Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


Японский фондовый рынок растет вслед за ценой на нефть и металлы
2008-05-07 07:30

Японский фондовый рынок поднимается в среду 7 мая, подогреваемый рекордным ростом цен на нефть и другие сырьевые товары.

По состоянию на 11 утра (6:00 по Москве), когда на Токийской фондовой бирже завершается утренняя сессия, и начинается перерыв, индекс Nikkei 225 поднялся на 130,23 пункта, или на 0,9%, до 14179,49. Индекс широкого рынка Topix вырос на 21,50 пункта, или на 1,6%, до 1398,89.

Заявление ФРС о возможном повышении ставки привело к укреплению доллара
2008-05-07 08:15

Американский доллар вырос в среду 7 мая по отношению к евро и британскому фунту после того, как президент федерального резервного банка Канзаса Томас Хёниг (Thomas Hoenig) сказал, что “серьезное” инфляционное давление может вынудить центральный банк увеличить процентные ставки.

Как сообщает агентство Bloomberg, двухдневное ослабление американской валюты по отношению к евро прекратилось после того, как Хёниг, неголосующий в этом году член ФРС, заявил, что, благодаря предшествовавшему снижению процентных ставок и налогов, экономика Соединенных Штатов начнет подниматься во второй половине текущего года.

По мнению валютного трейдера из шестого по величине в Японии банка Shinkin Central Bank Хироси Йосиды (Hiroshi Yoshida), “ глядя на комментарии Хёнига, некоторые трейдеры поднимают доллар”. “Это очень ястрибиный тон, который указывает на обеспокоенность ФРС по поводу того, что инфляция может выйти из под контроля”, - сказал он.

По состоянию на 11:30 в Токио (6:30 по Москве) курс доллара США вырос до $1,5494 за 1 евро по сравнению с $1,5532 за евро на торгах в Нью-Йорке во вторник 6 мая. По отношению к фунту доллар поднялся с $1,9738 до $1,9692, а по отношению к иене он укрепился со 104,77 иен до 104,90 иен за $1.

Йосида прогнозирует дальнейшее укрепление американского доллара в течение дня до $1,5420 за евро, и до 105,50 иен за $1.

Въезд в Россию будет регулироваться указами президента
2008-05-07 08:56

Председатель комитета по безопасности Государственной Думы  Владимир Васильев, его первый заместитель Михаил Гришанков и председатель международного комитета ГД Константин Косачев предложили  поправки в статьи 1, 6 и 24 закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", которые позволяют определять указами президента, какие документы нужны иностранцам для пересечения границы.

Законопроект, как сообщили "Ведомостям" источники в Госдуме, может быть принят 8 мая на дополнительном заседании нижней палаты парламента сразу в трех чтениях. А представители верхней палаты объявили, что она специально соберется 12 мая для срочного одобрения закона.

В пояснительной записке к закону говорится, что новый механизм регулирования въезда иностранцев необходим для реализации национальных интересов, направленных на повышение международного авторитета страны, когда это относится к проведению в России крупных мероприятий с участием большого числа зарубежных гостей.

На данный момент законопроект должен обеспечить возможность прибытия в Москву на матч Лиги чемпионов британских болельщиков, которые, как было ранее объявлено, смогут въехать в Россию по билетам на матч вместо виз.

В то же время, как утверждает  депутат Гришанков, поправки фиксируют, что "президент имеет право, исходя из серьезных политических договоренностей, которые возникают у него с лидерами других стран, облегчать процедуру въезда-выезда".По мнению парламентария, это нововведение коснется и Олимпиады в Сочи.

Депутат Косачев, отвечая на вопрос издания, сможет ли президент не только облегчать, но и усложнять въезд иностранцев, сообщил: теоретически возможность использования этого механизма для защиты национальных интересов тоже существует, однако задуман он именно для упрощения массового въезда зарубежных гостей.

Заместитель председателя  комитета по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин со своей стороны заметил, что новая мера чревата чиновничьими злоупотреблениями и обострением международных отношений, а  правила въезда-выезда должны быть едины для всех. Депутат подчеркнул, что это уже вторая попытка вернуть Россию в первый год правления Бориса Ельцина, когда все регулировалось указами президента:  ранее Госдума передала президенту право своими указами разрешать совмещение полномочий губернатора и госчиновника.

Рынок нефти остается разогретым и ждет данные по США
2008-05-07 09:27

Цена на нефть удерживается в среду 7 мая вблизи очередной рекордной отметки, взятой накануне. Прогнозы неумолимого роста спроса заставляют инвесторов рисковать и играть на повышение.

Рынок нефти продолжает оставаться под впечатлением прогнозов и данных по спросу на нефть в ближайшем будущем. Проблемы в районах добычи лишь подливают масла в огонь, создавая необходимы для спекулянтов психологический фон. Атака повстанцев на распределительный узел в Нигерии состоялась в минувшие выходные, но перекачка нефти так и не возобновилась, сократив поставки из Нигерии на 170 тыс. баррелей в сутки.

Однако наиболее существенное влияние на рынок оказал последний доклад аналитиков Goldman Sachs (GS), которые ждут нефть на отметке в $200 и весьма лестно отозвались о роли спекулянтов в сложившейся ситуации. “Вероятность роста цены на нефть до $150-$200 кажется все более очевидной в ближайшие 6-24 месяца, хотя прогнозирование определенного пика и длительности цикла роста отличается высокой неопределенностью”, - пишут аналитики Goldman в докладе от 5 мая. Высокие цены на нефть рассматриваются в качестве одного из сдерживающих рост спроса факторов. Однако до сих пор они не смогли остановить увеличение объемов потребления энергоносителей на развивающихся рынках. Рост спроса продолжается в Китае и Индии, а также в странах, которые добывают нефть, включая государства Персидского залива и Россию. К примеру, потребление нефти в Китае выросло в два раза со времени, когда WTI торговалась по $16,70 за баррель 19 ноября 2001 года.

Роль Китая и Индии, а также стран Ближнего Востока и России широко обсуждается в прессе. Внутреннее потребление в этих государствах растет на фоне существования государственных субсидий на топливо, исключая Россию, что сокращает объемы возможных поставок на мировой рынок. К примеру, по данным Международного энергетического агентства, потребление нефти в Китае увеличится в текущем году на 4,7% до 7,89 млн. баррелей. Более того, пока нет признаков особого замедления роста спроса на развивающихся рынках, так как благосостояние населения растет, а с ним и желания приобрести автомобиль, более удобное жилье, а также тратить больше средств на путешествия и развлечения, что влечет за собой рост потребления нефти и других энергоносителей. По сути, государственные субсидии сводят на нет все усилия развитых стран по сокращению энергопотребления, создавая тот самый “дефицит” баланса спроса и предложения.

В подобных условиях у спекулянтов есть все основания для продолжения игры на повышение. Даже вероятная коррекция после бурного роста, за 3 торговые сессии нефть подорожала почти на $9,5, или 8%, не пугает “быков”. По состоянию на 9:05 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet падает в цене лишь на $0,13 до $121,71. <Цена на нефть марки Brent снижается на $0,15 до $120,16. При этом доллар вновь начал укрепляться против евро и пересекал отметку в $1,55 на азиатских торгах.

Безусловно, свое влияние на рынок окажут и данные по запасам нефти в США, которые выходят в 10:30 по вашингтонскому времени. Согласно опросу аналитической компании Platts, запасы нефти в США выросли на прошлой неделе на 1,3 млн. баррелей. Однако запасы бензина сократились на 500 тыс. баррелей, что может в очередной раз оказать повышающее воздействие на рынок.

Таким образом, на лицо ситуация при которой фундаментальные факторы и настроения рынка совпадают в своем векторе влияния. Пожалуй, что лишь желание зафиксировать прибыль остается единственным риском снижения цены на нефть, тем более, что рост рынка на 8% за три торговые сессии это весьма много. Возможно, что более определенно о дальнейшей динамике котировок нефтяных фьючерсов можно будет говорить после выхода данных по запасам в США.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Портреты Медведева перед инаугурацией подорожали
2008-05-07 09:31

Накануне инаугурации Дмитрия Медведева его портреты стали пользоваться большим спросом, а в некоторых регионах подорожали.
В книжных магазинах Приморья, как констатировала газета "Труд",  нарасхват идут цветные изображения нового президента формата А4 по цене от 20 до 40 рублей. Приобретают их в основном для школ, колледжей и вузов. В Петрозаводске портрет размером 30x40 сантиметров стоит тоже 20 рублей, однако, пока продается не во всех книжных магазинах.

В Екатеринбурге портреты третьего президента появились еще в декабре, однако, к моменту инаугурации они заметно подорожали. "Серьезный" Медведев продается в екатеринбургском Доме книги за 798 рублей, и более лиричный, с улыбкой, за 598.  За 700 рублей можно купить двойной портрет Медведева и Путина, но такие, по признанию продавцов,  "очень быстро разбирают". Можно приобрести портреты Медведева и на екатеринбургском Арбате - "аллее художников". Самый большой, примерно в метр высотой, в золоченой раме, стоит 7 тысяч рублей.

Двойные портреты Медведева-Путина пользуются наибольшим спросом и у посетителей  столичного книжного магазина "Москва". За последние дни все такие изображения были разобраны. Остались лишь портреты третьего президенты по цене 4,5 и 2,5 тысяч рублей. При этом многие покупатели – а известно, что рядом с магазином находится мэрия - делают выбор исходя из размера своего кабинета: чем больше кабинет и выше должность, тем больше должен быть портрет.

Самый дорогой портрет президента предлагает московский художник Виктор Дерюгин. Цена полотна "Дмитрий Медведев в Александровском зале Московского Кремля" размером 140х73 см - 5 миллионов рублей. Пишет автор не с натуры, поэтому президент выглядит не совсем так, как в жизни. Как говорит Дерюгин , заказчики уже есть - богатые люди, фамилии которых он называть не хочет. Однако, как заверяет "Труд", среди них есть банкиры и депутаты Госдумы. В других столичных мастерских предлагают работы более скромных размеров. Фон - по желанию заказчика: хочешь, триколор, Кремль или даже собственный дом.

В США задержан высокопоставленный сотрудник UBS
2008-05-07 09:34

Один из самых высокопоставленных менеджеров швейцарского банка UBS AG (UBS), являющегося лидеров на рынке управления состояниями, был задержан властями США в ходе расследования, проводимого министерством юстиции. Об этом в среду 7 мая сообщила британская деловая газета Financial Times. 

По данным издания, глава подразделения UBS по управлению состояниями в Северной и Южной Америке Мартин Лихти (Martin Liechti), был задержан в связи с изучением советов по инвестированию, которые банк давал своим частным американским клиентам в период с 2000 по 2007 год. Департамент юстиции подозревает, что UBS помогал своим клиентам в США уклоняться от налогов.

В самом банке сообщили, что во вторник 6 мая Комиссия США по ценным бумагам и биржевым операциям проводила в нем расследование на предмет, не осуществляли ли его сотрудники “деятельность, связанную с проживающими в США клиентами, которая обусловливала обязательство UBS зарегистрироваться в Комиссии как брокер-дилер и/ли как консультант по инвестициям”. Там признались также, что в связи с расследованием, проводимым министерством юстиции, “высокопоставленный сотрудник банка был задержан на короткое время, как важный свидетель”, и заявили, что банк активно сотрудничает с минюстом. В то же время в UBS не подтвердили имя задержанного сотрудника, но Financial Times утверждает, что это был именно Лихти.

UBS заявил, что его сотруднику не было предъявлено каких-либо обвинений в нарушении закона, но он останется в Соединенных Штатах в качестве свидетеля пока у властей этой страны будут оставаться к нему вопросы. 

Как пишет FT, по мнению людей, близко знакомых с описываемой ситуацией, задержание – это агрессивная тактика, и власти могли избрать ее для оказания давления на UBS и его сотрудников с тем, чтобы они раскрыли свои секреты ведения бизнеса.

Квартальная прибыль Commerzbank заметно сократилась из-за списаний
2008-05-07 09:56

Чистая прибыль о Commerzbank AG, второго по размеру активов банка в Германии, упала в I квартале 2008 на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, с 609 млн. евро до 280 млн. евро ($434 млн.). Такие данные были опубликованы банком в среду 7 мая.

Представленный результат почти совпал с ожиданиями 13 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, согласно срединному прогнозу которых чистая прибыль банка в отчетном периоде должна была составить 282 млн. евро.

В первые три месяца текущего года банку пришлось списать 244 млн. евро на инвестиции в ценные бумаги, связанные с рынком “низкокачественной” ипотеки, в результате чего его общие потери от кредитного кризиса составили 827 млн. евро. По словам аналитика из SEB AG Манфреда Якоба (Manfred Jacob), “снижение прибыли и списания были неизбежными для банка, поскольку март был самым тяжелым месяцем в имеющем место быть финансовом кризисе”.

По данным Bloomberg, за этот года акции Commerzbank упали на 12%, и его капитализация составила 15,1 млрд. евро. Для сравнения, индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services, включающий акции 59 компаний, снизился с начала 2008 года на 13%. Манфред Якоб рекомендует инвесторам “покупать” акции Commerzbank.

Японские фондовые индексы вновь закрылись с ростом
2008-05-07 10:07
По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду 7 мая, индекс Nikkei 225 поднялся на 53,22 пункта, или на 0,38%, и закрылся на отметке 14102,48. Индекс широкого рынка Topix вырос на 15,89 пункта, или на 1,15%, до позиции 1393,28.

MasterCard отмечает заметное падение спроса на бензин в США
2008-05-07 10:29

Спрос на бензин в США снизился на 5,8% по сравнению с аналогичным временем годом ранее, сообщила 6 мая компания MasterCard Inc. (MA) в своем еженедельном обозрении SpendingPulse.

Потребители в среднем покупали по 9,15 млн. баррелей бензина в сутки за неделю, завершившуюся 2 мая. Годом ранее среднее потребление в сутки составляло 9,71 млн. баррелей. По сравнению с предыдущей неделей, спрос на моторное топливо снизился на 2,5%.

Средняя цена на бензин в США продолжает расти. За прошлую неделю стоимость АИ95 выросла на 6 центов до $3,61 за галлон, что на 20% выше цены годом ранее.

Падение спроса на бензин отмечается уже в 12 из 15 последних отчетах MasterCard. Отчет компании основывается на статистических данных платежей с почти 140 тыс. заправочных станций в США.

