Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

K2Kapital.com Лента финансовых новостей


The Times: Ходорковский обвинил Сечина в жадности и трусости
2008-05-18 10:59

Бывший олигарх Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии, в интервью лондонской газете The Times назвал инициатора преследования нефтяной компании ЮКОС и его самого — по его утверждению, именно  экс-замглавы президентской администрации и нынешний вице-премьер Игорь Сечин стал катализатором обоих судебных процессов.

Мотивы Сечина бывший глава ЮКОСа свел к двум факторам: "Сечин запустил первое дело из жадности, а второе из трусости".

Ходорковский высказал предположение, что президент Путин на самом деле был убежден, что олигарх замышляет в России политический переворот и смену власти. Ходорковский заявил газете: "Это смешно, так как в то время я открыто финансировал две оппозиционные политические партии, которые в лучшем случае набрали бы на парламентских выборах 15 процентов".

Положительно оценив намерение нового президента Дмитрия Медведева провести юридическую реформу, Ходорковский высказал "осторожный оптимизм". Это можно расценивать как питаемую им легкую надежду на то, что срок его заключения скоро завершится.

После землетрясения жителям провинции Сычуань угрожают эпидемии
2008-05-18 11:24

В воскресенье российские спасатели извлекли из-под завалов в центре города Дуцзянъянь мужчину, сообщило агентство Синьхуа. Чудом выживших после разрушительного землетрясения силой 7,8 балла немало, но мартиролог ужасает: все чаще называют новую цифру погибших — более 50 тысяч.

Тем временем, объявилась еще одна напасть: угроза эпидемиологических заболеваний, связанная с дефицитом воды в пострадавших районах. Как передает корреспондент РИА Новости из Чэнду, административного центра провинции, воду используют исключительно для питья и не подают на санузлы, что уже привело к антисанитарии. Разлагающиеся тела под развалинами также создают угрозу распространения инфекций.

Как пояснил один из сотрудников МЧС России, "обычно из-за разложения тел погибших в пострадавших районах через пять дней после катастрофы начинается быстрое распространение различных болезней".

В городах повсеместно развешаны рукописные плакаты с призывом "Защитите общество — соблюдайте личную гигиену". По развалинам ходят в противогазах спецотряды вооруженной народной полиции, которые осуществляют химическую обработку. Хлорным раствором опрыскивают и личные вещи тех, кто покидает пострадавшие районов.

Руководитель российских спасателей Сергей Салов заявил агентству Синьхуа, что они будут спасать людей при наличии малейшей надежды. В составе группы Салова входит 51 специалист, имеющий большой опыт борьбы с последствиями землетрясений как в России, так и за рубежом.

По сведения правительства КНР, сейчас в зоне поражения работают 34 000 медиков, роздано 181 460 палаток и 220 000 одеял. Восстановлена подача питьевой воды 7 млн. человек. Из Китая и других стран получено помощи на 6 млрд. юаней ($860 млн.).

Глава ЕБРР: у постсоветских республик — "огромный сельскохозяйственный потенциал"
2008-05-18 11:53

Европейский банк реконструкции и развития, ЕБРР, проводит свое ежегодное собрание в Киеве, сосредоточившись на последствиях финансовых пертурбация в мире и, в частности, нарастающего продовольственного кризиса для стран на постсоветском пространстве, передает Agence France Presse.

Президент ЕБРР Жан Лемьер (Jean Lemierre), для которого этот форум — его "лебединая песня" после восьми лет у руля, проведет специальное совещание во вторник, посвященное тому, как бывшие советские республики могут помочь себе и миру восполнить дефицит продуктов питания.

"У этого региона огромный сельскохозяйственный потенциал", заявил Жан Лемьер. Затем глава ЕБРР развил свой тезис: "Я уверен, что при взаимодействии государственного и частного секторов можно очень быстро мобилизовать инвестиции для того, чтобы восстановить позиции этого региона как одного из лидеров аграрного производства".

Для справки: в состав акционеров ЕБРР входят правительства 61 страны, а также Евросоюз и Европейский инвестиционный банк.

Землетрясения: вслед за Китаем тряхнуло Францию
2008-05-18 11:59

В воскресенье рано утром на юге Франции произошло землетрясение магнитудой 4,2. Пока нет никаких сведений, что толчок привел к жертвам, пострадавшим и разрушениям, передает ИТАР-ТАСС.

