Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Royal Bank of Canada заработал на “самурайских” облигациях
2008-04-22 07:30

Royal Bank of Canada (RY), крупнейший в Канаде банк, продал так называемые “самурайские” облигации на сумму 146,3 млрд. иен ($1,42 млрд.), впервые обратившись к японским инвесторам после того, как кредитные рынки США и Европы начали терять обороты. Об этом во вторник 22 апреля сообщает агентство Bloomberg.

По сведениям агентства, этот шаг Royal Bank of Canada доводит общую сумму долговых обязательств, выпущенных в этом году компаниями, базирующимися за пределами Японии, до более чем 1 трлн. иен, что в четыре раза больше суммы, собранной такими компаниями в 2007 году. Снижение доходности правительственных облигаций в Японии увеличило спрос на корпоративные облигации, поскольку инвесторы ищут большей прибыли. По мнению главы отдела исследования рынка акций и облигаций для японских финансовых организаций из Токийского отделения UBS AG (UBS) Наны Оцуки (Nana Otsuki), “по сравнению с зарубежными рынками, выпускать облигации на японском рынке, должно быть, более привлекательно”.

Royal Bank of Canada продал трехлетние бумаги на сумму в 37,8 млрд. иен с доходностью 1,77%, или на 70 базисных пунктов (0,7%) выше, чем Лондонская межбанковская ставка предложения для иены. Также были проданы пятилетние бумаги с фиксированной ставкой на 28,3 млрд. иен, и облигации с таким же сроком погашения, но с плавающей ставкой с разницей в 81 базисный пункт, - на 80,2 млрд. иен.

Кроме того, в этом месяце продали “самурайские” облигации такие компании, как южнокорейский Kookmin Bank и австралийский Commonwealth Bank of Australia.

Самурайскими называются номированные в иенах облигации, которые зарубежные компании выпускают в Японии.

Японский фондовый рынок начал опускаться
2008-04-22 08:03

Фондовый рынок Японии начал падать во вторник 22 апреля после того, снижение рейтинга автопроизводителей и их поставщиков вновь разбудило опасения инвесторов, что замедление американской экономики может негативно сказаться на прибыли японских компаний. 

Аналитик Nikko Citigroup Ltd. снизил рекомендации по акциям Nissan Motor Co. (NSANY) с “покупать” до “продавать”, а по бумагам Isuzu Motors Ltd. с “покупать” до “держать”, мотивируя это ростом производственных расходов и снижением продаж в США, ввиду чего прибыль этих компаний может пострадать. А Credit Suisse Group (CS) снизила оценку цены акций Denso Corp., дочернего предприятия и поставщика комплектующих для Toyota Motor Corp. ( TM ), на 15%, ссылаясь на зависимость компании от зарубежных рынков.

По словам фондового менеджера из Ichiyoshi Investment Management Co. Мицусиге Акино (Mitsushige Akino), “принимая во внимание их зависимость от рынка в Северной Америке, автопроизводители наиболее чувствительны к замедлению роста потребительских расходов в Японии”. “К тому же, перспективы экономики США весьма блеклые, а опасения по поводу укрепления иены все еще сильны”, - сказал он.

По состоянию на 11 утра, когда на Токийской фондовой бирже завершается утренняя сессия и начинается перерыв, индекс Nikkei 225 снизился на 153,74 пункта, или на 1,1%, доо 13542,81. А индекс широкого рынка Topix опустился на 18,52 пункта, или на 1,4%, до 1312,99.

Акции Isuzu рухнули на 4,4%. Бумаги Nissan упали на 3,6%. Акции Denso опустились в цене на 3,7%. Бумаги Aisin, на 23% принадлежащей Toyota Motor, обрушились на 5,4% после того, как газета Nikkei сообщила о возможном снижении доналоговой прибыли этой компании в текущем году на 20% ввиду спада спроса в США и Японии.

Бумаги крупнейшей в Японии брокерской конторы Nomura Holdings Inc. упали на 3,8% после того, как компания подтвердила ранее опубликованное в газете Yomiuri сообщение о том, что один из ее сотрудников подозревается в инсайдерской торговле, то есть в покупке акций компании лицом, обладающим конфиденциальной информацией. По этому поводу в компании проводится расследование.

Акции регионального японского банка Daisan Bank Ltd. упали на 3,8%, когда он сообщил об убытках, связанных со списаниями ценных бумаг. Бумаги второго по величине в Японии банка Mizuho Financial Group Inc. (MFG), чьи акции торгуются публично, подешевели также на 3,8%. Акции Daiwa Securities Group Inc., второй по размеру японской брокерской конторы, снизились на 3,6%.

Бумаги третьего по величине в Японии застройщика Sumitomo Realty & Development Co. рухнули на 5,2%. Акции лидера на этом рынке Mitsui Fudosan Co. упали на 4,5%.

Июньские фьючерсы отступили на 1,2% до 13560 в Осаке, и съехали вниз также на 1,2%, но до 13565 в Сингапуре.

Глава ЕЦБ: коррекция рынка еще не завершена
2008-04-22 08:35

Финансовый кризис еще не завершился, и банки по-прежнему неохотно предоставляют кредиты. D отношении займов на длительные сроки на денежном рынке все еще “остается напряжение”.

Сингапурский суверенный фонд предупреждает о возможной рецессии
2008-04-22 09:16

Мир стоит на краю сильнейшей рецессии. Такое мнение, как сообщает газета Financial Times, выразил в понедельник 21 апреля исполнительный директор третьего по величине в мире суверенного фонда, Инвестиционной корпорации правительства Сингапура (Government of Singapore Investment Corporation, или GIC) Тони Тан (Tony Tan) на встрече руководства и сотрудников компании.

По его словам, существует возможность рецессии, которая будет более длительной и масштабной, чем любая другая рецессия за последние 30 лет. “Вместо прилива, который питал финансовые и инвестиционные рынки в последние 10-20 лет, теперь мы видим покрытое зыбью море, которое может “поглотить” экономику в более широком масштабе”, - сказал он. По его прогнозу, финансовые и инвестиционные рынки будут вести себя крайне нервно и беспокойно еще год или два. Он также отметил, что грядущие пара лет будет самыми вызывающими для руководства GIC с момента ее основания в 1981 году.

По мнению Тана, инвестиционные решения GIC в ближайшие несколько месяцев будут зависеть от того, какие меры по восстановлению доверия к рынку предпримут те, кто отвечает за монетарную политику в США и других западных странах. Причем, он полагает, что если им не удастся принять “решительные и своевременные меры, вопрос стабилизации рынка жилья в Соединенных Штатах будет оставлен на откуп таким рыночным силам как спрос и предложение…, что будет значительно более затяжным и болезненным процессом”. 

В то же время, GIC, который управляет валютными резервами и пенсионными фондами Сингапура, выступил в защиту своих инвестиций в UBS (UBS) и Citigroup (C). “Мы расцениваем наши инвестиции в UBS и Citigroup как долгосрочные, которые дадут нам хорошую прибыль, когда рынки стабилизируются и экономические условия вернуться на более нормальные уровни”, - сказал Тони Тан.

В прошлом году GIC ликвидировал некоторые свои фондовые активы из опасений замедления мировой экономики, но затем вложил $18 млрд. в указанные банки, когда им понадобилась финансовая помощь после огромных списаний на бумагах, обеспеченных ипотечными кредитами заемщиков с низким рейтингом.

Рынок нефти отыгрывает форс-мажор в Африке
2008-04-22 10:20

Цена на нефть удерживается во вторник 22 апреля на рекордном уровне после вероятного объявления форс-мажорных обстоятельств по поставкам нефти из Нигерии. Впрочем, снижение фондового рынка также дало повод для продолжения спекулятивной игры на рынке нефти.

Рынок нефти вновь показал обратную зависимость от рынка акций. Накануне американские фондовые индексы снизились на фоне негативной отчетности Bank of America (BAC), что дало повод для спекулянтов играть на повышение по нефтяным контрактам. Новостной фон продолжал оставаться достаточно тревожным, так как с 22 апреля Royal Dutch Shell Plc (RDS-B) может объявить о форс-мажоре по поставкам около 170 тыс. баррелей из Нигерии. Атаки Движения за освобождение дельты Нигера на нефтяную инфраструктуру 17 апреля все же вылились в серьезные проблемы и пока неясно, когда они будут решены. При этом нефть из Нигерии, в основном, поставляется в США и отличается высоким качеством благодаря низкому содержанию серы и высокой доли легких фракций.

Кроме того, существует некоторая неопределенность с ростом поставок в США на прошлой неделе. По первым результатам опроса Bloomberg, аналитики ожидают рост товарных запасов нефти в Америке на 1,6 млн. баррелей. Однако по позиции бензина вновь будет снижение на 2,5 млн. баррелей. Нельзя исключать, что прогноз еще может измениться, да и сами данные также могут стать неожиданностью для рынка. Неделей ранее министерство энергетики США сообщило о падении запасов, как сырой нефти, так и бензина.

Столь высокая неопределенность на рынке и отсутствие инвестиционных альтернатив со схожей доходностью продолжают поддерживать рекордные цены. Накануне фьючерсы достигали отметки в $117,83. По состоянию на 10:00 по Москве во вторник, баррель нефти марки Light Sweet стоит $117,40, что на $0,08 ниже цены закрытия накануне. Баррель нефти марки Brent почти не изменился в цене и торгуется по $114,42.

Таким образом, вновь наблюдается зависимость рынка нефти от динамики на фондовых площадках. Нефть остается самым доходным инструментом в текущем году, подорожав почти на 35%-40% от своей минимальной цены в январе.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Японские фондовые индексы закрылись в отрицательной зоне
2008-04-22 10:41
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник 22 апреля, индекс Nikkei 225 снизился на 148,73 пункта, или на 1,09%, и закрылся на отметке 13547,82. Индекс широкого рынка Topix опустился на 20,05 пункта, или на 1,50%, до позиции 1311,46.

Иена отыгрывает потери против евро
2008-04-22 10:59

Японская иена впервые за неделю демонстрирует во вторник 22 апреля укрепление против евро на фоне падения на азиатских рынках.

Иена укреплялась до 163,47 иен за евро по состоянию на 14:50 в Токио с 164,32 иен вечером в Нью-Йорке, когда ее курс опускался до 164,84 иен за евро. Иена также укреплялась против доллара до 103,03 иен с 103,27 иен за доллар вечером в Нью-Йорке. Сам же доллар также укреплялся к евро до $1,5865 с $1,5912.

Укрепление иены происходило на фоне коррекции на азиатских площадках после негативной отчетности Bank of America (BAC) накануне. Банк сообщил о росте задолженности заемщиков по потребительским кредитам и просрочкам по платежам, что вылилось в объемные убытки, хотя, в целом, банк сообщил о прибыли за I финансовый квартал. Азиатские рынки отреагировали на отчет банка и последовавшее падение американских индексов заметным снижением. В утренние часы региональный индекс MSCI Asia Pacific снижался на 1,1%.

Незначительное укрепление доллара рассматривается участниками рынка как временное. Согласно предварительным оценкам, данные по продажам жилья на вторичном рынке в США покажут снижение объема сделок до 4,92 млн. в годовом выражении в марте с 5,03 млн. в феврале. Если данные окажутся достаточно негативными, то это вновь может спровоцировать волну продаж доллара, так как инвесторы будут рассчитывать на более агрессивное снижение ставки ФРС США на следующей неделе.