Неделей ранее министерство энергетики США оценивало ежедневный спрос на бензин на уровне 9,19 млн. баррелей. При этом за аналогичную неделю, которая завершилась 25 апреля, MasterCard оценила спрос на уровне 9,39 млн. баррелей.

Михаил Шишханов не продаст Бинбанк
2008-05-07 10:36

Михаил Шишханов не будет продавать Бинбанк сенатору от Белгородской области Вадиму Мошковичу. По официальной версии, Шишханов просто передумал, пишут "Ведомости".

В феврале 2008 г. было официально объявлено, что Шишханов продаст подконтрольные ему 87% акций Бинбанка Мошковичу. Намерение продать банк связывали с возможными проблемами у дяди Шишханова и основателя банка Михаила Гуцериева, который был вынужден продать "Русснефть" структурам Олега Дерипаски и уехать из страны.

Сумма сделки не разглашалась, а эксперты оценивали банк в 15-20 млрд. руб. С февраля банком управляли представители потенциального покупателя: на посту председателя правления - Вартан Диланян и на посту финдиректора - Авет Миракян. Сделку одобрила антимонопольная служба, и ожидалось ее одобрение Центральным банком. Но накануне выяснилось, что Шишханов передумал.

"Учитывая, что сроки по закрытию договора купли-продажи затянулись и цена сделки, оговоренная сторонами в ноябре 2007 г., на сегодняшний день меня не устраивает, мною было принято решение о расторжении сделки", - цитирует издание слова Шишханова, переданные через представителя в Бинбанке. По его словам, Мошкович получит неустойку, а нового покупателя на контрольный пакет Шишханов искать не будет. Представители Мошковича покинут банк. Бинбанк возглавит Григорий Гусельников, покинувший пост первого вице-президента месяц назад.

Узнав о возвращении Шишханова, передумали увольняться и другие топ-менеджеры, ранее написавшие заявления об уходе. Остается загадкой, почему сделка не состоялась. Возможно, за то время, пока готовилась сделка с Мошковичем, риски, связанные с бизнесом Гуцериева, попросту исчезли.

WSJ: Превращение России в глобального инвестора беспокоит Запад
2008-05-07 10:41

Российский фонд благосостояния пугает Запад, пишет Wall Street Journal. В течение долгих месяцев министр финансов России Алексей Кудрин путешествовал по миру в поисках объекта для инвестиций средств российского фонда благосостояния в размере $32,7 млрд., который может возрасти в разы. Однако США и Европа относятся с недоверием к зарубежным проектам Кремля.

Превращение России в глобального инвестора беспокоит Запад, пишет издание. Представители политических и деловых кругов западных стран обеспокоены в этой связи усилением контроля государства над экономикой.

Германские власти начали готовить поправки устанавливающие ограничения на государственные иностранные инвестиции после того, как российский банк ВТБ приобрел долю в капитале аэрокосмического концерна EADS. Американские парламентарии так же изучают необходимость усиления аналогичных мер.

Swiss Re сильно пострадала от списаний
2008-05-07 11:07

Swiss Re, крупнейшая в мире перестраховочная компания, потрясла инвесторов, сообщив о списании еще 819 млн. швейцарских франков ($751,4 млн.) на двух кредитных дефолтных свопах, на которых он уже потерял в ноябре прошлого года 1,2 млрд. швейцарских франков. Как пишет в среду 7 мая британская Financial Times, эта сумма, указанная в отчете компании за I квартал 2008, более чем втрое превысила цифру в 240 млн. франков, названную ей в качестве возможного размера списаний в феврале текущего года, когда она отчитывалась за 2007 год.

Кроме того, главный финансовый директор Swiss Re Джордж Куинн (George Quinn) предупредил, что по сделкам в апреле компания может быть вынуждена списать еще 200 млн. франков, в результате чего потери по данной комплексной сделке превысят 2,2 млрд. франков. По его словам, размер списаний по данным свопам был обусловлен сильным ухудшением рыночных условий в I квартале 2008, а также более строгими правилами оценки, принятыми компанией. Он сказал, что по предыдущим критериям размер списаний составил был лишь 620 млн. франков.

Из-за последних списаний чистая прибыль Swiss Re за первые три месяца текущего года упала на 53% по сравнению с этим же кварталом 2007 до 624 млн. франков. Однако, несмотря на списания, компания выразила уверенность по поводу своего положения и перспективы. По ее словам, хорошие показатели в подразделениях страхования управления активами, собственности, жизни, здоровья, и – от несчастного случая, несколько смягчили негативное влияние кризиса на кредитном рынке. “Несмотря на продолжающиеся потрясения на финансовых рынках, мы остаемся уверенными в нашей прибыльности и способности обеспечить максимальную прибыль для акционеров”, - сказал исполнительный генеральный директор Swiss Re Жак Эгрэн (Jacques Aigrain).

Фондовый рынок Японии вырос на сырьевом ралли
2008-05-07 11:17

Фондовый рынок Японии подрос в среду 7 мая на фоне резкого взлета цены на нефть. Банки также внесли посильный вклад в подъем рынка на ожиданиях, что кредитный кризис постепенно ослабевает.

По итогам торгов на Токийской фондовой бирже в среду 7 мая, индекс Nikkei 225 поднялся на 53,22 пункта, или на 0,38%, и закрылся на отметке 14102,48. Индекс широкого рынка Topix вырос на 15,89 пункта, или на 1,15%, до позиции 1393,28.

Основной движущей силой японского рынка на прошедших торгах стали акции сырьевых компаний. Японский рынок был закрыт 5 и 6 мая, что обусловило резкую реакцию инвесторов на рост цены на нефть с пятницы 2 мая. За это время стоимость барреля выросла с $112 до почти $122.

В сырьевом секторе наиболее заметный рост показали бумаги японской нефтеразведочной и добывающей компании Inpex Holdings Inc., которые подорожали на 13,74%. Торгово-промышленные компании, которые также занимаются переработкой и торговлей нефтепродуктами, показали столь же существенный рост. Бумаги Mitsubishi Corp., заметно падавшие в цене последние недели, более не смогли сопротивляться растущему рынку нефти и взлетели на 6,71%.

Финансовый сектор внес свой вклад в рост рынка. В последнее время беспокойства относительно новых списаний из-за ипотечного кризиса в США постепенно утихают, что создает более благоприятный климат для инвестирования в бумаги финансовых компаний. Так, акции Mitsubishi UFJ (MTU) подорожали на 2,56%, Mizuho Financial (MFG) выросли на 2,78%, а инвестиционного банка Nomura (NMR) поднялись на 2,51%.

Бумаги автомобилестроителей продолжают немного расти в цене. Японские автомобили являются признанными лидерами в области топливной эффективности, а в условиях рекордных цен на топливо они получают дополнительные преимущества. Акции Nissan Motors (NSANY) выросли на 3,62%, Toyota Motors (TM) подорожали на 2,76%, а Honda Motors (HMC) прибавили в цене на 0,29%. 8 мая Toyota опубликует свой квартальный и годовой отчет. Однако больший интерес вызывает прогноз, который компания предложит рынку на текущий финансовый год. В апреле Toyota смогла добиться роста продаж в США, хотя, в целом, продажи автомобилей на этом рынки сократились. Впрочем, Nissan и Honda также усилили свои позиции в Северной Америке за апрель.

Инвестиционный портфель K2Kapital Япония Топ-20 вырос почти на 1,5%, хотя многие бумаги оказались в минусе, включая акции Fanuc Ltd. -1,39%. Впрочем, это падение было легко компенсировано ростом бумаг автомобилестроителей и банков. Кроме того, вновь резко выросли акции производителя полупроводников Elpida Memory, подорожав на 5,67%.

В целом, ситуация на рынке была достаточно спокойной и рост бумаг сырьевого сектора легко компенсировал негативные тенденции в других индустриальных группах. На 8 мая важнейшим событием для рынка является отчет Toyota, что определит динамику всего автомобилестроительного сектора на ближайшую перспективу.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Дмитрию Медведеву придется заниматься пятым "и" — инфляцией
2008-05-07 11:42

Президент Дмитрий Медведев недавно определил четыре основных направления, на которых должна сконцентрироваться Россия на четыре ближайшие года: "Мы должны сконцентрироваться на своеобразных четырех "и" — институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях". Однако, достаточно очевидно, что с учетом растущей дороговизны, имеющей как внутренние, так и внешние причины, новому президенту явно придется иметь дело и с пятым "и" — инфляцией.

Отечественные экономисты, подводя итоги экономическому наследию, которое достанется Медведеву от Путина, констатируют, сообщает "Интерфакс": в ближайшие два-три года седьмой экономике мира (по размеру ВВП, подсчитанному по паритету покупательной способности) вряд ли угрожают серьезные потрясения или кризисы. Объемы ЗВР и Резервного фонда достаточны, чтобы контролировать курс рубля и сбалансированность бюджетной системы.

Однако зависимость экономики России от сырьевого экспорта по-прежнему остается существенной, а доля доходов бюджета от нефтегазового сектора хоть и будет снижаться, но будет значительной.

По мнению экономистов, концентрация усилий на пяти "и", по крайней мере, по двум "и" (инфляции и инновациям) не имеет очевидных решений. Очень сложно будет стимулировать компании к инновациям при существующей конъюнктуре цен на сырье. Бороться с инфляцией при предполагаемом росте госрасходов на образование, здравоохранение, инвестиции, пенсии, при планируемом увеличении тарифов на услуги естественных монополий также будет совсем непросто.

Экономика России сейчас, по признанию чиновников МЭРТа, развивается по энерго-сырьевому сценарию, и от реализации преобразований в сфере образования, науки, здравоохранения, защиты прав собственности и в ряде других направлений будет зависеть, сможет ли экономика свернуть после 2010 года на инновационный путь или нет.

Улюкаев: Центробанк не допустит перегрева экономики
2008-05-07 11:58

Центробанк РФ намеревается сделать денежную политику более жесткой. Его представители полагают, что таким образом борьба с перегревом экономики РФ будет проводиться эффективнее. Об этом газету “Коммерсант” уведомил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

Улюкаев сообщил, что, по его мнению, экономика перегрета, и что в этом случае ужесточение денежной политики — хорошая мера.

“Ужесточение требуется фронтальное и по всем параметрам, а не по отдельным позициям. Это решение должно исходить не только от ЦБ. Нашей основной целью является достижение ценовой стабильности, иначе говоря — борьба с инфляцией. Это и есть не что иное, как "преодоление перегрева экономики", - заявил Улюкаев “Коммерсанту”.

Первый зампред ЦБ также сообщил, что ЦБ с помощью трех механизмов может оказать воздействие на ситуацию, которая в настоящий момент имеется на денежном рынке. Базовым механизмом является механизм процентных ставок, который в последнее время и был задействован. Второй способ — использование курсовой политики с целью контролирования инфляции. Третьим механизмом Улюкаев назвал политику резервных требований. “Вот то, чем мы располагаем, и мы так или иначе будем это использовать", - подчеркнул первый заместитель председателя ЦБ.

"В случае если перегрева нет, рассуждать о том, как поддержать рост с помощью использования международных резервов, имеет смысл, однако когда перегрев - нет. В этой ситуации дискуссии на тему, как потратить резервы ЦБ внутри страны, становятся и вовсе непонятными", - заметил Улюкаев. 
Что касается экономики и финансовых рынков США, Улюкаев считает, что ведущую роль в мировой экономике они по-прежнему играют, но отдельные элементы самостоятельности экономик вызревают в рамках мировой экономики. Правда, по мнению Улюкаева, этот процесс будет крайне длительным, отмечает РИА Новости.

Первый зампред ЦБ напомнил, что с 16 августа 2007 года ЦБ РФ присоединился ко всем главным центральным банкам в политике регулирования финансовых рынков. Он подчеркнул, что трансмиссионный механизм процентной политики значимее, нежели механизм курсовой политики.

РТС: акции "голубых фишек" демонстрируют уверенный рост
2008-05-07 12:02

Сегодня биржевой рынок России начал день с роста. На 11.32 мск. индекс РТС вырос на 0.53% до 2164.75 пункта. Позитивная тенденция обусловлена высокими ценами на нефть и показателями американского фондового рынка.

Акции "голубых фишек" демонстрируют уверенный рост, лидерами которого являются бумаги нефтяных компаний. Прирост котировок компании Лукойл достиг 0,71%. Следом идут акции Сбербанка, выросшие на 0,74% и постепенно отыгрывающие вчерашнее падение. Бумаги Газпрома подорожали на 0, 52%.

Негативную тенденцию показывают акции «молочной » Вимм-Билль-Данн и Сибирьтелекома.

Следователи собираются засекретить дело Сторчака
2008-05-07 12:10

Следственный комитет при прокуратуре РФ стремится перевести дело заместителя министра финансов РФ Сергея Сторчака, обвиняемого в покушении на хищение из госбюджета $43 млн., в разряд секретных, сообщает “Коммерсант”. В деле наличествуют два документа с грифом “Секретно”. Один из адвокатов уже дал следствию подписку о неразглашении.

По словам защиты, бывший руководитель следственной группы Валерий Хомицкий впервые заговорил о желании засекретить дело 8 апреля 2008 года, когда Басманный суд продлил Сторчаку срок содержания под стражей до 9 июля. В качестве причины такого желания и решения Хомицкий назвал присутствие среди материалов дела документов с грифом "секретно".

Адвокаты Сторчака объясняют неожиданную страсть следственного комитета к тайнам тем, что в течение пяти месяцев по делу настолько не проводилось никаких действий — обвиняемого допросили всего один раз. На результаты экспертиз, которые ожидаются в мае-июне, следствие, видимо, не очень рассчитывает.

"Все копии этих секретных документов, а речь идет о первичном постановлении ФСБ, послужившем основанием для возбуждения уголовного дела, и постановлении о назначении фонографической экспертизы, неоднократно оглашались на заседаниях Басманного суда во время избрания и продления сроков содержания под стражей четверых фигурантов этого дела",— пояснил адвокат Сергея Сторчака Андрей Ромашов.

Защита выразила возмущение действиями руководства СК, так как о смене руководителя следственной бригады, ведущей дело, адвокаты узнали из СМИ. Им стал Анатолий Исканцев. Он ведет себя с защитой так же, как его предшественник, Валерий Хомицкий, избегавший общения с адвокатами фигурантов. "Ситуация сама по себе недопустимая,— заявил адвокат Ромашов.— Об изменении состава следственной группы мы узнаем из СМИ. Законом же предусмотрено, что в подобном случае для проведения дальнейших следственных действий даже без участия обвиняемых и их адвокатов всем им в их присутствии должно быть предъявлено официальное постановление об изменениях в следственной группе. Без выполнения этой предусмотренной УПК процедуры никто из членов следственной группы даже дело в руки брать не имеет права, не то что проводить какие-то следственные действия".

