, также не согласился с тем, что создание Citigroup было ошибкой. Но, в то же время он признал слабость менеджмента банка и неверность управленческих решений за последние несколько лет, когда компанию возглавлял Чарлз Принс (Charles Prince). И решать образовавшиеся проблемы придется теперь Викраму Пандиту (Vikram Pandit), который пришел на смену Принсу в декабре прошлого года.

Рынок нефти консолидируется на достигнутых уровнях
2008-04-04 09:03

Цена на нефть немного растет в пятницу 4 апреля на электронных торгах NYMEX в Азии. Отсутствие значимых новостей стабилизировало рынок, вопросы будущего направления остаются.

Рынок нефти демонстрирует незначительную волатильность на текущей неделе, указывая на возможные изменения в планах “больших” игроков по инвестированию в нефтяные фьючерсы. Фундаментальные факторы продолжают оказывать понижающее влияние, а для инвестиций капитала появляются альтернативные инструменты. Однако в небольшие отрезки времени котировки фьючерсов предпринимают попытки к росту.

Фон в утренние часы пятницы 4 апреля отличается спокойным новостным фоном, исключая ряд сообщений о том, что несколько нефтеперерабатывающих предприятий в США значительно сократили производство бензина, так как высокие цены на нефть сделали данный процесс убыточным. Кроме того, по сообщению агентства Bloomberg, стратегические резервы нефти США достигли рекордного значения в 700,9 млн. баррелей. В последнее время правительство пополняло запасы на 62 тыс. баррелей ежедневно, что вызвало определенную критику со стороны представителей Конгресса. В частности, законодатели намерены обсудить возможность принятия закона, который запретил бы администрации Белого дома оказывать дополнительное воздействие на рост дефицита на рынке в период рекордных цен.

Впрочем, на стабильность рынка также оказывает влияние курс доллара, который заметно укрепился накануне. В утренние часы в Азии доллар также остается стабильным к основным валютам. В 14:00 по токийскому времени доллар торговался около отметки $1,5659 за евро с $1,5684 в Нью-Йорке.

Впрочем, на электронных торгах NYMEX в Азии цена немного растет после заметного снижения накануне. По состоянию на 8:40 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в мае стоит $104,33, что на $0,50 выше цены закрытия накануне. Баррель нефти марки Brent $102,85, что на $0,33 выше цены закрытия накануне.

В последние недели в пятницу цена на нефть регулярно снижается по-мере фиксации прибыли. Прошедшая неделя хоть и принесла некоторый доход игрокам на рынке нефти, но рост оказался незначительным. Поэтому на рынке может сложиться ситуация довольно резкого снижения цены, так как для инвестиций появляются другие альтернативы. На 4 апреля запланирован выход данных по безработице в США, которые могут оказать существенное влияние на фондовый рынок. Впрочем, даже негативная статистика может не помешать росту американских акций, что может привести к уводу части средств из нефтяных фьючерсов.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Японские фондовые индексы закрылись в отрицательной зоне
2008-04-04 10:08
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу 4 апреля, индекс Nikkei 225 снизился на 96,68 пункта, или на 0,72%, и закрылся на уровне 13293,22. Индекс широкого рынка Topix отступил на 10,70 пункта, или на 0,82%, до отметки 1288,94.

Доллар завершает неделю уверенным в своей силе
2008-04-04 10:51

Американский доллар завершает в пятницу 4 апреля неделю с уверенным ростом против иены и евро. Макроэкономическая статистика и корпоративные новости смогли поддержать рост американской валюты, чего нельзя сказать о ее основных конкурентах – иене, евро и фунте стерлингов.

На азиатских торгах доллар вновь демонстрировал уверенную динамику против основных валют. Курс американца укреплялся до 102,62 иен по состоянию на 13:49 в Токио с 102,25 иен вечером в Нью-Йорке. По итогам недели укрепление доллара против иены составило почти 3,3%. Неделей ранее в утренние часы пятницы 28 марта курс колебался возле отметки в 99,78 иен. Против евро доллар также немного укрепился до $1,5659 с $1,5684. Неделей ранее курс колебался вблизи отметки в $1,5800 за евро. Dollar Index, сравнивающий американскую валюту к шести валютам основных торговых партнеров, торговался у отметки 72,257 по сравнению с 72,217 вечером в Нью-Йорке. По состоянию на 10:30 по Москве, курс евро к доллару составлял около $1,5664 -20 пунктов.

Евро и доллар находились всю неделю под влиянием выходящей макроэкономической статистики. При чем в случае с американской валютой она способствовала укреплению, а для евро неделя выдалась более сложной. 3 апреля вышли данные по розничным продажам в Европе, которые оказались неожиданно негативными, что привело к резкому укреплению доллара. Однако во второй половине дня были опубликованы данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, развернувшие тренд на рынке. На 4 апреля ожидается выход данных по безработице в США за март, которые, по предварительной оценке, покажут сокращение рабочих мест в экономике на 50 тыс., а также рост уровня безработицы до 5% против 4,9% в феврале.

Впрочем, даже негативные данные по безработице могут не остановить доллар от укрепления. Его ослабление в последнее время было связано во многом с проблемами в финансовом секторе США, а они, по мнению аналитиков, начинают постепенно уходить в прошлое. Это же подтвердил и глава Merrill Lynch (MER), заявив, что его инвестиционный банк не нуждается в дополнительном капитале. Рынок также снизил свои ожидания агрессивного снижения ставки ФРС США. Согласно фьючерсам на решение ФРС США на Chicago Board of Trade, вероятность снижения ставки на 50 базисных пунктов составляет 20% против 12% днем ранее и 42% неделей ранее. Вероятность снижения на 25 базисных пункта составляет 80% против 88% днем ранее и 58% неделей ранее. Таким образом, на рынке заметно улучшились настроения в пользу американского доллара, что обеспечивает валюте стабильность и возможные перспективы роста.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Forbs опубликовал список 2000 крупнейших в мире компаний
2008-04-04 10:59

Журнал Forbs опубликовал в пятницу 4 апреля список 2 тыс. крупнейших в мире корпораций с общим размером доходов в $30 трлн., прибылью в $2,4 трлн., размером активов в $119 трлн. и совокупной рыночной стоимостью в $39 трлн., в которых по всему миру работают 72 млн. человек.

По признанию журнала, компании в список отбирались по комплексной оценке их продаж, прибыли, размера активов и капитализации, поскольку лишь один из этих показателей может создать ложное представление о размере компании. Также издание отметило, что если в 2004 году, когда такой список был представлен впервые, в него входили компании из 51 государства, то на этот раз он включает представителей из 60 стран

В списке Forbs 2008 по-прежнему доминируют американские корпорации, однако их число сократилось на 61, по сравнению с прошлым годом, и – на 153 по сравнению с первым списком. Это объясняется тем, что многим американским компаниям не удается развиваться с такими же темпами, как их конкурентам из других стран. В то же время, отмечается рост крупных компаний в Китае, Индии и Бразилии. Например, число компаний из Индии, представленных в списке Forbs 2008, составило 48, тогда как в 2007 году их было 27.

По количеству пунктов в списке 2008 лидирующую позицию заняли финансовые компании с показателем 315. Они также были первыми по совокупному размеру активов в $58,3 трлн., и по общей прибыли в $398 млрд. А 123 нефтегазодобывающих компаний стали лидерами по совокупным доходам на уровне $3,76 трлн., и заняли второе место по общей прибыли, которая составила $386 млрд.

Требования, предъявляемые к компаниям для того, чтобы включить их в список крупнейших, были достаточно жесткими: в Соединенных Штатах должны торговаться их акции или американские депозитарные расписки, цена на их акции должна быть не ниже $5, и их положительный собственный капитал должен быть не ниже $1 млрд.

В общем рейтинге компаний первое место занимает HSBC Holdings (HBC), которая не только обошла Citigroup (C), занявшую 24 строчку, но и стала одним из пяти мировых лидеров в банковской отрасли в мире по финансовым показателям. За пять лет ее доходы увеличивались в среднем на 26%, а чистая прибыль – на 31%. Более 10 тыс. ее отделений функционируют в 83 странах, и ее общие активы составляют $2,3 трлн.

Среди российских компаний в первой сотне списка представлен только “Газпром”, но он занимает 19 строчку. Компания ЛУКОЙЛ занимает 108 позицию, РАО ЕЭС, представленная как UES of Russia – на 151 месте, а “Сбербанк” – на 165. “Роснефть” на 170 строке.

Иркутский губернатор Александр Тишанин собрался в отставку
2008-04-04 11:05

Иркутский губернатор Александр Тишанин, возглавивший регион осенью 2005 года по представлению президента Владимира Путина, написал заявление об отставке, однако, пока хода этому документу не дают.  В период смены власти - то есть до 7 мая 2008 года - в ней просто не видят смысла.

Просьба об отставке была подана Тишаниным еще в конце марта, сообщают "Ведомости" со ссылкой на зампредседателя комитета по собственности и приватизации законодательного собрания Иркутской области Юрия Фалейчика.

До определенного момента Тишанин, считавшийся губернатором "путинского призыва", был на хорошем счету и успешно провел объединение области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.  Однако в  области разгорелся скандал вокруг средств от продажи принадлежавших области 11,29% акций нефтедобывающей компании ОАО "Верхнечонскнефтегаз": губернатор вопреки требованиям депутатов не захотел передать эту сумму в областной бюджет. Около половины вырученных от продажи 1,375 млрд руб. он внес в некоммерческую организацию "Развитие Приангарья", которая не подконтрольна депутатам.

В октябре 2007 г. под стражу были заключены вице-губернатор Сергей Воронов и руководитель дорожной службы Виктор Бушуев — как фигуранты дела по факту мошенничества в дорожной службе.  Издание располагает письмом Воронов, в котором он сообщает о психологическом давлении на него с целью добиться показаний на губернатора.

Среди претендентов на место Тишанина издание называет близкого  к гендиректору госкорпорации "Ростехнологии" Сергею Чемезову генерала ФСБ Ивана Миронова, который пока трудится на посту зампреда самарского правительства), а также близких к "Рособоронэкспорту" депутата Госдумы Игоря Есиповского и члена Совета Федерации от области Валентина Межевича.

Hyundai отложила повышение цен на свои автомобили
2008-04-04 11:09

Самый крупный производитель автомобилей в Корее Hyundai Motor Co объявила сегодня, что не планирует повышать цены на  свои автомобили, сообщает Reuters.

Президент компании Ким Дон Чжин (Kim Dong-jin) заявил сегодня в Сеуле, что хотя затраты на сырье для производства одного автомобиля увеличились примерно на $512,8, они не планируют поднимать отпускные цены на автомобили.

Объем кредитования дилерских фирм из источников ФРС вырос до $38,1 млрд.
2008-04-04 11:10

За прошедшую неделю объемы наличных кредитов, выданных из источников ФРС фирмам, которые осуществляют операции с ценными бумагами, вырос на 16% до $38,1 млрд., сообщает агентство Bloomberg. Компании Wall Street стали активнее использовать новый механизм кредитования ФРС, нацеленный на предоставлении дополнительной ликвидности и ослабление напряженности на финансовых крынках.

Кроме того, объемы прямого кредитования коммерческих банков через дисконтное окно ФРС выросло на неделе, завершившейся 2 апреля, в 12 раз, или на $6,46 млрд., до $7,01 млрд. в среднем за день. Согласно недельной балансовой сводке ФРС, по другим кредитным линиям, включая ссуды для поддержки сделки по покупке Bear Stearns Cos. (BSC) банком JPMorgan Chase & Co. (JPM), баланс был нулевым.

В рамках механизма кредитования первичных дилеров, недавно запущенного ФРС, инвестиционные банки Wall Street могут брать суточные кредиты под 2,5%. Такая же ставка применяется для кредитования коммерческих банков. Председатель ФРС Бен Бернанки (Ben S. Bernanke), выступая перед конгрессменами, сказал, что данная программа и другие инициативы центрального банка позволили ослабить напряженность на финансовых рынках.

Программа по кредитованию первичных дилеров и кредиты для покупки Bear Stearns представляют собой первый случай предоставление займов небанковским структурам из источников ФРС со времен Великой Депрессии. По словам Бернанки, что предоставление средств в рамках программы кредитования первичных дилеров будет действовать не менее шести месяцев, но в конце концов будет свернута.

Путин объяснится с НАТО сдержанно, хотя и не поступаясь принципами
2008-04-04 11:18

Выступление Владимира Путина на заседании Совета РФ-НАТО в рамках бухарестского саммита Североатлантического альянса будет выдержано в сдержанных тонах и предельно дипломатических выражениях, дал понять высокопоставленный чиновник в Кремле, сообщает РИА Новости.

В отношениях между Россией и НАТО "накопились проблемы", которые "сдерживают партнерство" и мешают совместно разрабатывать "перспективные направления взаимодействия", заявил накануне встречи помощник президента РФ Сергей Приходько. К числу озабоченностей России Приходько отнес претензии НАТО "на глобальную роль в сфере безопасности, выход за пределы зоны своей географической ответственности и распространение деятельности на нетрадиционные сферы, в том числе на энергобезопасность и кибербезопасность". Приходько подчеркнул, что эти раздражающие факторы способствуют "непредсказуемости" поведения альянса.

Попутно ожидается разъяснение позиции в отношении одностороннего процесса суверенизации края Косово: Москва настаивает на возвращении косовской проблемы в международно-правовое русло. 