Главный редактор Wall Street Journal уходит в отставку
2008-04-22 11:08
Маркус Брокли уходит в отставку, как полагают, в связи с тем, что не смог найти компромисс между традициями газеты и новыми идеями нового владельца Руперта Мердока.

Иск России к компании Noga скомпрометирует ее суверенитет
2008-04-22 11:22
Если иск к фирме  Noga будет подан от имени России, то она признает себя подсудным иностранному суду и должна будет исполнить его решение  — иными словами, Россия поставит под сомнение свой суверенитет.

Израиль надеется стать мировым финансовым центром
2008-04-22 11:27

В Израиле зреют амбициозные идеи сделать страну если и не крупнейшим в мире финансовым центром, то одним из мировых центров финансовых услуг. Об этом, как сообщает газета Financial Times, мечтают не только бизнесмены вроде Таля Кейнана (Tal Keinan), который лишь четыре года назад основал в Тель-Авиве хеджевый фонд KCPS, выросший на сегодняшний день до одной из крупнейших фирм в этом городе, но и банкиры, трейдеры и многие фондовые менеджеры. Более того, оптимистические настроения дошли и до правительства в Иерусалиме.

Как утверждает издание, правительство государства, где рынок капитала уже достаточно либерализован благодаря реформам 2003 года, ставит теперь более амбициозную цель: повторить успех, которого Израиль достиг в сфере высоких технологий, и сделать страну международным финансовым центром.

По распоряжению израильского правительства был создан специальный комитет, призванный обеспечить реализацию этой цели. В комитет вошли члены правительства, представители образования и финансовой отрасли, а возглавил его генеральный директор министерства финансов Израиля Яром Арьяв (Yarom Ariav). “Я не думаю, что мы можем стать чем-то вроде Сингапура, Ирландии или Швейцарии, и мы должны разработать собственную модель, но конечная цель – это создание рынка капитала и становление финансовым центром”, - сказал он. Свои рекомендации, по данным Financial Times, комитет должен представить в августе текущего года.

При этом газета отмечает, что Израиль мог начать становиться новым финансовым центром еще несколько лет назад, но двойная система налогообложения иностранных инвесторов, невозможность, по израильским законам, выплаты поощрительных премий и ориентация пенсионных фондов на особые, не предназначенные для торговли правительственные облигации стали серьезным препятствием на этом пути.

И хотя аналитики и представители финансовой сферы в Израиле признают, что режимы регулирования рынка и налогов в стране все еще сильно отстает от стандартов США и Великобритании, но они уже не являются непреодолимым препятствием. “Есть вещи, которые мы можем улучшить”, - сказал Таль Кейнан.

Яром Арьяв признал, что Израиль – не единственная страна, желающая позиционировать себя как финансовый рынок. Он также допустил, что он может не достичь в финансовой сфере таких же высот и вершин в отрасли высоких технологий, на которые он взобрался благодаря исследованиям и разработкам в оборонной промышленности. Но он заявил, что израильское образование создает надежную базу для реализации поставленных целей, и израильские университеты выпускают “множество талантов в таких сферах, как математика, статистика и финансы”.

При этом и Арьяв, и Кейнан отметили, что в Израиле никогда не было недостатка в профессионалах в финансовой отрасли, но до недавнего времени их можно было встретить где угодно в мире, только не в Израиле. А в последнее время картина меняется, и в Тель-Авив возвращаются люди, прежде работавшие в таких крупных компаниях, как Deutsche Bank (DB) и JPMorgan (JPM). Все больше банкиров, трейдеров и фондовых менеджеров возвращаются в Израиль. Отчасти – по семейным причинам, но также и потому, что впервые они могут найти себе крупномасштабную работу и дома. 

Спор вокруг Су-27СК: российский ВПК грозит судом китайским пиратам
2008-04-22 11:39
Россия официально уведомила Китай о том, что производство истребителей J11В, копирующих российский Су-27СК, является нарушением межгосударственных договоренностей и пообещала приступить к юридическим процедурам защиты интеллектуальной собственности.

В России обнаружена 131 000 долларовых миллионеров
2008-04-22 11:47
В России за год число богачей увеличилось на 7%. Сейчас их насчитывается 131 000 человек, то есть практически 0,1% населения страны.

Высшие руководители Samsung объявили о своей отставке и признали вину
2008-04-22 12:09
Глава Samsung Group Ли Гон Хи решил покинуть свой пост после обвинений в уклонении от уплаты налогов, предъявленных менее недели назад. Другие директора, занимающее высокие должности в компании, также объявили о своем уходе.

Фондовый рынок Японии упал на коррекции и рекомендациях по автопрому
2008-04-22 12:21

Фондовый рынок Японии снизился во вторник 22 апреля на фоне коррекции после многодневного роста и понижения рекомендаций по акциям автостроителей. Укрепление иены, впервые за неделю, также внесло негативный настрой в динамику рынка.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже во вторник, индекс Nikkei 225 снизился на 148,73 пункта, или на 1,09%, и закрылся на отметке 13547,82. Индекс широкого рынка Topix опустился на 20,05 пункта, или на 1,50%, до позиции 1311,46.

После нескольких дней роста, который поднял индекс Nikkei 225 выше отметки 13000 пунктов и приблизил к 14000 пунктов, вполне разумно было ожидать коррекции, тем более, что с минимального значения в марте Nikkei показал солидный рост почти на 14%. При этом еще нельзя говорить об устойчивом ослаблении иены или стабилизации в США, которые являются основным рынком сбыта для японских компаний.

Поэтому первое за неделю укрепление иены и негативные рекомендации по автомобилестроительному сектору сыграли свою понижающую роль на рынке. Аналитики Nikko Citigroup понизили рекомендации по акциям Nissan Motors (NSANY) до “продавать” с “покупать” и по бумагам производителя грузовиков Isuzu Motors Ltd. до “держать” с “покупать”. Среди основных причин снижения рекомендаций вновь названы сильная иена, рост издержек производства и спад продаж в США. Справедливости ради надо отметить, что Isuzu, да и Nissan, значительно диверсифицировали свои рынки сбыта и уже не в той степени, как раньше, зависят от продаж в США. В частности, Isuzu в ближайшем будущем начнет выпускать свои легкие грузовики и в России. Со стороны Credit Suisse Group (CS) также последовало снижение рекомендаций по бумагам производителя комплектующих Denso Corp.

Таким образом, акции экспортных компаний, а особенно автопроизводителей, понесли заметные потери по итогам дня. Бумаги Nissan снизились на 3,91%, Toyota (TM) подешевели на 2,60%, а Honda Motors (HMC) упали на 2,70%. Бумаги производителей электроники и бытовой техники также оказались в группе снижения. Так, акции Matsushita Electric (MC) снизились на 3,93%, а Sony Corp. (SNE) упали на 2,80%.

Финансовый сектор также смотрелся весьма слабо, хотя и не показывал серьезного падения. Бумаги Mitsubishi UFJ (MTU) снизились на 2,20%, Mizuho Financial (MFG) упали на 4,68%, а инвестиционного банка Nomura (NMR) подешевели на 2,46%.

Инвестиционный портфель K2Kapital Япония Топ-20 смотрелся хуже рынка, снизившись почти на 2,2% из-за высокой доли бумаг экспортных корпораций в его структуре. Лишь две бумаги показали рост по итогам торгов, а именно мобильного оператора KDDI Corp. и Tokyo Electric.

Результат торгов был вполне предсказуем, поскольку японский рынок демонстрировал рост в течение предыдущей недели и в понедельник на этой неделе. Многие игроки, получив негативные сигналы с другой стороны Тихого океана, предпочли зафиксировать прибыль, чтобы избежать риска падения на волне негативной отчетности в США. Впрочем, можно ожидать, что это будет лишь краткой остановкой на пути дальнейшего роста рынка.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Следственный комитет выследил рекордсменов по “обналичке”
2008-04-22 12:22

На этой неделе ожидается официальное предъявление обвинений бывшему председателю правления московского банка “Новая экономическая позиция” Борису Сокальскому и его заместителю Сергею Турбину в организации преступной группы для осуществления незаонных банковских операций, сообщает газета “Коммерсант”.

По данным следствия, Борис Сокальский ввел в теневой оборот более 71 млрд руб., чем нарушил исключительное право Российской Федерации на финансовое регулирование.

По версии следственного комитета при МВД России, в 2003 году владелец и председатель правления банка “НЭП” Борис Сокальский и его заместитель Сергей Турбин "организовали преступную группу для осуществления незаконных банковских операций и получения незаконного дохода в особо крупном размере".

В том же году они через подставных лиц и фиктивные фирмы приобрели столичный АКБ "Родник", скрыв при этом от Банка России свое участие в уставном капитале этого банка.

По данным следствия, созданная Борисом Сокальским многоходовая схема обналички заработала 12 мая 2004 года. Со счетов десятка фирм-однодневок, таких как ООО "Технотрон", ООО "ТД "Купец"", ООО "МТК "Поляриус"" и прочих, под видом благотворительной помощи, не облагаемой НДС, деньги перечислялись в банк “НЭП” для некоммерческой организации Фонд стратегического планирования (ФСП). Затем без зачисления на корсчет "Родника", открытый в этом банке, по указанию Бориса Сокальского деньги переводились на другой корсчет "Родника", открытый в пятом отделении главного территориального управления Банка России по Москве. Одновременно встречными поручениями АКБ "Родник" денежные средства переводились обратно на корсчет банка, открытый “НЭП”, где и обналичивались по чекам ФСП под видом благотворительной помощи. Как выяснило следствие, заполняли эти чеки работники “НЭП” Сафонова, Братчикова и другие. Но получателей денег следствие так и не установило, хотя суммы они получали весьма внушительные. Так, 1 июня 2004 года по одному из чеков было обналичено 271 млн руб., на следующий день — 660 млн руб., еще через день — более 851 млн руб.

Как считает следствие, использование чеков позволило организаторам криминальной схемы обойти соответствующее указание Банка России, запрещающее расчеты наличными между юрлицами по одной сделке на суммы свыше 60 тыс. руб. Несмотря на то что в июле 2004 года Банк России запретил кассовые операции в АКБ "Родник", "преступная группа под руководством Сокальского" продолжала действовать до декабря 2004 года, когда у этого банка была отозвана лицензия.

Изначально следствие полагало, что Борис Сокальский, используя “НЭП”, "Родник" и другие банки, обналичил 235 млрд руб., $391 млн и €66 млн, установив, таким образом, своеобразный всероссийский рекорд в этой области. Однако, как выразился его адвокат Александр Котельницкий, к завершению следственных действий сумма обнала "усохла" до 71 млрд руб.

Задержали Бориса Сокальского 27 марта 2007 года в арбитражном суде Москвы, куда он после ликвидации своих банков устроился работать секретарем судебного заседания со скромной зарплатой 8 тыс. руб. в месяц.
 
Адвокат Котельницкий считает, что в деле его клиента были "заинтересованы" крупные заемщики банка НЭП, у которых Борис Сокальский требовал возврата просроченных кредитов. Адвокат уверен, что прямыми доказательствами причастности его доверителя к банку "Родник", ФСП, а тем более обналичиванию денежных средств следствие не располагает, а вся доказательная база, считает он, "построена на догадках и предположениях". "Наши показания и объяснения, как мне показалось, следствию не интересны,— утверждает защитник.— Возможно, поэтому Бориса Сокальского допрашивали всего несколько раз".