По данным сейсмологов страсбургского научного наблюдательного центра, подземные толчки были зафиксированы в административном центре департамента Верхние Пиренеи городе Тарб.

У сенатора Тэда Кеннеди случился апоплексический удар
2008-05-18 12:53

Сенатор-демократ Эдвард Кеннеди, госпитализированный с подозрением на инсульт, перенес апоплексический удар, сообщила прессе его официальный представитель Стефани Каттер.

По ее заявлению, "сенатор Кеннеди сейчас отдыхает, и, скорее всего, мы не узнаем ничего нового в ближайшие 48 часов", передает ИТАР-ТАСС.

В лагере демократов известие восприняли с тревогой. "Тэд Кеннеди - титан американской политической истории", - заявил Барак Обама, баллотирующийся в кандидаты в президенты США. Его главный конкурент, бывшая первая леди Хиллари Клинтон заявила, что ее "мысли и молитвы с Тэдом Кеннеди и его семьей".

Эдвард Кеннеди, братом бывшего президента США Джона Кеннеди, более 40 лет представляет штат Массачусетс в американском сенате, куда был избран в 1962 году. В 1980 году Тэд баллотировался в президенты, однако попытка оказалась неудачной.

 

Браун сдался на милость транснациональных корпораций: дополнительных налогов не будет
2008-05-18 12:54

Правительство Гордона Брауна (Gordon Brown) решило не начинать войну против транснациональных корпораций ради расширения налогооблагаемой базы, а потому на начинающейся неделе, как сообщает The Sunday Times, министр финансов Алистер Дарлинг (Alistair Darling) протянет ТНК "оливковую ветвь мира в попытке предотвратить их исход из Британии, о чем они ранее предупреждали".

Напомним, еще в июне 2007 года министерство финансов предложило изменить правила уплаты зарегистрированными в Великобритании компаниями налогов на дивиденды от их зарубежных операций. В ведомстве, которое ранее возглавлял нынешний премьер-министр, решили заставить многонациональные корпорации платить налоги на прибыль от зарегистрированной за рубежом интеллектуальной собственности, включая патенты на лекарства, дизайны и бренды.

Дарлинг, по сведениям лондонской газеты, объявит о готовности правительства пойти на уступки в вопросе о налоге на интеллектуальную собственность. Смягчение позиции произошло после того, как на Дайнинг-стрит,10 побывала представительная делегация Многонациональной группы председателей правлений (Multinational Chairmen’s Group), объединяющая людей, чья власть заключается во владении или в управлении крупными капиталами.

Посланцы большого бизнеса, пишет газета, прямо пригрозили правительству Брауну, что в случае, если им придется платить больше налогов, то они переведут свои штаб-квартиры и зарегистрируются в тех странах, где существует льготный налоговый режим.

В ближайший вторник на обеде, организованном Конфедерацией британской индустрии, CBI, министр финансов Дарлинг официально объявит, что у правительства нет никаких планов еще шире раскинуть налоговую сеть. Как разъяснил газете высокопоставленный чиновник, сохранивший свое инкогнито, "мы предприняли немалые усилия для того, чтобы было понятно — любые изменения не скажутся на доходах… Мы абсолютны привержены политике, которая обеспечит сохранение конкурентоспособности Британии по части налогообложения".

Независимые эксперты считают, что возможен компромисс:министерство финансов могло бы облагать налогом интеллектуальную собственность транснациональных корпораций после т.н. расследования их "мотивов". Если можно доказать, что ТНК намеренно перевели свою деятельность в оффшорные зоны, чтобы избежать налогов, то в этом случае правительство Британии может им выставить счет.

Российский бронетранспортер наехал на грузинское такси
2008-05-18 13:18
После ДТП в Зугдиди были задержаны, но вскоре отпущены российские миротворцы. Жертв нет, телесные повреждения получил водитель такси.

У Marks & Spencer — рекордная прибыль, но затянуть пояса придется
2008-05-18 13:33

Британская сеть розничной торговли Marks & Spencer представит на этой неделе отчет о рекордных прибылях, который превысили £1 млрд., однако ни члены совета директоров, ни рядовые сотрудники, а их насчитывается 56 тыс., не получат щедрых бонусов, сообщает The Sunday Times.