Не сможет Владимир Путин обойти вниманием и проблему развертывания третьего позиционного района американской ПРО в Европе. Накануне, явно в стремлении действовать на опережение, саммит НАТО в своей декларации официально предложил Москве объединить российскую, американскую и натовскую системы противоракетной обороны. От Путина ждут реакции на эту инициативу, представляющую собой "домашнюю заготовку" Буша.

Даже если Москва возьмет тайм-аут, чтобы осмыслить это смелое рационализаторское предложение, эта тема будет присутствовать в повестке дня двустороннего саммита Путин-Буш в субботу в Сочи, куда президент США прибудет для подписания (если удастся договориться) своеобразной "дорожный карты". Этот документ предопределит рамки стратегического сотрудничества России и США, в которых предстоит действовать новым президентам двух стран — Дмитрию Медведеву и сменщику Буша.

Эксперты вновь ожидают снижение цены нефти на грядущей неделе
2008-04-04 11:26

Цена на нефть может снизиться на неделе с 7 по 11 апреля на фоне роста товарных запасов и снижения спроса в США на “черное золото”.

По данным опроса Bloomberg, 16 из 34 опрошенных аналитиков, экспертов и трейдеров рынка, или 47%, нефти ожидают снижения цены на грядущей неделе. 10 респондентов, или 29%, прогнозируют рост котировок нефтяных фьючерсов, а 8 ожидают, что цена останется почти без изменений. На прошлой неделе 42% респондентов прогнозировали снижение цены на нефть. На прошлой неделе в утренние часы пятницы цена колебалась возле отметки $106,50 за баррель Light Sweet.

Последний отчет министерства энергетики США показал рост товарных запасов нефти на 7,32 млн. Баррелей, что более чем в три раза превысило прогнозируемый прирост. При этом в марте среднее потребление нефти в США составило 20,3 млн. баррелей в сутки, что на 1,3% ниже показателя за аналогичный период годом ранее. Потребление бензина находилось на уровне 9,2 млн. баррелей в сутки, что на 0,5% ниже показателя годом ранее. Таким образом, при росте запасов в США наблюдается снижение объемов потребления, что, по мнению аналитиков, будет способствовать дальнейшему росту понижающего давления на рынке нефти.

Уже в течение 13 недель аналитики, опрашиваемые агентством Bloomberg, ожидают снижения цены на нефть. Однако в подавляющем большинстве случаев они оказывались неправы из-за спекулятивного интереса к рынку нефтяных фьючерсов. При весьма устойчивом понижающем давлении со стороны фундаментальных факторов рынок нефти стал одним из излюбленных инструментов извлечения значительной прибыли, так как показывал динамику лучше фондового рынка. Впрочем, в последние недели, когда на американских биржах появилась тенденция к росту, спекулятивный интерес к нефти заметно ослаб, что и привело к отступлению цены от рекордных значений.

Звезда фильма “Девчата” Надежда Румянцева попала в больницу
2008-04-04 11:56

Надежда Румянцева, знаменитая актриса советских времен, доставлена в критическом состоянии в одну из столичных клиник. 77-летняя актриса страдала от сильных головных болей и периодически теряла сознание. Ей была так плохо, что она потеряла возможность передвигаться самостоятельно, сообщает РИА Ура. Ru. Самочувствие Румянцевой ухудшилось настолько, что она не могла самостоятельно передвигаться.

Несмотря на самое современное лечение, врачи затрудняются в постановке диагноза. Пациентка худеет и у нее проблемы с иммунитетом. Проводится поддерживающая терапия. В клинике постоянно присутствует 79-летний муж Румянцевой Вилли Хштоян.

Надежда Васильевна Румянцева родилась в 1930 году в селе Потапово Смоленской области. Профессиональное образование получила в Государственном институте театрального искусства им. Луначарского, а позже закончила Всесоюзный государственный институт кинематографии. В 1948 она поступила в труппу Центрального Детского театра.

Подготовлен законопроект о софинансировании добровольных пенсионных отчислений
2008-04-04 11:57

Комитетом Государственной думы по социальной политике и труду предложено во втором чтении принять закон о добровольных дополнительных пенсионных отчислениях, пишет сегодня газета “Коммерсант”. Депутаты, согласовав это с правительством, увеличили максимальную границу софинансируемых со стороны государства пенсионных отчислений с 10 000 до 12 000 рублей в год для работающих граждан, а для работающих пенсионеров - с 30 000 до 48 000 рублей.

У включенных в систему работодателей будут налоговые стимулы для софинансирования пенсий своих подчиненных. Вступить в программу россияне смогут с 2009 до 2014 года.

По словам зампреда комитета по труду и социальной политике Госдумы Ильдара Габдрахманова, порядок самостоятельного вступления граждан в программу софинансирования пенсий в настоящий момент упрощается. Вступить в систему можно будет как на предприятии, так и в почтовом отделении, банке или негосударственном пенсионном фонде.

Габдрахманов считает, что это особенно удобно для сотрудников малых предприятий. Депутат также сообщил, что отныне вступить в программу получат возможность и работники правоохранительных органов, военнослужащие, домохозяйки, а не только граждане, работающие на гражданской службе. Этот закон будет распространен на всех. Упростят и процедуру самостоятельной уплаты добровольных взносов: каждый сам для себя определит периодичность уплаты.

При этом в законопроекте указаны конкретные сроки: до 15 мая 2008 года государство пообещало софинансировать добровольные взносы. У работодателя появится обязанность ежемесячно их перечислять. Эти взносы будут передавать на инвестирование не каждый год, как предполагалось ранее, а каждый квартал. Выбор, сделанный гражданином управляющей компании, будет вступать в силу через три месяца, а не через год, как это принято в обязательном пенсионом страховании. Габдрахманов заверил, что теперь, благодаря нововведениям, люди перестанут терять деньги.

Налоговые взносы до 12 000 рублей в год освободили от ЕСН, а социальный вычет по подоходному налогу увеличили со 100 000 до 120 000 рублей. Представители в Минфине полагают, что объем средств для софинансирования программы из фонда национального благосостояния возрастет до 0,93-1 трлн. рублей. Участвовать в программе, по прогнозам Минфина, вероятнее всего будут 7-10 млн. россиян.   

По данным Независимого института социальной политики, НИСП, люди задумываются о длительном вложении средств при зарплате от 24 000 - 25 000 рублей. А средняя зарплата в январе текущего года, по подсчетам Росстата, составила 14 770 рублей. Так, стать участниками программы появится возможность у 10-20% населения.

"Ежегодно число людей, которые рассматривают для себя пенсионную стратегию, увеличивается. Но все зависит от того, каким образом программа будет реализовываться. Высокая инфляция и маленькая доходность пенсионных фондов и принуждают людей инвестировать в более высокодоходные инструменты", - считает директор научных программ НИСП Лилия Овчарова.

Топ-менеджер British Petroleum встретился с руководством "Роснефти", включая Игоря Сечина
2008-04-04 11:58

Исполнительный директор британской нефтяной компании BP (BP) Тони Хейворд (Tony Hayward) встретился с руководством “Роснефти”, среди участников встречи был и председатель совета директоров компании Игорь Сечин, сообщает информагентство Reuters.

Приезд Хейворда в Россию совпал по времени с прессингом на ТНК-ВР, в которой ВР принадлежит 50%. Представители российских властей утверждают, что обыск и арест сотрудников компании не имеют политико-экономической подоплеки, а являются частью необходимых следственных действий в деле о промышленном шпионаже.

Представители руководства обеих компаний встречаются регулярно, поскольку совместно осуществляют ряд проектов на Сахалине.

Игорь Сечин, под руководством которого “Роснефть” скупила активы разоренного “Юкоса” и стала крупнейшей нефтяной компанией России, имеет в Кремле репутацию одного из самых последовательных сторонников укрепления роли государства в секторе энергетики и сопоставимых с ней по значению отраслей экономики.

Источники уже сообщили Reuters, что давление, уже давно испытываемое ТНК-ВР, это — выражение желания Кремля усилить контроль над энергетическим сектором. Речь идет о том, что российские акционеры, возможно, избавятся от своей доли акций в пользу госкорпорации.

Наблюдатели отмечают, что разногласия между российскими акционерами и британским руководством в последние время усилились. Президент ТНК-ВР Роберт Дадли (Robert Dudley) заявил, что ему ничего неизвестно о желаниях российских или британских акционеров продать свои акции.

Ранее Хейворд встречался с руководителем “Газпрома” Алексеем Миллером.

На рынке не перестают циркулировать слухи о том, что Роснефть вступила в борьбу с Газпромом за долю российских акционеров в ТНК-ВР. Роснефть не устает опровергать эти слухи.

Раскритикованный премьером Виктор Христенко может либо пасть, либо взлететь
2008-04-04 12:00

Виктор Зубков вчера на заседании правительства довольно жестко раскритиковал план деятельности Минпромэнерго на текущий год, сообщает  "Российская газета". Главе ведомства Виктору Христенко досталось и за недостаточную утилизацию попутного газа, и за снижение роста инвестиций в электроэнергетику, и за неторопливость в разработке технических регламентов.

В ответ Христенко смог лишь пообещать, что стоимость линейной части нефтепровода ВСТО «существенно» не изменится, при этом срок ввода его первой очереди все-таки будет перенесен на год.

Выступая перед журналистами на пресс-конференции по окончании заседания, Виктор Христенко предпочел не распространяться по поводу критики премьера. Эксперты же критику со стороны премьера считают справедливой, но по поводу аппаратной судьбы Христенко во мнениях расходятся, пишет "Независимая газета".

«Критика со стороны главы правительства в адрес Минпромэнерго и его главы пока ничего не означает, – полагает глава департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. – Кого-то из министров критикуют, подчас довольно жестко, почти на каждом заседании, но к перестановкам это не приводит. Конечно, если анализировать по существу, то претензии, высказанные в адрес ведомства, правомерны, но это безотносительно конкретной личности Виктора Христенко». По мнению эксперта, реалии формирования кабинета министров сегодня таковы, что для того, чтобы снять чиновника, критиковать его совершенно необязательно. «Если потребуется, для этого можно будет даже не искать оснований, – поясняет Николаев. – Но стоит отметить, что Христенко вполне соответствует своей должности».
 
По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, подобная критика может быть одним из оправданий готовящегося разукрупнения существующих министерств. При этом карьерный поворот Христенко может быть совершенно неожиданным – он может или резко упасть, или так же стремительно пойти ввысь по аппаратной лестнице.

"Если произойдет разделение Минпромэнерго на два ведомства – министерство промышленности и министерство энергетики, – маловероятно, что Виктор Христенко возглавит какое-либо из них, – считает аналитик. – Но с другой стороны, в случае резкого увеличения количества вице-премьеров он вполне может стать одним из них, курируя промышленно-энергетический блок".

Китайский суверенный фонд раскрыл детали своей инвестиционной стратегии
2008-04-04 12:33

Китайский суверенный фонд China Investment Corp. ответил на критику в свой адрес и раскрыл задачи своей инвестиционной политики.

Как сообщает в пятницу 4 апреля информационный канал Business Week, выступая накануне на конференции Credit Suisse Asian Investment, главный директор China Investment Corp., или CIC, по рискам Джесси Ван (Jesse Wang), опроверг определенные предположения о скрытых целях инвестиционной политики китайского правительства, и раскрыл некоторые подробности работы своей компании.

По сведениям Business Week, американский сенатор Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), надеющаяся побороться за президентское кресло в США в ноябре этого года, неделю назад сказала, что, по ее мнению, Китай покупает слишком много ценных бумаг Казначейства Соединенных Штатов, и предположила, что за этим стоят некие скрытые намерения. Но в своем выступлении, которое по его же признанию было “опытом пиара”, заверил, что у фонда не было и нет скрытых целей в его инвестиционной стратегии.

По его словам, суверенные фонды – это, бесспорно, побочный продукт глобализации, и способ, с помощью которого развивающиеся рынки могут лучше использовать свои растущие ресурсы. Причем, эти фонды отражают не только указывают доходы, полученные ввиду роста экономики и занятости населения, но и на излишнюю ликвидность. Но, в отличие от аналогичных фондов стран Персидского залива, источниками CIC являются не нефтедоллары. Благодаря прибылям китайских экспортеров за рубежом, валютные резервы Китая взлетели до более чем $1,5 трлн. по сравнению с $16 млрд. десять лет назад. Китайское правительство покупает эту валюту у китайских коммерческих банков путем выпуска китайских правительственных облигаций и других ценных бумаг. И эти валютные резервы затем инвестируются в казначейские облигации США, что является одним из способов регулирования ликвидности. Организовав же CIC правительство надеется получить больший доход, чем предлагают Казначейские бумаги.

Джесси Ван сказал, что CIC – это фонд, призванный решать исключительно такие макроэкономические вопросы. При этом он самокритично признал, что в инвестиционных решениях банка иногда случаются “промахи”, чем вызвал смех среди тех, к кому он обращался. В частности, к таким случаям он отнес инвестиции фонда в Blackstone (BX) и Morgan Stanley (MS), а также ряд инвестиций в IPO, где цена бумаг опустилась ниже уровня первичного размещения. Но он также сказал, что у CIC есть удачные примеры для подражания, такие как южнокорейская Korean Investment Corporation, малайзийская Khazanah Nasional и австралийский Future Fund, и добавил, что в долгосрочной перспективе CIC будет функционировать как пенсионный фонд.