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин на вопросы по делу Сторчака заявил: "В производстве комитета находится очень много уголовных дел. Информацией же по делу, которое вас интересует, я сейчас не располагаю".

Основатель британской ICAP запускает хеджевый фонд в Африке
2008-05-07 12:16

Майкл Спенсер (Michael Spencer), основатель британской компании ICAP Plc, являющейся крупнейшим в мире брокером на межбанковском рынке, вкладывает десятки миллионов долларов в новый хеджевый фонд, чтобы получить выгоду на пограничных рынках в Африке и на Ближнем Востоке, поскольку в этом регионе отмечается приток денежных средств. Об этом в среду 7 мая сообщила газета Financial Times.

По данным издания, принадлежащая семье Спенсера инвестиционная фирма IPGL Limited, вместе с американским финансовым консультантом Френсисом Беддингтоном (Francis Beddington) вложили начальный капитал в $125 млн. в фонд Insparo Asset Management, который, как ожидается, начнет функционировать в этом месяце. Беддингтон ранее возглавлял отдел исследования развивающихся рынков в Европе, Африке и на Ближнем Востоке в Standard Bank. Еще одним основателем и главным инвестиционным директором фонда стал Мохаммед Ханиф (Mohammed Hanif), который до этого отвечал за долги бедствующих компаний на развивающихся рынках и особые ситуации в британской Bluebay Asset Management.

Все первичны акционеры фонда, среди которых также брокерская фирма Exotix, контролируемая IPGL, получат долю в Insparo. Фонд будет волен инвестировать в прошедшие листинг акции, частные инвестиционные компании, корпоративные или правительственные облигации и банковские займы, включая те, стоимость которых указана в местных валютах. Ожидается также, что около 35-40% активов будут представлять собой неликвидные, или трудно продаваемые инвестиции. Фонд будет осуществлять свою деятельность в тех районах Африки и Ближнего востока, где рынки развиваются, и политическая ситуация остается сравнительно стабильной. В Южной Африке Insparo инвестировать не будет. 

Прибыль Total в I квартале выросла благодаря рекордным ценам на нефть
2008-05-07 12:31

Чистая прибыль французской компании Total SA (TOT), третьей по величине нефтяной компании в Европе, выросла в I квартале 2008 года на 18% под влиянием рекордных цен на нефть и высоких цен на природный газ, сообщается в квартальном отчете компании.

Чистая прибыль составила 3,6 млрд. евро ($5,6 млрд.) по сравнению с 3,05 млрд. евро в аналогичный период прошлого года.

Без учета разовых статей, изменений в уровне запасов и стоимости пакета акций в фармакологической компании Sanofi-Aventis SA (SNY) чистая прибыль составила 3,25 млрд. евро и совпала с медианным прогнозом экспертов, опрошенных агентством Bloomberg. Они предсказывали увеличение прибыли до 3,24 млрд. евро.

Добыча нефти и газа компанией в I квартале составила 2,426 млн. баррелей в день в нефтяном эквиваленте по сравнению с 2,431 млн. баррелей в день в аналогичный период прошлого года.

Дмитрий Медведев заступает на пост
2008-05-07 12:31
В Кремле проходит церемония инаугурации нового президента России Дмитрия Медведева.

Генри Полсон: худшее в финансовом кризисе уже позади
2008-05-07 13:00
Министр финансов США  считает, что американские финансовые рынки выходят из кредитного кризиса, из-за которого, по мнению многих экономистов, страна оказалась на краю рецессии. Для скорейшего разрешения кризиса в скором времени Конгресс утвердит принятие двух необходимых мер.

Merrill Lynch: спрос на тяжелую нефть заметно падает
2008-05-07 13:01
Легкие сорта нефти становятся все более востребованными на рынке, но спрос на менее легкие сорта, из которых вырабатывают солярку и бензин, заметно падает, поскольку они более дорогие в переработке, а цены на легкие нефтепродукты отстают от роста цены на нефть.

Руководители госкорпораций зарабатывают вдвое больше президента России
2008-05-07 13:09

Оценить заработки сотрудников госкомпаний и госкорпораций при помощи экспертов юридической фирмы, консультирующей руководителей корпораций, решила газета "Ведомости".

Добровольно, открыто и громко сумму своей зарплаты назвал только глава "Роснанотехнологий" Леонид Меламед — 400 тыс. рублей. Премий, надбавок и бонусов к этому окладу не прилагается.

Сотрудники "Роснанотехнологий" со второго полугодия 2008 года будут премироваться. "Мы все работаем на будущее, — говорит глава госкорпорации. — Если проекты окажутся эффективными, мы получим законные комиссионные от доходов. Зарабатывать деньги идут в бизнес, а на госдолжность — те, кто хочет сделать хорошую карьеру, обрасти связями", - объясняет Меламед. В его корпорации 80 сотрудников.

Когда Семен Вайншток начинал служить в "Олимпстрое", он просил наблюдательный совет установить ему минимальный оклад в 600 тыс. рублей, чтобы и его заместители могли получать достойные деньги. Но наблюдательный совет в конечном итоге согласился только на 400 тыс. рублей.

Сотрудники госкорпораций получают не только оклады, но и надбавки и премии, что увеличивает ежемесячный заработок в разы. Менеджеры "Росатома" и "Олимпстроя" получают ежемесячные надбавки: за ненормированный рабочий день полагается 20% от оклада и за доступ к информации, являющейся государственной тайной, еще 10%.  К этому прибавляется ежемесячная премия (до 50% от оклада) и такая же ежеквартальная.

Госкорпорация по управлению ЖКХ получила от государства 240 млрд. рублей. Эти средства лежат на депозите в ЦБ под 3,5% годовых, что составляет 8,4 млрд. рублей в год. Это позволяет платить сотрудникам "конкурентоспособные на рынке" бонусы.

Из отчетности "Газпрома" и РЖД стало известно, что в 2006 году 18 человек из правления "Газпрома" получили 526,8 млн. рублей. В эту сумму входят заработная плата, премии, компенсации расходов. РЖД вознаграждение членам правления в составе 25 человек обошлось в 373,6 млн. рублей.

Члены правления получают не один оклад, поскольку каждый из них возглавляет департамент либо руководит дочерней структурой "Газпрома" за отдельные деньги. Председатель правления компании Алексей Миллер входит в советы директоров Газпромбанка, "Согаза", "Газпром нефти", "Газпром-медиа", "Газфонда", Nord Stream. Участвуя в совете директоров первых трех, Миллер, возможно, заработал 124,2 млн. рублей в 2006 году.

Официально президент и премьер-министр России получают 232 861 рублей и 186 289 рублей в месяц соответственно, вице-премьер зарабатывает 30 890 рублей, министр только — 28 514. Скромность государственного жалования украшается надбавками и гарантированными поощрениями, что увеличивает его в 5-14 раз. Благодаря этому вице-премьер получает уже 161 657 рублей, а министр — 149 221. Суммы наградных за выполнение особо важных и сложных заданий  не ограничены. Но для президента и премьера они не предусмотрены.

Руководители в большинстве госкорпораций зарабатывают, по мнению экспертов, почти вдвое больше, чем президент России. А с премиальными даже директор корпоративного департамента получает больше российского президента.

Убытки Wachovia удвоились из-за переоценки страховых полисов
2008-05-07 13:15

Wachovia Corp, (WA), четвертый в США банк по размеру активов, заявил 6 мая о том, что его объявленные убытки в I квартале будут увеличены почти в два раза до $708 млн. в результате списания $315 млн. от стоимости страховых полисов, которые оформлены на сотрудников банка, пишет британская Financial Times.

Новое списание активов последовало за представленным в прошлом месяце отчетом, в котором Wachovia сообщила об убытках в I квартале в размере $393 и намерениях привлечения $7 млрд. нового капитала.

Тем не менее, котировки акций банка в ходе торгов испытали незначительные изменения после того, как Wachovia заявила о возможности в последующие кварталы увеличить доходы за счет увеличения стоимости своего страхового портфеля.

В документах, которые банк подал в американскую Комиссию по ценным бумага и биржам, говорится о “пересмотре информации” в отношении соглашений с условием устойчивой ценности на сумму $360 млн., заключенных со сторонним гарантом, который обеспечивает исполнение контрактов в рамках программы страхования жизни сотрудников Wachovia, входящих в страховой портфель, принадлежащий банку.

Согласно сообщению банка, пересмотр привел к расходу по оценке страхового портфеля в размере $315 млн., которые в свою очередь, привели к увеличению убытков в I квартале до $708 млн., или 36 центов на акцию. Формально новая информация об уровне убытков не считается пересмотром результата квартала, так как Wachovia еще не подала в Комиссию по ценным бумагам и биржам полный финансовый отчет за I квартал.

Азиатские фондовые индексы закрылись со снижением
2008-05-07 13:16

По итогам торгов среду 7 мая китайский фондовый индекс CSI 300, отслеживающий номинированные в юанях акции А-класса, торгующиеся на фондовых биржах в Шанхае и Шэньчжэне, упал на 189,57 пункта, или на 4,73%, и закрылся на отметке 3821,32. Снижение произошло из-за опасений инвесторов, что рекордный рост цен на нефть негативно скажется на прибыли банков и нефтеперерабатывающих компаний, и вообще приведет к замедлению экономики.

Гонконгский индекс “голубых фишек” Seng Index опустился на 651,92 пункта, или на 2,48%, до позиции 25610,21. Индекс Hang Seng China Enterprises Index, отслеживающий так называемые акции Н-класса компаний материкового Китая, обрушился на 532,98 пункта, или на 3,64%, и закрылся на уровне 14118,31. Здесь отмечалось снижение котировок акций застройщиков, которое было обусловлено опасениями, что повышение процентных ставок негативно скажется на спросе на жилищные займы.

Азиатский фондовый индекс MSCI Asia Pacific по состоянию на 17:11 в Токио (11:11 по Москве) снизился на 0,4% до 151,71. До этого он успел подняться на 0,8%.

В Вашингтоне обвинили Бута в соучастии в убийстве американцев
2008-05-07 13:25

Соединенные Штаты обвинили арестованного Таиландом российского бизнесмена Виктора Бута в том, что он поставлял оружие колумбийским повстанцам с целью убийства американских граждан.

В бумагах американского суда Бут назван "торговцем смертью". Американцы считают, что он участвовал в заговоре, чьей целью была организация поставок вооружений боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) на сумму в несколько миллионов долларов. РВСК входит в список террористических организаций, составленный американским правительством.

Подразумевается, что среди многочисленных коммерческих проектов Бута были и контрабандные поставки оружия в страны Африки, Южной Америки и Ближнего Востока, начиная с 1990-х годов.

"Международная общественность давно уже считает Виктора Бута одним из крупнейших торговцев оружием в мире", - говорится в заявлении прокурора Майкла Гарсии.

Он сообщил, что в 2004 году банковские активы Бута были заморожены, его обвинили в торговле оружием с Либерией, его имя попало в "список граждан особых категорий", что подразумевает запрет на любые сделки с подданными США.

Американская прокуратура продолжит  добиваться экстрадиции Бута в США, где его готовы судить "за согласие поставлять вооружения террористической организации, целью которой было убийство американских граждан ".

Российский телеканал Russia Today, вещающий на зарубежную аудиторию, сообщил, что 6 мая 2008 года суд Таиланда отклонил прошение Бута об освобождении.


 

Розничные продажи в еврозоне в марте снизились
2008-05-07 13:42

Уровень розничных продаж в 15 странах еврозоны в марте 2008 года снизился на 0,4 % по сравнению с показателем июня. В 27 странах Евросоюза за этот же период он снизился на 0,7%. В феврале снижение составило 0,2% и 0,6% соответственно. Данные об этом содержатся в отчете официального статистического агентства Европейского союза Eurostat, опубликованном в среду 7 мая.

В марте 2008 года по сравнению с мартом 2007 года индекс розничных продаж упал на 1,6% в еврозоне, но вырос на 0,4% в странах Евросоюза. Наибольшее снижение уровня розничных продаж отмечено в Словении, Португалии, Люксембурге и Эстонии.

Из горящей московской школы эвакуировали 35 человек
2008-05-07 14:04

В спортивной школе на юго-западе Москвы на площади 150 квадратных метров бушует пожар третьей категории сложности по пятибалльной шкале. 35 человек эвакуировали. 15 из них дети. Пострадавших нет, сообщает РИА Новости, ссылаясь на представителя столичного управления МЧС.

"Пожар бушует в трех верхних этажах здания. Два верхних этажа школы находятся в серьезном задымлении” — сообщил представитель московского управления МЧС. По его словам, пожарники спасают детей с помощью ручных и механических лестниц с третьего и четвертого этажей горящей школы. Собеседник агентства также сообщил, что сейчас с огнем борются 25 пожарных расчетов, поисково-спасательный отряд и отряд "Центроспаса”.

Пожар возник в четырехэтажном здании межшкольного учебного комбината номер 19 на улице Губкина. 

Индия хочет снизить ограничения в страховом секторе для иностранных инвесторов
2008-05-07 14:12

Правительство Индии постарается заручиться поддержкой союзников правящей коалиции и снизить ограничения для зарубежных инвесторов в сфере страхования, банковской деятельности и пенсионного обеспечения. Об этом, как передает в среду 7 мая агентство Bloomberg, министр финансов этой страны заявил накануне в интервью журналистам в Мадриде.

По словам министра, “реформа в финансовом секторе – это незавершенный вопрос повестки дня”. Он признался, что пока еще его правительству не удалось убедить своих партнеров, в том, что закрытый, или почти закрытый сектор должен быть открыт для частных местных и зарубежных инвесторов. 

По сведениям Bloomberg, четыре коммунистические партии, которые поддерживают премьер-министра Индии Манмохана Сингха (Manmohan Singh), заблокировали планы по увеличению допустимого размера доли, которой иностранные инвесторы могут располагать в страховом секторе, находящейся на данный момент на уровне 26%.