В прошлом году работники торговли, нанятые этим престижным ритейлером, были вознаграждены ежегодной премией в размере 10% от зарплаты. На этот раз они удовольствуются только бонусом в размере 4%. Премиальный фонд был урезан с £91 млн. до менее чем £25 млн.

Если в прошлом году глава совета директором сэр Стюарт Роуз (Sir Stuart Rose) получил бонус на сумму один млн. фунтов, в этом году ему ничего не причитается. Объяснение в том, что за последние 12 месяцев цена акций M&S снизилась с 756 до 415 пенсов. Общая стоимость компании сейчас оценивается в £6.6 млрд.

Аналитики связывают биржевые потери как с обесценением недвижимости, находящейся в собственности компании, так и мрачной перспективой сокращения продаж. Однако, как замечает издание, покупательная способность основного контингента M&S, который составляют женщины старше 50 лет, не снизилась, и они по-прежнему покупают дорогую одежду.

Однако Стюарт Роуз видит возможность дальнейшего роста только в дальнейшей экспансии ритейлера на зарубежные рынки, а также в расширении продаж через Интернет.

ДТП в Зугдиди: Грузия утверждает, что российские миротворцы были нетрезвы
2008-05-18 14:58

Представители правоохранительных органов Грузии заявили, что этой ночью российская сторона без согласования с грузинской стороной и не предупредив представителей ООН, начала ротацию миротворческого контингента в Восточной части (Зугдидский сектор) конфликта. Через мост Ингури (административная грузино-абхазская граница) переехали 6 БТР и 42 грузовика с боеприпасами.

По версии грузинских СМИ, сообщает "Интерфакс", один из этих БТР отбился от своих и стал причиной автоаварии, врезавшись в автомашину местного жителя. В ДТП пострадала одна женщина. В последующей драке между миротворцами и сидевшими в автомашине лицами пострадали еще несколько человек. 

После кулачного боя грузинские полицейские задержали миротворцев, доставили их в Зугдидское управление полиции. По утверждению грузинской стороны, экспертиза показала, что все они находились в нетрезвом состоянии. Под утро задержанных передали представителю командования российских миротворцев, сообщают грузинские СМИ, отмечая, что ротация миротворцев на время приостановлена.

В штабе миротворцев проводят разбирательство вокруг инцидента с задержанием российских военнослужащих в зоне грузино-абхазского конфликта и заявляют, что это была провокация грузинской стороны. Как заявил источник в миротворческих силах, "в данный момент идет разбирательство. Но уже сейчас можно сказать, что имела место очередная провокация со стороны Тбилиси".

Врачи называют состояние Чингиза Айтматова тяжелым, но стабильным
2008-05-18 15:13

По сравнение с первым днем госпитализированный в Казани крупный советский писатель и Народный писатель Киргизии Чингиз Айтматов чувствует себя лучше. Однако врачи все же характеризуют его состояние как "тяжелое, но стабильное", сообщают информагентства.

 

Напомним, в минувшую пятницу Айтматов был срочно положен в Республиканскую клиническую больницу с диагнозом "почечная недостаточность".

 

Как рассказал министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов, "мы проводим консилиум лучших врачей по два-три раза в день". Из Москвы в Казань прибыла главный нефролог Москвы профессор Наталья Томилина.

 

Айтматов посетил столицу Татарстана вместе со съемочной группой телеканала "Россия", которая готовит документальный фильм об известном  романисте "И дольше века длится день".

Топ-менеджеров крупнейшего оружейного концерна обыскали в США
2008-05-18 15:52

Исполнительный директор британской компании BAE Systems Майк Тернер (Mike Turner) и его коллега были задержаны в Соединенных Штатах в рамках расследования дела о взятках при заключении контракта о продаже Саудовской Аравии боевых самолетов.

Американские следователи проверили содержимое ноутбуков и карманных коммуникаторов топ-менеджеров и скопировали найденные документы, пишет британская газета The Telegraph. Параллельно прокуратура провела обыски у руководителей американского подразделения BAE Systems (в США у компании числится 43 тысячи работников).

Эта история тянется давно: еще в середине 1980-х годов была заключена первая сделка с Эр-Риядом на поставку истребителей Tornado, учебно-боевых самолетов Hawk и другого вида вооружений. Скандал возник после обвинений британского концерна в подкупе одного из саудовских принцев, которому предположительно заплатили более миллиарда фунтов стерлингов.