Правительство КНР уже надеется, что, благодаря предоставленным ему полномочиям, CIC сможет улучшить стандарты корпоративного управления среди китайских финансовых учреждений. В прошлом году фонд выделил $60 млрд. на поглощение Central Huijin, правительственного агентства, владеющего акциям государственных предприятий. И еще $20 млрд. – на то, чтобы рекапитализировать Китайский банк развития (China Development Bank).

По словам Вана, в настоящее время CIC размещает две трети своего капитала в Китае, и лишь треть выделяет для баланса на инвестиции за рубежом. И основная задача фонда сейчас – научиться правильно распределять средства. Поскольку фонд старается направить свою работу по коммерческим направлениям, его инвестиционные команды организованы по определенным группам активов, включая ценные бумаги, фиксированные доходы, хеджевые фонды, частные акции и другие альтернативные направления. И все инвестиционные идеи и отчеты поступают к главному директору по инвестициям. Но прежде, чем инвестиционный план будет реализован, он должен быть одобрен комитетом по инвестиционным решениям и группой управления риском, причем у каждой из этих структур есть право вето. А возглавляет фонд совет директоров в котором 11 членов, включая представителей комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, комиссии по регулированию банковской деятельности, правительственных чиновников, директоров CIC, и одного независимого члена. Кроме того, ежегодный отчет фонда проходит аудит на самом высоком уровне.

Однако главный директор CIC по рискам признал, что фонд, тем не менее, не застрахован от ошибок. “Отсутствие у нас опыта в сочетании с огромным количеством денег является для нас серьезным вызовом”,  - сказал он. Но привлечение видных специалистов с зарубежных рынков осложняется тем, что фонд не может предложить своему персоналу фондовый опцион или другие бонусы, напрямую связанные с его инвестиционными показателями.

Тем не менее, недавно CIC объявил о намерении использовать аутсорсинг для управления некоторыми своими активами. Это известие вызвало ажиотаж, и на четыре места подали заявки более 200 фондовых менеджеров. Джесси Ван отметил, что фонд не планирует управлять большинством своих активов из центра, и что большая часть его активов в наличных средствах в долгосрочной перспективе будет передано под внешнее управление.

Фондовый рынок Японии просел на негативных автомобилестроительных прогнозах
2008-04-04 12:40

Фондовый рынок Японии немного снизился в пятницу 4 апреля на негативных прогнозах по автомобилестроительной индустрии и прибыли сталелитейных компаний. Металлургическая Tokyo Steel Manufacturing Co. заявила о приостановке экспорта стали из-за неблагоприятного обменного курса, так как сильная иена сделала экспорт убыточным.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в пятницу, индекс Nikkei 225 снизился на 96,68 пункта, или на 0,72%, и закрылся на уровне 13293,22. Индекс широкого рынка Topix отступил на 10,70 пункта, или на 0,82%, до отметки 1288,94. Впрочем, за неделю Nikkei прибавил 3,7%, а Topix вырос на 3,6%.

Одной из причин снижения рынка на прошедших торгах стало объявление компанией Tokyo Steel о том, что она приостановила экспорт своей сталелитейной продукции из-за его убыточности в условиях неблагоприятного обменного курса иены. Кроме того, инвестиционный банк Goldman Sachs (GS) снизил свои прогнозы по автомобильной индустрии, ссылаясь на спад продаж в США и на других рынках, что стало дополнительным фактором негативного давления на металлургический сектор, поскольку японские автомобилестроители являются основными клиентами сталелитейных компаний.

Впрочем, рынок также был подвержен настроениям по фиксации прибыли после недели неплохого роста. За первые дни апреля рынок смог в значительной степени ликвидировать потери последних недель. Однако на пятницу ожидаются важные макроэкономические данные по США, которые могут указать на ухудшение ситуации на рынке труда в Америке. При этом США являются основным рынком сбыта для японских компаний, а ухудшение на рынке труда рассматривается в качестве фактора, ограничивающего потребительскую активность американцев, что может негативно сказаться на продажах японских товаров в Северной Америке.

Безусловно, наиболее существенные потери понесли акции металлургических компаний. Так, бумаги JFE Holdings упали на 3,14%, Nippon Steel снизились на 2,39%. Сектор автомобилестроителей также снижался на негативных прогнозах, так как автомобилестроение и сталелитейная промышленность в Японии чрезвычайно взаимозависимы. Бумаги Nissan Motor (NSANY) снизились на 4,82%, Toyota Motor (TM) снизились на 3,29%, а Honda Motor (HMC) обвалились на 5,19%.

Заметная фиксация наблюдалась по бумагам, которые демонстрировали активный рост в последние дни. Особенно это касалось сектора полупроводниковой индустрии. Так акции Elpida Memory, производящей микросхемы памяти, упали на 3,12%, а Advantest Corp., выпускающей различное оборудование для производителей компьютерной памяти, снизились на 0,70%. Акции производителей электроники, которые росли благодаря ослаблению иены на 3,3% в течение недели, также оказались в минусе. Бумаги Matsushita Electric (MC) подешевели на 3,59%, а Sony Corp. (SNE) упали на 2,06%.

Инвестиционный портфель K2Kapital Япония Топ-20 смотрелся чуть хуже рынка. Однако потери могли бы быть значительней, но ряд бумаг показал неплохой рост. Так, акции торгово-промышленной Mitsubishi Corp. выросли на 3,17%, а оператора мобильной связи KDDI Corp. Подорожали на 3,10%.

В целом ситуация на рынке была достаточно спокойной и некоторый негатив по автомобилестроительному сектору и металлургии ожидался. Более того, после недели активного роста вполне закономерно появились настроения по фиксации прибыли. Поэтому, если внешний фон будет сохраняться спокойным, то грядущая неделя обещает продолжение позитивных тенденций на рынке. Свою роль также сыграет и то, что с кандидатурой на пост управляющего Банка Японии наступает некоторая определенность. Исполняющий обязанности главы Масааки Ширакава (Masaaki Shirakawa) получил косвенную поддержку лидера Демократической партии Японии, что может стать признаком завершения вакуума, связанного с поиском кандидата на должность главного лица центрального банка страны.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Путин и Буш благословят туннель между Чукоткой и Аляской
2008-04-04 12:43

Президент РФ Владимир Путин на предстоящей встрече с президентом Америки Джорджем Бушем (George W. Bush) обсудит план строительства тоннеля - связующего звена между Россией и США, - пишет британская газета The Sunday Times, ссылаясь на источник в Кремле. В своем турне по Восточной Европе Джордж Буш желает улучшить отношения с Путиным, своим другом и союзником в войне с терроризмом, сообщает в свою очередь The Wall Street Journal.

Тоннель, длина которого составит до сотни километров, предполагается проложить под Беринговым проливом, разделяющим Аляску и Чукотку. Губернатор Чукотки Роман Абрамович приобрел крупнейший в мире тоннелепроходческий комплекс. Все указывает на то, что Абрамович воплотит в жизнь идею, которая зародилась еще во времена Российской Империи.

Представители и в Москве, и в Вашингтоне рассматривают предстоящие переговоры в Сочи в качестве возможности сгладить противоречия, накопившиеся между странами, включая и проблемы ПРО. На пресс-конференции в Киеве Буш заявил, что с нетерпением дожидается встречи с Путиным, намеченной на 6 апреля, которая станет последней перед уходом Путина с президентского поста. "Мне он нравится, - признался Буш. - У меня появится шанс сказать, как я ценю нашу совместную деятельность, и мы попробуем найти общие интересы в последние дни президентства моего коллеги".

По мнению экспертов, и Буш, и Путин, скорее всего, смогут найти хотя бы несколько точек соприкосновения, по крайней мере, в сфере ядерного оружия и его распространения, а также в вопросе российских планов вступления в ВТО.

Несмотря на то, что российские официальные лица считают заключение детального соглашения о системе ПРО, которую администрация Буша хочет построить в Польше и Чехии, маловероятным, есть шанс, что обе стороны и здесь предпримут дальнейшие шаги. Основной целью предстоящей в эти выходные встречи является выработка "стратегических рамок" для активизации сотрудничества между Россией и США.

Справка K2Kapital

Берингов пролив является проливом между мысом Дежнева - самой восточной точкой Азии и мысом Принца Уэльского - самой западной точкой Северной Америки. Самой минимальная ширина составляет 86 километров, минимальная глубина фарватера - 36 метров. Пролив соединяет Северный Ледовитый океан с Тихим океаном. 

Тоннель или мост через Берингов пролив является проектом соединения Северной Америки и Евразии. Прямое сообщение Евразии и Северной Америки должно поспособствовать беспрецедентному росту экономики.

Пост главы Банка Японии может занять Масааки Сиракава
2008-04-04 12:49

Генсек Демократической партии Японии, ведущей силы  оппозиции, Юкио Хатояма заявил о том, что поддержит  назначение на пост президента Банка Японии Масааки Сиракавы. В настоящее время Сиракава является и.о. президента банка.

По словам Хатоямы, Сиракава “на все сто процентов” отвечает требованиям, которые предъявляются к кандидату на пост руководителя главного банка страны, сообщило агентство Bloomberg.

“Наша партия поддерживала Масааки Сиракаву в бытность его вице-президентом и нам будет сложно изменить свою позицию в случае, если он станет президентом”, - пояснил Хатояма.

Комитет по правилам и администрированию верхней палаты японского парламента обсудит кандидатуру Масааки Сиракавы 7 апреля. В марте Демократическая партия уже отвергла две кандидатуры на пост нового главы Банка Японии, предложенных правительством.

Пост президента центрального банка страны остается вакантным с 19 марта, после того как ушел в отставку теперь уже экс-президент Тосихико Фукуи в связи с истечением 5-летнего срока его пребывания на этой должности.

Взрыв на предприятии ЛУКОЙЛа унес две человеческие жизни
2008-04-04 13:03

Два человека погибли на предприятии компании ЛУКОЙЛ в ставропольском крае. В цехе по производству пропилена произошел взрыв, сообщает Reuters  со ссылкой на представителя пресс-службы Южного регионального центра МЧС РФ

В результате взрыва  начался пожар, пострадали пять человек, двое - смертельно, трое госпитализированы.

Площадь пожара составила 50 квадратных метров, в тушении пожара приняли участие 82 человека и 21 единица специальной техники. К настоящему моменту пожар потушен.

Представители МЧС утверждают, что выброса вредных веществ и загрязнения окружающей среды не произошло. Опасности заражения для жителей окрестностных районов нет.

Сбербанк России планирует международную экспансию
2008-04-04 13:12

Сбербанк России  планирует расширить свое  международное присутствие и в течение пяти лет войти в первую десятку  финансовых институтов мира по капитализации. Одним из первых шагов в этом направлении может стать приобретение крупного банка в Восточной Европе.

"Мы рассматриваем возможность таких приобретений в Восточной Европе, которые могли бы послужить платформой присутствия сразу в нескольких странах", - цитирует РИА Новости старшего вице-президента Сбербанка Дениса Бугрова.

Среди других приоритетов  международной экспансии топ-менеджер назвал страны СНГ, Китай и Юго-Восточную Азию.  На данный момент у "Сбербанка" уже есть "дочки" на Украине и в Казахстане. Недавно, как сообщил Бугров, "было принято решение открыть представительство в Индии". Также  рассматривается возможность открытия представительств и филиалов в Китае и Юго-Восточной Азии..

Столь большое внимание к расширению международного присутствия банка объясняются его амбициозными планами.  "В течение ближайших пяти лет перед нами стоит задача стать одним из 10 крупнейших финансовых институтов мира по капитализации", - заявил вице-президент.  В настоящее время Сбербанк находится на 17-м месте по капитализации среди крупнейших банков мира.

В планах банка также получение через пять лет от международной деятельности около 20% доходов. Сейчас эта цифра составляет менее  1%. 

Заседание Совета Россия-НАТО началось в обстановке небывалого ажиотажа
2008-04-04 13:25

В Бухаресте во Дворце парламента началось заседание Совета Россия-НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Заседание проходит за закрытыми дверями. После вступительного слова генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера журналистов попросили покинуть зал заседания.

Ранее, когда к дворцу парламента приехал президент РФ, при входе в здание возник настоящий ажиотаж. Российского лидера обступили сотрудники дворца, которые просили Владимира Путина дать автограф и спрашивали разрешения сфотографироваться с ним.


 

ФРС США думает не спешить с сокращением процентных ставок
2008-04-04 13:55

Экономика Соединенных Штатов перестала расти, и может сократиться в первой половине текущего года, но ФРС США не должна торопиться с очередным сокращением процентных ставок. Такое мнение, как передает агентство Reuters, высказала 3 апреля президент федерального резервного банка Сан-Франциско Джэнет Йеллен (Janet Yellen), выступая в Стэнфордском научно-исследовательском институте экономической политики (Stanford Institute for Economic Policy Research).

Агентство отмечает, что это уже второй случай не этой неделе, когда один из руководителей ФРС говорит о возможной рецессии в США, но предполагает, что американскому центробанку следует подождать и посмотреть, будет ли еще одно сокращение ставок необходимым.