По подсчетам Lehman Brothers LLC (LEH), финансовые реформы, включая совершенствование рынка корпоративных облигаций, пенсионного обеспечения и страхования, подстегнуло бы приток инвестиций в Индию, и добавили бы 1,5% к росту ВВП. По данным компании, 80% из 1,1 млрд. населения Индии не имеют страховки, и 88% рабочих не делают отчислений по пенсионным схемам.

По мнению Чидамбарама, “если в этом году удастся создать законодательную базу, которая поддержит реформы в финансовом секторе, это будет очень хорошо”. 

Акции пивоваренной компании Carlsberg упали на 4%
2008-05-07 14:33

Потери датской пивоваренной компании Carlsberg в первом триместре 2008 года составили $18,5 млн., что превышает прошлогодние потери за аналогичный период на 200%.

В опубликованном сегодня отчете компании говориться и о главной причине столь удручающих результатов – затратах на покупку пивоваренной британской компании Scottish & Newcastle. В приобретении последней также участвовала голландская Heineken.

Директор по финансам Carlsberg Хорн Йенсен (Jorn P. Jensen) назвал сумму, которая его компания должна выложить за британского конкурента, — около $1,95 млрд.

Отрицательные результаты продемонстрированы, несмотря на рост производства, составивший 6%. В последнее время Carlsberg подняла цены на свою продукцию, объяснив это ростом цен на закупочную продукцию.

Затраты на покупку британской пивоварни и экспансия на рынки Восточной Европы и Азии к концу года принесут положительные результаты, уверены в Carlsberg. Кроме того, компания собирается до конца текущего года подписать соглашение с Coca-Cola о покупке части бизнеса последней в Дании и Финляндии. Эта сделка должна принести Carlsberg прибыль в размере $200 млн.

После опубликования отчета компании, ее акции, торгующиеся на бирже Копенгагена, упали в цене на 4%.

Инвестиционный фонд PAI Partners удвоил свою капитализацию
2008-05-07 14:34

Доминик Мегрэ (Dominique Megret), глава крупнейшей инвестиционной компании в континентальной Европы PAI Partners, заявил, что в ближайшие годы тысячи семейных фирм в Европе будут вынуждены, по разным причинам, сменить владельцев. Прежде всего, во Франции, Испании, Италии и Германии.

Мегрэ добавил, что капитализация руководимого им фонда увеличена до $8.4 млрд. Инвесторы восприняли увеличение капитализации положительно, так как все приготовления начались еще несколько лет назад.

Доминик Мегрэ стал генеральным директором PAI Partners в прошлом году, заменив на этом посту Амори де Сезе (Amaury de Seze), который плодотворно поработал над созданием твердо стоящего на ногах частного инвестиционного фонда. Замена руководителя компании имеет глубокий смысл, так как инвесторы придают большое значение опыту и способностям топ-менеджера.

В интервью газете Financial Times Доминик Мегрэ обосновал недавние приобретения компаний по недвижимости Kaufman & Broad и Lafarge Roofing, сообщив, что их потери, спровоцированные ипотечным кризисом на американском рынке, не превышают 10%. Деятельность на рынках Восточной Европы компенсирует эти потери, заверил он.

Французский застройщик Kaufman & Broad, контрольный пакет акций которого PAI Partners приобрела в июле прошлого года, потерял почти половину своей стоимости. Разъясняя смысл этого приобретение, Мегрэ отметил, что на рынке Франции сегодня наблюдается дефицит жилого фонда и ситуация в этом плане гораздо лучше чем в США, Великобритании или Испании.

Глава PAI Partners отметил, что фонд удвоил капитализацию с начала 2005 года и будет придерживаться прежней стратегии, скупая компании, работающие в сфере услуг и производства товаров народного потребления. "Несмотря на дефицит ликвидности на рынке, мы можем осуществлять эту деятельность, потому что имеем стабильные отношения с ведущими банками, — продолжил Мегрэ. — Еще ни один банк не понес потери от сотрудничества с PAI Partners".

Основным инвестором PAI Partners остается крупнейший банк Франции BNP Paribas, внесший значительный вклад в увеличение фондов. Среди других инвесторов отмечены Canada Pension Plan, ведущая страховая компания мира Allianz, Pennsylvania Public School Employees’ Retirement System и французская страховая Axa.

Почти 70% капиталовложений сделаны европейскими инвесторами. Остальная часть пришла из Северной Америки. Как отметил Доминик Мегрэ, на размере вклада американских инвесторов сказался "слабый доллар".

Инфляция в Венесуэле может превысить целевой уровень
2008-05-07 14:44

Рост потребительских цен в Венесуэле в апреле 2008 составил 1,7% по сравнению с предыдущим месяцем. А за первые четыре месяце текущего года потребительские цены там увеличились на 8,9%. Такие цифры центральный банк этой страны, являющейся членом ОПЕК, опубликовал в среду 7 мая.

По прогнозам агентства Associated Press, если инфляция в Венесуэле будет и дальше расти такими темпами, за год она вырастет на 26%, что превысит целевой уровень, установленный венесуэльским правительством в 20%.

По данным центробанка Венесуэлы, потребительская инфляция в Каракасе составила в марте 29,1% в годовом выражении. Это самый высокий уровень во всей Центральной Америке. Данные за апрель по венесуэльской столице представлены не были, поскольку центробанк лишь в этом году взял на вооружение новую методику расчета инфляции.

Однако, несмотря на рост цен, и ощущающуюся порой нехватку некоторых продутов питания, президент Венесуэлы Уго Чавес (Hugo Chavez) пользуется большой популярностью у небогатых слоев населения этой страны. Огромные средства, полученные от продажи добываемой в Венесуэле нефти, он тратит на социальные программы. На прошлой неделе, например, Чавес подписал декрет о повышении минимального размера оплаты труда на 30% до $372 в месяц.

Что же касается инфляции, то министр планирования Венесуэлы Айман Эль-Труди (Haiman El Troudi), сказал, страна находится на завершающей стадии всплеска инфляции, который произошел в конце прошлого года. По его прогнозу, уровень инфляции в Венесуэле будет постепенно опускаться.

Фьючерсы на индексы США падают в ожидании негативных данных по рынку недвижимости
2008-05-07 14:46

Фьючерсы на американские индексы демонстрируют слабость в среду 7 мая на фоне рекордных цен на нефть, негативных данных по розничным продажам в Европе и ожиданиях плохой статистики по рынку недвижимости в США. По состоянию на 6:29 в Нью-Йорке, фьючерсы на S&P 500 снижаются на 1,50 пункта до 1419,20, а фьючерсы на Nasdaq 100 падают на 2,25 пункта до 1996,75.

Высокие цены на нефть и, как следствие, высокие темпы инфляции начинают беспокоить инвесторов. При том, что рекордные цены на углеводороды позволяют нефтедобывающим компаниям демонстрировать высокие темпы роста прибыли, это крайне негативно сказывается на других секторах экономики, включая розничные продажи и такие индустрии, как транспорт. Инфляция съедает доходы потребителей, которые сокращают свои покупки в магазинах, что, по цепочке, сказывается на корпоративных доходах.

Накануне президент ФРБ Канзас-Сити Томас Хоениг (Thomas Hoenig) заявил, что сильное инфляционное давление может вынудить центральный банк, ФРС, пойти на повышение ключевой ставки. Впрочем, он также подчеркнул, что текущая ставка вместе с налоговыми компенсациями, которые предусмотрены планом Белого дома для стимулирования экономики, позитивно скажутся на росте ВВП США во второй половине года. Схожую точку зрения вновь высказал и министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) в интервью изданию Wall Street Journal.

Однако до второй половины года у рынка еще остаются сложные времена. Рекордные цены на топливо уже приводят к серьезному снижению розничных продаж, поскольку потребители по обе стороны Атлантики сокращают свои расходы. В марте розничные продажи в еврозоне сократились на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что в два раза выше предварительного прогноза экономистов на уровне 0,7%. При чем в месячном выражении они упали на 0,4%. Схожая картина наблюдается и в США, где рост продаж поддерживается лишь увеличением среднего счета американца за бензин. Впрочем, даже продажи бензина в США уже показывают весьма заметное снижение, которое, по данным Mastercard (MA) составляет 5,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. На данном фоне инвесторы прохладно относятся к акциям компаний, связанных с розничным рынком. Так бумаги розничного оператора магазинов Wal-Mart (WMT) и сети ресторанов быстрого питания McDonald's (MCD) падают в Европе.

Иная картина с бумагами Cisco Systems (CSCO), которые предприняли попытку ралли после закрытия американского рынка накануне. Компания сообщила, что ее прибыль сократилась на 5% до $1,77 млрд., или $0,29 на акцию. Годом ранее прибыль компании была равна $1,87 млрд., или $0,30 на акцию. А вот доходы компании в III финансовом квартале увеличились на 10%, до $9,79 млрд. против $8,87 млрд. годом ранее. Скорректированная прибыль в отчетном периоде составила $0,38 на акцию. Аналитики, принимавшие участие в опросе FactSet Research, ожидали прибыль в размере $0,36 на акцию при доходах $9,74 млрд. В целом, результаты компании оказались лучше ожиданий, а прогноз совпал с ожиданиями аналитиков, что позитивно скажется на бумагах лидера в производстве сетевых решений.

На среду запланирован выход важных данных по рынку жилья. В 10:00 по вашингтонскому времени Национальная ассоциация риэлтеров сообщит статистику по продажам на вторичном рынке за март. Индекс незавершенных продаж, по предварительным прогнозам экономистов, снизился в марте на 1% после падения на 1,9% за февраль.

Рынок нефти продолжает угрожающе расти на прогнозах и данных по спросу. По состоянию на 14:15 по Москве, баррель нефти марки Light Sweet растет в цене на $0,15 до $121,99. Тройская унция золота теряет в цене $1,30 до $876,40. А вот евро заметно слабеет относительно доллара, теряя 104 пункта до $1,5429.

Таким образом, перед открытием на рынок оказывают влияние негативные новости из Европы, а также собственные пессимистичные ожидания дальнейшего ухудшения ситуации на рынке недвижимости. Впрочем, другим фактором снижения может стать неуверенность инвесторов в том, что рост рынка с середины марта по начало мая оправдан фундаментальными факторами. Индекс S&P 500 терял почти 10%, но затем начал быстро восстанавливать свои позиции, сведя свои потери с начала года до 3,4%. Однако корпоративные прибыли и состояние экономики пока не позволяют уверенно говорить о том, что столь стремительное восстановление рынка оправдано реальными отчетами и макроэкономической статистикой.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Индийские фондовые индексы опять закрылись в отрицательной зоне
2008-05-07 14:47
По итогам торгов в среду 7 мая основной индекс Мумбайской фондовой биржи Sensex снизился на 33,70 пункта, или на 0,19%, и закрылся на отметке 17339,31. Индекс Национальной фондовой биржи в Нью-Дели S&P CNX Nifty опустился на 9,15 пункта, или на 0,18%, до уровня 5135,50.

Биржевой оператор Deutsche Boerse увеличил прибыль на 58%
2008-05-07 14:47

Прибыль германского биржевого оператора Deutsche Boerse в I квартале увеличилась на 58% благодаря росту активности сделок и снижению ставок налогообложения. Компания-оператор, производящая расчет индекса DAX-30 - главного индикатора фондового рынка Германии – и биржи производных инструментов Eurex, которой она владеет совместно со Швейцарской биржей, в первые три месяца текущего года получила прибыль в размере 304,2 млн. евро ($472,4 млн.). Годом ранее данный показатель равнялся 192,3 млн. евро. Представленный результат I квартала оказался значительно лучше прогноза аналитиков, опрошенных Dow Jones Newswires, ожидавших, что прибыль составит 264 млн. евро ($409,9 млн.)

Доходы Deutsche Boerse увеличились на 19% до 644,5 млн. евро ($1 млрд.) по сравнению с 543,1 млн. евро в аналогичный период прошлого года в результате роста активности операций на Eurex, а также усиления активности на рынке наличных денег на Xetra.

Главный финансовый директор Deutsche Boerse Томас Айхельманн (Thomas Eichelmann) выразил уверенность в продолжении роста прибыли в 2008 году благодаря структурному рост сектора, высокой волатильности на мировых рынков и жесткому контролю уровня издержек компании.

Промышленное производство в Великобритании снизилось
2008-05-07 14:52

Уровень промышленного производства в Великобритании в марте 2008 года снизился на 0,5 % по сравнению с показателем предыдущего месяца. По итогам I квартала показатель снизился на 0,2%. В горнодобывающей промышленности в I квартале снижение составило 4,6%, в энергетическом секторе - 1,3%.

В то же время объем производства в обрабатывающей промышленности в I квартале 2008 года увеличился на 0,3% по сравнению с IV кварталом 2007 года. Однако в марте 2008 года объем производства в обрабатывающей промышленности по сравнению с февралем сократился на 0,5%. Наиболее заметное снижение - на 1,6% - было отмечено в транспортном машиностроении.

Данная информация содержится в официальном отчете британской Национальной статистической службы, опубликованном в среду 7 мая.

Ford увеличивает производство автоматических КПП, экономящих топливо
2008-05-07 15:20

Ford Motor Co. (F) планирует к концу будущего года увеличить вдвое увеличить производство автоматических шестиступенчатых коробок переключения передач, позволяющих более экономично расходовать топливо, и к 2012 году собирается оснащать ими 98% автомобилей, выпускаемых ею в Северной Америке. Об этом, как передает агентство Associated Press, компания сообщила в среду 7 мая.

По словам компании, разработанная ею 6-ступенчатая автоматическая коробка 6F35 на 4-6% более экономична в плане топлива, чем четырех- или пятиступенчатый автомат. Агрегат дебютирует на Ford Escape 2009 года и на кроссовере Mercury Mariner, которые до настоящего времени оснащались 4-ступенчатой АКПП. А в следующем году новая коробка будет также ставится на Mazda Tribute 2009 года, и на две другие модели.

По словам главного инженера компании Ford, отвечающего за разработку новой трансмиссии, Крэга Реннекера (Craig Renneker), “все используемые при ее создании технологии направлены на экономию топлива”. А вице-президент Ford Барб Самардзич (Barb Samardzich) сказал, что новая трансмиссия – это ключ к запланированному компанией к 2020 году сокращения выброса отработанных автомобилем газов в атмосферу на 30%. Кроме того, он указал на то, что у нового автомата более плавное переключение передач, а также она обеспечиавет улучшенную приемистость, что имеет существенное значение для потребителей.