 Интересно, что в рамках этого дела следственные поручения были направлены через Интерпол в десятки стран. Следственный комитет при МВД пытался найти многомиллионные счета обвиняемого Сокальского, его родственников, а также оформленную на них недвижимость. Однако в результате многомесячных поисков, как утверждает защита, обнаружить удалось только счет в одном из австрийских банков, на котором было всего $10 тыс.

Десять человек пострадали в перевернувшейся в Москве маршрутке
2008-04-22 12:31

Сегодня около 10 утра произошло столкновение пассажирской "Газели" с иномаркой на юго-востоке Москвы. В результате ДТП маршрутное такси перевернулось - десять человек пострадавших, сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя в государственной автоинспекции столицы.

"Примерно в 10 утра по московскому времени на пересечении Рязанского проспекта и Вязовского проезда столкнулись маршрутка и легковая машина, в результате чего первая перевернулась", - сообщил представитель в московской госавтоинспекции. В аварии, по предварительным данным, пострадали десять человек.

Сейчас движение автотранспорта в районе аварии сильно затруднено, - сказал представитель ГАИ. На месте ДТП работает несколько бригад "скорой помощи".

Справка K2Kapital

Аварии с участием маршрутных "Газелей" в Москве и области, происходят довольно часто.

3 марта 2008 года в центре столицы в результате столкновения маршрутной "Газели" и иномарки пострадали семь человек.

11 февраля столкновение маршрутки и легкового автомобиля произошло на юго-востоке столицы. Пять человек, включая ребенка, сильно пострадали в результате этого происшествия.

28 января на северо-востоке Москвы семь человек пострадали в ДТП с участием микроавтобуса "Газель", которая ударилась в бордюр и перевернулась.

27 декабря 2007 года при столкновении автокрана и маршрутной "Газели" пять человек погибли, семерых впоследствии госпитализировали с тяжелыми ранениями.

26 октября 2007 года маршрутка врезалась в легковой автомобиль и перевернулась. Это произошло на юго-западе столицы. Семь человек пострадали.

25 августа 2007 маршрутка перевернулась на юго-востоке Москвы, по причине того, что микроавтобус "Газель" столкнулся на перекрестке с легковым автомобилем "Крайслер". Пять человек получили ранения.

1 августа 2007 года в Москве на Кутузовском проспекте рейсовый автобус врезался в маршрутку. Травмы получили пять человек.

2 июня 2007 года маршрутный микроавтобус перевернулся на севере-востоке столицы. Четыре человека ранены.

Попавшему под поезд 40 лет назад инвалиду РЖД выплатит 500 тысяч рублей
2008-04-22 12:43

Человек, который 40 лет тому назад попал под поезд, добился компенсации за нанесенное ему увечье, передает радиостанция “Эхо Москвы”. Российские железные дороги, РЖД, должны выплатить ему полмиллиона рублей.

Суд Заельцовского района Новосибирска принял запоздалое решение по делу о выплате компенсации этому человеку. Когда произошла эта трагедия, пострадавшему было 6 лет. В результате происшествия ребенок лишился обеих ног. РЖД платила ему только до 16 лет. В течение 24 лет житель Новосибирска находился на иждивении близких, но два года назад транспортный прокурор подал иск в суд с целью защитить нарушенные права гражданина.

Сегодня суд вынес решение. Представитель транспортной прокуратуры заявила, что данное решение является законным и обоснованным. Его приняли в интересах инвалида. Сумма размером полмиллиона рублей — это единовременная компенсация, которую РЖД выплатит новосибирцу в качестве возмещения вреда здоровью. Ведомство также обязано каждый месяц выплачивать инвалиду в течение всей его жизни по 10 000 рублей с учетом последующей индексации.

Не исключено, что решение суда будет обжаловано, поскольку в законную силу оно еще не вступило.

Делегации МОК в Сочи покажут пустыри под олимпийские объекты
2008-04-22 12:44

Глава российского правительства Виктор Зубков отправился  с двухдневным визитом в Сочи. Во вторник вместе с членами координационной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК), которую возглавляет член МОК, в прошлом неоднократный олимпийский чемпион, знаменитый горнолыжник Жан-Клод Килли, премьер-министр проверит готовность Сочи к началу олимпийского строительства.

Главная задача Зубкова – постараться убедить инспекторов МОК в том, что строительство начнется в ближайшие месяцы и последние кадровые перестановки в команде организаторов Олимпиады-2014 этому не помешают, пишет “Газета GZT.ru”.

Сделать это ему будет весьма непросто. В городе до сих пор не построен ни один объект, указанный в правительственной программе подготовки к Олимпиаде. Как и в феврале 2007-го, экспертов МОК повезут на видовые площадки, с которых им покажут пустыри и территории, занятые частным жильем, и будут объяснять: “Вот там, к примеру, будет возведен хоккейный дворец, а здесь появится стрельбище для биатлонистов”.

Еще представителям МОК продемонстрируют “обновленные и детализированные” макеты ледовых дворцов, стадионов, трасс и трамплинов. Кроме этого, для них проведут презентации, наглядно объясняющие структуру управления подготовкой Олимпиады с Советом при президенте РФ во главе, и структуру оргкомитета "Сочи-2014".

И все это будет происходить на фоне непрекращающихся пересудов вокруг недавнего перемещения экс-мэра Сочи Виктора Колодяжного на должность президента "Олимпстроя", сменившего на  этом посту Семена Вайнштока. В городе ходят упорные слухи о том, что кресло главы “Олимпстроя” Вайншток покинул потому,  что реально оценил ситуацию и понял, что реализовать сочинский олимпийский проект без штурмовщины и сверхчеловеческих усилий не удастся, отмечает “Время новостей”.

Ранее Вайншток утверждал, что предварительные расчеты необходимых финансовых затрат и времени были сделаны очень приблизительно: разработчики не учли и сложнейшие геологические условия, и то, что свободных земель в Сочи нет, а поэтому чуть ли не каждую сотку под олимпийскую застройку придется у кого-то выкупать по баснословным ценам. К тому же в город придется завезти более 180 тыс. рабочих, вследствие чего  численность населения курорта увеличится на треть. Пока никому не известно, где эти люди будут жить.

Кроме того, бывший руководитель "Олимпстроя" предъявлял претензии к властям курорта и Краснодарского края, в связи с тем, что они затягивают решение проблемы выделения земель под строительство. Поэтому сейчас в городе полагают, что Колодяжного "бросили" на "Олимпстрой" как раз для того, чтобы он выправил сложившуюся или запущенную им же самим ситуацию.

Китайские олигархи планируют инвестировать в недвижимость на Тайване
2008-04-22 12:48

Группа крупных китайских бизнесменов, действующих в сфере недвижимости, отравилась во вторник 22 апреля на Тайвань с целью изучить возможности инвестирования на острове, не признающим юрисдикцию КНР.

Как сообщает агентство Associated Press, это первый организованный визит на Тайвань группы китайских бизнесменов, среди которых есть несколько миллиардеров, самостоятельно сделавших свое состояние на экономическом подъеме в Китае в последнее десятилетие, и он стал возможен только после избрания Ма Инцзю (Ma Ying-jeou) на пост президента Тайваня. И хотя правительство и правящая компартия Китая официально не признают самопровозглашенное тайваньское правительство, недавно президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao) встретился с избранным вице-президентом Тайваня Винсентом Сью (Vincent Siew) в рамках экономического форума в Хайнане как с представителем бизнеса и позитивно оценил возможность улучшения экономических отношений между Пекином и Тайбеем.

В отличие от своего предшественника, Ма Инцзю выступает за более дружественные отношения с материковым Китаем, и надеется привлечь инвестиции со стороны своего гигантского соседа. По словам застройщика и председателя правления гонконгской компании Phoenix Satellite Television Лю Чэнгла (Liu Changle), входящего в указанную группу, путешествие предпринято с целью разведки, поскольку “Тайвань является очень важным рынком недвижимости в Большом Китае и во всем азиатском регионе”. В первую очередь китайские олигархи планируют обратить свое внимание на возможность инвестирования в сферах развлечения и туризма, поскольку ввиду потепления отношений межу материковым Китаем и Островом сотни тысяч китайцев могут изъявить желание посетить Тайвань.  

Одним из возможных объектов инвестирования является коммерческо-развлекательный комплекс в городе Тайчун в центре Тайваня. Проект оценивается в 46 млрд. новых тайваньских долларов ($1,5 млрд.). Другим таким объектом может быть тематический парк недалеко от залива у города Пинтун на юге острова, стоимостью в 10 млрд. тайваньских долларов ($330 млн.).

По словам еще одного члена группы Паня Шию (Pan Shiyi), перспектива того, что тысячи новых туристов из Китая посетят Тайвань, делает остров особенно привлекательным для инвестиций в плане гостиничного бизнеса и других секторов отдыха и развлечений.

Фондовые рынки Китая и Гонконга закрылись на подъеме
2008-04-22 13:17

Индекс CSI 300, отслеживающий номинированные в юанях акции А-класса, торгующиеся на фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне, поднялся на 28,72 пункта, или на 0,9%, и закрылся на отметке 3296,28. Особенно сильное ралли отмечалось в последние 70 минут торгов, в результате чего индекс отыграл падение до этого на 4,4%.

По словам фондового менеджера из Гонконгского отделения JPMorgan Private Bank Айвэна Лэюна (Ivan Leung), “наблюдается сильный интерес к акциям А-класса, которые на данный момент более привлекательны в плане стоимости”.

Гонконгский индекс “голубых фишек” Seng Index вырос на 217,48 пункта, или на 0,88%, и закрылся на отметке 24939,15. Индекс Hang Seng China Enterprises Index, отслеживающий так называемые акции Н-класса компаний материкового Китая, подскочил на 404,97 пункта, или на 3,11%, до 13420,22.

Азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific успел вырасти на 4,4 пункта, или на 3,048%, но в 15:49 в Токио (10:49 по Москве) он находился на отметке 147,24.

Renault Logan вновь обеспечил группе Renault хорошие продажи
2008-04-22 13:18

За первые 3 месяца этого года продажи автомобилей французской группы Renault выросли на 4,2% и достигли 9697 млн. евро, в то время как мировой рынок автомобилей вырос на 6,5%, сообщается в отчете  группы за I квартал 2008 года.

Успех достигнут в первую очередь за счет дешевой модели Logan в Европе.

Во Франции ее продажи увеличились на 71,2%. Благодаря этому доля Рено на европейском рынке практически осталась прежней (-0,2%), в то время как в целом он сократился на 2%. Успех Logan был поддержан такими новыми моделями как Clio Estate, Grand Modus и Kangoo.

За пределами Европы продажи группы росли гораздо динамичнее: в Бразилии они увеличились на 72,3%, в России - на 35,8%.

Группа рассчитывает, что в этом году ее операционная маржа составит 4,5% при условии увеличения продаж на 10% за счет выпуска новых моделей: во втором квартале поступит в продажу в Европе Koléos , за ним последуют новые Mégane, Laguna coupé и Kangoo, с июня на мировой рынок поступит Sandero.

Infineon планирует списать 1 млрд. евро стоимости убыточной Qimonda
2008-04-22 14:25

Германская Infineon Technologies AG (IFX), вторая по величине в Европе по выпуску полупроводниковой продукции, спишет стоимость своего убыточного подразделения по выпуску чипов памяти Qimonda AG на 1 млрд. евро ($1,58 млрд.), поскольку она уже готова расстаться с ним. Об этом во вторник 22 апреля сообщает агентство Bloomberg.