В среду 2 апреля председатель ФРС Бен Бернанки (Ben Bernanke) во время выступления перед совместным комитетом Конгресса по экономике заявил о том, что “рецессия возможна”, и что в первом полугодии возможен спад экономики. В выражениях Йеллен, “на текущий момент индикаторы указывают на то, что, начиная с IV квартала 2007, экономика, в лучшем случае, замедлилась до продвижения ползком”. Она добавила также, что ФРС продолжает бороться с “негативным витком обратной связи” жестких кредитных условий, спада цен на дома и низкой потребительской уверенности.

Но, как и Бернанки, Йеллен не стала указывать на сокращение процентной ставки как на путь вывода американской экономики из кризиса. Напротив, она предсказала небольшое ускорение экономики во втором полугодии за счет тех сокращений ставок, которые были уже до этого предприняты, и благодаря “своевременных” финансовых стимулов, несмотря на то, что спад цен на дома будет продолжаться и в 2009 году.

Выступая 3 апреля перед Банковским комитетом Сената США, Бен Бернанки сказал, что в полной мере польза от серии сокращений ключевой процентной ставки еще не ощутилась, поскольку шаги ФРС не оказывают немедленного влияния, и это дает основание предположить, что дальнейшие сокращения ставки будут не так уж и необходимы.

По его словам, “следующие действия должны будут зависеть от того, как будет развиваться экономика”. При этом он отметил, что ФРС будет ориентироваться на два основных показателя – экономический рост и инфляцию, и назвал февральский показатель инфляции в США на уровне 4% в годовом выражении “некомфортным”. Вторя ему, Йеллен сказала, что есть риск того, что попытки ФРС решить проблемы в реальной экономике могут привести к росту инфляционных ожиданий и, таким образом, негативно сказаться на доверии к ФРС.

К мнению Бернанки и Йелли присоединился и член совета управляющих ФРС Фредерик Мишкин (Frederic Mishkin), который сказал 3 апреля в Нью-Йорке, что трудности на финансовых рынках не должны подталкивать ФРС к тому, чтобы она ослабила свои защитные меры против инфляции.

Президент ФК «Москва» подал в отставку
2008-04-04 14:18

Президент "Москвы" подтвердил информацию об уходе со своего поста, сообщает “Советский Спорт”.

“Это моя собственная инициатива, – заявил Белоус. – По договоренности с Прохоровым проработаю на своем посту еще две недели, поскольку у меня есть определенные обязательства перед игроками и тренерами”.

Более подробно причины своей отставки Белоус, возглавлявший "Москву" с декабря 2002 года, обещал изложить после пятничного матча с "Химками" на стадионе им. Э. Стрельцова.

По информации “Советского Спорта”, позиции главного тренера команды Олега Блохина, которого приглашал именно Белоус, пока остаются прочными. Олег Владимирович продолжает руководить тренировочным процессом.
“Вопрос о том, что происходит в структуре клуба, не ко мне. Я готовлю команду к игре с "Химками". О том, что президент покидает свой пост, узнал из теленовостей. Разговора у нас с ним на эту тему не было. Судя по всему, он состоится в пятницу после игры, - рассказал Блохин корреспонденту “Советского Спорта”.
– Общались ли вы с владельцем клуба Михаилом Прохоровым?
– Нет. Я вообще ни разу не встречался с Прохоровым".

Мнения наблюдателей о причинах отставки разделились.
Одни считают, что отставка Белоуса вызвана плохим стартом Москвы.
Другие называют причиной отставки Юрия Белоуса финансовые проблемы клуба.

“Объяснить его самоувольнение спортивными причинами нельзя, - считает газета Вечерняя Москва - При нем клуб превратился из свежесозданной команды без истории и болельщиков в солидный коллектив с амбициями. Высшим достижением "Москвы" стало прошлогоднее четвертое место в чемпионате и выход в финал Кубка России, о чем другие могут только мечтать”.

По данным украинской газеты ”БЛИК”, во вторник у Белоуса состоялся довольно продолжительный разговор с Михаилом Прохоровым, в ходе которого хозяин “Москвы” высказал свое недовольство как результатами команды, так и игрой, которую демонстрирует столичный клуб (после трех туров “горожане” занимают 15-е место в турнирной таблице, имея в активе всего одно очко). После этой беседы Белоус и принял решение подать в отставку.

Не исключено, что отставка одного из руководителей клуба отразится и на судьбе  тренерского триумвирата – Олега Блохина и его помощников Андрея Баля и Олега Кузнецова.  По информации ”БЛИКА”, , Прохоров поставил в вину Белоусу неудовлетворительную селекцию. Причем отсутствие новичков, по слухам, связано и со слишком большими зарплатами тренерского штаба (по данным портала www.sports.ru, за год работы с «Москвой» Олег Владимирович получает около 1,5 миллиона евро) – на приобретение новых футболистов просто не хватило бюджета. 

“Я бы на месте хозяев клуба не обращал на все эти разговоры внимания и дал Блохину возможность отработать свой контракт. Понятно, что все сразу хотят побед, но еще прошло слишком мало времени и три матча - не показатель. Так что не стоит на этом акцентировать внимание. Пусть Блохин притрется, поработает”, - заявил в интервью “БЛИКУ” бывший партнер Блохина по сборной СССР, а ныне  главный тренер киевского Арсенала Александр Заваров.

Фьючерсы на индексы США в замешательстве перед выходом отчета по рынку труда
2008-04-04 14:33

Фьючерсы на американские индексы демонстрируют в пятницу 4 апреля слабую динамику перед выходом статистики по рынку труда. По состоянию на 6:16 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 0,60 пункта до 1372,80, а фьючерсы на Nasdaq 100 растут на 1,50 пункта до 1868,75.

Рынок находится в нерешительности перед публикацией важнейших данных по рынку труда за март. В течение недели макроэкономическая статистика регулярно оказывалась выше ожиданий, но от рынка труда экономисты не ждут особого позитива. Накануне вышли данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, которые показали резкий рост.

По предварительной оценке экономистов, отчет министерства труда, выходящий в 8:30 по Вашингтонскому времени, зафиксирует сокращение числа рабочих мест в марте на 50 тыс. При этом уровень безработицы вырастет до 5% с 4,8% в феврале. Рынок особенно внимательно будет изучать выходящие данные, так как они являются одним из факторов прогнозирования возможных изменений в потребительской активности, которая также снижается в последнее время. Если статистика окажется негативной, то это также станет основанием для повышения ожиданий более агрессивной политики ФРС США по стимулированию экономического роста, даже в условиях инфляционных рисков. Впрочем, накануне председатель ФРБ Сан-Франциско Джэнет Йеллен (Janet Yellen) высказала мнение, что ФРС США не должна спешить с понижением ставки, хотя риски в экономике возросли.

Аналитика по отдельным акциям также может оказать существенное влияние на рынок. В частности бумаги страховой компании Prudential (PUK) растут в Европе после того, как инвестиционный банк Lehman Brothers (LEH) повысил рекомендации по бумагам с “ниже доли рынка” до “выше доли рынка”. По мнению аналитиков, инвестиционный портфель Prudential в наименьшей степени в своей индустрии подвержен риску потерь на структурированных долгах, обеспеченных недвижимостью в США.

А вот бумаги производителя компьютеров Dell (DELL) получили понижение рекомендаций до “нейтральных” с “покупать” в инвестиционном банке Goldman Sachs (GS). По мнению аналитиков, компании потребуется гораздо больше времени, чтобы улучшить свои финансовые показатели.

Сырьевой сектор смотрится уверенней на фоне роста цены на нефть. По состоянию на 14:05 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet с поставкой в мае стоит $104,84, что на $1,01 выше цены закрытия накануне. Рост котировок нефтяных фьючерсов также поддерживается некоторым ослаблением доллара. За единую европейскую валюту дают $1,5729, что на 45 пунктов больше, чем вечером в Нью-Йорке. Впрочем, эксперты, аналитики и трейдеры на рынке нефти ожидают, что на грядущей неделе цена на нефть снизиться под давлением фундаментальных факторов.

Динамика после открытия во многом будет определена докладом министерства труда, который должен подкрепить или развеять опасения инвесторов относительно более глубокого характера рецессии в США. Впрочем, в последние недели рынок демонстрирует завидную устойчивость к негативным новостям и при снижении индексов активизируются покупки, которые приводят к позитивному закрытию рынка по итогам дня.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Председатель правления HSBC видит необходимость в общих правилах для банков
2008-04-04 14:34

Председатель совета директоров одного из крупнейших в мире банков HSBC Holdings Plc (HBC) Стивен Грин (Stephen Green) считает, что общие правила среди регулирующих органов помогли бы его компании лучше справиться с кризисом, подобным тому, который поразил банки в последние несколько месяцев. Об этом он заявил в интервью, опубликованном в пятницу 4 апреля в итальянской деловой газете Il Sole 24 Ore.

Согласно изданию, Грин сказал, что случай с британским банком Northern Rock показал, как один регулирующий орган не может справиться с контролем за банком, ведущим операции на международном уровне. “Урок, который следует извлечь из кредитного кризиса, в том, что контроля со стороны национального регулятора не достаточно”, - процитировала газета слова председателя банка. 

Но, в то же время, Грин не поддержал идею создания транснационального регулирующего органа для контроля над банками, чьи полномочия распространялись бы через границы, как это предлагал комиссар Евросоюза по внутреннему рынку Чарли Маккриви (Charlie McCreevy). “Я не думаю, что нужен новый специальный закон о банках, я полагаю, что достаточно будет, если регулирующие органы примут общие стандарты для выработки своей политики, и периодически будут консультироваться друг с другом по поводу крупных банков”, - сказал Стивен Грин. По его словам, такая модель уже работает, и может служить ориентиром для континентальной банковской системы.

Глава Samsung допрошен следователями южнокорейской прокуратуры
2008-04-04 14:52

Ли Кун Хи (Lee Kun-hee), глава корпорации Samsung Group, являющийся одним из самых богатых и влиятельных людей Южной Кореи, был допрошен следователями южнокорейской прокуратуры в рамках расследования дела о подкупе должностных лиц, сообщает Reuters.

Расследование в отношении Samsung Group началось в январе 2008  года после того, как один из бывших юристов компании обвинил руководство  в создании фонда размером $215 млн. для выплаты взяток должностным лицам.

В самой компании отрицают все обвинения. «Я никогда не слышал, что Samsung – это преступая организация, заявил, отвечая на вопросы журналистов Ли Кун Хи. «Проблема в том, что вы описываете ее таким образом», - добавил он.

Ожидается, что следствие закончится 23 апреля.

Корпорация Samsung известна как производитель электроники, однако она также является одних из мировых лидеров в области кораблестроения. Кроме того, она занята в финансах, химической индустрии, а также в индустрии развлечений.

Сотрудниками компании по всему миру являются 754 тыс. человек, объем годовой прибыли превышает $14 млрд.

Банкир из Бангладеш выдаст кредиты бедным россиянам
2008-04-04 14:55

Банкир из Бангладеш Мухаммад Юнус (Muhammad Yunus), получивший  Нобелевскую премию мира в 2006 году, хочет помочь бедным россиянам. Он  и в России готов развернуть придуманную им кредитную схему, которая позволит выдавать кредиты без залогов и сложного юридического оформления беднякам в любом, даже самом экономически отсталом регионе России. Юнус уверен, сообщает “Российская газета”, что заемщики вернут долги, а малообеспеченные  перейдут в средний класс.

Юнус наладил у себя в стране систему микрокредитов. Первый заем в $27 он выдал из своих личных денег в 1974 году. Он сделал ставку на тех, кому обычные банки отказывают в кредитах. У основанного Юнусом "Грамин банка" сейчас более 6,5 млн. клиентов, из них 100 тыс. - это нищие, которым  эти деньги дают возможность выбраться из бедности и перейти в "средний класс". Деньги выдаются без залога, и при оформлении кредита банк требует от заемщика минимум документов. Опыт Юнуса показывает, что 99% должников погашают кредиты вовремя.

Он сравнил бедняков с карликовыми деревцами бонсай. "Можно взять семя любого большого дерева, посадить его в цветочный горшок, и тогда вырастет бонсай. Но это не значит, что проблема в дереве. Это общество не дает людям пространства для развития", - сказал Юнус.

Юнус считает, что микрокредитование - это социальная миссия больших банков, больших и быстрых денег здесь сразу ожидать не стоит, но крупные банки во всем мире считают хорошим тоном заниматься благотворительностью.

Необходимо начинать такого рода деятельность с определения "целевой аудитории", по мнению банкира. В данном случае, он считает таковой 10% самых нуждающихся возможных клиентов. Затем вычислить сумму кредитов, выяснив, зачем они нужны.  При этом необходимо одновременно организовать не только кредитование, но и страхование заемщиков. Если привлекать к этому другие фирмы, то стоимость кредитов возрастет. Схема Юнуса работает не только в Бангладеш, но и в Турции, Китае и США.

Эксперты ждут роста цены на медь на грядущей неделе
2008-04-04 14:57

Цена на медь может повыситься на неделе с 7 по 11 апреля на фоне ослабления доллара и использования сырьевых контрактов в качестве защиты от инфляции.

Согласно опросу агентства Bloomberg, 8 из 16 опрошенных экспертов, аналитиков и трейдеров на рынке металлов прогнозируют рост цены на медь на грядущей неделе. 7 респондентов прогнозируют падение цены, а 1 опрошенный полагает, что цена почти не изменится. На текущей неделе медь с поставкой в течение трех месяцев выросла в цене на 1,8% на Лондонской бирже металлов. С начала года цена на медь выросла уже на 28%.