Еврокомиссары разрешили Словакии перейти на евро
2008-05-07 15:22

Сегодня в Брюсселе Европейская комиссия дала добро на переход Словакии на евро, при условии, что эта страна продолжит выполнять условия Маастрихтского договора. Таким образом, Словакия станет 16-й страной еврозоны и первой из бывших стран СЭВ, перешедшей на единую европейскую валюту.

Для перехода на евро страны должны соответствовать нескольким важнейшим требованиям. Среди них: контроль за финансовым сектором (дефицит и долг) и за инфляцией.

От подобных обязательств свободны только три страны: Великобритания, Дания и Швеция. За первыми двумя такое право закреплено в Маастрихтском договоре, а последняя отказалась от единой европейской валюты после всенародного референдума.

Испания заманивает к себе китайских инженеров
2008-05-07 15:23

Правительство Испании приглашает на работу китайских инженеров и ученых. Эту новость озвучил государственный секретарь по телекоммуникациям этой страны Франциско Рос Перан (Francisco Ros Perаn). Такой необычный шаг объясняется нехваткой собственных кадров и малым количеством выпускников национальных вузов.

Испания нуждается в 30 000 квалифицированных специалистов, но телекоммуникационная отрасль имеет квоту на приглашение только для 2 000 инженеров, пожаловался Рос на проходящем в Мадриде испанско-китайском инженерном форуме.

В отличие от Испании, китайские вузы ежегодно выпускают 600 000 инженеров и техников, отметил испанский госсекретарь по телекоммуникациям. "Сегодня я рад пригласить китайских инженеров для работы в Испании", сказал он.

Медведев внес на рассмотрение Госдумы кандидатуру Путина на пост премьера
2008-05-07 15:25

Официально вступивший в должность президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Государственной думы кандидатуру Путина на пост нового премьера. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

"Дмитрий Медведев направил письмо председателю Госдумы Борису Грызлову, в котором в соответствии с Конституцией внес кандидатуру Путина на пост премьер-министра", - отметили в пресс-службе.

Как ожидается, Владимир Путин будет утвержден Госдумой в качестве председателя правительства РФ 8 мая на внеочередном пленарном заседании, которое начнется в полдень.

Президент Медведев до 2010 года даст всем ветеранам ВОВ жилье
2008-05-07 15:30

Сразу после принесения присяги президент Дмитрий Медведев подписал указ, по которому оставшиеся к настоящему времени ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены жильем до 1 мая 2010 года, сообщает “Эхо Москвы”.

В документе говорится, что следует улучшить жилищные условия   членам семей погибших и умерших ветеранов войны, инвалидов и участников войны. Президент поручил правительству за два месяца разработать и внести в Госдуму проект закона, где нормой жилой площади положенной одному человеку будет считаться 22 квадратных метра, а финансировать проект будет государство.

Александр Рар: Три победы и три поражения Владимира Путина
2008-05-07 15:42

Комментирует немецкий политолог Александр Рар: При Путине Россия научилась понимать, что значит слово "консенсус". Возникло понимание, что радикальные силы, существующие в обществе и слева и справа, должны уступить место центристским силам, которые только и способны двигать страну вперед.

Активность на рынке ипотечного кредитования США выросла
2008-05-07 16:12

Активность на рынке ипотечного кредитования США на неделе, закончившейся 2 мая, выросла. Ассоциация ипотечных банков (MBA), сообщила в среду 7 мая, что рассчитываемый ею сезонно скорректированный индекс, отражающий уровень подачи заявлений на оформление ипотечного кредита, на прошлой неделе вырос на 15,6% по сравнению с предыдущей неделей.

Южнокорейская экономика будет развиваться по наставлениям Билла Гейтса
2008-05-07 16:17

Билл Гейтс (Bill Gates) – глава компании Microsoft (MSFT) принял предложение президента Южной Кореи Ли Мен Бака (Lee Myung-bak) стать его советником по экономическим и социальным вопросам. Гейтс рассказал об этом журналистам в Сеуле, после встречи с президентом Кореи.

Президент Южной Кореи назвал должность Гейтса “международный советник”. Ли Мен Бак также заинтересовался деятельностью благотворительного фонда, которым руководит предприниматель, сообщает южнокорейская газета Chosun Ilbo. 

Достигнув невероятных высот в деловой сфере, Гейтс заинтересовался социальными проблемами. Выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе 24 января 2008 года, он говорил о необходимости изменить характер капиталистической системы.

Гейтс считает необходимым придать ей “более гуманный и креативный характер”. Он признал, что Microsoft “никогда не обращала внимания на нужды беднейших”. Теперь Гейтс изменился и беспокоится из-за того, что “прогресс в сфере высоких технологий, медицины и образования не затрагивает малоимущих”. 

Миллер займет место Медведева в “Газпроме”
2008-05-07 16:22

Алексей Миллер, уже являющийся председателем правления Газпрома, будет исполнять обязанности председателя совета директоров "Газпрома" до нового, годового собрания акционеров, которое состоится 27 июня 2008 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова.

Предшественником Миллера на этом посту был нынешний президент России Дмитрий Медведев, освободивший место в связи с переходом на новую работу. Куприянов назвал назначение Миллера логичным, потому что он был заместителем Медведева в совете директоров корпорации, сообщает Reuters.

Цены на бензин готовятся к взлету
2008-05-07 16:42

Цены на нефть продолжают ставить рекорд за рекордом, заставляя нефтепереработчиков поднимать отпускные цены на топливо. Однако до сих пор рост цены на бензин значительно отстает от роста цены на нефть.

По данным министерства энергетики США, пик цены на бензин придется на середину июня. В первый месяц лета цена составит около $3,73 за галлон АИ95. За последние 12 месяцев цена на нефть почти удвоилась, а на бензин лишь выросла на 20%. Нефтепереработчики хватаются за голову, пытаясь удержать прибыльность от переработки.

Аналитики Merrill Lynch (MER) отмечают, что на рынке заметно падает спрос на тяжелые сорта нефти, которые требуют специальных технологий и значительных энергозатрат, чтобы превратить их в автомобильное топливо. Предприятия предпочитают покупать легкие сорта, которые не требуют столь больших затрат на переработку в легкие нефтепродукты. Однако рынок диктует свои правила и цена на бензин неумолимо растет.

Многие считают, что прогноз министерства энергетики далек от реальности, а цена на галлон бензина поднимется выше $4 в летний период. При этом рост будет происходить на фоне падения спроса, который уже начал заметно слабеть. По данным MasterCard (MA), на неделе, завершившейся 2 мая спрос на бензин упал на 5,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Тем не менее, цена на бензин слабо отреагирует на изменения привычек американцев. Министерство энергетики прогнозирует, что в 2008 году стоимость галлона в среднем составит $3,52, что на $0,71 выше показателя прошлого года.

Тема бензиновых цен уже вылилась за пределы экономических расчетов и стала одним из главных вопросов предвыборной гонки в США. Кандидаты от Демократической партии сенатор Хиллари Клинтон (Hillary Rodham Clinton) и Барак Обама (Barack Obama) публично обсуждают американский налог на бензин. Если Хиллари Клинтон и кандидат от республиканцев Джон МакКейн (John McCain) поддерживают идею временного отказа от взимания $0,184 с галлона в летний период, то Обама называет эту идею недалекой и указывает на то, что она приведет к росту спроса и, как следствие, новому витку цен.

По прогнозу министерства энергетики, в текущем году потребление нефти в США снизится на 190 тыс. баррелей в сутки. При этом в марте прогноз предполагал снижение лишь на 90 тыс. баррелей. Если учесть рост использования этанола в качестве добавки к топливу, то снижение потребления может составить даже 330 тыс. баррелей в сутки. В любом случае, снижение потребления произойдет впервые с 1991 года. Несмотря на это, министерство вновь пересматривает свой прогноз средней цены на нефть в сторону увеличения. Согласно данным майского ежемесячного отчета ведомства, средняя цена на нефть в 2008 году составит $110, что на $9 выше, чем в предыдущем прогнозе.

США многие десятилетия рассматривались в качестве основной силы, движущей мировой спрос на нефть, но в последние годы ситуация заметно поменялась. В 2008 году мировой спрос увеличится в среднем на 1,2 млн. баррелей в день благодаря экономикам Бразилии, России, Индии и Китая, а также Ближнего Востока. В частности, в 2008 году потребление нефти в Китае вырастет на 4,7% до 7,89 млн. баррелей в сутки. При этом рынок все сильней начинает ощущать проблемы в добывающих странах. Постоянные атаки повстанцев в Нигерии сократили поставки из этой страны на 20% в последние годы. Добыча в России также идет вниз, упав в апреле на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Страны ОПЕК также сократили добычу нефти в апреле на 1%, которая составила 32,1 млн. баррелей в сутки.

Столь печальная картина развития ситуации на нефтяном рынке заставила аналитиков Goldman Sachs (GS) прийти к весьма угрожающему выводу. По мнению группы под руководством Арджуна Мурти (Argun N. Murti), цена на нефть марки WTI может подняться до $150-$200 в ближайшие 6-24 месяцев. “Вероятность роста цены на нефть до $150-$200 кажется все более очевидной в ближайшие 6-24 месяца, хотя прогнозирование определенного пика и длительности цикла роста отличается высокой неопределенностью”, - пишут аналитики Goldman в докладе от 5 мая.

Прежде всего, на рынок нефти оказывает давление ограничения, которые связаны с поиском новых месторождений, особенно вне стран ОПЕК, а также безудержным ростом потребления нефти в развивающихся странах, включая сами государства ОПЕК, в частности, на Ближнем Востоке. Резервные мощности ОПЕК находятся на низком уровне и экспорт может снизиться из-за медленного роста добычи и быстрого роста внутреннего потребления в странах-членах организации, отмечают аналитики Goldman Sachs. Ситуация выглядит вполне серьезной, поскольку стало известно, что Индонезия даже рассматривает возможность выхода из ОПЕК, так как рост внутреннего потребления фактически может превратить страну в импортера нефти из ее экспортера. “Увеличение добычи нефти вне ОПЕК испытывает серьезные проблемы, которые наиболее заметны в Мексике и России, где добыча начинает снижаться после периода бурного увеличения”, - отмечают аналитики.

На рост цен также существенно влияют ограничения, которые основные добывающие страны накладывают на иностранные инвестиции в нефтедобывающую отрасль. При этом рост спроса вне государств ОЭСР продолжается бурными темпами, повышая дефицит на рынке топлива. “Основной идеей нашего супперпика роста цен является то, что недостаток адекватного роста поставок вместе с игнорирующим цены ростом спроса вне ОЭСР ведет к повышению цены на нефть”, - пишут аналитики Goldman. Впрочем, они также отмечают, что слишком резкий подъем цен может привести к резкой коррекции спроса.

Вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время ситуация коренным образом изменится. Конечно, слишком высокие цены могут привести к значительной коррекции спроса в мире, но вероятность цены за галлон бензина АИ95 на уровне $7 в ближайшие 2-4 года уже не кажется многим специалистам столь призрачной величиной.

Андрей Кочетков, аналитик K2Kapital.

Сербия зазывает к себе Mercedes Benz
2008-05-07 16:56

Немецкий автомобильный концерн получил предложение о сотрудничестве от правительства Сербии, которое касается покупки завода по производству грузовиков. Завод FAP расположен в городе Прибой (Priboj) недалеко от границы с Боснией.

Предложение было сделано министром экономики Сербии Младаном Динкичем (Mladjan Dinkic) на встрече с делегацией Mercedes Benz. Это не первый визит европейских автомобилестроителей в Сербию. Вчера итальянский Fiat подписал соглашение на открытие здесь производства своих автомобилей.

Правительство Сербии, выступая с подобными предложениями крупнейшим автомобильностроительным концернам, подчеркивает свое желание стать центром автомобильной промышленности юго-восточной Европы. Сербская сторона предлагает будущим партнерам бесплатные земельные участки под строительство заводов и, в некоторых случаях, существующую инфраструктуру. Кроме того, гарантируется освобождение от налогов и 25%-е участие в капитале сербского правительства.

Медведев распорядился изъять ведомственные земли под жилье
2008-05-07 17:03

Одним из первых указов президента России Дмитрия Медведева, приступившего к своим обязанностям 7 мая, стало распоряжение о создании федерального спецфонда неэффективно используемых ведомственных земель, сообщает Reuters.

На этих участках земли должно быть построено жилье, что, по плану президента, приведет к снижению цен на жилую недвижимость. Согласно подписанному указу, правительство в течение месяца должно подготовить законопроект о работе фонда, создать список ведомственных земель и провести передачу земельных участков в спецфонд. Решением этой задачи займется Владимир Путин, кандидатуру которого Медведев уже внес на пост премьер-министра.

Эксперты считают, что в пределах Москвы по этому указу могут быть изъяты порядка 5 тыс. гектаров земель, стоимость которых составляет $2,5-$5.0 млрд. Указ не ограничивается Москвой, а коснется всех российских регионов.

Медведев считает, что на изъятых землях должно вестись строительство индивидуальных домов площадью от 150 квадратным метров. При этом стоимость одного квадратного метра не должна превышать 20 тыс. рублей.

РТС. Инаугурация Медведева подняла котировки
2008-05-07 17:33

Сегодня на 17.00 мск. индекс РТС вырос на 1,88% до 2193.90 пункта. На рост котировок, в том числе, повлияла инаугурация нового президента РФ.

Хорошую динамику показывают сегодня акции Газпрома, выросшие на 3,74%. Немного отстает от лидера российского фондового рынка Лукойл, акции которого подорожали на 2,52%.

В ходе торгов росли в цене и бумаги главного банка страны. Акции Сбербанка повысили свою стоимость на 1,48%.

Производительность труда в США в I квартале выросла
2008-05-07 17:38

Рост производительности труда в промышленности и в сфере услуг США в I квартале 2008 года составил 2,2% в годовом выражении. Показатель стоимости рабочей силы на единицу продукции вырос в годовом исчислении также на 2,2%. Данные об этом в среду 7 мая опубликовало Министерство труда США.

Рост производительности труда значительно превзошел ожидания экономистов. Они предсказывали, что производительность труда вырастет на 1,8%, а стоимость рабочей силы на единицу продукции увеличится на 2,6%.

В то же время количество рабочих часов в I квартале снизилось на 1,8%. Такого падения не отмечалось с I квартала 2003 года. Тенденция к снижению количества рабочих часов наблюдается второй квартал подряд.