По данным агентства, за последний квартал Qimonda понесла убытки в размере 482 млн. по сравнению с прибылью в 57 млн. евро за аналогичный период прошлого года. И Infineon планирует сократить свою долю в убыточном подразделении с 77,5% до миноритарного владения, чтобы снизить свою зависимость от волатильного рынка компьютерной памяти. Указанная сумма списания отражает разницу между стоимостью подразделения по бухгалтерским ведомостям и ее справедливой стоимостью на текущий момент.

Infineon сообщила, что решение о списании возникло в результате аудита, проведенного после того, как компания решила не классифицировать Qimonda как актив, предназначенный для продажи. Это решение вызвало некоторое удивление у аналитика из Landsbanki Kepler Тобиаса Лошкампа (Tobias Loskamp), по мнению которого отделение этого подразделения от головной компании вовсе не неизбежно.

Компания давно уже заявляла о намерении сократить свою долю в Qimonda до уровня ниже 50%, но говорила, что не пойдет на это до ежегодного собрания акционеров в 2009 году. Однако теперь она сообщила о поиске “других альтернатив”. По сведениям Bloomberg, в очередном отчете, который должен быть опубликован в среду 23 апреля, Infineon укажет Qimonda как прекращенные операции.

Между тем, сама Qimonda пытается справиться с неудачами на рынке. По словам ее исполнительного генерального директора Кин Ва Ло (Kin Wah Loh), во второй половине 2008 года компания приблизится к балансу в ситуации со спросом и предложением. Она надеется снижать расходы на 180 млн. евро ежегодно, и планирует сократить 10% рабочих мест. 

Индийские фондовые индексы закрылись в положительной зоне
2008-04-22 14:34
По итогам торгов во вторник 22 апреля основной индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex поднялся на 44,54 пункта, или на 0,27%, и закрылся на позиции 16783,87. Индекс Национальной фондовой биржи в Нью-Дели S&P CNX Nifty подрос на 12,30 пункта, или на 0,24%, до уровня 5049,30.

Фьючерсы на индексы США указывают на неуверенность инвесторов
2008-04-22 14:34

Фьючерсы на американские фондовые индексы показывают слабую динамику во вторник 22 апреля в ожидании очередных корпоративных отчетов. По состоянию на 6:17 по Нью-Йорку, фьючерсы на S&P 500 растут на 0,20 пункта до 1388,50, а фьючерсы на Nasdaq 100 снижаются на 4,75 пункта до 1909,25.

Сезон корпоративных отчетов продолжается, оказывая существенное влияние на динамику фондового рынка. Накануне негативная отчетность Bank of America (BAC) привела к снижению индексов, а прогнозы Texas Instruments (TXN) после закрытия рынка могут привести к падению акций уже во вторник, так как компания весьма сдержанно оценила свои перспективы прибыли в текущем квартале и за весь 2008 год. Компания ожидает, что ее прибыль составит лишь $0,42-$0,48 на акцию против ожиданий аналитиков на уровне $0,49.

Вторник станет таким же важным днем, как и понедельник, поскольку вновь отчитываются отраслевые лидеры. Компания AT&T (T) может сообщить о росте прибыли на 9,4% по сравнению с I кварталом годом ранее. До открытия рынка отчитаются такие компании, как DuPont Co. (DD), ожидаемая прибыль $1,26 на акцию против $1,07 годом ранее, McDonald's Corp. (MDC), ожидаемая прибыль $0,70 на акцию против $0,62 годом ранее. А уже после закрытия рынка сообщит о своих результатах Yahoo Inc. (YHOO), которую пытается поглотить Microsoft Corp. (MSFT). Один из лидеров сервиса по поиску в Интернете может сообщить о прибыли в размере $0,09 против $0,10, что, впрочем, может стать препятствием на пути возможного увеличения предложения Microsoft за Yahoo.

Кроме того, в 10:00 по Нью-Йорку, будут опубликованы данные Национальной ассоциации Риэлторов по продажам домов на вторичном рынке. По предварительной оценке экономистов, в марте они вновь упадут до 4,92 млн. единиц в годовом выражении с 5,03 млн. единиц в феврале. Будут также опубликованы данные по стоимости жилья в феврале, которая может снизиться на 1,3% после падения на 1,1% в январе. Макроэкономическую картину дня дополнят данные розничных продаж от ICSC-UBS.

Рынок нефти продолжает удивлять новыми рекордами. Атаки повстанцев движения за освобождение дельты Нигера в Нигерии ставят под угрозу стабильность поставок почти 170 тыс. баррелей легкой нефти. Нефть пробила отметку в $118 и может в течение дня попытаться закрепиться выше этого уровня. По состоянию на 14:15 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet, или WTI, с поставкой в мае стоит $117,60, что на $0,12 выше цены закрытия накануне. Единая европейская валюта вновь укрепляется относительно доллара на 26 пункта до $1,5938.

Таким образом, перед открытием вновь рынок показывает слабую динамику. Лишь нефтяной сектор чувствует себя уверенно на фоне рекордных цен на нефть.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Баку не запрашивал у Москвы документацию по арестованному оборудованию для АЭС в Бушере
2008-04-22 14:57

Ни таможенные, ни другие государственные ведомства Азербайджана не обращались с официальным запросом в "Атомстройэкспорт" в связи с арестом на границе с Ираном оборудования для бушерской АЭС, заявил представитель российской компании. 

"Все 25 дней, прошедшие с момента остановки автопоезда на азербайджано-иранской границе, мы были открыты для любых разъяснений по поводу задержанного груза, но никаких официальных запросов по поводу груза со стороны Азербайджана не поступило", — сказал РИА Новости представитель "Атомстройэкспорта", которая является подрядчиком строительства АЭС Бушер.

Груз содержит теплоизоляционное оборудование, уточнил он, при этом документы были "подготовлены и оформлены согласно всем требованиям к международным автоперевозкам". Более того, по его словам, "оборудование, отправляемое на экспорт по контракту о сооружении АЭС Бушер, прошло процедуру экспортного контроля в полном объеме".

Задержанное азербайджанскими таможенниками теплоизоляционное оборудование, подчеркнул собеседник РИАП Новости, "не является товаром двойного назначения и тем более ядерным материалом". Источник в "Атомстройэкспорте" добавил, что "Иранская Организация по атомной энергии проинформирована о задержке оборудования, необходимого для завершения строительства АЭС Бушер, азербайджанской стороной без объяснения причин".

“Седьмой континент” начнет выдавать ипотечные кредиты
2008-04-22 14:59

Банк "Финсервис" является первым среди российских игроков ипотечного рынка, который в розничных торговых сетях будет предлагать кредиты на приобретение жилья, сообщает газета "Коммерсант".

Возможно, этот способ реализации окажет “Финсервису” помощь в экономии на рекламе, однако низкая квалификация работников торговых сетей вполне способна уменьшить интерес потенциальных клиентов к продукту. В первую очередь в качестве канала реализации ипотечных кредитов "Финсервиса" будут использовать сеть магазинов "Седьмой континент".

Участники ипотечного рынка, которые были опрошены “Коммерсантом”, говорят, что использование новых каналов продажи ипотечных кредитов может осуществить расширение клиентской базы банка - дебютанта на ипотечном рынке. По мнению аналитика агентства "Русрейтинг" Виктории Белозеровой, в этом отношении "Седьмой континент" может стать удачным выбором, так как преобладающая часть его аудитории — люди состоятельные. Их может интересовать покупка жилья.

Однако существует определенный риск в использования такого канала для реализации ипотечных продуктов банков. "Ипотека гораздо более сложный продукт, чем другие розничные кредиты, можно удачно осуществлять ее продажу при наличии отдельной переговорной комнаты в точке продаж", - заявил глава блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.  

Китай вышел на третье место в мире по надою молока
2008-04-22 15:19

В настоящее время на долю КНР приходится более половины прироста валового надоя молока в мире. А в целом по производству молока Китай вышел на третье место в мире, сообщает “Жэньминь жибао”.

Общее поголовье коров молочных пород в стране в 2007 году составило 14,7 млн. и выросло на 7,8% по сравнению с 2006 годом. Валовой надой молока в прошлом году составил 36,5 млн. тонн (увеличение на 10,5% по сравнению с позапрошлым годом).

Евросоюз планирует создать единый стратегический резерв газа
2008-04-22 15:32

Еврокомиссия предложила странам-членам Евросоюза создать общие резервы газа, заявил представитель этого высшего органа исполнительной власти ЕС Ферран Таррадельяс (Ferran Tarradellas).  Общие резервы предлагается создать в рамках мер по обеспечению энергобезопасности Евросоюза, передает РИА Новости.

"Еврокомиссия проводит экономический анализ в отношении того, каким образом это может быть осуществимо, а если нет, то какие имеются альтернативы в плане энергобезопасности", - сказал Таррадельяс в Брюсселе. Результаты проводимого анализа станут известны в течение этого года.
 
Еще в начале февраля, когда возникли опасения перебоев в поставках российского газа через территорию Украины в Европу, Таррадельяс сообщил, что Еврокомиссия активирует систему европейских контролеров поставок энергоресурсов с тем, чтобы проверить, как в сложившейся ситуации в Европу поступает "голубое топливо". Он подчеркнул, что "Еврокомиссия будет внимательно следить за развитием ситуации".

Швейцария и Япония поделят пополам $60 млн. японской мафии
2008-04-22 15:55

Власти Швейцарии и Японии напополам разделили между собой средства, нелегально переведенные японскими гангстерами на счет банка в Цюрихе. По этому поводу в Берне проведен обмен соответствующими документами, сообщает NEWSru.com, ссылаясь на источники в японском министерстве иностранных дел.

По обоюдному соглашению, каждая из сторон получит по 29 млн. швейцарских франков. Поступление этих денег на анонимный счет в цюрихском банке началось еще в 2003 году. Общая сумма превышает 6 млрд. иен, или $60 млн. Владельцем такого количества денег являлся филиал самой крупной в Японии гангстерской группировки под названием "Ямагути-гуми".

Отмывание поступивших противозаконным способом денежных средств проводилось японской мафией через отделение швейцарского банка, расположенного в Гонконге.

Часть конфискованной суммы, переданную Швейцарией, будут использовать для компенсации финансового ущерба японцам, пострадавшим в результате преступных махинаций мафии, заявил министр юстиции Японии Кунио Хатояма.

Парламентская Ассамблея Совета Европы порекомендует России ликвидировать прокуратуру
2008-04-22 15:57

В ходе беседы между депутатами Госдумы и содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы, ПАСЕ, Ваном ден Бранде и Теодорасом Ангалосом российским властям было предложено ликвидировать прокуратуру как таковую. Содокладчики, встречавшиеся ранее с правозащитниками, пришли к мнению, передает РИА Новости, что прокуратура — "репрессивный орган".

Как рассказал участник встречи, член партии "Справедливая Россия", член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Емельянов, "звучала настоятельная рекомендация ликвидировать прокуратуру как таковую, потому что прокуратура обладает избыточными функциями, это репрессивный орган".

Свое предложение ден Бранде и Ангалос мотивировали тем, что у них сложилось впечатление — в России существуют два непримиримых антагониста: бизнес и прокуратура. Емельянов так расшифровал логику присланных из Страсбурга экспертов: "Бизнес хотел бы максимально расслабиться, а прокуратура - максимально контролировать, и это противостояние в отраженном виде отобразилось в этом предложении".