На испанском рынке недвижимости закончилась фиеста
2008-04-04 14:58

Рынок недвижимости в Испании вызывает сейчас наибольшие опасение у наблюдателей, так как сектор строительства здесь создавал 11% ВВП и обеспечивал занятость 13% работников, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.  

Длительное и болезненное падение рынков недвижимости в Великобритании, Ирландии и Испании прогнозирует рейтинговое агентство Standard & Poor'.  Оно замедлит рост европейской экономики значительно сильнее, чем считалось ранее.

Экономист рейтингового агентства Жан-Мишель Сикс  (Jean-Michel Six) считает эти три государства наиболее уязвимыми из-за того, что там пузырь недвижимости надувался дольше. В Великобритании число принудительных выселений увеличится на 50%, а количество новых ипотечных кредитов уже упало до самого низкого уровня за последние 9 лет.

В Испании, по данным национальной статистики, дело идет к обвалу рынка недвижимости. В январе этого года по сравнению с прошлым продано на 27% меньше квартир, а в таких популярных местах как Майорка, где многие дома принадлежат немцам и британцам, рынок упал более чем на 40%.

“Однако до дна еще далеко”, - утверждает профессор экономики Хулио Родригез (Julio Rodríguez).  За 10 лет низкие процентные ставки, порой ниже инфляции, привели к удвоению, а во многих местах к утроению цен на жилье.
Банки и сберегательные кассы, которые до этого охотно предоставляли кредиты на сроки до 50 лет, с ухудшением ситуации быстренько повысили процентные ставки, а 95% ипотечных займов были с гибкими ставками.

Ипотечные кредиторы ожидают, что в этом году цены на недвижимость упадут на 8%. Такого снижения уже не было 30 лет. В этом году будет построено всего 300000 квартир. Это на полмиллиона меньше, чем в 2006 году. Теперь сектору строительства грозит потеря от 600000 до 1 млн. рабочих мест.

“Фиеста закончилась”, - пишет “El País”. Тысячи риэлторских контор закрываются. Многим банкам и сберкассам грозит банкротство, потому что около 60% выданных ими кредитов приходится на сектор строительства и недвижимости.

Квартальные прибыли американских компаний снова снизятся
2008-04-04 14:59

Прибыли американских компаний после падения по итогам двух последних кварталов прошлого года продолжат снижение и в I квартале 2008 года из-за усиления кредитного кризиса и падения потребительских расходов. По данным Bloomberg, в I квартале показатели прибыли для компаний, чьи акции входят в расчетную базу индекса Standard & Poor's 500, снизились в среднем на 10,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение прибыли по итогам трех кварталов подряд, в случае подтверждения оценок Bloomberg станет самым продолжительным периодом снижения корпоративных прибылей за последние шесть лет.

Компании финансового сектора США в общей сложности объявили об убытках и списаниях в размере $230 млрд. в результате кризиса американской рискованной ипотеки, поразившего финансовую систему летом 2007 года. Кроме того, потребительская активность значительно снизилась в силу увеличения цен на топливо до рекордных значений и самого резкого падения цен на рынке жилья за последнюю четверть века.

По словам специалиста по рыночным стратегиям из инвестиционной компании Lord Abbett & Co. Милтона Эзрати (Milton Ezrati), основным виновником снижения корпоративных следует считать финансовый сектор, который понес колоссальные убытки. “Потребители сокращают расходы на такие по таким неосновным статьям как мебель, одежда, туристические путевки и автомобили, и эти факты уже отражаются в прогнозах прибыли,” – добваил Эзрати.

За первые три месяца 2008 года индекс S&P 500 опустился на 9,9%, что стало самым плохим квартальным результатом с сентября 2002 года.

Прибыли компаний-компонентов S&P 500 в IV квартале прошлого года снизились на 23% после снижения на 2,5% в III квартале. Падение корпоративной прибыли в последние три месяца прошлого года стало самым значительным за последние шесть лет, пишет Bloomberg.

В I квартале этого года прибыль компаний финансового сектора, чьи акции входят в базу S&P 500, упала на 54%. За последние четыре недели аналитики снизили свои оценки прибыли компаний сектора на 29%.

Согласно оценке Goldman Sachs, опубликованной 25 марта, в ходе текущего кредитного кризиса размер списаний банков может достигнуть $460 млрд. Кроме того, на показатели финансовых компаний повлияло падение доходов от обслуживания сделок в сфере слияний и поглощений. Согласно данным Bloomberg сумма объявленных сделок M&A упала в I квартале этого года до $656 млрд. по сравнению с $971 млрд. с аналогичным периодом прошлого года.

В прошлом месяце потребительская уверенность, по данным Conference Board, упла до самого низкого уровня с 2003 года. От этого страдают прибыли компаний самых разных потребительских отраслей. Компании, чьи доходы зависят от дискреционных расходов потребителей, т.е. расходов по собственному усмотрению после обязательных расходов на налоги и на удовлетворение жизненных потребностей, могут сообщить о снижении прибыли на 15%, пишет Bloomberg.

С другой стороны ожидается значительный рост прибылей компаний нефтегазового сектора ввиду рекордно высоких цен на энергоносители в I квартале текущего года. Прибыль компаний сектора может увеличиться, по данным Bloomberg на 23%. Прибыль Exxon Mobil Corp. (XOM), крупнейшей компании в отрасли, может вырасти в I квартале на 28% до of $2,08 на акцию.

Китайский инвестиционный фонд увеличивает долю во французской Total
2008-04-04 15:05

Китайский государственный фонд постепенно увеличивает в нефтедобывающей компании Total (TOT) свою долю, которую она начала создавать в конце 2007 года. Об этом сообщает в пятницу 4 апреля агентство Dow Jones со ссылкой на официального представителя французской компании.

Она не назвала размера доли, и причины такой конфиденциальности, но сказала, что это “хорошо для Total”. Она также сообщила, что, если фонд и дальше будет увеличивать свою долю в Total, компания воспримет это как “знак доверия”, но будет с прежним вниманием следить за сохранением независимости группы. Кроме того, по французским законам, если доля китайского фонда в Total превысит 5%, ему придется сообщить об этом официально через регулирующие органы.

По ее словам, нет ничего удивительного в том, что китайский инвестиционный фонд решил инвестировать в ее компанию, поскольку среди ее инвесторов есть такие фонды из различных стран, включая один из Норвегии. Правда, при этом она не назвала общее количество инвестиционных фондов среди инвесторов Total, и отказалась подтвердить, что китайским фондом был China Investment Corporation.

Однако, по сведениям британской деловой газеты Financial Times, речь идет от китайском Государственном управлении по валютному контролю, и размер его доли в Total составляет 1,6%, а ее стоимость – 1,8 млрд. евро ($2,8 млрд.).

Индийские фондовые индексы пережили резкое падение
2008-04-04 15:11
По итогам торгов в пятницу 4 апреля основной индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex обрушился на 489,43 пункта, или на 3,09%, и закрылся на отметке 15343,12,55. Индекс Национальной фондовой биржи в Нью-Дели S&P CNX Nifty упал на 124,60 пункта, или на 2,61%, до уровня 4647,00.

Итоги заседания Совета Россия-НАТО стороны оценили по-разному
2008-04-04 15:25

Источник в российской делегации на заседании Совета Россия-НАТО выразил разочарование итогом переговоров. “Россия рассчитывала на взаимность, но ее не последовало", - заявил он агентству "Интерфакс".

Несколько по-иному оценил встречу генсек альянса Яап де Хооп Схеффер (Jaap de Hoop Scheffer ): "Не могу сказать, что наблюдается существенный прорыв, но у нас есть определенные выводы для работы дома и для работы в будущем", - сказал он на пресс-конференции по окончании заседания Совета Россия-НАТО.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на саммите Россия-НАТО напомнил, что Россия многое сделала для повышения транспарентности, однако не дождалась ответных шагов со стороны Запада. "Президент России говорил о необходимости укрепления взаимного доверия и напомнил про Берлинскую стену, что Россия вывела войска из Германии, закрыла базы на Кубе, во Вьетнаме, демонтировала ряд РЛС", - сказал "Интерфаксу" источник в российской делегации.

"Россия делала все это, находясь на пороге новой архитектуры безопасности. Россия рассчитывала на взаимность, но ее не последовало", - заявил источник.

Россия и НАТО не достигли прорыва по проблеме Косово и другим вопросам, однако есть прогресс, заявил генсек альянса Яап де Хооп Схеффер на пресс-конференции по итогам Совета Россия-НАТО. "Мы использовали заседание Россия-НАТО для обсуждения вопросов, по которым пока не может найти соглашение - это вопросы независимости Косово и другие", - заявил Схеффер. По его оценке, дискуссия была "откровенной, открытой".

"Никто не скрывал свои карты, настрой был позитивный. Я бы сказал, что мы использовали заседание Совета Россия-НАТО для обсуждения вопросов практического сотрудничества", - сказал генсек альянса.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя НАТО, Россия согласилась разрешить НАТО использование своей территории для доставки предметов материального снабжения войскам альянса в Афганистане, но не удовлетворила просьбу разрешить переброски войск и вооружений через ее территорию, как добивались представители НАТО.

Обмен нотами о таком соглашении состоялся между генсеком НАТО и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Задержан первый подозреваемый по делу о пропаже бизнесмена Рожецкина
2008-04-04 15:26

Правоохранительные органы Латвии задержали первого подозреваемого по делу об исчезновении американского олигарха российского происхождения Леонида Рожецкина, сообщает РИА Новости, ссылаясь на начальника латвийской полиции Латвии Алдиса Лелюксиса.

"Задержанное лицо является гражданином Латвии, и уже сегодня решится, какая мера пресечения будет к нему применена," - известил начальник полиции.
18 марта 2008 года полиция Латвии объявила в розыск Рожецкина, обвиненного российской стороной в мошенничестве в особо крупном размере

Первоначально информация о пропаже олигарха поступила от домоуправляющего юрмальским особняком миллионера.

Начальник полиции также заявил, что, по предварительной версии полиции, Рожецкина убили. В качестве доказательства приводится факт, что кровь, обнаруженная в квартире Рожецкина, по данным экспертизы, принадлежит пропавшему, сообщают “Ведомости”.

В 2006 году в России бизнесмена обвили в совершении мошенничества в особо крупном размере и объявили в международный розыск. Как сообщают представители прокуратуры РФ, уголовное дело по Рожецкину возбудили по заявлению компании IPOC еще в 2004 году.

По утверждению следствия, Рожецкин "посредством сложной финансовой операции украл у IPOC приблизительно $40 млн., которые предназначались на приобретение 25-процентного пакета акций ОАО Мегафон".

Опрос: 81% американцев считают, что США идут «по неправильному пути»
2008-04-04 15:27

Четверо из пяти американцев считают, что США идут «по неправильному пути», свидетельствует опрос, проведенный New York Times и CBS News. Такого мнения придерживается 81% респондентов. В прошлом году так считали 69% опрошенных, в начале 2003 года – 35%. Это самая мрачная статистика за последние 20 лет, сообщает Reuters.

Только 4% участников опроса полагают, что дела в стране идут лучше, чем пять лет назад, в то время  как 78% уверены в том, что положение ухудшилось.
Главным вопросом нынешней президентской кампании является экономика. Страна борется с ипотечным кризисом, а аналитики, предсказывают, что Америка в этом году скатится к рецессии.

Лишь 21% участников опроса считает, что экономика пребывает в хорошем состоянии, – это самый низкий показатель с конца 1992 года. Ответственность за ипотечный кризис американцы склонны возлагать скорее на чиновников, чем на банки, на тех, кто приобретает дома и квартиры, заемщиков. 40% респондентов обвиняют в кризисе бюрократов, 28% - кредиторов и 14% - заемщиков.

В ходе опроса, проводившегося в период с 28 марта по 2 апреля, на вопросы анкеты ответили 1368 взрослых американцев.  Возможная погрешность составляет 3%.

В России снижается производство серебра, но растет спрос на него
2008-04-04 15:35

В России в 2007 г.  на 4% - до 1,2 тыс. т. по  сравнению с годом ранее (1,25 тыс. т) - снизилось общее производство серебра.
 
Производство серебра в России:

∙ в 2004 г. всего составляло 1316 т. (в том числе: добыча - 670 т., попутное производство - 271 т., вторичное производство - 375 т);
∙ в 2005 г. - 1282 т. (в том числе: добыча - 732 т., попутное производство - 278 т, вторичное производство - 272 т.);
∙ в 2006 г. - 1250 т. (в том числе: добыча - 690 т., попутное производство - 270 т., вторичное производство - 290 т.);
∙ в 2007 г. - 1200 т. (в том числе: добыча - 640 т., попутное производство - 270 т., вторичное производство - 290 т.).

Порядка 75% добываемого серебра экспортируется.

Большая часть внутреннего потребления обеспечивается ювелирной промышленностью. Так, в 2007 г. серебряных бытовых изделий было апробировано 32,6 млн. штук массой 234 тонны. Количество апробированных серебряных изделий увеличилось по сравнению с 2006 годом на 30%. По весу изделий увеличение составило 50%.