Билл Гейтс: Microsoft пойдет “своим” путем после неудачи с Yahoo
2008-05-07 17:46

Корпорация Microsoft (MSFT) не собирается совершать какие-либо сделки после отзыва своего предложения о покупке Yahoo! (YHOO), сказал председатель совета директоров софтверного гиганта Билл Гейтс (Bill Gates) в Токио.

По его словам, Microsoft затратила “много сил” в переговорах с Yahoo и в итоге приняла решение, что обе компании должны “идти своим путем”. На прошедших выходных Microsoft отозвала свое предложение о покупке Yahoo, которое действовало в течение трех месяцев, не сумев договориться с советом директоров Yahoo по поводу взаимно приемлемой суммы сделки.

“На сегодняшний день Microsoft сосредоточена на своей независимой стратегии,” – сказал Билл Гейтс, выступая перед журналистами в столице Японии.

В России с помощью южнокорейских корабелов построят суперверфь
2008-05-07 17:47

"Объединенная промышленная корпорация" и Daewoo Shipbuilding вместе построят "суперверфь", cообщает "Росбалт" со ссылкой на ИК "Антанта-Капитал".

ОПК и Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering подписали меморандум о сотрудничестве в сфере судостроения. Cогласно этому документу, будет создан на Северо-Западе РФ современный комплекс для строительства крупнотоннажных морских судов дедвейтом до 300 тыс. тонн.

Уже существующие мощности Северной верфи будут модернизированы. Запланировано, помимо прочего, строительство новых и сухого дока. После чего судостроительный комплекс сможет выпускать суда совокупным дедвейтом 500 тыс. тонн в год. Для этого ОПК берет кредит в ВТБ на $550 млн.

Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering - вторая в мире судостроительная компания по объему коммерческого судостроения. DSME специализируется на строительстве судов-газовозов, плавучих заводов по сжижению газа и платформ для шельфовых месторождений. На этом строятся надежды "Северной верфи" получить заказ "Газпрома" на строительство восьми судов-метановозов ценой $1,6 млрд. DSME создает 10% мирового объема судов, производимых в мире, и 30% мирового объема строящихся газовозов.

Летом 2008 года будет официально объявлено о слиянии производственных подразделений "Северной верфи" и Балтийского завода, который сохранит свое существование как предприятие.

В управлении "Объединенной промышленной корпорации" находятся активы общей стоимостью более $13 млрд. в машино- и судостроении ("Северная верфь", Балтийский завод, КБ "Айсберг"), финансовом секторе (группа Международного промышленного банка), авиастроении (ОКБ "Сухого") и других отраслях.

OTP Bank вошел в пятерку ведущих операторов ММВБ
2008-05-07 17:51

OTP Bank вошел в пятерку  ведущих операторов по валютной паре доллар/рубль,  сообщила Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ).

В соответствии с долей заключенных OTP Bank сделок в совокупном нетто-обороте торгов на ЕТС за апрель 2008 года, банк занял четвертое место вслед за Металлинвестбанком, Сбербанком и ГПБ.

"Наш банк впервые вошел в число ведущих операторов ММВБ по основной валютной паре доллар/рубль, причем сразу заняв высокое четвертое место, - заявил Игорь Суздальцев, начальник отдела финансовых институтов OTP Bank (Россия). - Для нас это знаменательное событие. Это стало естественным результатом реализации проекта по запуску новых технологий, в ходе которого мы установили взаимные лимиты с крупнейшими российскими и зарубежными банками, создали системы алгоритмической торговли и начали котировать рубль на российских и зарубежных торговых площадках."

"Биржевой оборот более $24 млрд. по паре доллар-рубль в апреле не является пределом возможностей наших технологий, - говорит Антон Мурашов, начальник отдела алгоритмической торговли OTP Bank (Россия). - Мы планируем продолжать развивать данные операции с целью устойчивого вхождения в тройку лидеров ММВБ по этой паре до конца 2008 года".

Citigroup начал реорганизацию инвестиционного бизнеса
2008-05-07 17:54

Крупнейший американский банк Citigroup Inc. (C) начал масштабную реорганизацию инвестиционного бизнеса, сообщает Wall Street Journal.

Citigroup создает отдел по работе с альтернативными активами путем слияния двух подразделений, которые работают с частными инвестиционными группами и инфраструктурными фондами. Председателем совета директоров новой структуры станет Чад Лит (Chad Leat), вице-председатель совета директоров инвестиционного подразделения Citigroup. Главным исполнительным директором нового подразделения станет Брэд Колман (Brad Coleman).

Создание новой структуры станет лишь первым шагом в процессе реорганизации инвестиционного бизнеса Citigroup.

К созданию нового подразделения Citigroup подтолкнул серьезный рост рынка альтернативных активов и интерес инвесторов к ним. Кроме того, кредитный кризис привел к тому что активность частных инвестиционных групп, обслуживанием которых занималось одно из упраздняемых подразделений Citigroup, сильно упала. В частности, объем сделок, объявленных с начала этого года, составил всего $106 млрд. Это лишь треть от объема сделок за аналогичный период прошлого года.

Продажи популярной видеоигры Grand Theft Auto бьют рекорды
2008-05-07 18:09

Четвертая версия игры Grand Theft Auto, GTA, от разработчика Take-Two Interactive Software Inc – хит продаж этой недели. С момента поступления новой версии на прилавки магазинов было продано 6 миллионов копий этой игры.

Только за первую неделю выручка превысила $500 млн. Примечательно, что в первый день было продано копий на $310 млн., что является абсолютным рекордом.

GTA IV доступно на платформах Xbox 360 от Microsoft и Playstation 3 от Sony Corp.

В прошлом месяце Take-Two отвергло предложение о покупке от своего конкурента компании Electronic Arts, ЕА, посчитав его несерьезным. Тогда разработчик популярной игры отметил, что продолжит изучать предложения о слиянии с ЕА или любой другой компанией. Но только если это пойдет на пользу акционерам.

Игры GTA предлагают игроку роль преступника  в большом городе с возможностью продвинуться по карьерной лестнице. Главари преступного мира дают игроку различные поручения, которые нужно выполнить. По большей части это ограбления банков, заказные убийства и другие преступные действия. Также в качестве альтернативного времяпрепровождения доступно зарабатывание денег на такси, работа пожарным, полицейским, водителем машины скорой помощи, курьером, сутенером или просто гонки по городу.

Индекс незавершенных продаж жилых домов в США в марте снизился`
2008-05-07 18:28

Индекс продаж контрактов на рынке вторичного жилья в США в марте снизился на 1%, по сравнению с февральским показателем, сообщила в среду 7 мая Национальная ассоциация риэлтеров (National Association of Realtors).

Индекс, который  считается важнейшим индикатором продаж уже построенных домов, снизился на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

Financial Times: Путин остался на третий срок
2008-05-07 18:47

Некоторые западные наблюдатели предположили, что бывший президент РФ Владимир Путин явится для России подобием генерального секретаря ЦК в Советскую эпоху, который сосредоточил всю власть в своих руках. Он, по мнению представителей Запада, по-прежнему будет оставаться реальным лидером. Медведев же сможет президентствовать только на бумаге. Критики обвиняют Путина в намерениях остаться на третьем президентском сроке "де факто", пишет британская газета The Financial Times.

"В большей или меньшей степени очевидно, что Путин хочет удержать власть, по крайней мере, в сфере экономической и внутренней политики", — заявил директор московского отделения Heritage Foundation Евгений Волк (Yevgeny Volk).

То, что Путин, на начальном этапе будет “старшим партнером” в их с Медведевым тандеме, у корреспондента газеты The Financial Times вопросов не вызывает. Вопрос, по его мнению, в другом: позволит ли со временем Путин стать новому президенту РФ более влиятельным лицом или нет.

Еще в октябре минувшего года Путин заявил, что он вступит в должность первого премьер-министра, пообещав не удерживать в своих руках президентскую власть посредством изменения российской конституции. Правда, он сделал это другим путем. В соответствии с Президентским указом, подписанным Путиным, 85 мощных региональных губернаторов были избраны Кремлем. Дело в том, что Путин в 2004 году отменил выборы губернаторов, и те же кандидатуры были выдвинуты Кремлем вторично. Теперь они, в свою очередь, окажут поддержку экс-президенту, занявшему должность первого премьер-министра. Это был очень удачный ход — отмечает издание.

Ходят слухи, что за Путиным стоят и семеро особенно влиятельных людей, которым в 2000 году он дал власть над более чем десятком регионов. 

Однако Волк отмечает, что согласно российской конституции, Путин, в отличие от Генерального Секретаря, не станет главнокомандующим вооруженными силами и не сможет подчинить себе вопросы, к примеру, внешней политики. Эти полномочия являются сугубо президентскими, что обеспечивает Медведеву довольно значимую роль. В одиночку у Путина править не получится.

Заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что поначалу все крупные решения будут приниматься на основе соглашения между премьер-министром Путиным и президентом Медведевым. "Однако вполне возможно, что позиция президента постепенно укрепится, потому что в России немаловажным фактором является уважение к официальному президенту", — заявил Макаркин.

Многие согласились с замгендира Центра политтехнологий в том, что, вступив в должность, Медведев осознает, насколько велики его полномочия и поддастся соблазну укрепить свои позиции. Согласно предположениям Макаркина, возможно, Путин вряд ли станет подрывать уважение к лицу, занимающему пост президента, потому что не исключена вероятность его желания когда-либо все-таки вновь стать главой государства.

Понятно, что между старым и новым главами государства не исключается возможность столкновения. Первым испытанием Медведева Запад называет 14-процентную апрельскую инфляцию. "Медведев не пожелает брать на себя ответственность за резкое повышение темпов роста инфляции", — заявил г-н Волк. "Так на кого переложить вину? На правительство? На премьер-министра? Эта ситуация может вызвать напряженность в отношениях, и результаты этой напряженности сейчас неясны".

Спорный вопрос, будут ли законопроекты Медведева распространяться на коррумпированных чиновников (в их числе и сам Путин), которым удалось остаться руководителями крупных компаний, — сомневается информационное агентство Reuters.
 
По словам самого Медведева, его основной задачей является обеспечение "десятилетий экономической стабильности" для России. Большинство аналитиков ожидают, что за период его президентства особенно смелых реформ в области экономики не произойдет.

“Медведев в условиях сегодняшней ситуации в стране, скорее всего, изберет путь либерала и будет только вводить дополнительные улучшения в экономику страны. Но нескольких сильных толчков ему никак не избежать…” — заявил генеральный директор московского филиала Goldman Sachs (GS) Рори Макфаркуар (Rory MacFarquhar). Об этом пишет газета The Moscow Times.

Однако британская газета The Independent считает, что для зарубежных критиков Кремля пищей является сам факт то, что Путин по-прежнему во власти. Они не верят в возможность стабильной "постпутинской России", аргументируя это недемократичностью России, называя президентские выборы в ней – фарсом, а Путина — кукловодом, который будет “строить” Медведева.

Но сами журналисты The Independent находят этот пессимизм необоснованным, поскольку имеется аргумент, который издание считает пока недооцененным. Медведев, принеся президентскую присягу, таким образом завершил процесс возрождения Санкт-Петербурга как центра политической культуры РФ. Эпоха господства Москвы, начавшаяся в 1918 году в результате революции большевиков, закончена, — считают корреспонденты The Independent.

Евросоюз винит в росте цен на продукты потребителей в Индии и Китае
2008-05-07 19:01

Европейская комиссия предложила ряд мер, направленных на обуздание цен на продукты питания. Брюссель предлагает активизировать общие усилия в рамках Общеевропейской сельскохозяйственной политики (PAC).

Брюссель продолжает настаивать, что подорожание спровоцировано ростом потребления, особенно в Индии и Китае, но никак не за счет недостатка сельхозплощадей, многие из которых отданы под культивацию растений для производства биотоплива. Таким образом, Еврокомиссия дала понять, что не позволит превратить биотопливо в «козла отпущения».

Новый вызов обусловлен и отсутствием серьезных предложений от ведущих мировых держав, отмечает пресс-служба ЕС. В связи с этим, новые предложения по преодолению кризиса должны быть озвучены на ближайшей встрече Большой семерки плюс Россия.

В свою очередь, европейские фермеры обвиняют структуры ЕС в "пагубной" политике, когда сельхозпроизводитель получает субсидии от государства вне зависимости от выработки. Такая политика порождает тунеядцев и разоряет бюджет, считают они. Фермеры обвиняют институты ЕС в неумелом руководстве, отмечая, что их самые плодородные земли мира, не могут прокормить собственное население.

Первый зампред ЦБ РФ выступил за ужесточение монетарной политики
2008-05-07 19:01

Первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев выступил за "фронтальное" ужесточение денежно-кредитной политики, сообщает Reuters.

По его мнению, необходимость ужесточения монетарной политики вызвано перегревом российской экономики и необходимостью борьбы с ростом цен, которую Улюкаев считает основной задачей Центробанка. Он не исключил, что для достижения цели снижения инфляции Центробанк прибегнет к использованию курсовой политики. Между тем, приоритетным все же остается механизм использования процентных ставок.

"Первый, базовый механизм - это механизм процентных ставок, который и был задействован в последнее время. Второе: мы не исключаем использование курсовой политики для контроля инфляции. Третье - это политика резервных требований. Вот то, что есть у нас, и мы в той или иной комбинации, в той или иной временной последовательности будем это использовать", - заявил первый зампред Центробанка.

С другой стороны, у Центробанка есть еще одна немаловажная задача – обеспечить стабильность банковской системы и предотвратить кризис ликвидности. Для решения этих задач Центробанк закачал в банковскую систему сотни миллиардов рублей через аукционы репо. В апреле Минфин начал аукционы по размещению бюджетных средств на депозитах банков. Все эти меры способствую росту инфляции.

Рост запасов нефти в США превзошел прогнозы
2008-05-07 19:32
Рост запасов “черного золота” в Соединенных Штатах превзошел прогнозы аналитиков, вызвав падение нефтяных котировок с рекордно высоких значений.
                                                     
Как сообщило в своем еженедельном отчете Министерство энергетики США, запасы нефти в стране на неделе, завершившейся 2 мая, увеличились на 5,7 млн. баррелей до 325,6 млн. баррелей. Товарные запасы автомобильного бензина на прошлой неделе выросли на 800 тыс. баррелей до 211,9 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки, которые включают топочный мазут и авиационное топливо, сократились на 100 тыс. баррелей до 105,7 млн. баррелей. Коэффициент использования производственных мощностей нефтеперерабатывающих предприятий упал с 85,4% до 85,0%.
                                                     
По оценке аналитиков Platts, запасы “черного золота” в США на прошлой неделе должны были вырасти на 1,5 млн. баррелей, а запасы автомобильного бензина должны были сократиться на 500 тыс. баррелей. Запасы продуктов перегонки, по прогнозу Platts, должны были вырасти на 1,3 млн. баррелей.
                              