Идея уничтожить прокуратуру вызвала у отечественных парламентариев недоумение, добавил Емельянов, поскольку так или иначе функции прокуратуры будут исполнять другие органы, например, Минюст.

У депутата Емельянова возникло ощущение, что доклад по России, авторами которого станут Ван ден Бранде и Теодорас Ангалос, готовится в атмосфере, когда принимаются во внимание, в первую очередь, заранее оформленные политические взгляды, расклад сил в Европе и мире, но не реальные проблемы прав человека. Как заключил Емельянов, "если бы удалось снять налет политики, было бы больше пользы и для европейцев и для нас".

Швейцарские отели класса люкс этой зимой установили новый рекорд по выручке
2008-04-22 16:17

35 лучших пятизвездных отелей Швейцарии в прошедшую зиму достигли рекордных результатов: количество ночевок выросло на 8%, а выручка – на целых 13%, сообщает Neue Zuercher Zeitung со ссылкой на Ассоциацию Swiss Deluxe Hotels.

На лыжных курортах  заполняемость отелей часто превышала 90%. Больше всего гостей было из Швейцарии и Германии. При этом сильно возросло число туристов из Великобритании, Восточной Европы и Ближнего Востока. 

Ассоциация Swiss Deluxe Hotels объединяет 35 самых известных пятизвездных гостиниц Швейцарии, располагающих 4100 номеров с 7200 кроватями. Выручка составляет около $1 млрд.


 

180 000 человек гибнут в РФ ежегодно "на вредной работе"
2008-04-22 16:26

Экономические потери РФ, возникшие в связи с неблагоприятными условиями труда, ежегодно достигают 4% от ВВП, сообщил на Всероссийском съезде специалистов по охране труда замминистра социального развития и здравоохранения Александр Сафонов.

Дополнительные расходы фондов медицинского страхования, а также расходы на выплаты досрочных пенсий по нетрудоспособности и по другим позициям включены в общий объем экономических потерь, сообщает РИА Новости.

“По причине болезней в России теряется до 10 рабочих дней на одного работающего, а в странах Евросоюза этот показатель меньше. Он составляет только 7,9 дня. Учитывая общее число сотрудников, занятых экономике, потери рабочего времени, составляют, по оценке экспертов, около 700 млн. рабочих дней ", - передает слова Сафонова информационное агентство ИТАР-ТАСС.

Сафонов также сообщил, что по российским показателям, 12 случаев производственного травматизма со смертельным исходом в РФ — на 100 000 работающих. Российские показатели в несколько раз превышают показатели стран Евросоюза и США.

Эксперты Минздравсоцразвития сообщают, что ежегодно 180 000 человек в РФ умирают "из-за воздействия вредных производственных факторов". Свыше 200 000 человек получают травмы на производстве. Около 14 000 человек становятся инвалидами. Профессиональные заболевания регистрируются в количестве 10 000 случаев.

Торги на европейских биржах начались со снижения
2008-04-22 16:51

Торги на европейских биржах начались со снижения – инвесторы до сих пор не верят, что ситуация на финансовых рынках скоро войдет в нормальное русло.

Акции Royal Bank of Scotland Group Plc упали после того, как было объявлено, что банк принял решение продать новые акции на сумму 12 млрд. фунтов стерлингов ($23,7 млрд.) для дополнительного привлечения капитала.

Индекс MSCI снизился на 0,2% до 1,509,62 пункта на торгах в Лондоне. В общей сложности с начала этого года он упал на 5%. Этому способствовали опасения, что потери компаний в сумме $290 млрд. в результате списаний и потерь по займам замедлят темпы роста прибылей и ввергнут американскую экономику в рецессию.  Фьючерсы на индекс S&P 500 упали на 0,3%.

Эксперты европейских банков предсказывают, что «спазм» на фондовых рынках растянется вплоть до 2009 года или даже дольше.

Европейский индекс Dow Jones Stoxx 600 снизился на 0,3%.

64% россиян имеют обыкновение планировать свой бюджет только на месяц вперед
2008-04-22 17:00

По данным исследования Национального агентства финансовых исследований, НАФИ, временные рамки планирования личного бюджета у граждан России — от одного месяца до полугода. Только 20% опрошенных уверены в том, каким будет уровень их доходов через год, а свыше 30% россиян не планируют свои расходы даже на месячный период.

При этом 67% респондентов признались, что знают, каким будет их доход только на ближайший месяц. 39% участников опроса заявили, что прогнозируют размер своего дохода на шесть месяцев вперед.

По данным НАФИ, 67% жителей России всегда планируют расходы. 30% из них утверждают, что делают это с точностью до копейки, а 37% имеют обыкновение планировать лишь крупные траты. Примерно 30% расходы не планируют.

Согласно этой статистике, 64% россиян планируют траты исключительно на ближайший месяц. 24% делают это на полгода вперед и только 9% россиян — на более длительный период.

Прибыль McDonald's в I квартале превзошла прогнозы аналитиков
2008-04-22 17:07

Прибыль американской компании McDonald's Corp (MCD) в I квартале этого года выросла, благодаря расширению ассортимента предлагаемых блюд и росту продаж за рубежом. Об этом компания сообщила в квартальном отчете, опубликованном 22 апреля. Рост прибыли в подотчетный период на 24% оказался выше оценок аналитиков.

Чистая прибыль оператора крупнейшей в мире сети предприятий быстрого питания составила $946,1 млн., или 81 цент на акцию, по сравнению с $762,4 млн., или 62 цента на акцию в I квартале прошлого года. Согласно средней оценке аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, чистая прибыль McDonald's в I квартале должна была составить 70 центов на акцию. Доходы компании увеличились до $5,61 млрд., что также превзошло среднюю оценку аналитиков, ожидавших роста доходов до $5,44 млрд.

Сеть предприятий быстрого питания McDonald's включает в себя более 31000 ресторанов в 118 странах мира.

Россия обвинила Грузию в нарушении международного права
2008-04-22 17:25

Министерство иностранных дел России обвинило Грузию в несанкционированной военной деятельности в связи с полетом грузинского беспилотного самолета над непризнанной республикой Абхазия.

В заявлении Смоленской площади указано, что эти действия противоречат существующим международным соглашениям. "Данный полет самолета-разведчика, который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ)".

В Московском соглашении говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил. Согласно последней резолюции СБ ООН 1808, принятой 15 апреля этого года, стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности. Эта формулировка, подчеркивает МИД России, была включена в резолюцию западными странами как идущая навстречу озабоченностям России из-за участившихся полетов грузинских военных самолетов и БПЛА над территорией Абхазии.

По данным российского Минобороны и абхазских властей, грузинский самолет-разведчик вошел в зону безопасности со стороны Грузии, пролетел ее насквозь, углубился в абхазскую территорию, совершил разворот над городом и портом Очамчира и вновь через зону безопасности попытался вернуться в Грузию.

В заявлении МИД РФ в этой связи указывается: "В 09.50 20 апреля он был сбит средствами абхазских ПВО в 20 километрах юго-западнее Гали. Часть обломков упала на побережье, а часть - в море. Примечательно, что миссия ООН получила сообщение о полете из грузинского МВД в этот же день вечером, примерно в 19.00 и, разумеется, не могла заранее уведомить абхазскую сторону. Таким образом, этот полет является несанкционированной военной деятельностью".

Ранее Саакашвили обвинил Москву в том, что российский МиГ-29 сбил в воскресенье грузинский беспилотник над зоной конфликта. В штабе российских ВВС это отрицают. Непризнанная республика Абхазия заявила, что уничтожение беспилотного самолета - исключительно заслуга ее ПВО.

21 апреля в Сухуми представителям прессы, КСПМ и МООННГ были продемонстрированы обломки беспилотника - виден серийный номер летательного аппарата "Гермес 450" производства израильской компании "Элбит" - 553. Серийный номер аналогичного самолета-разведчика, сбитого 18 марта над Очамчирским районом Абхазии, - 551.

Камиль Бекяшев: Изначально контракт с фирмой Noga — юридическая безграмотность
2008-04-22 17:35
Комментирует Камиль Бекяшев, завкафедрой международного права Московской государственной юридической академии: Если посмотреть на эту историю в ретроспекции, то наше государство в лице правительства не должно было быть "стороной" в этом контракте. Это была юридическая безграмотность. То, что было сделано в этом контракте с фирмой Noga, противоречит принципу суверенитета.

Квартальная прибыль компании DuPont выросла на четверть
2008-04-22 17:51

Компания DuPont Co. (DD), один из лидеров американской химической промышленности, объявила во вторник о том, что прибыль компании в I квартале выросла на 26%. Этому способствовали рекордные цены на зерно, вызвавшие рост продаж пестицидов, генетически модифицированных кукурузы и семян сои, сообщило агентство Bloomberg.

Чистая прибыль выросла до $1,19 млрд., или $1,31 на акцию, по сравнению с $945 млн., или $1,01 на акцию, в аналогичный период прошлого года и оказалась немного выше прогнозов экспертов. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения прибыли до $1,28 на акцию. Продажи выросли на 9,3% до $8,58 млрд.

Годовая прибыль на акцию вырастет до $3,40-$3,55, в том числе до $1,05 во втором квартале, говорится в ежеквартальном отчете компании. Ранее аналитики прогнозировали рост прибыли до $3,48 за год и до $1,08 во II квартале.

Финансовый кризис перетасовал десятку крупнейших банков Европы
2008-04-22 17:57

Финансовый кризис изменил соотношение сил в банковской отрасли Европы в пользу испанских банков, которые менее других инвестировали в ипотечные ценные бумаги, сообщает Handelsblatt.

В результате начавшегося в 2007 году финансового кризиса резко уменьшилась рыночная капитализация многих лидеров банковского бизнеса Европы. Одновременно изменилось и положение в первой десятке. Резко подпрыгнули вверх испанские банки, несколько улучшили свое положение  Deutsche Bank (DB), итальянский Unicredit и Bank Austria Creditanstalt.

Ярким примером является крупнейший банк Испании Santander (STD). Под руководством своего президента Эмилио Ботин (Emilio Botin) банк выиграл за счет экономического роста в странах Латинской Америки и воздержания от крупных инвестиций в ипотечные ценные бумаги. Благодаря этому он поднялся на второе место в Европе по рыночной капитализации, и сейчас его опережает только британский HSBC.

Неплохо выступил и его конкурент-соотечественник BBVA, который с 13 места переместился на седьмое.

Совсем иначе выглядят результаты таких монстров как швейцарский UBS (UBS) и британский Royal Bank of Scotland (RBS-PL). Сильно пострадавший от ипотечного кризиса UBS по размеру рыночной капитализации скатился со второго место на девятое, а по показателю отношения издержек к доходу аж на тридцатое.

Британский Royal Bank of Scotland по размеру рыночной капитализации скатился с  третьего места на восьмое.

Высокое место в банковской иерархии по рыночной капитализации имеет важное значение для банков, акции которых торгуются на бирже, поскольку это повышает их цену при слияниях и поглощениях. Кроме того, снижение капитализации увеличивает опасность поглощения.

1.

HSBC (Великобритания)

127,6 млрд. евро

2.

Santander (Испания)

82, 3 млрд. евро

3.

Unicredit (Италия)

63,8 млрд. евро

4.

BNP Paribas (Франция)

61,8 млрд. евро

5.

Intesa Sanpaolo (Италия)

60,4 млрд. евро

7.