Как отметил заместитель руководителя Пробирной Палаты РФ Борис Борисов, «это свидетельствует об ассортиментном сдвиге. То есть потребители начинают приобретать более тяжелые серебряные предметы».

Красносельский завод «Ювелирпром» занимает первое место по объёму выпуска ювелирных изделий из серебра, второе – Великоустюгский завод «Северная чернь», третье – Приволжский ювелирный завод «Красная Пресня».

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал

ФСБ обвиняет братьев Заславских в промышленном шпионаже
2008-04-04 16:18

Стали известны подробности дела по обвинению братьев Александра и Ильи Заславского в промышленном шпионаже, сообщает Newsru. Спецслужбы считают, что 12 февраля 2008 года, за два часа до начала переговоров по газовой проблеме между президентами России и Украины, братья передали секретную информацию Украине, которая была использована Юлией Тимошенко для раскручивания газового скандала.

Источники в спецслужбах утверждают, что в результате "деятельности" Заславских под угрозой срыва оказался план проведения переговоров.
"Переговоры в этот день были назначены на 12 часов дня. В 10 часов утра состоялось согласование плана переговоров "Газпрома" с Украиной с президентом Владимиром Путиным, - рассказал источник “Твоему дню”. В ходе состоявшихся после встречи президентов переговоров "Газпрома" с представителями Украины обладающие большим опытом российские переговорщики сразу поняли, что украинцы обладают частью секретной информации, которую используют, аргументируя свою позицию.

По мнению того же источника, информация ушла из "Газпрома" за два часа до начала переговоров. Спецслужбы быстро определили сотрудника "Газпрома", имевшего доступ к засекреченным документам и, видимо, знавшего детали плана переговоров с Украиной, которые он передал братьям Заславским. Они, в свою очередь, возможно, передали украинской стороне подробности плана переговоров. Осведомителя был изолирован и уволен.

Расследование обстоятельств утечки, согласно источнику, привело к раскрытию промышленного шпионажа, которым занимались братья Илья и Александр Заславские, задержанные 12 марта Следственным управлением ФСБ России. По сообщению пресс-службы управления, задержание было произведено "при попытке получения закрытой информации, составляющей коммерческую тайну, от гражданина РФ - сотрудника одного из режимных предприятий нефтегазового комплекса страны".

По версии следствия, главным подозреваемым считается 28-летний Илья Заславский, менеджер "ТНК-ВР", занимавшийся вопросами стратегии развития газовой отрасли и международными вопросами в данной сфере. Спецслужбы задержали братья Заславские при попытке продать секретное приложение к энергетической стратегии России до 2020 года, в котором подробно расписан план развития "Газпрома". В настоящий момент братья, являющиеся гражданами США, отпущены под залог.

Президент ТНК-ВР Роберт Дадли (Robert Dadly) заявил, что в рамках скандала речь идет "об отдельных гражданах, среди которых и сотрудник ТНК-ВР". "Вопрос касается не компании, а отдельных граждан. Правоохранительные органы сообщили, что сама компания не находится под следствием", - пояснил он.

Долларовый "Бык" ждет затяжного падения американской валюты
2008-04-04 16:22

Американский доллар продолжит слабеть в ближайшие годы, поскольку США стремятся к этому, чтобы стимулировать экспорт и сократить дефицит торгового баланса и счета текущих операций, передает 4 апреля агентство Bloomberg, ссылаясь на интервью Пола Черткова (Paul Chertkow), бывший глава по валютному анализу в Токийском банке Mitsubishi UFJ Ltd. (MTU).

Доллар США ослабнет до 80-85 иен в текущем квартале, полагает Пол Чертков, который вышел в отставку на этой неделе после 27 лет работы в банке по направлению валютных рынков. Он также полагает, что доллар ослабнет до $1,65 против евро и даже опуститься до отметки в $1,70.

“Доллар будет слабеть достаточно долгое время”, - сказал он. В 80-ые годы прошлого века он заслужил себе репутацию долларового “быка”, когда корректно предсказал долговременный восходящий тренд по американской валюте. “Американцам выгодно иметь слабый доллар, поскольку это улучшает конкурентоспособность США, что является одной из немногих позитивных вещей для американской экономики, - подчеркнул он. – Американцы также должны понимать, что у них есть проблемы с внутренним спросом”.

Прогноз Черткова является одним из наиболее пессимистичных по доллару США. По данным опроса Bloomberg, средний прогноз по доллару против иены составляет 102 иен. Кроме того, опрошенные Bloomberg ожидают, что доллар укрепиться против евро до $1,51 к концу июня.

Чертков рекомендует инвесторам обратить внимание на азиатские валюты. Потенциал евро ограничен, так как единая европейская валюта укрепилась почти в два раза относительно доллара с момента своего минимального значения на уровне $0,8230 26 октября 2000 года.

“Сокращение рисков состоит в том, чтобы обратить свое внимание на те пары, в которых не было столь значительных изменений, как в паре евро-доллар, - заметил он. – Поэтому мне кажется привлекательным пара иена-доллар. Доллар продолжит слабеть главным образом против азиатских валют”. Укрепление иены будет также поддерживаться, считает он, по-мере роста нежелания японских инвесторов принимать на себя риски вложений в высокодоходные активы в других странах. “Японцы будут более терпимо относится к укреплению иены, поскольку это поможет компенсировать японским компаниям рост стоимости импорта, - подчеркнул он. – Однако они также будут более сдержаны в участии на валютном рынке из-за давления со стороны американцев и других азиатских стран, особенно Китая, позволяя своей валюте укрепиться”. Впрочем, Чертков также считает, что китайский юань продолжит укрепляться и может достичь уровня в 6,5 юаней за доллар в течение шести месяцев.

Одним из актуальных вопросов последнего времени является возможность координированной интервенции Центробанков “Большой семерки”. Однако Чертков весьма скептически относится к данной возможности. По его мнению, центральным банкам будет препятствовать то, что это войдет в противоречие с той политикой, которую они проводят в последние годы, критикуя Китай за вмешательство в процессы на валютном рынке. При этом данное действие будет весьма сложно осуществить, поскольку, по его мнению, ФРС США продолжит снижать ставку вплоть до 1%, а ЕЦБ сохранит ее на уровне в 4%.

“Перспективы валютной интервенции это скорее мечты курильщика опиума, - подчеркнул он. – В условиях, когда у Японии нет пространства для маневра, администрация Буша, как кажется, желает ослабить доллар, а ЕЦБ, безусловно, не пойдет на ослабление монетарной политики в ближайшем будущем, дискуссии вокруг валютной интервенции, на мой взгляд, не имеют какого-либо смысла”.

Moncrief Oil опять подала на "Газпрома" в суд
2008-04-04 16:26

В суд США поступил еще один иск против "Газпрома" со стороны частной американской компании Moncrief Oil International в связи с претензиями на 40% в разработке Южно-Русского газонефтяного месторождения, передает телеканал “Вести”. Иск о возмещении убытков компания подала в суд округа Таррант в Техасе.

В сообщении Moncrief сказано, что иск основан на "новом свидетельстве о том, что "Газпром" использовал конфиденциальную информацию и пытался воздействовать на судейское решение". Moncrief заявляет, что "Газпром" таким образом повлиял на важного делового партнера американской компании, чтобы он забрал свои претензии обратно.

Название партнера не обозначено, однако сказано, что он являлся владельцем значительных активов в РФ, и это явилось причиной его опасений по поводу своего будущего в России. Но в настоящий момент, по данным Moncrief, он сбыл свои российские активы, и у него нет возражений против того, чтобы Moncrief использовала эти сведения в новом суде, сообщает информационное агентство “Интерфакс”.

Справка K2Kapital

Запасы газа Южно-Русского месторождения достигают свыше 1 трлн. кубометров, из которых доказанные составляют 700 млрд. кубометров, а извлекаемые - 500 млрд. кубометров. Это месторождение - сырьевая база для российско-германского газопровода Nord Stream.

Первый иск к "Газпрому" американская Moncrief подала в суд города Форт-Ворф, расположенный на территории Техаса, в 2005 году. Иск в связи с отсутствием юрисдикции суда был отклонен. В прошлом году апелляционный суд подтвердил это намерение. Moncrief выступала с иском против германской Wintershall, являвшейся партнером “Газпрома”, в суде города Франкенталь, в котором требовала прервать их соглашение, однако также потерпела поражение.

В 2007 году Moncrief подала иск в земельный суд Берлина против "Газпрома" на $12 млрд. Но, по признанию американской компании, оказалось, что ее чаяния на оперативное продвижение процесса напрасны. Таким образом, процедура уведомления "Газпрома" об иске, возможно, продлится вплоть до 2009 года.

Moncrief Oil опять подала на "Газпром" в суд
2008-04-04 16:31

В суд США поступил еще один иск против "Газпрома" со стороны частной американской компании Moncrief Oil International в связи с претензиями на 40% в разработке Южно-Русского газонефтяного месторождения, передает телеканал “Вести”. Иск о возмещении убытков компания подала в суд округа Таррант в Техасе.

В сообщении Moncrief сказано, что иск основан на "новом свидетельстве о том, что "Газпром" использовал конфиденциальную информацию и пытался воздействовать на судейское решение". Moncrief заявляет, что "Газпром" таким образом повлиял на важного делового партнера американской компании, чтобы он забрал свои претензии обратно.

Название партнера не обозначено, однако сказано, что он являлся владельцем значительных активов в РФ, и это явилось причиной его опасений по поводу своего будущего в России. Но в настоящий момент, по данным Moncrief, он сбыл свои российские активы, и у него нет возражений против того, чтобы Moncrief использовала эти сведения в новом суде, сообщает информационное агентство “Интерфакс”.

Справка K2Kapital

Запасы газа Южно-Русского месторождения достигают свыше 1 трлн. кубометров, из которых доказанные составляют 700 млрд. кубометров, а извлекаемые - 500 млрд. кубометров. Это месторождение - сырьевая база для российско-германского газопровода Nord Stream.

Первый иск к "Газпрому" американская Moncrief подала в суд города Форт-Ворф, расположенный на территории Техаса, в 2005 году. Иск в связи с отсутствием юрисдикции суда был отклонен. В прошлом году апелляционный суд подтвердил это намерение. Moncrief выступала с иском против германской Wintershall, являвшейся партнером “Газпрома”, в суде города Франкенталь, в котором требовала прервать их соглашение, однако также потерпела поражение.

В 2007 году Moncrief подала иск в земельный суд Берлина против "Газпрома" на $12 млрд. Но, по признанию американской компании, оказалось, что ее чаяния на оперативное продвижение процесса напрасны. Таким образом, процедура уведомления "Газпрома" об иске, возможно, продлится вплоть до 2009 года.

Промышленные заказы в Германии в феврале неожиданно снизились
2008-04-04 17:11

Промышленные заказы в Германии в феврале неожиданно снизились третий месяц подряд. Объем заказов, скорректированный с учетом сезонных изменений и инфляции, по сравнению с январем сократился на 0,5%. Об этом в пятницу, 4 марта, объявило министерство экономики и технологий.

Аналитики же прогнозировали рост на 0,9%. Тем не менее, в годовом исчислении объем заказов вырос на 9%. 

Зарубежные заказы снизились в феврале на 1,1% по сравнению с предыдущим месяцем, объем заказов на внутреннем рынке остался без изменений. За первые два месяца этого года объем заказов сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Международный валютный фонд снизил прогноз роста экономики Германии в 2008 году, с 1,5% до 1,2%, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленный источник в правительстве Германии.

РАО "ЕЭС России" не собирается платить дивиденды за 2007 год
2008-04-04 17:15

Совет директоров РАО "ЕЭС России" дал годовому собранию акционеров компании рекомендацию не платить дивиденды за 2007 год. В пресс-релизе энергохолдинга сказано, что это сделано на основе директивы правительства.

За счет планируемой чистой прибыли прошлого года на инвестиции со стороны РАО "ЕЭС" уже направлено 75,8 млрд. рублей. Вложения, в частности, поступили для ввода в промышленную эксплуатацию мобильных газотурбинных установок для покрытия пиковых нагрузок зимой в регионе столицы, а также для того, чтобы ликвидировать дефицит инвестиционных программ ГидроОГК и ФСК за счет покупки добавочных акций этих компаний.

Сейчас средства, которые были направлены на инвестиции, капитализированы в активы. Их получат акционеры энергохолдинга при реорганизации РАО "ЕЭС России”.

РАО "ЕЭС России” сообщает, что дефицит его чистой прибыли по итогам выполнения инвестиционной программы достиг 47 млрд. рублей. Энергохолдинг связывает это с тем, что “из общей величины чистой прибыли в 452,827 млрд. рублей, которая поступила за прошлый год, только 28,782 млрд. рублей обеспечены реальными денежными средствами".

Справка K2Kapital

"ЕЭС России" является российским открытым акционерным обществом энергетики и электрификации. Оно было создано в 1992 году в соответствии с Указами Президента РФ. Тогда в уставный капитал компании передали имущество гидравлических и тепловых электростанций, магистральные линии электропередачи с подстанциями, а также пакеты акций энергетических фирм, строительных и научно-проектных организаций.