7 мая представил свой отчет и Американский институт нефти, API, который сообщил об увеличении запасов нефти. В своем отчете институт отметил, что на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране выросли на 610 тыс. баррелей, а запасы автомобильного бензина увеличились на 1,4 млн. баррелей. Запасы продуктов перегонки нефти согласно отчету API упали на 1,3 млн. баррелей до 111,9 млн. баррелей.
                                                                  
Оценки API и министерства энергетики США зачастую расходятся, так как министерство составляет свой отчет на основе официальных данных, предоставленных компаниями в соответствие с законодательством. А вот институт нефти основывает свои данные на опросе компаний без документального подтверждения запасов. В этой связи большинство аналитиков предпочитают использовать отчеты, публикуемые министерством энергетики.

Merrill Lynch: кредитный кризис ослабевает
2008-05-07 20:05

Кредитный кризис в США пошел на спад, а риски на рынке жилой недвижимости заметно снизились. Такое заявление сделал главный исполнительный директор инвестбанка Merrill Lynch Джон Тайн (John Thain), сообщает Reuters.

Тайн отметил, что размеры списаний банков, связанные с работой с ипотечными бумагами, уже не будут такими огромными, как раньше. Между тем, он считает, что экономика США будет испытывать давление всех негативных последствий еще где-то около года. “Я считаю, что комбинация падающих цен на жилье, роста цен на продукты питания и энергоносители, а также рост безработицы будет негативно сказываться на положении американских потребителей. Это будет тормозить экономику США в течение следующих 6-12 месяцев”, - отметил глава Merrill Lynch.

Между тем, факты подсказывают, что мнение Тайна может быть ошибочным. Крупные компании финансового и банковского сектора продолжают списывать огромные суммы и нести серьезные убытки. В последние дни такие гиганты финансового мира, как UBS (UBS), Fannie Mae (FNM) и Legg Mason (LM) представили крайне негативную финансовую отчетность. И пока нет серьезных признаков того, что потери финансовых компаний будут сокращаться в ближайшие месяцы. Сам Merrill Lynch закончил I квартал с убытками в размере $2 млрд., понеся серьезные потери третий квартал подряд. Объем списаний Merrill Lynch с III квартала прошлого года достиг $30 млрд.

Для того, чтобы хоть как-то компенсировать все эти потери, Merrill Lynch расширяет бизнес на развивающихся рынках и сокращает расходы. Кроме того, банк привлек дополнительный капитал в размере нескольких миллиардов долларов.

Европейские фондовые индексы выросли
2008-05-07 20:36
Европейские фондовые индексы выросли благодаря хорошим корпоративным прибылям таких компаний, как Lafarge AG, Deutsche Boerse AG и British American Tobacco Plc (BAT).
                                                            
По итогам торгов британский индекс FTSE 100 укрепился на 45,80, или на 0,74%, до 6261,00 пункта. Германский DAX Xetra 30 поднялся на 59,15 пункта, или на 0,84%, до 7076,25 пункта. Французский CAC 40 закрылся с ростом на 34,39 пункта, или на 0,68%, на отметке 5075,31 пункта. Сводный общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 прибавил 2,66 пункта, или 0,81%, до 329,35 пункта. В целом, индексы все 18 западноевропейских фондовых рынков 7 мая выросли.

Прибыль и доходы France Telecom побили прогнозы
2008-05-07 21:30

Прибыль и доходы французской телекоммуникационной компании France Telecom SA (FTE) побили прогнозы аналитиков. Об этом сообщается в квартальном отчете компании, опубликованном 7 мая.

Доходы компании по прошедшего квартала увеличились на 1,4% до 13,03 млрд. евро против 12,84 млрд. евро годом ранее. Аналитики, принимавшие участие в опросе Dow Jones Newswires, ожидали доходы в размере 13 млрд. евро.
                                                                 
Прибыль компании до уплаты налогов, процентов, амортизации и износа увеличилась на 2,9% до 4,79 млрд. евро против 4,66 млрд. евро годом ранее. Эксперты ожидали, что этот показатель будет равен 4,73 млрд. евро.

Представители компании подтвердили, что France Telecom заинтересована в участии в сделках по слиянию и поглощению в Европе. В частности, France Telecom проявляет интерес к покупке TeliaSonera AB. Правда, переговоры о возможности этой сделки еще не начались.

Еврокомиссия судится с Италией из-за гор мусора в Неаполе
2008-05-07 21:31

Европейская комиссия подала иск против Италии, которая так и не выполнила требования по уборке тонн мусора, которыми завалены окрестности Неаполя, сообщает International Herald Tribune.

Еврокомиссия заявляет, что горы мусора представляют реальную угрозу окружающей среде и здоровью местного населения, и требует от итальянских властей немедленно приступить к решению этой проблемы.

Проблема уборки мусора в Неаполе приобрела такой серьезный масштаб, что можно говорить о том, что она и определила исход недавних парламентских выборов в стране. Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) удалось одержать победу во многом благодаря тому, что он пообещать устроить уборку в южных районах Италии. Жители страны просто устали от периодических “мусорных кризисов”, которые происходят в Неаполе на протяжении уже более десятка лет.

Если суд примет сторону Еврокомиссии – а такой исход наиболее вероятен – то Италии грозят огромные штрафы.

Берлускони пообещал, что первое заседание своего Кабинета он проведет именно в Неаполе и будет наведываться в город три раза в неделю, чтобы лично следить за решением проблемы. Угроза судебных санкций со стороны Еврокомиссии может стать хорошим дополнительным стимулом для Берлускони.

Проблема заключается еще и в том, что, как утверждает издание, уборку и переработку мусора в Неаполе контролирует мафия, и политикам не очень-то хочется связываться с организованной преступностью. Кроме того, вокруг Неаполя уже практически не осталось свободных мест для создания зон утилизации мусора.

Местные жители сейчас решают проблему своими методами. Они поджигают кучи мусора, лежащие на улицах. В прошлом году с такими рукотворными пожарами приходилось бороться местным пожарным командам. На некоторое время пришлось даже закрыть местные школы.

Американские фондовые индексы падают
2008-05-07 21:49
Американские биржи падают из-за разочаровавших экономических данных и рекордных цен на нефть, которые свели на нет положительное влияние квартальных отчетов Walt Disney и Sisco Systems.

Саудовцы заинтересовались космическим туризмом
2008-05-07 22:27

Граждане Саудовской Аравии занимают очередь, чтобы слетать в космос, в то время как индустрия космического туризма начинает завоевывать позиции в регионе Персидского залива, заявила в интервью ArabianBusiness.com топ-менеджер компании космического маркетинга Virgin Galactic Шэрон Гаррет (Sharon Garrett).

Гаррет, которая возглавляет компанию Sharaf Travel, являющуюся агентом Virgin Galactic в Объединенных Арабских Эмиратах, сказала, что в настоящее время саудовцы проявляют наибольший интерес к проведению отпуска в космосе.

"Несколько туристических агентств из Саудовской Аравии уже обратились к нам, чтобы выразить интерес. У нас обращались также агентства из Эль-Кувейта, Дохи и Катара", - заявила она.

Интерес, проявляемый Саудовской Аравией, она связывает с наличием в этой стране большого количества богатых клиентов.

Продажа путевок в космос это уникальный бизнес, один билет стоит $200 тысяч. Заинтересованным туристическим агентствам придется подавать заявки даже на поверку их соответствия требованиям для включения в короткий список, подчеркнула Гаррет.

Космические полеты Virgin Galactic планируется начать в 2009 году, и компания уже продала более 200 билетов в разных странах мира.

Экономический календарь: 8 мая 2008
2008-05-07 23:00

Экономические отчеты

Страна/Регион

Отчет

Отчетный период

Прогноз

Предыдущее значение

Время по Гринвичу

Время по Москве

Германия Торговый баланс март 17,0 млрд. евро 16,9 млрд. евро 06:00 10:00
Германия Счет текущих операций март - 15,4 млрд. евро 06:00 10:00
Германия Промышленное производство (м/м) март -0,5% 0,4% 10:00 14:00
Великобритания Банк Англии - решение о ставке - 5,00% 5,00% 11:00 15:00
Еврозона ЕЦБ - решение о ставке - 4,00% 4,00% 11:45 15:45
США Первичные обращения за пособием по безработице 3 мая 375 тыс. 380 тыс. 12:30 16:30
США Товарные запасы газа EIA 3 мая - - 14:30 18:30
США Выступление экс-главы ФРС Алена Гринспена - - - 16:30 20:30

Корпоративные отчеты

Компания*

Отчетный период

Прогноз EPS ($)

Предыдущее значение**

Время по Гринвичу
***

Время по Москве

Dynegy (DYN)    I кв. 2008 0,05 0,03 До открытия До 17:30

-*Выделены компании, входящие в расчетную базу S&P 500
**значение EPS за аналогичный период прошлого года
***"До открытия" и "после закрытия" относятся ко времени работы американских бирж: 9:30 – 16:00 по Нью-Йорку (13:30 – 20:00 по Гринвичу)

SEC будет делиться с ФРС информацией о финансовом здоровье Wall Street
2008-05-07 23:04

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission - SEC) планирует предоставлять Федеральной резервной системе США больше информации о здоровье инвестиционных банков после того, как Bear Stearns Cos. неожиданно оказался на грани банкротства, сообщает 7 мая Bloomberg.

Два ведомства готовят меморандум о взаимопонимании, касающийся обмена информацией друг с другом, заявил на слушаниях в американском Сенате Эрик Сирри (Erik Sirri), возглавляющий в SEC подразделение торгов и бирж. Инициатива отражает тот факт, что ФРС ссужает деньги инвестиционным банкам впервые со времен Великой депрессии, отметил он.

Меморандум определит масштабы и механизмы обмена информацией, пояснил Сирри, выступивший на заседании сенатского подкомитета по ценным бумагам, страхованию и инвестициям.

Банки Bear Stearns, Goldman Sachs Group Inc., Lehman Brothers Holdings Inc., Merrill Lynch & Co. и Morgan Stanley в добровольном порядке согласились на инспектирование SEC их рисков и уровней капитала. Сирри заявил, что законодатели улучшат работу его ведомства, приняв законы, которые сделают такие инспекции обязательными.

Цена на нефть поставила новый рекорд
2008-05-07 23:17
Цена на нефть выросла до нового рекордного значения из-за опасений вокруг стабильности поставок “черного золота” на мировой рынок и снижения производительности на американских нефтеперерабатывающих заводах, сообщает MarketWatch.
                                                          
По итогам регулярной сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку нефти марки WTI взлетел на $1,69, или на 1,4%, до $123,53 за баррель. За четыре прошедшие торговые сессии стоимость нефти взлетела уже почти на 10%.

В Японии произошло сильное землетрясение
2008-05-07 23:23

В Японии 7 мая произошло мощное землетрясение, сообщает Reuters.
                                                        
Эпицентр землетрясения находился в Тихом океане возле восточного побережья острова Хонсю. По разным оценкам, мощность землетрясения составила 6,7-7,1 балла по шкале Рихтера.

Информации о жертвах и разрушениях пока нет. Подземные толчки ощущались во многих районах страны, включая и Токио, где раскачивались небоскребы. Метеорологи утверждают, что угрозы цунами нет.

Тайвань и Китай реанимируют совместную разведку нефти
2008-05-07 23:43

Государственная нефтяная компания Тайваня CPC Corporation объявила, что надеется в ближайшее время возобновить совместную геологическую разведку с китайской нефтяной корпорацией China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) в Тайваньском проливе, отделяющем остров от материкового Китая, сообщает Financial Times.

Этот план отражает надежду, что политическое потепление между Пекином и Тайбэем реанимирует важный проект. 

Президент CPC Пан Венент (Pan Wenent) в апреле встречался с руководителями CNOOC в Китае и сообщил им о желании его компании пробурить новую тестовую скважину в рамках соглашения о совместном предприятии, срок действия которого истекает в конце нынешнего года.

В 2005 году СП пробурило одну скважину в южной части пролива, не нефти не обнаружило. Затем политические отношения между Китаем и Тайванем ухудшились, и компании не смогли получить от своих правительств разрешение на бурение второй скважины.

"Сейчас ситуация изменилась, и мы решили, что чем скорее мы начнем двигаться вперед, тем лучше", - заявил представитель CPC.

Однако он добавил, что понадобятся дальнейшие переговоры с CNOOC, поскольку китайская компания пока не приняла решение.

Высокие прибыли вызвали рост на европейских биржах
2008-05-07 23:52
Европейские фондовые индексы выросли благодаря хорошим корпоративным прибылям таких компаний, как Lafarge AG, Deutsche Boerse AG и British American Tobacco Plc.

Объем потребительского кредитования в США вырос
2008-05-08 00:01
Объем потребительского кредитования в США в марте вырос, сообщает Федеральная резервная система США.
                                                              
Согласно отчету ФРС, объем потребительского кредитования в стране в феврале увеличился на $15,2 млрд., или на 7,2% в сезонно скорректированном годовом выражении. В результате, общий объем потребительского кредитования составил $2,56 трлн. Это самые высокие темпы роста объема потребительского кредитования с ноября 2007 года.
                                            
Объем револьверных кредитов вырос на $6,3 млрд., или на 7,9%, до $957,2 млрд. Объем невозобновляемых кредитов, таких как кредиты на покупку автомобилей или яхт, в м марте увеличился на $9,0 млрд., или на 6,9%, до $1,60 трлн.

Стоимость золота снизилась
2008-05-08 00:13
Цена на золото упала на фоне роста курса доллара по отношению к основным валютам мира, сообщает MarketWatch.
                                                                  
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подешевел на $6,50, или на 0,7%, до $871,20 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото падала до $865,50 за тройскую унцию.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины снизился на $0,80 до $1969,00 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку серебра упал на $0,16, или на 0,9%, до $16,70 за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,05, или на 1,3%, на отметке $3,83 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подешевел на $5,65, или на 1,3%, до $425,75 за тройскую унцию.