Собственное расследование проводилось и в Британии, но в 2006 году генеральный прокурор, которого в самых недвусмысленных выражениях поддержал тогдашний премьер-министр Тони Блэр (Tony Blair), решил закрыть это дело, несмотря на щекотливость ситуации — слухи о коррупции подогревались прессой на протяжении многих лет. Правительство Блэра мотивировало свое решение тем, что в ходе судебного процесса могла быть поставлена под угрозу национальная безопасность и продуктивное сотрудничество между Британией и Саудовской Аравией.

Нынешнее задержание в аэропорту Хьюстона (Техас) двух британских топ-менеджеров, пишет The Telegraph, вызывает параллель с делом трех сотрудников банка NatWest, которые в этом году были осуждены американским судом и отправлены за решетку на 37 месяцев. В Лондоне высокопоставленный чиновник заявил: "Совпадение всех этих событий едва ли случайно. Мы не исключаем, что оба случая взаимосвязаны".

К тому же более года продолжаются переговоры о заключении между Лондоном и Вашингтоном соглашения по военно-технической торговле, которое должно предоставить британским оружейным корпорациям преференции при заключении контрактов с американскими партнерами. Соглашение пока не получило продержки в Сенате США. К тому же в администрации Буша есть противники этого договора.

В Лондоне полагают, что эти инциденты могут осложнить отношения между двумя странами накануне саммита "восьмерки" в июле в Японии.

После циклона детям Мьянмы грозит смерть от голода
2008-05-18 16:32

Тысячи детей, пережившие циклон в Мьянме, умрут от голода в ближайшие недели, если их не начнут кормить уже сейчас, сообщает BBC News  со ссылкой на британскую благотворительную организация Save the Children.

Приблизительно 30 тысяч  малолетних детей, живущих в дельты реки Иравади на юге страны, голодали еще до разрушений, учиненных циклоном "Наргис" 2 мая 2008 года. Высококалорийными продуктами, по мнению экспертов организации Save the Children, нужно кормить этих детей сейчас, "иначе станет поздно".

В связи с угрозой смерти от голода большого количества людей в Мьянму отправился гуманитарный посланник ООН Джон Холмс (John Holms) в надежде убедить правящую в стране военную хунту не препятствовать сотрудникам ООН оказывать помощь жителям в пострадавших районах.

Холмс надеется передать бирманскому лидеру генералу Тану Шве (Than Shwe) письмо Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна (Ban Ki-moon), надеющегося таким образом связаться с генералом, потому что тот отказывается беседовать с генсеком по телефону.

Бирманские власти подсчитали, что от циклона "Наргис" погибло около 78 тыс. человек. Еще 56 тыс. человек официально числятся пропавшими без вести. Власти Бирма отказываются принимать гуманитарную помощь западных демократий.

В Китае по причине траура остановлена эстафета Олимпийского огня
2008-05-18 16:54

В Китае в дни национального траура, объявленного в память погибших от землетрясения, на три дня будет приостановлена эстафета Олимпийского огня, сообщает Аssociated Рress.

Организаторы пекинской Олимпиады-2008 в специальном обращении сообщили, что эстафета огня будет приостановлена с понедельника 18 мая 2008 года, чтобы "выразить наши глубокие сожаления всем жертвам землетрясения".

Трехдневный траур в Китае объявлен с 17 мая 2008 года в память о погибших в результате землетрясения в провинции Сычуань, когда  погибли более 32 тыс. человек. Землетрясение магнитудой 7,6-7,9 произошло в Китае 12 мая 2008 года. В наибольшей степени пострадали провинции Сычуань, Ганьсу, Шэньси и город Чунцин. Китайские власти считают, что всего погибло больше 50 тыс.человек.

ЕБРР вложит $85 миллионов в Иркутскую нефтяную компанию
2008-05-18 16:55

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен инвестировать около 2 миллиардов рублей ($85 миллионов) в проект, предусматривающий участие в акционерном капитале Иркутской нефтяной компании (ИНК). При этом ЕБРР получит одно место в совете директоров ИНК.

"Цель проекта - содействовать компании в сокращении выбросов парниковых газов на принадлежащих ей нефтяных месторождениях в восточной Сибири путем обратной закачки сопутствующего газа вместо его сжигания", - говорится в документе, который цитирует РИА Новости.