BBVA (Испания)

54,9 млрд. евро

У новороссийского бизнесмена отняли 40 тонн грейпфрутов с Кипра
2008-04-22 18:04

Россельхознадзор не позволил ввезти с Кипра в Россию более 40 тонн грейпфрутов, заказанных одним новороссийским предпринимателем. Товар сгубил т.н. "карантинный объект", а именно — средиземноморская плодовая муха, сообщает РИА Новости.

В сообщении краснодарского управления Россельхознадзора говорится: "При досмотре более 41,3 тонны грейпфрутов, прибывших в Новороссийский порт на теплоходе "Сантос Стар" из Кипра, специалисты… обнаружили карантинный объект — средиземноморскую плодовую муху".

Для справки: средиземноморская плодовая муха отнесена к группе наиболее опасных и вредоносных видов насекомых. Она повреждает плоды апельсина, мандарина, авокадо, хурмы, инжира, кофе, банана, лимона, земляники, граната, абрикоса, яблони, сливы, черешни, винограда, финика, томатов, баклажана, перца.

С 1954 года, передает РИА Новости, муха прижилась в Австрии, а уже через два года в окрестностях Вены это насекомое повреждало 90-100% плодов. На юге Германии этот хищник портил до 80% урожая абрикосов, а персики уничтожал подчистую. Когда вредитель перебрался с берегов Средиземноморья через Атлантику во Флориду, это случилось в 1956-1957 годах, на ликвидацию этой напасти власти израсходовали $11 млн.

Россия и Армения учредили СП по добыче урана
2008-04-22 18:09

Совместное предприятие по добыче и геологоразведке урана учреждено армянской и российской сторонами на территории Армении. Его будут называть Армяно-российская горнорудная компания, передает Reuters.

Соглашение по этому поводу было подписано генеральным директором российской добывающей компании Уранового холдинга АРМЗ Вадимом Живовым и министром охраны природы Армении Арамом Арутюняном. По словам официального представителя российского холдинга Елены Корнышевой, предприятие будет напрямую принадлежать на 50 % - АРМЗ и на 50 % министерству охраны природы Армении.

"На начальном этапе в ведомстве СП будет геологоразведка, но мы этим ограничиваться не собираемся ", - заявил заместитель генерального директора госкорпорации Росатом Николай Спасский на пресс- конференции в Ереване. Он заявил, что определиться по добыче можно будет спустя 3-4 года при выходе на конкретные результаты, передает телеканал “Вести”.

"Мы намереваемся в первый год разведочных работ вложить $3 млн.”, — заявил Спасский, добавив, что в случае если работы пойдут, как и планируется, речь, возможно, будет идти о нескольких десятках миллионов долларов. Предполагается, что прогнозные ресурсы урана в Армении превышают 10 000 тонн.

Довгий: в Следственном комитете сложилась крайне нездоровая обстановка
2008-04-22 18:41

Начальник Главного следственного управления (ГСУ) Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Дмитрий Довгий, окончательно отправленный в отставку 21 апреля, считает незаконным свое увольнение и намерен обжаловать его, передает "Интерфакс".

Довгий заявил, что в Следственном комитете сложилась крайне нездоровая ситуация, которая требует незамедлительного вмешательства президента России. Следователь рассказал, что о своем увольнении он узнал из средств массовой информации: "Приказ, датированный 21 апреля 2008 года, мне вручили только сегодня". 

Как сообщает "РБК daily", увольнение приближенного к главному следователю страны Александру Бастрыкину человека вызвало немалое удивление. По мнению экспертов, Довгий своими действиями подверг опасности интересы приближенных к президенту России людей, за что и поплатился.

Пресс-служба СКП заявляет, что "решение об увольнении руководителя ГСУ Дмитрия Довгого принято по результатам служебной проверки". Официально бывшего следователя обвинили в нарушении закона "О прокуратуре РФ". Якобы он не соблюдал некие "ограничения и не исполнял обязанности, связанные со службой".

Прибыль AT&T выросла на 22% благодаря росту в секторе мобильной связи
2008-04-22 19:13

Прибыль американского оператора связи AT&T (T) выросла в I квартале на 22% в связи с ростом в секторе мобильной связи и с возобновлением роста подразделения услуг корпоративной связи. Об этом компания сообщает в квартальном отчете, представленном 22 апреля.

Чистая прибыль лидера американского телекоммуникационного сектора выросла в I квартале до $3,46 млрд., или 57 центов на акцию, по сравнению с $2,85 млрд., или 45 центов на акцию, в аналогичный период прошлого года.

За исключением разовых статей, прибыль AT&T в подотчетный период составила 74 цента на акции, что выше 65 центов на акцию годом ранее. Доходы компании выросли на 6,1% до $30,7 млрд. 

Фактические показатели прибыли и доходов AT&T в I квартале совпали со средней оценкой аналитиков, опрошенных Thomson Financial.

Правительство Италии проведет экстренное заседание по судьбе Alitalia
2008-04-22 19:14

Правительство Италии вечером 22 апреля проведет экстренное заседание, где будет обсуждаться судьба терпящей бедствие итальянской авиакомпании Alitalia, сообщает “РИА Новости”.

Авиакомпания Air France-KLM (AKH) в понедельник 21 апреля отозвала свое предложение о покупке итальянской авиакомпании Alitalia в связи с провалом переговоров с профсоюзами. Заявление о прекращении действия предложения о покупке Alitalia было сделано в ответ на просьбу руководства итальянского авиаперевозчика прояснить ситуацию вокруг приостановки переговоров.

Не исключено, что итальянское правительство будет обсуждать возможность выделения итальянскому авиаперевозчику кредита для поддержания текущей деятельности. На этой неделе будет также проведена встреча руководства Alitalia и девяти профсоюзных организаций.

Представители российского “Аэрофлота” заявили, что они готовы возобновить переговоры о покупке госпакета акций итальянской авиакомпании Alitalia. Как заявил замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков, поручение о возобновлении переговоров было получено от президента России Владимира Путина, который 18 апреля встретился с Сильвио Берлускони.
                                                             
Между тем, генеральный директор “Аэрофлота” Валерий Окулов заявил, что его компания не намерена возвращаться к рассмотрению вопроса о покупке госпакета акций терпящей бедствие итальянской авиакомпании Alitalia.

Квартальная отчетность вызвала снижение на биржах США
2008-04-22 20:04

Американские фондовые индексы падают под давлением квартальной отчетности и прогнозов крупных американских корпораций, включая Texas Instruments и McDonald’s.

Европейские фондовые индексы снизились
2008-04-22 20:39
Европейские фондовые индексы упали из-за опасений инвесторов о том, что волнения на финансовых рынках могут не закончиться в ближайшее время. Еще одним негативным факторов стал рост нефтяных котировок до новых рекордных значений, что не обещает ничего хорошего европейских авиакомпаниям.
                                                            
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 упал на 18,30, или на 0,30%, до 6034,70 пункта. Германский DAX Xetra 30 сократился на 58,25 пункта, или на 0,86%, до 6728,30 пункта. Французский CAC 40 закрылся со снижением на 37,71 пункта, или на 0,77%, на отметке 4872,64 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 потерял 1,46 пункта, или 0,46%, до 315,50 пункта. В целом, 14 из 18 западноевропейских фондовых индексов во вторник 22 апреля упали.

Lockheed Martin повысила прогноз годовой прибыли
2008-04-22 21:36

Американская оборонная компания Lockheed Martin Corp. (LMT) сообщила о 6-процентном увеличении прибыли по итогам I квартала. Кроме того, компания повысила прогноз годовой прибыли благодаря хорошему спросу на оборудование для космических запусков.
                                                          
Прибыль компании в I квартале до $730 млн., или $1,75 на акцию. Об этом сообщается в квартальном отчете компании, опубликованном 22 апреля. Годом ранее прибыль компании была равна $690 млн., или $1,60 на акцию. Доходы компании в I квартале увеличились на 7,5%, до $9,98 млрд. против $9,28 млрд. годом ранее. Аналитики, принимавшие участие в опросе FactSet Research, ожидали прибыль в размере $1,62 на акцию.

Компания повысила прогноз прибыли по итогам года с $7,05-$7,25 на акцию до $7,15-$7,35 на акцию. Аналитики в среднем ожидают прибыль в размере $7,33 на акцию. Представители компании объяснили пересмотр прогноза хорошими показателями подразделения космических систем, прибыль которого по итогам квартала взлетела на 25%.
                            
Эксперты считают, что будущее компании выглядит радужно благодаря участию в крупных правительственных проектах, включая создание истребителя нового поколения F-35. Только по этой программе компания до 2015 года получит доходы в размере $16 млрд.

Самолеты Airbus подорожали на несколько миллионов долларов
2008-04-22 21:45

Европейская аэрокосмическая корпорация Airbus объявила о повышении цен на свои авиалайнеры, сообщает MarketWatch.
                                                                    
С мая этого года узкофюзеляжные самолеты подорожают сразу на $2 млн., а широкофюзеляжные модели поднимутся в цене на $4 млн. каждый. Причиной повышения цен на самолеты стало падение курса доллара и рост цен на сырье. На протяжении последних пяти лет компания корректировала цены на свою продукцию только на уровень инфляции.

Компания Airbus производит сборку авиалайнеров во Франции, а комплектующие для самолетов производятся в Германии, Великобритании и Испании. Стоимость рабочей силы в этих странах деноминирована в евро и фунтах стерлингов. Между тем, компания продает свои самолеты за доллары, неся, таким образом, серьезные потери с падением курса американской валюты, которая опустилась почти до $1,60 за евро.

Кроме того, Airbus заявила, что цены на металлы, такие как алюминий и нержавеющая сталь, взлетели в среднем на 6,5%. Пока не известно, последует ли американская компания Boeing (BA) примеру своего европейского конкурента.

Европейские биржи упали в ожидании новых проблем на финансовых рынках
2008-04-22 22:21
Европейские фондовые индексы упали из-за высоких цен на нефть и опасений инвесторов о том, что волнения на финансовых рынках могут не закончиться в ближайшее время.

Британские компании кредитных карт выдают 18 тысяч отказов в день
2008-04-22 22:46
Британские компании кредитных карт ежедневно отвечают отказом на 18 тысяч заявлений о выдаче новых карт, так как финансовый кризис заставил банки и строительные общества ужесточить свои критерии кредитования, сообщает 22 апреля Daily Telegraph.

За последние полгода отказы получили 3,24 млн. британцев, то есть каждый 14-й заявитель, показало исследование, проведенное сайтом сравнения цен MoneyExpert.com.

За год количество отказов выросло больше чем на полмиллиона. За аналогичный период прошлого года отказы получили 2,7 млн. британцев.

Исследование опубликовано через неделю после того, как стало известно, что операторы кредитных карт повышают процентные ставки. С апреля 2006 года они подняли ставки с 14,9% в среднем до 16,4%. Это увеличило годовую плату владельца кредитной карты в среднем на 53 фунта стерлингов в год.

Процентные ставки по кредитным картам в течение двух последних лет росли втрое быстрее, чем базовая процентная ставка Банка Англии, которая за этот период выросла с 4,5% до 5%.