Эксперты: Запрет Индии на торговлю продовольствием не остановит рост цен
2008-05-08 00:16

Угроза Индии ввести полный запрет на торговлю продовольственными фьючерсами, по мнению аналитиков, не окажет положительного воздействия на цены на продукты питания и является политическим маневром, пишет 7 мая Financial Times.

Аналитики напоминают, что введенный Дели в прошлом году запрет на торговлю фьючерсами на рис и пшеницу не остановил рост оптовых и розничных цен на эти сырьевые товары.
 
По мнению трейдеров, продолжившийся в прошлом году рост цен указывал на то, что за ценовыми скачками стоят фундаментальные силы, такие как спрос и нехватка поставок, связанная с неблагоприятными погодными условиями.

После прошлогоднего запрета индийское правительство попросило специальную комиссию во главе с экономистом Абхиджитом Сеном (Abhijit Sen) оценить результаты этой меры. В докладе Сена говорилось: "Комиссия не нашла свидетельств того, цены сырьевых фьючерсов влияют на цены спотовых контрактов".

В рекордных ценах на нефть виновата ФРС
2008-05-08 00:29

Политика Федеральной резервной системы является основным фактором, который обусловил рост нефтяных котировок до рекордных значений. К такому выводу пришел президент консалтинговой компании CameronHanover Питер Бьютель (Peter Beutel), сообщает MarketWatch.

Аналитик считает, что рост на нефтяном и других товарных рынках продлится до тех пор, пока Федеральная резервная система не даст определенного сигнала о прекращении цикла снижения процентных ставок.

По мнению эксперта, игроки нефтяного рынка воспринимают как негативные, так и позитивные экономические данные в качестве повода для игры на повышение, сообщает MarketWatch. “Если выходящие экономические данные оказываются хорошими, это значит, что спрос на нефть будет расти. А если экономические данные – негативные, то все уверены, что ФРС снова снизит ставку, что вызовет очередной рост нефтяных котировок”, - прокомментировал аналитик ситуацию на рынке.

За последние дни цена на нефть поставила уже несколько рекордов. И основной причиной этого, как считает Бьютель, является то, что глава ФРС Бен Бернанки (Ben Bernanke) пока еще не высказался за прекращение снижения процентных ставок. А это значит, что существует возможность дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, что ведет к ослаблению доллара и росту цен на нефть.

Эксперт отметил, что стабильное ралли на рынке нефти началось именно прошлым летом, когда ФРС перешла к снижению процентных ставок для поддержки темпов экономического роста в США. “Таким образом, ФРС является основным фактором роста цен на нефть”, - заявил эксперт. Он отметило, что “пытаясь решить проблему кредитного кризиса, новый глава Федеральной резервной системы запустил маховик инфляции на товарных рынках, в результате чего цена на нефть взлетела с $79 до $120 за баррель”.

К другим факторам роста нефтяных котировок эксперт относит низкий коэффициент использования перерабатывающих мощностей американских НПЗ, периодические проблемы в Нигерии и в Персидском заливе, а также растущий спрос со стороны Индии и Китая.

Американские фондовые индексы рухнули
2008-05-08 00:37
Американские фондовые индексы рухнули под давлением рекордно высоких цен на нефть и негативных экономических данных, сообщает MarketWatch.
                                       
По итогам торгов индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 206,48 пункта, или на 1,6%, до 12814,35 пункта. “Высокотехнологичный” Nasdaq Composite сократился на 44,82 пункта, или на 1,8%, и закрылся на отметке 2438,49 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся со снижением на 25,69 пункта, или на 1,8%, на отметке 1392,57 пункта.

Укрепление доллара остановило ралли на рынке золота
2008-05-08 00:47

Цена на золото упала на фоне роста курса доллара по отношению к основным валютам мира, сообщает MarketWatch.
                                                                 
По результатам регулярной торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже, NYMEX, июньский контракт на поставку золота подешевел на $6,50, или на 0,7%, до $871,20 за тройскую унцию. В ходе торгов цена на золото падала до $865,50 за тройскую унцию.
                                                           
Июльский контракт на поставку платины снизился на $0,80 до $1969,00 за тройскую унцию. Июльский контракт на поставку серебра упал на $0,16, или на 0,9%, до $16,70 за тройскую унцию. Июльские фьючерсы на поставку меди закрылись со снижением на $0,05, или на 1,3%, на отметке $3,83 за фунт. Июньский контракт на поставку палладия подешевел на $5,65, или на 1,3%, до $425,75 за тройскую унцию.
                                   
Курс доллара вырос на фоне слабых макроэкономических данных из Великобритании и еврозоны. Объемы промышленного производства в Великобритании в марте упали на 0,5%, а розничные продажи в еврозоне сократились на 0,4%, что оказалось намного хуже ожиданий аналитиков. На таком фоне игроки на валютном рынке проигнорировали слабые экономические отчеты из США, где Национальная ассоциация риэлтеров сообщила о том, что индекс незавершенных продаж жилых домов в США в марте снизился на 1% по сравнению с февральским показателем и обвалился на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На таком фоне индекс Dollar Index, позволяющий оценит стоимость американского доллара по отношению к корзине из шести основных валют, вырос с 73,015 до 73,53.

Таким образом, укрепившийся доллар сыграл ключевую роль на рынке золота. Рост цен на нефть до новых рекордных значений не смог оказать значимой поддержки “желтому металлу”.
                                                             
Аналитики утверждают, что в ближайшей перспективе ситуация на валютном рынке и цены на нефть продолжать играть определяющую роль на рынке золота. Учитывая то, что доллар сейчас находится не в самой лучшей форме, а рост цен на нефть никак не останавливается, то перспективы вложения средств в золото представляются аналитикам очень привлекательными.

США могут получить деньги за восстановление Ирака
2008-05-08 00:54

Иракский министр промышленности Фавзи Харири (Fawzi Hariri) 7 мая дал понять, что Ирак, возможно, сумеет возместить США хотя бы несколько миллиардов долларов, потраченных на послевоенное восстановление страны, сообщает Associated Press.

Он также выразил надежду, что в течение двух-трех лет добыча нефти в Ираке вырастет больше чем вдвое. Харири отметил, что в настоящее время Ирак добывает от 2 млн. до 2,4 млн. баррелей нефти в день и планирует к концу года увеличить добычу до 3 млн. баррелей. В последующие два-три года, в зависимости от прихода в страну иностранных технологий, добыча увеличится до 5 млн. баррелей.

Ирак не имеет технологий, чтобы самостоятельно увеличить добычу до такого уровня, заявил Харири на совместной пресс-конференции с заместителем министра обороны США по экономической модернизации Ирака Полом Бринкли (Paul Brinkley).

Ожидается, что из-за рекордно высоких нефтяных цен доходы Ирака от экспорта нефти в этом году составят около $70 млрд. В связи с этим некоторые конгрессмены от Демократической партии предлагают прекратить американскую финансовую помощь в восстановлении иракских городов и оснащении спецслужб. Отвечая на вопрос, что он думает об этом предложении, Харири заявил, что Ирак контролирует собственные финансы лишь с 2006 года, и "иракское правительство делает все возможное для поддержки восстановления промышленности и жилья".

"Мы рассчитываем на помощь наших друзей. Мы не ждем подачек, - сказал он. - Ирак может вернуть потраченные на него деньги".

Qatar Airways хочет компенсацию за срыв поставок новых “Боингов”
2008-05-08 00:58

Катарская авиакомпания Qatar Airways намерена потребовать компенсацию у компании Boeing Co. (BA) за срыв графика поставок самолетов Boeing 787 Dreamliner, сообщает MarketWatch.

Ближневосточная авиакомпания разместила заказ на поставку 12 таких авиалайнеров, но в связи с проблемами с производством на заводах Boeing американская компания уведомила своих клиентов о том, что поставка этих самолетов будет задержана.

“Естественно, мы потребуем компенсацию. Мы всегда оговариваем крупные неустойки при размещении заказов”, - заявил главный исполнительный директор Qatar Airways Акбар аль-Бейкер (Akbar al Baker). Он отметил, что проблемы с поставками коснулись не только Qatar Airways, но и многих других заказчиков.
                                                                                     
В общей сложности, Qatar Airways разместила заказы на поставку 200 различных авиалайнеров до 2017 года. Сюда входят несколько суперлайнеров Airbus A380, 32 самолета Boeing 777 и другие лайнеры. Катарская авиакомпания очень обеспокоена переносом графика поставок самолетов Boeing, так как это может нанести ущерб ее планам расширения географии полетов. В настоящее время авиакомпания совершает полеты по 82 маршрутам. Qatar Airways намерена наладить воздушное сообщение с Австралией и Южной Америкой.

Рынок нефти ставит рекорд за рекордом
2008-05-08 01:38

Цена на нефть выросла до нового рекорда из-за хороших экономических данных из США и снижения производительности на американских нефтеперерабатывающих заводах.

ЕС выявил многочисленные нарушения на сайтах авиакомпаний
2008-05-08 01:43

Каждый третий сайт европейских авиакомпаний и туроператоров скрывает реальную стоимость авиабилетов до тех пор, пока потребитель не приближается к завершению заказа, говорится в докладе Европейской комиссии, которая планирует 8 мая пригрозить отрасли жесткими мерами, если злоупотребления не прекратятся, сообщает International Herald Tribune.

Предупреждению Еврокомиссии предшествовало исследование, авторы которого установили, что десятки известных туроператоров, бюджетных авиакомпаний и национальных авиаперевозчиков, по всей видимости, нарушают законодательство Европейского союза о защите потребителей.
 
Исследование, проведенное в сентябре прошлого года в 13 странах ЕС, показало, что на 137 из 386 проверенных сайтов имеются проблемы, которых достаточно для начала расследования. К настоящему времени  только половина сайтов устранила эти проблемы.

Самой распространенной проблемой было неверное указание цены авиабилета, в которую не были включены всевозможные сборы. Она была обнаружена на 79 сайтах, в то время как 67 сайтов сообщали потребителя подробности контрактов не на том языке, либо автоматически включали в контракт услуги, которые предоставляются по выбору, если потребитель забывал убрать значок из окошка.

Приток инвестиций в ОАЭ удвоится
2008-05-08 02:06

По оценке Barclays Wealth, входящего в британскую банковскую группу Barclays Group, приток прямых иностранных инвестиций в Объединенные Арабские Эмираты, в 2007 году составивший $59,2 млрд., к 2011 году вырастет до $108 млрд., сообщает 8 мая Gulf News.

Хотя ОАЭ не публикуют официальные данные об иностранных инвестициях, Barclays Wealth, ссылаясь на полуофициальную информацию, утверждает, что приток инвестиций значителен и растет.
 
Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) в 2005 году оценивала приток иностранных инвестиций в ОАЭ в $12 млрд. Аналитическое подразделение журнала Economist (Economist Intelligence Unit), основываясь на буме недвижимости в стране, в особенности в эмиратах Дубаи и Абу-Даби, оценивал приток инвестиций в 2006 году в $16 млрд.

"На основе этих цифр и тенденций мы предполагаем, что в 2006 году прямые иностранные инвестиции составили $44 млрд., или 27% ВВП. Поскольку согласно прогнозам, глобальные нефтяные цены останутся выше долгосрочного среднего уровня в ближайшие пять лет, и ликвидность в регионе будет высокой, мы ожидаем, что в 2011 году приток прямых иностранных инвестиций превысит $100 млрд. (около 33% ВВП)", - говорится в докладе Barclays Wealth.

Французские нефтяные порты опять забастуют
2008-05-08 02:28

Руководство порта Марселя 7 мая объявило, что новая 24-часовая забастовка, запланированная на 9 мая в портах Фос и Лавера, приведет к дальнейшему сбою в операциях крупнейших нефтяных портов Франции, сообщает Platts.

Это будет еще одна из целого ряда остановок работы, тормозящих транспортировку химикатов и газа через Марсельский узел.

Профсоюзы Марселя откликнулись на призыв общенациональной федерации портовых рабочих, сообщила пресс-секретарь порта. Порты уже лихорадит, так как Фос и Лавера прекращают работу раз в неделю с 14 апреля в знак протеста против планов правительства приватизировать управление портами.

Квартальная прибыль News Corp выросла втрое
2008-05-08 02:51


Компания News Corp (NWSa), принадлежащая Руперту Мердоку (Rupert Murdoch), 7 мая объявила, что ее квартальная прибыль выросла втрое за счет роста продаж рекламы на Fox TV и Fox News Channel, а также благодаря разовому доходу от обмена акциями с Liberty Media (LINTA), сообщает Reuters.

Группа, которой принадлежат 20th Century Fox и MySpace, заявила, что ее прибыль за отчетный квартал выросла до $2,7 млрд. по сравнению с $871 млн. за аналогичный период прошлого года. В новые результаты включены $1,7 млрд., заработанные в результате обмена акциями с Liberty Media.

Доходы компании выросли на 16%, до $8,75 млрд. Прибыль от операций телевизионного подразделения News Corp выросла на 53%, благодаря низким затратам на составление программ в лучшее эфирное время и росту рекламных продаж.
 
Совокупный доход от операций вырос на 16, до $1,4 млрд.

Рекордные цены на нефть вызвали обвал на биржах США
2008-05-08 02:57
Американские фондовые индексы рухнули под давлением рекордно высоких цен на нефть и негативных экономических данных, свидетельствующих о продолжении спада на рынке жилья США.

Звезды мирового футбола не смогут играть в британских клубах
2008-05-08 03:15

Звезды футбола из стран, не входящих в Европейский союз, не смогут играть за британские клубы, если они не знают английского языка, сообщает Sky News. Они попадают в группу иммигрантов, на которую распространяются ограничения, содержащиеся в новых британских иммиграционных правилах.

Правила, которые вступят в силу в октябре, призваны уменьшить количество иммигрантов, приезжающих в Британию, примерно на 30 тысяч человек в год.

Заместитель министра по проблемам иммиграции Лайам Бирн (Liam Byrne) заявил: "Футболисты зарабатывают достаточно, чтобы заплатить за уроки английского".

В число иностранных игроков, играющих в Англии, входят нападающий "Челси" Дидье Дрогба (Didier Drogba) с Берега Слоновой Кости, аргентинец Карлос Тевес (Carlos Tevez) из Manchester United и полузащитник "Арсенала" бразилец Жильберто (Gilberto).

Согласно новым правилам, работодатели должны будут доказывать, что не могут найти подходящих работников в Британии и странах ЕС.


В избранное