В результате приобретения новых акций ЕБРР станет владельцем более 8% в акционерном капитале холдинговой компании, контролирующей частную Иркутскую нефтяную компанию, которая является ведущим производителем нефти и газоконденсата в Иркутской области.

По данным ЕБРР, в России сжигается 5% общего объема производимого газа - больше, чем в любой другой стране мира, включая Нигерию. В сообщении ЕББР подчеркивается: "Сжигание в России столь большой доли газа, сопутствующего производству нефти, объясняется главным образом отсутствием инфраструктуры в виде газопроводов. Российское правительство надеется решить эту проблему, в частности, посредством создания местного газового рынка, предоставив потребителям доступ к газу в восточной Сибири, этой обширной, богатой природными ресурсами территории, развитие которой только начинается".

ИНК в тесном взаимодействии с "Газпромом" в настоящее время осуществляет программу газификации, разработанную местной администрацией для Иркутской области. "Помимо этого, Иркутская нефтяная компания намерена решать проблему сжигания газа посредством создания на своем основном месторождении установки по обратной закачке газа. Это позволит использовать 90% сопутствующего газа, который будет получен за все время эксплуатации месторождения, для повышения коэффициента извлечения нефти и конденсата", - сказано в документе.

По расчетам экспертов, "компания сможет сократить свои выбросы углекислого газа более чем на 350 тысяч тонн (в эквивалентном выражении) в год".

Роман Абрамович приобрел фрейдовскую "Малышку Сью"
2008-05-18 17:43

Живопись стала новым объектом вложения капитала для губернатора Чукотки Романа Абрамовича, чье личное состояние оценивается в 11,7 млрд. фунтов стерлингов, сообщает The Sunday Times.

Владелец английского футбольного клуба "Челси", домов, усадеб и яхт, стал направлять свободные средства на приобретение престижных картин. Лондонская газета пишет, что доверяет своим источникам, которые, в свою очередь, утверждают: Абрамович является тем загадочным анонимным покупателем, который приобрел на недавних торгах аукционов "Кристис" (Сhristie's) и "Сотбис" (Sotheby's) в Нью-Йорке главные лоты — "Спящую инспекторшу пособий" Люсьена Фрейда и "Триптих" Фрэнсиса Бэкона.

Как сообщает РИА Новости, Роман Абрамович, видимо, стал тем инкогнито, который купил у  86-летнего Люсьена Фрейд, внука основателя психоанализа Зигмунда Фрейда, его картину "Малышку Сью" ("Спящая инспекторша пособий"), за сумму в $33,6 млн., что стало абсолютным рекордом для картины еще живущего художника. Как выразилась представительница "Кристис", "эта работа является простым изображением одной из ключевых черт искусства Фрейда. Это сильное и неопровержимое физическое присутствие людей и вещей".

На следующий день, по утверждению газеты, Абрамович принял участие в торгах главного конкурента "Кристис" - аукциона "Сотбис", где за еще большую сумму — 86,3 миллиона фунтов стерлингов приобрел "Триптих" ирландца Фрэнсиса Бэкона.

Интерес олигарха с широким диапазоном пристрастий к роскоши, по версии The Sunday Times, имеет объяснение: его подруга, 25-летня модель, дочь нефтяного магната Дарья Жукова планирует в июне открыть в помещении бывшего автобусного депо в Москве галерею современного искусства.

Какой стиральный порошок покупал премьер Блэр на казенные деньги
2008-05-18 17:50

Скандал вокруг требования прессы предать гласности расходы высших должностных лиц в Британии по содержанию их квартир и домов, что покрываются за счет налогоплательщика, вышел на новый виток.

Выяснилось, что счета и прочие документы по проживанию и по "пропитанию" семьи бывшего премьер-министра Тони Блэра (Tony Blair) за последние три года, по которым он списывал выданные ему из госбюджета средства, пропали. Вернее, как сообщает лондонская The Sunday Times, были по непонятным причинам уничтожены.

Госслужащие, ответственные за это деяние, сейчас утверждают, что сделано это было по ошибке. Дело в том, что по законодательству, уничтожение документов, осуществленное с целью избежать их публичной огласки, представляет собой должностное преступление.