Экономический календарь: 23 апреля 2008
2008-04-22 23:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

США Индекс потребительской уверенности ABC 20 апреля - -39,0 21:00 (22.04) 01:00
Япония Торговый баланс март - - 23:50 (22.04) 03:50
Великобритания Протокол заседания Банка Англии - - - 08:30 12:30
США Активность на рынке ипотечного кредитования MBA 18 апреля - 2,5% 11:00 15:00
США Товарные запасы нефти EIA 18 апреля - - 14:30 18:30

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

Apple (AAPL)    II кв. 2008 1,06 0,87 После закрытия После 24:00
Pepsi Bottling Group (PBG)    I кв. 2008 0,12 0,12 До открытия До 17:30
Boeing (BA) I кв. 2008 1,35 1,12 До открытия До 17:30

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

Western Union отчиталась об увеличении прибыли
2008-04-22 23:24

Американская компания Western Union (WU), один из мировых лидеров по объему денежных переводов, сообщила о 7-процентном увеличении прибыли по итогам I квартала.
                                                          
Прибыль компании в I квартале выросла до $207,1 млн., или $0,27 на акцию. Об этом сообщается в квартальном отчете компании, опубликованном 22 апреля. Скорректированная прибыль компании составила $0,29 на акцию. Доходы компании в I квартале увеличились на 12%, до $1,27 млрд. Аналитики, принимавшие участие в опросе FactSet Research, ожидали прибыль в размере $0,28 на акцию.

Компания ожидает, что ее доходы по итогам года увеличатся на 9%-11%, а скорректированная прибыль составит $1,25-$1,29 на акцию. Western Union оценивает свои расходы на реструктуризацию в $69 млн.

Цена на нефть поставила новый рекорд
2008-04-22 23:25
Цена на нефть взлетела до нового рекордного значения на фоне падения курса доллара до нового исторического минимума против евро и опасений срыва поставок нефти на мировой рынок, сообщает MarketWatch.
                                                           
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, майский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на $1,89, или на 1,6%, до $119,37 за баррель. Во вторник контрактом с ближайшим сроком исполнения стал июньский контракт. Июньский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на $1,93 до $118,56 за баррель.

Розничные цены на бензин в США взлетели до рекордной отметки
2008-04-22 23:26

Розничные цены на бензин в США впервые в истории превысили отметку $3,50 за галлон на фоне продолжительного роста цен на энергоносители, которые не может остановить даже угроза рецессии.

По данным автомобильного клуба AAA, средняя цена галлона бензина в США взлетела на 22% по сравнению с прошлогодним показателем. Некоторые аналитики уверены, что этим летом бензин будет стоить уже $4 за галлон. Средняя цена на дизельное топливо также достигла рекордной отметки $4,20 за галлон. Годом ранее галлон дизельного топлива стоил всего $2,93.
                                                                  
По прогнозам министерства энергетики США, высокие цены на топливо и замедление темпов экономического роста приведут к первому за прошедшие 17 лет падению спроса на бензин в текущем году. По подсчетам экспертов, потребление бензина в США в 2008 году составит в среднем 9,26 млн. баррелей в день. В прошлом году американцы потребляли в среднем 9,29 млн. баррелей бензина в день.

Британский парламент резко критикует рост затрат на проведение Олимпиады в Лондоне
2008-04-22 23:40
В докладе комитета Палаты общин по контролю за распределением государственных средств, опубликованном 22 апреля, говорится, что оценка затрат на проведение летней Олимпиады 2012 года в Лондоне была "абсолютно нереалистичной" вл время подачи заявки в Международный олимпийский комитет (МОК), сообщает Times.

Комитет обвинил правительство Британии в игнорировании таких факторов как ассигнования на покрытие непредвиденных расходов, налоговые обязательства и требования безопасности, которое привело к увеличению бюджета с 4 млрд. фунтов стерлингов до 9,3 млрд. фунтов за два года с момента получения права на проведение Игр.

Авторы доклада обвинили департамент культуры, СМИ и спорта в том, что он выдал желаемое за действительное, спрогнозировав, что частный сектор вложит 738 млн. фунтов в олимпийские объекты и инфраструктуру.

В новом бюджете, представленном в марте 2007 года заместителем министра, отвечающей за проведение Олимпиады, Тессой Джоуэлл (Tessa Jowell), вклад частного сектора снизился до 165 млн. фунтов, чт меньше 2% бюджета.

В переработанном варианте бюджета признавалось также, что затраты на олимпийскую деревню потребуют ассигнований государственного сектора в размере 175 млн. фунтов

В новый бюджет включены также затраты на покрытие непредвиденных расходов, которые обойдутся налогоплательщикам в 2,7 млрд. фунтов, отсутствовавшие в заявке, говорится в докладе.

Члены парламентского комитета выразили озабоченность тем, что оргкомитет Лондонской Олимпиады уже использовал 500 млн. фунтов из средств, выделенных на непредвиденные расходы. Они призвали к четкому аудиту, своевременному прогнозированию денежных поступлений и затрат, а также к публикации подробной информации о том, какие блага принесет налогоплательщикам увеличение бюджета Олимпиады на 5,9 млрд. фунтов.

Квартальная прибыль Kimberly-Clark упала
2008-04-22 23:45
Прибыль американского производителя потребительских товаров Kimberly-Clark Corp. (KMB) в I квартале 2008 года упала на 2% по сравнению с прошлогодним показателем из-за роста цен на сырье, который нивелировал рост продаж компании.
                                                              
Чистая прибыль Kimberly-Clark составила $441 млн., или $1,04 в пересчете на одну акцию, по сравнению с $452 млн., или $0,98 на одну акцию, в аналогичном периоде предыдущего года. Прибыль в пересчете на одну акцию увеличилась в связи со снижением числа акций, находящихся в обращении. Без учета разовых статей прибыль компании составила $1,08 на акцию, что немного выше прогноза аналитиков. Продажи Kimberly-Clark взлетели на 10% до $4,8 млрд.
                                                  
Компания также приняла решение подтвердить свой прогноз прибыли по итогам 2008 года в диапазоне $4,45-$4,60 на акцию. Аналитики ожидают прибыль в размере $4,55 на акцию.

Стоимость золота выросла
2008-04-22 23:46
Цена на золото немного выросла из-за снижения курса американского доллара по отношению к мировым валютам и резкого роста нефтяных котировок, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $7,60, или на 0,8%, до $925,20 за тройскую унцию.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины подорожал на $10,10, или на 0,5%, до $2037,40 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра вырос на $0,35, или на 2%, до $17,71 за тройскую унцию. Майские фьючерсы на поставку меди закрылись с ростом на $0,10, или на 3%, на отметке $3,97 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подорожал на $0,90, или на 0,2%, до $463,40 за тройскую унцию.

Рост цен ставит под угрозу продовольственные программы ООН
2008-04-23 00:24
Более 100 млн. человек в развивающихся странах с каждым днем становятся беднее из-за "тихого цунами" стремительно растущих цен на продовольствие, которые провоцируют беспорядки в разных государствах и ставят под угрозу поддерживаемые ООН продовольственные программы, рассчитанные на 20 млн. детей, заявила на пресс-конференции в Лондоне Жозетта Ширан (Josette Sheeran), исполнительный директор Всемирной продовольственной программы (World Food Program - WFP) ООН, сообщает Washington Post.

"Это новое лицо голода: миллионы людей, полгода назад не входивших в категорию тех, кому непосредственно угрожает голод, теперь перешли в эту категорию, - заявила Ширан. - Всемирный индекс бедности растет".

Она отметила, что США, предоставляющие половину продовольственной помощи в мире, пообещали выделить $200 млн. на урегулирование продовольственного кризиса, а американский Конгресс в настоящее время рассматривает возможность дополнительных ассигнований.

Ширан сообщила, что цена метрической тонны риса в некоторых районах Азии менее чем за два месяца выросла с $460 до $1000.

В этом году WFP выделила $2,9 млрд., полученных от стран-доноров, на проведение детских продовольственных программ в Судане, Сомали, Эфиопии и других странах. Ширан заявила, что из-за роста цен WFP нужно еще $755 млн., чтобы накормить нуждающихся.

"Мы надеемся, что плато, но ситуация очень быстро меняется", - сказала она, добавив, что WFP усиленно ищет пожертвования, чтобы быть готовой к потенциально возможному ухудшению ситуации в таких странах как Бангладеш и Афганистан, импортирующих значительную часть продовольствия.

Американские фондовые индексы упали
2008-04-23 00:58
Американские фондовые индексы упали под давлением разочаровавшей квртальной отчетности целого ряда крупных американских компаний и рекордно высоких цен на нефть.
                                       
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 104,79 пункта, или на 0,8%, до 12720,23 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 31,10 пункта, или на 1,29%, и закрылся на отметке 2376,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 12,23 пункта, или на 0,9%, на отметке 1375,94 пункта.
                                                        
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило выросших в соотношении 2 к 1. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq составило 3 к 1. Обороты на NYSE были высокими – 3,8 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 1,9 млрд. акций.

News Corp. близка к покупке Newsday
2008-04-23 01:04
Компания Tribune Co. близка к подписанию соглашения о продаже своей выходящей в Лонг-Айленде газеты Newsday корпорации News Corp. примерно за $580 млн., сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

В настоящее время прорабатываются последние детали, и сделка еще может сорваться, однако Tribune и News Corp. уже согласовали ключевые аспекты, включая цену, структуру и управление, утверждают источники.

По плану, который осуждается в настоящее время, Newsday станет частью совестного предприятия принадлежащих News Corp. газеты New York Post и не газетных активов. Главным акционером будет News Corp., а у Tribune останется пакет акций, не превышающий 5%.

Это будет второе газетное приобретение News Corp. за несколько месяцев. В декабре она купила головную компанию Wall Street Journal, Dow Jones, за $5,16 млрд.

Однако вероятная сделка станет предметом пристального изучения для регуляторов, учитывая количество издающихся в Нью-Йорке газет, принадлежащих News Corp. Ранее News Corp. рассматривала возможность создания альтернативной структуры, в которой газеты сохранили бы свою редакционную независимость и были подотчетны каждая своей головной компании, а технические службы и производственные мощности были бы объединены. Однако нынешняя сделка структурирована как СП, хотя газеты продолжат выходить как отдельные продукты, по крайней мере, в ближайшее время.

Прибыль Yahoo выросла благодаря китайским активам
2008-04-23 01:08

Американская компания Yahoo Inc. (YHOO), владеющая одноименной поисковой системой, сообщила об увеличении прибыли по итогам I квартала благодаря зорошим показателям китайских активов компании. Об этом сообщается в квартальном отчете компании, опубликованном после закрытия регулярных торгов на американских фондовых рынках 22 апреля.
                                                           
Компания сообщила об увеличении прибыли в I квартале до $542 млн., или $0,37 на акцию. Годом ранее прибыль компании была равна всего $142 млн., или $0,10 на акцию. Прибыль по итогам I квартала текущего года включает $401 млн., полученный в результате IPO китайской Интернет-компании Alibaba.com. Без учета разовых статей, прибыль компании в отчетном периоде составила $0,11 на акцию. Доходы компании в I квартале увеличились на 9%, до $1,82 млрд. против $1,67 млрд. годом ранее. Чистые доходы компании, т.е. доходы за вычетом платежей за трафик другим сайтам, составили $1,35 млрд.

Аналитики, принимавшие участие в опросе Thomson Financial, ожидали прибыль в размере $0,09 на акцию при чистых доходах $1,32 млрд.

В последнее время Интернет-компания Yahoo противостоит американскому софтверному гиганту Microsoft (MSFT), который заинтересован в поглощении оператора популярного поисковика. Совет директоров Yahoo считает, что предложение Microsoft не отражает реальную стоимость компании Yahoo.