Число рабочих мест в США упало, безработица выросла
2008-04-04 17:19
Число рабочих мест в производстве и в сфере услуг в США в марте упало на 80 тыс.  Об этом в пятницу 4 апреля сообщило в своем отчете министерство труда США.
                                                             
Это самое серьезное падение с марта 2003 г. Снижение числа рабочих мест продолжается уже третий месяц подряд. Консенсус-прогноз экономистов предполагал снижение занятости на 60 тыс. рабочих мест. С начала этого года число рабочих мест в США упало уже на 232 тыс. По мнению аналитиков, такие данные могут свидетельствовать о том, что экономика США вступила в фазу рецессии.
                                                               
Уровень безработицы вырос до 5,1%, что является самым высоким показателем с сентября 2005 г. Средняя почасовая ставка оплаты труда в марте выросла на 0,3%. За год этот показатель увеличился на 3,6%.
                                            
Средняя продолжительность рабочей недели выросла до 33,8 часа.

Путин предложил странам НАТО “жить дружно” с Россией
2008-04-04 17:20

Президент РФ Владимир Путин считает, что озабоченности РФ по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) были услышаны на состоявшемся сегодня в Бухаресте заседании Совета Россия-НАТО, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на итоговой пресс-конференции, Путин заявил: "Сегодня, как мне показалось, я был услышан нашими партнерами в вопросе по ДОВСЕ, и есть желание либо ратифицировать то, что уже было сформулировано ранее, либо выходить на какие-то новые договоренности, либо что-то изменять. Но нужно что-то делать, а просто действовать в одностороннем порядке и пытаться свалить все на одну сторону бесперспективно".

По словам В.Путина, Россия оказалась единственной страной, которая взяла на себя по сути "колониальные" обязательства - ограничение своих собственных войск на своей собственной территории. "Мало того, что мы взяли на себя эти обязательства, мы их подписали и ратифицировали", - сказал он.

"Так что, ребята, давайте жить дружно и по-честному вести диалог", - заключил президент РФ.

«Норникель» продал 1 % акций "Полюс Золото" за $ 98,9 млн.
2008-04-04 17:59

ГМК "Норильский никель" (GMKN) завершил продажу 1 920 826 обыкновенных акций ОАО "Полюс Золото", составляющих примерно 1 % акционерного капитала примерно за $ 98,9 млн. ($51,5 за акцию), говорится в сообщении "Норникеля".

Покупателем пакета акций стала компания Getoliba Holdings Ltd.

В настоящее время акционерный капитал ОАО "Полюс Золото" состоит из 190 627  747 обыкновенных акций номиналом 1 руб. 1 апреля на ММВБ акции компании торговались по 1195,4 руб., на фондовой бирже в Лондоне /LSE/ по $ 50,4. Капитализация компании около $ 9,7 млрд.

Сделка совершена в рамках стратегии по отчуждению непрофильных активов компании. Совет директоров ГМК "Норильский никель" принял решение об отчуждении акций "Полюса" в ноябре 2007 г. Предложение было объявлено 11 марта. Оферты необходимо было направить финансовому консультанту, инвестиционному банку UBS, не позднее 18.00. мск. 25 марта 2008 г.

Акции предлагались к продаже в виде единого пакета с оплатой только денежными средствами в долларах США и только определенным институциональным инвесторам за пределами США. Покупателю предоставлена доверенность для голосования на внеочередном общем собрании акционеров "Полюса", назначенном на 7 апреля 2008 г.

Справка К2Капитал

ОАО "ГМК "Норильский никель" - одна из крупнейших в мире компаний по производству драгоценных и цветных металлов. На ее долю приходится более 20 % мирового производства никеля, более 10 %  кобальта и 3 % меди. Выручка в 1-м полугодии 2007 г по МСФО составила $ 7,6 млрд.,  чистая прибыль – $ 3,8 млрд.

ОАО "Полюс Золото" – ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших мировых производителей по объемам запасов и производства. Портфель активов компании включает в себя рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Якутия.

В 2007 г предприятиями ОАО "Полюс Золото" было добыто 9,4 млн. т. руды против 12,7 млн. т. в 2006 г. Объем переработанной руды составил 10,7 млн. т., против 8,8 млн. т. в предыдущем году.

Владимир Тесленко, обозреватель К2Капитал

“Ист Лайн" не планирует отказываться от права собственности на "Домодедово”
2008-04-04 18:05

Управляющая компания московского аэропорта "Домодедово" группа "Ист Лайн" не собирается арендовать у государства аэровокзальный комплекс. Таким образом, не получится устранить конфликт с Росимуществом, полагает компания. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на официального представителя "Домодедово" Эльдара Тузмухамедова.

Тузмухамедов заявил, что договоренностей о том, чтобы группа "Ист Лайн" арендовала ею же возведенный аэровокзал, никогда не имелось. “Мы, по идее, вынуждены отказаться от права собственности, однако как раз этого группа делать не собирается", - заявил Тузмухамедов.
 
В некоторых СМИ вчера прошла информация о том, что Росимущество выдвинуло "Ист Лайну" предложение договориться по поводу размера суммы арендной платы за использование аэровокзального комплекса "Домодедово", который, в связи с постановлением суда, является федеральной собственностью.

По данным СМИ, 20 марта Десятый арбитражный апелляционный суд не изменил решения Арбитражного суда Московской области о возврате в госсобственность аэровокзального комплекса "Домодедово", которое было принято по иску Росимущества. В соответствии с этим вердикт вступил в силу.
"У нас нет причин отказываться от права собственности, поскольку судебное решение не касается объектов, которыми владеет группа "Ист Лайн". Речь в них идет о других объектах, которых не существует в природе", - протестует Тузмухамедов.

Справка K2Kapital

Группа "Ист Лайн" объединяет компании, деятельность которых ориентирована на предоставлении полного спектра услуг по обслуживанию авиакомпаний и пассажиров, а также на управлении аэропортовым комплексом, в том числе и развитии неавиационной деятельности в столичном международном аэропорту "Домодедово".

В структуру группы “Ист-Лайн” включены 14 предприятий: ЗАО "Коммерческое агентство аэропорта "Домодедово", ЗАО "Аэровокзальный комплекс "Домодедово", ЗАО "Домодедово" Эрпорт Хэндлинг", ЗАО "Международный аэропорт "Домодедово", ООО "Ист Лайн Текник".

Lehman Brothers: Списание банковских активов в текущем году заторомозится
2008-04-04 18:45

Списания активов среди компаний финансового сектора во всем мире в этом году не достигнут таких “астрономических высот”, о которых сегодня говорит большинство аналитиков, во II и III квартале рост объемов списаний замедлится и к концу года достигнет $400 млрд., говорится в аналитической записке инвестиционного банка Lehman Brothers (LEH).

На данный момент финансовые компании объявили о списании около $300 млрд. и к концу года, скорее всего, объявят о списании еще $100 млрд. Вливания наличного капитала в размере около $182 млрд. позволило несколько сдержать падение капитализации сектора, говорится в записке Lehman Brothers.

“Астрономические высокие оценки, колеблющиеся от $600 млрд. до $1,2 трлн. кажутся крайне невероятными,” – считают группа аналитиков инвестиционного банка, возглавляемая Джеком Малви (Jack Malvey).

Оценка Lehman Brothers ниже прогноза UBS AG (UBS), сделанного в феврале. Швейцарский банк заявил, что в текущем году глобальные убытки и списания в результате кризиса американской ипотеки и кредитного кризиса достигнут $600 млрд. Для компенсации потерь банки привлекали капитал путем продажи подразделений и акционерных долей.

“В следующие квартальные периоды списания, скорее всего, продолжатся, однако их интенсивность спадет,” – говорится в записки Lehman Brothers.

Банки США оставляют дома должникам по ипотеке
2008-04-04 19:06

Американские банки, страдающие от кризиса на жилищном рынке, начали на время оставлять дома должникам, не выплачивающим ипотечные кредиты, сообщает Bloomberg.
                                     
По состоянию на конец сентября доля заемщиков, которые просрочили выплату ипотечных кредитов на 90 дней, выросла до 3,6% от общего числа заемщиков. Это самый высокий показатель за прошедшие пять лет.

Решение банков на время оставлять дома должникам не позволяет полностью оценить масштабы кризиса на рынке жилья, считают аналитики. В конечном счете, неплательщикам все равно придется съехать со своей жилплощади, и когда это произойдет, на рынок будет выброшено огромное количество жилья.

В прошлом году процесс изъятия жилья у неплательщиков начинался по истечении 61 дня с момента просрочки. Годом ранее этот срок был намного короче – всего 37 дней. Продажи изъятых домов в 2007 году выросли на 4,4%, а количество такого жилья, предлагаемого к продаже, удвоилось.
                                                               
Одной из причин того, что банки перестают изымать дома у неплательщиков, является то, что после изъятия им приходится нести расходы на содержание пустующей жилплощади. Кроме того, покинутые дома зачастую становятся объектами разграбления, после чего банкам приходится тратиться на их ремонт. Естественно, в таких условиях намного выгоднее оставить дома на время под присмотром их прежних владельцев.
                                               
Нежелание банков изымать жилье имеет и еще одно объяснение. Банкам не нужны дома, которые продолжают дешеветь. К примеру, им не нужен дом, купленный по ипотеке за $1 млн., так как сейчас он стоит $750 тыс.

В жилом доме в Москве произошел мощный взрыв
2008-04-04 19:21

В жилом доме на 1-ой Останкинской улице произошел мощный взрыв, сообщает НТВ.

По непроверенным данным, в доме взорвался баллон с газом. Взрывом были выбиты стекла и частично разрушены стены на 8-9 этажах. В доме начался пожар. Экстренные службы в настоящее время организуют срочную эвакуацию жильцов.

Взрыв на улице Академика Королева: обнаружены первые жертвы
2008-04-04 20:44

Жертвами взрыва в жилом доме, расположенном на улице Академика Королева, стали как минимум два человека, сообщает “Интерфакс”.

Тела погибших были обнаружены спасателями в одной из разрушенных квартир. Версия о взрыве бытового газа пока не подтвердилась, так как жилой дом не подключен к газоснабжению, и во всех квартирах установлены электроплиты. Проверяются все версии, на месте работают также специалисты ФСБ.

Взрыв привел к частичному разрушению стен на 8-9 этажах, пострадали три квартиры. По данным “РИА Новости”, к настоящему моменту пожар локализован, и сейчас экстренные службы занимаются осмотром горевших квартир и разбору завалов. В тушении пожара, которому была присвоена вторая категория сложности, прняли участие 15 пожарных расчетов.

Дом сейчас оцеплен милицией, а проезд по близлежащей дороге перекрыт. На месте работают эвакуаторы, освобождающие проезжую часть от припаркованным машин, мешающих пожарным и медикам.

Эвакуированных жильцов размещают в соседней школе на 1-й Останкинской улице.

Европейские фондовые индексы закрылись в плюсе
2008-04-04 21:43

Европейские фондовые индексы в пятницу 4 апреля резко выросли благодаря акциям горнодобывающих компаний. Немного расстроила инвесторов макроэкономическая статистика из США.
                                                            
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 укрепился на 55,80, или на 0,95%, до 5947,10 пункта. Германский DAX Xetra 30 поднялся на 21,67 пункта, или на 0,32%, до 6763,39. Французский CAC 40 закрылся с ростом на 13,01 пункта, или на 0,27%, на отметке 4900,88. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 1,18 пункта, или 0,37%, до 319,15 пункта.

За прошедшую неделю основные индексы европейских фондовых рынков продемонстрировали следующую динамику. Британский индекс FTSE 100 вырос на 254,20 пункта, или на 4,5%. Германский DAX 30 поднялся на 203,49 пункта, или на 3,10%. Французский CAC 40 укрепился на 204,96 пункта, или на 4,4%. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 вырос на 12,46 пункта, или 4%.

Пострадавший в Москве жилой дом может обрушиться
2008-04-04 21:56
Некоторые конструкции жилого дома на улице Академика Королева, пострадавшего в результате взрыва и последующего пожара, могут обрушиться, сообщает “РИА Новости” со ссылкой на МЧС.
                                                          
Первый замначальника главного управления МЧС РФ по г. Москве генерал-майор Виктор Климкин заявил, что сотрудники МЧС сейчас заняты укреплением конструкций дома. Он отметил, что “перекрытия дома очень ненадежны”.
                                            
Между тем, мэр Москвы Юрий Лужков считает, что по предварительным данным несущие конструкции дома не пострадали. Обследование дома займет порядка 15-20 дней, после чего будет принято решение о его восстановлении.
                                         
Лужков заявил, что причиной взрыва могло стать нарушение правил проведения газосварочных работ. Мэр отметил, что в этой трагедии нет признаков террористического акта.

ЕС призывает к сдержанности в сфере зарплат
2008-04-04 22:39

Министры финансов и главы центробанков стран Европейского союза 4 апреля призвали правительства, работодателей и профсоюзы не вести переговоры о повышении зарплат, из-за которого инфляция может подняться до рекордных уровней, и в наихудшем положении окажутся беднейшие слои общества, сообщает Financial Times.

На совещании в Словении высшие должностные лица еврозоны сделали исключение для Германии, отметив, что недавнее щедрое повышение зарплат в этой стране было оправданным, так как миллионы работников пережили длительный период, в течение которого зарплаты не росли.

В пересчете на год инфляция в 15 странах еврозоны, по оценкам, выросла в марте до 3,5%, то есть рекордного уровня 16 лет, значительно превышающего установленную Европейским центробанком норму около 2%.