Напомним, на прошлой неделе Высокий суд (High Court) отверг апелляцию Палаты общин, которая попыталась воспрепятствовать раскрытию финансовых документов 14 депутатов нижней палаты. В этом списке фигурирует Тони Блэр, министр иностранных дел в его кабинете Маргарет Бекетт (Margaret Beckett), бывший вице-премьер Джон Прескотта (John Prescott), а также нынешний лидер партии тори Дэвид Камерон (David Cameron) и премьер-министр Гордон Браун (Gordon Brown).

Отправной точкой в этой истории можно считать принятие Закона о свободе информации в январе 2005 года. С этого момента ряд изданий, в частности, The Sunday Times, инициировали исковое требование предать гласности расходы ведущих политиков на свое содержание. Каждому из них из казны выдается ежегодно сумма в размере £23,083 только на проживание. А в общей сложности "субсидия" на хозяйственные нужды превышает в два раза депутатскую зарплату и составляет £136000. На эти деньги депутаты имеют право ремонтировать свою недвижимость, обставлять ее мебелью, покупать бытовую технику и даже приобретать продукты по ценам, действующим в розничных магазинах сети John Lewis.

Как подозревают дотошные и критически воспринимающие начальство британские журналисты, за счет казенных средств депутатами парламента делались не вполне оправданные покупки. Это можно доказать только с фактами, то есть документами на руках.

В случае с Тони Блэром что-либо доказать будет уже трудно. Депутат Норман Бейкер (Norman Baker), выступающий за транспарентность расходов своих коллег, высказался так: "До чего же удобно, что некоторые счета Тони Блэра были пущены в машину по разрезанию бумаги на мелкие клочки. Это либо некомпетентность, либо нарушение Закона о свободе информации, а потому все это следует самым тщательным образом расследовать".

Пока что спикер Палаты общин Майкл Мартин (Michael Martin) хочет избежать огласки, но поле для маневра у него сужается. Глава комиссии по соблюдению Закона о свободе информации заявил, что это случай может стать юридическим прецедентом. Высокий суд постановил, что Палата общин должна представить всю документацию до 4 часов по полудню в следующую пятницу. Иными словами, время пошло.

Владимир Михеев, обозреватель K2Kapital

Газпрому разрешили освоение бельгийского рынка
2008-05-18 18:27

Крупнейшая российская газовая компания Газпром получила лицензию на поставки газа промышленным предприятиям в Бельгии, сообщает газета De Tijd. Газпром стал 25-й компанией, получившей необходимое разрешение от бельгийских властей.

Крупнейшим поставщиком газа в Бельгии являются Distrigas - подразделение французского энергетического гиганта Suez, а также Gaz de France.

Газпром пока не вступил в переговоры с потенциальными клиентами в Бельгии.

Finmeccanica будет поставлять в Россию вертолеты
2008-05-18 18:28

Входящий в число крупнейших мировых производителей вертолетов AgustaWestland, являющийся частью итальянской группы Finmeccanica, подписал контракт с российским промышленным гигантом Оборонпромом на поставку вертолетов стоимостью 450 млн. евро ($696,5 млн.) до 2012 года, сообщает Reuters со ссылкой на веб-сайт AgustaWestland.

Сделке предусматривает также соглашение Оборонпрома с Loyd's Investments о дистрибьюции вертолетной техники AgustaWestland, о чем было объявлено в Москве 16 мая 2008 года. Протокол о намерениях был подписан еще летом 2007 года.

Сайт AgustaWestland сообщает, что в 2008 году в Россию будет поставлено 10 вертолетов ценой 65 млн. евро. AgustaWestland намеревается продавать вертолеты в России и других странах СНГ.

Оборонпром и AgustaWestland стремятся создать совместное  предприятие по производству вертолетов в РФ. Соглашение о создании СП, вероятно, будет подписано в июле 2008 года, реальное производство начнется не ранее 2010 года.

"Российский рынок и рынки стран СНГ очень важны для нас, так как в будущем они предоставят нам значительные возможности развития бизнеса", - заявил гендиректор AgustaWestland Джузеппе Орси.

Андрей Реус, гендиректор Оборонпром считает, что сделка означает "интеграцию российской вертолетной промышленности в международную систему сотрудничества авиационных предприятий".

Оборонпром - многопрофильная промышленная группа, контролируемая государством. Миноритарными акционерами являются ФГУП Рособоронэкспорт (31,13 % акций), Республика Татарстан (15,07%) и ОАО Росвертол (2,79%).