Рекорды нефти и евро вызвали рост цен на золото
2008-04-23 01:09

Цена на золото немного выросла из-за снижения курса американского доллара по отношению к мировым валютам и резкого роста нефтяных котировок, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подорожал на $7,60, или на 0,8%, до $925,20 за тройскую унцию.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины подорожал на $10,10, или на 0,5%, до $2037,40 за тройскую унцию. Майский контракт на поставку серебра вырос на $0,35, или на 2%, до $17,71 за тройскую унцию. Майские фьючерсы на поставку меди закрылись с ростом на $0,10, или на 3%, на отметке $3,97 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подорожал на $0,90, или на 0,2%, до $463,40 за тройскую унцию.

Цена на нефть во вторник 22 апреля вплотную приблизилась к отметке $120 за баррель на фоне опасений срыва поставок нефти на мировой рынок и падения курса доллара до нового исторического минимума против евро. Цены на нефть и золото традиционно изменяются в одном направлении.
                         
На валютном рынке доллар упал до новой рекордно низкой отметки по отношению к евро под давлением высоких цен на нефть и заявлений высокопоставленных представителей Европейского Центрального Банка, которые считают, что все силы европейским монетарных властей должны быть брошены на борьбу с инфляцией. Падение доллара ускорилось после выхода данных о состоянии рынка жилья в США. По данным Национальной ассоциации риэлтеров, объем продаж на вторичном рынке жилья в США в марте упал на 2% до 4,93 млн. единиц в годовом выражении. За год продажи жилья на вторичном рынке рухнули на 19,3%. Средняя цена дома на вторичном рынке за год упала на 7,7% до $207000. Курс евро превысил отметку $1,60. Индекс Dollar Index, который позволяет оценить стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, упал на 0,4% до 71,38.
                    
Тем не менее, некоторые аналитики предупреждают, что в ближайшей перспективе золото может понести потери. Не исключено, что корреляция между ценами на золото. нефтяными котировками и курсом доллара может ослабнуть, вследствие чего возможно падение цен на "желтый металл" ниже уровня $900 за тройскую унцию. По мнению экспертов, рекордно высокие цены на нефть и падение доллара должны были спровоцировать рост цен на золото как минимум на $20-$60. Но этого не произошло, что и вызвало тревогу аналитиков рынка золота.
                  
Вторник был отмечен ралли меди, которое было вызвано возможностью разрастания забастовок на чилийских рудниках и низким курсом американского доллара. Три подразделения компании Codelco, контролирующей примерно 20% мировых запасов меди, сейчас не работают в связи с семидневной забастовкой, объявленной сотрудниками компании. На долю этих подразделений пришлось примерно 43% всего объема добычи компании в прошлом году.

Парламент Нигерии начал расследование коррупции в нефтяном секторе
2008-04-23 01:43
Парламент Нигерии начал расследование деятельности нефтегазового сектора страны, сообщает BBC News.

Расследование призвано пролить свет на коррупцию, процветающую в отрасли. Ему предшествовало аналогичное расследование в электроэнергетическом секторе, в ходе которого были выявлены заключенные коррумпированными менеджерами сделки, оставившие страну без надежного энергоснабжения.

В настоящее время Нигерия занимает восьмое место среди крупнейших экспортеров нефти, но ее население остается бедным.

Палата представителей Нигерии расследует деятельность Нигерийской национальной нефтяной корпорации (Nigeria National Petroleum Corporation - NNPC) и департамента нефтяных ресурсов.

Эти структуры контролируют выдачу лицензий нефтяным компаниям, которые добывают в стране нефть и газ, а также импорт в Нигерию нефтепродуктов.

Парламентской комиссии из 26 человек дано два месяца на то, чтобы выяснить, сколько нефти и газа отдает NNPC и куда идут деньги.

Австралия стала крупнее на миллион квадратных миль
2008-04-23 01:45

Комиссия ООН по определению границ континентальных шельфов приняла решение о том, что Австралия вправе расширить свой континентальный шельф почти на 1 млн. квадратных миль, сообщает Independent.

Таким образом, территория Австралии пополнилась владениям, размер которых примерно в 20 раз превышает площадь Великобритании. Кроме того, Австралия получит доступ к огромным нефтегазовым месторождениям, расположенным на континентальном шельфе. При этом она не получит право на контроль над рыболовством и судоходством в этом районе.

Министр федеральных ресурсов Австралии Мартин Фергюсон (Martin Ferguson) заявил, что новые нефтегазовые месторождения помогут обеспечить Австралию и зависящие от нее азиатские страны стабильными энергетическими поставками. Решение ООН вызвало положительную реакцию представителей австралийской нефтегазовой отрасли.
                                                                  
Тем не менее, правительство предупредило, что контроль над новыми территориями не приведет к автоматическому снижению цен на бензин. Фергюсон заявил, что цена на бензин зависит от ситуации на мировом рынке. Министр отметил, что он пока не может предоставить информацию о размере новых нефтегазовых месторождений.

“ТНК-ВР Холдинг” получил многомиллиардные налоговые претензии
2008-04-23 02:09

Налоговые органы предъявили "ТНК-ВР Холдингу" и его дочерним предприятиям налоговые претензии за 2004-2005 гг. на общую сумму 6 млрд. рублей, сообщает “Эхо Москвы”.

Претензии к холдингу касаются различных налогов, включая и налог на добычу полезных ископаемых. Налоговые органы считают, что по этому налогу компания не доплатила 231 млн. рублей.

Компания зарезервировала средства для покрытия новых доначислений по налогам. Эти суммы будут отражены в отчете TNK-BP International по стандартам US GAAP, который должен быть опубликован в ближайшие дни.

Это не первый прецедент доначисления налогов компании ТНК-BP. В 2006 году она заплатила в бюджет почти $1,5 млрд. доначисленных налогов.

Цена на нефть подошла к отметке $120 за баррель
2008-04-23 02:42
Цена на нефть взлетела до нового рекордного значения на фоне падения курса доллара до нового исторического минимума против евро и опасений срыва поставок нефти на мировой рынок.

Американские биржи упали под давлением квартальной отчетности
2008-04-23 03:47

Американские фондовые индексы упали под давлением разочаровавшей квартальной отчетности целого ряда крупных американских компаний и рекордно высоких цен на нефть.
                                       
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 104,79 пункта, или на 0,8%, до 12720,23 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 31,10 пункта, или на 1,29%, и закрылся на отметке 2376,94 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 12,23 пункта, или на 0,9%, на отметке 1375,94 пункта.

Квартальный отчеты в настоящее время играют одну из ключевых ролей на фондовых площадках, поскольку они позволяют определить степень негативного влияния ипотечного и кредитного кризисов, а также замедление американской экономики на корпоративный сектор.

Американская компания Texas Instruments Inc (TXN), крупнейший в мире производитель микропроцессоров для мобильных телефонов, в понедельник после закрытия регулярных торгов на американских фондовых рынках отчиталась о 28-процентном росте прибыли по итогам I квартала, но разочаровала инвесторов своим прогнозом на текущий квартал. Как отметил главный исполнительный директор компании Рич Темплтон (Rich Templeton), “компания вынуждена дать консервативный прогноз на II квартал в связи с неопределенностью экономической ситуации”. Акции Texas Instruments упали на $1,77, или на 5,8%, до $28,82.

Американская компания McDonald's Corp (MCD) сообщила, что ее прибыль в I квартале этого года выросла благодаря расширению ассортимента предлагаемых блюд и росту продаж за рубежом. Рост прибыли в подотчетный период на 24% оказался выше оценок аналитиков, но вот показатели мартовских сравнимых продаж сильно расстроили инвесторов. Сравнимые продажи компании в США в марте сократились на 0,8%. Это первое снижение показателя с марта 2003 года. Котировки акций McDonald’s упали на $0,32, или на 0,6%, до $58,35.

Давление на инвесторов оказал и отчет химической компании DuPont (DD), которая прогнозирует, что спад на строительном и автомобильном рынке будет негативно сказываться на темпах роста прибыли и доходов. Бумаги DuPont Co. упали на $2,09, или на 4%, до $50,16.
                                                      
Финансовые результаты компаний, уже представивших свои квартальные отчеты, дают возможность судить о замедлении темпов роста продаж американских корпораций. Согласно данным Bloomberg, продажи компаний, акции которых входят в расчетную базу индекса S&P 500 и которые уже отчитались о деятельности в I квартале, выросли в среднем на 4,3% по сравнению с прошлогодним показателем. В прошлом году продажи росли намного активнее – в среднем на 7,3%.
                        
Растущие цены на нефть, стоимость которой перевалила за отметку $119 за баррель, усилили беспокойство инвесторов по поводу возможного витка инфляции. Цена на нефть взлетела до нового рекордного значения на фоне падения курса доллара до нового исторического минимума против евро и опасений срыва поставок нефти на мировой рынок. По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, майский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на $1,89, или на 1,6%, до $119,37 за баррель. Во вторник контрактом с ближайшим сроком исполнения стал июньский контракт. Июньский контракт на поставку нефти марки WTI подорожал на $1,93 до $118,56 за баррель.
                                                       
В целом, на Нью-йоркской фондовой бирже, NYSE, число упавших акций превысило выросших в соотношении 2 к 1. Соотношение упавших и выросших акций на электронной площадке Nasdaq составило 3 к 1. Обороты на NYSE были высокими – 3,8 млрд. акций. На электронной площадке Nasdaq обороты составили 1,9 млрд. акций.

ОПЕК не хочет увеличивать добычу нефти
2008-04-23 04:32

ОПЕК продолжает придерживаться своей прежней позиции и не желает увеличивать объемы добычи нефти несмотря на рекордно высокие цены. Тем не менее, картель планирует инвестировать сотни миллиардов долларов в развитие нефтедобывающих мощностей, сообщает MarketWatch.
                                                                
Заявления представителей стран ОПЕК, сделанные за прошедшие три дня, говорят о том, что картель не поддался на уговоры западных стран, включая США, немедленно повысить объемы добычи для стабилизации ситуации на рынке нефти. Это дало трейдерам и спекулянтам еще одну причину взвинтить цену на нефть почти до $120 за баррель.

Президент ОПЕК Хакиб Хелиль (Chakib Khelil) заявил, что сейчас нет необходимости увеличивать объемы добычи, так как рынок нефти хорошо сбалансирован. “Повышение объемов добычи не скажется на ценах на нефть, так как на рынке наблюдается баланс спроса и предложения”, - отметил Хелиль.

В целом, члены картеля считают, что резкий взлет цен на нефть, которая за прошедший год подорожала почти вдвое, вызван высокой активностью спекулянтов. Немаловажным фактором роста является и падение курса доллара.
                                                           
Баланс спроса и предложения подтверждается данными о запасах нефти в США, которые находятся на обычном для текущего сезона уровне. Кроме того, аналитики Platts прогнозируют, что запасы нефти в США на прошлой неделе увеличились на 2 млн. баррелей.

В долгосрочной перспективе члены ОПЕК намерены развивать нефтедобычу. Генеральный секретарь организации Абдалла Салем эль-Бадри (Abdalla Salem el-Badri) заявил, что картель в течение следующих четырех лет инвестирует порядка $160 млрд. в увеличение нефтедобывающих мощностей примерно на 5 млн. баррелей в день. “Мы сейчас ведет 120 проектов стоимостью $160 млрд., которые позволят увеличить нефтедобывающие мощности на 5 млн. баррелей в день к 2012 году”, - заявил эль-Бадри. В настоящее время добывающие мощности картеля оцениваются в 35 млн. баррелей нефти в день.


В избранное