Рост цен был одним из факторов соглашения, подписанного в понедельник в Германии, где 1,3 млн. бюджетников, включая медсестер, мусорщиков и работников общественного транспорта, получили повышение зарплат на 8%, растянутое на два года. Ранее в этом году зарплата машинистов поездов была поднята на 11%, а работников сталелитейной отрасли - на 5,2%.

Президент Европейского центробанка Жан-Клод Трише (Jean-Claude Trichet), комментируя германские соглашения, заявил: "Мы рекомендуем умеренность всем без исключения. На данном этапе я сказал бы, что любая страна, пожелавшая повторить то, что было сделано в Германии, совершит огромную ошибку, поскольку ни одна страна не находится в таком положении, как Германия".

Цена на золото немного выросла
2008-04-04 22:40
Цена на золото в пятницу 4 апреля немного выросла благодаря падению курса американского доллара по отношению к основным валютам, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $3,60, или на 0,4%, до $913,20 за тройскую унцию. А вот за прошедшую неделю цена на золото упала на $23,30, или на 2,5%.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины взлетел на $17,60, или на 0,9%, до $2030,50 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра вырос на $0,27, или на 1,5%, до $17,75 за тройскую унцию. Майские фьючерсы на поставку меди закрылись с ростом на $0,05, или на 1,3%, на отметке $3,95 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия упал на $3, или на 0,7%, до $444,40 за тройскую унцию.

Индийские миллиардеры купили старейшего лондонского брокера
2008-04-04 23:08

Старейшую брокерскую контору лондонского Сити, Hichens, Harrison & Co, купили два брата-миллиардера из Индии, сообщает Daily Telegraph.

Компанию, которой больше 200 лет, купила за 55 млн. фунтов стерлингов фирма финансовых услуг Religare Enterprises из Дели, которую контролируют Малвиндер (Malvinder) и Шивиндер Сингхи (Shivinder Singh).

Сингхи, которым за 30, занимают 28-е место в списке 40 самых богатых индийцев, публикуемом журналом Forbes. Их состояние оценивается в $2,25 млрд.

Он контролируют фармацевтическую компанию Ranbaxy, основанную их дедом, а Малвиндер является ее генеральным директором.

Religare и Hichens почти два месяца вели переговоры о цене. В пятницу Religare заявила, что намерена извлечь выгоду из усиливающегося стремления индийской компаний инвестировать за границей.

"Приобретение даст Religare возможность обслуживать потребности индийских корпораций через широкие глобальные сети и обеспечивать мелким и средним индийским компаниям необходимый им доступ к капиталу", - говорится в ее официальном заявлении.

Religare уже получила поддержку акционеров, представляющих 58% Hichens, включая руководство, которому принадлежит 13% брокерской фирмы. Чтобы завершить сделку, ей нужна поддержка 90% акционеров.

Posco заинтересовалась приобретением Daewoo Shipbuilding
2008-04-04 23:55

Корейская компания Posco, четвертый крупнейший в мире производитель стали, дала понять, что может претендовать на покупку Daewoo Shipbuilding and Engineering, сообщает Financial Times. Эта сделка оценивается в $5 млрд.

Предстоящая продажа Daewoo Shipbuilding, третьей крупнейшей в мире судоверфи, привлекает огромный интерес со стороны потенциальных покупателей, стремящихся прийти в судостроительную отрасль, переживающую бум.

Президент Posco Юн Сук Ман (Yoon Seok-man) заявил, что его компания "очень заинтересована в Daewoo Shipbuilding”. На вопрос, будет ли компания подавать совместную заявку, он ответил: "Мы можем это сделать, если альянс приведет к взаимному усилению. Иначе мы подадим заявку единолично".

Помимо Posco, интерес к покупке судоверфи проявляют Hyundai Heavy Industries, которая является конкурентом Daewoo, и энергетический и строительный конгломерат GS Group. Аналитики называют в числе потенциальных претендентов также компании Doosan Group и STX.

По мнению наблюдателей, маловероятно, что кредиторы продадут Daewoo иностранному инвестору, так как бизнес компании частично связан с обороной.

Группа кредиторов во главе с государственным Корейским банком развития (Korea Development Bank) планируют выбрать главного претендента на Daewoo Shipbuilding уже в августе.

Стоимость барреля нефти выросла
2008-04-05 00:49
Цена на нефть в пятницу 4 апреля выросла из-за падения курса доллара после выхода данных о снижении занятости в Соединенных Штатах.
                                                       
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, майский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на $2,40, или на 2,3%, до $106,23 за баррель.

Американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено
2008-04-05 00:57
Американские фондовые индексы в пятницу 4 апреля закрылись разнонаправлено на фоне негативного отчета о занятости в Соединенных Штатах.
                                       
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 16,61 пункта, или на 0,1%, до 12609,42 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite укрепился на 7,68 пункта, или на 0,3%, и закрылся на отметке 2370,98 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся с ростом на 1,09 пункта, или на 0,1%, на отметке 1370,40 пункта.
                                                        
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число выросших акций превысило упавших в соотношении 9 к 7. Соотношение выросших и упавших акций на электронной площадке Nasdaq было примерно равным. Обороты на NYSE были высокими – 3,6 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 2 млрд. акций.

По итогам года EMI оказалась худшей среди гигантов звукозаписи
2008-04-05 01:07

Британская компания EMI по результатам прошлого года оказалась худшей среди четырех глобальных музыкальных гигантов, сообщает Times. Ее доля на рынке звукозаписи уменьшилась на 2 процентных пункта, до 10,9%, а год ознаменовался предупреждениями о снижении прибылей и альбомами, не достигающими ожидаемых показателей.

Компания, которую в 2007 году купил Гай Хэндз (Guy Hands) получила около $2,2 млрд. прибыли от звукозаписи, и заняла четвертое место.

Компания Vivendi's Universal, стоящая за Amy Winehouse, укрепила свое лидерство, увеличив долю рынка до 28,8% по сравнению с 25,7%, по данным исследования, проведенного Informa's Music & Copyright. Она оказалась также ведущим музыкальным издателем, владеющим копирайтами на песни и увеличившим свою долю этого рынка до 22,2% после приобретения своего конкурента, компании BMG, за $2 млрд.

Свою долю увеличила и компания Warner Music, которая записывает Led Zeppelin. Она занимает третье место с 14,4% по сравнению с 13,8% в 2006 году. На втором месте Sony BMG, лейбл Брюса Спрингстина (Bruce Springsteen). Ее доля рынка уменьшилась до 20,1%. Владельцами этой компании являются японская Sony и германская Bertelsmann.

Ключевой инвестор отказался спасать компанию Delphi
2008-04-05 01:19

Компания Appaloosa Management LP отказалась выделять средства для вывода из банкротства компании Delphi, являющейся вторым крупнейшим поставщиком комплектующих для General Motors (GM), сообщает Bloomberg.
                                                                      
Представители компании Appaloosa Management LP заявили, что Delphi не удалось выполнить условия соглашения, согласно которому планировалось выделить $2,55 млрд. для оздоровления компании и выхода из процедуры защиты от банкротства. В частности, Appaloosa Management утверждает, что компания Delphi не смогла обеспечить себе кредитную линию в размере $6,1 млрд., которые также необходимы для разрешения кризиса.

Компания Delphi заявила, что у нее есть необходимое финансирование, но не уточнила, какое именно и в каком размере.
                                                                          
Отказ Appaloosa Management выделить финансирование Delphi является плохим знаком для General Motors, которой, скорее всего, придется помогать своему поставщику практически в одиночку.

Как считают аналитики, Delphi в конечном счете удастся выбраться из состояния банкротства, но для этого потребуются дополнительные ресурсы от компании General Motors. Либо партнерам придется ждать конца кредитного кризиса, чтобы получить новые займы.

В сложившейся ситуации у Delphi есть несколько выходов. Она может пересмотреть свой план реорганизации, либо попытаться найти новую группу инвесторов, готовых помочь терпящей бедствие компании. В случае, если Delphi все-таки выполнила соглашение с Appaloosa и нашла $6,1 млрд., то она может попытаться заставить своих несостоявшихся спасителей все-таки выполнить свои обязательства, или хотя бы получить неустойку, которая по условиям соглашения составляет $250 млн.

В случае, если Delphi решит принять новую программу реорганизации, то компании General Motors придется принять на себя часть пенсионных обязательств Delphi. General Motors уже согласилась покрыть часть дефицита пенсионной программы своего партнера в размере $1,5 млрд. А общая сумма помощи, выделенной компанией General Motors, достигла уже $7,5 млрд.
                                                                      
Представители General Motors заявили, что они разочарованы решением Appaloosa.

Компания MBIA потеряла свой безупречный кредитный рейтинг
2008-04-05 01:32

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу 4 апреля понизило кредитный рейтинг компании MBIA Inc., сообщает Bloomberg.
                                                                
Рейтинг был понижен с самого высокого уровня AAA до уровня AA в связи с тем, что у MBIA, занимающейся страхованием облигаций, не достаточно капитала для обеспечения 100-процентных гарантий по застрахованным бумагам.
                                                      
Возможность снижения кредитных рейтингов крупных страховщиков облигаций в минувшие месяцы была одной из основных угроз для инвесторов. Дело в том, что проблемы страховщиков угрожают всей банковской системе. Standard&Poor’s утверждает, что в основном потенциальный ущерб для банков в результате понижения рейтингов страховщиков будет исходить от соглашений по хеджированию, заключенных со страховщиками по наименее рискованным траншам CDO (облигаций, обеспеченных долговыми обязательствами). По данным Standard & Poor’s, страховщики организовали хеджирование для облигаций, обеспеченных долговыми ипотечными обязательствами заемщиков с низким кредитным рейтингом, на сумму $125 млрд.
                                                                 
Эксперты Fitch Ratings заявили, что MBIA, являющейся крупнейшим с мире страховщиком облигаций, необходимо как минимум $3,8 млрд. для восстановления своего безупречного рейтинга.

Помимо этого, эксперты Fitch Ratings понизили долгосрочный рейтинг компании с уровня AA до уровня A.
                                                                       
Представители MBIA заявили, что они уважают решение Fitch Ratings, но полностью с ним не согласны. Они утверждают, что резервы компании на покрытие требований об оплате составляют более $17 млрд.

Фактор спроса может стать ключевым на рынке золота
2008-04-05 01:46

Цена на золото в пятницу 4 апреля немного выросла благодаря падению курса американского доллара по отношению к основным валютам, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $3,60, или на 0,4%, до $913,20 за тройскую унцию. А вот за прошедшую неделю цена на золото упала на $23,30, или на 2,5%.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины взлетел на $17,60, или на 0,9%, до $2030,50 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра вырос на $0,27, или на 1,5%, до $17,75 за тройскую унцию. Майские фьючерсы на поставку меди закрылись с ростом на $0,05, или на 1,3%, на отметке $3,95 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия упал на $3, или на 0,7%, до $444,40 за тройскую унцию.

Курс доллара в пятницу пошел вниз после публикации данным об уровне занятости и безработицы в Соединенных Штатах. Как сообщило в своем отчете министерство труда США, число рабочих мест в производстве и в сфере услуг в США в марте упало на 80 тыс. Это самое серьезное падение с марта 2003 г. Снижение числа рабочих мест продолжается уже третий месяц подряд. Консенсус-прогноз экономистов предполагал снижение занятости на 60 тыс. рабочих мест. С начала этого года число рабочих мест в США упало уже на 232 тыс. По мнению аналитиков, такие данные могут свидетельствовать о том, что экономика США вступила в фазу рецессии. При этом уровень безработицы вырос до 5,1%, что является самым высоким показателем с сентября 2005 г.
                                           
Столь негативные данные окажут давление на Федеральную резервную систему при рассмотрении вопроса по размеру процентной ставки по федеральным фондам в конце этого месяца. Аналитики считают, что Комитету по операциям на открытом рынке придется снизит ставку на 0,25-0,5 процентного пункта. В конечном счете, считают аналитики, процентная ставка в США упадет до 1,5%, что крайне негативно скажется на долларе.

Выход этого отчета сильно раскачал валютный рынок. Курс доллара резко упал, затем произошла небольшая коррекция, а затем американская валюта снова понесла потери. В конечном счете, индекс Dollar Index, позволяющий оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, снизился на 0,1% до 72,09.
                                                          
Между тем, негативное развитие ситуации в экономике США может произвести и обратный эффект на рынке золота. Рецессия в США может привести к сокращению спроса на “желтый металл”, и даже дальнейшее снижение курса доллара не сможет удержать цены на золото от снижения. Пока трудно предугадать дальнейшее развитие событий, но эксперты считают, что фактор спроса в скором времени займет доминирующее положение, особенно если спад в Соединенных Штатах начнет распространяться на Японию и Европу.

Падение доллара вызвало ралли на рынке нефти
2008-04-05 02:24

Цена на нефть выросла из-за падения курса доллара после выхода данных о снижении занятости в США. Перспективы спада в экономике США не сильно беспокоят трейдеров благодаря растущему спросу на нефть и топливо со стороны Индии и Китая.

Негативная статистика не сломила американских инвесторов
2008-04-05 02:57
Американские фондовые индексы в пятницу 4 апреля закрылись разнонаправлено несмотря на негативные экономические данные и корпоративные новости. Серьезную поддержку рынкам оказали акции сырьевых компаний.


В избранное