ЕБРР: Экономический рост в России поддерживает экономику стран СНГ
2008-05-18 18:51

Продолжающейся экономический рост в России поддерживает экономики стран СНГ, где темпы роста ВВП замедляются, отмечается в докладе ЕБРР, распространенном на ежегодном форуме банка, открывшемся в воскресенье в Киеве., сообщает РИА Новости.

 

"Цифры роста в России превысили ранее сделанные предположения: ожидается, что в нынешнем году рост составит 7%, и это должно поддерживать конъюнктуру во всем регионе СНГ, в частности за счет поддержания уровня перечислений, производимых рабочими-мигрантами, или прямых российских инвестиций", - сообщается в докладе.

 

По мнению экспертов ЕБРР, в большинство стран Восточной Европы в среднесрочной перспективе ожидает замедление экономического роста из-за  ухудшения общего состояния мировой экономики.

 

Темпы роста ВВП на Украине, согласно прогнозу ЕБРР, в 2008 году снизятся до 5,5%. В странах Центральной Европы и Балтии темпы роста экономики составят в этом году только 4,7% против 5,9% в 2007 году.

 

В странах СНГ специалисты ЕБРР ожидают среднего роста экономики на уровне 7%, что является понижением по сравнению с 8,7%, зафиксированными в 2007 году.

 

Рост ВВП в России в 2007 году составил 8,1% по сравнению с 2006 годом. Минфин и Минэкономразвития РФ прогнозируют рост ВВП в России по итогам 2008 года на уровне 7,6%.

Мэром Владивостока выбран сенатор-единоросс Игорь Пушкарев
2008-05-18 18:54

Кандидат от партии "Единая Россия" сенатор Игорь Пушкарев уже в первом туре победил на досрочных выборах мэра Владивостока - по итогам подсчета более 96% бюллетеней за него отдали голоса более 56,59% избирателей, сообщила РИА Новости представитель горизбиркома.

Всего на участки для голосования по выборам градоначальника пришли около 94,2 тысячи человек. За Пушкарева, по последним данным, проголосовали 52 тысячи 584 избирателя (56,59%). Таким образом, он уже обеспечил себе победу в первом туре. Избиркому осталось подсчитать менее 4 тысяч бюллетеней, но они уже не смогут изменить итоги выборов.

Досрочные выборы главы администрации Владивостока были назначены в связи с тем, что прежнего градоначальника Владимира Николаева суд приговорил к 4,5 года заключения условно за превышение и злоупотребление полномочиями. Также Николаев на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. С 20 февраля, когда приговор вступил в законную силу, Николаев не является мэром Владивостока

ЕБРР: Восточную Европу ждет замедление роста экономики
2008-05-18 22:31
По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития ( ЕБРР ), в этом году экономический рост в Восточной Европе замедлится из-за инфляции и кредитного кризиса, сообщает 18 мая Bloomberg.

По оценке ЕБРР, рост экономики региона составит в этом году около 6% по сравнению с 7,3% в 2007 году. Однако это выше январского прогноза Банка, который тогда предсказывал рост на уровне 5,5%.

"Инфляция, которая во многих странах достигла двузначного уровня, является самой насущной проблемой региона, - говорится в заявлении ЕБРР, сделанном на ежегодной конференции в Киеве. - Затяжной стресс на западных финансовых рынках может привести к более резкому, чем ожидалось, снижению притока капиталов в регион". По мнению Банка, это может обнажить значительную зависимость региона от внешнего финансирования.

Движущей силой ускоряющейся инфляции в странах Восточной Европы являются рост мировых цен на продовольствие и повышение внутреннего спроса. Инфляция, достигшая в апреле 17,5% в Латвии, 11,4% в Эстонии и 30,2% на Украине, бьет по покупательной способности потребителей и сокращает рост розничных продаж, отмечет ЕБРР.

Европейские финансовые институты привлекли 10 млрд. евро на рынке долгов
2008-05-18 23:18
Некоторые из крупнейших финансовых учреждений Европы, включая Lloyds TSB и HBOS, за последние дни привлекли 10 млрд. евро на рынке долгов, сообщает 18 мая Sunday Times. Это самая большая эмиссия облигаций с прошлого лета, когда разразился кредитный кризис.

Аналитики отмечают, что растущее доверие к финансовой системе, благодаря недавней интервенции центробанков, стоимость эмиссии долговых обязательств немного снизилась, создав кратковременную возможность привлечения наличных средств.

Банк HBOS, объявивший о планах провести эмиссию ценных бумаг для своих акционеров на сумму 4 млрд. фунтов стерлингов, на прошлой неделе привлек 1,5 млрд. евро долга первой очереди.

Банк Lloyds TSB привлек около 1 млрд. фунтов стерлингов в результате двух сделок, одна из которых осуществлена в евро, а вторая - в долларах. Банк заплатит инвесторам в эти ценные бумаги по ставке, близкой к 8%.

Французский банковский гигант Société Générale, итальянский банк Intesa и бельгийский KBC привлекли больше 1 млрд. евро каждый.

Оживление деятельности по привлечению средств началось, когда стало известно, что британские банки готовятся получить 90 млрд. фунтов стерлингов в рамках Специальной схемы ликвидности (Special Liquidity Scheme) Банка Англии.  Эта программа призвана освободить балансы банков.

"Сын Конкорда" пользуется большим спросом
2008-05-19 00:13
Производители самолета деловой авиации, прозванного "сын Конкорда", получили заказы на сумму, превышающую $3 млрд., еще до того, как машина сошла с чертежной доски, пишет 18 мая Sunday Times.

Американская группа Aerion, создающая новый сверхзвуковой самолет, как ожидается, на наступающей неделе объявит на шоу корпоративной авиации Ebace в Женеве, что продала более 40 машин.

Как утверждает Aerion, скорость этого восьмиместного самолета будет в 1,6 раза превышать скорость звука, и хотя он будет медленнее "Конкорда", расстояние от Нью-Йорка до Лондона он будет преодолевать за четыре часа. Компания обещает начать слачу самолетов заказчикам в 2014 году.

Каждый самолет будет стоить $80 млн., каждый заказ, полученный к настоящему моменту, поддержан депозитом в $250 тысяч. Продажи за пределами Северной и Южной Америк будет осуществлять компания Execujet, контролируемая ирландским магнатом Дермотом Десмондом (Dermot Desmond).

Опрос: В Европе, Азии и США считают, что неравенство доходов слишком велико
2008-05-19 01:29
Общественное мнение в Европе, Азии и США оказалось на удивление схожим в том, что разрыв между богатыми и бедными слишком велик, и богатые должны платить больше налогов, сообщает Financial Times.

Неравенство доходов оказалось острой политической проблемой во многих странах в свете того, что очередная волна глобализации породила класс сверхбогатых людей.

По данным Программы развития ООН, в 2005 году 50 самых богатых людей на планете зарабатывали больше, чем 416 млн. самых бедных.

По данным нового опроса, проведенного FT и социологической службой Harris, подавляющее большинство людей в странах Европы, от 76% в Испании до 87% в Германии, считают, что неравенство доходов слишком велико. Даже в США, стране, которая традиционно считается толерантной к неравенству доходов, 78% респондентов также считают разрыв слишком большим.

Опрос впервые проводился в Азии, где 80% респондентов в Китае также считают неравенство доходов чересчур большим. Самой низкой доля тех, кто разделяет это мнение, оказалась в Японии - 64%.

Подавляющее большинство участников опроса считает, что в ближайшие пять лет неравенство доходов еще увеличится, и только в Китае большинство респондентов ожидает, что оно уменьшится.

В опросе FT/Harris, который проводился 30-апреля - 12 мая в восьми странах мира, участвовало 8748 респондентов.

Полсон посетит четыре страны Ближнего Востока
2008-05-19 02:11
Министр финансов США Генри Полсон (Henry Paulson) в конце мая отправится в четыре ближневосточных государства, где обсудит иностранные инвестиции, борьбу с финансированием терроризма и Иран, сообщает Associated Press.

По сообщению министерства финансов, 30 мая - 2 июня Полсон посетит Саудовскую Аравию, Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

В официальном заявлении министерства говорится, что в центре его переговоров с высшими должностными лицами этих стран будет важность проведения открытой инвестиционной политики, необходимость отслеживать финансовые потоки, идущие террористическим организациям, усилия по защите глобальной финансовой системы от злоупотреблений, в частности - со стороны Ирана.


В избранное